Стевия услада выращивание в домашних условиях. Стевия - выращивание из семян в домашних условиях

Стевия – многолетнее растение, которое обладает полезными свойствами. Многие люди употребляют ее в качестве заменителя сахара, покупая в аптеке или в магазине. Однако не все знают, что даже в домашних условиях возможно выращивание из семян.

Как вырастить из семян стевию – посадка

В домашних условиях под посадку готовят емкость с почвенной смесью из дерновой земли и песка в равных соотношениях. Перед посадкой стевии семенами в почве сделайте небольшие углубления (до 1-1,5 см глубиной). Туда затем поместите 1-2 семян и присыпьте их землей. Пульверизатором опрыскайте землю.

Выращивание рассады стевии в домашних условиях

Емкость с семенами накройте крышкой и поместите под флуоресцентную лампочку в помещении, где температурный режим будет достигать +26+27 градусов. Первые три недели горшок с сеянцами должен находиться под лампой круглосуточно.

Обычно всходы появляются через полторы-две недели. Как только молодые растения проклюнуться, крышку можно убрать. Полив саженцев при выращивании стевии из семян осуществляют аккуратно, переизбыток влаги растение не любит. Лучше поливать часто, но понемногу. Другой вариант – наливать воду в подставку для горшка. Как только молодые растения достигнут в высоту 11-13 см, их прищипывают, срезая от верхушки 2-3 см.

Технология выращивания стевии предполагает пересадку саженцев в отдельные горшочки небольшого размера по истечении трех месяцев с момента посадки.

Уход за стевией в домашних условиях

Горшки со стевией размещают на южном или южно-западном окне, поскольку растение очень требовательно к свету. Кстати, при недостатке солнечного света в листочках кустика не накопятся вещества, которые придают им сладковатый вкус.

Подходящий температурный режим в теплое время года - +23+26 градусов. Зимой ей комфортно в более прохладных условиях - +16+17 градусов. Правда, сквозняки и холодные стены стевия переносит плохо, а потому зимой горшок с растением лучше убрать с подоконника.

Поливают кустики часто, но в небольших количествах. Если говорить о прикормке, то удобрения вносят летом каждые две-три недели. Можно использовать универсальное комплексное удобрение для комнатных растений.

Обязательным пунктом ухода за стевией в домашних условиях считается формирование кустика. Для этого по достижении растением высоты в 20-25 см его верхушку снова прищипывают.

Пересадку растения производят каждые два года, меняя горшок на емкость большего объема.

Стевия, более известная в народе как «сладкая трава», на сегодняшний день входит в список лучших природных сахарозаменителей, обладая при этом целым комплексом лечебно-профилактических свойств. Сушеные листья этой культуры можно приобрести почти в любой аптеке, но зачем же тратить деньги, когда можно легко проводить у себя на участке?

Размножение стевии

Стевия относится к тропическим растениям, поэтому в наших климатических условиях ее можно успешно возделывать только в однолетней культуре. Размножают стевию как вегетативно (зелеными черенками, делением куста, отводками), так и семенным способом. Как правило, ее семена всегда имеются в свободной продаже в крупных садоводческих магазинах, а также в интернете.

Для получения достойного урожая листьев сладкую траву высевают на рассаду в первой половине марта. Поскольку семена совсем крохотные, перед севом их желательно смешать с сухим песком. Затем их распределяют по поверхности идеально выровненного и умеренно влажного грунта, состоящего их равных частей огородной почвы, перегноя и 25-30% песка, и покрывают очень тонким слоем или любого другого рассыпчатого субстрата.

Емкость с посеянными семенами нарывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Чтобы обеспечить их скорейшее прорастание, влажность грунта поддерживают на уровне 85-90%, а температуру - не менее 25 градусов. Поливать разрешается только с помощью пульверизатора с очень мелким распылителем под пониженным давлением. При таких условиях всходы обычно появляются на 6-8-й день.

С появлением первых ростков пленку снимают, емкость выставляют на солнечный подоконник и продолжают выращивать рассаду стевии при температуре +20...25 градусов. Также первое время желательно периодически опрыскивать сеянцы (не реже 6-8 раз в сутки) и бдительно следить за гидротермическим режимом.

