В разделе Сорта роз.

(Rosa canina L., Rosa ciliato-sepala Blocki) — один из видов шиповника, высокий куст семейства розовых (1,5 — 2,5 м высотой) с дугообразно свисающими ветвями, покрытыми крепкими крючковатыми шипами.

Ботаническое описание

Молодые побеги зеленовато-красные с шиловидными шипами и щетинками. Листья очередные непарноперистые, с семью, реже девятью листочками (10 — 16 см длиной, 6 — 12 см в ширину). Листочки с обеих сторон голые, овально-удлиненные, пильчатые, прилистники длинные, сросшиеся с черенком.

Цветки одиночные, реже собраны по три — пять в щитковидных соцветиях, окруженных прицветниками. Чашелистиков пять, они перисторассеченные, после цветения направлены вниз, а незадолго до созревания плодов частично отпадают. Венчик (до 5 см в диаметре) розовый или бело-розовый с пятью свободными лепестками. Цветоложе вогнутое, тычинок и пестиков много. Плоды ягодообразные (18 — 20 мм длиной), красно-оранжевые, разные по форме, с многочисленными волосистыми семянками.

Шиповник собачий растет на склонах, опушках, реже под пологом смешанных и лиственных лесов, вдоль дорог, на пустырях.

Светолюбивое, морозостойкая растение. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена шиповник собачий на Полесье, в лесостепи, степи.

Химический состав

Плоды шиповника собачьей содержат аскорбиновую кислоту (изредка до 1%, чаще 0,2% или меньше), шиповника коричного — до 5 — 6%, редко больше (иногда до 14%), в среднем 2 — 3%. Содержание других веществ практически не отличается: флавоноиды — производные кверцетина, кемпферол и антоцианы, катехины, каротиноиды — до 8 мг%, пантотеновая, никотиновая кислота и ее амид, витамин В1, В2, К, Е, пектиновые вещества, сахара, кислоты, тритерпены, микроэлементы К, Мп, Fe, P, Co, Mg, Ca и др.

Фармакологические свойства

Благодаря богатому содержанию витаминов и флавоноидов плоды шиповника обладают разносторонним действием. Проявляют диуретическое, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Плоды шиповника снижают содержание холестерина в крови, замедляют отложения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Витамины и каротин активизируют энзимная систему, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов и оказывают благотворное влияние на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Содержание витамина Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, помогает использованию аскорбиновой кислоты организмом. Витамин К участвует в создании протромбина и влияет на нормальную свертываемость крови. Другие витамины имеют важные физиологические функции. Плоды шиповника действуют благоприятно при авитаминозе и как укрепляющее средство в реконвалесцентного период. Плоды шиповника в лекарственных формах принимают с целью профилактики цинги и гиповитаминозов С и Р, при геморрагических диатезах, различных кровотечениях, включая вызванные лучевой болезнью, при болезнях печени (хронический гепатит, холецистит, холангит), при нефропатии беременных, (болезни почек и мочевого пузыря), ранах, вяло заживающих переломах костей, (дистрофиях, при усилении физических нагрузок, умственном напряжении), в период беременности и лактации, положительное влияние витамина С при атеросклерозе. Как общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках и т.д.)

Практическое использование

Витаминозное, лекарственная, пищевая, медоносная, эфиромасличная, танидоносна, покрасочная, декоративное растение. Промышленная заготовка возможна во всех областях Украины. Запасы сырья значительные, в среднем ежегодно собирают более 1000 т плодов.

ГНЦЛС разработал группу препаратов из отходов производства холосасу под общим названием «Липохромин», который считается средством для профилактики и лечения лучевой болезни. Он используется также при химиотрепапии злокачественных новообразований различной локализации, пострадиационных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гомопоезу и иммунного статуса. Это средство рекомендуется употреблять для адаптации организма к опасным условиям среды

Шиповника играют важную роль в питании человека как богатые и непревзойденные источники жизненно необходимых витаминов. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность. Они содержат витамин С (от 1000 до 4800 мг%), каротин, витамины В2, Р, К, Е. Кроме витаминов, в состав плодов шиповника входят соли калия, кальция, магния, железа, фосфора лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. Наивысшую витаминную активность имеет шиповник коричный.

