Выращивание белого овсяного корня – уход за растением и рецепты. Рецепты блюд из овсяного корня

Семейство сложноцветные, или астровые

Происхождение культуры

В Южной Европе овсяный корень (его еще называют козлобородник, белый корень) как овощное растение известен с древности. В диком виде он довольно широко распространен на территории России (в Сибири), на юге Украины, в Крыму. В культуре возделывается в странах Западной Европы, в Прибалтике. В Украине выращивается мало, так как овощеводы плохо осведомлены о его ценности.

Полезные свойства

Овсяный корень богат очень ценным полисахаридом инулином и другими веществами, нормализующими обмен веществ, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу больным диабетом. Наиболее ценны однолетние мясистые корнеплоды, которые используют для приготовления супов, пюре, гарниров ко вторым блюдам. По вкусу они напоминают рыбу или устрицы. В зимнее время из них выгоняют молодые отбеленные листья, из которых готовят вкусные салаты. Они придают блюду своеобразную остроту и свежесть. Из поджаренных, высушенных корнеплодов получается неплохой кофейный напиток.

Биологические особенности

Двулетнее растение. В первый год образует гладкий корнеплод длиной 20-25 см серо-белого цвета и розетку ланцетных листьев. В нижней части корнеплода образуются многочисленные ответвления, откуда и пошло название «козлобородник». Мякоть корнеплода при изломе выделяет млечный сок. На второй год жизни растение образует прямостоячий стебель высотой от 60 до 150 см. Цветки собраны в корзинки пурпурно-фиолетового или голубого цвета.

Растение холодостойкое, неплохо зимует в открытом грунте даже при небольшом снежном покрове. Семена прорастают уже при 3°С, но оптимальная температура для роста и развития 16*20°С. Растет практически на любых почвах, кроме кислых, но на окультуренных с глубоким пахотным горизонтом дает наивысшие урожаи корнеплодов высокого качества.
Растение засухоустойчиво, но хорошо отзывается на поливы. Не выносит переувлажненных, заболоченных мест. Плохо реагирует на внесение свежего навоза: корнеплод делается длиннее и жестче. Нейтрален к длине дня.

Условия выращивания

Так как семена могут иметь пониженную энергию прорастания, их желательно подвергнуть предпосевной подготовке: провести барботирование в течение 15-18 ч или хотя бы простое намачивание. Хорошие результаты дает намачивание семян в растворе Ривермаили других рекомендованных регуляторов роста.

Так как овсяный корень любит рыхлую почву, грядку готовят с осени. Формируют гряду и в конце марта - начале апреля проводят посев. Расстояние между рядами 4045 см, глубина заделки семян 2-3 см. Норма высева 1,53 г/м2. Гряду надо обязательно мульчировать или закрыть пленкой, чтобы не пересыхала почва.

Овсяный корень можно использовать и для подзимнего посева, который проводят после наступления устойчивых холодов. При этом норму высева увеличивают на 20-25%.

Уход заключается в частом рыхлении почвы в междурядьях. Сначала рыхлят на небольшую (3-5 см) глубину, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня. Прорывку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15-20 см друг от друга. В засушливое время года необходимо проводить регулярные поливы. Потребность во влаге резко увеличивается в периоды образования корней. При этом важно, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корней, поэтому лучше поливать реже, но много.

Хорошо отзывается на подкормки.

Растения, начавшие стеблевание, удаляют. Убирать овсяный корень непросто. Его нельзя повреждать при уборке, так как при повреждении вытекает млечный сок. В почве его прочно удерживает разветвление корневой системы. Хранится он плохо, поэтому на юге его убирают по мере надобности, а в Нечерноземной зоне - в октябре, перед наступлением морозов. Около каждого ряда выкапывают канавку на глубину корнеплода, а затем уже вытягивают корнеплоды за ботву. Затем ботву обрезают на высоте 12 см, корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их увлажненным песком.

Корнеплоды можно подвялить, нарезать на мелкие курочки и досушить в духовом шкафу. Высушенные корнеплоды укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой. Они сохраняют свой аромат и вкус.

Зимняя выгонка

У растений, оставленных в почве, осенью обрезают листья на 13 см от поверхности и присыпают рыхлой землей на 15 см. В результате весной отрастают отбеленные нежные листья. Корнеплоды с отбеленными листьями ранней весной можно использовать в пищу. Они отличаются особо тонким вкусом. Зеленые побеги теряют эти качества.