В фазе двух-трех настоящих листиков (при высоте около 5 сантиметров) сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки по схеме 5 х 5 сантиметров на глубину не более 1,5-2 сантиметров. Когда на растениях образуется по 2-3 пары настоящих листьев, у них прищипывают верхушки основных побегов до 5 сантиметров. Этот прием призван стимулировать формирование боковых побегов, что, в свою очередь, значительно увеличит общую урожайность этой культуры.

В возрасте 50-60 дней рассада стевии обычно готова к высадке на открытую грядку либо в теплицу.

Как вы уже, наверное, поняли, выращивание стевии из семян - задача не из легких. Поэтому для размножения этой травки лучше использовать вегетативный метод. Для этого оптимально подходят зеленые черенки, получившиеся после обрезки верхних частей побегов. При этом их размер должен составлять не менее 6-7 сантиметров с двумя-тремя междоузлиями. Конечно, черенковать можно и боковые ветки, но процент окоренения у таких черенков ощутимо ниже по сравнению с основным побегом.

Даже в южных регионах России корневища стевии в зимнее время обычно вымерзают, поэтому осенью (в конце сентября) их нужно выкопать и уложить в ящики с питательным субстратом на глубину порядка 5 сантиметров. Важно не допускать пересушивания/подвяливания корней стевии, чтобы почки на них сохраняли жизнеспособность. При хранении в холодное время года необходимо соблюдать такие условия, чтобы корневая система растений не погибла, но побеги не начали бы преждевременно отрастать. Относительная влажность воздуха при это не должна выходить за пределы диапазона от 80 до 85%, температура воздуха - от 5 до 8 градусов, а влажность субстрата должна составлять около 20%.

Корневища допускается хранить и в погребе прямо на полу. Для этого на него насыпают подстилку из земли толщиной от 3 до 5 сантиметров, на которой размещают корни стевии в один ряд, а затем прикрывают их еще некоторым количеством почвы.

К черенкованию приступают в первой половине февраля. Корневища предварительно сортируют, выбраковывая засохшие. Делают субстрат из питательной огородной почвы с добавкой из песка либо перлита, который высыпают в широкие и глубокие ящики. Сверху на незначительном расстоянии друг от друга кладут корневища, присыпая их подготовленной почвосмесью.

Тару с посаженными корнями переставляют в теплое место (с температурой +20...25 градусов) и регулярно увлажняют субстрат. После отрастания побегов до длины 8-10 сантиметров, проводят заготовку черенков. Эту работу лучше проделывать в утренние часы, когда в растениях содержится максимальный запас влаги.

Высаживают черенки немедленно после их нарезки, поскольку они не могут храниться сколько-нибудь приличный срок даже в воде.

Чтобы уменьшить испарение, особенно у черенков с крупными литочками, имеет смысл укоротить листовые пластины на 1/3 их длины, а также полностью убрать до 50% нижних листьев. Также желательно перед посадкой нижнюю часть черенков окунуть на 5-10 секунд в раствор .

Черенки высаживают в ящик или в любую другу подходящую тару на глубину от 1,5 до 2 сантиметров по схеме 5 х 5 сантиметров. После этого почву в емкости щедро поливают и накрывают ее целлофановым колпаком. В период окоренения необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне +20...25 градусов. При увеличении температуры до 25 и выше градусов ящики передвигают в разреженную тень, а рассаду регулярно проветривают.

При благоприятных условиях первые корешки на черенках появляются на 10-12 сутки после посадки. После окончательного окоренения, которое обычно приходится на 15-20 день, начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая растения к условиям открытого грунта.

Рассаду стевии можно выгонять практически круглогодично, но необходимо учитывать, что лучше всего черенки окореняются в мае, а с сентября месяца растения вступают в фазу покоя и получить качественную рассаду уже бывает затруднительно.

Рассада стевии годится для высадки на постоянное место в возрасте 45-60 дней. Саженцы при этом должны достигать высоты от 7 до 14 сантиметров с числом междоузлий - 5-7 штук, а листиков - 8-15 штук.

Выращивание стевии в открытом грунте и теплице

Стевия отдает предпочтение рыхлой почве с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Оптимальное место для нее на вашей даче - южная сторона, надежно защищенная от любых ветров.

