Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления. Шпинат выращивание и уход в открытом грунте Все о шпинате выращивание

Шпинат - огородное растение, у которого в пищу употребляют исключительно молодые листья. Их едят сырыми в салатах, тушат и консервируют. Шпинат можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в помещении, на подоконниках. При этом сезонности нет. Растение может давать зеленые листья к столу круглый год. Естественно, при недостаточной освещенности зимой культура требует дополнительного досвечивания лампами дневного света.

Шпинат на подоконнике. Как вырастить. Фото

Шпинат хорошо растет и дает урожай сочных листьев при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Дополнительно требуется поддерживать высокую влажность воздуха и активно поливать. Растение устойчиво к кратковременным похолоданиям. Оно переносит понижения температуры до восьми градусов тепла. Это позволяет в весенний и осенний период его выращивать на застекленных верандах и балконах, которые не обогреваются.

Подготовка субстрата и посадка шпината

Когда задумываются как вырастить шпинат на подоконнике, сначала подготавливают земляную смесь . Для нее берут две части кокосового волокна и одну часть биогумуса. Такой субстрат отличается легкостью, влагоемкостью и высокой питательностью.

На дно емкости укладывают слой дренажа , а затем засыпают грунт. Дренаж нужен обязательно, т.к. при обильном поливе, который любит шпинат, вода не должна застаиваться.

Начинается выращивание шпината на подоконнике с подготовки семян . Их надо залить теплой водой и оставить на ночь. За это время семена набухнут и быстрее прорастут потом. Утром воду с посадочного материала сливают. Его перемещают в розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Выращивание шпината на подоконнике. Фото

Грунт в горшке тщательно увлажняют перед посадкой. Семена высаживают на глубину от одного до полутора сантиметров. Пока не появятся всходы, емкость закрывают полиэтиленом. Проклевываются семена на пятый - седьмой день.

Особенности роста шпината на подоконнике

Для посадки шпината на подоконнике используют сразу большие емкости, из которых пересадка уже не выполняется, или небольшие с последующей пикировкой растений. Пикировку выполняют примерно через две недели от дня высевания семян. К этому времени на растениях появляется два, а иногда и четыре настоящих листочка.

Шпинат из семян на подоконнике. Фото

Емкости для постоянного выращивания шпината выбирают достаточно просторные. Это могут быть контейнеры, глубина которых не меньше пятнадцати сантиметров. Если же используются цветочные горшки, то надо брать емкости не меньше одного литра и не больше двух. Это оптимальные размеры тары для выращивания шпината.

Первая зелень, пригодная для срезки, появляется через три или четыре недели после посева. Месяц или два шпинат дает урожай, а потом он дает цветонос и его листья становятся непригодными для употребления.

Полив, освещение, удобрение и сбор урожая

Выращивая шпинат на подоконнике, следует учитывать, что он отличается влаголюбивостью. Его поливают часто и обильно. Обязательно следует обрызгивать куст из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха. Низкая влажность воздуха и почвы приводит к тому, что куст быстро начинает выбрасывать цветоносы, а значит зелень на нем грубеет и ее уже нельзя использовать в пищу.

Чтобы выращивание шпината на подоконнике было успешным, его требуется поместить в светлое место . Лучше всего подходят окна южного направления и близкие к нему. Но света на них достаточно только в весенний и летний периоды. Если же получать шпинат на подоконнике зимой или осенью, то света будет недостаточно. Короткий световой день, пасмурная погода - все это приводит к тому, что шпинат плохо растет. Чтобы собирать хороший урожай витаминных листьев и в осеннее-зимний сезон, потребуется досвечивание растений лампами дневного света. Включая их вечером, продолжительность светового дня увеличивают на два или три часа.

Шпинат является однолетним растением, поэтому вегетация его быстро завершается. После того, как появится первая зелень, которая пригодна для срезания, куст будет активно наращивать листья еще примерно два месяца. После нескольких сборов урожая, т.е. обрезок, он выпускает цветонос. Именно поэтому рекомендуют высевать новые партии растений каждые два месяца. Это позволит получать свежую зелень непрерывно.

Если грунт питательный, то удобрять растение дополнительно не требуется. Если же шпинат выращивается в огородной земле, то его лучше подкормить в начале вегетации. Для этого используют жидкие удобрения .

