Где и как растут фисташки? Особенности фисташек.

Фисташки – вкусные орешки, которыми любят лакомиться очень многие. Но не все знают, что родина фисташек – Азия, в частности, Ирак и Иран. Оттуда и по сей день поступает к нам подавляющее большинство фисташковых орехов.

Как растут фисташки и где встречаются наиболее часто?

Фисташка – небольшое дерево, которое любит свет и почву, обогащенную кальцием. Этот род листопадных и вечнозеленых деревьев семейства сумаховые широко распространен в Азии и на северо-западе Африки. Он насчитывает около 20 различных видов. Является засухоустойчивым деревом и может пережить достаточно низкие температуры – до 25 градусов мороза. О том, как растут фисташки, можно судить по характеристикам и особенностям этого дерева:


Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?

Некоторые задумываются о возможности посадить у себя в саду фисташки, а как вырастить – не знают. Размножается дерево в природных условиях посредством семян или же молодой поросли. Если его пытаются окультурить – то посредством черенков.
Если вы задались такой целью, как выращивание фисташкового дерева, то для того, чтобы оно плодоносило, необходимо иметь в своем распоряжении разнополые особи. Но нет гарантий, что плоды будут съедобными. Да и выращивание фисташек в климате России практически невозможно, так как растут они только в субтропическом климате. Да, встречаются иногда фисташки на Кавказе, но их плоды невозможно употреблять по назначению. Поэтому на вопрос, где растут фисташки в России, можно с уверенностью заявить, что такого места нет. Все орешки этого вида, которые имеются на прилавках страны, привезены из далеких теплых стран, где фисташка может правильно развиваться и созревать. Если вам все же удастся культивировать этот орех, плодоносить он начнет после 10 лет. Самый урожайный период наступает после двадцатилетнего возраста.

Особенности эфирных масел

Во время сбора урожая человек вдыхает эфирные масла, которые выделяются из листвы дерева. Они могут вызвать плохое самочувствие и довести даже до обморочного состояния. Поэтому собирать их стараются либо рано утром, либо поздно вечером, когда листья не слишком подвержены выделению масел под солнечными лучами. Но если использовать дозировано эфирное масло фисташки, то оно очень благоприятно влияет на человека, бодрит и придает сил. Его используют и в кулинарии и в косметологии. Широкое применение находят маслу фисташки, благодаря целому ряду его качеств: тонизирующих и укрепляющих организм человека, омолаживающих, питательных и поднимающих настроение.

Чем полезно употребление в пищу масла фисташки?

Использование орехового масла в пищу улучшает пищеварение и работу сердечной системы. Маслом можно заправлять салаты и добавлять в тесто. На его основе можно готовить различные соусы. В лечебных целях его применяют:

  • для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе;
  • как вспомогательное средство при лечении желтухи;
  • для укрепления сосудов и нормализации работы сердца;
  • для общего омоложения организма и устойчивости его к стрессам;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • для увеличения подвижности сперматозоидов, ведь масло фисташки – афродизиак;
  • помогает работе печени и снижает боль при печеночных колитах.

Чем полезно использование масла фисташки в косметологии?

Благодаря множеству полезных свойств масло фисташки применяется в косметологии и входит в состав различных косметических средств. Это природный антиоксидант, тонизирующее и питательное средство. Применение в косметических средствах:

Где растут фисташки мало кто знает, а вот пробовали эти вкусные орешки многие. Сегодня «Я и Мир» ответит на этот вопрос и на некоторые другие, а главное, вы узнаете, чем они полезны.

Культивирование

Что такое фисташка, на дереве или на земле растут эти орешки? Это невысокое, вечнозелёное дерево, распространённое в Азии и на северо-западе Африки. Эти растения можно встретить и в центральной части, и в . Экспортом вкусных орешков занимаются в Греции, Испании, Италии, Турции. Именно последняя страна считается лидером по производству и продаже фисташковых орехов.


В России климат не позволяет выращивать фисташки, но есть места, позволяющие попробовать это сделать. В Крыму погода более благоприятствует росту орехов и первые саженцы были посажены ещё в 18 веке. Но оказалось, что в пищу они непригодны, поэтому их стали использовать для изготовления косметических масел. Но отдельные дикорастущие деревца произрастают в бывших союзных республиках – в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии. Дерево способно переносить морозы до -30-35 градусов, но лето должно быть длинное и засушливое.


