Выращивание чечевицы на даче. Как посадить и вырастить чечевицу на дачном участке или в огороде — технология и способы выращивания

Такое растение как чечевица считается самой древней ценной культурой, возделываемой человечеством. Полезный продукт, который имеет оригинальный пряный аромат, изысканный вкус и отличается легкостью в приготовлении. А уникальный состав делает приготовленные на его основе блюда максимально полезной пищей для организма человека.

Биологическое описание и характерные особенности культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, которое принадлежит к семейству Бобовых. В процессе роста и развития формирует невысокие кусты, высота которых варьируется от 30 до 60 см. Корневая система хорошо развита, характеризуется мощью и напористостью.

Прямостоячий, тонкий стебель, высотой от 20 до 55 см, в зависимости от сорта и влажности грунта. Украшают кусты сложные и очередные листья овальной формы, размещающиеся на черешках. Листовая пластина немного заостренная к концу, а на конце находится усик.

Чечевичный кустик выглядит очень эффектно в момент цветения – весь в ореоле меленьких цветочков разнообразного цвета, с большим количеством тычинок и пятью лепестками. Плоды представляют собой округлые плоские бобы, достигающие в размере двух сантиметров. Различают крупносемянную или тарелочную чечевицу, применяемую как пищевой продукт и мелкосеменную, которая предназначена в качестве корма для домашнего скота.

Продолжительность вегетационного периода от 75 до 115 дней. Начало цветения происходит в июне. А в конце августа уже можно собирать целебный урожай.

К основным преимуществам растения относится:

Среди множества достоинств культуры, есть только один недостаток, это неравномерное созревание и низкое расположение стручков, что затрудняет сбор урожая.

Родиной культуры считаются Южная Европа и Западная Азия, где бобы росли предположительно со времен эпохи неолита. Ее упоминание отмечается в Ветхом Завете, а остатки были обнаружены в пирамидах Египта и доисторической Швейцарии. Где же сейчас произрастает чечевица перечислено ниже:


Технология выращивания и ухода за бобовой культурой

Прежде чем вырастить культуру, нужно узнать, как растет чечевица. Растение выращивают путем посева семян в открытый грунт и возделывают как зернобобовые культуры. Особенности возведения чечевицы состоят в организации идеальных условий для произрастания.

Выбирая место нужно отдать предпочтение солнечным, защищенным от сильных ветров участкам, поскольку чечевица относится к теплолюбивым растениям. Растение отлично произрастает на суглинистых, супесчаных и окультуренных почвах. Не стоит выращивать на засоленных и кислых почвенных составах.

Такой грунт сильно уменьшает качество и количество урожая. Хорошими предшественниками считается кукуруза, картофель и озимые культуры. А сама чечевица есть идеальным предшественником для других культур, поскольку способна обогатить грунт азотом.

Для посева следует использовать только крупные и чистые семена, которые за сутки замочить в растворах стимулятора роста для увеличения урожайности. Перед самой посадкой посадочный материал необходимо просушить.

Этапы процесса посадки:


Всходы чечевицы появляются через 10-14 суток. В первые полтора месяца отмечается медлительность их роста, так как растение накапливает силы для распускания цветков. По окончанию цветения начинается время интенсивного роста и ветвления.

Культура характеризуется неравномерным созреванием, поэтому сбор урожая следует проводить в два этапа. Сначала собрать бобы с нижних и средних стеблей куста, а затем при окончательной уборке с верхней части растения. Запаздывать со съемом урожая не стоит, потому что перезревшие бобы имеют свойство растрескиваться, а семена высыпаться.

Невзирая на неприхотливость растения, оно все же требует заботы и должного ухода. Основные мероприятия по уходу за культурой включают:


Соблюдая все агротехнические приемы, можно вырастить качественный урожай даже на небольшом участке земли.

Вкусные блюда из чечевицы, незаменимы для здорового питания, так как легко усваиваются организмом человека, а также естественное обогащение грунта азотом – основные причины возведения культуры.

Одно из вкусных и полезных растений семейства бобовых - чечевица. К сожалению, ее еще не так часто можно встретить на огородах российских дачников. А зря, ведь плоды чечевицы необычайно полезны для организма человека, содержат множество витаминов и минералов, а также других активных веществ. Выращивать этот бобовый однолетник можно не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Технология возделывания чечевицы, посадка и уход, борьба с вредителями - обо всем этом и многом другом будет рассказано в данной статье.

Как выращивать чечевицу

Этот бобовый однолетник неприхотлив, однако чтобы получить большой урожай чечевицы, следует немного постараться.

Начать следует с выбора участка под посев семенного материала. Эта овощная культура будет плохо расти в тени, а урожайность будет небольшой. И напротив, на солнечном месте, где надземная часть этого однолетника будет регулярно освещаться лучами солнца, чечевица растет и развивается прекрасно. Лучше всего выбирать нейтральные рыхлые и легкие грунты - оптимально, если выращиваться это овощное растение будет на супесчаных или суглинистых грунтах.

Важно! Кислые почвы не для этой культуры. Если на приусадебном участке только такой грунт, то осенью место, предназначенное для чечевицы, следует известковать.