Пищевое использование

В витаминной промышленности плоды шиповника применяют для получения препаратов и продуктов переработки, богатых витамином С, а также как источник поливитаминов и других питательных и вкусовых веществ. Из них изготавливают кристаллическую аскорбиновую кислоту, сухие препараты из плодов шиповника в виде таблеток, таблетки «витамин С с глюкозой» и другие. Кроме того, из плодов получают жидкий концентрированный сок и джем.

Плоды шиповника используют свежими; в виде чая (отвара) из сушеных плодов, сиропа, сока.

Плоды шиповника используют также и в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, джем, пастилу, пюре, повидло, компоты, кисели, причем в процессе переработки теряется не более 35% витаминов.

Для получения из плодов шиповника повидла в течение 10 минут кипятят один килограмм плодов в литре воды, затем протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят на водяной бане до густоты..

Витаминный отвар или чай, делают следующим образом: кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях стакана воды 8 минут и затем настаивают 2:00. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10:00.

Из сухих плодов делают и порошок. Одну столовую ложку порошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут употребляют отвара, настаивая его. Пьют этот витаминный напиток по полстакана или стакану в день.

Плоды шиповника пригодны для производства конфет, мармелада, драже, а концентрированные препараты из них добавляют в кондитерские изделия для их витаминизации. Из них готовят наливки, безалкогольные напитки, вина, чайно-кофейные суррогаты, которые отмечаются ароматичность, обусловленная наличием эфирных масел. Поджаренные на легком огне плоды используют для приготовления «кофе», которая имеет запах ванили.

В Словакии шиповник используют при изготовлении безалкогольного напитка Cockta.

Медицинское использование

В научной медицине применяют плоды шиповника, которые рекомендуют при болезнях печени и желчного пузыря, а также как поливитаминное средство. Из них готовят препарат холосас.

В народной медицине плоды применяют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулезе легких, гипертонии. Лепестки, сваренные с медом, применяют при рожистого воспалениях кожи, отвар корней — при камнях в почках и гипертонии; ветви — при дизентерии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Маслянистый экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Некоторые препараты:

  • Холосас
  • Сироп шиповника
  • Масло шиповника
  • Каротолин

В гомеопатии для изготовления лекарств применяют свежие плоды.

Использование в зеленом строительстве

Благодаря засухоустойчивости и способности к росткового обновления, хорошо развитой корневой системе шиповник ценятся в противоэрозионных и защитных насаждениях. Другие виды шиповника имеют аналогичное применение.

Шиповника имеют важное значение в декоративном садоводстве в качестве подвоя для выращивания посадочного материала культивируемых сортов роз.

Другое использование

Шиповник не выделяет много нектара, но ее охотно посещают пчелы и собирают с нее большое количество пыльцы. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют высаживать ее в местах, где в конце мая — первой половине июня мало пилконосив.

Лепестки шиповника — прекрасное сырье для эфиромасличной промышленности, парфюмерии, ликеро-водочного производства. Из семян добывают жирное масло, богатое каротином (до 40%). Используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное, мочегонное противовоспалительное средство.

В корнях и галах шиповника содержатся таниды. Их можно использовать для окрашивания тканей в коричневый цвет.

Сбор, переработка и хранение

Собирают плоды в стадии полной спелости, но не перезрелые. Собирают их вручную, надевая фартуки и брезентовые рукавицы. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие плетеные корзины и отправляют для переработки.

Сушат плоды целыми или измельченными в печах или сушилках при температуре 80-90 °, расстилая тонким слоем. Высушенные плоды отделяют от чашелистиков на специальных веялках или решетах и ​​упаковывают в бумажные мешки или тюки весом по 40-50 кг. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок хранения — два года.

