Своевременная и правильная обрезка черной смородины. Как правильно провести обрезку смородины осенью

Обрезка - это наиболее трудное, но самое необходимое мероприятие из всех приемов по уходу за смородиной. Черная смородина отличается по своим биологическим особенностям от красной и белой, поэтому и способы обрезки этих видов разные.

Основные правила обрезки кустов смородины

Обрезку смородины проводят ежегодно. Она заключается в:

  • вырезании всех старых ветвей (у черной смородины старше 6 лет, у белой и красной - старше 8-9 лет);
  • удалении больных ветвей полностью или обрезке их до здоровой древесины;
  • обрезке ветвей, зараженных вредителями;
  • обрезке веток, загущающих куст, растущих в его середину;
  • вырезании всех слабых, тонких и малопродуктивных веток;
  • удалении сухих, сломанных и не плодоносящих стеблей.

Лучшее время для проведения работ - поздняя осень, когда температура поднимается не выше 5-6°С. Если температура воздуха выше 8 °С, обрезку проводить категорически запрещено. Поскольку смородина начинает вегетацию очень рано (нижние почки трогаются в рост при среднесуточной температуре выше 0°С), весной можно не успеть с работами. А если провести их с опозданием, это навредит кустам и лишь задержит их развитие, цветение и плодоношение.

Определение возраста побегов смородины

Как определить возраст ветви?

  1. Чем старше ветка, тем темнее у нее кора. У молодых однолетних побегов кора светло-коричневая, которая с возрастом становится темно-коричневой, затем светло-серой. У самых старых побегов кора темно-серая, иногда на ней появляются оранжевые точки - это плодовые тела гриба, поселяющегося на отмирающей древесине.
  2. На молодых ветках, как правило, хороший прирост, достигающий длины 17-20 см. На старых побегах он невелик, обычно до 7-9 см.
  3. Верхушечная почка молодой ветви крупная (5-6 мм), у старых ветвей она мелкая (не более 2 мм), боковые почки, также, заметно мельче.
  4. Можно определить возраст ветви по порядку ветвления. Прикорневой побег является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Первое разветвление - это ветви первого порядка, соответствуют второму году жизни и т.д. Соответственно, если на ветви 5 разветвлений, следовательно, это 5-летняя ветка и т.д.
  5. По кольцам на коре стебля. При начале роста весной на коре остается небольшое колечко. По их количеству определяют возраст ветви: сколько колец, таков и срок жизни стебля. Возраст всегда считают с верхушки побега. Например, от верхушечной почки до первого кольца - 1 год, от первого кольца до второго - 2 года и т.д.

На 6 год жизни (7 после высадки черенков) начинают проводить омолаживающую обрезку черной смородины. У красной и белой смородины плодоносящие ветви живут дольше и даже 8-9-летние побеги могут давать неплохие урожаи. У этого вида смородины довольно хорошо удается перевод старой ветви на молодой прирост (если он есть).

Обрезка черной смородины позволяет правильно развиваться кусту. Она вызывает рост прикорневых (нулевых) побегов, усиливает ветвление, что, в конечном итоге, приводит к увеличению размера ягод.

Биологические особенности культуры

Срок продуктивного периода черной смородины при правильном уходе составляет 15-17 лет. Она менее долговечна, чем красная и белая и по биологическим особенностям значительно от них отличается.

  1. Укоренившиеся черенки в первый год жизни (то есть этим же летом, если посажены весной, или на следующий год при осенней посадке) интенсивно растут ввысь. Они не ветвятся и не дают прикорневых побегов.
  2. На второй год жизни укоренившийся черенок начинает ветвиться. Этот год считается первым годом жизни кустарника. Молодой прирост очень сильный и крепкий.
  3. На третий год куст интенсивно растет, ветвится и дает первый незначительный урожай.
  4. С четвертого года черная смородина вступает в период полного плодоношения. 3-4-летние побеги - это самые продуктивные ветви у черной смородины. Они дают наибольший урожай на ветвях первого и второго порядков ветвления.
  5. В период плодоношения из цветковых почек образуются кисти и 1-2 побега замещения, на которых снова закладываются цветковые почки. На сильном приросте плодовые почки закладываются по всей длине побега, образуя полноценные кисти с крупными ягодами.
  6. Когда ветка стареет (6 год), прирост у нее небольшой, всего 5-7 см. На таких ветках образуются многочисленные плодушки с укороченными побегами замещения, на которых формируется очень много слабых кистей с мелкими ягодами.
  7. После 6-летнего возраста ветка считается старой. Плодовые кисти у неё закладываются на ветвях 4-5 порядков ветвления. Все нижние ответвления уже не имеют плодовых веточек.
  8. Плодовые веточки (плодушки) черной смородины очень недолговечны, и уже через 1-2 года после плодоношения они отмирают. А поскольку на старых ветвях прирост очень слабый, то плодушек закладывается меньше, они менее развиты, и урожай с них значительно ниже.