Во время весенней перекопки следует внести удобрения, в составе которых - фосфор и калий. Норма этой подкормки - до 50 г на 1 м².

Чечевица

Все о посадке чечевицы в открытый грунт

Как вырастить чечевицу на даче? Это очень просто, если уже проведены все подготовительные работы - выбрано место, удобрен грунт, подготовлены грядки.

После того, как земля прогреется на глубину до 15 см, можно производить посадку семенного материала. Как сажать чечевицу, и есть ли отличия от высадки других бобовых культур? Особых отличий нет, но повторить информацию не помешает.

Важно! Семена чечевицы предварительно замачиваются на сутки в воде, в которую добавлен любой стимулятор роста. Такая процедура позволяет увеличивать всхожесть семенного материала в несколько раз.

После того, как семена вынуты из питательного раствора, их следует просушить. В грядках делаются борозды глубиной до 4,5 см, в которые высевают подготовленные семена. Сверху их засыпают землей, утрамбовывают и поливают.

Первые ростки появляются примерно через две недели. При необходимости всходы прореживают, чтобы в будущем подросшие растения не мешали друг другу. В первые месяц-полтора это однолетнее растение растет слишком медленно, поэтому некоторые начинающие дачники думают, что что-то ими сделано не так. Пугаться не надо - после того, как на стеблях появятся бутоны, чечевица интенсивно пойдет в рост.

Первые ростки чечевицы

Как посадить чечевицу на огороде - понятно, это несложно. Дальнейшие агротехнические мероприятия по выращиванию на даче чечевицы будут описаны ниже.

Норма высева чечевицы - до 200-220 зерен на 1 м². Междурядья не должны быть более 16-17 см.

Занимаясь выращиванием культуры, помните - посадка и дальнейший уход за чечевицей в открытом грунте не доставят особенных хлопот.

Уход и борьба с вредителями

После того, как появились всходы, дальнейший уход за молодыми растениями заключается в регулярных поливах и постоянном удалении сорняков. Если не бороться с сорняками, они постепенно заглушают эту овощную культуру, не давая ей расти, а также выбирают из почвы полезные вещества.

Внимание! Одним из лучших гербицидов для чечевицы, помогающим бороться с сорной травой, является «Пилот». Главное условие применения этого средства - температура окружающей среды должна быть не выше 24°С.

Через полтора месяца после появления первых всходов чечевица начинает цвести. В этот период растение становится крепким и мощным, поэтому меньше нуждается во влаге, а также спокойно переносит период жары.

Возделывание после цветения - это прежде всего соблюдение режима поливов. В этот период поливать ее следует не чаще, чем раз в 3 дня. Если влажность почвы будет высокой, то у этого бобового растения замедлится созревание бобов.

Чечевица в открытом грунте

Кроме основных агротехнических мероприятий следует защищать эту бобовую культуру от болезней и вредителей. Основные заболевания, которые могут поражать чечевицу:

В борьбе с этими болезнями наиболее эффективны фунгициды и антибактериальные препараты. Обработку растений проводят разово, но при необходимости данную процедуру следует повторить.

Особенности агротехники чечевицы (в том числе в Алтае и Сибири)

Возделывая чечевицу в любых регионах, следует помнить: под эти растения не вносятся удобрения, содержащие азот. Ведь это растение само способно снабжать грунт этим минеральным веществом. Основные элементы, в которых нуждается чечевица - это калий, кальций и фосфор. Последний укрепляет корневую систему, активизирует развитие бутонов, способствует скорейшему созреванию бобов. А достаточное количество калия в почве - это залог будущего большого урожая.

При посадке чечевицы на Алтае или в Сибири агротехника выращивания немногим отличается от аналогичных мероприятий в других регионах нашей страны. Но, учитывая короткий летний сезон, для посадки в этих областях лучше выбирать скороспелые сорта культуры.

Выращивание чечевицы в теплице

Растить чечевицу в холодных регионах возможно. Чтобы уберечь эту культуру от возможных похолоданий, овощеводы используют парники. Технология возделывания чечевицы в Алтайском крае подразумевает соблюдение поливного режима, внесение подкормок, содержащих фосфор и калий.

Особенности выращивания в домашних условиях

Так как кустики этой бобовой культуры невысокие, а цветки - самоопыляемые, ее можно выращивать и в домашних условиях. Растение не требует особых условий содержания, а культивирование дома практически не отличается от посадки и ухода на огороде. Емкости с подрастающими растениями следует помещать на южной или юго-западной стороне, чтоб ростки получали достаточно солнечного света.

Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными. После того, как на кустиках появятся бутоны, количество поливов следует сокращать. Подкармливать растения следует чаще, чем на грядках, так как объем контейнеров не слишком большой, а эта культура быстро поглощает питательные вещества.

Выращивание в домашних условиях

Как очистить чечевицу от шелухи в домашних условиях

В промышленных условиях очистку чечевичных бобов от шелухи производят специальными машинами. В специальное сито помещается чечевица, и с помощью вибрации происходит отделение зерен от шелухи.

