Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами. Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Смородина - любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

Красная смородина: сорта

  1. "Варшевича" отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  2. "Ненаглядная" - сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается
  3. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является "светлица". Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.

Крупноплодная красная смородина

  1. "Чулковская" красная смородина относится к старинному сорту, который и сегодня привлекает внимание любителей и специалистов данного вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Отличается небольшим размером куста красная смородина сорта. Лучшие сорта включают смородину "чулковскую". Длинные кисти усыпаны крупными красными ягодами округлой или грушевидной формы. Они отличаются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, долго остаются на ветках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
  2. Сорт "йонкер ван тете" имеет средне-ранние сроки созревания. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. В нашей стране приобрел популярность в девяностые годы прошлого столетия за превосходный вкус и устойчивость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт дает высокие урожаи и обладает устойчивостью к низким температурам. Отличается мощным, крупным, густым кустом красная смородина сорта. Лучшие сорта включают именно этот вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень крупных, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покрывает плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Поэтому эту смородину так любят употреблять в свежем виде.
  3. Крупноплодная смородина сорта "уральская красавица" относится к лучшим сортам отечественной селекции. Отличается невысокими раскидистыми кустами и устойчивостью к заболеваниям. Поэтому листья сохраняет до первых заморозков. Культура относится к ранним срокам созревания. Недостатком является то, что урожайность увеличивается постепенно, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды отличаются большими размерами, прекрасным вкусом и приятным ароматом.

Белая смородина: сорта

  1. "Прыгажуня" является разновидностью белой смородины и имеет средние сроки созревания. Кусты растения отличаются средней силой роста, ветки раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины обычно много не очень крупных ягод светло-розового цвета округлой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды долго сохраняются на кисточках, не осыпаются. В это время они усиленно приобретают вкусовые качества. Смородина белая сорта "прыгажуня" идеально подходит для заморозки. Этот сорт обильно плодоносит и обладает превосходным вкусом.
  2. "Голландская" белая смородина относится к старинному сорту, но в последнее время настойчиво вытесняется другими, более перспективными видами. Хотя многие садоводы считают, что напрасно. Кусты этого растения не очень раскидистые, компактные, что позволяет при их посадке максимально использовать площадь участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на влажной, плодородной почве, устойчив к низким температурам. Среднего размера ягоды имеют округлую, немного сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Хорошо просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть отличается сочностью и прекрасным вкусом. Спелые ягоды не осыпаются, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не повлияет на вкусовые качества.
  3. Смородина белая сорта "версальская" хорошо известна садоводам, которые разводят ее на своих участках. Она привлекательна высокими урожаями и вкусными, крупными по размеру ягодами. Ее кусты отличаются компактностью и средней величиной. Эта смородина дает большие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Хорошо переносит морозы. По времени созревания относится к средним сортам. Крупные ягоды имеют и округлую форму. Они в процессе роста почти не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются сахар и кислота, что придает плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Кроме этого, из нее готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое другое.

Красная смородина: польза

Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся и каротин. Употребление ягод способствует выведению из организма лишней жидкости, служит профилактикой заболеваниям сердца и сосудов.

Плоды красной смородины используются при лечении сахарного диабета. Они устраняют тошноту и возбуждают аппетит. Применяются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Употребление яблочной и содержащихся в ягодах, заряжает организм энергией. Поэтому их рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на должном уровне.

Вред красной смородины

Очевидна и бесспорна. Но при некоторых заболеваниях она может нанести вред. В этом случае ее нужно исключить из рациона питания. Употребление сока категорически противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

Смородина черная

Название этого вида культуры произошло от слова "смородь", что в переводе с древнерусского означает "стойкий запах", свойственный этому виду. Смородина черная по нраву садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины предоставляет возможность большого выбора культуры. Ведь это растение характеризуется устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина является скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не отличается большими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают превосходными вкусовыми и целебными свойствами.

Черная смородина: сорта

  1. "Маленький принц" - ранний сорт. Отличается невысоким кустом и удобной его формой, что упрощает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, сильным морозам и продолжительной засухе. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды на кисточках расположены густо и созревают одновременно. Это облегчает их сбор. Кисти небольшие по размерам, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по цвету ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Любителям кисло-сладких фруктов они придутся по душе.
  2. "Ажурная" черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он устойчив к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит регулярно и отличается стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчива к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но иногда поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размеру. Ягоды округлой формы крупные, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если выбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
  3. "Багира" относится к позднему сорту и отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. Наблюдается небольшое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса иногда может навредить растению. На тонких небольших веточках плоды распределены равномерно. Ягоды имеют одинаковые размеры и ярко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень прочная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.

Крупноплодная черная смородина

  1. "Экзотика" является самым крупноплодным сортом черной смородины. Отличается высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, рослый, ветки прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести крупных ягод, которые равномерно формируют кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Лучшие сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
  2. "Алеандр" относится к сортам крупноплодной черной смородины. Отличается рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветвями. Листья темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины хорошо переносит суровые зимние месяцы, но засуха не является комфортным условием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много крупных ягод. Они отличаются приятным вкусом и душистым ароматом.
  3. "Селеченская-2" входит в лучшие сорта черной смородины. На высоких, компактных кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые заболевания. Очень редко его поражает почковый клещ. Это универсальный сорт, хорошо переносит сильные морозы и продолжительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень крупных ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладкие, имеют своеобразный тонкий аромат.

