Вишня обыкновенная (Вишня садовая). Вишня обыкновенная: описание сортов с фото

Вишня обыкновенная

Название: Вишня обыкновенная.

Латинское название: Cerasus vulgaris Mill.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Вид растения: Дерево или крупный кустарник.

Высота: 3-7 метров.

Листья: Листья гладкие, блестящие, без желёзок на черешках, эллиптические или яйцевидные, короткозаострённые, зазубренные.

Цветки, соцветия: Цветы большие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в зонтичных или кистевидных соцветиях.

Время цветения: Цветёт в апреле – мае.

Плоды: Плоды – красные костянки на длинных плодоножках.

Время сбора: Листья и ветки собирают в мае, начале цветения растения, корни – весной или осенью. Плодоножки собираются вместе со спелыми плодами. Плодоножки экспортируются. Сушат их в тени под открытым небом или в сушилках при температуре 60-70°С. Выход сухого сырья – 40%.

История растения: Впервые описал вишню (церазус) греческий мыслитель Теофраст в IV веке до н.э. В России начало закладке подмосковных вишнёвых садов впервые положил Юрий Долгорукий. Культура вишни у нас ведёт начало от Киевской Руси.
В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали больным вкладывать в трещины коры монеты и тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишнёвого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям, чтобы они лучше росли и развивались, не болели.


Распространение:
Родина вишни обыкновенной – Балканский полуостров. В России и Украине она повсеместно растёт как плодовое дерево.

Кулинарное использование: Вишню используют в сыром, консервированном и сушёном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, разные напитки, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей.

Лекарственные части: С лечебной целью используют плодоножки, зелёные листья, молодые ветки, плоды.

Полезное содержимое: Плоды по своему химическому составу мало чем отличаются от граната и чёрной смородины. Они содержат до 15% сахаров, до 11% пектинов, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ много меди, калия, железа, магния. Плоды очень богаты веществами с Р-витаминной активностью (чем темнее окраска мякоти, тем больше в ней этих веществ). Плоды вишни богаче железом, чем яблоки, мякоть их содержит 1-3 мг% железа. Семена содержат жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло. Кора содержит дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту.
Листья – лимонную кислоту, дубильные вещества, амигдалин, кумарины.
Одним из чрезвычайно ценных растений делает вишню наличие в ней кумаринов с преобладанием оксикумаринов. Эти соединения играют большую роль в нормализации свёртывания крови. Они снижают свёртываемость и предупреждают инфаркты, связанные с образованием тромбов.


Действия:
Плодоножки обладают мочегонным и вяжущим свойствами, они используются при мочекаменной болезни, заболеваниях суставов , при отёках и поносах . Плоды оказывают отхаркивающее , слабительное , мочегонное и антисептическое действие, улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду при повышенной температуре .

Водные настои плодов оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие или в виде настоев плоды вишни используются при воспалении дыхательных путей , для уменьшения брожения в кишечнике , в качестве общеукрепляющего средства при анемии и как слабительное средство при запорах .

Плоды в сочетании с молоком дают положительные результаты при лечении артритов . Из плодов готовят сироп, который входит в состав различных лекарств.

Отвар молодых побегов употребляется при диарее , хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника , а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе . Спиртовая настойка или водный экстракт корней используются для лечения язвы желудка .

Сок вишни применяют как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме , при артритах , как жаропонижающее , при эпилепсии и психических заболеваниях , судорогах и при заболеваниях печени . Сок плодов широко используется против запоров , при малокровии и мочекаменной болезни .

Ограничения использования: ЗАПОМНИТЕ, ЯГОДЫ ВИШНИ ИМЕЮТ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ И ПРИ ПОПАДАНИИ НА ЗУБЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАЗРУШАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ. ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЁМА ПЛОДОВ ВИШНИ ПОЛОСКАТЬ РОТ СЛАБЫМ РАСТВОРОМ СОДЫ.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЯДРА КОСТОЧЕК ВИШНИ СОДЕРЖАТ ГЛИКОЗИД АМИГДАЛИН, КОТОРЫЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ БАКТЕРИЙ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ В КИШЕЧНИКЕ, РАЗЛАГАЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЯДОВИТОЙ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ ИХ ВНУТРЬ ДАЖЕ В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. ОСОБЕННО ОПАСНЫ ДОЛГО ХРАНЯЩИЕСЯ НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ, ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ.

