Агротехника томатов в теплице. Как вырастить помидоры в тепличных условиях

Ароматный сахарный помидор, впитавший в себя все прелести лета - самый долгожданный подарок с грядки. Это природный лекарь с огромным набором натуральных витаминов. И кулинарный деликатес. Совершенно универсальный овощ, из которого можно сделать все - от салата до конфет.

Но обожаемый томатик вырастить нелегко. Учитывать приходится и погодные катаклизмы, и капризы самого растения. Успех складывается из грамотного ухода, трудолюбия и оптимизма. Трудолюбия огородникам не занимать.

А достичь успеха, надеемся, помогут наши советы. Чтобы ошибок было меньше, а результат лучше - наш опыт вам в помощь.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Сезон в разгаре. Самые необходимые агротехнические мероприятия проведены и говорить о них сейчас уже поздно. Можно только напомнить основы возделывания томатов. Проверьте себя, все ли вы учли.

Прежде всего, - предпосевная обработка семян дезинфицирующими растворами и иммуностимуляторами. Нас часто спрашивают, нужно ли обрабатывать свои или магазинные семена? Да, нужно. Не обрабатывают только фирменные семена, покрытые специальной оболочкой. Для любых других семян обработка обязательна. Это поможет избежать многих проблем в будущем.

Итак, выращена здоровая рассада и высажена в грунт после предварительной подкормки и плановой обработки стимуляторами.

Подросшие растения окучены и почва замульчирована, что сохраняет ее рыхлой, оберегает от перегрева и распространения многих опасных заболеваний. Растения сформированы (пропасынкованы) и подвязаны к опорам (если в этом есть необходимость).

Это основа агротехники томатов, ее необходимо соблюдать как можно тщательней. По мере роста растений мы должны обеспечивать разумный полив по необходимости, не забывать регулярно и планомерно подкармливать томаты и, конечно же, следить за их здоровьем. И об этом стоит поговорить более обстоятельно.

ФОРМИРОВКА ТОМАТОВ: НИЧЕГО ЛИШНЕГО!

Формировку и подвязку томатов никогда нельзя назвать пройденным этапом. Томаты продолжают расти. Удалять новые пасынки нужно регулярно. Зачатки новых побегов, которые прорастают из пазух листьев, не успеют дать вам зрелые плоды. А растут они при хорошем уходе быстро. Буквально за пару недель загущают куст, превращая его в подобие веника. Бесполезные ростки-пасынки оттягивают на себя питание, задерживая созревание плодов и измельчая их. Все лишнее нужно планомерно и безжалостно удалять на протяжении всей вегетации.

Хочется сказать несколько слов по поводу удаления листьев на томатах. Прием настолько же распространенный, насколько и бесполезный, а порой и вредный. Листья кормят растение так же, как корни. Они впитывают углекислый газ, из которого под действием солнечного света образуются органические вещества. Половину питания растение получает от листвы. Удаляя якобы лишние листья, человек заставляет растение голодать. Поэтому для удаления листьев должны быть веские основания. Какие листья и когда можно удалить?

  • Прежде всего, старые, желтеющие нижние листья. Они перестают выполнять свои функции. Вреда от них нет, пользы тоже.
  • Жирующие и сильно загущающие куст. Жирующие забирают питание у плодов и задерживают их созревание. Слишком густая облиственность создает излишнее затенение и препятствует проветриванию. Застой сырого воздуха может привести к развитию корневых и стеблевых бактериальных гнилей.
  • Оправданно удаление части листьев до первой кисти для ускорения созревания плодов. Но недопустимо удалять их раньше чем плоды наберут характерный размер. И нельзя удалять их все сразу. Иначе плоды не наберут массу, а вы лишитесь части урожая.


Один и тот же куст до и после пасынкования


Плоды набрали свою массу - теперь можно удалить нижние листья, чтобы ускорить созревание томатов


Все листья сохранены, и это позволяет обеспечить полноценное питание растений

Есть мнение, что удаление нижних листьев вообще полезно - для профилактики фитофторы. Как известно, возбудитель опасного заболевания дремлет в почве. Именно снизу начинается заражение, первыми заболевают самые нижние, лежащие на земле листья. Это не совсем верно.

Инфекция движется и по стеблям, но там она менее заметна. На листьях просто ярче проявляется. К тому времени, когда проявятся признаки неблагополучия на листьях, они же будут и на стеблях, черешках и побегах. Поэтому остановить фитофтору, оборвав нижние листья, практически невозможно. И даже наоборот. Ранки от оборванных листьев еще быстрее "поймают" инфекцию.

Удаление больных листьев оправдано, но для борьбы с болезнью малоэффективно. Лечить нужно все растение в целом. А удалять листья с профилактической целью, когда заболевания нет, вообще бессмысленно. Если лето сухое и жаркое, фитофтора не проснется. Риск заражения минимальный. Зачем же калечить растение?