В домашних условиях, когда объем урожая не такой большой, можно просто перетирать чечевицу между ладонями. За счет механического трения можно очистить все бобы. Как вариант можно использовать для очистки обычное мелкое сито. В этом случае бобы выкладывают на сито и перетирают, проводя над ним ладонями.

Внимание! Хорошо высушенная чечевица чистится намного лучше.

Итак, чтобы выросла крепкая и полезная чечевица, выращивание требует неусыпного контроля. В данной статье было рассказано о том, как посадить чечевицу на огороде. Нет сомнений, что эта бобовая культура станет не менее популярной среди овощеводов, чем горох или фасоль. Тем более, что существует много вкусных и питательных блюд, которые можно приготовить из собранного урожая.

Из всех известных зернобобовых культур самой полезной и вкусной является чечевица. Из нее готовят разнообразные диетические блюда (каши, супы, запеканки, котлетки). Продукт богат витаминами В, Е, А, калием и магнием, к тому же, отличается низкой калорийностью. Так что дачникам стоит задуматься о том, чтобы разнообразить свои бобовые фасолево-гороховые грядки посевами чечевицы. Тем более что выращивание чечевицы – процесс не трудоемкий и не хлопотный, ведь эта древняя культура неприхотлива, не боится весенних заморозков и летней засухи.

Поговорим о том, как вырастить чечевицу у себя на даче, но сначала немного о сортовом разнообразии.

Разновидности чечевицы

Выделяют несколько видов чечевицы по размеру, форме и цвету семян: мелкосеменная и крупносеменная :

  • зеленая (французская) – это недозрелая чечевица;
  • коричневая;
  • красная (египетская);
  • желтая;
  • черная (канадская).


Для выращивания чечевицы в домашних условиях можно посоветовать следующие сорта чечевицы:

  • среднеспелый сорт Любава, дающий через 70 дней после посева урожай желтых бобов;
  • среднеспелый сорт Анфия, зреющий в течение 80-90 дней и дающий плоды зеленого цвета;
  • среднеспелый сорт Луганчанка (80-95 дней);
  • Степная 244.

Как вырастить чечевицу

Бобовая культура чечевица – растение однолетнее, достигающее высоты от 15 до 70 см и имеющее разные по цвету и размерам бобы в зависимости от сорта. Когда кустик зацветает, он является украшением всего огорода: пушистый, обсыпанный мелкими цветочками, цвет которых также зависит от сорта растения.

Почвы для выращивания чечевицы подойдут любые, не слишком тяжелые и не кислые. Лучше всего суглинки или супесчанки. Лишнюю кислотность можно нейтрализовать известью. Выбираем место на огороде, открытое солнцу, тогда можно ждать хорошего урожая.


Выращивание чечевицы начинается с внесения удобрения на участок, где будут посеяны семена культуры. Вносим фосфорные и калийные удобрения (50 граммов на метр квадратный). Далее – посев. Проводят его ранней весной, в марте-апреле, пока почва наполнена влагой.

Семена чечевицы перед посевом следует подготовить: на сутки замочить, затем подержать в марганцевом растворе для профилактики болезней и вредителей, затем просушить

Посев семян осуществляют обычным для бобовых культур способов: рядком, на глубину 5-6 сантиметров, слегка утрамбовать для хорошего сцепления с почвой. Как только земля прогреется до пяти градусов, чечевичные семена прорастут.

Уход за чечевицей

В понятие выращивание чечевицы входит обычная прополка междурядий, которая проводится, чтобы сорняки не забили молодые росточки, которые будут крепнуть постепенно в течение полутора месяцев. Зато потом: красивейшее цветение и, наконец, быстрый рост, и развитие растений.

Совсем не сложен уход за чечевицей: эстетическая прополка и увлажнение молоденьких всходов

Чуть позже, когда растение наберет силу, будет выглядеть ветвистым кустом, это где-то через полтора-два месяца, полив чечевицы можно сократить до двух-трехразового в неделю.

К концу лета-началу осени можно ждать урожая – первых бобов-стручков с полезными семенами, которые созревают сначала на нижних веточках кустика, затем приходит черед верхних. Зернышки можно сразу же употреблять в пищу – молочные бобы самые вкусные, нежные и наиболее полезные. Это – так называемые недозрелые зерна (зеленая чечевица), особо ценимая во Франции, французскими гурманами.

Заготовка чечевицы

Чтобы сделать запасы на зиму, снимайте зеленые стручки и складывайте их в быструю заморозку – так Вы обеспечите себя и своих близких полезным продуктом. Ну, и, конечно, «в ход» пойдут полностью созревшие и хорошо просушенные зерна чечевицы, из которых потом готовите любые вкусные блюда, как из гороха или фасоли.


Болезни и вредители в огороде

Остановимся еще на болезнях и вредителях, которые могут испортить всю работу по выращиванию чечевицы.

Болезни чечевицы

Итак, угрожать посевам могут такие грибковые и бактериальные болезни :

  • белая и серая гниль;
  • ржавчина;
  • аскохитоз;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Но совсем необязательно, что Ваши посадки будут поражены вышеперечисленными заболеваниями. Если Вы вовремя обработаете молодые зеленые кустики (1:100), то растение заранее будет защищено.