Плодовые веточки (плодушки)

В связи с биологическими особенностями черной смородине необходима ежегодная обрезка. В первые годы жизни она нужна для усиленного роста молодых побегов и формирования кустов, а затем для омоложения и поддержания урожайности на должном уровне.

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины формируют 4-5 лет. В правильно сформированном кусте должно быть по 3-4 ветки разных возрастов.

Обрезку смородины начинают с первого года жизни кустарника (2 год после посадки). Купленные саженцы, имеющие 2-3 побега, укорачивают в этот же год. Первая обрезка проводится сразу после посадки. Каждый побег саженца укорачивают на 3-5 почек. Чем слабее прирост на побегах, тем сильнее его укорачивают. У слабых однолетних побегов оставляют лишь 3-4 хорошо развитые почки. Тонкие хилые веточки полностью вырезают. В первый год укорачивают все побеги.

Молодой прирост, появившийся на следующий год после укоренения черенков или отводков укорачивают на 2-3 почки если он сильный и на 4-5 почек, если слабый. Если прирост очень слаб - это значит, что крона развивается в ущерб корневой системе и необходимо провести сильную обрезку.

Формирование кроны

Начиная со второго года жизни (3 год после высадки черенков) обрезку проводят осенью. Если куст смородины дает слабые приросты, не превышающие 5-7 см, то делают очень сильную обрезку. Слабые ветви удаляют полностью, на остальных оставляют по 2-3 почки на каждой ветке. Если на будущий год прирост опять будет слабым, то куст выбрасывают, он непригоден для получения хороших урожаев. Но обычно после такой обрезки смородина дает хороший прирост и закладывает много плодовых веточек (плодушек).

Для формирования полноценного куста начиная со 2-го года оставляют 3-4 мощных здоровых корневых побега, остальные вырезают полностью. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные ветви, затем ветки, растущие внутрь, конкурирующие между собой и загущающие куст. После этого проводят обрезку молодого прироста.

Обрезка куста смородины осенью.

Обрезку его необходимо проводить обязательно, иначе стебли не будут ветвиться и не образуют плодовые веточки, на которых формируется урожай. Любой стебель обрезают выше почки, оставляя пенек не более 6 мм.

На 2 год куст смородины при правильной обрезке имеет 3-4 прикорневых побега, на которых вырос хороший прирост. Если ветка имеет много молодого сильного прироста, то его укорачивают на 2-4 почки, при среднем ветвлении - на 1/4, со слабым ветвлением - на 1/2-2/3 длины побега. Чем короче молодой побег, тем сильнее его укорачивают и чем слабее прирост, тем сильнее нужна обрезка. Основной критерий здесь - это обрезка до первой сильной почки. Кроме того, без обрезки кустарник не дает прикорневых побегов.

На 3-4 год куст смородины должен состоять из 8-12 хорошо разветвленных прикорневых побегов. Каждый год полностью укорачивают весь молодой прирост. Если прошлой осенью побег не укорачивали, то на следующий год однолетний прирост этой ветки сильно обрезают независимо от его длины. Это поможет пробудить спящие почки на прошлых приростах, и на них будут заложены плодовые веточки. К концу 4 года при правильном проведении мероприятий куст должен иметь 10-15 разновозрастных хорошо разветвленных побегов.

Омолаживающая обрезка кустов черной смородины

Начиная с 6-го года (7 после укоренения черенков) необходимо проводить омолаживающую обрезку. Осенью вырезают старые малопродуктивные ветви, на них, как правило, отсутствуют плодушки. Удаляют по 1-2 побега каждую осень, вырезая у основания. Если ветка молодая, но слабая, на ней мало прироста и плодовых веточек, то ее, также, удаляют. Кроме того, убирают все больные и зараженные вредителями побеги, несмотря на их возраст. Ветви, растущие внутрь, вырезают, поскольку на них не бывает ягод, и они лишь загущают куст.

Если старые ветви уже практически не дают ягод, а на молодых прирост маленький и слабый, то куст полностью вырезают до земли. При удалении стебля до основания ни в коем случае нельзя оставлять пенек, он послужит приманкой такого опасного вредителя смородины как стеклянница.

На следующий год корни дадут достаточное количество прикорневых побегов, из которых выбирают 2-3 наиболее сильных, остальные удаляют. Оставленные побеги осенью обрезают, оставляя лишь 3 почки, в последующие годы крону формируют как обычно.

При обрезке черной смородины всегда нужно ориентироваться по количеству и силе плодушек на стеблях. Если урожай на старых ветках высокий, то их омолаживают. Концы таких стеблей срезают вместе со слабым приростом до первого сильного разветвления. Обрезка в таком случае делается под углом к разветвлению, чтобы оставшийся пенек был как можно меньше.