Как получить семена

Семена овсяного корня сохраняют всхожесть 2-3 года, поэтому сеять всегда лучше свежими семенами. Для получения семян с осени отбирают лучшие корнеплоды, хранят их, как и товарные, пересыпав песком, и весной высаживают как можно раньше по схеме 60?30 см.

Растение самоопыляющееся, переопыляется только с дикими растениями козлобородника. Семена созревают неравномерно, через 110130 дней. По мере побурения соцветий растения срезают и дозаривают в тени, потому что семена легко осыпаются. Семена палочкообразные с небольшими гранями, светло-коричневые, с тонким заостренным клювиком и грязно-белым хохолком в виде парашютика.

Болезни и вредители

Овсяный корень - более устойчивое к болезням растение, чем морковь, свекла и другие корнеплоды, однако иногда поражается белой и серой гнилью при хранении, ложной мучнистой росой, вирусами при выращивании. Вредят ей салатная тля, минирующие мухи, луговой мотылек и др. Меры борьбы с этими болезнями и вредителями аналогичны тем, которые применяются для моркови.

Хозяйке на заметку: рецепты из овсяного корня

Кофе из овсяного корня

Очищенные корнеплоды разрезать на кусочки по 23 см, подсушить на воздухе, затем поджарить в духовом шкафу до побурения. Измельчить в кофемолке, заварить в кипящей воде (1 ч. ложка на стакан воды), снова довести до кипения и процедить. Можно пить с молоком или сливками.

Салат из овсяного корня

150 г белого корня, 200 г отварного картофеля, 100 г соленого огурца, 50 г майонеза, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.

Корнеплоды вымыть, очистить от кожицы и боковых корней. Чтобы ткань корнеплода не потемнела, сразу положить в холодную воду, подкисленную уксусом, на 20 мин. Затем корнеплоды отварить в воде, нарезать соломкой. Одновременно в другой посуде отварить картофель и нарезать мелкими кубиками. Соленый огурец нарезать кусочками. Все выложить в салатник, смешать, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Щи с овсяным корнем и грибами

750 г говядины, 750 г квашеной капусты, 20 г сушеных белых грибов, 100 г соленых грибов, 1 морковь, 1 картофелина, 1 репа, 2луковицы, по 4 корнеплода петрушки и белого корня, 10 г зелени укропа.
Говядину с луковицей и кореньями (половина нормы) положить в холодную воду и варить 2 ч. За полчаса до окончания варки бульон посолить, затем процедить, удалить коренья.

В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить кипятком (0,5 л). Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку. После размягчения капусты ее соединить с процеженным бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель положить в эмалированный сотейник, залить холодной водой (2 стакана), поставить на огонь и довести до кипения.

Затем грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко наре занный лук, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности. Посолить и варить 20 мин. Щи снять с огня, заправить зеленью укропа и чеснока и настаивать 15 мин, закутав посуду в теплое. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

Так же на сайте Вы можете почитать статьи о таких малоизвестных растениях как Бамия , Цикорий и . Об их особенностях при выращивании на садовом участке, полезных свойствах.

Внимание! Семена Цикория кофейного и Овсяного корня появились в нашем КЦ на Васильковской,30

Подписка на получение статей



Подписаться

Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

После всходов растения прореживают, оставляя между ними 6-10 см. Первое время молодые растения нужно часто рыхлить и пропалывать, а вот в период основного роста, с июля до конца сентября, их уже можно оставить в покое. Во время затяжной засухи посадки нужно основательно поливать - достаточно раз в неделю залить растения, но обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

Собирать урожай можно как осенью, в октябре, так и ранней весной, когда оттает почва. Черный и овсяный корни - растения холодостойкие, но все же лучше прикрыть их толстым из соломы или листьев.

Черный корень (на фото вверху) и овсяный корень (на рисунке справа) - «родственники», правда, не совсем близкие

Скорцонер, или черный корень (Scorzonera hispanica), родом из Испании. Растения образовывают стержневые корни длиной 30-50 см с черной бархатистой или даже слегка опробковевшей кожурой. В отличие от многих других видов корнеплодных овощей корнеплоды этого растения очень хрупкие и нежные, плохо хранятся после уборки, поэтому часть их лучше оставить на грядке и выкапывать по мере надобности.

Овсяный, или белый корень (Tragopogon porrifolius), как и черный корень, относится к семейству астровых, но к другому роду – Козлобородник.