Вредители чечевицы

От таких вредителей, как тля, зерновка, луговой мотылек, совка-гамма рекомендуем использовать безвредные для людей и животных биопрепараты:

  • Фитоспорин-М;
  • Алирин-Б;
  • Триходермин;
  • Трихофит.

Выращивайте у себя на огороде, на даче целебную и вкусную чечевицу – неприхотливую культуру, которая, кроме пользы для Вашего здоровья, принесет пользу и земле, насытив и обогатив ее азотом!

Чечевица – это не простое лекарственное растение из семейства Бобовых, а библейское растение. Конечно, напоминать легенду о ней я не буду, но только эта легенда говорит нам о том, что люди знают её с самых давних времён. Несправедливо забытая и вычеркнутая из обыденного рациона более века назад чечевица, медленно, но уверенно возвращается на стол среднестатистической семьи. Есть несколько весомых причин для возврата чечевице ее былой популярности:

1. Возможность приготовить из нее разные вкусные блюда (похлебка, каша, хлеб), добавлять в колбасные и кондитерские изделия;

2. Она полезна и высокое содержание белка в ней – около 30%, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, никотиновой кислоты только способствуют росту ее популярности;

3. Для любителей диет важно то, что углеводы, которыми богата чечевица, в организме не превращаются в жир;

4. Сытная еда;

5. Считается, что чечевица не впитывает из воздуха вредные вещества, потому она самая экологически чистая еда.

Эх, заколосится у меня чечевица! Выращивание на даче

Чтобы посеять эту культуру у себя на дачном участке необходимо учитывать некоторые нюансы и знать секреты выращивания. Да собственно ни одно растение кроме сорняка само не вырастет, пока вами не будет правильно выращиваться, хоть горох, хоть чечевица - агротехника выращивания должна соблюдаться!

Для посева советуют выбирать крупносеменные сорта, которые считаются более ценными в пищевом отношении, например, Пензенская 14, Белоцерковская 24, Днепропетровская 3, Новая луна и другие. Из мелкосеменных наиболее удачным сортом считается Степная 244.

Подходящая почва

Оптимальным вариантом для выращивания чечевицы является рыхлая суглинистая или супесчаная почва. На кислой или солонцеватой почве хорошего урожая чечевицы ожидать не следует. Культура будет расти лучше, если ее предшественником были пропашные или озимые культуры, например, картофель или кукуруза. Кроме того, чечевица сама по себе является идеальным предшественником для других культур, поскольку обогащает почву азотом.

Удобряем чечевицу

Лучшими удобрениями для чечевицы являются фосфорные или калийные минеральные вещества. Особенно рекомендуется удобрять сернокислым калием. Химические вещества можно вносить в грунт осенью под перекопку или уже весной при культивировании. Во время посева также можно обогатить почву гранулированным суперфосфатом.

От органических удобрений следует отказаться. От того же навоза вся сила растения пойдет на формирование буйной зеленой массы, но сами зерна будут формироваться медленно и в недостаточном количестве.

Оптимальные условия для посева

Для посева чечевицы необходимо выбрать время, когда почва уже достаточно прогрета (5 С вполне достаточно). Температуру надо замерять на глубине посадки семян – 5-6 см. Кроме того, почва должна содержать достаточно влаги. Сформированное растение чечевицы нормально переносит засуху, но во время посева и формирования стебля наличие влаги в почве обязательно.

Не стоит бояться легких весенних заморозков – молодые всходы чечевицы нормально переносят краткосрочные заморозки до -5 С.

Как сеять чечевицу?

Чечевицу следует высевать рядковым способом. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Чтобы впоследствии растение имело достаточно места для развития, необходимо соблюдать такие примерные нормы посева на 1 кв. м.:

Крупносеменные сорта – 250 семян или 15-17 г;

Мелкосеменные сорта – 300 семян или 10 г.

Оптимальная глубина для семян чечевицы – 5-6 см. После посева рядки необходимо притоптать - это нужно для появления сильных всходов и хорошего роста растения в будущем.

Дальнейший уход за растением

Хороший урожай чечевицы можно получить только при правильном уходе. Как правило, всходы появляются через 7-10 дней после посева. После того, как появились ростки, приступают к уничтожению сорняков. Первая прополка должна осуществляться в обеденное время, когда нежные всходы выглядят более окрепшими, чем по утрам. Если почва сухая, то соответственно проводят полив.

Следующую прополку и устранение сорняков необходимо проводить по мере надобности.

Не стоит расстраиваться по поводу медленного роста – бурный рост у чечевицы начинается после зацветания, а это обычно происходит через 7 недель после посева семян. Для нормальной вегетации растения температура воздуха должна быть в пределах от 17 до 22 С.

Еще одним плюсом чечевицы является ее самоопыление.

Болезни и вредители

Основными врагами чечевицы являются гусеница мотылька лугового, совка-гамма и чечевичная зерновка. Кроме этих насекомых, на урожай могут негативно повлиять и болезни: аскохитоз, ржавчина, фузариоз.

Своевременные профилактические мероприятия помогут избежать потери урожая и чечевица, выращивание которой вы проводите на своем приусадебном участке вас обязательно порадует.

