Арбузы – общая характеристика, ботаническое описание, биологические особенности, сорта. Технология выращивания арбуза

Столовый арбуз - однолетнее травянистое растение. Корневая система арбуза мощная, состоит из главного корня, боковых корней первого порядка, несущих на себе массу тонких ответвлений и боковые корни второго порядка. Иногда имеются боковые корни третьего и последующего порядков с массой корневых волосков. Главный корень обычно идет вертикально вниз на глубину около 1 метра.

Боковые ответвления располагаются почти горизонтально в основном на глубине 20…30 сантиметров, достигая длины 4...5 метров. Корневая система столового арбуза со всеми разветвлениями охватывает до 7...10 кубометров почвы, а суммарная длина основных корней одного растения почти 60 метров. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. В период цветения, формирование корней заканчивается.

Стебель арбуза стелющийся, мощный, ползучий, сильно разветвленный, округло-пятигранной формы длиной 4…5 метров. На главном стебле образуются боковые побеги (плети) первого порядка, на них - второго порядка. Иногда образуются побеги третьего и даже четвёртого порядков.

Листья серо-зеленой окраски, длинночерешковые, без прилистников, обычно разрезные с тремя - пятью лопастями, каждая из которых разделена на более мелкие дольки. Сильное рассечение листьев наблюдается у жаростойких сортов. В молодом возрасте листья арбуза имеют густое опушение. Встречаются сорта и с не рассеченными как у дыни листьями. Расположение листьев очередное. Листовая поверхность достигает очень больших размеров (иногда более 2000 листьев на одном растении).

У арбуза встречаются три типа цветка - мужской, женский и гермафродитный - цветок женского типа с недоразвитыми пыльниками. У большинства сортов на одном растении образуются мужские и гермафродитные или женские цветки, то есть растения арбуза являются однодомными. Размещены женские цветки обычно на боковых побегах первого порядка и на главном стебле у различных по скороспелости сортов по-разному.

У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4…11-го листа главного побега, у среднеспелых сортов в пазухах 15…18-го листа, а у позднеспелых 20…25-го листа. Мужские цветки, как правило, мельче, чем женские. У сортов, имеющих круглые плоды, завязываются мужские и обоеполые цветки, а у сортов с продолговатыми плодами, они бывают мужские и женские.

Арбуз - перекрестноопыляемое растение, самоопыление практически отсутствует. Цветение арбуза начинается на 40…50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10…15 дней - женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60…65-й день, женских - на 75…80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод - многосемянная ягодообразная тыквина, разнообразная по размеру, форме, окраске, рисунку и толщине коры. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски. Развивается и созревает плод через 30…40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле. Масса плодов арбуза может достигать 9…10 килограммов, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5…8 килограммов. Диаметр плода 18…35 сантиметров и более.

Для растений арбуза, как и других видов семейства тыквенные, характерны быстрое прорастание семян и высокая интенсивность ростовых процессов. При благоприятной температуре 25…35 градусов и достаточной увлажненности почвы семена начинают прорастать на 3…4-й день и дают всходы на 9…10-й день после посева. Через 5…6 дней после всходов появляется первый настоящий лист, затем через каждые 3…4 дня - третий, четвертый и пятый листья при укороченных междоузлиях. После этого рост замедляется. Растения приобретают вид небольшого прямостоячего кустика, еще не образовавшего плетей.

Арбуз - теплолюбивое растение. При температуре ниже 15 градусов семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 градусов. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах 25...28 градусов. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений и может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы. Наиболее требовательны к влаге молодые растения. Когда плод достигнет половины размера полной спелости, поливы заканчивают.

Арбуз - светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Арбуз растет при коротком дне, поэтому, уменьшив длину дня до 10…12 часов при выгонке рассады, можно ускорить цветение и плодоношение растений. Очень требователен арбуз к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, воздухопроницаемые.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Арбузы – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. К сожалению, пока считается исключительно южным растением, и в средней полосе выращивается редко. Но уже давно появились сорта, которые успешно вызревают и в наших суровых климатических условиях. С этими сортами арбузов мы обязательно познакомимся в этой статье и обсудим, как правильно их выращивать на своем участке.