Что делать: частые вопросы

Шпинат хорошо взошел, но росточки тянутся вверх. Они не дают первого листа, который уже должен появиться.

Вытягивание ростков говорит о том, что освещение недостаточное . Возможно, окно направлено на север или восток, слишком часто бывает пасмурная погода, день еще недостаточно длинный. В любом случае потребуется лампа дневного света, чтобы шпинат вырос нормально и был достаточно густым.

Что делать, если растение очень медленно растет? Листья у него мелкие и слабые, поэтому достаточный урожай собрать не получается.

Названные признаки говорят о бедности почвы . Требуется добавить плодородного субстрата или же использовать специальные удобрения.

Польза шпината для женщин

Шпинат известен не многим и популярностью не пользуется. Но это растение обладает множеством полезных свойств. Ознакомившись с ними, многие женщины заинтересуются тем, как выращивать шпинат на подоконнике.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ . Они помогают укрепить здоровье. Но особенно полезен этот листовой овощ для мечтающих похудеть. Не секрет, что именно женщины чаще озабочены проблемой лишнего веса. В этом случае введение шпината в рацион поможет избавиться от нескольких килограмм. Обеспечивается это несколькими свойствами продукта.

  1. В листьях шпината много клетчатки, которая собирает шлаки в организме и выводит их. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, что приводит к снижению веса.
  2. Низкая калорийность делает продукт идеальным для желающих похудеть.
  3. Легкое слабительное действие приводит к очищению организма.
  4. Шпинат помогает улучшить рельеф мышц. В нем содержатся вещества, подчеркивающие мышцы, кроме того, имеются компоненты, которые ускоряют восстановление мышечной ткани.

Все эти свойства полезны не только женщинам, но и мужчинам. Шпинат идеальный вариант для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Сорта шпината, пользующиеся популярностью

Шпинат имеет множество сортов, которые отличаются своими характеристиками. Они имеют различную требовательность к уходу, размеры и цвет листьев. Растения выводятся с учетом климатических особенностей конкретного региона. Существует несколько сортов шпината, которые отличаются особой популярностью.

. Земляничный шпинат

Другое его название ягодный шпинат. От всех остальных разновидностей он отличается тем, что в пищу употребляются не только листья, но и плоды. Данный сорт не имеет каких-либо особенных требований к уходу. В умеренном климате наиболее часто высаживают представителей сорта «Strawberry Sticks». Эти растения имеют легкий земляничный запах. Плоды сладковатые, но имеют пресный оттенок. Скорость роста у ягодного шпината значительная, поэтому листья употребляются в пищу исключительно ранней весной. Позже растение даст цветоносы и листья будут уже невкусными. Плоды созревают гораздо позже. Это время приходится на июль и август.

. Сорт Исполинский

Растения образуют из листьев розетку. Размеры ее средние. Составлена розетка из листьев, имеющих салатовый оттенок. Свежие листья могут применяться в качестве прикорма для грудных детей. Их измельчают в однородную кашицу и добавляют к детскому питанию. Листья шпината этого сорта хорошо подходят для консервирования. Сбор урожая выполняют примерно через месяц после того, как появятся первые всходы. Чтобы собрать листья с растения этого сорта просто срезается вся розетка. Срезают ее под первым листом, т.е. полностью.


. Сорт Виктория

Этот сорт шпината относится к группе позднеспелых. Растение образует небольшую розетку, которая прижимается к земле. Листья шпината сорта Виктория имеют округлую форму. Они пластичные, на поверхности располагаются заметные пупырышки. Период созревания наступает в диапазоне от двадцати до сорока дней после появления всходов. Растение отличается довольно малым весом. Он не превышает тридцати грамм.

. Сорт Матадор

Шпинат сорта Матадор является гибридом. Как большинство гибридных растений он дает высокий урожай, обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам. Листья шпината этого сорта гладкие, имеют овальную форму. Они несколько напоминают щавель, но отличаются большей сочностью. Розетка имеет серо-зеленый цвет листьев. Этот сорт шпината устойчив к кратковременным понижениям температуры ниже нуля. Если розетка успела полностью сформироваться, то шпинат может перезимовать под слоем снега. Растения этого сорта является самыми позднеспелыми. Розетка формируется до сорок семи дней после появления всходов.