На открытую грядку рассаду стевии высаживают не раньше конца мая (в теплицу - в первой декаде мая), когда окончательно и бесповоротно минует угроза возвратных заморозков. Растения размещают рядовым методом с междурядьями 45-50 сантиметров, оставляя по 20-30 сантиметров между отдельными саженцами. В каждую посадочную ямку желательно добавить по 0,3-0,5 килограмма компоста или перегноя, а также влить по литру кипятка с раствором марганцовокислого калия (чтобы рассада не страдали от ).

Выращивание стевии заключается в поливах два-три раза в неделю (в зависимости от погодных условий) и подкормках растворами эффективных микроорганизмов (например, 1 столовая ложка Байкала ЭМ-1 на лейку, пол ведра на кустик). За сезон также желательно пару раз подкормить растения раствором коровьей жижи (1:10) или куриного помета (1:20).

Почва на грядке со стевией всегда должна оставаться оптимально увлажненной, поскольку эта культура абсолютно не выносит засухи.

Сбор листьев лучше проводить в начале цветения стевии, когда концентрация стевиозида и прочих в ее зелени максимальна. Стебли срезают на высоте 10-15 сантиметров от уровня земли и высушивают в тени под навесом дачного домика. На семью из трех человека достаточно посадить на участке три-четыре кустика стевии: с одного растения при тщательном уходе можно получить порядка 100 граммов сухих листьев, что соответствует 3-4 килограммам сахара!

Если вы намерены в будущем году выращивать стевию из семян, то не забудьте оставить одно-два растения на семена. Семенники обычно убирают в конце августа-сентябре, когда на них почернеет цветоножка.


2013-05-27

Выращивать стевию на даче меня научила тетя. После диагноза сахарный диабет пожилая женщина заменяет сахар в рационе листьями этого растения.

Вкус у стевии специфический, приторный. Однако моей маленькой дочке медовая травка сразу полюбилась. Из-за того, что малышка обрывала и съедала сладкие молодые листики, первую рассаду мне удалось получить с большим трудом. Но дочь я не ругала, ведь стевия полезна для работы мозга; укрепляет иммунитет и нервную систему человека.

Посадка семенами

Первый год я посадила стевию семенами , взятыми у тети. Лето было жаркое, и они успели нормально вызреть, что в Средней полосе происходит не всегда. Отбирают семена так: с высоты человеческого роста кидают по 1 семечку вниз. Те, которые кружатся при падении, на посадку не идут-они пустые. В конце апреля — начале мая семена высадите в обычную огородную землю, разбавленную песком, или в таблетки из торфа. Углубляйте на 0,5 см. Пролейте из леечки, накройте прозрачной пленкой и отнесите для стратификации в прохладное место с температурой от +4 до +7° на 2-3 недели. Я выставляла ящик с посевами на застекленную лоджию.

Потом занесите его в комнату и поставьте на южный подоконник. С появлением всходов пленку снимите. Когда на каждом ростке вырастет по 2 больших листа, растения нужно рассадить. Заглубляйте по семядольные листики.

В начале июня я высадила рассаду в огород. Делать это лучше в пасмурную погоду или под вечер. Заглубляйте растения в землю до 8 см. Полейте теплой водой и сразу окучьте на 1/3 стебля.

Деление куста

Семена всходят не все. Из десятка — где-то 3-4. Поэтому многие предпочитают размножать стевию делением куста . Я тоже постепенно перешла на этот метод.

Осенью выкопайте 1 куст стевии и посадите его в ящик. Он у вас отлично перезимует на подоконнике, а в открытом грунте стевия зимой вымерзает. Темными зимними вечерами и хмурыми утрами по 2 ч. подсвечивайте травку лампой, не то она начнет горчить от недостатка солнца.

Поддерживайте форму куста, не позволяя побегам чрезмерно вытягиваться. Срезайте у их, оставляя 3-4 пары листьев. Если у вас есть погреб, то можете хранит там корни стевии в ящике с землей. Тогда вообще никаких забот с ней не будет. Только в марте выставьте ящик на подоконник и полейте корни, чтобы они дали побеги. В конце весны поделите куст на части и высадите на грядки, оставляя между растениями по 30 см.