Раньше это растение выращивали в английских садах в основном из-за его прелестных фиолетовых соцветий-корзинок. Благодаря его специфическому вкусу овсяный корень называют еще «овощной устрицей» («Vegetable Oyster»). Особенно изысканным считается сорт “Sandwich Island”. Напоминающие нежную морковь корнеплоды кремового цвета готовят так же, как черный корень.

Выступающий во время чистки млечный сок на воздухе быстро приобретает коричневый цвет, но в отличие от сока черного корня он не становится клейким. Когда это растение начинает цвести, его корень становится деревянистым и невкусным.

Полезные свойства

Лечебные свойства черного корня известны с давних времен. И не зря, ведь этот корнеплод богат сахарами, витаминами С, B 1 ,B 2 ,солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное его достоинство - высокое содержание инулина, необходимого при сахарном диабете.

Также черный корень очень полезен при ожирении,авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Употребление корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время даже появились сведения, что это растение способно выводить из организма радиоактивные элементы.

Покупая черный корень, выбирайте корнеплоды потоньше - толстые, часто полые внутри и во время приготовления развариваются и становятся сухими.

Снимать кожуру с ровных и твердых корнеплодов легче всего ножом для чистки овощей или спаржи. Последнее относится и к овсяному корню (если вы используете его вместо черного корня). Затем корнеплоды нарезают соломкой и кладут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду, чтобы они оставались светлыми.

Клейкий млечный сок, который выделяется при нарезании овоща, и появившиеся на коже или разделочной доске коричневые пятна можно удалить все теми же соком или уксусом. Перед приготовлением нарезанные соломкой корнеплоды в зависимости от их толщины отваривают максимум 10 минут в подсоленной воде до состояния полуготовности.

Если же вы хотите корнеплоды затем еще запечь, обжарить во фритюре или заморозить, их нужно лишь слегка проварить.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна (рецепты из пророщенного зерна также можете посмотреть ) и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

(перенесено из комментариев)

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

Вот такое ценное растение растет на моей даче.

LKO Новое поступление разных цветов и фиолетового белого CZ серебряного…

164.51 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (3363)

Овсяный корень в России более известен как луговое растение козлобородник. В Европе же его издавна культивируют и называют устричным или белым корнем. Возрождение интереса к овсяному корню вызвано широким распространением такого заболевания как диабет. Это растение содержит инулин, поэтому его рекомендуют для диетического питания, а из сухого молотого корня делают заменитель кофе.

В питании используют корень, который либо жарят, либо отваривают в подсоленной воде не более 10 минут. Кстати, отваривают корень в кожуре, которую затем снимают. Это отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, хорош он и в супах, особенно грибных. Отварной овсяный корень сдабривают такими же соусами, как и спаржу.

Для возделывания овсяного корня нужны нейтральные легкие плодородные почвы. Навоз и перегной вносят только под предшественники. Если вы хотите снимать урожай осенью, то сеять нужно в середине апреля прямо на грядку. Для весеннего употребления сеют в середине июля. На грядке лучше делать 3 строчки с междурядьями 15- 20 см. В старых книгах и журналах рекомендуют прорывать всходы на расстоянии 25 см друг от друга. Однако более нежные корнеплоды вырастают в густых посадках, когда расстояние между растениями 7- 9 см, как при посадке моркови.

Уход за устричным корнем простой: прополка, рыхление, прореживание, поливы в жару. Утруждать себя подкормками не стоит, хотя если почва тощая, то полть пару раз зеленым удобрением надо бы - корнеплоды будут крупными и ровными. Вредители и болезни пока его обходят стороной.

Холодостойкое, всходы появляются уже при +3˚С. Зимует отлично даже при отсутствии снежного покрова.

Из секретов разве что один. Семена овсяного корня имеют слабую энергию прорастания, поэтому обязательно перед посевом замочите их в растворе эпина.

Хотя в Госреестре селекционных достижений пока нет сортов овсяного корня, в продаже уже появились семена под названиями Мамонт и Устричный корешок. У Мамонта более выровненные корнеплоды, сочные, с мякотью нежной консистенции, по вкусу напоминающей рыбу или устрицу.

Убирают овсяный корень с конца лета до заморозков. Надо быть очень осторожным, потому что корень крупный и хрупкий, при повреждении выделяет млечный сок. Поврежденные корнеплоды хранятся плохо. Часть урожая можно оставить под зиму, чтобы использовать свежие корни весной. Хранят белый корень в подвале, пересыпав чуть влажным песком.