В августе желательно провести еще одну формирующую операцию - остановить в росте высокорослые томаты . Они продолжают цвести и вязать плоды, но сохранять августовские завязи совершенно бесполезно. Созреть они не успеют. Верхушки целесообразно прочеканить - прищипнуть выше последней кисти.

Плоды набрали свою массу - теперь можно удалить нижние листья, чтобы ускорить созревание томатов

ПИТАНИЕ ТОМАТОВ: В МЕРУ, НО ДОСЫТА

Присмотритесь к томатам. Вас настораживает неправильное развитие кустов - тонкие ветки, мелкие листья, рано одревесневший стволик, замершая точка роста - вершинка, задержка в цветении и созревании, осыпание цветков и завязи, пустоцветы? Беспокоит нехарактерная окраска листьев - белесая (хлорозная), бронзовая или фиолетовая, пятнистая, с омертвевшими участками?

Нередко все эти симптомы голодания принимают за признаки заболеваний. Но чаще всего они служат показателем недостаточного питания и дефицита микроэлементов. И именно с питания стоит начать лечение. Ситуацию можно изменить в считанные дни, если правильно подкормить растения. Питание поступает в растения из почвы через корни и через листья из воздуха (фотосинтез).

Но томат ненасытный и добавка ему всегда на пользу. Наша задача - предложить ему эту питательную добавку. Проще всего внести минеральные удобрения, которые недорого продаются повсеместно. Однако мы категорически против внесения лишней химии в почву. Минеральные удобрения тяжело дозировать из-за сложного химического состава. Зато легко испортить грунт и отравить растения, а иногда и себя. Обойтись без проблемной химии вполне возможно.

Есть простая и дешевая альтернатива. Прежде всего это компост, самостоятельно приготовленный из любой способной перегнить органики. Вам не приходилось видеть, как сжигают, например, осенние листья или выполотые высохшие сорняки? А между тем, это прекрасное органическое питание для любых растений. Сорняки, мелкие ветки, кухонные отходы, бумага, картон, стружка, хвоя, осенние листья, сено, солома, фруктовая падалица... Все, что вам не нужно, и многие просто сжигают, можно превратить в сытную и главное - безвредную подкормку.

Естественным путем бросовая органика в компостной куче превращается в полезный компост-сыпец за год-два. Но теперь есть ускорители созревания компоста, с помощью которых его можно получить гораздо быстрее. Аналог компосту - перегной. Готовится он из навоза, поэтому является более концентрированной подкормкой. Внесение этих легких субстратов значительно улучшает структуру почвы, повышает её плодородие и дает прибавку урожая. Золотое правило рачительного огородника - что из земли взял, ей же и отдай . Польза будет обоюдная.


На замульчированной грядке томатам комфортно

Если же готового компоста-перегноя нет, то кормить растения все равно нужно. Многие огородники знают, а мы просто напомним рецепт простой в приготовлении универсальной подкормки. Для этого сгодится любая емкость и любая бросовая растительность: трава, сорняки, фруктовая падалица, овощные очистки... Плотно забить емкость зеленью и залить доверху водой. Накрыть и подождать.

В жаркую погоду масса перебродит буквально за неделю. Сгнившие грубые остатки поднимутся вверх. Их можно использовать в качестве мульчи. Оставшаяся мутно-темная жидкость - превосходный питательный коктейль с полным набором микроэлементов. Достаточно развести водой (1:1) и готово полноценное удобрение для полива. Использовать его можно часто, без всякого риска навредить растениям.

Способ подкормки зачастую определяет погода. И в последние годы именно она решает, как мы будем кормить питомцев. Обильные дожди вымывают питательные вещества на глубину. Корням недостает питания и кислорода. Полив удобрениями после затяжных дождей пользы не принесет. Поникнут и пожелтеют листья, осыплется завязь. Засуха тоже затрудняет поглощение питательных элементов корнями. В этих случаях выручает внекорневая подкормка.

Опрыскивание кроны растений питательными растворами очень эффективный прием. Листья быстро впитывают «угощение». Результат виден буквально через день. Препаратов для внекорневой подкормки много. Мы советуем остановить свой выбор на безвредных биологических средствах, позаимствованных у природы. Это гуминовые препараты: гумат, гумисол, гумипас . Недефицитные, нетоксичные и простые в применении. Томаты любят их и прекрасно отзываются на них.

ПОЛИВ ТОМАТОВ

Для томата очень важен равномерный полив и обязательно под корень. Почва под кустами должна быть всегда чуть-чуть сыроватой. Замуливание грунта так же вредно, как и пересыхание. Но поливать кустистые взрослые растения под корень сложно. Гораздо удобней поливать, когда растения высажены на грядке в два ряда. После окучивания между рядами образуется углубление-арык. Заполнить арык водой проще, чем лить ее под каждый куст.