Когда можно собирать урожай чечевицы?

Для тех, кто впервые выращивает эту культуру, трудно определить степень готовности чечевицы к уборке, ведь бобы на верхней части растения созревают позже, чем на нижней части. Обычно уборка начинается во время созревания средних и нижних бобов. Верхние недозрелые бобы могут дойти до необходимой кондиции уже в валках. Вкусовые качества таких недозревших семян ничем не уступают полностью дозревшим.

Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, можно получить восхитительный результат даже на небольшой участке земли. Польза и просто вкусные блюда из чечевицы, а также прекрасное естественное обогащение почвы азотом – главные причины для самостоятельного выращивания чечевицы на своем земельном участке.

Выращивание чечевицы

На сегодня в мире чечевицу выращивают на площади 4500000 га, средний урожай составляет около 11 ц / га. Наибольшие площади чечевицы в Индии, Канаде, Турции и Австралии

Биологические особенности

Культура хорошо адаптирована к полузасушливому прохладному климату. Однако довольно суровые засухи резко снижают ее производительность. Оптимальное количество осадков в течение вегетационного периода составляет 150-200 мм. Из-за переувлажнения происходит чрезмерный рост вегетативной массы, это приводит к сильному полеганию, падение урожайности и снижение качества семян. Молодые растения способны выдерживать небольшие заморозки (-5 ...- 6 ° С), что позволяет высевать ее рано весной. Лучшими почвами являются нейтральные, где рН = 7, но может расти и на несколько закисленных почвах. Для прорастания семян нужна температура +4 ... + 5 °С. На начальных фазах роста надземная масса растений очень медленно увеличивается, с началом цветения интенсивность роста резко повышается, на растениях формируется много боковых ветвей. По жаро- и засухоустойчивости превышает горох, приближаясь по этим показателям к нуту. За 40-45 дней после появления всходов начинается период цветения, которое является длительным, особенно в дождливую и пасмурную погоду.

Чечевица, как и горох, относится к растениям длительного дня, поэтому опоздание с посевом приводит к затягиванию вегетационного периода и снижение высоты растений. Как и другие зернобобовые культуры, в процессе роста связывает с воздуха 60-80 кг/га азота в действующем веществе.

Особенности выращивания

Главное требование - поле должно быть чистым от . На то же место она возвращается через 5-6 лет. Лучшими предшественниками являются озимые и яровые колосовые культуры.

Неплохо чечевица растет после , картофеля, . Посевы культуры нужно размещать не ближе 1-1,5 км от других зернобобовых культур и многолетних трав с целью предотвращения поражения болезнями и повреждения вредителями. С другой стороны, чечевица является отличным предшественником почти для всех озимых и яровых культур, кроме бобовых.

В разных странах существует значительный набор форм чечевицы, которые различаются размерами и формой семян, а также цветом семенной оболочки. Наибольшее распространение получили такие формы: зеленая, красная египетская, коричневая, желтая, черная мелкая, французская (Пюи). Их можно разделить на два подвида - крупносеменные (макросперма, семена диаметром 6-9 мм) и мелкосеменные (микросперма, до 6 мм). Подвид макросперма характеризуется большим семенами (масса 1000 семян - 45-90 г), бобы большие, плоские (длиной 15-20 мм, в ширину - 7-11 мм), цветки крупные, белого цвета с голубыми жилками на парусе. Цветоносы несут 2-3 цветка. Подвид микросперма выделяется мелким или средним семенами (масса 1000 семян меньше 45 г) линзовидной формы. Бобы мелкие (длиной 6-15 мм, в ширину - 7,5-10,5 мм). Цветки мелкие, разного цвета.

Основная подготовка почвы

Качественная обработка поля осенью должна решить две основные задачи - очистка поля от сорняков, особенно , и выравнивания поверхности. Эффективно уничтожить сорняки можно внесением на основе д. в. глифосат. Их применять нужно осенью - по нисходящего движения питательных веществ в растениях сорняков в подземные органы по флоэме, то есть когда идет подготовка к зимовке. Глифосат можно дополнять гербицидами на основе эфиров 2,4Д или имидазолинонов (). Такие смеси эффективные для уничтожения повилики полевой, молочая, горца. Усиление действия происходит благодаря разному механизму действия и синергического эффекта.

Повышает гербицидную активность также сразу после уборки зерновой культуры. Это способствует уничтожению сорняков, находящихся на поверхности поля, а также стимулирует прорастание новых и отрастания срезанных сорняков. Через 10-15 дней появляются розетки сорняков, и тогда проводят гербицидную обработку. Вспашку или поверхностное возделывание выполняют через две недели.

Неплохой эффект дают глифосаты, если применить их сразу после посева чечевицы. При оптимальных условиях всходы культуры появляются через 7-8 дней после посева, а в прохладную погоду - через 2-3 недели. За этот период прорастает значительное количество сорняков, которые уничтожаются в период, когда проростки чечевицы еще не появились на поверхности.