. Сорт Жирнолистный

Продолжительность формирования розетки пригодной для сбора составляет от тридцати до сорока дней. Шпинат этого сорта отличается гладкими листьями, которые имеют небольшой рельеф. Розетка растения довольно компактная. Ее диаметр составляет от семнадцати до тридцати сантиметров.

Это только небольшая доля сортов шпината, которые были выведены в последнее время. Все они отличаются особыми характеристиками. Разнообразие особенностей выращивания, сроков созревания, вкусовых и прочих характеристик, позволяет для каждого конкретного случая подобрать наиболее оптимальный вариант сорта.

Как вырастить шпинат на подоконнике. Видео

Свою популярность на нашей территории шпинат приобрел не так давно. Но поскольку он обладает множеством витаминов и микроэлементов, его выращиванием заинтересовались даже дачники. Проблема в том, что это растение специфическое и требует определенных условий для получения хорошего урожай. Как же вырастить шпинат в огороде ? Ответ на этот вопрос мы узнаем из этой статьи.

Как вырастить шпинат: основные правила

Прежде всего уясним, что шпинат – не просто полезная трава, а кладезь витамина С, кальция, йода, железа, натрия и витаминов группы В. Он положительно действует на пищеварительную систему, улучшает ее работу и способствует восстановлению. Но существуют и некоторые ограничения, поскольку шпинат нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.

Шпинат относится к однолетним растениям. Оптимальная температура для посадки семян – 18-20 градусов (приблизительно май). Важно, чтобы земля была окончательно прогрета. Шпинат имеет много различных сортов. Какой из них выбрать, зависит исключительно от личных предпочтений, но для выращивания на самыми подходящими являются: «Исполинский», «Виктория», «Жирнолистный», «Матадор» и «Вирофле».

Для хорошего роста и богатого урожая шпината, ему необходимо создать некоторые условия:

  • Почва. Растение плохо переносит закисленные почвы, поэтому лучше всего использовать суглинистые. Но если такой нет, положение можно исправить, смешав грунт с золой и известью. Обязательное условие – рыхлость. Очень важно, чтобы земля была достаточно рыхлой. Это будет способствовать тому, что молодые корешки семян быстро укореняться.
  • Освещение. Шпинат любит солнце и тепло, поэтому рекомендуется садить растение на открытых участках. Очень важно, чтобы рядом не было высокорастущих деревьев и кустов, которые будут создавать тень.
  • Удобрение. Перед посевом землю нужно хорошенько удобрить. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Лучше всего напитать почву магнием и фосфором, что поспособствует скорейшему росту растения и его плодотворному цветению.

Шпинат в огороде: как посадить?

Перед посадкой семена шпината необходимо залить в воде на некоторое время (приблизительно 1-2 дня). Это делается для того, чтобы семечко быстрее проклюнулось. Затем их слегка подсушивают и высевают в грунт.Семечко опускается в заранее приготовленную ямку на небольшую глубину. Расстояние растений друг от друга не должно превышать 20 см. После ямки нужно засыпать землей и плотно утрамбовать. Саженцы обильно полить водой и накрыть мешковиной или полиэтиленом на некоторое время (4-5 дней). Первые всходы появятся уже через 10 дней.

Чтобы получить мясистые и большие листья шпината, его нужно проредить. Это важный этап, которые нельзя упустить. Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков и их коневой системы, иначе урожай будет мелким и вялым.


Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков

Важно! Шпинат может перезимовать в почве, поэтому тем, кто желает уже ранней весной наслаждаться сочными и питательными листьями растения следует посеять семена в почву поздней осенью (октябрь – ноябрь). Таим образом, первые всходы шпината появятся с приходом тепла и солнца.

Когда собирать урожай? Не нужно ждать, пока листочки станут грубыми и образуют стебли. Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение, поскольку в нем много витаминов и микроэлементов. Как появляются стрелы, шпинат становится негодным к употреблению.Не стоит забывать про вредителей и болезни, которые часто атакуют шпинат. Поэтому для профилактики рыхлите землю, не допускайте близкого соседства с другими растениями и старайтесь не переувлажнять почву.

Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Шпинат является замечательным источником железа. Этот элемент требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина, который снабжает кислородом все клетки организма, входит в состав системы отвечающей за выработку энергии и метаболизм. Шпинат особенно рекомендуют детям, подросткам и женщинам.

Родина шпината

Родом шпинат из Ближнего Востока. Считается, что культивирование началось в Персии. В Средней Азии растет как сорная трава. В переводе с персидского языка название растения означает «зеленая рука».