Если у арыка есть хоть минимальный уклон, то достаточно будет лить воду только в начале грядки. Вниз она сама добежит. И конечно, нужно знать меру. Передозированное лекарство превращается в яд. Озера под кустами - беда, а не благо. Растрескивание плодов - это результат излишнего и неравномерного полива .

Плотная кожица плодов не отличается эластичностью и не так быстро нарастает, как мякоть. Плоды с трещинами на кожице теряют товарный вид, подгнивают и легко заражаются грибными инфекциями. Безопасней для томатов слегка недолить, недопоить. А еще лучше поливать регулярно и ровно столько, сколько возьмет земля, не создавая потопов после засухи. Тогда ваш урожай будет обильным, а плоды красивыми и вкусными.


Поливать томаты из лейки - только под корень

Томаты на подоконнике
Одно из уникальных качеств томатов - теневыносливость. Они дают урожай даже на подоконнике. А при использовании искусственного освещения их можно растить у себя дома круглый год. Кустики не вытягиваются при уменьшении освещения, у них...
Томаты черри: сбор и хранение урожая
К группе Черри относятся сорта и гибриды томата с очень мелкими плодами. Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. Аппетитные, блестящие красные или желтые помидорки, собранные в продолговатые кисти, так и просятся в рот...
Фитофтороз томатов: стеблевая форма
Одна из самых распространенных и опасных болезней томатов - фитофтороз. Он поражает все органы растений: листья, стебли и особенно плоды, вызывая большие потери урожая. Если плоды начинают чернеть, огородники знают, что это фитофтороз, и ищут различные средства, чтобы спасти урожай...

Ещё немного информации по агротехнике томатов.

Как увеличить и ускорить урожай томатов

Томат – культура южная, требующая для роста много тепла и света. Наше лето короткое, да и жарким выдается нечасто. И помидоры просто не успевают созреть, теряя при этом до 50% урожая. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, то урожай можно собрать раньше обычных сроков и даже больше обычного.

В этом абсолютно уверена кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Пока помидоры цветут, не забывайте время от времени подкармливать их: на 10 л воды – 1 г борной кислоты, по 2–3 кристалла гумата натрия и перманганата калия. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья и, самое главное, кисти цветов.

После завязи томаты 30 дней растут, а потом еще 20 дней созревают. Отличный способ ускорить процесс – оборвать нижние листья. Раз в три дня убирайте по одному листу с куста. Также помогает помидорам быстрее покраснеть водный раствор йода: 30 – 40 капель йода на 10 л воды.

Замечено, что на истощенной почве при дефиците питания и влаги томаты созревают быстрее. Поэтому к моменту активного плодоношения прекратите подкормки и полив. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, которые растут на плодородной почве.

Поскольку помидоры – это лиана, они обладают способностью сильно ветвиться: из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование же не только ускорит созревание овощей, но и значительно увеличит урожай, особенно в первые сборы. Обязательно надо пасынковать помидоры в районах с коротким летом, при загущенных посадках или при выращивании позднеспелых сортов.

Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования до наступления осенних холодов. Высокорослые же сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом и в 3 стебля.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек. Прищипка – это удаление точки роста у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения. Прищипку (в зависимости от сорта и погоды) проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особенно она важна для высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться.

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Бывает, что и завязи опадают. Причин может быть несколько. Во-первых, завязь не оплодотворилась. Во-вторых, растению не хватает влаги и питания. В такой ситуации полезной будет внекорневая подкормка борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром или вечером, а если прошел дождь, то обработку повторить.

Чтобы ускорить созревание томатов, применяют и стимуляторы роста. Они предотвращают опадение цветков, повышают урожайность и способствуют образованию бессемянных плодов, которые вкуснее обычных.

Как только заметите на кусте уродливые завязи-плоды, сразу же их убирайте, не ждите, пока они вырастут огромными. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле.

Думаю, что все вы знаете, что, если к зеленым томатам, которые дозревают дома, положить несколько красных плодов, то недоспевшие начнут буреть гораздо быстрее. Метод основан на том, что зрелый плод выделяет газ этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно старея, помидоры и краснеют. Оказывается, эффективен такой прием и для помидоров, растущих на кусте. Целлофановый пакет, внутрь которого прямо на кисть положите один небольшой зрелый помидор, наденьте на куст и завяжите. Внизу мешка сделайте небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты побуреют. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых осенних заморозков.

Давно замечено, что быстрее созревают плоды, имеющие какие–то механические повреждения. Но ведь «раны» можно нанести и специально. Если плод в нескольких местах специально проколоть чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Также ускоряет вызревание томатов и сквозной продольный разрез стебля. Его делают длиной 5 – 6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см) и поворачивают ее так, чтобы широкой стороной раздвинуть стенки стебля. Питание и влага теперь будут поступать ограниченно, что замедлит рост растения и ускорит вызревание плодов.