Прореживание загущенных кустов

Загущенные кусты смородины встречаются очень часто, особенно на дачах у начинающих садоводов. Такая смородина плохо плодоносит, а также является источником распространения болезней и вредителей.

Нельзя допускать загущения кустов смородины.

В загущенных кустарниках проводят прореживающую обрезку: удаляют близко расположенные, трущиеся друг о друга ветви. Те ветви, у которых прирост невелик, обрезают до многолетней древесины. Стебли, лежащие на земле, удаляют обязательно. Они могут быть достаточно продуктивны, но при проведении работ по обработке почвы под кустарником они часто повреждаются и становятся источниками заражения. Если побег достаточно гибкий и не сильно мешает, то его можно не срезать, а привязать к колышку.

Вырезают слабые корневые побеги, оставляя 2-3 сильных ветви возобновления.

После прореживания кустов их освещенность увеличивается, и, как следствие, повышается количество и качество урожая.

Омоложение старых кустов

Черная смородина в природе живет 20-25 лет. В садах ее продуктивный период составляет 15-17 лет. Старый кустарник, особенно если это ценный сорт, можно омолодить. Омолаживающую обрезку проводят за 3 года, после чего смородина дает приличные урожаи при должном уходе.

В 1-й год полностью вырезают 1/3 старых стеблей. Осенью следующего года проводят обрезку до 3 почек появившихся молодых побегов возобновления. Если их много, то выбирают 3-4 самых сильных, остальные удаляют. В эту же осень вырезают еще 1/3 старых ветвей.

На 3-ю осень снова оставляют 3-4 замещающие ветви, обрезая их до 3-х почек. Удаляют оставшиеся старые стебли. Для вновь появляющегося прироста на молодых стеблях обрезку проводят так же, как для 2-3 летних кустов.

К осени 4-го года смородина будет состоять из 8-10 одно-трехлетних стеблей. Вырезать весь кустарник сразу крайне нежелательно, лучше это делать постепенно. Такой куст будет одновременно омолаживаться и давать урожай.

Санитарная обрезка смородины

Санитарную обрезку лучше проводить весной при распускании почек. В это время очень хорошо видно, какие стебли здоровые, а какие поврежденные. Все больные, слабые, оголенные стебли сразу же удаляют.

Если прошлогодний прирост подмерз зимой, то проводят обрезку до здоровой древесины. Если он плохо растет, то можно сделать прищипку верхушечной почки, это стимулирует ветвление.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины отличается от таковой у черной из-за особенностей закладки цветковых почек.

Биология культуры

Красная и белая смородина растут на одном месте 20-25 лет, продуктивный период составляет 18-22 года. В отличие от черной смородины плодовые веточки закладываются только на верхушках бывшего однолетнего прироста, где прошлогодняя древесина граничит с древесиной прироста. Это не одна плодовая веточка, а целая группа плодушек. Они живут и плодоносят гораздо дольше, чем у черной - 8-10 лет, затем отмирают. После этого ветвь считается старой и ее необходимо вырезать.

На 1-2 год жизни смородина интенсивно растет и не закладывает плодушек. Когда она вступает в плодоношение, на нижних частях веток прекращается рост листьев и кусты выглядят несколько оголенными.

Возраст стеблей белой и красной смородины лучше всего определять по годовым кольцам. Считают число колец, начиная с верхушки побега.

Естественная замена скелетных ветвей у белой и красной смородины происходит медленнее, чем у черной. Однолетние побеги не плодоносят никогда, двухлетние, полученные путем горизонтальных и дугообразных отводков, плодоносят на следующий год, но первый урожай у них очень мал. Кусты, выросшие из черенков, дают первый урожай на 3-4 год.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Куст формируют в течение 3-4 лет, затем проводят лишь прореживание, не допуская загущения кустарника. Полностью сформированный куст должен содержать 23-27 побегов разного возраста. Обрезку смородины проводят ежегодно осенью. Если корневой прирост образуется слабо, то обрезку можно проводить раз в 2 года.

Формирование куста

Сразу после посадки черенков или отводков у них укорачивают верхнюю часть стебля, оставляя над землей всего три почки. Это необходимо для лучшего ветвления кустарника. Далее, в течение всей жизни смородины, прирост не обрезают никогда, поскольку здесь формируется весь урожай и, срезав верхушку, можно забыть о ягодах.

Если сажают молодой саженец с несколькими побегами, то выбирают 2-4 мощные ветки, остальные вырезают до основания, не оставляя пеньков.

Молодой кустик смородины.