Полезные свойства черной смородины

Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина - самая полезная ягода из всех существующих. Ее называют кладовой необходимых для человека веществ. Она обладает прекрасным вкусом и ценится за высокие целебные свойства. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

Черная смородина давно нашла широкое применение в народной медицине. Содержание железа, калия и магния позволяет использовать плоды и листья при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

Ягода этого сорта смородины снижает уровень холестерина, лечит экзему и кожные заболевания, помогает при депрессии и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки - ягодами. В настоящее время существуют тысячи рецептов от разных болезней на основе черной смородины.

Болезни смородины

Смородина, как и другие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить на своем участке лучшие сорта смородины, можно избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые распространенные из них нужно.

  1. Антракноз - болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начиная с мая. Характеризуется появлением мелких пятен коричневого цвета, которые со временем разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги замедляют рост и не успевают вызреть. Для предотвращения болезни рано весной и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А перед тем как распустятся почки, опрыскать раствором купороса. Можно применить бордоскую жидкость. Ею опрыскивают четыре раза за время вегетации: в период распускания почек, по окончании цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
  2. Махровость является вирусным заболеванием и поэтому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Эта болезнь характеризуется изменением формы и цвета листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветки или удаляется весь куст. Главное - вести борьбу с распространителями болезни.

Вредители смородины

  1. Почковый клещ очень маленький, рассмотреть его можно только через увеличительное стекло или лупу. Он повреждает которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листочки и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через посадочный материал, птиц и насекомых. Эффективных средств борьбы с этим вредителем еще не придумали. Но борьбу вести нужно. Для этого растение опрыскивают несколько раз: перед распусканием почек, через две недели после него и перед началом цветения. Растворов для опрыскивания очень много. В любом магазине они представлены в большом ассортименте.
  2. Пилильщик отличается хорошим аппетитом. Он съедает все листья. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земле под кустом растения. Здесь вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним заключается в осенней перекопке и опрыскивании в несколько приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по окончании цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки периодически стряхивают и сжигают.

Краса садов и гордость садоводов, белая смородина – сорта: для садовода, фермера и любителя. Часть из них безнадежно устарели, будем откровенны, часть имеют низкие – простите, не самые высокие вкусовые качества. Как не ошибиться?

При выборе сложно попасть впросак: практически все выносливы, районированы для умеренно-континентального и континентального климата, приживутся и в Подмосковье, на Урале, в Сибири и в Белоруссии, Казахстане.

Сорта белой смородины – выбираем лучшие.

Устойчивы к антракнозу, не боятся почкового клеща, а многие обладают комплексной устойчивостью – настоящая находка. А вот как выбрать стоящий – вопрос острый, но решаемый.

Выбираем сорта белой смородины: приоритеты

При выборе того самого – самого лучшего не опирайтесь на отзывы, рекомендации селекционеров. Государственный Реестр Сортов РФ в помощь: он включает порядка 10 наименований белой смородины, причем рекомендации по выращиванию указаны четко.

В Центральном и Центрально-Черноземном регионе: Баяна, Белая Фея (Алмазная), Кремовая, Смольяниновская.

Для Северного и Северо-Западного региона: Смольяниновская.

Сорта белой смородины для Урала и Поволжья: Уральская Белая, Беляна.

Для Сибири: Белая Потапенко, Минусинская Белая.

На всей территории – Версальская.

О критериях выбора: для Сибири, Северо-Западного и Северного регионов упор делаем на морозостойкости и раннем созревании.

При выборе для Урала обращаем внимание на склонность к болезням, отбраковываем поздние, с поздним цветением и растянутым сбором. В В Центральном и Центрально-Черноземном регионе приживутся практически все, но при условии достаточного полива в жару и притенения в зной.

Для любителей свежесобранных ягод подойдут десертного вкуса Белая Фея, Примус, Смоляниновская.

Чем отличаются?

Они такие разные – крупноплодные и не слишком, отечественные и зарубежные – выбирайте на вкус и цвет.

На фото смородина белая сорт Белая Фея.

  • Большинство из представителей самоплодны, но урожайность выше, если рядом растут хотя бы два представителя разных сортов (красной или белой значения не имеет) для перекрестного опыления.
  • От черной – длинными многоягодными кистями, большей сахаристостью, низким содержанием кислоты. Характерный запах также практически не ощутим.
  • Большинство плодоносит в июле, ранние – в конце июня.
  • Урожайность варьирует от 4 до 9 кг с куста.

А вот с красной практически идентичны как по вкусовым качеством – во многом похож сладко-кислый освежающий оттенок.

Выбираем лучшие сорта белой смородины – Госреестр в помощь!

Сроки созревания также схожи – да и как не отличаться, если это один и тот же вид. С учетом поправки на особенности конкретного сорта, содержание витамина С и РР, пектина – также практически одинаковы.

Вопросы при покупке саженцев – на что обратит внимание?