Экспериментально доказано, что почти на 10 дней сокращает сроки созревания и кольцевание растений. Тонкой медной проволокой на высоте 2,5–3 см от поверхности почвы сделайте плотное кольцо, затягивая его вокруг стебля. Но будьте аккуратны, чтобы не перерезать ствол полностью. При такой операции накопленный листьями запас продуктов фотосинтеза почти полностью достанется плодам, ведь путь к корням перекрыт. За счет этого урожай поспеет быстрее. Да и качество самих овощей повышается: из–за уменьшенного притока воды накапливается больше углеводов и сухих веществ. Вот плоды и становятся слаще.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола или попросту водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды действительно быстрее. Этот способ впервые был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокаградусной. Через 12 дней большинство обработанных томатов уже начинало буреть...

Что делать, обнаружив первые признаки фитофтороза? Попробуйте опрыскать посадки солевым раствором. Это должно спасти плоды, ускорив их созревание. На 1 л воды – 100 г обычной поваренной соли. От такой процедуры все листья пожелтеют, рост кустов прекратится и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. Тонкая же пленка соли, осевшей на плодах, предохранит овощи от повреждения.

Если к моменту похолодания в начале осени на кустах все еще много помидоров, то их можно дозаривать не снимая, прямо на растении. Для этого выдерните их из земли и развесьте корнями вверх на веранде или в сарае. Плотно подвешивать растения друг к другу не надо – к плодам должен быть доступ воздуха.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью выше плюс 5–8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, и сразу сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они буреют быстрее, в темноте – равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, их отбирают одной степени зрелости, укладывают в два–три слоя, пересыпав опилками, и хранят при температуре плюс 8 – 10 градусов. Для ускоренного же созревания температуру поднимают до плюс 20 – 25 и добавляют красные плоды.

Чтобы плоды сохранить свежими в течение 2–2,5 и более месяцев, нужно здоровые томаты уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см или же каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае – плюс 12 градусов.

Совет

В сухие жаркие дни для улучшения завязывания слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднималась легким облачком.

Факт

Некоторые любители сохраняют томаты свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).

Кстати

Для хорошего урожая очень важно, чтобы плоды не касались земли. Поэтому кисти надо подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обязательно обрезают.

Справка

Правила прищипывания томатов

Если посадки томатов загущены, то растения нужно прищипывать:

если стебель один, то прищипывают его над 3 – 4-й кистью;

если стебля два – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, а пасынок – над 2-й;

если стебля три – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, первый пасынок – над 2-й, а второй пасынок – над 1-й.
Хороших всем урожаев!

Не представляет собой никаких сложностей и не нуждается в создании специальных условий. Сегодня в продаже доступны различные виды томатов, многие из которых не требуют специального подхода к технологии их выращивания.

Соблюдение агротехники выращивания этих овощей, а также строгое выполнение правил и рекомендаций, позволит собрать хороший и качественный урожай помидор. Территории с холодным климатом требуют создания теплиц для предварительного или полного процесса выращивания томатов, а в более теплых местностях посадку рассады можно производить сразу в открытый грунт. Агротехника выращивания той или иной овощной культуры представляет собой систему важных мероприятий, главной целью которых является достижение хорошего результата: выбор семян, особенности посадок и ухода за томатами, правила сбора плодов, а также создание условий для их дальнейшего хранения.

Каким сортам томатов отдать предпочтение

Выращивание томатов является интересным и хлопотливым занятием, и получение хорошего урожая зависит от правильного выбора сорта овощной культуры. Сегодня в специализированных магазинах даже самому капризному огороднику можно приобрести сорта помидор с учетом своих потребностей, но особой востребованностью пользуются такие названия, как Белый налив, Победа, Север, Невский маяк и другие.

Для того чтобы все потраченные финансы и труды не оказались напрасным занятием, выбор семян следует проводить с учетом климатических условий той территории, на которой предполагается посев томатов. Лучше всего отдавать предпочтение местным сортам овощей, которые хорошо адаптировались к выращиванию в данной местности. Все многообразие сортов помидоров делим на несколько групп:

  • универсальные крупноплодные;
  • плоды помидор крупных размеров, предназначенные для приготовления салатов и закусок;
  • томаты мелких размеров, которые используются для консервации и употребления в пищу в сыром виде.

Выбирая семена, обязательно обращаем внимание на будущую высоту куста растения, которое может достигать примерно двух метров. В этом случае агротехника выращивания помидоров дополняется такой процедурой ухода, как подвязывание растений. Низкорослые сорта томатов отлично себя чувствуют на обычных грядках без применения каких-либо дополнительных устройств.