Где выращивают фисташковые орехи и на каком дереве, понятно, а как они растут?

Описание дерева

Встретить в дикой природе целый лес ореховых собратьев трудно, потому что они растут в основном отдельно друг от друга, крепко цепляясь длинными корнями за землю. Фисташка отлично растёт на склонах гор, закрепившись такими цепкими «пальцами». Ещё бы! В стороны они способны тянуться на 30-40 метров, а в глубину уходить на 15.


Сколько лет может расти фисташка? Если дереву комфортно расти на каком-то месте, оно может вытянуться до десяти метров, а продолжительность жизни может достигать 400 лет. Путешествуя, например, по Самарканду, вам обязательно покажут древнего «старца» рядом с мазаром святого Даниила. Его возраст превышает 500-й рубеж.


В апреле на дереве зацветают красно-жёлтые или ярко-алые маленькие цветы, а в сентябре появляются плоды. Смотрится очень красиво, смотрите фото. Грозди плодов напоминают виноград, но не мягкий и сочный, а костянки, длиной до 25 мм. При созревании скорлупа немного трескается и слегка обнажается ядрышко. Именно в таком виде мы привыкли покупать орешки фисташек.


Оказывается в старину, плоды собирали только ночью. При свете дня листья выделяют слишком токсичные эфирные масла. В наше время созданы машины по сбору урожая фисташек, поэтому убрать всё без потерь не сложно, даже днём.



Потом орешки подсушивают на солнце, и в таком виде они хранятся около года. Для лучшего вкуса производители обжаривают или подсаливают плоды. Это позволяет хранить их ещё дольше, но пользы такое улучшение не прибавляет.

Польза фисташек

Нужно разобраться, сколько полезностей в орешках фисташкового дерева. Во-первых, это белки, полезные жиры, углеводы и целый ряд витаминов группы А, Б, Е.

  • Используя в пищу масло этих орешков, улучшается работа сердца.
  • Восстанавливается работа дыхательных путей, облегчается состояния при туберкулёзе.
  • Дополнительное средство при лечении желтухи.
  • Снижается холестерин в крови.
  • Улучшается работа печени и прочищаются желчные протоки.


  • В небольших порциях очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Орешки успокаивают нервную систему.
  • Смола дерева укрепляет дёсны зубов.
  • Масло фисташек в косметологии омолаживает и питает кожу и волосы. Ванночки с маслом и морской солью помогают, когда слоятся ногти на руках.

Конечно, есть и минусы – это высокая калорийность и возникновение аллергии при употреблении орехов в большом количестве.


Сколько стоят фисташки в России? В магазинах обычно продают фасованные орешки в пакетиках. Купить от 1 кг можно за 400-430 руб. и выше. Очищенные ядра предлагают от 1000 руб. за кг.

Видео

«Я и Мир» поделился информацией о фисташках: где и на чем растут, в каких странах, польза и стоимость. Если вам понравились интересные факты про полезные орехи, поделитесь информацией с друзьями. И, конечно же, подписывайтесь на наш сайт – с нами всегда интересно!

Фисташки, или pistacia – растение, название которого происходит от персидского «pisteh», родина этого растения – Иран. В течение многих тысяч лет фисташки активно росли на территории от Афганистана до Сирии, в Западной Азии. Они ценятся за высокую питательную ценность, хороший сливочный вкус. Фисташки были любимыми орехами королевы Савской. Удивительно то, что фисташки упоминались в Библии наряду со всего еще одним видом орехов. В период расцвета Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Но и сегодня интерес к этому растению не пропадает, и многие хотят узнать, как вырастить фисташковое дерево своими руками. Об этом и не только пойдем речь в этой статье.

Немного истории

В Америке фисташки культивировались в коммерческих целях начиная с конца 1890-х годов. Производство началось в Калифорнии. В настоящее время годовой объем производства этих вкусных орехов США уступают только Ирану, который является самым крупным производителем этого ореха в мире. Большая часть фисташек, поставляемых из разных стран, потребляется в США.