Плоды шиповника обладают широкой биологической активностью. Шиповник можно использовать как эффективное лекарственное средство при заболеваниях, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при нарушении кроветворения и свертывания крови, для нормализации жизненных сил и ускорения заживления ран, желчно-каменной болезни и состояниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, песка и камнях в мочевых путях. Применяют для нормального роста костей при переломах, при снижении секреторной деятельности желудка. Лечебный эффект обеспечивают пектиновые вещества. Они защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов, образующихся при гнилостных процессах, снижают воспалительный процесс и уменьшают перистальтику. Для улучшения кроветворной функции костного мозга и обмена веществ в организме. Учитывая, что витамины играют роль коферментов и ферментов, оправдано назначение плодов шиповника при разных ферментопатиях, которые провоцируют или сопровождают различные хронические болезни, в частности заболевания органов пищеварения и особенно — пищеварительной системы.

Нашел широкое применение как в Официнальным медицине в качестве средства с противовоспалительной активностью, для повышения защитных сил организма в борьбе против местной или общей инфекции и интоксикации (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и т.д.), при повильнозагоюваних ранах и в качестве мощного антиоксиданта. Как антиоксидант шиповник не помешает при любом воспалительном процессе, как источник аскорбиновой кислоты она также необходима при всех патологиях, поскольку процессы дезинтоксикации в печени нуждаются в постоянном поступлении витамина С с пищей (запасов его организм, как известно, создать не в состоянии). Особенно ценное сочетание производных кверцетина и других флавоноидов с аскорбиновой кислотой, которые вместе участвуют в окислительно-восстановительных процессах и метаболизме арахидоновой кислоты, предотвращая синтеза лейкотриенов, гистамина и т.д., то есть осуществляют общий неспецифический противовоспалительный и противоаллергический влияние на организм (искусственный аналог такого природного симбиоза — препарат аскорутин). Показаны плоды шиповника при гипертонии, анемии, атеросклерозе, астении, легочных и маточных кровотечениях. Плоды шиповника используют и для лечения бронхиальной астмы благодаря уменьшению фибриногена и глобулинов, число которых увеличивается при поступлении в организм сухих белков. При катаракте уменьшено содержание витамина С в склере, следовательно, применение чая из шиповника полезное. Существенный эффект наблюдается и при других глазных заболеваниях — геморрагический атенит, кровоизлияния в стекловидное тело и др. Применяют при аллергических реакциях медленного типа благодаря способности шиповника ингибировать синтез лейкотриенов, гистамина и других медиаторов воспаления. Эффективным средством шиповник есть и у антидиабетическое терапии. Основными препаратами плодов шиповника является «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов, — применяют аналогично отварам, но в фитотерапии предпочтение отдают последним; в сиропе отсутствует значительное количество биологически активных веществ плодов шиповника, которые являются гидрофобными и жирорастворимыми. «Каротолин» — масляный экстракт из мякоти плодов — содержит каротиноиды, витамины К, Е, и применяется в качестве репаративного средства при любых ранах и язвах извне, в микроклизмах, перорально. Шиповникового масло применяется как ранозаживляющее средство.

ГНЦЛС разработал группу препаратов из отходов производства холосасу под общим названием «Липохромин», который считается средством для профилактики и лечения лучевой болезни. Он используется также при химиотрепапии злокачественных новообразований различной локализации, пострадиационных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гомеопоезу и иммунного статуса. Это средство рекомендуется употреблять для адаптации организма к опасным условиям среды.

Шиповник требует бережного использования.

Видео по теме

Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.

Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.


Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.



Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.


Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Собачий шиповник

Коричный шиповник

Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Польза

Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:


Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь) , что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в корнях, листьях и цветках растения.

Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.


Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.



Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.



Как применять?

Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;

Сироп шиповника с медом

Настой из ягод

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
  • при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.


Отвар из плодов шиповника

Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию: 2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

Шиповник - красивое и очень полезное растение, которое часто используется в народной медицине. В нашей статье мы расскажем об одной из его разновидностей - шиповнике собачьем, о его лечебных свойствах и правилах выращивания.