Выбор семян помидор определяется и сроками созревания плодов, которые условно можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Конечно, если главной целью выращивания овощей является получения плодов для употребления в пищу в сыром виде, то предпочтение следует отдавать раннеспелым сортам, а для заготовок более подходящими являются среднеспелые и позднеспелые сорта, хотя и зеленые томаты мы тоже пускаем на консервацию.

Правила посадки семян помидор

Агротехника выращивания томатов предполагает размещение молодой рассады, как в открытом, так и закрытом грунте. В двух этих случаях применяется рассадный способ, то есть семена овощей предварительно высаживаются в небольшие емкости для получения молодой рассады.

Вырастить качественное и здоровое растение поможет соблюдение некоторых правил выращивания помидор. Практически каждое растение перед посадкой в землю проходит специальную подготовку, и томаты не являются исключением. Перед посадкой семена погружают в слабый раствор перманганата калия на 10 - 15 минут. За этот период времени произойдет отделение здоровых семян от больных: качественные семена набухнут и осядут на дно емкости, а пустые останутся плавать на поверхности раствора. Отобранные семена помидор заворачивают в хорошо увлажненную ткань и оставляют их в таком состоянии на 5 - 7 дней до появления первых ростков. Главным правилом является поддержание влажного состояния ткани, но не стоит делать ее сильно мокрой, ведь это может отрицательно сказаться на проклевывании семян.

Семечко считается готовым к посадке в грунт при появлении ростка длиной 3 - 5 мм. Для получения рассады овощей посев семян производят в начале - середине марта, используя для этого процесса специальные торфяные горшки либо обычные емкости небольшого объема. Каждый из них наполняют хорошо увлажненной питательной почвой и погружают в нее посадочный материал на глубину один - два см, присыпая сверху тонким слоем земли. Стаканчики с посеянными семенами следует накрыть куском пленки либо стеклом и разместить в теплом светлом месте, где температура воздуха достигает 21 - 22 градуса. Обычно до появления первых всходов помидоров проходит 6 - 8 дней, после чего пленку с поверхности стаканчиков снимают.

Производить пикировку томатов рекомендуется при наличии двух настоящих листков, до этого момента производить подкормку молодой рассады не нужно. Если посадка овощей производилась в специальные торфяные емкости, то это обозначает, что пикировка в этом случае не требуется. Выращивание в обычных емкостях требует рассадки молодых томатов по одному в отдельные горшочки.

Правила ухода за помидорной рассадой

Уход за молодой рассадой является неотъемлемой частью агротехники выращивания томатов, и от его в значительной степени будет зависеть качество молодых посадок. Обычно высадка помидоров в открытый грунт производится через пару месяцев после посадки семян. Уход за всходами томатов включает в себя следующие процедуры:

  • Полив молодой рассады помидор должен быть умеренным и проводиться не реже 1 раза в 7 дней;
  • За весь период своего роста до высаживания в открытый грунт молодая рассада томатов должна пройти три подкормки. Первый раз удобрения вносятся в грунт примерно через полмесяца после проведения пикировки овощей, вторая подкормка в виде жидких органических удобрений выполняется через 10 - 12 суток после первой, а третий раз почву с молодыми посадками удобряют суперфосфатом за 10 - 12 дней до размещения рассады на грядках.
  • Закаливание рассады овощей является важной процедурой в агротехнике выращивания помидор. Примерно с середины весны емкости с молодой рассадой рекомендуется располагать на свежем воздухе, где температура не опускается ниже 10 градусов. Для более успешного закаливания рассады помидор рекомендуется в первые три дня использовать небольшое затенение, а в последующем от него можно отказаться. Важным моментом в агротехнике выращивания томатов является наличие хорошо увлажненного кома земли во время проведения закаливающих процедур.
  • Поддержание правильной температуры окружающего воздуха, а также создание достаточного освещения позволит избежать вытягивания рассады томатов. Наиболее подходящей температурой для выращивания молодых всходов считается 16 - 18 градусов.

В некоторых областях с высокой температурой воздуха дачники прибегают к безрассадному способу выращивания овощей, то есть посадка семян делается сразу в открытый грунт. В этом случае подготовка почвы к посадке начинается еще осенью, когда производится перепахивание земли. Посадка семян в почву производится в середине апреля либо начале мая, а дождаться первых молодых всходов томатов получится только после установления температуры воздуха 14 - 15 градусов.

Для более успешного преодоления почвенной корки рекомендуется семена помидор перемешивать с такими культурами, как редис, салат или овес. Удачным вариантом подкормки при выращивании томатов считается использование гранулированного суперфосфата. Несмотря на хлопотность использования такого способа выращивания помидор, такие овощные культуры являются более устойчивыми к воздействию различных заболеваний, хорошо переносят засушливые условия, а также имеют мощную корневую систему.