Размножение черенками

Стевию можно размножать и черенками . Укореняются они стопроцентно. На исходе зимы отрежьте острым ножом побеги от куста на подоконнике и воткните их во влажную землю. Дренаж должен быть обязательно. Отнесите ящик в тенек. Пленкой накрывать не стоит, лучше чаще поливайте и опрыскивайте черенки.

Когда они примутся и пойдут в рост, оборвите верхушки. От этого начнут расти боковые ветви, и одиночные побеги превратятся в пышные кустики. В начале лета перенесите их на грядку.

Уход за культурой

К почве стевия нетребовательна, в уходе неприхотлива. Растет, где посадите, лишь бы не на солончаках. Желательно в полутени от крон деревьев, на солнцепеке придется притенять ее газетой или тканью в разгар дня. Не любит медовая трава и холодов ниже +12° . Поливайте ее часто, но понемногу. Рыхлите под ней землю, подкармливайте через каждые 2 недели комплексными удобрениями, растворенными в воде.

Первое время пропалывайте. Потом она разрастется и забьет сорняки.

Заготовка растения

В середине и в конце лета перед началом цветения я срезаю серпом все побеги стевии на 15 см от земли, обрываю листья, сушу их под навесом и использую зимой, заваривая с чаем. Сушеную медовую траву можно добавлять в джемы и выпечку, измельчив ее в кофемолке. Чтобы перебить травянистый привкус, я подмешиваю к ней корицу.

Стевия практически не содержит калорий , а по сладости 1 ч. л. порошка сушеной травы равна 2-3 ст. л. сахара.

Источник: Софья ГРОШИНА

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

Стевия (Stevia rebaudiana) или посконник крапиволистный, двулетник сладкий, медовая трава — это травянистый многолетний кустарник семейства Астровые (Сложноцветные). Её родиной считается Южная и Центральная Америка.

В 1887 году в Парагвае стевию впервые обнаружил южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони. После чего она стала известна и в Европе. В Россию стевия была завезена академиком Н.И. Вавиловым из экспедиции по Латинской Америке.

Стевия применяется в народной медицине. В настоящее время это растение получило широкую известность как пищевая добавка для похудения и заменитель сахара для диабетиков. В растении содержится ребаудиозиды и стевиозид, сладость которых в 300 раз превышает обычный сахар из сахарной свёклы и тростника.

Стевия является довольно доступным растением. Её можно вырастить в домашних условиях или на своём приусадебном участке.

Этот травянистый, обильно ветвящийся полукустарник в высоту достигающий 0,8-1 метра. Листья парные. Их длина составляет 2-3 сантиметра. Корневая система развитая. Цветёт стевия мелкими белыми цветами.

Известно более 250 видов стевии, и каждый год ученые открывают новые, но лишь Stevia rebaudiana отличается наиболее сладким вкусом.

В стевии содержится более 100 фитохимических веществ. Она богата стевиозидом, терпенами и флавоноидами. Стевиозид, содержащийся в листьях в 10-18 раз превышает сладость обычного сахара.

1 лист или 1/4 чайной ложки измельчённых листьев заменяют 1 чайную ложку сахара.

В стевии также содержатся такие сладкие дитерпеновые гликозиды, как: дулькозид А, ребаудиозид А-Е, стевиолбиозид.

  • микроэлементы, клетчатка, эфирные масла, полисахариды, антиоксиданты (кверцетин, рутин).
  • минеральные вещества, такие, как: кальций, фосфор, медь, цинк, магний, калий, хром и селен.
  • витамины: группы B, A, C, E, Р, D.

Выращивание из семян в домашних условиях

При соблюдении правил выращивании стевии, её не сложно вырастить в домашних растениях. Для того, чтобы растение прижилось и превратилось в куст, дающий необходимое количество листьев, нужно не забывать о некоторых тонкостях выращивания медовой травы.


Стевия — это субтропическое растение, растущее при температуре +24-25 градусов в полувлажном климате. Для роста и пышного цветения медовой травы требуется 140 миллиметров осадков в год. Она растёт на суглинистых и супесчаных, кислых, влажных, но не подтопляемых почвах. Засоленные почвы и низины для выращивания стевии не подходят.


Для проверки семян на всхожесть, они опускаются по одному в стакан с водой. Все осевшие на дно семена, пригодны для посевов, плавающие на поверхности выбрасываются.