Впервые шиповник собачий был описан Карлом Линнеем в 1753 году, и его международное научное название звучит на латыни, как Rosa canina L . Данный вид принадлежит к семейству Розоцветных.

Важно! Разные виды шиповника могут иметь разные лечебные свойства, поэтому перед сбором или приобретением обязательно уточняйте, какой сорт вам предлагают.

Растение представлено крупным кустарником, способным вырасти на 2 м в высоту. Он обладает дугообразными ветвями; их поверхность покрыта бурой или зеленоватой корочкой, на которой находятся многочисленные прочные шипы серповидной формы.

Куст обладает непарноперистыми листьями, состоящими из 5-7 крупных эллиптических листиков, до 5 см в длину. Чаще всего встречаются одиночные цветочки, но иногда они собираются по несколько штук и располагаются на цветоножках, длиной около 3 см.
Диаметр крупных цветков может достигать 8 см, они окрашены в белый или розовый цвет.

Плоды кустарника мелкие, округлые, иногда удлиненно-яйцевидные. Они имеют светло- или ярко-красный окрас. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов происходит в сентябре.

Распространение и экология

Шиповник собачий широко распространен в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Местами его произрастания являются разреженные леса, поляны, вырубки, безлесные кустарниковые и травянистые склоны, берега ручейков и рек. Также он встречается на обочинах дорог, на пустынных местностях.

В плодах шиповника содержится большое количество:

  • дубильных веществ;
  • яблочной и лимонной кислоты;
  • эфирных масел;
  • витаминов А, Е, С, РР и К, витаминов группы В;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • марганца;
  • натрия;
  • хрома;
  • калия.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу растение активно используют в медицине. Рассмотрим, какими свойствами обладает шиповник и как самому приготовить из него лекарство.

Знаете ли вы? В XVIII и XIX веках этот вид шиповника использовали как средство от собачьих укусов, отчего он и приобрел такое название.

Довольно часто шиповник используют для борьбы с простудой. Благодаря высокому содержанию витамина С в отваре, можно предотвратить обезвоживание организма, снизить температуру, а также уничтожить вирусы.

Препараты на основе шиповника способствуют укреплению иммунной системы, улучшают выработку антител. Они используются для терапии таких заболеваний:

  • коклюш;
  • скарлатина;
  • пневмония;
  • дифтерия;
  • ангина.

Шиповник имеет отличное желчегонное свойство, а также очень полезен для кроветворения. Благодаря наличию в составе витамина К, улучшается синтез протромбина, необходимый для нормализации процесса свертывания крови.
Именно этот компонент позволяет довольно быстро остановить маточное кровотечение.

Наличие в составе витамина Р способствует укреплению сосудов, а витамины В2 и В1 принимают активное участие в выработке крови. Шиповник собачий способен предотвратить появление атеросклероза, так как благодаря его компонентам сосуды очищаются от холестерина.

Кроме этого, растение обладает такими свойствами:

  • противовирусным;
  • ранозаживляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • восстанавливающим;
  • противовоспалительным.

Отвар из корневища способен растворить камни в организме, а чай из листочков можно принимать для снятия боли и улучшения моторики желудка.

Настой

Для его приготовления вам понадобятся:

  • плоды розы собачьей;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сахарного песка.

Плоды измельчают до порошкообразного состояния, после чего 2 чайные ложки полученного ингредиента заливают 500 мл горячей воды. Настаивают смесь 4-5 часов, затем процеживают и добавляют сахарный песок. Употребляют по 100 мл трижды в день перед принятием пищи.

Использование в садоводстве

Кроме как в лечебных целях, шиповник активно используется и в качестве декоративного растения. Часто его высаживают на хорошо освещенных территориях или вдоль заборов, чтобы создать тень и тем самым получить живую изгородь.

Также на шиповник можно прививать культурные розы - такое растение будет иметь красивый и оригинальный вид.