Арбузы в 18 веке выращивали в оранжереях и теплицах в России при дворе, в помещичьих усадьбах и монастырях. Новый пик активности бахчеводства в нашей стране пришелся на пятидесятые годы прошлого века. В Подмосковье много совхозов и колхозов довольно эффективно работали по выращиванию арбузов, но потом по каким-то причинам отказались от этого направления сельского хозяйства. Сейчас снова арбузы стали появляться на утепленных грядках, в парниках и теплицах многих участков в Средней полосе России.

Арбузы очень ценятся за свои многочисленные полезные свойства для диетического питания и как целебный продукт. В их мякоти содержатся в большом количестве минеральные соли, органические кислоты, фруктоза, углеводы, антиоксиданты, биологически активные вещества. Особо следует отметить высокое содержание в арбузах каротина, легко доступных витаминов PP, C, B1, B2, B3, B6, коферментов, ликопина, фолиевой кислоты. Целебными у арбуза считаются не только мякоть, но и семена, сок, корка.

В большинстве своем мы наслаждаемся вкусом арбуза в свежем виде, и лишь иногда готовим из его мякоти различные десерты. Но вырастив на своем участке богатый урожай арбузов, задумаемся о приготовлении из этого ценного продукта заготовок на зиму: мармелада, варенья, фруктового меда, цукатов (из арбузной корки). Арбузы можно посолить или заквасить на зиму.

Ботаническое описание, биологические особенности


, или обыкновенный относится к семейству тыквенных. Еще арбузы бывают кормовые (цукатные), колоцины (горькие), слизистосеменные, но у нас их не выращивают.

Столовый арбуз – однолетнее растение с сильно ветвящимся тонким стеблем, достигающим 3 м. Встречаются и короткоплетистые, кустовые формы.

Стебель взрослого растения опушен тонкими волосками, усиленно испаряющими влагу. Серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, сидят на длинных черешках. Листовая пластинка дважды рассечена на доли. Но встречаются сорта с цельными листьями как у дыни. Усики выходят из пазух листьев.

Корневая система арбуза мощная, и главный стержневой корень глубоко проникает в почву. От него отходят 7-10 боковых корней с сетью мелких разветвлений, обладающих большой всасывающей силой. Основная масса корней расположена на глубине 45-50 см.

Цветки у арбуза широковоронковидные с лимонно-желтым или зеленовато-желтым венчиком. Они бывают трех видов – мужские, женские и гермафродитные. Первые женские цветки закладываются на главной плети и равномерно распределяются по всему растению. Мужские цветки появляются в пазухах 12-15 листа. Они живут всего 7-8 часов, за это время насекомые успевают перенести пыльцу из пыльников тычинок на женские и обоеполые цветки. При успешном опылении завязи появляются уже на второй день после оплодотворения. Правда, первые из них обычно бывают недоразвитыми и часто опадают.

Плод арбуза считается многосемянной ягодой. Мы привыкли к круглым арбузам, однако они бывают вытянутые, сплюснутые или грушевидные. Кора обычно гладкая, но у некоторых сортов может быть слабо-бугристой. Окраска от бледно-зеленой до черно-зеленой. Рисунок в основном сводится к сетке, полосам или пятнам.

В зависимости от сорта арбуза мякоть может быть грубо-волокнистая, зернистая, нежная, тающая. Окраска ее чаще всего розовая и красная, но есть арбузы с желто-красной мякотью, карминной, малиновой, лимонно-желтой.

Семена сохраняют всхожесть 9-10 лет. Обычно их созревание и мякоти происходит одновременно. Однако все же, чтобы получить высококачественный семенной материал, рекомендуется после сбора две недели арбузы дозаривать.

После появления всходов листья арбузов нарастают медленно, идет усиленный рост корней. В двухнедельном возрасте центральный корень арбуза достигает 15 см и образует много боковых корешков. Первый настоящий лист появляется через 15 дней, остальные с интервалом в три-четыре дня. После образования 5-6 листа главная ветвь удлиняется, вырастают боковые побеги первого порядка. Завязи сначала растут быстро, набирая массу и днем, и ночью, затем прирост ослабевает, идет созревание плода.

Арбузы очень чувствительны к условиям выращивания и даже меняет сортовые качества при изменении температуры, питания, освещения и влажности.