Лекарственные формы :

Настой . 1 чайная ложка сухих измельчённых плодоножек на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты :

Отвар . 30 грамм сухих измельчённых плодоножек на 100 грамм кипятка, в который добавляют 1/2 стакана вишнёвого или малинового сока. Выпивать в течение дня при подагре, сопровождающейся уратурией.
Маточные кровотечения .

Отвар веток и листьев усиливает свёртываемость крови, его принимают при сильных маточных и носовых кровотечениях. 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Обильные менструации .

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающим свойством при сильных менструальных кровотечениях. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Энциклопедия лекарственных растений

Вишня — полезные, лечебные свойства, противопоказания, калорийность свежей вишни.

Вишня красная, кислая

Вишня — широко применяется в народной медицине, обладает неоспоримой пользой для здоровья организма человека, благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Латинское название: Prunus cerasus.

Английское название: cherry.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья, цветки, веточки, кора.

Ботаническое описание: Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше. Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом. Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

Плоды вишни - овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Ареал обитания: растет повсеместно, кроме экстемальных зон.

Химический состав . Плоды вишни обыкновенной содержат сахара (до 13-15%), антоцианы, пектины (11%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, хинная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины. Из плодов выделены также хризантемин, мекоцианин. В косточках вишни содержатся жирное масло (25–35%), много ядовитого гликозида амигдалина и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен, а также лимонная кислота); в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарины. Плодоножки содержат танин, красящие и другие малоизученные вещества.

Таблица пищевой ценности 100 грамм вишни

100 грамм красной, кислой вишни содержит:

Вода — 86.13 гр
Калорийность — 50 ккал
Белки (протеины) — 1.00 гр
Жиры — 0.30 гр
Углеводы — 12.18 гр
Сахара (всего) — 8.49 гр
Сукроза — 0.80 гр
Глюкоза (декстроза) — 4.18 гр
Лактоза — 0.00 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 3.51 гр
— 1.6 гр
Зола — 0.40 гр
Витамины
— 1283 IU
— 0.030 мг
— 0.040 мг
— 0.400 мг
— 6.1 мг
— 0.143 мг
— 0.0 мг
— 8 мкг
— 0.0 мкг
— 10.0 мг
— 0.07 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 770 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 85 мкг
— 2.1 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 0.32 мг
— 173 мг
— 16 мг
— 9 мг
— 0.112 мг
— 0.104 мг
— 3 мг
— 0.0 мкг
— 15 мг
— ~ мкг
— 0.10 мг

Полезные, лечебные свойства вишни

Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Вишня обыкновенная (кислая)

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них - при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Лечебные свойства плодоножки вишни

Вишня в народной медицине

Вишня нашла широкое применение в рецептах народной медицины для лечения заболеваний в домашних условиях.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение вишней
  • Камни в почках . 1 столовую ложку измельченных веточек вишни (черешни) залить 200 мл кипятка, нагреть до закипания, укутать и настоять 30 минут, добавить меда. Пить по 100мл при режущих болях и недержании мочи.
  • Подагра (болезнь суставов). 6 столовых ложек сушеных плодоножек вишни обыкновенной залить 1 литром кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Отвар выпить в течение дня.
  • Спленит (воспаление селезенки). 1 столовую ложку измельченных веточек вишни (черешни) залить 200 мл кипятка, довести до кипения, укутать и настоять 30 минут, добавить мед для вкуса. Пить по 100 мл до еды.
  • Туберкулез легких, трахеит . Сваренные в водке сухие вишни с сахаром принимать по 1 столовой ложке до еды.
  • Холангит (воспаление жёлчных протоков). Лечение отваром из свежих молодых веточек вишни обыкновенной. 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и выпить в несколько приемов в течение дня.
  • Холелитиаз (желчнокаменная болезнь). Отвар из свежих молодых веточек вишни: 1столовую ложку сырья залить 200 мл кипяченой воды, выпить в несколько приемов в течение дня.
  • Цистит острый . 1 столовую ложку измельченных веток вишни обыкновенной залить 200 мл кипятка, нагреть до закипания, укутать и настоять 30 минут, добавить по вкусу мед. Пить по 100 мл при режущих болях и недержании мочи.
Рецепт приготовления компота из вишни