Очень важно, чтобы пеньков не было, иначе древесина на них начинает преть и загнивать, в нее попадают споры грибов, поселяются вредители. Такой пенек в любом случае высохнет до земли, либо до ближайшей почки. Если же ветку обрезать правильно до земли или до почки, оставляя всего 4-6 мм стебля, то ранка затянется.

Во второй и последующие годы необходимо регулировать рост прикорневых стеблей, чтобы не было загущения куста. Ежегодно оставляют 2-4 побега, имеющих прирост не менее 40 см, остальные полностью вырезают. Если молодые стебли не вырезать ежегодно, то происходит загущение кустарника, слабый нулевой прирост погибает и служит источником распространения болезней и вредителей.

Омолаживающая обрезка красной смородины

Ее необходимо проводить лишь через 9-10 лет, когда начнется старение ветвей. Урожайность на таких ветвях снижается, ягоды мельчают, ежегодный прирост молодых ветвей невелик. Такие стебли вырезают до основания, но если есть молодое крепкое разветвление или волчок (побег, растущий вертикально вверх), то можно сделать обрезку на перевод.

Для этого в нижней части стебля выбирают одно-двухлетний побег замещения или волчок и старую ветвь вырезают до места отхождения побега. Срез делают косой по направлению от почки. На следующий год этот побег начнет интенсивно расти и ветвиться.

Если перевод невозможен, старые стебли полностью вырезают. При этом обязательно следует оставлять 3-4 корневых побега замещения.

Ветви, расположенные близко к земле удаляются в первую очередь, они малопродуктивны. Затем вырезают слабые стебли. Если на ветке нет плодушек или их очень мало, то побег вырезают полностью.

Старые кусты омолаживают в 3 приема, ежегодно удаляя 1/3 устаревших ветвей и оставляя им на смену молодые нулевые ветви. Вырезать весь куст единовременно не рекомендуется - это очень травматично для смородины, корневая система может не перенести такой шок.

Обрезка смородины - это дело непростое, как кажется на первый взгляд. Оно требует навыков, опыта и хорошего знания биологии культуры.

Чтобы смородина ежегодно давала хороший урожай, нужен качественный уход и внимание. И осенняя обрезка смородины — необходимый процесс в заботе о культуре. Обрезка смородины осенью для начинающих может показаться трудоемкой. Но зная, как правильно обрезать смородину осенью, справиться с этим процессом будет легко.

Проводится она до наступления минусовой температуры, когда облетели листья, но снега еще нет. Обрезка кустов смородины осенью способствует образованию сильных побегов. Кроме того, обрезание помогает перенаправить питательные вещества к завязи, уменьшить скученность побегов, что, в свою очередь, уменьшает вероятность заражения вредителями и грибковыми болезнями. Обрезка позволяет омолодить куст — на месте старых ветвей образовываются новые, правильно сформированные.

Одна из главных задач садовника – это омоложение старого куста и его осветление, чтобы до него мог добраться солнечный свет. Осенняя обрезка облегчает работу самому кустарнику, чтобы не тратить силы весной на наращивание листвы на старых ветках. Кроме того, с правильно сформированного кустарника легче собирать урожай.

Инструменты

Для обрезки кустарников смородины вам понадобится садовое оборудование: ножовка с мелкими зубцами, секаторы, сучкорезы, садовый нож и кусторезы. Весь инструмент должен быть хорошо заточен, удобным и безопасным в использовании. В идеале использовать два секатора — один для тонких, второй для многолетних ветвей. Кроме того, после манипуляций место среза обрабатывается садовым варом. Это необходимо, чтобы избежать заражения растения болезнями.

Основные правила

До наступления холодов каждый год, после того как опадет листва, и в кустарнике прекращается движение соков, следует провести обрезку. Чтобы срезка смородины осенью давалась легко, запомните несколько правил.

Для начала уберите все опавшие листья, которые могут быть заражены вредителями или грибком. Перед тем как приступить к обрезке смородины в осеннее время, осмотрите куст. Грамотно определите схему обрезки, чтобы установить, какие ветки подлежат удалению. Обрезку проводите так, чтобы на кусте осталось разновозрастные веточки. Срез делается под углом 45 градусов на 5 мм выше почки.

После всех манипуляций необходимо обработать место среза. Работать нужно только острым инструментом. Ни в коем случае нельзя выламывать побеги. Неправильно проведенная процедура приведет к гибели культуры.

Способы обрезки

Обрезка черной смородины осенью. После посадки нужно обрезать все ветви, оставив на слабых — по одной, а на крепких по 2-3 почки. На следующий год удаляют все нулевые (текущего года) побеги, кроме нескольких самых крепких. Это будет скелет растения. После процедуры должно остаться 5-6 веток. На третий год повторяется схема предыдущего года. Важно удалить ослабленные и неразвитые ветки.

Если вам нужно облагородить куст, которому четыре-пять лет, удалите все прошлогодние и свежие боковые приросты. После пяти лет роста проводится «омолаживающая» обрезка – надлежит удалить все старые ветки.