Нюансы сева


За 12-15 дней до посева семян протравливают , фундазолом или фентиурамом. Очень важно в день сева обработать семена препаратом клубеньковых бактерий. Как и другие зернобобовые культуры, чечевица способна усваивать азот из воздуха путем симбиоза с клубеньковыми бактериями Rhizobium leguminosarum. Важно отметить, что для каждой из зернобобовых культур существует специфический род этого вида бактерий, который вступает в симбиотические отношения только с определенными видами растений. То есть это препарат для гороха, то он не будет эффективным на чечевицы, сои или нуте. Поэтому, выбирая бактериальные удобрения, следует на это обращать особое внимание.

По инокуляции семян активными штаммами R. leguminosarum на корнях растений чечевицы формируется до 70 пузырьков, которые при благоприятных условиях способны накопить до 200 кг/га азота в действующем веществе, их сухая масса достигает 1,2-1,6 мг. Клубеньки на корнях растений появляются на 6-7-й день после появления всходов. Затем в них синтезируется фермент легемоглобин, который дает розовую окраску содержания пузырьков, что свидетельствует об активном симбиотическом процессе. Основная масса пузырьков размещена в слое 8-15 см. Активность азотфиксации существенно зависит от условий, которые складываются в течение вегетационного периода, особенно от влажности почвы. При его переувлажнение клубеньки могут загнивать, в результате чего их количество существенно уменьшается.

Нормы высева зависят от условий, сложившихся на момент посева, и величины семян. Чаще всего культуру высевают нормой 2,0-2,5 млн всхожих семян/га. Для крупносеменных сортов весовая норма составляет 100-120 кг/га. Для мелкосеменных форм норму высева увеличивают до 2,5-3,0 млн всхожих семян/га, весовая норма варьирует в пределах 80-100 кг/га. При очень засушливых условиях норму высева уменьшают на 20-25%. При выращивание чечевицы нужно помнить, что она способна к полеганию, а оно возрастает по мере загущения посева. Поэтому оптимальной густоте нужно уделять особое внимание.

Предпосевную обработку почвы проводят так же, как и для других зернобобовых культур ранних сроков сева. Главное внимание нужно уделять уничтожению сорняков и сохранению влаги в почве.

Сеют чечевицу в ранние сроки обычно через 6-7 дней после начала полевых работ. Для получения высокого урожая следует использовать высококачественное сертифицированние семян. Особое внимание нужно обращать на наличие в посевном материале такого злостного загрязнителя, как плоскосемянная вика, трудно отделяется от чечевицы.

При производственных условиях чечевицу, как правило, высевают обычным рядовым способом при ширине междурядий 15 см.

Борьба с сорняками

Сразу после посева поле прикатывают, при появлении сорняков в фазу «белой нити» боронуют легкими боронами. Опоздание с на несколько дней приводит к укоренению сорняков. Это проводят только в сухую погоду по диагонали поля - скос зубов борон должен быть направлен в сторону движения агрегата, а скорость не превышать 4-5 км/ч. Боронование желательно выполнять в теплую солнечную погоду, когда у растений снизится тургор. К сожалению, путем боронования часто не удается полностью избежать засоренности полей, поскольку на начальных фазах роста проростков чечевицы еще не проросли семена теплолюбивых сорняков. Кроме того, непогода часто не позволяет своевременно провести эти работы.

Самым радикальным способом борьбы с сорняками на посевах чечевицы является применение гербицидов. Исследования свидетельствуют о том, что культура чувствительна к сорнякам в фазах от начала ветвления до цветения, то есть через месяц после появления всходов. Кроме того, следует помнить, что, с одной стороны, чечевица слабо конкурирует с сорняками, а с другой - имеет высокую чувствительность к большинству гербицидов. В связи с этим их набор довольно ограничен.

В условиях Украины, России применяют гербицид на основе прометрина в норме 2-3 л/га. Чаще всего его вносят в форме баковой смеси с с гербицидом на основе (1,5-2,0 л/га) или 8-метолахлор (1,5-2,0 л/га). Прометрин эффективно действует на такие злостные сорняки, как лебеда, щирица, дымянка, паслен и крестоцветные виды. Следует отметить, что с его помощью возможно очищать поля от амброзии полыннолистной и дурнишника.

С послевсходовых гербицидов в Канаде, США, Турции всего применяют имидазолиноновую группу. Положительным является то, что они уничтожают как злаковые, так и широколиственные сорняки. Самый распространенный среди них препарат на основе имазетапира, который применяют в дозе 0,7 л/га. Часто используют также препарат из д. в. Имазамокс в количестве 0,5-0,6 л/га. Названные гербициды достаточно эффективны, но в определенной степени токсичны и для растений чечевицы. Особенно заметное угнетение наблюдается при засушливых условий окружающей среды. Однако, к сожалению, на сегодня альтернативы им нет. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что эти препараты наносят растениям культуры определенные повреждения, а затем они полностью восстанавливают свой рост и развитие. Такой подход значительно более эффективен против того, когда сорняки не уничтожают, ведь тогда можно полностью потерять урожай.

Для борьбы со злаковыми сорняками в посевах чечевицы можно применять в послевсходовый период все рекомендованные граминицидов.