Для прорастания семян арбуза необходима температура 15-17 градусов, но для ускорения прорастания семян рекомендуется температура 25-28 градусов, тогда всходы появляются уже через 6-7 дней. Для нормального опыления цветков и роста завязи рекомендуется обеспечить растениям температуру 29-32 градуса. При понижении температуры до 16 градусов арбузы практически не развивается. Противопоказаны растениям и резкие колебания температуры, что может вызвать привядание растений в дневные часы, из-за ослабления корневой системы.

Арбузы любят легкие и плодородные черноземные, суглинистые и супесчаные почвы, на которых корни растения хорошо снабжаются кислородом, и обеспечивается хороший прогрев. Совсем не переносит избыточное содержание солей в корнеобитаемом слое и кислую почву. Если на участке близкое расположение грунтовых вод, то начинают загнивать корни и листья поражаются болезнями.

К минеральному питанию арбузы относится избирательно. В азоте нуждается только в начале роста растений, калий любит на протяжении всей вегетации, особенно он нужен во время роста завязей. Фосфор ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание в них сахаров, поэтому он тоже необходим, хотя и в небольшом количестве. Положительно реагируют арбузы и на органические подкормки, но увлекаться ими не стоит. Большие дозы органики задерживают развитие растений, снижают сахаристость плодов.

Богатый урожай арбузов получают в год с большим количеством солнечных дней, и плоды тогда бывают слаще. Настолько растения светолюбивы. Рассада не переносит даже частичного затенения. Если теплицу закрывают растущие рядом деревья, у взрослых растений замедляется фотосинтез, в плодах мало накапливается сахаров и других питательных веществ.

Слишком густая посадка арбузов тоже вредна. Из-за нехватки света при загущении рост растений замедляется, образуются деформированные цветки, плохо происходит оплодотворение и формирование плодов.

Длина светового дня не так важна для взрослых растений, как для рассады. Причем период этот очень короткий и заканчивается после появления 4-5 настоящих листьев. Учеными доказано, что в это время на растения оказывает положительное влияние короткий световой день (11-12 часов). У выращенной в таких условиях рассады арбуза раньше наступает цветение.

Арбузы испытывают повышенную потребность в воде лишь в раннем возрасте, когда корневая система слабо развита. Для взрослых растений полезнее обильные, но редкие поливы, стимулирующие проникновение корней в более глубокие слои почвы. Не нуждаются арбузы и в повышенной влажности воздуха, чувствуя себя отлично, если она составляет 55-60%. Во время цветения даже рекомендуется некоторое снижение влажности, что способствует более успешному завязыванию плодов.

Из-за переувлажнения почвы и полива холодной водой вместо разветвлений образуется мочка, а более мелкие корешки приобретают красную окраску от заболевания фузариозом.

Сорта и гибриды арбузов

В Госреестре России насчитывается более 70 сортов и гибридов арбузов, но большинство из них районированы в южных регионах. В Средней полосе России предпочтительнее выращивать только арбузы, созревающие через 65-80 дней после появления всходов.

Предлагаю ознакомиться с характеристиками наиболее популярных сортов и гибридов арбузов для средней полосы:

Крисби F 1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит кратковременное снижение температуры и засуху. Растение средней силы роста, очень урожайное. Плод крупный, форма от широко-овальной до круглой, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, нежная. После сбора может храниться до 45 дней.

Думара F 1 – Гибрид устойчив к фузариозу. Растение сильноплетистое, образующее от 3 до 8 боковых побегов. Плод крупный, овально-удлиненный, светло-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть от красной до темно-красной, нежная сладкая. После сбора может храниться до 50 дней.

Долби F 1 — Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу. Хорошо переносит кратковременное снижение температуры. Растение мощное. Плод крупный, округлый, светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Мякоть светло-красная. После сбора может храниться до 45 дней.

Огонек – Старинный скороспелый сорт, хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, темно-зеленый с едва заметными полосами, массой до 1,5 кг. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая, вкусная.

Лунный – Сорт с широко-овальным плодом, светло-зеленым с узкими темно-зелеными полосами, массой 2,5-3 кг. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Мякоть лимонно-желтая, нежная. После сбора может храниться до 35 дней.

Леди F 1 – Гибрид устойчив к фузариозу, засухе, растрескиванию плодов. Растение мощное. Плод овальный, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, хрустящая, без волокна, сладкая.

Старт – Сорт, устойчивый к антракнозу, слабо поражается мучнистой росой. Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, светло-зеленый с шиповатыми зелеными и темно-зелеными полосами средней ширины, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая, нежная. После сбора может храниться до 30 суток.