Если томаты выращиваются рассадным способом, их пересадка в открытый грунт производится в мае при наличии у молодой рассады 9 - 10 крепких листков. Для этих целей желательно выделить участок с достаточным количеством солнечного света, а также имеющий укрытия от сильного ветра. Посадка на земле с большим застоем воды и холодными ветрами вряд ли позволит собрать богатый урожай помидоров. Основное правило выращивания томатов - эти культуры не высаживают на том месте, где раньше произрастал картофель. Хорошим местом станет участок, на котором раньше выращивались корнеплоды и бобовые.

Перед посадкой рассады в почву необходимо произвести подготовку почвы, которая включает в себя следующие агротехнические процедуры:

  • перекопка земли;
  • внесение органических минеральных удобрений в виде навоза и суперфосфата;
  • выравнивание перекопанной грядки и обильное увлажнение водой.

Особенности ухода при выращивании томатов

Томаты являются не такими уж и прихотливыми овощными культурами и способны дать урожай даже при отсутствии должного ухода. Однако, сбор хорошего урожая качественных плодов возможен при условии проведения комплекса определенных агротехнических мероприятий:

Полив томатов

Особенностью томатов является их любовь к умеренной влажности почвы, то есть когда вода и сухость находятся в равноценном соотношении. Агротехника выращивания томатов предполагает обильный полив этого вида культуры примерно 1 раз в 7 - 10 дней при сухой солнечной погоде, а при дождливой погоде количество поливов заметно сокращается, либо вовсе аннулируется. Особенно тщательный контроль за этим процессом должен приходиться на период от начала образования завязей до окончания налива плодов помидоров. Недостаточная влажность почвы именно в это время может стать главной причиной осыпания завязи, а также вырастания плодов мелких размеров. В более позднем периоде, когда плоды уже сформировались, недостаточное количество воды в почве может привести к растрескиванию овощей, что обязательно отразится на качестве урожая.

Лучше всего полив томатов следует производить под корень растения, что предотвратит развитие гнили плодов. При образовании корки на почве после того как полили или прошли сильные дожди, её обязательно нужно взрыхлить. Процесс полива томатов следует завершать рыхлением почвы, не забывая при этом проводить окучивание примерно 2 - 3 раза за весь дачный сезон.

Внесение удобрений

Томаты, как и другие огородные культуры, нуждаются в периодических подкормках. Это не только позволит помидорам оставаться сильными и здоровыми, но создаст хорошие условия для роста и созревания плодов. Особенности агротехники выращивания томатов предполагают проведение подкормки помидоров хотя бы 3 - 4 раза за сезон, но идеальным вариантом является периодическое внесение под овощи удобрений в почву с интервалом две недели. Следует отдавать предпочтение тем удобрениям, в которых азот содержится в гораздо меньшем объеме, чем калий и фосфор.

Простым и экологически чистым вариантом подкормки является куриный помет, приготовление раствора которого не требует специальных знаний и умений. Можно использовать в качестве подкормки и навозную жижу, для приготовления которой 0,5 литра жидкого коровяка разбавляют 10 литрами воды. В течение периода интенсивного роста томаты нуждаются в таком важном микроэлементе, как магний, а в период цветения для поддержания завязи рекомендуется использовать удобрения с достаточным содержанием бора. Самым доступным препаратом является борная кислота, 1 грамм которой растворяют в литре воды и обрабатывают ею молодые томаты ближе к вечеру.

Подвязывание помидор

Одним из приемов агротехники выращивания высокорослых помидор является использование опоры, к которой растение подвязывают в период интенсивного роста. При рассадном способе выращивания овощей к этому приему прибегают сразу же после пересадки растения на постоянное место произрастания и достаточного укоренения, а при безрассадном выращивании подвязывать рассаду к колышкам следует при наличии 5 - 6 листочков. Для подвязывания высокорослых сортов в качестве опоры используем не только колышки, но и обычную проволоку, натянутую между рядами с томатами.

Обламывание листьев и прищипывание

Многие огородники считают, что повысить урожай томатов поможет обламывание листьев растения. Однако стоит внимательно относиться к этой процедуре и стараться удалять только больные или пожелтевшие листья, поскольку в период интенсивного роста и формирования плодов помидор листья являются основным источником питательных веществ. Переходить к удалению листьев под кистью следует только после того, как томаты, расположенные на ней, хорошо нальются. Так, постепенно следует удалять листья и под другими созревшими кистями. Важной стороной агротехники выращивания томатов является удаление пасынков овощей, что позволит сохранить урожай в целости и сохранности. Обычно в конце июля (здесь каждый должен учитывать особенности своего климата) производят прищипывание верхушек у помидор и выламывание их цветов, чтобы у растений были силы на созревание овощей до наступления холодов.