Верхушки побегов не обрезаются. Но если на них есть скрученные листья, лучше удалить. Это признак того, что листья поражены. Если вы обнаружили на побегах толстые почки, их тоже нужно удалить, скорее всего, там поселился клещ. Также стоит удалить тонкие и зеленые верхушки – они замерзнут зимой.

Высокоурожайность черной смородины зависит от правильной обрезки. Схема обрезки красной и белой смородины несколько отличается от той, которая проводится на черной. Основная часть плодов закладывается на годичных ветках, плодоносят как молодые, так и старые, поэтому обрезать нужно только 8-10-летние ветки.

Осенняя обрезка красных и белых сортов смородины начинается с удаления больных и старых ветвей. Оставляют несколько нулевых побегов. Ежегодно схема обрезки повторяется. После процедуры остается порядка 15-20 веток.

На заметку садоводу

Помните, что без ухода смородиновый куст становится бесформенным, что отражается на его урожайности и качестве плодов. Начинается обрезка смородины после сбора урожая – нужно удалить верхушки, зараженные грибковыми болезнями и вредителями, и отплодоносившие ветки. Если же смородина перестала плодоносить, проведите радикальную обрезку – удалите все ветки на уровне 3 см от грунта. Срез также следует обработать садовым варом.

Обрезка смородины – один из этапов ухода за растением. Зная, как правильно обрезать смородину, помните, что для получения высокого урожая также необходимы своевременный полив, уничтожение сорняков, рыхление почвы.

Видео «Обрезка смородины осенью и весной»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать смородину осенью и весной.


Смородина, самая любимая ягода на дачном участке. По крайне мере на любом участке найдётся хотя бы один куст. И не важно, какого цвета ягода у него. Кому нравится красная ягода, кто-то не нахвалится на жемчужный, или розовый сорт, кто без ума от ароматной чёрной красавицы. Что бы эти вкусности были на столе, за кустом смородины требуется своевременный уход. Учиться надо начинать с обрезка смородины осенью для начинающих. Большинство садоводов отдают предпочтение чёрной смородине, из неё компот вкусный получается, варенье, чай из листвы обладает непередаваемым ароматом.

Для чего нужна осенью обрезка

Что бы кусты смородины ежегодно прогибали ветки под собственным урожаем ягод, требуется постоянная обрезка. При правильной обрезке, куст может активно плодоносить до 20 лет. Согласитесь, для кустарника это удивительно. Самое лучшее время это, осень. Сокодвижение у растений замирает перед зимовкой, обрезка пройдёт без стресса для кустарника.

Обрезать всё же постарайтесь правильно, а не по своей прихоти. Оставите однолетние побеги не видать вам тогда в грядущем году урожая. Процедуру обрезки проводите внимательно. На кустике следует оставлять 10-15 ветвей разного возраста. По 3-5 плетей каждого года, однолеток можно оставить штук 6, может зимой снегом сломать. Если зиму они нормально перенесут, весной лишние побеги, вырежьте. Не надо перегружать куст ветвями, не жадничайте.

Внимание! Избыток побегов будет затенять куст. Прикорневая поросль почти не плодоносит, а сил у растения отбирает в избытке. Вырежьте, это кусту на пользу пойдёт. Ягоды у загущённого куста мелкие, невкусные. Проведите прореживание куста.

Необходимые для обрезки инструменты

Для обрезки кустов смородины не требуется приобретать навороченный инструмент. Вам потребуется секатор и садовый вар, и всё. Единственный совет, берите мощный секатор. Им легче будет срезать старые ветви. Заскорузлые и огрубевшие побеги слабым секатором трудно, порой невозможно вырезать. Ладно, с секатором разобрались.

Вар зачем, заинтересуетесь вы? Садовый вар потребуется для замазывания срезов, они сами не зарастают. Это делается для профилактики, растению болячки не к чему.

Сроки обрезки смородины

Кусты смородины обрезают осенью, весной и даже летом. Садоводы с опытом предпочитают делать обрезку смородиновых кустов поздней осенью. Таким образом, они заботятся о будущем урожае и о здоровье ягодника. В то время когда на улице уже достаточно холодно, но снег ещё не выпал, садоводы проводят обрезку плодово-ягодных кустарников.

Вырезают прикорневую мелкую поросль, удаляют изогнутые и поломанные ветки. Затем начинают целевую обрезку по годовым ветвям, оставляя, 3-4 штуки каждого года, но не больше 10-12 ветвей на кустике. Загущённые посадки дают урожай мелких ягод, да и количество их значительно снижается. Обрабатывать кусты от вредителей и собирать урожай с подобных посадок затруднительно.