  1. Районирован ли для вашей местности – узнайте о зимостойкости и морозоустойчивости. К слову, это совершено разные вещи. Морозоустойчивость – способность без потерь переносить низкие температуры, а зимостойкость – комплексное определение, включающее и способность выдержать обледенение корневой системы, и сохранить целыми верхушки от подмерзания – в общем, в целости и сохранности дождаться весны.
  2. Устойчивость к болезням: практически все устойчивы, но новые современные сорта белой смородины наделены комплексной устойчивостью – вот они, мечты о саде без химии.
  3. Урожайность – понятие относительное. На одном участке – изобилие, на другом – десяток гроздочек на хилом растеньице. Все зависит и от технологии выращивания, и от посадочного материала.

Белой смородины сортамент – миникаталог

Сорта белой смородины по срокам созревания: ранние, средние, поздние.

Некоторые сорта устарели – так, знаменитая некогда Версальская белая, Красный Крест, Ред Лейк, некоторые представители предпоследнего поколения – Константиновская, Рондом, Задунайская.

Раннеспелые, плодоносящие в середине июля

Императорская желтая – созревает в июле, урожайность 5-8 кг/с куста. Кремового цвета сочные плоды невелики – чтобы не сказать мелкие, до 0.5-0.8 г, собраны в кисти длиной 5-6 см. Вкус сладкий с легкой кислинкой, нежный в сравнении с красной. Куст компактный, среднерослый, до 1.5 м высотой.

Белая Фея (второе название Алмазная) десертного вкуса, раннего срока созревания, урожайность до 12.5 т/га или порядка 5-6 кг/куста. Имеет компактный габитус, ветвистый. Ягоды весом 1.5-3 г прозрачно-белые, сладко-кислые.

Ютербогская (Weisse Yuterborger) компактный среднерослый кустик на редкость трудолюбив – может отдать до 7-8 кг крупных, прозрачных светло-кремовых ягод, очень приятных на вкус, сладких. Рекомендован для южных регионов и Центральных – с зимой русской, да и украинской и белорусской не особо дружит – морозоустойчивость Ютерборгской средняя, при температуре ниже -30 С могут подморозится цветочные почки, в северных регионах – возможны выпады при выращивании без укрытия.

Версальская – первопроходец, начиная с 1883 г – своего рода рекордсмен сортамента, выведен во Франции М. Бертеном. На фоне прочих не отличается выдающимися характеристиками. Единственное, рекордное количество витамина С – 60 мг/100 г делает долгожительницу настоящей витаминной бомбой.Габитус средний, умеренная урожайность – до 3 кг. Кисти длинные, крепко крепящиеся на них плоды прозрачные, с кремово-желтым оттенком, сладкие, не осыпаются после созревания.

Смородина Версальская не устойчива к антракнозу, не морозоустойчива – на Урале, в Сибири, да и в Подмосковье ей лучше уступить место новым, современным районированным формам.

Конец июля

Смородина Уральская Белая – хороша для Урала и просто хороша!

Смольяниновская

Выведен в Подмосковье, в НИЗИСНП, среднего созревания. Растения сильнорослые, умеренно раскидистые, на высоких толстых побегах несет от 4 до 9 кг средней величины – вес до 0.8-1.1 г, прозрачных, очень сладких гроздей длинной до 12 см. Имеет Смольяниновская смородина комплексную устойчивость к грибковым болезням – неоспоримый плюс, как и способность после созревания долго сохраняться, дожидаясь сбора.

Булонская белая

Средней величины ягоды прозрачно-белые, на солнечной стороне окрашиваются в легкий розовый цвет. При ярком солнце четко видно темные семена и прожилки – эффектна, красива и вкусна – вкус сладко-кислый, гармоничный. Устойчивость к болезням Версальской достаточная – не боится пятнистостей, антракноза. А урожайность – достаточно приличная.

На фото белая смородина Булонь Белая.

Белая Потапенко

Получена в результате селекции Красный Крест (США) х Красная Сибирячка (СССР) – вот такой вот каламбур, светлый юмор селекционеров – и никаких подспудных намеков на около-политические темы. Что касается цвета, от красных родителей в наследство достался лишь легкий оттенок

Минусинская белая

Выведен в 1971 г на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Для сорта белой смородины для Сибири, Урала, Подмосковья – отличный выбор: районирован к выращиванию в условиях Урожайность хорошая, ягода приятного вкуса. В качестве минуса Минусинской можно отметить невысокую лежкость.

Голландская белая

Старый, но прижившийся на участках садоводов. Несмотря на малый размер – до 0.5 г, отдает до 9кг с растения – достаточно приличная продуктивность. Описание можно дать кратко: неприхотлива, при интенсивной агротехнике огорошит плодородием, при низкой – даст не боле 3 кг. Весьма морозостойка, неустойчива к антракнозу.

Белоснежка

Кремовая выведен в НИИ генетики и селекции (Мичуринск). Урожайность 4-5 кг с растения. Габитус растений компактный, плоды до 0.7-0.9 г кремовые округлые, собраны в кисти длиной до 10-12 см.

Десертная

Родом из Германии, ранняя, урожайность до 4-5 кг с 5-6 растения. Десерного вкуса и назначения плоды 1-1.2 г, кремово-желтые, округлые, с кисловато-сладкой мякотью и нежной тонкой кожицей, кисти длиной 10-11 см.