Как овощное растение шпинат культивируется повсеместно. В западных странах был необыкновенно популярен в начале XX столетия. В то время шпинат считали самым богатым железом продуктом питания: на 100 г веса 35 мг железа. Путаница возникла потому, что исследователь не поставил десятичную запятую в числе – на самом деле в свежем шпинате содержится в 10 раз меньше железа. Опровержение появилось только в 1981 году.

Ботаническое описание

Шпинат – однолетнее растение. Его листья треугольно-копьевидной формы собираются в густую прикорневую розетку, их длина составляет 30-45 см. Цветет в летние месяцы. Мелкие тычиночные цветочки зеленого цвета собираются в метельчатое соцветие, пестичные располагаются в пазухах листьев, образуя клубочки. Плод – орешки овально формы.

Подготовка участка под посадку шпината

Выбор места

Шпинат на окультуренном участке, обогащенном органическими веществами. Культура требовательна к плодородности почвы. Богатые урожаи дает на супесчаных и суглинистых грунтах.

Как правило, под посев шпината не отводят специальных участков. Весной его выращивают в качестве предшественника поздних теплолюбивых культур. Можно высевать как уплотнитель (в междурядьях сада и среди других овощей) на небольших участках.

Удобрение земли

Под перекопку осенью следует внести удобрения: на 1 м² 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если почва с повышенной кислотностью, необходимо известкование. Ранней весной, как только появится возможно обработки почвы, под грабли внесите по 20 г мочевины на 1 м². Под посев следует внести перегной или перепревший навоз. Особенно важно внесение перегноя при загущенных и ранних посадках. Свежую органику (навозную жижу, навоз и т.д.) непосредственно под культуру вносить не рекомендуется.

Выращивая в парниках, теплицах, хороший урожай можно получить на почвах со значительным количеством перегноя. Приготовьте смесь огородной, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях.

Сроки посева шпината в грунт

  • Для выращивания шпината в теплице или теплом парнике к посеву приступайте с конца февраля.
  • Шпинат является достаточно холодоустойчивой культурой – его всходы выдерживают понижение температуры до -8 °C.
  • Смело высевайте под зиму (конец октября). Семена успешно перезимуют под снежным покровом.
  • Весной начинайте посев, когда полностью сойдет снег. Можно делать конвейерные посевы с периодичностью 20-30 дней, чтобы регулярно получать свежую зелень.
  • Для осеннего сбора урожая проводите посев в июне-июле, в южных областях – в августе.

Предварительно участок хорошо увлажните. Чтобы семена быстро и хорошо проросли, накройте посевы ветошью (старое покрывало, простынь и т.д.). В регионах, где зимняя температура воздуха не опускается ниже +12 °C, можно свободно собирать урожай на протяжении зимы.

Выращивание шпината из семян в парнике

Для получения ранних и дружных всходов семена необходимо обработать перед . Замочите их на сутки в теплой воде, затем просушите до состояния сыпучести, приступайте к посеву.

  • При посеве в парнике понадобится 20-30 г семян на 1 м².
  • Между рядами соблюдайте дистанцию 20-30 см.
  • Заделывайте на глубину 1-2 см. Для проращивания поддерживайте температуру воздуха в пределах 10-12 °C при пасмурной погоде, 18 °C – в солнечные дни.
  • Когда появятся всходы, проводят прополку и прореживание несколько раз, оставляя в итоге между растениями 15-20 см.

Парник нужно проветривать в теплые дни, не допуская повышения температуры воздуха более 24°С, чтобы нежная зелень не получила тепловые ожоги. Когда температура воздуха днем будет превышать 12 °С, пленку вовсе можно снимать на день.

Посадка шпината семенами в открытый грунт

  • В открытом грунте высевайте шпинат на гряды, соблюдая дистанцию между рядами 30-40 см.
  • На 1 м² высевайте 4-5 г семян.
  • Глубина заделки семян – 1-2 см. После посева закройте гряды граблями.
  • Когда шпинат взойдет, обязательно проредите всходы до 5-6 см между растениями.
  • По мере роста дополнительно прореживайте шпинат, используя лишние растения в пищу.

Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте

Прореживание

С появлением второго настоящего листочка следует проредить . После нескольких прореживаний в ряду оставляйте кустики на расстоянии минимум 10-15 см. При загущенности посадок плохая аэрация, что провоцирует поражение мучнистой росой. Обильно полейте шпинат после прореживания.