Меры предосторожности

При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.
При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

Противопоказания. При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.

Вишня обыкновенная (Вишня садовая)

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание . Небольшое дерево высотой 3—7 м. Кора стволов бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья широко эллиптические, заостренные, по краю городчато-зубчатые, у основания — с 2—4 железками. Цветки белые или розовые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — темно-красные костянки. Цветет в конце апреля в мае, плоды созревают в июне — июле.

Географическое распространение . Широко разводится на юге, в средней и северной полосе Европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.

Используемые органы : плоды, семена, листья, сок.

Химический состав . Плоды содержат сахара (до 13%), инозит, органические кислоты (до 2,1%), главным образом яблочную и лимонную, дубильные вещества, керацианин хлорид С 27 Н 31 O 5 Сl; семена — жирное масло (25—35%), амигдалин и эфирное масло; кора — дубильные вещества, гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, а также лимонную кислоту, листья — лимонную кислоту, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин и кумарин. В состав камеди входят большое количество арабина, метилпентозаны и небольшое количество ксилана. Из плодов также выделены хризантемин и мекоцианин.

Применение . Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывают небольшое послабляющее действие. Эмульсия же из семян вишни и отвары плодоножек обладают отчетливым мочегонным свойством и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника . Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья вишни и тампоны из них — при наружных кровотечениях.

Кроме того, отвар плодоножек и веток вишни оказывает мочегонное, небольшое противомикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Его применяют также при желудочно-кишечных расстройствах, отеках, менструальных кровотечениях.

В официальной медицине используют ягоды вишни, их сок и сироп. Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд и служат для исправления вкуса лекарств (Турова, 1974).

В народной медицине вишня получила широкое применение. Плоды используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Из плодов готовят варенье, компоты, сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.

Вишня улучшает аппетит, считается общеукрепляющим, легким слабительным средством. Ее применяют при анемии , лихорадочных состояниях. Мякоть и сок обладают антисептическим свойством, являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (Соколов, 1984).

В старину вишней лечили заболевания, связанные с расстройством нервной системы. Отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии . Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах .

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающими свойствами при сильных менструальных кровотечениях, дизентерии , отеках.

Отвар свежих листьев в молоке помогает при желтухе . Сок листьев останавливает носовое кровотечение (Городницкая, 1989).

Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвар из веток оказывает хорошее противопоносное действие. Его назначают при хронических колитах (Митюков, 1990).

Для приготовления отвара вишневых плодоножек берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, кипятят 15 минут. Принимают в теплом виде по столовой ложке 3 раза в день при мочекаменной болезни, при поносах, лихорадке и метеоризме , а также как противосудорожное, жаропонижающее антисептическое средство (Солодухин, 1989).

Косточки и семена вишни при употреблении в большом количестве могут оказать ядовитое действие (Митюков, 1990)

О целебных свойствах вишни подробнее

Плоды вишни пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанными — сушеными, консервированными. Из вишни можно приготовить компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и др. Листья находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перцев.

В плодах вишни содержится до 13% углеводов, в составе которых преобладают сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза (сахарозы здесь всего до 0,7%, в то время, как в других косточковых ее количество достигает 7%).