Примус

Примус – первый, название оправдывает. Сорт белой смородины родом из Чехии (Бойница), получен в результате скрещивания Ротте Шпетлезе х Редлейк. Продуктивность 9-10 кг со взрослого растения возрастом 5-6 лет. Комплексная устойчивость к галловой тле, антракнозу, септориозу. Зимостоек, цветки и завязь устойчивы к возвратным заморозкам. Среднего срока созревания. Габитус компактный, слабораскидистый, побеги среднерослые, прямые, мощные. Длинные плотные кисти несут на себе гроздья крупных, в средней массе 0.7-1 г ягод желтоватого цвета округлой формы. Мякоть сладкая, сочная. Раскрывает себя до конца при выращивании с поливом, на плодородных почвах.

Белка

Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ. Средне-ранний, стабильно плодоносящий, зимостойкий, с достаточной чувствительностью к грибным. В средней массе 0.5 г, цвет молочный с желтоватым оттенком, плоды прозрачные, округлые. Универсального назначения, пригоден для переработки, в свежем виде.

Снежана

Украинской селекции, выведена во Львовском филиале института УААН среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в промышленном и любительском садоводстве, перспективен для интенсивных технологий во всех регионах Украины, подойдет для Центрального и Центрально-Черноземного региона России, для Белоруссии. Устойчива Снежана к высоким температурам, засухе, зимостойка.

Высокая урожайность, комплексная стойкость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Крупные ягоды на длинных гроздьях весом от 0.7 до 1.1 г, с тонкой кожицей – округлые, прозрачные, белые – она роскошна. Вкус кисло-сладкий, тонкий, приятный. Растения компактные, среднерослые. Плоды хороши в свежем виде и для заморозки, приготовления вин и наливок, желе и конфитюров.

Смородина белая Баяна

Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ, позднеспелая и урожайная. До 10 кг несет роскошный высокий куст, имеющий компактный габитус, не раскидистый. Относится к десертным, отличается сладким с выраженной тонкой кислинкой вкусом. Плоды не велики – до 1.7-3 г. Можно рекомендовать его лучшему другу и подруге – хозяйкам придется по душе при приготовлении желе, конфитюров желирующая способность Баяны благодаря высокому содержанию пектинов. Одно но: восприимчива к красногалловой тле.

Не стоит забывать, что продуктивность любой культуры зависит лишь на 50% от генов. Остальные 50% – это почвенно-климатические условия, агротехника выращивания – подкормки, формировка, полив и химзащита. А еще любовь к делу, к делу рук своих и к культуре. Щедрого урожая!

Посадка и уход за белой смородиной (вкратце)

  • Посадка : в сентябре или начале октября.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : плодородная, влагоемкая, слабощелочной или нейтральной реакции, на участке, где грунтовые воды залегают ниже 60 см.
  • Полив : достаточный, особенно в начале июня, в период образования завязей, и со второй половины июня до четвертой декады июля, во время налива ягод. Расход воды при поливе на один на м² – 20-30 л: нужно промочить почву на глубину 30-40 см.
  • Подкормки : весной в почву вносят азотное удобрение (мочевину), а в июне органику – раствор коровяка или птичьего помета, но можно и комплексные минеральные удобрения в жидком виде. При необходимости летом проводят подкормки микроудобрениями по листьям, а к середине осени под каждое растение вносят по 10-15 кг перегноя и полное минеральное удобрение.
  • Обрезка : весной, до набухания почек, проводят санитарную и формирующую обрезку, осенью – санитарную.
  • Размножение : отводками и черенками.
  • Вредители : различные виды тли, бабочки-огневки, клещи и смородинные стеклянницы.
  • Болезни : антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Подробно о выращивании белой смородины читайте ниже

Белая смородина – описание

Белая смородина – близкая родственница таких кустарников, как красная смородина , крыжовник и черная смородина . Куст белой смородины обычно растет в высоту до полутора метров, хотя иногда может достигать и 2,5 м. По строению белая смородина очень похожа на красную: листья белой смородины трехлопастные, обычно зубчатые по краю, с более темной верхней стороной пластины. Цветки – мелкие, с желтоватыми или зеленоватыми лепестками, собранные в кисти – зацветают в мае. Плоды белой смородины разных оттенков белого и желтого цветов диаметром 6-10 см имеют шаровидную форму и образуют грозди. По вкусовым качествам ягоды белой смородины отличаются от плодов черной и лишены ее сильного, узнаваемого аромата, но они почти того же вкуса, что и плоды красной смородины. Плодоносит белая смородина в июле.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за белой смородиной, чем различаются между собой белая и черная смородина, как обрезать белую смородину, какие болезни и вредители крыжовника опасны для белой смородины, можно ли белую смородину выращивать в Подмосковье, а также предложим описание сортов белой смородины для южных районов и для Московской области.

Посадка белой смородины

Когда сажать белую смородину.

Когда сажать белую смородину, зависит от корневой системы саженца: если она открыта, то лучшее время для посадки конец сентября или начало октября, а если саженцы белой смородины находятся в контейнере, то сажать их можно как осенью, так и весной. Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе вам придется делать для смородины высокие грядки.

Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.

Посадка белой смородины осенью.

Недели за две до посадки перекопайте участок, очистите его от сорняков, и внесите не каждый м² по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы. Для посадки белой смородины в плодородный грунт этого количества удобрений будет достаточно.