Полив

Обеспечивайте регулярный . Достаточно 2-3 раза в неделю вносить по 3 л воды на каждый погонный метр. При сухой жаркой погоде поливайте обильно, чтобы предупредить преждевременное стеблевание.

Подкормка

Если шпинат растет плохо, вместе с поливом внесите подкормку азотных удобрений (10-15 г мочевины на 1 м²). Не рекомендуют вносить калийные и фосфорные удобрения: ускоряется процесс стрелкования.

Выращивание шпината из семян в домашних условиях на рассаду

Шпинат выращивают в домашних условиях с целью получения ранней рассады или витаминной зелени круглый год. Рассмотрим оба метода.

Выращивание шпината из семян на рассаду

Когда сеять шпинат на рассаду?

Шпинат - очень скороспелая культура, его зелень готова к уборке уже через 3-4 недели после всходов. Поэтому нужно точно рассчитать время до момента , чтобы не ошибиться. Зависят сроки посадки шпината и от выбранного сорта, так как сроки созревания у каждого сорта свои.

В среднем на появление всходов оставляем 1-1,5 недели и на доращивание рассады 2 недели. Вцелом посев на рассаду начинаем примерно за 3-4 недели до высадки на постоянное место выращивания.

Как сеять

Шпинат выращивание из семян на рассаду в домашних условиях фото всходов

Семена шпината достаточно крупные, поэтому вам не составит труда посадить их по одному в ячейки кассет. Грунт можно взять универсальный для рассады.

  • Глубина заделки 1 см.
  • После посадки землю увлажняют из пульвелизатора, накрывают пленкой.
  • Проращивайте семена при комнатной температуре.
  • Сколько всходит шпинат? Первые ростки появятся уже на 8-10 день. После этого пленку обязательно убирают, а температуру содержания немного понижают, чтобы рассада не вытягивалась. Хорошо, если будете поддерживать около 18 °С.
  • Рассаде нужен продолжительный световой день с хорошим рассеянным освещением.
  • Когда растениям станет тесно в ячейках кассеты, нужно сделать перевалку рассады в торфяные горшочки.

Перед высадкой закаляют в течении 7-10 дней. Высаживают шпинат на расстоянии 10-15 см в ряду, между рядами 30-40 см.

Выращивание шпината на подоконнике из семян

Чтобы посадить шпинат на подоконнике семенами для выращивания на зелень, можно использовать любые удобные вам емкости, главное чтобы высота их была не менее 15 см: это могут быть горшки или рассадные ящики, обязательно с дренажными отверстиями в дне. Грунт используйте рыхлый, питательный, вполне подойдет универсальная почвосмесь для рассады.

  • Высаживайте семена пореже, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Позже вы их проредите до расстояния 8-10 см.
  • Глубина заделки 1 см.
  • После посадки увляжняем из пульвелизатора, накрываем пленкой до появления всходов, после чего укрытие снимаем.
  • Дальнейший уход предельно прост: полив по мере подсыхания почвы и рассеянное яркое освещение не менее 10 часов. Если световой день короткий, нужно досвечивать фитолампами.

Сбор урожая шпината

После можно приступать к сбору урожая шпината спустя 30-40 дней роста, после летнего – спустя 40-50 дней. Важно не упустить момент: если шпинат перерастет, листья станут грубыми и невкусными. Сбор урожая можно начинать с появлением 5-6 листьев. Срезайте розетки под первым листом или выдергивайте с корнем. Проводить сбор урожая лучше в утренние часы, но не сразу после дождя или полива – листья очень хрупкие, легко ломаются.

По мере роста появляются новые листья, которые можно собирать вплоть до наступления массового стрелкования.

С 1 м² можно собрать 1,5-2 кг урожая.

Транспортировать, хранить шпинат можно исключительно в сухом виде. В полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника шпинат остается свежим около 2 суток. Его можно заморозить – полезные свойства при заморозке не утрачиваются.

Болезни и вредители шпината

Листовые овощи нежелательно опрыскивать ядохимикатами, поэтому лучше предпринимать превентивные меры. Соблюдайте агротехнику, своевременно собирайте урожай.

При загущении возможно поражение мучнистой росой и различными пятнистостями.