Северное сияние
– Перспективный скороспелый холодостойкий сорт с округлыми зелеными плодами массой 1,5 кг и нежной розовой мякотью. Растение среднеплетистое, образует от 3 до 5 боковых побегов.

СРД 2 – Сорт устойчивый к антракнозу, Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, слабо сегментированный, с узкими темно-зелеными шиповатыми полосами на светлом фоне, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая. После сбора можно хранить до 25 дней.

Подарок солнца – Сорт с округлыми плодами, золотисто-желтыми с узкими темно-желтыми полосами, массой от 1,5 до 3 кг. Растение компактное, короткоплетистое. Мякоть красная, нежная, сладкая, очень вкусная. После сбора подлежит хранению не более 20 дней.

Хелен F 1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, антракнозу, кратковременному снижению температуры. Растение образует от 3 до 7 боковых плетей. Плод крупный, округло-овальный, с широкими темно-зелеными полосами на зеленом фоне. Мякоть темно-красная, сладкая. После сбора допускается хранение до 45 суток.

Шуга Бейби – Скороспелый сорт. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плод идеально круглый, черно-зеленый с черными полосами, массой до 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и сладкая.

Трофи F 1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит понижение температуры и засуху. Растение средней силы роста. Плод крупный, округло-овальный, на коре серо-зеленые полосы на желтом фоне. Мякоть красная и темно-красная. После сбора допустимо хранение до 45 дней.

Сегодня мною была сделана попытка, как можно больше дать общей информации об арбузах , которая поможет нам в понимании рекомендуемых агротехнических приемов при выращивании этого замечательного и полезного растения на своем участке.

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес.

Родиной арбуза является пустыня Калахари в Южной Африке, отсюда и требования к условиям произрастания: тепло, хорошая освещенность, умеренное питание, рыхлая воздухопроницаемая почва и умеренная влажность воздуха и почвы.

У нас подходящими для выращивания арбузов климатом и почвами обладают Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край. В условиях Нечерноземья, на Урале или в Сибири и на Северо-Западе выращивать арбузы можно только в теплицах на утепленном грунте. Они довольно хорошо удаются при соблюдении некоторых несложных правил. Растить арбузы в теплице не труднее, чем огурцы.

В теплицах лучше выращивать такие сорта, у которых вес плодов не превышает 2—3 кг. Например, на Северо-Западе отлично удается сорт Сахарный малыш.

Что арбуз любит? Хороший доступ воздуха к корням, поэтому его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, обязательно прикатывать после посева почву, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности и тем самым не допустить образования поверхностной корки. Хорошему доступу воздуха к корням растений способствует и рыхление почвы.

Арбуз — растение теплолюбивое. Для прорастания необходимо, чтобы почва прогрелась как минимум до 15—16 градусов тепла на глубине 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы 13 градусов арбуз не взойдет, а при 10 градусах семена погибнут.

Для роста и развития растению необходима температура 25—30 градусов. Среднесуточная температура не должна быть меньше 15 градусов, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120—150, то есть на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая, солнечная погода. При снижении температуры до — 1 градуса растение погибает.

Арбузу требуется хорошая освещенность, поэтому его следует сеять только на солнечных местах.

Чего арбуз не любит? Кислых, плотных или уплотняющихся почв, не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холодного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой, свежего навоза ни в почве, ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды. Резкую смену температуры между днем и ночью он переносит вполне стойко, так как происходит из пустынь, которым свойственны такие перепады.

Выращивание арбузов в теплице

Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена. Положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву. Накройте грядку и теплину пленкой. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15—16 градусов, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов. Лучше выращивать скороспелые сорта небольшого размера, примерно 2—3 кг весом. Сейчас продается довольно много семян таких сортов.

Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перепревшего навоза или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перекопайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10—12 см.

Разметьте лунки на расстоянии 40—50 см друг от друга, в один ряд. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 4—5 см друг от друга. Глубина заделки семян 5—6 см. Накройте сверху посевы пленкой или половинками пластиковых банок.

Как только появятся всходы (примерно через 10 дней), пленку надо заменить двойным лутрасилом. Если всходы появились под бутылками, то надо поверх бутылок накрыть их дополнительно одним слоем лутрасила.