Проверенные семена замачиваются в теплой воде. Потом они просушиваются на бумаге, после чего можно приступать к посеву.


Для этого используются пластиковые контейнеры либо стаканчики. В ёмкости насыпается смесь из 2 частей садовой земли, 1 части перепревшего перегноя и 1 части песка. Торф для посадки стевии лучше не использовать. Почвенная смесь перемешивается, прокаливается в духовке при температуре +100 градусов или проливается горячим раствором марганцовки. После стекания воды можно приступать к посеву.


Посев осуществляется в конце марта – начале апреля. Семена высеваются поверхностно или раскладываются по 2 семени в каждую лунку и слегка присыпаются грунтом. Субстрат увлажняется из пульверизатора. Ёмкости накрываются стеклом либо плёнкой и убираются в тёплое место.


Рядом с ёмкостью с посеянными семенами размещается фитолампа, это способствует быстрому прорастанию семян. Конденсат, скопившийся на стекле или плёнке убирается ежедневно.

Прорастают семена очень быстро, через 1-2 недели появляются первые ростки. После прорастания сеянцев световой день должен составлять не менее 15 часов, а температура воздуха +24-25 градусов.

Увлажнение грунта с рассадой осуществляется по мере его подсыхания через поддон. При появлении на сеянцах 3-4 листиков, растения рассаживаются по торфяным горшочкам.

К пересадке рассада готова через 8-10 недель. Для выращивания в домашних условиях стевия пересаживается в большой горшок, объем которого равен 2 литрам. Дно засыпается двух сантиметровым слоем дренажа (мелким гравием, галькой, вермикулитом).

Преимущественно всё же стевия выращивается в открытом грунте, поэтому подросшую рассаду в конце мая пересаживают на грядки.


Рассаду лучше пересаживать вечером либо в пасмурную погоду. Посадка производится в мае или июне, после того, как пройдут весенние заморозки и воздух ночью прогреется до +15 градусов.

  • Участок для посадки должен быть светлым, защищённым от сквозняков и ветра.
  • Лучше всего подойдёт южный или западный склон с лёгкой, суглинистой или супесчаной почвой с нейтральной кислотностью.
  • На глинистых участках добавляется речной песок и перегной, а на песчаных вносится глина и перегной.

Для удобства пересадки в открытый грунт растения остаются в торфяных горшках. Посадка производится на расстоянии 40 сантиметров друг от друга и 50 сантиметров в междурядьях.

Каждый кустик заглубляется на 10-15 сантиметров вместе с горшочком и присыпается землёй. После посадки каждое растение обильно поливается и накрывается обрезанной пластиковой бутылкой или плёнкой, нетканым материалом на неделю.

Посадка стевии в открытый грунт: видео


Уход за стевией заключается в поддержании влажности, рыхлении, прополке, подкормках и обрезке.

Полив должен быть регулярным. Почва увлажняется по мере её подсыхания. Для лучшей сохранности влаги грунт вокруг растений покрывается слоем органической мульчи (опилки, солома, хвоя). Для полива нужно брать отстоянную или кипячёную воду. Прополка и рыхление грунта (при отсутствии мульчи) осуществляется после каждого полива.

В качестве подкормки стевии используются комплексные минеральные и органические удобрения (настой коровяка или перепревший перегной). Подкормка чередуется и проводится каждые 2 недели .

Единственный недуг, который может навредить стевии – это чёрная ножка. Она поражает растения на стадии рассады. Чтобы избежать болезни, почву при посадке нужно дезинфицировать, кроме того нельзя забывать и о дренаже. Полив должен быть частым, но умеренным.

Подросшим растениям необходима обрезка. Когда посаженное растение достигнет 20 сантиметров в высоту (примерно через 4 месяца после посева семян), проводится обрезка центрального стебля посередине междоузлия на высоте 5 сантиметров от верхушки. Короткие побеги нужно укорачивать на 1/3 длины, а длинные в 2 раза. Снизу на стеблях должно оставаться не менее 3 листьев. Места срезов смазываются садовым варом.