Всходы и молодые растения может поразить корневая гниль: шейка загнивает, растение вянет и гибнет. Обязательно прореживайте всходы, рыхлите почву.

Сочные листья шпината привлекают тлю, слизней, улиток, на них охотно поселяются личинки минирующей свекловичной моли. Не выращивайте шпинат рядом со свеклой. Брюхоногих собирайте вручную.

Полезные свойства шпината

Шпинат богат не только железом, но и целым набором полезных веществ, витаминов. Листья содержат жиры, белки, сахара, клетчатку, органические кислоты, флаваноиды, магний, калий, витамины С, В, Е, К, А, РР.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает шпинат очень полезным для беременных женщин, маленьким детям его дают в виде пюре для профилактики рахита. Употребление шпината в пищу способствует профилактике заболеваний ЖКТ, стимулирует работу кишечника, оказывает легкое слабительное действие, предупреждает дистрофию сетчатки глаза, полезен при сахарном диабете, анемии, малокровии.

Швейцарский профессор Густав фон Бунге исследовал в 1890 году сухой шпинат. Его расчеты были верны (35 мг железа на 100 г сухого продукта), но возможно данная информация была воспринята неправильно, что также способствовало путанице и неоднозначности оценки полезности шпината.

Шпинат – растение, появившееся не так давно на дачных участках. Сейчас «модно» выращивать эту огородную зелень на грядках. Появилось много публикаций о необыкновенной полезности шпината для организма. Зеленое растение богато аскорбиновой кислотой, бета каротином, железом, фосфором, поливитаминами, ненасыщенными жирными кислотами. Большое содержание клетчатки позволяет выводить токсины и шлаки. Недаром врачи называют растение «щеткой». Темно-зеленые листья шпината богаты хлорофиллом, который сравнивают с гемоглобином крови.


Малокалорийная овощная зелень питательна и полезна для диетических рационов и используется в программах по похудению. Врачи рекомендуют употребление зелени шпината практически всем людям, исключая некоторые категории больных. Возделывание шпината на дачах, как и другой огородной зелени: укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кинзы - занятие увлекательное, а выращенная зелень обогатит витаминами рацион питания. Шпинат едят свежим, варят, тушат, консервируют, замораживают, сушат. Из листьев растения готовят салаты, овощные первые блюда, соусы, используют с мясом, в рыбных блюдах, омлетах, пирогах.

Выбор почвы

Возделывание шпината на приусадебном участке не представляет особых трудностей. Сейчас появился большой выбор сортов семян для выращивания шпината в открытом грунте. С осени подготавливают участок: вскапывают и закладывают полный комплекс удобрений – перепревший навоз, компост, фосфорно-калийные компоненты. Ранней весной по снегу разбрасывают гранулы мочевины. Следует помнить, что нитраты очень хорошо задерживаются в листьях шпината, поэтому подкармливать азотными удобрениями молодые растения не рекомендуется.

Шпинат хорошо отзывается на выращивание в плодородных и рыхлых почвах. Хорошая проходимость влаги и воздуха через грунт – неотъемлемое условие для выращивания овощной зелени. Суглинистая почва наиболее благоприятна для посадки огородной культуры. Тяжелая почвенная смесь, склонная к образованию земляной корки не годится для возделывания растения. Кислотность почвы также влияют на урожай шпината. Оптимальный вариант – нейтральная реакция земли, допускаются незначительные отклонения в ту или иную сторону.

Лучшими предшественниками для посадки культуры являются бобовые, огурцы, помидоры, кабачки. Для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем места. Шпинат выращивается и в полутени при жарком лете.

Подготовка семян к посеву

Шпинат: выращивание из семян – наиболее распространенный способ получения витаминной продукции. Рассадный метод не получил практического значения, корни шпината очень чувствительны к каким-либо переменам и приживаемость растений очень низкая.

Семена шпината плотно укрыты семенной оболочкой. Посевной материал выдерживают в воде 1-2 дня для улучшения проращивания. Воду меняют несколько раз. Опытные огородники рекомендуют замачивать семена шпината в биостимуляторах: Эпине, Цирконе, Энергене. Затем семена просушивают до состояния сыпучести.

Посев семян в открытый грунт

Специалисты рекомендуют высевать семена шпината, ориентируясь на проклюнувшиеся почки сирени. Семена заделывают в пролитые водой бороздки на 1-2 см и 20 см между рядками. При появлении розеток листьев, шпинат продергивают.