Борьба с болезнями томатов

Выращивание томатов предполагает не только соблюдение основных правил, но и проведение ряда профилактических процедур по предотвращению развития различных видов заболеваний. Самыми распространенными болезнями этой культуры являются:

  • фитофтора - проявляется пятнами бурого цвета на листьях томатов и появляется в основном в период вегетации. Течение болезни сопровождается появлением на стебле растения продолговатых темных следов, а также окрашиванием плодов в коричневый цвет. Главной причиной развития фитофторы у помидор является повышенная влажность, которая сочетается с низкой температурой воздуха в ночной период. Основными способами избавления от этих заболеваний является уменьшение полива почвы, регулярные проветривания теплицы с томатами, а также обработка молодых посадок специальным раствором хлорокиси меди. В качестве профилактики и как средство защиты для предотвращения развития этого заболевания рекомендуется проводить опрыскивание молодых посадок 1% раствором бордосской жидкости.
  • поражение плодов гнилью; Это заболевание помидор выражается в появлении пятен коричневого цвета на плодах в результате недостаточного количества калия.
  • еще одним признаком, свидетельствующим о недостатке калия, является закручивание внутрь листьев томатов. Избавиться от этой проблемы помогает специальная подкормка, приготовленная из 10 грамм калийной селитры и 10 литров воды.
  • такое грибковое заболевание, как бурая пятнистость, вызывает образование на листьях растения светло - желтых пятен, которые постепенно приобретают коричневый оттенок с белым налетом. Главным переносчиком этого заболевания служит зараженная листва овощей и почва, в котором сохраняются споры. Основным средством борьбы с таким неприятным явлением станет проведение регулярных проветриваний, а также обработка томатов раствором хлорокисью меди.

Сбор урожая помидоров

Самым длительным периодом роста томатов считается период их плодоношения, который в среднем длиться два - три месяца. В этом периоде на помидорах одновременно могут созревать плоды, а также расти цветы и бутоны. Начало сбора урожая плодов зависит от времени посева семян. Следует проводить эту процедуру с особой осторожностью, чтобы предотвратить овощи от деформации и повреждения для текущего использования, консервирования и последующего хранения в погребе или подвале.

Сегодня томаты заслуженно считаются одной из самых любимых огородных культур многих дачников. Особую популярность они получили за свою нетребовательность к условиям выращивания, а также за приятный вкус. Соблюдение особенностей агротехники выращивания этих культур поможет уже в скором времени добиться хорошего результата даже новичкам.

Выращивание томатов требует от дачника особых агротехнических приемов. Именно правильные приемы позволят получить желаемый результат. Но, к сожалению не каждый знает, какие наиболее эффективны, а какие нет. В данной статье мы постараемся прояснить ситуацию. Мы покажем ряд несложных действий, которые непременно положительно будут влиять на правильное формирование плодов.

Формирование кустов томата

Данный агротехнический прием выращивания помидор является основой. Если в самом начале не сформировать куст, то урожай не порадует вас своим обилием. При формировании следует учитывать категорию данной пасленовой культуры. Всего их существует три:

  • Детерминантные
  • Полудетерминантные.
  • Индетерминантные.

Для того, чтобы узнать к какой категории относится тот или иной сорт, достаточно прочитать на обратной стороне упаковки дополнительную информацию. Итак, узнав категорию можно смело приступать к формированию растений. У каждого из них свой путь и свои приемы.

Детерминантные сорта помидор представляют собой низкорослые кусты. Агротехника выращивания томатов данной категории потребует формирования нескольких стеблей у растения. Причиной тому вершкование растения после того как завяжется определенное количество кистей. Для этого необходимо сохранить по несколько пасынков под и над первой цветочной кистью. Все остальные удаляются. При этом не забывайте, что оставлять необходимо самые крепкие побеги.

Полудетерминантные сорта томатов формируются аналогичным способом. А вот агротехника индетерминантных сортов томата требует выращивания растений в один стебель. С этой целью необходимо удалить все образовавшиеся пасынки на стебле. Как правило, к третьему месяцу лета на культуре появляется около 4-6 кистей томатов.

Пасынкование томатов один из агротехнических приемов

Традиционно, с появлением первой цветочной кисти на стволах помидор начинают отрастать пасынки. Они отнимают все питательные вещества, которые могли бы поступить формирующимся овощам. Поэтому агротехнический прием, называемый пасынкованием, является одним из важных при выращивании томатов. Некоторые дачники оставляют мощный побег, появившийся под кистью, дают там развиться еще одной кисти, и затем прищипывают на уровне двух листьев после нее. Но не стоит так экспериментировать. По мере того, как растет растение, все пасынки следует выламывать. Производить такую процедуру лучше всего раз в неделю. С приходом августа во второй его половине следует произвести следующие манипуляции:

  1. Необходимо прищипнуть верхушки растений.
  2. Удалить все образовавшиеся цветки.
  3. Удалить сформировавшиеся плоды, размер которых не превышает размер фундука.