В США, Канаде, Австралии и Турции рекомендуется послевсходовый гербицид на основе метрибузина в дозе 0,6 л/га. Его нужно вносить тогда, когда растения чечевицы находятся в стадии 2-5 узлов, то есть на довольно ранней фазе развития. К сожалению, он слабо действует на злаковые сорняки. Кроме того, этот гербицид очень подвижный и при сильных дождей переходит в глубокие слои почвы.

В университете провинции Саскачеван (Канада) выведены сорта чечевицы, устойчивые к гербицидам имидазолиноновой группы. Путем мутагенеза была получена точечная мутация гена ahas, которая привела к замене одной аминокислоты. В результате скрещиваний этого мутанта с коммерческими формами создали толерантные к группе гербицидов сорта, которые рекомендованы для выращивания с 2006 года. Максимальное действие имазетапира и имазамокса наблюдаются тогда, когда растения чечевицы находятся в стадии 5-6 узлов, хотя проведенные исследования показали, что эти гербициды можно применять до начала цветения культуры.

Система питания

Чечевица относится к зернобобовым культурам, путем симбиотичой фиксации азота из воздуха обеспечивает основные потребности в этом элементе. Поэтому незначительные количества этого элемента (20-30 кг/га) целесообразно вносить только при условии эффективного действия клубеньковых бактерий. Следует знать, что чрезмерные дозы приводят к сильному росту вегетативной массы, способствуют полеганию и снижают урожайность. Для получения максимального урожая в почве должно быть 50-60 кг/га фосфора и 100-120 кг/га калия. Обычно их вносят под зяблевую вспашку. Фосфорные удобрения можно применить в дозе 15-20 кг/га одновременно с посевом. http://zemlyakoff.ru

Болезни и вредители

Наибольшее экономическое значение для чечевицы имеют такие болезни, как фузариоз, аскохитоз, мучнистая роса, ржавчина, белая и серая гнили, бактериозы и вирусные заболевания. Фузариоз проявляется как на начальных этапах роста, так и позже. Ржавчина поражает растения чечевицы после цветения, наибольшие ее развитие приходится на период созревания бобов. Сразу после посева проявляется корневая гниль, возбудителями которой являются грибы Fusarium, Pythium и Rhizoctonia. Сначала болезнь поражает семян и корневую систему, затем распространяется на надземную часть растений и вызывает увядание. Источником инфекции являются семена, почва, растительные остатки. Наибольший вред наносит в период всходов, вызывая сжижения и угнетение роста. Пораженные растения желтеют, отстают в росте, нижние листья опадают. Корневая система буреет, загнивает - растение погибает.

Аскохитоз проявляется в фазах цветения-плодообразования на листьях, стеблях, бобовых и семенах. Сначала болезнь имеет очаговый характер, а впоследствии распространяется по всему полю. Интенсивно способна распространяться при теплой дождливой погоды, которая способствует высвобождению и переносу пикноспор. На пораженных органах формируются округлые мелкие пятна желтоватого или темно-коричневого цвета с бурым узким ободком по периферии. Всхожесть семян при поражения этим патогеном снижается на 10-15%.

Ржавчина поражает растения чечевицы в течение всей вегетации. Весной на нижней стороне листьев формируется эцидиальная стадия гриба Uromyces fabae, в фазах бутонизации-цветения на листьях, стеблях и бобах появляются мелкие, красновато-белые пустулы, которые перед созреванием бобов становятся темно-бурыми, в них развиваются телиоспоры. Болезнь снижает качество семян, приводит к потере урожая.

Мучнистой росой вызывает гриб Erysiphe communis, болезнь случается на всех посевах чечевицы. Быстро распространяется путем переноса конидий от больных растений к здоровым. Первичным источником инфекции являются растительные остатки. Признаки болезни в виде мучнистого налета появляются в начале цветения, и в дальнейшем развитии болезнь длится до конца вегетации. Оптимальными условиями являются влажность воздуха 40-60% и температура +20 ... + 28 °С.

Возбудитель серой гнили сохраняется в инфицированных растительных остатках и почве. Болезнь очень опасна в прохладные дождливые годы. Пораженные места в виде сухих язв становятся бурыми и загнивают, затем покрываются серым мицелием, конидиеносцы и конидиями гриба. Листья опадают, а растения часто надламываются. Значительное количество цветков и бобов опадают; на бобах, которые завязались, возникают язвы, семена формируется мелкие, с пониженной всхожестью.

Белая гниль Sclerotinia sclerotiorum также полифагом и поражает почти все бобовые культуры. Проявляется в период созревания при влажной погоде. У основания стебля растений чечевицы образуются влажные пятна, где позже развивается белый мицелий гриба. Стебли надламываются, и растения погибают.

Для обезвреживания возбудителей болезней семена протравливают, в процессе вегетации при значительном распространения инфекции применяют рекомендованные для бобовых культур .

Вредителями чечевица повреждается незначительно. Иногда на посевах культуры можно увидеть чечевичную зерновку, клубеньковых долгоносиков, тли, огневки, лугового мотылька, клопов, совок, трипсов. При значительном количестве вредителя опрыскивают раствором .