К сожалению, из-за большой доступности и дешевизны собачьего шиповника продавцы часто выдают его за обычный (майский) шиповник. Главное отличие собачьей розы - это то, что она имеет маленькие прицветники, которые прижаты к ветке. У обычного шиповника они должны торчать.
Майский (обычный) шиповник Однако продавцы зачастую вовсе их обламывают, прежде чем продавать растение, поэтому определить сорт проблематично.

Выращивание в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву - поэтому показатель должен быть средним.
Шиповник является перекрестно опыляемым растением, поэтому рядом стоит высадить несколько кустов.

Важно! Для высадки не подходят заболоченные места, так как это может привести к загниванию корневой системы.

Посадка и размножение

Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

Сбор семян рекомендуется проводить в августе - для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре.
Недозревшие плоды шиповника собачего Порядок действий:

  1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
  2. Посеять семена рядами.
  3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
  4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
  5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.


Полив

Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего - 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

Обрезка

Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.

Шиповник собачий — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений. Из его плодов готовят сиропы, настои, чаи, отвары, масла, средства для компрессов. Шиповник обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами. Именно поэтому он имеет широкий спектр использования. Вместе с тем назвать плоды полностью безопасными нельзя. В некоторых случаях могут возникнуть побочные реакции.

Шиповник собачий — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений

Такое популярное и часто используемое растение, как роза собачья, представляет собой куст с дугообразными ветвями. Он может вырастать до 2 м в высоту и покрывается листочками с длиной по 5 см. И стебель, и листочки покрываются мелкими колючками. Начинает цвести куст в июне. Цветки крупные, бледно-розовые. Плоды можно собирать в сентябре. Они имеют продолговатую форму, достигают темно-красного цвета и растут в основном отдельно, иногда по несколько штук вместе.

Те, кто не знает, как отличить собачий вид шиповника от майского, должны обратить внимание на небольшие прицветники, которые в первом случае крепко прижаты к ветке, а во втором всегда торчат. Встретить такое растение можно в лесах, на солнечных местах косогоров, в полях. Прорастает шиповник фактически во всех странах СНГ, Казахстане, Иране, Малой Азии, Северной Африке, Западной Европе, Средней Азии.


Шиповник обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами

В лечебных целях растение используется не полностью, а лишь отдельные его части: семена, плоды, корни. Плоды шиповника относятся к поливитаминным средствам. Они содержат большое количество полезных веществ, которые дают возможность быстро и эффективно снять воспалительный процесс. К ним относятся: пектины, флавоновые гликозиды, рубиксантин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.

Среди витаминов, которыми богат шиповник собачий, можно назвать: В6, К, РР, А, В9, Е, В1, В5, С. Последнего в плодах растения фактически в 50 раз больше, чем в самом лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. К макро- и микроэлементам розы собачьей можно отнести:

  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • железо.

Если же говорить об энергетической ценности, то следует указать, что в 100 г высушенного плода содержится 162 ккал. Углеводов в продукте больше всего — 38,22 г. Белков — 1,6 г, а жиров содержится всего лишь — 0,34 г. Концентрат шиповника входит в состав таких БАДов: Си Си-Эй, Антиоксидант, Железо Хелат, Витазаврики.

Галерея: шиповник собачий (25 фото)


Шиповник собачий (видео)

Область применения

В народной медицине роза собачья известна как самый эффективный метод в борьбе с простудными заболеваниями. Отвар этого растения благодаря большому содержанию витамина С предупреждает обезвоживание, уменьшает температуру, ведет борьбу с вирусами и патогенными микроорганизмами.

Он прекрасно укрепляет иммунную систему, способствует выработке антител. Именно поэтому его уместно использовать при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при:

  • скарлатине;
  • дифтерии;
  • коклюше;
  • пневмонии;
  • ангине.

В лечебных целях растение используется не полностью, а лишь отдельные его части: семена, плоды, корни

Роза канина (так еще иногда называют это растение) обладает хорошим желчегонным эффектом. На ее основе изготавливают сироп под названием Холосас. Для улучшения оттока желчи его рекомендуют даже детям.

