Чем отличается вишня от черешни объяснить. Отличия между вишней и черешней по вкусу и описанию

Вишня и черешня, вкусные и полезные плоды. Употребление двух видов ягод, обогатит человеческий организм витаминами и минералами. Чем отличаются вишня от черешни? Эти две культуры часто путают, ведь в действительности они очень похожи. Американцы величают черешню «sweet cherry», что в переводе означает «сладкая вишня», а саму вишню просто «cherry». Оба дерева, на котором располагаются сочные ягоды, внешне похожи между собой.

Описание вишни и черешни

Многие считают что вишня, является деревом. Существуют сорта, которые можно отнести кустарниковым растениям. Черешня прорастает в диком виде в центральной части Европы, ее плоды употребляют в пищу с давних времен. В свою очередь селекционеры начали, выводит все новые сорта отличающиеся друг от друга вкусом и размерами.

Вишня вырастает высотой до шести метров, кора имеет темно-коричневый оттенок. Лиственная пластинка небольших размеров, заостренные на концах. Зеленые листья имеют маленькие зубчики, издают пряный запах. Цветет в начале лета, обильно украшают все дерево белыми соцветиями. Плоды с вишневого дерева имеют ярко-красный цвет. Мякоть сочная, сладко-кислая на вкус в зависимости от вида. Дерево устойчиво к морозам, выращивается практически во всех регионах нашей страны.

Черешня относится к теплолюбивым растениям, растет только в южной части России. Растение вырастает до тридцати метров. Кора дерева варьируется от коричневого до серебристого цветового тона. Крона имеет яйцевидную форму. Листья большие, заостренные. Ствол дерева прямой и высокий. Цвести начинает весной, первые плоды можно обнаружить в начале лета. В зависимости от сорта, плоды бывают желтого, красного, коричневого цвета.

Интересно! Плоды черешни сочные и сладкие, употребляют как в сыром, так и в замороженном виде. Варенье с нее не варят, на вкус оно слишком сладкое.

Отличие между фруктами

Внешнее описание этих двух культур имеет общие черты. В зависимости от вида, они могут иметь одинаковую форму листа, цвет коры и фрукты.

Объяснить детям, как отличить вишню от черешни очень просто. Кроме похожих характеристик, эти два растения имеют своеобразные отличия:

  1. Вишневая кора имеет более круглую форму, а крона ее родственницы – яйцевидную.
  2. Черешня выше, имеет форму конуса.
  3. Цвет листьев так же отличается, у вишни темно-зеленого цвета, у черешни с серебристым отливом. Листья вишни имеют пряный аромат, в кулинарии их используют в качестве приправы.
  4. Отличаются эти два растения и размещением листьев и плодов. У вишни ягоды расположены попарно. Лиственная пластинка черешни опущены вниз, в вишни наоборот растет ровно и прямо.
  5. Плоды черешни представлены тремя цветами, а ягоды вишни бывают только красного окраса.
  6. В состав вишни входят кислоты, в черешни они отсутствуют.
  7. Черешня спеет раньше, следом за ней поспевает и вишня.

На прилавках магазинов и на рынках представлено огромное количество ягод. Как отличить их при покупке? Прежде всего, необходимо определиться для каких целей, они нужны:

  1. Для начинки к пирогам стоит обратить свое внимание на вишню, на десерт лучше купить черешню.
  2. Окрас вишни однородный, на черешне могут присутствовать два цвета, которые плавно переходить друг в друга.
  3. На ощупь вишня мягкая, при легком надавливании выделяется красный сок, в черешни наоборот плотна и сок белый. Красные плоды имеют слегка розовую мякоть.
  4. Черешня имеет более крупные ягоды.

Оба плода очень вкусные и полезные, насыщают организм витаминами и минералами.