Чечевица при минималке

Проведенные на черноземах исследования показать, что в случае осеннего применения гербицида на основе глифосата в дозе 4 л/га возможно выращивать чечевицу в условиях минимального и нулевого обработок почвы. В результате этого при урожае 10,7-11,2 ц/га прямые расходы, по сравнению с вспашкой, уменьшаются на 11-26%, а рентабельность возрастает на 33-106%. Кроме того, при сильной засоренности поля этот гербицид можно вносить сразу после посева чечевицы в дозе 2 л/га. Особенно важно применять нулевую обработку почвы в засушливые годы. В исследованиях доказано, что при этом способа подготовки почвы потери влаги в результате испарения снижаются на 24% против пахоты.

Следует отметить, что засоренность посевов при минимальной и нулевой обработок почвы возрастает на 47 и 88% соответственно. Применение гербицида сплошного действия после посева уменьшило количество сорняков при нулевой обработки на 46%, при минимальной - 36,4%, при вспашки - на 26%.

Органическая чечевица

Во многих странах мира, особенно европейских, особое внимание обращают на получение пищевых продуктов без применения минеральных удобрений и химических пестицидов. При органической технологии химическая защита от сорняков заменяют комплексом агротехнических операций. После посева проводят несколько боронований легкими или средними боронами как до появления всходов, так и при наличии молодых проростков культуры. Самое эффективное это тогда, когда сорняки находятся в фазе «ниточки». Наилучшие результаты получают при боронование в жаркие солнечные дни, когда тургор растений несколько снижен. Обычно первое довсходовое боронование выполняют через 4-5 дней после окончания сева, следующие - по мере появления сорняков. Эту операцию проводят по диагонали поля, зубья борон должны быть хорошо заостренные, а их скос направлен в сторону движения агрегата. Помимо снижения засоренности, боронование разрушает почвенную корку, разрыхляет поверхность почвы, в результате чего уменьшается испарение воды.

Довольно эффективным для таких целей также является применение пружинных борон, которые все чаще можно наблюдать на наших полях. Они меньше травмируют молодые проростки чечевицы, а также лучше «вычесывают» сорняки. Высокое качество работы обеспечивает также ротационная мотыга, имеющий высокую производительность (до 100 га в смену) и низкий уровень травмирования растений. Рабочие органы создают благоприятный фон для начального роста корневой системы, нарушают корку и на 100% уничтожают сорняки в фазу «ниточки».

Смешанные посевы чечевицы

Известно, что главным недостатком чечевицы является полеганию посевов, увеличивает потери в процессе уборки. Чтобы предотвратить это явление, рекомендуют применять смеси с другими культурами, которые выделяются высокой устойчивостью к полеганию. Однако по срокам созревания они должны совпадать с чечевицей. Кроме того, они должны дополнять друг друга, то есть не быть конкурентами в процессе роста и развития. В-третьих, полученный урожай имеет легко разделяться на составные компоненты на семяочистительных машинах. Чаще всего для этого используют овес, ячмень, горчицу, рыжей, безлисточковй горох.

Доказано, что высокий урожай чечевицы получают тогда, когда смеси высевают в такой пропорции: чечевица 75% + поддерживающая культура 25%, или в соотношении компонентов 50 + 50%.

Тонкости уборки

Чечевица созревает недружно: сначала готовы к уборке нижние бобы, затем верхние. Безусловно, этот разрыв существенно зависит от высеянного сорта, поэтому селекционеры уделяют значительное внимание этому признаку. С другой стороны, опоздание с уборкой ведет к значительным потерям урожая из-за осыпания и растрескивания бобов. Довольно часто при перестои семена теряют свой естественный цвет, в результате чего снижается его качество. Поэтому перед сбором проводят десикацию. Это мероприятие хорошо известно аграриям, и мы не будем на нем останавливаться. Возможно, использовать также раздельный сбор, при котором чечевицу скашивают при побурение 80-90% бобов. В зависимости от погодных условий подсыхания валков может длиться до одной недели. Лучше всего их обмолачивать при влажности семян 17-18%, тогда оно минимально травмируется.

Сразу после обмолота надо провести первичную очистку семян от остатков сорняков и других примесей. Остаток в вороха даже небольшого количества зеленых остатков приводит к увеличению влажности семян, самонагревания и существенного снижения как посевных, так и товарных качеств семян. В процессе очистки сложнее отделить такую ​​примесь, как семена плоскосемянной вики. Для чего следует использовать решета с продолговатыми отверстиями, ширина которых составляет 2,2-3,0 мм.

Иногда семена чечевицы надо досушивать. Чаще всего это случается тогда, когда сбор совпадает с дождями. При подсыхании растений бобы могут растрескиваться, и семена высыпаются. В процессе сушки необходимо следить за температурою воздуха. Если влажность семян составляет 16-19%, то температура воздуха, которым сушат, не должна превышать 40 °С. При влажности семян 25-30% температуру теплоносителя снижают до 30 °С и процесс сушки выполняют за несколько пропусков. Поскольку чечевицу собирают летом, то самым дешевым является просушка на открытом воздухе в солнечную погоду. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают.

Очищенные и высушенные семена сохраняют в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м. Влажность семян не должна превышать 14%.