Стоит поторопиться! Обрезку проводят и весной, но делать такую процедуру надо до набухания почек, смородина, особенно чёрная, набирает почки рано. Снег ещё лежит и к кустику трудно подобраться, поэтому кусты чёрной смородины обрежьте осенью. Чуть запоздав с этой процедурой весной, вы можете хорошего урожая не дождаться. У этого ягодника сокодвижение начинается рано, при запоздалой обрезке, срезы обильно и долго «плачут», ослабляя растение.

Простая схема для начинающих

Обрезка смородины, не такая уж заумная процедура. Читаете справочники и труды специалистов, пытаетесь разобраться в заумных чертежах и, приходите к мысли, что вы не поняли ничего. А обрезку делать надо. Попробуйте понять возраст ветки по цвету, чем она старше, тем темнее. Один раз, обратив на это внимание, вы уже без труда разберётесь с обрезкой.

Приобретённому молоденькому саженцу, во время посадки требуется довольно жёсткая обрезка. Обрежьте веточки на высоту 5 см. над уровнем почвы, это требуется для правильного роста растения. За лето вы куст выбросит 3-4 мощных ветки высотой до 45 см. Осень обрезку куста делать не надо.

На второй год у растения формируются плодоносящие ветки. Внизу у корней появиться молодая поросль. Из поросли оставьте ещё 3-5 веток, остальные вырежьте, оставляя пенёк 3 см. Если оставлять высокий отрезок, провоцируется рост ветвей.

На третий год, делая обрезку куста, обратите внимание на цвет ветвей, они отличаются по оттенку. Однолетки имеют чуть серебристый колер. Двухлетки уже имеют явный светло-коричневый цвет, трёхлетние ветви коричневого цвета.

Главное внимание! Обрезая смородину, смотрите не только на возраст ветки, но и на состояние. Как часто расположены почки, не заражены ли клещом, достаточно ли света. В формировании будущего урожая всё играет важную роль.

Существуют сорта кустарника с высокой степенью побегообразования. В прикорневом пространстве появляется много ростков, называемых волчками. Такие побеги почти не ветвятся и большого урожая не приносят. Оставьте несколько побегов на замену старым, укоротив на 1/3, что бы стимулировать образование ветвей. Ненужную поросль вырежьте, не жалея.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Две сестры, красная и белая смородина обладают другой формой куста, отличающейся от чёрной смородины. Здесь преобладает прямостоячая форма ветвей. Нужно серьёзно следить за густотой куста. Эти сорта смородины не будут давать урожай, если они сильно загущёны. Красная смородина обильно плодоносит на пятилетних и старше ветвях. Цветочные почки образуются не только на годовалом приросте, они закладываются и на ответвлениях веток длиной 2-3 см.

Старые, прекратившие плодоносить ветви лучше удалить. Эти сорта кустарника нельзя прищипывать. На вершинах веток располагаются плодовые почки.

Обрезать белую и красную смородину, опытные садоводы советуют ранней весной, до того как набухнут почки. В кусте должно быть не более 15-20 ветвей, штуки по 3 каждого года. 3-х нулевых побегов хватит, оставляйте самые мощные.

Проведите ревизию! После уборки урожая удалите больные ветви, если больше половины куста заражённых побегов, то лучше проститесь с ним. Место, где рос саженец, стоит продезинфицировать. Если у него оказались полые ветви с чернотой, то он заражён опасным вредителем, это стеклянница. Куст срочно выкапывается и сжигается.

Как обрезать молодую смородину

Обрезать кустики смородины начинают уже во время посадки. Проводится процедура для лучшего укоренения и здорового роста кустарника. Срез делается под углом 45˚, выше почки на 5 мм. При обрезке ветви оставьте 3 почки и постарайтесь их не поранить, срезая лишнюю часть побега.

Во время посадки, саженец смородины заглубляют в грунт на глубину 18-20 см., оставляя на поверхности 3 почки. Посадку производят обычно осенью, но если не успели, то можете сделать это весной. За лето, если сделали всё правильно, у вас вырастит мощный куст. Осенью придётся сделать только санитарную обрезку саженца. Удалите поломанные, больные и близко расположенные к земле побеги. Если саженец порадовал сильными побегами, их можно укоротить. Не забудьте подкормить молодой куст, ему требуется много сил для образования сильного, здорового куста.

Обрезка чёрной смородины

Борьба за урожай! Обрезка кустарника напрямую связана с плодоношением. Ежегодная процедура позволяет собирать богатый урожай ценной ягоды. Подкормка, полив, обрезка смородины обязательны, они важны для получения урожая иначе на участке будет расти просто декоративный кустарник, годный только для заготовки листьев для заварки чая. Что может дать обрезка кустов чёрной смородины:

  • повышается урожайность;
  • идёт усиленный прирост молодых побегов;
  • улучшается качество и величина ягод;
  • увеличивается период плодоношения куста.