Интересно! Калорийность обеих культур составляет 50 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства плодов

Раньше эти два дерева считали одним растением. Более сладкие плоды, называли черешней те, что кислые величали вишней. Лишь в XIX веке их начали разделять как два отдельных дерева. Что полезнее? По химическому составу ягоды практически идентичные. Польза от употребления этих фруктов огромная. По витаминам, они практически не отличаются, в большом количестве присутствует аскорбиновая и никотиновая кислота. Укрепляют иммунную систему, используют при лечении простудных заболеваний.

В состав плодов входит железо, что в свою очередь полезно при анемии. Употребление плодов снижает холестерин в крови, а так же нормализует кровяное давление. Благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Рекомендуются ягоды при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Употребление ягод оказывает, мочегонный эффект, рекомендовано при мочекаменной болезни. Людям с ожирением перед приемом пищи рекомендуется съедать по несколько ягод, они улучшают обмен веществ. Укрепляют нервную систему, улучшают работу головного мозга.

Употребление вкусных ягод помогает при таких заболеваниях как подагра, панкреатит, простатит. Рекомендуется людям страдающими сезонными аллергиями, благодаря цианидину и кверцетину уменьшает симптоматику и вовсе избавляет от недуга. Ягоды укрепляют нервную систему, помогают справиться с ежедневными стрессами.

Стоит осторожно употреблять при заболеваниях желудка. Кислота, которая присутствует в ягодах, способна разрушать зубную эмаль. В косточке находится синильная кислота, она может нанести серьезный вред организму.

Интересно! Черешню еще называют «птичьей ягодой», ею часто лакомятся пернатые, а именно скворцы.

Что лучше среди двух ягод сложно сказать, все зависит от индивидуальных предпочтений. Любителям сладкого по вкусу придется черешня, а вот вишня отличный вариант для тех, кто предпочитает кисло-сладкий вкус.

Объяснить отличие двух растений, не составит труда, если разобраться в биологических характеристиках каждого из них. Опытные садоводы быстро различают их. Один раз, посадив хоть одно из деревьев, не спутаете их никогда. Ягоды прекрасное дополнение к ежедневному меню, обогатят организм полезными веществами. Из них готовят десерты, добавляют выпечку, варят морсы и компоты, а так же вкусные соки.

С наступлением лета многие люди ждут, когда они уже смогут насладиться вкусом вишни и черешни. По вкусу эти ягоды как Инь-Янь, одна выделяется своей сладостью, а другая – приятной кислинкой. При этом многих интересует, что лучше для здоровья вишня или или же эти продукты одинаково полезны для здоровья? Врачи-диетологи говорят о том, что точного ответа дать невозможно, поскольку у каждой ягоды есть свои преимущества и недостатки.

Какие витамины в вишне и черешне?

По витаминному составу ягоды похожи, поэтому если сравнивать их по этому параметру, то выделить лидера не получится. Чтобы разобраться, чем полезна вишня и черешня, рассмотрим действие основных витаминов:

  1. Витамины А и С важны для укрепления иммунитета, помогая организму бороться с негативным действием вирусов и инфекций.
  2. Витамины А и Е – главные борцы за красоту кожи и волос, а еще эти вещества улучшают свертываемость крови и уменьшают риск возникновения тромбов.
  3. Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы, что позволяет человеку легче переносить стресс и бороться с депрессией.
  4. Витамин В1 принимает активное участие в углеводном и жировом обмене, что будет важно для желающих справиться с лишним весом.
  5. Витамин РР способствует нормализации уровня , а еще он важен для нормального пищеварения и обмена веществ.

Говоря о пользе вишни и черешни, стоит упомянуть и наличие большого количества калия, а вот натрия в ягодах очень мало. Отсюда можно сделать вывод, что плоды способствуют нормализации водно-солевого баланса. Еще ягоды выводят лишнюю жидкость, и нормализуют давление. В их состав входит много клетчатки, которая способствует очистке кишечника от продуктов распада, что положительно сказывается на пищеварительной системе. К тому же клетчатка позволяет ощутить сытость на долгое время.

Что полезнее вишня или черешня?