Кстати, овсяный корень весьма декоративен на второй год выращивания: у него красивые линейные листья и эффектные красно-розовые цветки. Но цветоносы лучше удалять, иначе при созревании семян в вашем саду появится много самосева. Причем, выполоть очень сложно. Потому что корень длинный стержневой, а семена предпочитают прорастать в центре куста флоксом или пионов, в общем, там, где труднее всего удалять сорняки.

На семенные цели оставляйте несколько цветоносов, но не давайте семенам осыпаться. Хотя растение двулетнее, для пищевых целей его лучше сеять каждый год, потому что у цветущих растений корнеплод грубый.

Гриппую. Пишу про овсяный корень. А ведь меня просили написать про черный корень - скорцонеру!!! Уверяю, даже на светлую голову перепутать эти два редких в наших садах корнеплода очень даже легко. Оба относятся к семейству астровых. Оба двулетники, пока не выкопаешь корнеплод, отличить растения можно только по окраске цветка - у овсяного пурпурно-красные, голубоватые, у скорцонеры - желтые. Ну и корень у овсяного больше похож на белую морковку, а у скорцонеры - на черный сочный и очень длинный карандаш. Кстати, оба корнеплода - ценнейший продукт питания для диабетиков.

Но про скорцонеру я обязательно напишу.

Людям древности овсяный корень, или, как его еще называют, козлобородник пореелистный, был известен лучше, чем современным. Они знали толк не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах, которыми он обладает.

Сегодня он культивируется в странах Средиземноморья, США, России и Европе. В ресторанах его подают, как деликатес, а гомеопаты и диетологи рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения

Это двухлетнее растение в первый год дает съедобный и полезный корень, а во второй - цветет и сеет семена. Овсяный корень прекрасно переносит морозы и дает всходы уже при температуре +3 градуса. Стебель растения гладкий или слегка опушенный, вырастает до 60 см в высоту. Листья волнистые, линейные, красивого голубовато-зеленого оттенка.

Овсяный корень (фото это демонстрирует) цветет одиночными корзинками с крупными лепестками фиолетового, иногда голубого оттенка. Чтобы увидеть это красивое декоративное растение во всей красе, следует наблюдать за ним утром, так как только в это время суток его цветы раскрываются.

Корнеплод у него вырастает до 40 см, имеет светлый оттенок, а в нижней его части образуются мелкие тонкие корешки, благодаря которым он получил свое название козлобородник.

Огородникам, следящим за своим здоровьем, овсяный корень хорошо известен, но только его зарубежные гибридные сорта. В отечественной селекции ему не уделяют должного внимания. В диком виде он произрастает в Сибири, на юге Украины и Крыму. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы.

Химический состав

Сальсифи относится к роду Козлобородник В мире известно около 150 видов овсяного корня, но в пищу и в лекарственных целях применяют только 40 сортов. В составе листьев и корня этого растения находятся:

  • азотистые вещества;
  • витамины РР, В2,В3, В1, В6, В9, Е;
  • минеральные вещества: фосфор, калий, селен, марганец, цинк, кальций, натрий, железо;
  • клетчатки - до 3.3 г;
  • белки - до 3.4 г;
  • углеводов - до 15.4 г;
  • инулин - 8 г;
  • вода - 77%;
  • сахар - до 15%.

Влияние на организм

К сожалению, отечественные садоводы плохо осведомлены о том, что собой представляет овсяный корень.

Лечебные свойства этого растения и его вкусовые качества трудно переоценить. Козлобородник применяют, как:

  • противовоспалительное средство;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее средство;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное средство.

Кроме этих качеств, он обладает способностью регулировать частоту сердечного ритма, стабилизировать давление, нормализовать обмен веществ и активировать пищеварительную систему. Также его заслугой при длительном применении является улучшение состава крови, работы печени, почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Овсяный корень рекомендуют диабетикам для снятия симптомов сахарного диабета и людям с проблемами в ЖКТ. Он убирает отечность, снимает воспаления и инфекционные проблемы в печени и легких, блокирует развитие и распространение раковых опухолей, эффективен при язвенных и кожных заболеваниях.

Овсяный корень на вкус

Кроме набора полезных веществ, это растение имеет прекрасные вкусовые качества. Его можно есть сырым, натирая в салат. Он обладает нежным слегка сладковатым вкусом и хорошо сочетается с бобовыми, молоком, сыром, сметаной, чечевицей и редькой, болгарским перцем, рисом и шпинатом.