Ямы под белую смородину выкапывают диаметром в полметра и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Если на участке скудный грунт, при выкапывании ямы отложите верхний, плодородный слой почвы в сторону, а в вынутый грунт их нижнего слоя добавьте 10 кг перегноя, по стакану суперфосфата и золы, тщательно перемешайте и насыпьте эту смесь на дно ямы. Сверху, чтобы не сжечь корни саженца, уложите слой плодородной почвы толщиной 10 см. При посадке в плодородный грунт удобрения в ямы вносить не нужно – достаточно тех, которые были внесены в почву при перекопке.

Саженцы белой смородины размещают в яме под углом 45 º на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Если у саженцев корневая система открыта, расправьте при посадке корешки, удалив больные, пересохшие или подгнившие. Суховатую или обветренную корневую систему подержите предварительно сутки-двое в ведре с водой. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставив на каждом не более пяти почек. Засыпьте ямы оставшейся почвой из верхнего слоя, стараясь не оставлять пустот, уплотните грунт, полейте из расчета по полведра воды на саженец, а когда вода впитается, замульчируйте почву на участке торфом.

Посадка белой смородины весной.

Весенняя посадка белой смородины осуществляется в том же порядке, что и осенняя, с той только разницей, что участок под смородинник готовят с осени.

Уход за белой смородиной

Уход за белой смородиной весной.

Уход за белой смородиной начинается в конце марта: необходимо задержать в саду талые воды, чтобы в почве сохранился запас влаги. В апреле высаживают саженцы смородины, а также проводят санитарную обрезку кустов – вырезают больные, подмороженные, старые и поломанные побеги и ветки. До начала распускания почек проводят профилактическую обработку: кусты белой смородины опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Весной белая смородина нуждается в азотных удобрениях, которые вносят в виде мочевины по влажной почве. Рыхление грунта между кустами проводят на глубину 6-8 см, а в междурядьях – 10-12 см. Если вы окучивали кусты на зиму, при рыхлении отгребите от них почву. Чтобы на участке не образовалась корка, рыхление проводят один раз в 2-3 недели.

Белая смородина весной может пострадать от ночных заморозков, и чтобы этого не произошло, внимательно прислушивайтесь к метеопрогнозам и будьте готовы спасать свой сад дымлением или приготовьте для укрытия кустов смородины полиэтиленовую пленку.

Уход за белой смородиной летом.

В летнее время очень важно содержать почву на участке, где растет смородина, во влажном, рыхлом состоянии. Не забывайте вовремя удалять появляющиеся сорняки. В июне нужно внести под смородину органическую подкормку, но если у вас нет органики, замените ее минеральными удобрениями. Подкормки желательно совмещать с поливом.

Внимательно следите за состоянием кустов, чтобы не пропустить признаки заболевания или поражения вредителями. Как только вы заметите присутствие насекомых или симптомы болезни, проведите обработку белой смородины соответствующим средством – фунгицидом или инсектицидом.

В июле и августе белая смородина начинает созревать. Собирайте ее целыми кистями в жесткую тару, в которой ягоды не мнутся. Смородина после сбора урожая нуждается в обязательном поливе, а после него – в рыхлении грунта на участке.

Уход за белой смородиной осенью.

В конце сентября или в начале ноября под кусты белой смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего для их заделки участок перекапывают. В конце вегетативного периода смородину обрезают в санитарных целях, а сразу после обрезки приступают к размножению белой смородины черенками, поскольку после стрижки остается много посадочного материала.

В конце вегетации участок освобождают от опавших листьев и других растительных остатков и проводят профилактическую обработку кустов и грунта под ними от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Обработка белой смородины.

Для чего и как проводится профилактическая обработка смородины? Поскольку личинки некоторых вредителей и возбудители многих заболеваний зимуют в почве под растениями или в их коре, а весной приступают к своей разрушительной деятельности, очень важно не дать им такой возможности. Именно поэтому трудно переоценить значение профилактических обработок. Весеннюю обработку проводят до начала сокодвижения, а осеннюю – после листопада. Для опрыскивания растений и грунта под ними используют однопроцентные растворы бордоской жидкости, медного купороса или Нитрафена. Можно для обработок использовать семипроцентный раствор мочевины, который одновременно работает как фунгицид, инсектицид и азотное удобрение.

Полив белой смородины.

Успешное выращивание белой смородины зависит от регулярного и достаточного полива кустарника. Нехватка влаги в почве может задержать рост и развитие белой смородины, а если не производить поливы на стадии формирования и налива ягод, то плоды мельчают и преждевременно осыпаются с куста. Поэтому так важно поддерживать влажность почвы на необходимом уровне в начале июня, когда образуются завязи плодов и со второй половины июня по конец третьей декады июля, когда ягоды наливаются.

Увлажнять грунт в смородиннике нужно на глубину корнеобитаемого слоя – примерно на 30-40 см. Приблизительный расход воды на один полив 20-30 л на м² участка. Для полива вокруг куста, на расстоянии 30-40 см от концов ветвей, делают бороздки глубиной 10-15 см с земляным валиком высотой до 15 см. Вот в эти канавки и выливают воду. Как только увлажненный грунт подсохнет, его рыхлят, одновременно удаляя с участка сорную траву. Если вы по весне замульчировали участок, поливать, рыхлить грунт и бороться с сорной травой вам придется намного реже: мульча гораздо дольше сохраняет почву влажной, не позволяет образовываться на поверхности участка корке, да и сорнякам трудно пробиваться сквозь нее.