Разбирая полезные свойства каждой ягоды, можно все же выявить несколько значимых отличий, которые делают самой полезной все же вишню. Во-первых, своей терпкости вишня обязана антоцианам, которых в черешне в два раза меньше. Это вещество помогает снизить риск развития опухолей и сахарного диабета, а также оно помогает в лечении артрита и артроза. Во-вторых, в черешне содержится сахар, поэтому ягоды не рекомендованы при сахарном диабете, а в больших количествах они могут навредить фигуре.

Знаете ли вы, что в странах, где растет черешня, ее называют вишней сладкой или вишней птичьей. И только в нашей стране у этого растения есть свое имя - черешня.

Пока черешня в Центральном регионе России еще редко встречается в любительских садах. Я же считаю, что уже в ближайшее десятилетие она станет таким же обязательным элементом дачного ландшафта, как яблоня. В серии постов про черешню попробую объяснить свою точку зрения, а также рассказать о собственном опыте выращивания черешни в условиях Подмосковья.

Черешня- представитель рода вишен переднеазиатского происхождения. От вишни она отличается высоким прямым штамбом, более светлой корой, расположением ветвей, цветом и формой листьев, химическим составом ягод, а также довольно ограниченным районом распространения. Плоды черешни - сладкие, как правило, более плотные и мясистые, чем у вишни, отличаются большим разнообразием окраски: от кремово-желтой до почти черной.

Сладость плодов и раннее созревание делают черешню любимицей не только у людей, но и птиц. Они никогда не променяют сладкую черешню на кислую вишню, поэтому владельцам черешневого сада лучше запасаться сеткой, чтобы сохранить урожай.

Черешня - традиционно южная культура, и долгое время селекционеры откладывали воплощение идеи продвижения этой культуры на север.

Но целый ряд факторов подвиг науку на создание морозостойких сортов для любительских садов Центрального региона России. И сегодня спрос на саженцы «северной» черешни стабильно растет.

Чем же черешня выгодно отличается от вишни?

Во-первых, черешня отличается стабильной урожайностью, потому что успевает завязать плоды до наступления майских заморозков. А завязь более устойчива в низким температурам.

Во-вторых, по сравнению в вишней она более устойчива к болезням и вредителям. Как известно, вишня в Центральном регионе на грани вымирания из-за массового заражения монилиозом и коккомикозом, а также страдает от большого количества вредителей.

Эти две причины, а также несомненное потепление климата, развитие любительского садоводства стали мощным стимулом для работы селекционеров Брянской, Московской, Орловской и Ленинградской областей. Как результат - выведение зимостойких и адаптированных к суровым природным условиям Центральной России высокоурожайных сортов черешни.

Конечно, по вкусовым качествам «северная» черешня несколько уступает южным сортам, но возможность есть плоды, выращенные своими руками, перекрывает этот небольшой недостаток. Да и работа селекционеров не останавливается.

Вызвано это было рядом причин. Во-первых, потеплением климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода - несколько теплее, солнечней и засушливей в сравнении со среднемноголетней нормой.

Вкусна и полезна

И низкокалорийна - в 100 г черешни всего лишь 50 ккал. А еще она очень быстро притупляет чувство голода.

Витаминный состав черешни мало отличается от вишни. В состав ягод черешни входит мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витамина А, витамина С и витамина Е. Присутствует витамин РР, который вместе с большим количеством пектина создает двойной барьер для холестерина, который пытается закупорить кровеносные сосуды.

Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием, железом и йодом.

Поэтому мы так любим черешню и готовы даже баловать себя плодами, долго добиравшимися к нам на стол через моря и леса. И только первые выращенные в своем саду черешни дают нам полное представление о вкусовых качествах этих ценных плодов.

Из черешни готовят компоты и варенье, домашнее вино и джем, используют в десертах и выпечках. Но сохранить весь витаминно-минеральный комплекс позволяет только заморозка.