Его можно запекать, использовать, как начинку для пирогов, есть сырым, как морковку, добавлять в соусы, овощные пюре и супы. В вареном и печеном виде корень приобретает устричный вкус, за что его часто так и называют - «растительная устрица».

Во многих странах высушенный и перемолотый овсяный корень применяют, как заменитель кофе или пряность. Листья этого растения так же съедобны, но перед употреблением их следует отжать от млечного сока. Некоторые сорта козлобородника имеют горечь, но если его сварить в соленой воде, то она уйдет.

Выращивание

Чтобы посадить и вырастить на огороде этот полезный корнеплод, особых усилий не потребуется. Он достаточно неприхотлив, но если почва на участке бедная, ее лучше заранее удобрить аммиачной селитрой и калийной солью.

Чтобы получить крепкий овсяный корень, выращивание из семян должно проводиться рано, когда почва еще даже не прогрелась. Для этого подходит посевной материал годичной давности. Если семена лежали дольше, то они могут не дать всходов, так как имеют маленький срок хранения.

Чтобы посев получился равномерным, семена рекомендуется смешать с торфом и бросать часто на глубину 2 см, при этом междурядье должно составлять не менее 20см. Когда на стебельке появятся 2-3 листика, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 10-12 см.

Посев можно проводить так же в середине лета, тогда к зиме козлобородник окрепнет, прекрасно перезимует и даст крепкий и вкусный корень весной.

Уход за овсяным корнем

Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.

Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде

Также нужно не забывать пропалывать сорняки по мере их появления.

Множество названий носит растение белый овсяный корень. Его именуют: козлобородник пореелистный, сладкий и белый корень, трапогон. В СНГ встречается 50 видов этого растения, а во всём мире около 150.

В России он произрастает в диком виде в Нижнем Поволжье и Европейской части. На Украине он растёт в Крыму. Российские овощеводы мало о нём знают. А вот в США, Канаде, Западной Европе, Прибалтике он широко распространён. Овсяный корень можно выращивать в Северо-Западных регионах России. У нас, и в СНГ нет своих сортов. Если овощеводы иногда и выращивают, то иностранные сорта. Среди них можно назвать: Мамонт, Mamonth Sandwich Island, Blanc Ameliore.

Овсяный корень – это овощное корнеплодное двулетнее растение из семейства сложноцветных. Его серовато-зелёные листья в первый год жизни формируются в виде розетки, длиной до 30 см. Корнеплод удлинённый, до 30 см, с гладкой желтоватой кожей. Массу набирает 100 – 110 г. Мякоть белого цвета. На втором году жизни корнеплод выпускает цветонос до полутора метра высотой. Цветение происходит в июне – июле. Цветки красно-фиолетовые, хорошо посещаются пчёлами. Из-за недостатка семян, овощеводам можно самим их вырастить. Корнеплоды хорошо переносят зимы. Ранней весной их выкапывают, выбирают ровные и большие и сажают во влажную, достаточно удобренную почву. Нельзя одновременно на одном участке выращивать несколько сортов, так как растение перекрёстно опыляется. Семенной плод бурый, имеет длину до 1,5 см. Два года может сохраняться всхожесть семян овсяного корня.

Как выращивать овсяный корень

Хороший урожай овсяного корня снимают с рыхлых, удобренных перегноем почв (с небольшой щелочной реакцией). Плотные глинистые почвы, или свежеунавоженные не дают богатого урожая. 15 – 20 мая можно сеять овсяный корень в Ленинградской области. Для этого необходимо 5 -6 дней проращивать семена, когда температура+25°С. Их высевают на глубину 2 – 2,5 см. Через 10 – 12 дней уже всходят ростки, но растут медленно.

Обязательно нужно рыхлить, пропалывать грядки, постоянно поливать и удалять стрелки на побегах. В сентябре – октябре снимают урожай. Корнеплоды нужно аккуратно подкопать, руками освободить от земли и уложить в ящики с песком для дальнейшего хранения. Чтобы собрать урожай весной, растение нужно посеять в июле. Окучить корнеплоды для зимовки, весной окучить второй раз. Через 10 - 15 дней созревшими корнеплодами можно питаться.