После каждой обрезки растения должны отдохнуть. Они убираются в тёмное место, а при выращивании на огороде накрываются тёмным пакетом. Там она стоит 3-4 дня, затем растение раскрывают на 2-4 часа, а через 1-1,5 недели возвращают на свет. Если этого не сделать, молодые листья стевии на ярком свету сгорят.


Размножается стевия семенами и черенками.

Свойства маточного растения при выращивании стевии из семян могут не передаваться, что сказывается на сладости листьев. Для сохранения характеристик стевии сперва нужно вырастить рассаду. Нельзя забывать проверить семена на всхожесть, иначе при посеве прорастёт меньшая их часть. Кроме того нужно соблюдать температуру и влажность воздуха.

Наиболее надёжным вариантом размножения медовой травы считается черенкование растений.

Каждые 3-4 года кустики обновляются при помощи обрезки черенков. Черенки длиной 5-15 сантиметров нарезаются из верхушек побегов. На них должно оставаться несколько верхних листочков.

Для посадки берётся дерновая земля, песок, перепревший перегной и горшочки или ящики. В землю высаживаются черенки и накрываются плёнкой либо стеклом.

Также нарезанные черенки можно поставить в ёмкость с подслащенной водой (менять её нужно каждые 3 дня) и накрыть тёмной плёнкой.

При температуре воздуха +24-25 градусов и высокой влажности укоренение происходит через 3-3,5 недели. Укоренившаяся рассада пересаживается в открытый грунт, при ночной температуре воздуха не ниже +15 градусов. Стевия также хорошо растет и в домашних условиях, как комнатное растение в горшках. В северных районах ее можно выращивать дома.


В сентябре стевию нужно обрезать, выкопать и поместить в ящик с влажным песком. Кусты сверху присыпаются слоем песка и отправляются на хранение в подвальное помещение. Также медовую траву можно посадить в горшок и поставить в отапливаемой лоджии, на балконе, подоконнике или в оранжерее.

Лучше всего для неё подойдёт западная или восточная сторона. Зимой её обязательно подсвечивают фитолампой.


Если сравнить стевию с другими заменителями сахара, то она наиболее безопасна. Она менее токсична и имеет приятный вкус. Она не дает побочных эффектов, имеет хорошую переносимость. Кроме того это растение можно самостоятельно выращивать у себя дома или в огороде.

Стевия полезна при сниженном иммунитете, заболеваниях крови, болезнях женской и мужской половой сферы, дисфункции щитовидной железы, ожирении алиментарного генеза, заболеваниях полости рта, болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, гипертензии, атеросклерозе, панкреатите, диспанкреатизме, нарушениях функции нервной системы, заболеваниях кожных покровов, в том числе и детском диатезе.

Стевия оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противодрожжевое, антибактериальное, кардиотоническое, гипотензивное, гипогликемическое, сосудорасширяющее, мочегонное, ранозаживляющее и тонизирующее действие.

Она нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, уменьшить тягу к жирной пищи, помогает сбросить вес.

Напитки со стевией нормализуют работу ЖКТ, улучшают иммунитет, помогают при диатезе, аллергических кожных высыпаниях.

  • При добавлении стевии в ополаскиватель для рта она способствует улучшению здоровья полости рта.
  • Антибактериальные свойства растения используются для лечения кожных заболеваний, небольших ран.
  • Настой из стевии помогает укрепить волосы, разгладить морщины, придаёт свежесть лицу.

Стевия практически не имеет противопоказаний. В большом количестве её нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, людям с дисфункцией щитовидной железы и маленьким детям.


Сбор листьев производится в начале цветения (через 3-4 месяца после посева). Первыми снимаются листья, закручивающиеся внутрь. Стебли обрезаются на расстоянии 5-6 сантиметров от земли. Собранные листья можно использовать свежими (храня в холодильнике) или в высушенном виде в стеклянной банке либо бумажном пакете. Листья высушиваются в проветриваемом, затемнённом месте или электросушилке.

Заготовленные листья хранятся до 2 лет. Из них можно сделать порошок, измельчив их в ступке и хранить его в стеклянной банке в тёмном месте.

Рецепты применения стевии

Стевия является очень полезным растением с минимумом противопоказаний. Она широко используется в кулинарии, при приготовлении различных блюд и напитков. Она не только заменяет сахар, но и благотворно воздействует на организм при различных заболеваниях.