Вместо или вместе

Несмотря на то, что черешня выглядит более привлекательной в сегодняшних садах, полностью отказываться от вишни не стоит. У нее есть свои плюсы. Большинство сортов вишни более морозостойки. Даже после обмерзания могут восстановиться. К тому же вред растениям наносят не только суровые морозы зимой, но и весеннее повреждение цветочных почек.

Современные сорта вишни стали более устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому достойный уход за растениями позволяет совмещать в саду черешню и вишню, что увеличивает урожайность за счет переопыления, а также позволяет растянуть время потребления свежих плодов с середины июня до середины августа.

Такие похожие и одновременно очень разные вишня и черешня растут во многих садах. Для успешного выращивания важно разобраться, чем они отличаются друг от друга. А также это поможет выбрать, какому дереву отдать предпочтение и посадить в своем саду.

Биологическая принадлежность

Вишня садовая и черешня - это древовидные культуры, которые имеют общее происхождение и относятся к Розоцветным.

Оба вида принадлежат роду Сливовых. На латинском языке они имеют общее название, Cerasus, что свидетельствует о том, что они родственники. Это обстоятельство может объяснить их частичное сходство, но они имеют существенные различия.

  • размеры дерева;
  • форма кроны и листьев;
  • характеристика плодов;
  • время плодоношения;
  • ареал распространения;
  • устойчивость к разным климатическим условиям;
  • склонность к разным заболеваниям.

Такое количество отличий легко поможет распознать, вишня это или черешня.

Описание деревьев

Дерево черешни вырастает до 10 м в высоту. Имеет ровный и крепкий ствол с ярусным расположением боковых веток, кора на которых в первые годы красно-коричневая, а позже становиться серебристой с отшелушивающимися поперечными полосами. Крона овальной формы, но с возрастом может изменяться и приобретать конусовидную.

Листья от салатного до темно-зеленого цвета эллипсовидной или яйцевидной формы, со слабо рассеченными краями. На листовой пластине очень четко виден рисунок прожилок. Цветки распускаются на ветках до роспуска листьев.

Дерево вишни растет в форме штамба или многоствольного раскидистого дерева, больше похожего на куст. В высоту достигает 3-4 м, только отдельные сорта вырастают выше. Ветки и ствол покрыты плотной корой буро-красного окраса, на которой выступает вишневая смола янтарного цвета. Форма кроны шаровидная. Листья темно-зеленого цвета овальной формы, с острым кончиком, слабой рассеченностью в виде зубцов по контуру. По размерам листовая пластина у вишни меньше и плотнее по структуре, чем у черешни.

Цветки у черешни и вишни схожи, они имеют пять лепестков, преимущественно белого цвета, но отличаются размерами. У черешни они больше и имеют слегка розовый оттенок.

Характеристика плодов

Отличить вишню от черешни станет еще проще, когда деревья начнут плодоносить. Ягоды отличаются по всем параметрам - от формы и размера до вкусовых характеристик.

Описание плодов черешни:

  • форма округлая, овальная, сердцевидная;
  • цвет от светло-желтого до темно-вишневого почти черного;
  • кожица блестящая;
  • вес до 15–20 г;
  • размер до 2,5 см в диаметре;
  • мякоть плотная, однородная;
  • вкус сладкий.

Описание плодов вишни:

  • форма шарообразная;
  • цвет от светло-красного до темно-бордового;
  • кожица тонкая, блестящая;
  • вес 5–10 г;
  • размер до 1 см в диаметре;
  • мякоть сочная;
  • вкус кисло-сладкий.

Время созревания также отличается. Плоды черешни ранних сортов созревают в 10-х числах июня, ранние сорта вишни - на 2–3 недели позже в южных регионах. В средней полосе эта разница во времени созревания может стираться и сокращаться до одной недели.

Полезные свойства

Оба вида плодов богаты разнообразными витаминами и полезными микро– и макроэлементами. В составе этих ягод присутствуют такие витамины, как С, В (В9, В12), РР, К. Их количество в плодах вишни и черешни несущественно отличается. А также черешня и вишня богаты кальцием, фосфором, магнием и натрием. Рекомендовано употреблять ягоды при различных болезнях, таких как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • дерматологические заболевания;
  • артриты;
  • бронхит.