Относительно безопасными считаются мочегонные средства, приготовленные на основе шиповника. В отличие от диуретиков синтетического происхождения, такие не провоцируют раздражение почечного эпителия.

Большую пользу имеют отвары, сиропы, чаи на основе шиповника для кроветворения. Так, витамин К, имеющийся в составе этого продукта, принимает прямое участие в выработке протромбина, который нормализует процесс свертывания крови. Благодаря этому компоненту плоды данного растения используют для остановки маточных кровотечений.

Витамин Р делает сосуды более крепкими, а витамины В2 и В1 непосредственно влияют на выработку крови. Собачья роза предупреждает развитие атеросклероза, способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Среди других полезных свойств можно назвать следующие:

  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное.

Растительное сырье благодаря своему богатому составу может использоваться для борьбы с такими заболеваниями и патологиями, как:

  • гастрит;
  • диарея;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • малярия;
  • колит;
  • холецистит;
  • язва трофическая;
  • энурез;
  • цинга;
  • цистит;
  • пеллагра;
  • паралич;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • полиартриты;
  • отложения солей;
  • изжога;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма;
  • желудочная боль;
  • авитаминоз.

Кроме того, на основе шиповника готовят различные мази, настои, компрессы, которые можно использовать местно: например, при переломе костей, ранах, бородавках, ревматизме.

Противопоказания

Несмотря на то, что роза собачья — особенно полезное растение, врачи предостерегают от бесконтрольного использования ее листьев и плодов. Связано это прежде всего с тем, что перенасыщение некоторыми витаминами и микроэлементами способно вызвать сбой в разных органах и системах. Перед использованием чая с шиповником стоит обязательно сделать биохимический анализ крови, узнать о возможных побочных реакциях.

Запрещают гастроэнтерологи использовать это средство в случае повышенной кислотности. Дело в том, что плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая способна раздражать слизистую оболочку.

Как и некоторые другие лекарственные травы, шиповник способствует свертыванию крови. Учитывая такое потенциальное действие, использовать его отвары категорически запрещается пациентам, которые имеют выраженную склонность к тромбофлебиту или образованию тромбов, слишком высокий уровень СОЭ. Осторожно (в небольшом количестве и неконцентрированные) отвары шиповника могут использовать пациенты, страдающие сердечными заболеваниями, особенно воспалением внутренней сердечной оболочки.

При систематическом использовании растение способно вызывать повышение артериального давления. Именно поэтому его используют при гипотонии, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу. Вместе с тем использовать шиповниковые средства категорически запрещается при гипертонии. Особенно опасными в таком случае считаются настои на спирту. При злоупотреблении ими значительно увеличивается вероятность инсультов и инфарктов.

Избыток витаминов в организме человека может способствовать развитию аллергической реакции. Не стоит принимать слишком крепкие настои, если наблюдается чувствительность к препарату. Среди наиболее вероятных побочных реакций можно назвать:

  • покраснения отдельных участков кожи;
  • крапивницу;
  • кожные высыпания.

Ограниченно использовать шиповниковые средства нужно при сахарном диабете (могут повлечь избыток глюкозы) и в детском возрасте (есть большая вероятность развития аллергии).

Как определить — роза или шиповник (видео)

Особенности применения

Перед тем, как использовать растение, необходимо правильно подготовить его съедобные компоненты. Для этого осенью собирают только те ягоды, которые достигли бурого темного цвета (именно такие считаются зрелыми). Как правило, из плодов вынимают зернышки, а саму ягоду разделяют пополам. Высушивать плоды нужно максимально быстро, а потому для этого лучше использовать газовую (электрическую) плиту или сушку. Нагревать воздух лучше до 40°C. Для сохранения активных веществ лучше хранить высушенные плоды в закрытой емкости.