Богаты плоды вишни и биологически активными, дубильными и красящими веществами, обладают Р-витаминными свойствами и действуют как антирадиационные, тонизирующие и противогипертонические средства; Из витаминов в них имеются также каротин (провитамин А), небольшое количество витамина С, никотиновая и фолиевая кислоты и некоторые другие. Около 700—800 г вишни дают человеческому организму необходимое в сутки количество витаминов С и PP. Плоды вишни содержат и значительное количество кислот — лимонной, яблочной, небольшое количество салициловой, обусловившей применение вишни при простудных и ревматических заболеваниях. Обилие кислот совместно с ароматическими веществами придает вишне приятный вкус, действует освежающе, возбуждает аппетит — плоды ее являются ценным диетическим продуктом. Раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, органические кислоты и ароматические вещества ускоряют переваривание пищи, обеспечивают полноту этого процесса.

Минеральные соли в плодах вишни находятся в благоприятном для питания организма сочетании и в легкоусвояемой форме. Среди них особенно ценны соли калия, кальция, фосфора, необходимые для любого человека, и в первую очередь для детей и подростков, для людей, страдающих малокровием и перенесших тяжелые болезни, для больных рахитом и др. Содержащиеся в плодах вишни железо и кумарины способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов.

Вишневый настой утоляет жажду и его дают больным при лихорадочных состояниях, а сок и мякоть плодов обладают некоторым антисептическим свойством. Доказано сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, обладающих к тому же противопоносными свойствами, обусловленными наличием в них (как и в листьях) таннинов и других, пока еще недостаточно изученных веществ. Отвар (10 г сырья па 1 стакан воды) выпивают в течение дня в несколько приемов.

В качестве мочегонного средства при подагре и мочекаменной болезни нередко используют эмульсию из семян вишни. Однако надо иметь в виду, что такое лечение небезопасно (в них содержится ядовитый гликозид амигдалин) и передозировка препарата может вызвать отравление с признаками, характерными для синильной кислоты.

Широкое применение находит вишня при воспалении суставов, при артритах , рекомендуют употреблять вишню с молоком, а при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее средство, — сок из плодов вишни.

Настой свежих листьев в молоке применяют при желтухе ; свежие листья или отвар из них в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Все это позволяет отнести вишню к числу очень ценных и полезных для здоровья человека культур.

Плодовое дерево, известное каждому - Вишня Обыкновенная - растет на приусадебных участках, в палисадниках и даже возле дорог. Растение неприхотливо. Его ягоды употребляют в пищу, применяют в лечебных целях и косметологии. Из него готовят компоты и джемы, ликеры и различные настойки. В ягодах содержится много полезных элементов, их очень ценят диетологи.

Характеристика сорта

Вишня Обыкновенная начала свое существование 8 тыс. лет назад до н. э. В России первые упоминания о растении появились в X веке. На сегодняшний момент вишня - одна из самых востребованных культур. Выделяют два типа растения.

  1. Кустовидные вишни размером до 3 м.
  2. Древовидные - до 8 м.

Растение также известно под сортовыми названиями Кислая и Садовая. Вишня кустовая дает первые плоды на 3-4 год после высадки, а древовидная начинает плодоносить на несколько лет позже. У вишни Обыкновенной пышная крона, в высоту дерево вырастает до 3-7 м. Ствол у растения серого оттенка, ветки раскидистые. Листва зеленая, гладкая, немного блестящая. Лист длиной 7-12 см, а шириной 4-5 см. Почки имеют яйцевидную форму. В период цветения вишня Обыкновенная выпускает цветки белого цвета с пятью лепестками. Плоды очень сочные, круглой формы, красного цвета. Цвести вишня начинает в апреле - мае, до того, как появятся первые листья. Плоды начинают краснеть в июне - июле.

Полезные свойства

Вишня плодовая Обыкновенная содержит:

  • 7-17 % сахара;
  • 0,8-2,5 % кислот;
  • 0,15-0,88 % дубильных элементов;
  • ионизит;
  • пектины и антоцианы;
  • минеральные элементы;
  • витамины класса В и С, комплексы из каротина и фолиевой кислоты.