Для приготовления настоя берётся термос, насыпается 20 грамм сухих листьев и заливается стаканом кипятка. Настаивается 12 часов. Полученный настой переливается в стерилизованную ёмкость. Оставшиеся листья заливаются ещё раз половиной стакана кипятка. Настаивается 8 часов. Настои соединяются и применяется вместо сахара. Хранится он в холодильнике 7 дней.

Настой применяется в качестве пищевой добавки. Он помогает при ожирении, болнезнях ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы. Также он эффективен в виде компрессов для ран, полоскания при гингивите, стоматите и ангине.

Смоченное полотенце в горячем настое используются как парная маска и помогает избавиться от морщин, придаёт свежесть лицу. Настой втирается в кожу головы для укрепления волос.


Приготовленный настой уваривается до состояния сиропа. Он добавляется во многие блюда заменяя сахар. Сироп является отличным антисептиком. Хранится в холодильнике 1 год.


6 грамм порошка стевии и 20 грамм мелиссы, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются полчаса. Процеженный настой принимается по столовой ложке 5 раз в день при нарушении сердечного ритма.


10 грамм порошка стевии и 30 грамм зверобоя, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются 2 часа. Процеженный настой разделяется на 3 приема и принимается 3 раза в день за 20 минут до еды при атеросклерозе, сахарном диабете.


Чайная ложка сухих листьев и 1/2 чайной ложки зеленого чая нужно залить 200 миллилитрами кипятка и настоять 5 минут. Процедить, добавить листик мяты и ломтик лимона. Такой чай укрепляет иммунитет, действует тонизирующе.


1 чайная ложка стевии и 1 столовая ложка ромашки заливается 1 стаканом кипятка. Остывает до 35 градусов, процеживается и используется в виде спринцовки при молочнице и дисбактериозе влагалища. Спринцеваться нужно ежедневно, с утра в течение 10 дней.

Употребление сахара и мясных продуктов в этот период нужно сократить до минимума. Для лучшего эффекта можно дополнительно пить чай из стевии.


20 грамм сухих листьев стевии заливается 200 миллилитрами спирта и оставляется на 24 часа в тёплом месте. Процеживается и применяется как общеукрепляющее средство.

Язвы, фурункулы, ожоги, травмированные места нужно присыпать сухим порошком стевии или измельчёнными свежими листьями на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Для устранения травянистого привкуса в напитки со стевией можно добавить мелиссу, мяту или лимон.

Полезные свойства стевии: видео

Стевия выращивается в домашних условиях и позволяет всегда иметь под рукой природный сахарозаменитель. Из этого растения можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд и напитков. Стевия признана в качестве безопасного сахарозамещающего средства во многих странах мира. Это растение положительно влияет на организм и помогает бороться со многими болезнями.

Стевия или медовая трава. От нее так и веет волшебством и таинственностью. Однако это вполне естественный и далеко не редкий житель многих садовых участков и даже балконов, кашпо или клумб. Она не только способна украсить огород своим присутствием, но и обладает массой полезных свойств.

Стевия – это целый род многолетников из семейства Астровых, который объединяет более 250 видов всевозможных кустарников и трав. Их родина – равнины и горные районы Америки. Самый популярный вид стевии – это медовая, которая и культивируется на дачных участках. Впервые исследовал это растение ботаник Стевус в XVI веке, по имени которого оно и было названо. То, что стевию медовую используют в пищу аборигены установил в свое время ученый Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай. Он приметил, что индейцы называли это растение «гуарани» и готовили из него вкусные и сладкие напитки.

Дело в том, что стевия – это натуральный заменитель сахара: пары листочков травы достаточно для того, чтобы подсластить чашку чая. В ее листьях содержится вещество, которое в ХХ веке получило название «стевиозид» – оно в сотни раз слаще, чем обычный сахар. Кстати, стевиозид признан самым сладким натуральным продуктом во всем мире.

Стевия медовая – полукустарник высотой до 80 см, обильно ветвящийся, с небольшими парными листьями и развитой системой корней. Цветет маленькими белыми цветами. Сейчас широко применяется при приготовлении пищи в азиатских странах и Южной Америке.