Под таким укрытием всходам не страшны заморозки даже до — 5 градусов. Если часть семян не взошла, пересадите в Пустые лунки лишние всходы из других лунок, когда рассада будет иметь 2—3 настоящих листа. В это время бутылки с арбузов надо снять, а лутрасил поднять, повесив его на горизонтальную шпалеру над растениями, чтобы он не касался их макушек.

После того как минует угроза ночных заморозков или понижения ночной температуры ниже 12 градусов тепла, лутрасил можно убрать, а растения подвязать бечевкой к горизонтальной шпалере. Арбуз сам не цепляется за бечевку, в отличие от огурца, поэтому его надо время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки или подвязывать к ней дополнительными тряпочками.

Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (примерно через 10—12 дней) женские. В этот момент их следует опылить вручную, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей и опыление может не произойти. Используйте препараты «Завязь» или «Бутон» для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).

Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся, поскольку плодоножка у них слабая. Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.

Каждому плоду требуется примерно 10—12 листьев, поэтому, как только плод завязался и начал расти, отсчитайте над плодом 6—7 листьев и оборвите остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети, и растение направит все силы на рост и вызревание плода.

Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите. В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они будут маленькими, хотя и полностью созреют. Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо.

Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Если плодоножка подвяла, корка у арбуза глянцевая, блестящая, а плод издает звонкий звук при постукивании по нему пальцами, то арбуз вызрел. В это время арбузы снимают. При комнатной температуре они хранятся не более двух месяцев.

Подкормка и полив

Арбуз — растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а рыхление. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент начального роста завязей.

Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. В этот момент их надо поливать и подкармливать еженедельно (по 1 ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки «Унифлор-микро» на 10 л воды). Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10 л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует прекратить.

Можно поступить иначе: перед посадкой внести в лунку 5—6 гранул удобрения AVA, а еще лучше использовать порошковую фракцию этого удобрения (1/2 ч. ложки) и все лето ничем арбузы не подкармливать, а только еженедельно поливать, выливая примерно по 1 —2 л воды под арбуз, в зависимости от погоды.

Агронорма у арбуза небольшая: N + Р + К = 16, в подкормках он практически не нуждается, если сделать хорошую предпосевную заправку почвы внесением 1/2 ведpa перегноя пополам с песком и пол-литровой банкой золы на 1 м 2 поверхности почвы под перекопку.

В посадочную лунку следует внести дополнительно 1 ст. ложку азофоски, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, все это хорошо перемешать с почвой, полить и после этого либо высевать сухие семена, либо высаживать пророщенные. У арбуза повышенная потребность в фосфоре (N: Р: К у него 37: 19: 44), но и калийные бесхлорные удобрения ему нужны больше, нежели азотные.

Кроме того, арбузу требуются микроэлементы, поэтому весь сезон с интервалом в 10—15дней его надо подкармливать «Унифлором-микро» (2 ч. ложки на 10 л воды), опрыскивая вечером по листьям, или вносить при посеве в лунку сразу 5— 6 гранул удобрения AVA, тогда не потребуется опрыскивания микроэлементами.

Заболевания и проблемы

У арбузов на Северо-Западе нет вредителей, кроме бахчевой тли и паутинного клеща.

Из болезней наиболее опасно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом. Фузариоз часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 градусов), длительной и дождливой погоде или излишних поливах, на тяжелых почвах, при плохом доступе воздуха к корням растений. Для профилактики заболевания фузариозом почву перед посевом семян надо полить раствором «Фитоспорина».

Через каждые 2—3 недели поливки «Фитоспорином» следует повторять.

Иногда арбузы в теплицах, так же как огурцы, поражаются антракнозом. Еще одно заболевание, мучнистая роса, поражает арбузы не только в теплице, но и в открытом грунте. Против антракноза, мучнистой росы и любых других заболеваний надо использовать «Фитоспорин» или «Циркон».

Для профилактики заболеваний арбузы полезно опрыскать смесью «Циркона», «Эпина-экстры» и «Цитовита», точно так же как дыню.

Спрашиваете как вырастить сладкий спелый крупный арбуз в наших условиях? Нет ничего проще!

Это можно сделать даже без теплиц и навоза, которые сегодня недешево стоят. Многие просто не верят в то, что на своих дачах могут вырастить арбузы весом в 8-10 килограмм, а то и больше. Как показывает опыт, для этого необходимо знать некоторые тонкости и хитрости. Как вырастить арбуз.