Вишню используют для улучшения аппетита. Отвар из листьев в давние времена применяли при психических расстройствах и эпилепсии. А эллаговая кислота в составе имеет способность блокировать раковые клетки и останавливать рост опухолей в организме.

Каждая из ягод имеет множество полезных свойств, и однозначно определить, какая из них полезней, весьма сложно. Умеренное употребление вишни или черешни принесет огромную пользу для организма. А выбор той, что больше нравится, принесет не только пользу, но и удовольствие.

Оптимальные регионы для выращивания

Отличительными качествами вишни и черешни является разная устойчивость к климатическим условиям. От этого зависит, какая культура подойдет для определенного региона.

Черешня отличается хорошей устойчивостью к засухе и низкой морозоустойчивостью, она склонна подмерзать при низких зимних температурах. А также в период весенних заморозков могут вымерзать нежные побеги и цветочные почки. Предпочтительно выращивать черешню в южных районах. Для средней полосы лучше выбрать новые сорта, которые имеют повышенную устойчивость к низким температурам.

Вишня имеет высокую морозоустойчивость и проявляет стойкость в период засухи. Может культивироваться в центральных и южных регионах, а с определенной агротехникой и выбором сорта - в северных.

Большое желание садоводов выращивать черешню в районах с холодной зимой привело к скрещиванию вишни с черешней и выведением гибрида под названием Дюк. В результате скрещивания этот гибрид вобрал в себя лучшие качества вишни и черешни. Отличается высокой морозоустойчивостью. Такие сорта, как Кормилица, Маяк, Надежда успешно культивируются в Западной Сибири и Хабаровском крае. Саженцы данного гибрида практически неотличимы от саженцев черешни. Но по общим свойствам он больше схож с вишней: деревья древовидного типа средней силы роста. По особенностям ветвления приближен к черешне.

Такое успешное скрещивание дало неожиданно хороший результат и в устойчивости к заболеваниям. ДЮК устойчив к коккомикозу и монилиозу. Редко повреждается вишневой мухой. А также гибрид нетребователен к плодородности почвы и регулярным подкормкам. Деревья этого сорта вырастают крупными, с пирамидальной формой кроны, листья близки по виду к черешне. Плодоносить начинают на 3–4 год, а урожай способны давать на протяжении 30–35 лет. Единственное, что нужно учитывать, Дюк - сорт самобесплодный. Для того чтобы деревья хорошо плодоносили, нужно высаживать в саду вишню, черешню или Дюк подходящего сорта для опыления.

Особенности плодов гидрида

Особенную ценность имеют плоды сорта Дюк, они крупные, как у черешни, с богатым вкусом, сладкие, с легкой кислинкой и текстурой, нежнее, чем у черешни. Плоды имеют вес 10–12 г, темно-красного цвета, с легко отделяющейся косточкой. Пригодны для консервирования, сушки, приготовления варенья и употребления в свежем виде.

Популярные сорта

За многие года культивирования этих плодовых деревьев у садоводов определились фавориты, которые зарекомендовали себя хорошими характеристиками, вкусными плодами и высокой урожайностью.

Сорта вишни

Большое количество сортов вишни позволит выбрать не только самые вкусные, но и высокоурожайные. Среди популярных нужно выделить:

  1. Подбельская - сорт немецкой селекции с кустовидным деревом высотой до 4 м. Плоды темно-красные, весом 6–7 г, с приятной кислинкой и плотной мякотью. Сорт универсального назначения. Подходит для культивации в южных районах.
  2. Шалунья - сорт ценится за высокую урожайность, со взрослого дерева собирают в среднем 40–45 кг плодов. Плоды крупные, весом 5–7 г, мясистые, с маленькой косточкой, темно-бордового почти черного цвета. Вишня отличается великолепным вкусом, подходит для производства кондитерских изделий. Шалунья устойчива к кокомикозу и вишневой мухе. Лучшими опылителями выступают Чернокорка, Винка.
  3. Десертная Морозовой - отечественный раннеспелый сорт. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3 год после посадки саженца. Частично самоплодное растение, для повышения урожайности по соседству высаживают вишню сорта Владимирская, Студенческая. Плоды среднего размера, весом от 3,5 до 6 г. Имеют красный цвет, сочную мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Сорт устойчив к понижениям температур до -20 °C.