Сухой осенью проводят подзимний влагозарядковый полив кустарника.

Подкормка белой смородины.

Весной белую смородину подкармливают азотным удобрением: в грунт вносят мочевину, расходуя по 10-15 г удобрения на каждый м² смородинника. В июне кусты подкармливают органикой – коровяком из расчета 1 л настоя на ведро воды или пол-литра птичьего помета, растворенного в 10 л воды. Ведро жидкого удобрения расходуют на два-три куста белой смородины. Органические удобрения можно заменить минеральными: под каждый взрослый куст вносят по 20 г суперфосфата и по 10-15 г сернокислого калия и мочевины.

Летом при необходимости можно провести некорневую подкормку микроудобрениями: растворите в 10 л воды 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса и обработайте этим составом белую смородину по листьям.

Ближе к середине осени внесите под каждый куст белой смородины по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата, по 300-500 г плодово-овощной смеси и по 30-50 г хлористого калия.

Обрезка белой смородины

Когда обрезать белую смородину.

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку кустов белой смородины. При необходимости можно провести и омолаживающую обрезку. Осенью достаточно сделать обрезку в санитарных целях, чтобы куст не кормил всю зиму больные, засыхающие или ненужные побеги.

Обрезка способствует росту новых веток и сильных прикорневых побегов, стимулирует их ветвление, не позволяет кусту зарастать, способствует образованию более крупных плодов и увеличению их количества.

Обрезка белой смородины весной.

В конце марта, пока еще не началось сокодвижение, нужно освободить белую смородину от больных, обмерзших, поломанных и сухих веток. После этого приступают к формирующей обрезке смородины. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают у поверхности участка, стараясь не оставлять пеньков. Каждый год оставляйте из прикорневой поросли еще 3-4 крепких побега, вырезая остальную поросль, пока у куста не окажется 16-20 скелетных ветвей разных возрастов: однолетних ветвей должно быть на 1-2 больше, чем трехлетних, четырех-пятилетнего возраста – на 1-2 меньше, пяти-шестилетних веток должно быть еще меньше, а более старые ветки уже нуждаются в замене. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, поскольку это приводит к уменьшению урожая. Формируют куст белой смородины 4-5 лет.

Обрезка белой смородины осенью.

Осенью приведите кусты в порядок перед зимовкой, вырезав старые, поломанные, сохнущие и загущающие куст побеги и ветки, а также те, в которых поселились галлицы или стеклянницы.

Размножение белой смородины

Как размножать белую смородину.

Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.

Размножение белой смородины горизонтальными отводками.

Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст. Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.

Размножение белой смородины черенками.

В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки. Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.

Болезни белой смородины

Поражают белую смородину те же болезни, которые наносят вред черной, красной смородине и крыжовнику: антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость. Подробно об этих заболеваниях и мерах борьбы с ними вы можете прочитать в статье «Смородина: болезни и вредители – чем обработать» , размещенной на нашем сайте.

Вредители белой смородины

Из этой же статьи вы сможете получить полную информацию о насекомых, способных причинить вред белой смородине, и о способах защиты от них. Напомним вам, что вредителями белой смородины являются разные виды тли, бабочки-огневки, клещи и смородинные стеклянницы.

Крупные сорта белой смородины.

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта белой смородины.

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины.

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Средние сорта белой смородины.

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Лучшие сорта белой смородины.

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Сорта белой смородины для Подмосковья.

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Свойства белой смородины

Полезные свойства белой смородины.

В состав белой смородины входят клетчатка, белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, витамины A, P, K, E, витамины группы B, микроэлемент железо, макроэлементы калий, магний, фосфор и натрий, органические кислоты, и сахара. И хотя фитотерапевтическая ценность этого вида не так высока, как ценность черной смородины, поскольку аскорбиновой кислоты в белой смородине в 5 раз меньше, чем в черной, содержание таких важных элементов, как железо и калий в белой смородине выше.

Людям с особой чувствительностью к аллергенам лучше употреблять в пищу белую смородину, поскольку она не содержит красящих веществ, как красная и черная ягоды. Витамин A, входящий в состав белой смородины, препятствует преждевременному старению организма, улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен и предотвращает возникновение опухолей.

А витамин P очищает сосуды, возвращает им эластичность, нормализует состав крови, способствует восстановлению клеток печени, стимулирует функцию коры надпочечников, активизирует выделение желчи, а в сочетании с аскорбиновой кислотой служит защитой организма от атеросклероза.

Но настоящим эликсиром молодости делает белую смородину витамин E, замедляющий старение, предохраняющий от катаракты, улучшающий репродуктивную функцию и защищающий организм от действия свободных радикалов.

Витамины группы B укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и психическими нагрузками и участвуют в синтезе жиров и белков.

Высокое содержание в белой смородине минеральных веществ способствует укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Входящие в состав ягод пектины помогают организму освобождаться от лишнего холестерина и чистят сосуды, а органические кислоты защищают организм человека от различных инфекций и способствуют хорошему пищеварению. Люди, проживающие в экологически неблагополучных районах, должны употреблять белую смородину в пищу регулярно, поскольку она выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, соли и токсины.

Белая смородина – противопоказания.

Противопоказаний у этого продукта немного: не рекомендуется частое употребление белой смородины при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания в ягодах витамина K, усиливающего свертываемость крови, нежелательно есть белую смородину больным тромбофлебитом.