В ягодах сахар находится в виде глюкозы и фруктозы. Благодаря этому у человека повышается уровень гемоглобина. Содержатся и ягодные органические кислоты: лимонная и яблочная. При помощи ионизита налаживается обмен веществ в организме человека. Антоцианы помогают укрепить оболочку кровеносных сосудов и капилляров. Витамины действуют на организм, как общеукрепляющие вещества.

Для лечения знахари применяют плоды, кору, листья и цветки вишни Обыкновенной. Сок ягод используют для изготовления жаропонижающего средства. Приготовленный отвар из плодоножек действует положительно на организм в целом. Косточки ягод опасно употреблять в пищу, но если их высушить и перетереть, то можно применять для компрессов при подагре.

Листья вишни Обыкновенной имеют антисептические свойства. Их применяют при х ранении различных фруктов. Вода, полученная из цветков растения, помогает вылечить воспалительные процессы глаз.

Применение плодов

Варенье - это классическая заготовка из вишен.

Из ягод также готовят компоты, соки, джемы, ликеры и настои. Их сушат, добавляют в пироги и рулеты. Плоды употребляют и в свежем виде, они сочные, сладкие и ароматные, положительно влияют на здоровье.

Вишню Обыкновенную используют и для производства мебели и разных деревянных предметов. Дерево имеет коричневый окрас, удобно для обработки. Материал ценят все мастера.

Противопоказания

Существуют и противопоказания. Вишню обыкновенную запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка и кишечника, повышенную кислотность, и тем, кто болеет сахарным диабетом. Перед употреблением красных ягод необходимо посоветоваться с врачом.

Посадка саженцев

Посадка плодового дерева осуществляется весной. Осенью можно приобрести саженцы и прикопать их на зиму. В качестве укрытия подойдет лапник. В момент выбора саженцев вишни Обыкновенной важно обратить внимание на штамб, который должен достигать 60 см, ветки должны составлять не меньше чем 2-2,5 см в диаметре и 60 см в длину. Обычно так выглядят двухлетние растения.

Подготовка грунта

Землю необходимо произвестковать для уменьшения уровня кислотности. Для этого берут на 1 м2 400 г извести или доломитовой муки. Грунт перекапывается на 20 см, смешивается с органическими подкормками. Известкуют почву перед внесением удобрений.

Посадка дерева

Посадка вишни Кислой проводится весной, когда почки еще не начали распускаться. Яму для высадки лучше всего приготовить осенью. Земля на участке должна быть средней кислотности, супесчаной или суглинистой. Нежелательно высаживать саженцы на низинах, там слишком ветрено. Вишня Садовая предпочитает светлый и теплый участок.

Во время высадки необходимо сохранять расстояние между деревьями в 3 м. Возле вишни Кислой сажают растения для опыления, поэтому садовод должен выбрать не меньше 4 разных сортов плодовых деревьев. На участке саженцы высаживают, согласно плану – 2,5х3 м. Если сорта низкорослые, то сажают по схеме 2,5х2 м. Правило не относится к самоопыляемым сортам.

  1. Для посадки выкапывают лунку, глубиной в 50-60 см, диаметром 80 см.
  2. При копке нужно отделить верхний слой земли и смешать его с древесной золой, органическими и минеральными удобрениями. Нежелательно класть в лунку известь и азотные подкормки, т. к. они могут убить корневую систему.
  3. В середину ямы вбивается железный колышек. Возле него насыпают землю в форме конуса. Корни саженца будет удобно расправлять. Затем растение опускается в яму, осторожно поправляются корни и присыпаются землей. Они должны находиться на одном уровне с почвой, это предотвратит гниение.
  4. Возле посаженного растения создают траншею. Насыпают грунт и выливают ведро воды. После полива участок возле саженца необходимо замульчировать перегноем или торфом.
  5. Осторожно растение подвязывают к колышку.