Начать нужно с выбора сорта или гибрида

Гибриды имеют явные преимущества. Они отличаются скороспелостью, обладают повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Даже в условиях холодного лета гибриды успевают сформировать крупные плоды и накопить достаточно сахаров.

С сортом вы определились. Возникает вопрос: когда же сеять?

Если вы сеете в открытый грунт в середине мая, то часто не получаете желаемого результата. Это объясняется низкой температурой почвы - за день поверхностный слой прогревается хорошо, а ночью температура почвы резко понижается. Несколько дней таких перепадов и семена сгнивают, так и не успев взойти. Чтобы получить крупные спелые арбузы, нужно выращивать рассаду. Этот способ применяют даже в Средней Азии, когда хотят собрать сверхранний урожай.

В сибирских условиях семена на рассаду следует сеять 20-25 апреля. Если сделать это раньше, то она перерастает, и после высадки будет долго приживаться. Перед посевом семена обязательно нужно замочить во влажной салфетке на 1-2 суток. Проклевывания лучше не ждать и сеять сразу, так как оптимальные условия для прорастания складываются все же в почве.

Каждое семечко нужно высеивать в отдельный горшочек (тетрапак, пластмассовый, торфоперегнойный) емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Почвенная смесь должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Чтобы быстро получить дружные всходы, необходимо поддерживать постоянную температуру +30, +32ºС. При температуре ниже +25ºС момент появление всходов может затянуться, а ниже +20ºС семена вообще могут не взойти.

Как только всходы появились, следует увеличить освещенность и понизить температуру. Для арбузов оптимальная температура ночью составляет +12, +14ºС, а днем - +23, +25ºС. Чтобы рассада не вытягивалась при пасмурной погоде, ее лучше «досвечивать». Необходимо учитывать тот факт, что на северных и восточных окнах выращивать рассаду можно только с досветкой 10-12 часов в день.
Примерно через 10 дней после всходов нужно сделать первую подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением. Рассаду не стоит подкармливать концентрированной органикой. Поливать рассаду нужно обильно, но не часто, при этом вода должна быть теплой. Верхний слой почвы следует рыхлить. Через 8-10 дней подкормку необходимо повторить.

Если есть возможность, то в мае рассаду надо перенести в парник, теплицу или просто на застекленную лоджию. Это необходимо, чтобы растение получило максимальное количество света. Если в первые дни после всходов рассада все-таки вытянулась, аккуратно согните стебелек полукольцом и присыпьте его влажной почвой.

Еще один вопрос требует точного решения. Когда пора высаживать рассаду в открытый грунт?

Конкретную дату назвать невозможно, так как каждый год складываются свои погодные условия, к тому же расположение участков у всех разное. Следует ориентироваться на период с конца мая по 10 июня. Идеальный вариант, если после высадки вы укроете растения укрывным материалом.

За несколько дней до высадки рассаду нужно закалять, то есть приучать к условиям открытого грунта. В течение 4-5 дней следует постепенно увеличивать время пребывания растений вне укрытия. Если ночная температура не опускается ниже +8, +9ºС, то можно оставлять рассаду без укрытия на ночь.

Еще один важный момент - как выбрать место под бахчу

Желательно подобрать самое солнечное и теплое место, отрытое с юга и защищенное с севера и запада от холодных ветров. Наиболее подходящее место находится с южной стороны от каких-либо строений. Это особенно хорошо заметно прохладным летом. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг. Расстояние между лунками должно быть не 60-80 сантиметров.

Посадочные лунки необходимо тщательно готовить. Сделайте ямки 40х40х50 сантиметров, где 50 сантиметров - это глубина, добавьте в каждую 2-3 ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и Кемиры-Универсал. Все тщательно перемешайте. Хорошие результаты дает мульчирование поверхности почвы черным укрывным материалом. Во-первых, не нужно будет постоянно пропалывать, а во-вторых, для развития корневой системы создаются практически идеальные условия. Через 60-80 сантиметров на укрывном материале нужно разметить и вырезать окошечки, в которые высадить рассаду. Поливать можно поверх материала, так как он отлично пропускает воду.