Вегетационный период шпината короткий. Чтобы шпинат как можно дольше оставался на столе, следует его сеять несколько раз за сезон. Замечательно выращивать шпинат при подзимнем севе. В подготовленную грядку высаживают семена осенью, начиная с сентября по ноябрь. К зиме сформируются небольшие розетки молодых растений, которые перезимуют и уже в середине апреля порадуют крепкими зелеными листьями.

Шпинат - морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до -7-8 градусов. При этом способе посадки семенной материал не надо предварительно замачивать. Семена, которые не взойдут осенью, проклюнутся ранней весной. Закаленные и крепкие они быстро пойдут в рост.

Весной посев шпината осуществляют в марте-апреле. Урожай зеленой массы собирают на 20-25 день после всходов. Можно посеять шпинат еще в мае-июне, но при жаркой и сухой погоде листья шпината вырастут жесткими и растение быстро пойдет в стрелку.

Агротехника выращивания

Уход за шпинатом заключается в рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, регулярном поливе и подкормке. Шпинат идеально растет при температуре 18-25 градусов Цельсия. При солнечной засушливой погоде легко стрелкуется, листья становятся жесткими и невкусными.

Растение требовательно к поливу. Не допускается пересушивание почвы и образование земельной корки. После дождей и полива рекомендуется осторожное рыхление почвы и полив жидким универсальным удобрением с гуматами - Агриколой Вегета для повышения урожайности, устойчивости к стрелкованию, понижению содержанию нитратов.

Удаление сорняков на протяжении всего вегетационного роста шпината – важное условие высокой урожайности.

В теплице

Агротехника возделывания шпината в теплице во многом схожа с выращиванием культуры в открытом грунте. Тепличные условия при достаточном освещении и подогреве позволяют выращивать шпинат круглый год.

Первый посев семян осуществляют осенью, второй – в январе. После появления розетки из 3-4 листьев почву рыхлят, загущенные посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Раз в неделю шпинат поливают. Во избежание грибковых заболеваний теплицу периодически открывают на проветривание.

Подкормку удобрениями производят с периодичностью в две недели после полива и срезки зеленых листьев. Использовать лучше универсальные органические удобрения с гуматами и микроэлементами, такие, как: Агрикола Вегета, Исполин, Идеал. Разводить и дозировать удобрения следует строго по прилагаемой инструкции.

Скороспелость шпината позволяет собирать зеленую массу через 25-30 дней после посадки. Срезать нижние листья можно на стадии формирования 6-8 листовой розетки, или срывая растение с корнем.

На подоконнике

Выращивание шпината в домашних условиях дает возможность получить зеленый продукт, богатый витаминами и минералами прямо на подоконнике. Для этого на дно цветочных газонов выкладывают слой дренажа из керамзита, насыпают плодородную почву, состоящую из огородной земли, торфа, песка и перегноя в соотношении: 2: 1:1:1.

Семена для посева вымачивают, как описано выше и заглубляют на 1 см. Поливают методом опрыскивания и закрывают пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают.

При недостаточном световом дне требуется дополнительная подсветка растений. Шпинат великолепно растет в подвешенных кашпо возле окна, расположенных выше батарей отопления. Молодые растения следует периодически поливать, удобрять раз в две недели и опрыскивать зеленые листья. Для выращивания шпината на подоконнике подходят такие сорта: Виктория, Жирнолистный, Тарантелла, Исполинский.

  • Покупайте семена шпината в специализированных магазинах. Проверяйте сроки годности семенного материала. Только качественные сортовые семена обладают высокой всхожестью, устойчивы к заболеваниям и гарантируют получение высокого урожая.
  • Шпинат не любит кислую почву. Закисленность грунта нейтрализуйте добавлением извести-пушонки, доломитовой муки, мела.
  • Опытные огородники советуют выращивать шпинат на высоких грядках: они быстрее прогреваются солнцем, а наличие бортиков способствует удержанию влаги.
  • Для весеннего выращивания используйте раннеспелые сорта шпината: Крепыш, Матадор, Хоровод. Это обеспечит более раннее появление зеленых витаминов.
  • Удаляйте цветочные стрелки, ухудшающие вкусовые качества шпината.
  • Загущенные посадки шпината склонны к стрелкованию. Прореживайте растения, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.