Требования в период ухода

За молодой домашней вишней необходимо ухаживать до начала плодоношения. Уход заключается в следующем:

  • регулярные поливы;
  • обрезка;
  • рыхление земли;
  • мульчирование торфом или перегноем;
  • подкормки;
  • профилактика и лечение заболеваний;
  • уничтожение вредителей;
  • очистка участка от сорняков.

Удобрения

Подкормки вносятся для хорошего плодоношения в период созревания ягод. Необходимый объем удобрений рассчитывают, исходя из состояния и возраста растения. Органика вносится раз на протяжении 2-3 лет. Для этого берут перепревший навозили компост. Когда дереву исполнится 4-5 лет, и оно начнет давать плоды, его подкармливают фосфорными и калийными удобрениями в осенний период, а весной дают азотные подкормки.

Во время вегетации вносят удобрения 2 раза: после цветения и через 2 недели после. Молодым растениям вносят витамины в пристальный круг.

Полив

Орошать растение начинают после окончания цветения. Плоды напитаются всеми необходимыми элементами. Полив осуществляется на глубине 40-45 см, чтобы земля не кисла.

Обрезка

Вишня Обыкновенная нуждается в обрезке, т. к. очень быстро растет. Ее ветви становятся длиннее, а крона густой. Если ее разрежать, плоды вырастут крупнее, листва будет здоровой, а ветки букетные дольше проживут. Побеги начинают подрезать, когда их длина превысит отметку в 50 см. Дерево не будет голым.

Болезни и вредители

Вишня Кислая часто болеет коккомикозом, монилиозом, грибковыми болезнями и камедетечением. На нее нападают долгоносики, пилильщики, плодожорка и тля, поэтому следует знать, чем лечить недуги, что использовать, чтобы предотвратить болезни.

Обработка растения от насекомых

После того как дерево впервые весной обработали мочевиной от зимовавших в нем вредителей, следует провести незамедлительно процедуру еще раз. Это делают в период бутонизации. Мочевину часто совмещают с опрыскиванием. Для этого применяют раствор хлорокиси меди 80 г, карбофоса или 60 г бензофосфата.

Когда вишня отцвела, применяют растворы для предотвращения появления пилильщиков. На 10 л воды добавляют 80 г карбофоса. Примерно за 3 недели до сбора зрелых плодов растение следует обработать средством против плодожорки. Когда урожай уже собран, дерево повторно опрыскивают специальными химикатами или бензофосфатами.

Лечение заболеваний

С началом бутонизации дерево опрыскивают от монилиоза, коккомикоза и камедетечения при помощи смеси хлорокиси меди в пропорции 35 г на 10 л воды. Подойдет для лечения бордоская жидкость. Когда цветение окончено, обработку проводят еще раз при помощи фунгицидов (от грибковых недугов). Если листва уже начала раскрываться, следует воспользоваться другими химикатами: купрозаном, фталаном, каптаном.

Обработка в 3 раз проводится при помощи бордоской жидкости или меди. Процедуру осуществляют примерно за 3 недели перед сбором урожая. Опрыскивание в 4 раз следует провести после снятия плодов.

Профилактические мероприятия

Если садовод не успел провести профилактику, и почки на дереве начали набухать, следует отменить применение мочевины, т. к. она оставит ожоги. Вместо этого воспользуйтесь нитрафеном, фитавермом, акарином и т. д. В этот период проводят обработку дерева «Цирконом» или «Экоберином» - препараты укрепят иммунитет растения.

Когда листва с дерева опадет, нужно выполнить санитарное удаление веток и натереть срезы медным купоросом и садовым варом. Все удаленные части вишни сжигают. Когда начнутся первые заморозки, проводят повторное опрыскивание дерева и грунта в саду при помощи 5% раствора мочевины.

Заключение

Вишня Обыкновенная - популярное плодовое дерево. Она распространена по всему миру. Растение нетребовательно в уходе, поэтому выращиванием может заниматься каждый. Вишня имеет полезные и лечебные качества. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить из нее джемы, соки и настойки.

Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.

Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.