Сорта черешни

Несмотря на то что черешня требовательна к месту выращивания и не обладает высокой зимостойкостью, на данный момент существуют новые сорта, которые пригодны для выращивания в средней полосе. По отзывам садоводов, отличаются высоким качеством и морозоустойчивостью такие сорта:

  1. Гронкавая - зимостойкий ранний сорт, устойчив к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность высокая -20 т с га. Плоды среднего размера, весом 6–8 г, красного цвета. Имеет небольшую косточку, которая легко отделяется от мякоти. Десертный сорт.
  2. Розовый жемчуг - среднеспелый сорт с крупными плодами, весом до 10 г. Созревать начинает в первой половине июля. Черешни светло-оранжевого цвета с розовым румянцем, мякоть сочная розово-оранжевого цвета. Сорт засухо- и морозоустойчив. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Самобесплоден, опылители: Аделина, Речица.
  3. Фатеж – высокоурожайный среднеранний сорт. В период плодоношения вступает на 3–4 год. В возрасте 10–12 лет с одного дерева можно собрать 45–50 кг черешен. Ягоды, весом 7–9 г, очень сладкие, красно-желтого цвета, с тонкой кожицей. При термической обработке не растрескиваются. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к коокмикозу и монилиозу высокая. В роли опылителей подойдут следующие сорта: Крымская, Радица, Чермашная.

Сорта гибрида Дюк

Особенную ценность и популярность заслужили сорта гибрида Дюк, которые можно культивировать даже в северных регионах. Они менее урожайны (15–20 кг с одного дерева), чем вишня или черешня, но вкусовые качества ягод нивелируют невысокую продуктивность.

  1. Ночка – это один из самых известных и популярных гибридных сортов в северных регионах. Он устойчив к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям. От черешни унаследовал крупные сладкие ягоды, а от вишни - форму кроны и морозоустойчивость. Дерево вырастает до 4 м в высоту. Плодоносить начинает с 4 года с момента посадки. Ягоды темно-вишневого цвета, массой до 10 г, очень приятные на вкус, без кислинки. В роли опылителей подойдут вишни сорта Норд Стар или Метеор.
  2. Краса Севера - раннеспелый гибрид отечественной селекции. Плоды начинают созревать в начале июня. Ягоды, весом до 8 г, красивого светло-розового цвета. Мякоть мясистая, сочная, с приятной кислинкой и отчетливым вишневым ароматом. Опылители: Костычевская, Любская, Плодородная Мичурина.
  3. Чудо-вишня - один из лучших представителей гибрида Дюк, который выбирают благодаря его вкусу. Дерево вырастает до 3,5–4 м, отличается высокой зимостойкостью. Ягоды созревают в начале июля и достигают веса 12 г. В кистях завязывается и формируется одновременно 6–8 плодов. Ягоды имеют плотную, но тонкую кожицу темно-вишневого цвета. Опылители: черешни Нежность, Дончанка, Аннушка, Сестренка, Ярославна.

Заключение

Сравнив качества и особенности черешни и вишни, различия между ними, можно легко выбрать желаемый вид, который подойдет к вашим климатическим условиям и будет радовать вкусными и полезными ягодами. Современная селекция позволила не только получить гибрид этих двух видов плодовых деревьев, который вобрал лучшие качества каждого из них, но и усовершенствовала новые сорта вишни и черешни. Тщательно выбирая сорт для своего сада, можно вырастить теплолюбивую сладкую черешню или высокоурожайную вишню в северных садах.