В Европе произрастает около пятидесяти видов смородины – отличаются они цветом, размером, вкусом и химическим составом ягод. Количество сортов смородины впечатляет – все они имеют свои особенности.

Сорта смородины по срокам созревания

Ранняя черная созревает в начале июля (сроки могут изменяться, в зависимости от региона и от погодных условий). В этой категории можно выделить такие сорта как Алеандр, Бурая дальневосточная, Карачинская, Кастичай, Маленький принц, Увертюра.

Популярные сорта ранней красной, белой и розовой смородины (сроки созревания – начало июля): Йонкхир ван Тете, Ранняя сладкая, Чулковская, Версальская красная, Белая фея.

Во второй-третьей декаде июля созревают следующие сорта черной смородины: Болеро, Вертти, Деликатес, Несравненная, Оджебин, Тритон. Примерно в те же сроки дает плоды и средняя по срокам созревания красная и белая смородина: Задунайская красная, Детван, Натали, Красная Андрейченко, Голландская розовая, Версальская белая.

Поздняя смородина созревает в конце июля. Наиболее интересные сорта черной смородины: Наташа, Вологда, Венера, Александрина, Багира, Дочка. Вызывающие интерес сорта поздней красной и белой смородины: Ролада, Смольяниновская, Валентиновка, Дана, Лапландия.

Растения, выращиваемые в Сибири, должны иметь устойчивость к холодам. Оптимальные сорта черной смородины: Бурая, Геркулес, Лучия, Минусинка. На Урале выращивают такие сорта как Память Мичурина, Кент, Нина, Рапсодия.

Лучшие сорта красной, розовой и белой смородины для холодных регионов: Минусинская белая, Голландская розовая, Мармеладница, Константиновская, Версальская белая.

Для Средней полосы России подходят садовые растения, которые хорошо переносят засуху. Наиболее удачные сорта черной смородины: Московская, Венера, Валовая, Велой, Карельская, Виноградная. Из ассортимента красной и белой смородины можно выделить такие сорта как Версальская красная, Минусинская белая, Рондом, Розетта, Натали, Десертная.

Для северо-запада страны подходят сорта, приспособленные к умеренно-континентальному климату. Черная смородина представлена сортами Удачная, Чаровница (самоплодная), Боровчанка (самоплодная), Шоколадная. Наилучшая для северо-запада красная, розовая и белая смородина: Первенец, Чулковская, Версальская белая и розовая.

Лучшие сорта черной смородины

Эта разновидность смородины отличается от красных и белых сортов сладостью ягод и сильным ароматом (последнему способствует эфирное масло). Пытаясь отыскать лучший сорт черной смородины, подумайте, какие качества вас интересуют (морозостойкость, урожайность, самоплодность). Наибольший интерес, как правило, вызывает смородина десертного назначения. К этой категории относят сорта Кентавр, Орловский вальс, Селеченская, Сластена, Тисел.

Не только сладость, но и крупноплодность присуща следующим сортам: Легенда, Лентяй, Жемчужина, Черный Бумер.

Отлично себя зарекомендовал сорт Изюмная. Черные округлые ягоды с плотной кожицей имеют сладкий вкус и характерный приятный аромат. Созревают они рано – в начале июля. Урожайность у сорта высокая и стабильная. Средний вес одной ягоды – 1.9 г. Сорт не боится засух, устойчив к морозам.

Лучшие сорта красной смородины

Интересный факт: по урожайности красная смородина перегоняет черную почти в два раза. Лучшими считают те сорта красной смородины, которые отличаются отменными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью. Хорошие рекомендации заслужили такие сорта как Мясокрасная, Обский закат, Смолянинова, Йонхер Ван Тэц, Уральский сувенир, Фертоди, Ранняя сладкая, Натали.

Крупноплодные сорта красной смородины: Ильинка, Виксне, Уральская красавица, Рондом, Асора.

Большой популярностью пользуется сорт Ненаглядная. Плоды созревают примерно в середине июля (средние сроки созревания). Куст достигает средней высоты. Ягоды имеют округлую форму (вес – около 0.8 г). Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий. Семечек сравнительно немного. Плоды имеют универсальное назначение. Сорт самоплодный (с неплохими показателями), зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням.

Лучшие сорта золотистой смородины

Золотистая смородина – совершенно особая разновидность растения. Плоды немного похожи на мелкий крыжовник, они хорошо держатся на веточках и долго не осыпаются. Ягоды окрашены в разные цвета – можно подобрать сорта с желтыми, красными, бурыми, оранжевыми и даже черными плодами (так что термин «золотистая» оправдывает себя только в отношении оттенка цветов). Вкус у ягод золотистой смородины сладкий, почти без кислинки. Аромат гораздо слабее, чем у черной смородины.

Сегодня выведены зимостойкие, засухоустойчивые, высокоурожайные сорта, такие как Венера, Ермак, Изабелла.

Ягоды сорта Ермак созревают в середине июля. Куст сильнорослый. Каждое растение дает 3-5 кг ягод, Средний их вес — 1-1,5 г, цвет – светло-черный, вкус – кисло-сладкий.