Для получения этих качеств следует ежегодно проводить обрезку растения и производить его формирование:

  • формирование урожая происходит на прошлогодних побегах;
  • первая обрезка делается на молодом саженце при высадке в грунт;
  • в последующие годы вырезаются старые, больные, изломанные и загущающие куст побеги;
  • формирование куста заканчивают на четвёртом году роста.

Во время формирования и обрезки куста проведите его ревизию. Нет ли на растении явных признаков заболеваний и порчи ствола и побегов вредителями. Если заметили какие-то симптомы, срочно приступайте к лечению кустарника.

Для выращивания у вас на приусадебном участке только здоровых экземпляров, приобретайте сорта растения устойчивые к заболеваниям. Если же появилась какая-то напасть на кустах, используйте инсектициды и фунгициды. После обрезки осенью, опрыскайте кустарник. Сделать это нужно в сухую погоду. Профилактика растений весьма полезная процедура, не поленитесь.

Как обрезать смородину на 2 году

На втором году роста смородинового куста следует удалить слабый прирост, это тощие и низкорослые, ниже 15 см. веточки. Оставьте штук 5 сильно развитых ветки. Обязательно укоротите побеги второго года на 4-6 почек, так вы нарастите зелёную массу куста.

Если же на второй год у вас оказались слаборазвитые кустики, то вернее всего, при посадке вы неправильно задали растению угол наклона. Кажется мелочь, а вот, что получилось в результате. При посадке, угол наклона даёт растению возможность образовывать большое количество ростков. Попробуйте прищипнуть верхушки веток, а лучше всего пересадите по второму кругу саженец. Только посадку сделайте по всем правилам.

Последующее формирование куста смородины

Главное уход! В последующее время, то есть на 3, 4 и далее годы. Вам останется только формировать куст. Вырезать прикорневую поросль, делать санитарную вырезку, удаляя из куста кривые, тощие, поломанные ветки. Не забывайте прореживать куст, чем больше солнечных лучей попадёт на него, тем вкуснее будут ягоды. Хотелось бы обратить ваше внимание ещё на один нюанс, побеги с подмороженными верхушками тоже надо удалять.

В определённое время, куст приобретёт свою постоянную структуру, это произойдёт на 5-7 год роста. Состоять он должен из 12-15 разновозрастных побегов. Старые, но ещё хорошо плодоносящие ветви укоротите немного, потому что на них вырастает слабый естественный прирост. А при обрезке верхушки, такая ветка получит стимулирующий к росту, толчок.

Никогда не вырезайте за один раз все старые ветки, лучше сделайте это постепенно. Заменяя их подрастающими прикорневыми побегами. Каждый год надо заменять штук 5 старых ветвей молодыми сильными подростками.

Лучше всего плодоносят двух, трёх и четырёх летние прикорневые побеги. 5-6 летние побеги вырезают, пеньки должны быть не выше 3 см.

Смородина, очень полезная ягода, из неё делают много разных заготовок. Листья и ягоды применяют при консервировании овощей, делают из чудных ягод желе, варенье, мармелад, компот, сироп.

Однако есть смородину лучше в свежем виде, поэтому более щадящий способ заготовки заморозка свежих ягод. Для сохранения полезных свойств можно их сушить.

Вот это интересно! Самое большое количество витаминов присутствует в недозрелых плодах смородины, их в 4 раза больше, чем в зрелой ягоде. Так что при дефиците витамина С употребляйте полузрелую ягоду.

Чай из листьев чёрной смородины стимулирует работу головного мозга, его можно без опаски пить не только взрослым людям, но и детям.

Отваром из листьев смородины лечат кожные заболевания, добавляется он в ванну с водой для принятия процедуры. Так же отвар из листьев добавляют в мясные, рыбные блюда и салаты. Листья консервируют, молодые нежные листочки промывают и укладывают плотно в банку, заливая солёным раствором, на 1 литр воды, 30 гр. соли. Такая добавка во вторые блюда, очень полезна для организма.

Применение 100% сока значительно повышает гемоглобин в крови у детей, но будьте осторожны, на такой сок может быть аллергическая реакция.

Заключение

Смородина относится к семейству крыжовниковых, вырастаем в высоту до 2-х метров. Зацветает в мае, а ягоды созревают в июле, начале августа. Куст быстрорастущий, плодоносить начинает со второго года. Сорта бывают, ранние, средне и позднеспелые. Кустарник полезный во всех отношениях, так что учитесь правильной обрезка смородины осенью для начинающих первостепенная задача.

Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего - на количество и размер плодов. Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества. В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:

  • формированию более крупных ягод;
  • улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
  • продление срока плодоношения;
  • ускорение роста.

Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.