Приготовление шиповниковых средств напрямую зависит от их дальнейшего назначения:

  1. Масло. В домашних условиях извлечь его довольно сложно, однако оно доступно практически во всех аптеках. Чаще всего его используют для борьбы с трофическими язвами, трещинами на сосках, различными кожными патологиями, повреждениями слизистых оболочек. Наиболее ценным веществом масла считается каротолин.
  2. Настой. Наиболее доступный вариант домашних лекарств. Все, что нужно для его приготовления, это: сами плоды растения, кипяток, термос. Залив необходимые компоненты в емкости, нужно выдержать их там еще 8-10 часов. Такой способ приготовления средства отличается способностью сохранять большее количество полезных веществ, чем отвар. Хранить его можно не дольше чем 2 дня.
  3. Отвар. Выполняется на водяной бане. При этом можно использовать неочищенные плоды со всеми семенами и листьями. После того, как жидкость закипит, ее нужно процедить и настаивать в прохладном месте (можно в холодильнике) еще в течение суток.
  4. Сироп шиповника. Продается в аптеках, однако при желании его можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть плоды растения, а потом соединить с небольшим количеством воды и прокипятить в течение 10 минут. Когда вода приобретет темный насыщенный цвет, необходимо добавить в нее сахар и варить еще в течение 16-19 минут. После остывания сироп процеживают и разливают по баночкам.
  5. Чай. Готовится так же, как и черный чай: дробленые частицы заливаются кипятком, напиток выпивается после остывания вместе с медом или сахаром. Лимон или имбирь добавлять к такому средству не стоит, ведь вероятность развития аллергической реакции в таком случае увеличивается. Перед тем, как начинать лечение указанными средствами, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, пройти УЗИ (на наличие повреждений в ЖКТ, обследование желчного пузыря).

Учитывая большую пользу растения, каждому стоит знать внешние особенности шиповника и способы его использования. Лучше не собирать плоды куста, если есть сомнения по поводу качества ягод, а купить их в аптеке или на рынке. При отсутствии прямых или относительных противопоказаний к использованию таких средств можно по несколько ягод добавлять в чай или компот. Благодаря этому не только удастся обеспечить мягкий и приятный аромат напитка, но и укрепить организм, предупредить развитие воспалительных процессов.


Всем известны плоды шиповника, но мало кто знает научное название кустарника – Роза собачья (латынь Rosa canina). Да и сами собаки вряд ли догадываются, что в их честь назван кустарник с простыми розовыми цветками. Такое определение растению дано за невзрачные цветки, которые по красоте проигрывают садовым розам. Зато роза собачья, или собачий шиповник гораздо полезнее для здоровья, чем садовые красавицы. Как бы там ни было, две розы прекрасно дополняют друг друга – одна полезна для души, другая – для тела.

Как выглядит растение?

Кустарник собачьего шиповника невысокий – ветви редко превышают длину в 2-2,5 метра. Они прямые, но тонкие и гибкие, достигая высоты в полтора метра, начинают склоняться к земле. Кора побегов зеленая, краснеет со стороны солнца.

На побегах острые изогнутые в виде крючков шипы. Листочки некрупные, 5-7 см в длину, непарноперистые, овальные, с заостренными концами. Цветки простые, без аромата, розового или бледно-розового окраса, диаметром 5-8 см, растут одиночно или собранными по несколько штук. Время цветения зависит от климата и происходит в мае-июне.

Плоды созревают в августе-сентябре, они небольшие, длиной в 1,5-2,5 см, гладкие и блестящие, оранжево-красные по цвету. Внутри находятся ворсистые семена.

Где растет?

Шиповник собачий очень распространенное растение, его можно увидеть и в дикой природе, и в парках, и на приусадебных участках, где его выращивают как лекарственное растение.

Ареал распространения очень обширный, это большинство стран Северного полушария, включая Северную Африку. Есть шиповник в Европе, Западной и Средней Азии, в различных регионах России.

В естественных условиях встречается по берегам рек и озер, в оврагах, на полянах лесов, на склонах, вдоль дорог и на пустырях. Нередко посадочным материалом для домашнего выращивания являются кусты, принесенные из этих мест. Растение неприхотливое к условиям произрастания, легко адаптируется на новом месте, поэтому вырастить его совсем не сложно.