Если лето выдалось жарким и таким же предвещает быть осень, то несколько кустов томатов можно оставить не прищипывая.

Удаление нижних листьев томатов

Очень часто пренебрегая таким агротехническим приемом в выращивании томатов, дачники лишают плоды полноценного питания. Что в свою очередь сказывается на развитии и росте помидоров. Удалять листву следует, осторожно делая это в горизонтальной плоскости слева направо, либо справа налево. Если производить такую манипуляцию в вертикальной плоскости, то можно повредить кожицу на стволе растения. Все действия желательно производить в утренние часы. Теплая солнечная погода в течение дня будет способствовать заживлению ран, и препятствовать попаданию инфекции. Не обламывайте более трех листовых пластин. В противном случае растение испытает сильный стресс.

СОВЕТ: Для того чтобы препятствовать распространению болезней, агротехнически правильно пасынковать томаты в несколько приемов. Сперва, все манипуляции производятся со здоровыми растениями, а спустя сутки можно браться и за остальные.

4 полезных, агротехнических приема

  1. Подвязка кистей. Тяжелеющие кисти способны обломаться. В результате томаты перестают расти.
  2. Прореживание цветков. Если удалить часть бутонов и укоротить кисти, то оставшиеся томаты получат больше питательных веществ. А значит вы сможете снять более крупные помидоры.
  3. Умеренный полив. Растения не любят переувлажнения почвы и ее пересушивания. Если растения перелить после долгого отсутствия на даче, получите растрескавшиеся плоды. К тому созревать они будут гораздо позже.
  4. Не забывайте снимать урожай. Если вовремя этого не делать, вы будете способствовать торможению роста и созревания остальных плодов. Как только появились первые покрасневшие помидоры, снимайте их.

Технологией выращивания томатов в теплице делится агроном, к.с.-­х.н. Анатолий Афанасьевич Лях, г. Новосибирск.

Проветривание
В наших теплицах боковые, северные фронтоны всегда открыты. Томаты выращиваем в теплице. В основном это индетерминантные сорта. Они требуют постоянных прищипок и подвязок, растут до крыши теплицы. Ее мы держим открытой для обеспечения доступа воздуха к растениям. Поэтому плоды всегда хорошо завязываются не только на нижних, но и на верхних кистях.

Температурный режим
За температурой в теплице нужно следить особенно внимательно. Если форточки закрыты, то в солнечную погоду она поднимается до +40…+50оC, а это означает бесплодие: опадают цветы с нижних, самых продуктивных кистей. Растения должны находиться при температуре не выше +35оC. Оптимальная температура +25оC. Минимальная – +15оC, особенно для огурца (помидоры выдерживают и меньшую температуру, до +7С°).

Посадка
Растения высаживаем в специальные емкости через 40 см в ряду и 80 см в междурядьях.


Емкости вырезаны из обычных 40 л бочонков и вкопаны таким образом, чтобы за 1 полив входило 10 л. На 1 м2 – это 3 растения – получается 30 л.

Полив и подкормка
В жаркие периоду я поливаю в среду и в субботу. Если этого не сделать, то опадают цветы, не завязываются плоды, скручиваются листья.

Через каждые 2 недели у меня идет подкормка растения через бак. Такая технология удобна тем, что вода не разливается по теплице, а целенаправленно поступает к корням.

Через 12–14 дней после высадки рассады я включаю бак­подкормщик, добавляю аммиачную селитру, суперфосфат, калий в расчете 1 ведро:1 ст. л. питательных элементов. Увеличиваю долю калия, когда начинается плодообразование. Можно исключить фосфор, но азот и калий обязательны.

Опилки в междурядье помогают сохранять влагу в почве, а также препятствуют росту сорняков.

Подвязка
Как только посадил рассаду, сразу ставлю металлические подставки и на них укладываю рейку, к которой подвязываю растения.

Потом сверху раскручиваю заранее подготовленную шпалеру, заякоряю ее и подвязываю растения по мере нарастания.


Пасынкование
Одновременно с подвязкой осуществляю уход: убираю пасынки, которые начинают расти. Когда они достигают длины 3 см, их необходимо удалять. Если вы хотите сформировать растения в 2 стебля, то нужно оставить только
1 пасынок.

Чтобы не было большого ветвления стеблей, необходимо внимательно следить за растением и тщательно удалять все появляющиеся пасынки, иначе томат не даст вам нужных результатов.

Если подготовку проводить заблаговременно, а уход за растениями не запускать, то выращивание индетерминантных томатов не покажется вам трудоемким делом.

Урожай
Если использовать эту агротехнику – у вас обязательно будет хороший урожай. У меня получается 18 кг плодов с 1 м2. Это довольно серьезный результат.