Условия для выращивания

Стевия уважает тепло и солнечный свет, поэтому она должна произрастать в хорошо освещенном месте, где имеется защита от сквозняков и порывов ветра, а идеальная температура воздуха для нее должна быть не менее 22 градусов. Также стоит помнить, что нельзя сажать стевию в низинах, где может скапливаться вода – ее излишки для растения губительны.

В отношении почвы стевия относительно не привередлива – она может расти везде, лишь бы грунт не был чересчур засоленным. Идеальная почва для нее – легкие супеси и песчаные субстраты с добавлением органических удобрений.

Стевия уважает компост и перегной, а вот с торфом стоит быть осторожнее, так как на нем она растет плохо.

Хорошие предшественники для нее – это бобовые. Показатель рН грунта должен быть в переделах 5,5-6. Если на садовом участке присутствует только глинистая почва, то в нее следует добавить дерн, перегной и крупный песок, чтобы она стала рыхлой и легкой – такой, какую любит стевия.

Выращиваем стевию

Вырастить стевию из семян – задача не из простых. Это очень капризное растение. Большинство семян в итоге оказываются непригодными для выращивания. Рассадный период у стевии длится около 2 месяцев, поэтому сеять семена начинают в апреле.

  1. Подготовьте ящики и грунт для посева.

  2. На поверхности земли сделайте маленькие ямочки и в каждую поместите по 2-3 семени.

  3. Слегка присыпьте ямочки с семенами почвой – слой должен быть не более 3 см.

  4. Смочите поверхность почвы водой при помощи пульверизатора и прикройте пленкой или стеклом.

  5. Ящик с будущей рассадой поставьте по УФ-лампу. Первые дни не выключайте ее даже на ночь.
  6. Обеспечьте в помещении с ящиками температуру воздуха не менее 25 градусов.
  7. Первые ростки появятся через 1-2 недели. После этого сразу снимите с рассады крышку.
  8. Через 3 недели время работы УФ-лампы сократите до 15 часов в день.
  9. Когда у рассады появятся крепкие листочки, ее прореживают, удаляя хилые растения.

Стевию можно вырастить и из черенка. Этот способ гораздо проще, чем предыдущий, но для него понадобится материнское растение не младше 2 месяцев. Срезать черенки-верхушки побегов длиной около 10 см следует в мае-июне. Перед укоренением у него удаляют нижние листочки, затем вкапывают в землю на глубину до 6 см, опрыскивают водой и прикрывают банкой или пленкой. Первое время черенок и грунт вокруг него несколько раз в день опрыскивается при помощи пульверизатора. Укоренение происходит в течение 10 дней.

Видео — Выращивание рассады стевии

Уход за рассадой

Пока растения совсем малы, поливают их очень аккуратно, при этом контролируя влажность – почва не должна быть сырой. Идеально, если получится организовать нижний полив, то есть ставить ящик с рассадой на некоторое время в воду.

На подоконнике, где стоит рассада, не должно быть сквозняков, а также важно убрать остальные домашние растения – стевия не любит соседей.

Когда маленькие стевии подрастут и вытянутся до 12 см, верхушки у них укорачивают на 3-4 см – благодаря этой процедуре растения начнут хорошо ветвиться.

Если вы планируете выращивать стевию в квартире, то по окончании рассадного периода кустики нужно пересадить в отдельные горшки диаметром не менее 10 см.

Пересадка в открытый грунт

Переселение стевии на улицу – один из самых ответственных моментов. Неправильными действиями можно загубить весь свой труд. Перед тем, как растения окончательно переедут на улицу, их важно закалить. Для этого рассаду сначала пикируют в отдельные горшочки и затем выставляют их ежедневно на несколько часов на улицу. Погода в это время должна быть теплой и солнечной. С каждым разом молодые стевии остаются на улице все дольше.

Высадка в грунт производится тогда, когда риск заморозков минимален, а температура воздуха днем держится не менее 18 градусов. Процедуру проводить лучше всего вечером.


На первое время, пока растения не приживутся, их прикрывают пленкой. Так как корни у стевии располагаются близко к поверхности, то почву вокруг растения мульчируют, чтобы они не пересохли.

Видео — Как правильно посадить стевию в грунт

Уход за стевией

Стевия – дама с характером. Чтобы она не погибла, важно обеспечить ей хорошие условия произрастания.

Уход