После того, как рассада приживется и начнет расти (через 8-10 дней), нужно сделать первую подкормку. Для нее отлично подойдет раствор коровяка или куриного помета (1:10), либо мочевины (30 грамм на 10 литров воды). Через 10-12 дней сделайте вторую подкормку, но уже раствором комплексного минерального удобрения (30-40 грамм на 10 литров воды). Поливайте растения только теплой водой (+28, +30ºС), особенно в жаркую погоду. До конца июля поливы должны быть частыми (через 5-7 дней), а с начала августа бахчи можно не поливать. Для роста и налива плодов растения расходуют много воды, в момент созревания из-за избытка влаги арбуз будет не таким сладким.

Самый важный вопрос: когда же можно будет полакомиться спелыми арбузами?

Если лето достаточно теплое, то первый арбуз на вашем столе может оказаться 20-25 июля. Основную массу плодов можно убирать 15-20 августа. Если в это время установится жаркая погода, то не торопитесь собрать весь урожай, до начала сентября ваши арбузы еще могут подрасти.

    Семена арбуза для посева желательно брать не прошлогодние, а со сроком хранения 3-5 лет!

    Арбуз выращивается рассадным и безрассадным способами. Рассадный способ выращивания, благодаря "забегу" в развитии растений, позволяет получить первые плоды на 10-20 дней раньше, чем при посеве семенами в грунт. При этом ранний урожай возрастает в несколько раз, значительно повышается и общий урожай плодов. Рассадный способ выращивания арбузов позволяет также избежать поражения всходов вредителями и болезнями.

    Посев арбуза на рассаду производят в кассеты, заполненные почвосмесью, на глубину 1см, сухими семенами. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт 24-28 дней. Для прорастания семян, в кассетах поддерживают температуру почвы 25-30°С, при появлении всходов температуру в течение 6-9 дней снижают до 16-18оС. В период роста растений температура должна быть днем 20-25оС, ночью 16-18оС. За 10-12 дней до высадки рассаду закаляют, открывая теплицу на 1-2 часа, затем на 5-6 часов. Перед высадкой рассады - теплицу оставляют открытой на целые сутки.

    При формировании у рассады 2-3 настоящих листьев её опрыскивают раствором "Атлета": 1 ампула на 1,5-2,0 литра воды. Обработка "Атлетом" предотвращает вытягивание рассады при недостаточном освещении, улучшает развитие корневой системы и является профилактическим средством от заболеваний рассады арбуза.

    Высаживают рассаду в грунт, когда почва прогревается до 13-15оС на глубине 10-15см и минует угроза заморозков (Для Волгограда - это 15-20 мая). За сутки до высадки рассады в грунт, ее необходимо обработать "по листу" раствором, "Эпина-экстры" или "Циркона". Это повысит устойчивость рассады к стрессу пересадки!
    Через сутки после высадки рассады в грунт, ее необходимо вторично обработать "по листу" раствором "Эпина-экстры" или "Циркона".
    Высаженную рассаду необходимо пролить раствором "Радифарма", 30мл., на 10 литров воды и 0,5 литра раствора под каждое растение. Через 7 дней пролив повторить раствором "Радифарма" 15мл., на 10 литров воды. Двухкратная обработка растений "Радифармом" способствует стопроцентной приживаемости рассады в поле.

    В случае выращивания арбуза безрассадным способом, семена перед посевом замачивают. Для этого их на 4 минуты погружают в горячую (60-65С) воду, а затем выдерживают в течение 10-12 часов в растворе "Циркона" и "Цитовита" (1 амп, "Циркона" + 1 амп, "Цитовита" на 1,5-2,0 литра воды), до набухания. Сеют - по несколько семян в лунку, позже прореживают, оставляя 1-2 лучших растения.

    Набухшие семена арбуза высевают в грунт, когда почва прогреется до 13-15С на глубину 10-15см., и минует угроза заморозков! Даже слабые заморозки (до -1оС) убивают всходы и повреждают взрослые растения.

    Минимальная температура для развития растений арбуза 12-15С (в зависимости от сорта). Оптимальная температура роста и развития растений 25-30С днем и 15-20С ночью. Плоды лучше всего завязываются при температуре 25-35С, в яркие, солнечные дни. Температура 40оС и выше плохо влияет на цветение и завязь: цветут в основном мужские цветы и завязываются более округлые плоды!