Полезныекачества иприменение

В овсяном корне съедобны и«вершки», и «корешки».Употреблениев питанииэтого растениястимулируетнормальный обмен веществ в организме человека. Дело в том, что овсяный корень насыщен витаминами, минеральными солями, питательными ипектиновымивеществамии особенносахарами: их содержание в плодах – 13 –15 %,в листве - 2,5 – 3%. Влистьях содержится икаротин.Полисахарид инулин присутствует в листве (1%)и в корнеплодах (6%).

Он очень важен для больных диабетом. Для улучшения аппетита и пищеварения, как желчегонное средство применяют отвар из корней. Лечебная и питательная ценность растения является причиной широкого применения его в пищу в различных видах. Если нет возможности для хранения свежих корнеплодов, очищенный и нарезанный овсяный корень засушивают или замораживают. Его применяют в качестве приправы к супам, он придаёт пикантный вкус консервированным продуктам. Молодые весенние листья используют в салатах. Добавляютлимонный сок,растительноемасло и чеснок.

Рецепты из овсяного корня

Сэндвич с листьями овсяного корня

Намазать сливочным маслом чёрный или отрубной хлеб, накрыть листьями (отбеленными), сверху положить половину куриного яйца, сваренного вкрутую. Добавить по вкусу соль и специи.

Салаты из овсяного корня

    Корнеплоды вымыть, очистить, натереть на тёрке (крупной). Затем добавить такое же количество натёртой моркови и 1/5 часть от этой овощной смеси петрушки. Можно петрушку заменить сельдереем. Дело вкуса. Всё перемешать и заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Салат приправить лимонным соком, украсить зеленью: кинзой, петрушкой , укропом, базиликом, сельдереем или другой, какой вы любите.

    Вымыть корнеплоды, очистить от кожицы, отварить в воде с добавлением уксуса. Затем сваренный корнеплод нарезать кружками. Посыпать кориандром и петрушкой. Заправить салат майонезом.

    Корнеплод вымыть, очистить, в сыром виде натереть на крупной тёрке, но лучше нарезать соломкой. Также огурцы, нарезанные соломкой или огуречную траву добавить к овсяному корню в пропорции 1:1. Вместо огурцов можно взять яблоки или морковь. Салат посолить и заправить соком лимона и растительным маслом, майонезом, или сметаной. Можно использовать для заправки простоквашу, ряженку или кефир.

«Устрицы» из овсяного корня

Вымытые и очищенные корнеплоды погружают на 10 – 15 минут в подкисленную уксусом или лимонным соком воду. После этого их складывают в эмалированную кастрюлю с кипятком, солят, приправляют щепоткой сахара и варят с закрытой крышкой до готовности. Когда корнеплоды сварятся, их нарезанными укладывают в салатницу, заправляют растительным маслом. Сверху гарнир посыпают панировочными сухарями и подают к основному мясному или рыбному блюду.

Гарнир с яйцом

Варёные корнеплоды нарезать, выложить на сковороду с маслом, взбить яйца с солью и залить этой смесью овощи. Репчатый лук нарезать и посыпать сверху. Добавить специи по вкусу и запечь в духовом шкафу. Украсить блюдо зеленью, нарезанной мелко.

Суп с корнеплодами

Ингредиенты:

Вода или бульон – 1,5 литра, овсяный корень – 300 г, картофель – 2 шт. (средние), морковь – 1 шт., сельдерей – 1 стебель, сливочное масло – 1 ст.ложка, зелень петрушки, соль (по вкусу).

Овсяный корень вымыть, сварить. Разделить на две неравные части. Протереть через сито или измельчить в блендере большую часть. Картофель, очищенный от кожуры порезать соломкой и варить в кипятке 10 минут. В кастрюлю добавить спасерованную нарезанную морковь. Спустя 10 минут туда же добавить протёртую массу из корнеплодов и измельчённый сельдерей. Приправить солью. Перед окончанием варки положить нарезанную зелень петрушки и оставленную часть овсяного корня, нарезанную кружками.

Суп-пюре из корнеплодов

Очищенные и отварные корнеплоды овсяного корня протереть через сито, разбавить пюре бульоном. К смеси добавить: петрушку, базилик , укроп, кориандр, сельдерей – мелко измельчённые. Приправить по вкусу солью и специями.

Искусственный кофе

Нарезать кружками очищенные корнеплоды овсяного корня. Сначала высушить, поджарить до золотистого цвета. Затем отправить в кофемолку и перемолоть. Сварить, как обычный кофе, добавить по вкусу сливки и сахар.