Агротехника

Если вы решили выращивать шиповник в своем саду, найдите для него светлое и сухое место. Да, это растение неприхотливое и выносливое, однако недостатки почвы или затененность могут негативно отразиться на количестве и качестве плодов.

Собачья роза прекрасно чувствует себя на черноземе или серой лесной почве. Заболоченные места и низины не для нее – корни у этого растения простираются на 1,5-2 метра вглубь, и быстро сгниют от постоянного нахождения во влажной среде.

Высаживают шиповник весной или осенью, для этого нужно приобрести саженец в питомнике, или заранее выбрать понравившийся куст в природе. Как правило, рядом с родительским кустом бывает несколько корневых отводков, их и используют для пересадки.

Поскольку дикорастущий шиповник не является результатом работы селекционеров, для размножения можно использовать и его собственные семена, несущие в себе все качества родительского куста.

Для сбора семян собранные плоды подвяливают 5-7 дней, затем аккуратно разминают и извлекают семена, стараясь не повредить их. Этот материал высевают осенью на глубину 5 см, сверху присыпают сухой землей и опавшими листьями или соломой. Весной появятся всходы, которые окрепнут за лето, и осенью их можно будет пересадить на выбранное место.

Почву для посадки готовят заблаговременно, внося в нее навоз или другие органические и минеральные удобрения.

Ямки будет достаточно размерами 50х50х50 см, в нее насыпают немного суперфосфатов, перегноя, верхний слой земли, сернокислый калий.

Если саженец выкопали 1-2 дня назад, корешки обновляют – срезая засохшие кончики. После чего погружают его в раствор стимулятора роста или в раствор навоза. Надземную часть так же удаляют, оставляя пеньки высотой в 20-25 см, этого будет достаточно для появления новых побегов.

После посадки саженец поливают так, чтобы вода дошла до корней, уплотняют землю вокруг, мульчируют песком или опилками. Подойдет пустоцвет с плодовых деревьев, если посадка осуществляется весной. Первые год саженец поливают часто, он должен приняться и хорошо подрасти за лето.

Взрослый шиповник поливают не часто, разветвленная корневая система способна самостоятельно обеспечивать куст влагой. Но если лето засушливое, куст нужно будет полить 3 раза за сезон, выливая под него по 20 литров воды.

Подкормки тоже проводят трижды за сезон – весной, в середине лета и осенью, при подготовке к зиме. Как правило, подкормки совмещают с поливами, удобрения должны быть в легкодоступной для растения форме.

Получая все необходимые питательные вещества, куст будет быстро разрастаться, и его придется прореживать, удаляя часть побегов, и укорачивая оставшиеся. Но эту процедуру можно проводить, начиная с 7-8 года после посадки. До этого времени проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие ветки по мере необходимости.

Кроме того, растение необходимо защищать от насекомых-вредителей, особенно, от розанной мухи, паутинного клеща, пильщиков. Эти «любители» растений способны полностью уничтожить урожай и погубить куст. Поскольку большинство из них зимуют в стадии куколок тут же – под кустом, осенью почву перекапывают на глубину 15-20 см. А в начале сезона кусты опрыскивают инсектицидами или комплексными препаратами.

Свойства плодов и их применение

Целебными свойствами обладают плоды и корни собачьего шиповника. В них содержится масса полезных элементов – витамины, флавониды, пектины, гликозиды, аминокислоты, эфирное масло, дубильные вещества. Имеются микро- и макроэлементы – магний, марганец, цинк, кальций, калий, фосфор, железо.

Применяют плоды и корни шиповника отдельно или в травяных сборах, концентраты добавляют в различные БАДы и лечебно-профилактические препараты. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

Шиповник используют для лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, воспалений, гепатита, цистита, холецистита. В конце концов, из него просто получается вкусный напиток, особенно если пить его с сахаром или медом.