Лучшие сорта белой смородины

Многие сорта белой смородины имеют выраженную кислинку, наверное, поэтому они пользуются небольшим интересом. В то же время, именно белую смородину рекомендуют кушать при склонности к аллергии – светлые плоды не вызывают негативной реакции организма и при этом предоставляют большой запас витаминов. К тому же, теперь можно подобрать сорта со сладкими ягодами. Плоды отличаются оттенком – они бывают кремовыми, белыми, светло-желтыми. Лучшие сорта: Белая Потапенко, Минусинская белая, Беляна, Уральская белая, Ютербогская, Баяна.

Отличные рекомендации заслужил среднеспелый сорт Бланка. Ягоды окрашены в белый цвет, а при полном созревании они приобретают прозрачность. Куст данного растения достаточно мощный, урожайность высокая. Длина грозди может достигать 18 см, ягоды крупные, плотные, сладкие, универсального назначения.

Смородина – уникальное в своем разнообразии растение. Подобрать подходящий сорт совсем несложно – важно лишь определиться со своими предпочтениями.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Чтобы значительно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы, врачи рекомендуют в сезон созревания плодов ежедневно съедать всего лишь столовую ложку ягод белой смородины. А еще сочные и прозрачные плоды чудесно утоляют жажду: в солнцепек несколько кистей ягод заменят стакан сока.

  • Внешний вид – Многолетний кустарник высотой до 1,5 м
  • Семейство – Камнеломковые
  • Листья – 3-5-лопастные с зазубренными краями, черешковые, плотные
  • Цветки – Мелкие, неприметные, желто-зеленые, собраны в кисти, зацветают в мае, у районированных сортов самоплодные
  • Плоды – Ягоды диаметром 8-12 мм, желтоватого, кремового или светло-розового цвета, созревают в июле-августе

Смородина белая, по сравнению с черной, более продуктивна - средний урожай с куста составляет 8 кг. Культура меньше реагирует на засуху и засоление почвы, менее требовательна к внесению удобрений, а также скороплодна и долговечна.

Условия для выращивания белой смородины

Белая смородина светолюбива, поэтому не стоит сажать ее под деревьями. Засухоустойчива, однако при недостаточном снабжении влагой рост, плодоношение и зимостойкость снижаются. Более устойчивыми, долговечными и урожайными будут кусты, посаженные на рыхлых, питательных почвах, обеспеченных достаточным количеством органических и минеральных удобрений.

Посадка белой смородины

Высаживать белую смородину можно весной до распускания почек или ранней осенью (конец сентября - начало октября). Расстояние между кустами - не менее 1 м. Ямы глубиной 40 см и шириной 50-60 см готовят за 2-3 недели до посадки. В них добавляют, перемешивая, по 8-10 кг компоста или перегноя, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернистого калия. Саженцы заглубляют в почву до 8-10 см от условной корневой шейки, располагая их прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. Засыпают плодородным слоем земли, слегка утрамбовывают, обязательно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Затем укорачивают ветви до 4-5 хорошо развитых почек.

При благоприятных условиях белая смородина вступает в плодоношение на 3-й год после посадки и плодоносит в течение 15-20 лет

Формировка белой смородины

В первый год после посадки может вырасти 5-6 сильных однолетних побегов. Осенью из них удаляют 2-3 более слабых. В течение следующих трех лет из вновь выросших побегов ежесезонно оставляют 3-4 сильных, остальные вырезают. К осени пятого года куст будет состоять из 18-20 скелетных ветвей разного возраста. Старые ветки обновляют в возрасте 6-7 лет и старше, оставляя для замещения сильные прикорневые побеги, а остальные, загущающие куст, вырезают у основания. Ежегодно при необходимости проводят санитарную обрезку, убирая поломанные, больные, лежащие на земле ветви.

Свои саженцы белой смородины

Смородину белую лучше размножать горизонтальными черенками. Для этого ранней весной от куста делают канавку глубиной 5-8 см, однолетний побег пригибают, укладывают в эту ямку, пришпиливают к почве металлической скобой и засыпают торфом, легким рыхлым перегноем или компостом. В течение сезона обязательно поливают, при необходимости аккуратно рыхлят, удаляют сорняки. К осени на отводке вырастут вертикальные побеги. Их осторожно откапывают, отделяют от материнского куста, разрезают на отдельные саженцы и высаживают на постоянное место в сад или питомник для доращивания.

Уход весной

А теперь о ближайших сезонных работах. Ранней весной, когда почки на кустах еще не набухли, не дожидаясь полного таяния снега, растения смородины можно облить горячей водой, доведенной почти до кипения (приблизительно 10 л на куст). Такой «душ» эффективен против вредителей и грибковых болезней. Землю под растениями следует слегка подрыхлить, внести азотные удобрения (18-20 г аммиачной селитры или 13-17 г мочевины на 1 кв.м). Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, смородину можно замульчировать листьями, навозом или торфом слоем около 7 см, предварительно выполов сорняки. Такой прием увеличит урожай.

Белая смородина – полезные и лечебные свойства

Белая смородина благодаря высокому содержанию в ягодах пектиновых веществ, клетчатки и калия выводит из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные.

Плоды богаты витамином Е, обладают антисклеротическим свойством, замедляют процессы старения, способствуют улучшению репродуктивной функции.

Из-за отсутствия красящих веществ белая смородина не вызывает аллергии у детей.

В ягодах много железа и калия, поэтому потребление их улучшает состав крови и помогает полноценной работе сердца.