Самым подходящим временем для процедуры считается конец октября или начало ноября. К этому моменту на кусте не должно оставаться листьев. Обрезку необходимо проводить ежегодно, согласно определенной схеме.


При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

На заметку! Пораженные какой-либо болезнью ветки вырезаются под корень и сжигаются.


Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

На заметку! Идеально ровный срез обеспечат садовые ножницы, для толстых веток обычно используют ножовки с небольшими зубцами, действовать в труднодоступных местах удобнее всего сучкорезом. Секатор можно назвать универсальным инструментом для веток разной толщины.

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов - это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Важно! Если при обрезке вы обнаружили, что сердцевина имеет серо-черный цвет, значит, смородину поразил такой вредитель, как стеклянница. Как бы ни было жаль растение, его придется обрезать совсем коротко и оставить только побеги с чистой светлой сердцевиной. Если же здоровых внутри ветвей вы на таком экземпляре не обнаружили, куст следует выкорчевать.


Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.


На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст - это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета. Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста. Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта. Осенняя обрезка подразумевает удаление слаборазвитых неполноценных побегов.


Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина - не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне. Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор. Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрениедревесную золу, которую можно использовать для подкормок.

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни. После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника. Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.


Главное правило при внесении удобрений осенью - чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.


Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы. Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.


Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей. В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли. После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Важно! Не используйте в качестве укрытия листы металла. Железо обладает высокой теплопроводностью и будет передавать растению дополнительной холод. Не подходит и полиэтиленовая пленка – под ней кустарник не сможет дышать и погибнет.

Обрезка черной смородины осенью: видео

Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.

Такая важная процедура, как обрезка смородины, необходима прежде всего для того, чтобы получать хорошие урожаи. Помимо всего прочего, при этом увеличивается размер ягод. Поэтому многих дачников волнует вопрос о том, когда обрезают смородину, и как делать это правильно. Данное мероприятие проводят только весной либо в самом начале лета. Далее в статье подробно рассмотрим способы обрезки этого замечательного растения в разных ситуациях.

Обрезка молодой смородины

Вопрос о том, когда в первый раз, для опытных дачников ничего сложного собой не представляет. Делают это сразу же после посадки кустиков. Каждую веточку необходимо обрезать таким образом, чтобы на ней осталось примерно 3-4 почки. Дело в том, что после переноски растения из питомника на постоянное место нарушается баланс между массой корневой системы и зеленой надземной частью. В результате проведенного мероприятия по укорачиванию веток от корней начинает активно расти поросль. При этом в последующем можно получить здоровый крепкий и хорошо плодоносящий куст.

Молодые кусты требуют подобного ухода и на второй год роста. При этом вопрос о том, когда обрезают смородину, также не должен вызвать никаких затруднений. Делают это строго весной. При этом убирают все недоразвитые побеги, а также молодую поросль полностью.

На третий и четвертый год обрезка проводится в основном только с целью формирования аккуратного куста. Ветки сортов, плохо дающих боковые побеги, укорачивают на треть длины. Хорошо ветвящиеся же разновидности не обрезают вовсе. Единственное, что нужно делать в последнем случае - удалять поврежденные концы или плохо развитые ветки.

Правила обрезки взрослого куста

Далее рассмотрим, как обрезать если куст уже сформирован. Взрослым считается 5-6-летнее растение с 15-20 хорошо развитыми ветками. Такой куст уже требует ежегодного ухода. Удаляют все ветви, растущие внутрь куста. Если имеются перекрещивающиеся побеги, один из них следует вырезать. Вырезаются также все старые ветки. Их можно определить по более темной коре. Каждая из них удаляется таким образом, чтобы не оставалось пенька.

После удаления на их месте начнет расти новая молодая поросль. Из этих новых побегов оставляют 3-4 самых сильных. У смородины лучше всего плодоносят двухлетние ветки.

Ответ на вопрос о том, когда обрезают смородину этого возраста, также предельно прост - только весной. Дело в том, что при ранней осенней может дать новую поросль, которая вымерзнет зимой, начнет гнить и может заразить все растение. При поздней же кончики будут прихвачены морозом, и их придется все равно удалять весной, выполняя тем самым двойную работу.

Омоложение старого куста

Кусты смородины, которым уже исполнилось порядка пятнадцати лет, следует омолодить. Делают это постепенно, в течение трех лет. На первый год обрезают треть всех веток, причем до самого основания. После того как появятся новые побеги, из них оставляют только три самых сильных. На следующий год процедуру повторяют. То же самое делают и на третий год. Таким образом, происходит обновление всего куста. Та смородина, которой уже исполнилось 20 лет, обновлению не подлежит. Такие кусты выкорчевывают и на их место сажают новые.

Итак, надеемся, что мы ответили на ваш вопрос о том, когда можно обрезать смородину. Делают это весной, формируя куст и обновляя ветки.