    Для выращивания арбуза предпочтительны легкие, хорошо прогреваемые почвы с глубоким залеганием подпочвенных вод (рН =5,5-7,0). На легких песчаных почвах созревание происходит на 1-2 недели раньше, чем на черноземе. Положительно на урожайность и качество плодов влияет высокое содержание органических веществ в почве. Лучшие предшественники арбуза - многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после томатов, перцев, баклажанов, огурцов и тыквенных культур.

    Подготовку почвы под арбуз начинают осенью предыдущего года: производят лущение поля после предшественника. Через 2 недели - проводят глубокую (27-30см) вспашку поля с внесением удобрений. Весной - проводят боронование почвы и ее рыхление на глубину 10-12см, второе рыхление проводят перед посевом (высадкой) арбузов.

    Растения арбуза очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений и дают прибавку урожая на 25-50% и сахаристости на 3-5%. Можно рекомендовать следующие нормы внесения удобрений: - под осеннюю вспашку вносят фосфорно - калийные удобрения - 60-80 кг. фосфора и 60-80 кг. калия (по действующему веществу); - под весеннюю культивацию вносят 35-50 кг. азота (100-150 кг. аммиачной селитры) на 1 гектар пашни. Необходимо также внести магниевые удобрения: МgО - 50-70 кг. на гектар.
    Не вносить непосредственно под арбуз свежий навоз! Он ухудшает вкус плодов, задерживает их созревание и снижает устойчивость растений арбуза к болезням!

    Схемы посева (посадки) арбуза применяют различные, в зависимости от почвы и климата - 1,4 x 1,4; 2 x 1,5; 2,1 x 2,1м. При необходимости площадь питания может быть и больше.

    В течение вегетационного периода необходимо провести 2-3 рыхления почвы на глубину 8-10 сантиметров.

    Растения арбуза первый раз поливают, когда образуется 5-7 листьев, второй в начале цветения, третий и при необходимости четвертый - в период плодообразования. Норма полива 25 - 30 кубометров на 1 гектар. Поливы арбуза прекращают перед сбором урожая, поскольку это ухудшает качество плодов!

    Если почва под арбузы с осени не была достаточно удобрена питательными веществами, то в период массового формирования плодов проводят дополнительную подкормку натриевой (калийной) селитрой (3кг на 1002м) и монофосфатом калия (1,0-1,5кг на 1002м) вместе с поливом.

    Повысить устойчивость растений арбуза к болезням, значительно увеличить урожайность, улучшить качество и вкус плодов позволят подкормки через листья. С началом цветения необходимо опрыскать растения раствором "Бороплюс" в дозе 120 мл. на 100 литров - это увеличит колличество завязавшихся плодов. Перед образованием завязей надо обработать растения "по листу" раствором "Мастера 18:18:18+3" 2 - 3 кг. или "Плантафола 20:20:20" 1кг., в смеси с "Мегафолом" 0,5 - 1 литр на 200 литров рабочего раствора и на 1 гектар. За месяц до уборки арбузов растения опрыскивают "Мастером 3:11:38+4" 2 - 3 кг. или "Плантафолом 20:20:20" 1 кг., в смеси с 0,5 - 1 литром "Мегафола" на 200 литров воды и на 1 гектар. Хорошие результаты по урожайности и качеству плодов, можно получить подкормками по листу раствором "Лигногумата калийного с микроэлементами", в концентрации 0,5 - 1 литр на 300 литров воды и на 1 гектар.

    В случае выращивания "багарным" или "суходольным" способом, растения арбузов необходимо 5 - 7 раз за вегетационный период, подкормить "по листу", методом опрыскивания.

    При выращивании арбузов на капельном орошении, полив проводят ежедневно 2 раза в день (в зависимости от влагоемкости почвы до 1 часа утром и до 1 часа вечером). Лучшие удобрения для систем капельного орошения посадок арбуза, это удобрения серии "Мастер" с дозировкой 1,5 килограмма на 1 тонну поливной воды: - до образования завязи - "Мастер 13:40:13"; - после образования завязи - "Мастер 3:11:38+4" и Кальциевая селитра (700 гр. Мастер + 800 гр. Кальциевой селитры на 1 тонну воды),

    Убирают арбузы по мере их созревания, зрелость плодов определяют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и глухому звуку при пощелкивании пальцами или потрескиванию при легком сжатии плода, по желтому пятну на коре со стороны земли.

#технологиявыращиванияарбузов #каквыраститьарбуз #какпосадитьарбуз #арбуз #семенаарбуза #арбузыагромания