Описание фисташкового дерева

Фисташковое дерево еще известно, как зеленый миндаль. Оно растет до 30 футов высотой, обычно на бедных, каменистых почвах. Фисташковое дерево можно встретить на крутых склонах и в районах с прохладными зимами. Так, фисташковое дерево легко переносит морозы до -20 градусов. Оно неплохо переносит периоды засухи, не требует особого ухода. Красивые листья и множество красноватых фруктов делают его привлекательным, поэтому его ценят и как декоративное растение. В странах Средней Азии, где фисташки растут в естественной среде, много скалистых склонов. Именно там и растут эти деревья. У них необычная корневая система, поэтому деревья легко добывают влагу из полупустынных и каменистых зон. Корневая система не позволяет деревьям образовывать заросли, поскольку она у них смыкается, в отличие от иных видов деревьев.

Орехи зреют к концу лета, тогда же их и собирают. Сборщики дожидаются, когда шелуха, покрывающая орехи снаружи, ослабевает, и они легко падают, когда дерево трясут. Орехи фисташки бледно-зеленые, их покрывает бежевого цвета корпус. Одно дерево дает примерно 50 фунтов уже очищенных орехов, т.е. примерно 23 кг. Жареные фисташки, помещенные в герметичные пакеты, могут храниться в холодильнике до одного месяца. Если же их заморозить, они будут долго храниться, не теряя своих свойств и вкуса.

Применение фисташек

Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.

Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:

  • много белка;
  • содержится кальций;
  • имеется фосфор;
  • достаточно железа;
  • присутствуют витамины E и B.

Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов. В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма. Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.

Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.

Если есть желание вырастить фисташковое дерево самостоятельно, нужно досконально изучить этот вопрос. В средней полосе нашей страны вырастить фисташковое дерево на улице в открытом грунте практически невозможно, поскольку это дерево требует жаркого, засушливого лета и короткую, немного морозную зиму. Однако создать подобные условия в своем доме возможно, а значит, мечта посадить фисташковое дерево и вырастить его может сбыться.

Выбираем почву

Почва для этого дерева должна быть преимущественно песчаной. Поливать растение следует очень редко, когда почва становится уже совсем сухой. Идеальная почва для дерева, плодоносящего фисташки, имеет рН от 7,0 до 7,8.

Если вы планируете собирать урожай фисташек с комнатного дерева, тогда нужно купить и посадить сразу два саженца – женский и мужской. Из плода фисташкового дерева – ореха – можно вырастить дерево, но нужно будет отыскать орех, который не подвергали никакой обработке. Еще важно, чтобы орех был плотно закрыт скорлупой. Обычно дерево, выращенное из черенка, начинает приносить первые орехи на 7-8 год своей жизни. Фисташковое дерево, выращенное из орешка, плодоносит только на 12 год.

Фисташковое декоративное дерево

Фисташковое дерево имеет эстетичный вид, поэтому оно быстро найдет себе место в вашем доме. Нельзя забывать о том, что растение, выращиваемое в искусственных условиях, нуждается в регулярных подкормках. Однако удобрения следует часто чередовать.

Проращивание ореха фисташкового дерева происходит следующим образом. Свежую костянку замачивают в стимуляторе роста, потом высаживают в песчаную почвосмесь, поливают и накрывают лутрасилом – нетканым материалом, который используется при создании теплиц. Взошедшие растения обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. Кроме того, трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Гораздо удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

Для взрослого саженца фисташки следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы делаются на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой корни следует осмотреть, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать срезу золой. Саженцы сажаются, после чего почву утрамбовывают и обильно поливают водой. Молодые деревья не нуждаются в особом уходе. Достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив и того реже. На второй год после посадки фисташковые деревья следует подкормить фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений не должна зарастать сорными травами.

Промышленное выращивание фисташек

Сегодня промышленное выращивание фисташек осуществляется в Иране и Крыму, поскольку этим деревья по душе теплый воздух, палящее солнце, каменистые бедные почвы. Из этих стран плоды фисташек попадают на прилавки магазинов нашей страны.

– любимое лакомство взрослых и детей. Родиной фисташек считается Иран и Ирак. Сегодня эти лакомые орехи можно без труда приобрести в любом магазине. Но на территории Российской Федерации это дерево не растёт, так как для него нужны определённые условия.

Где и как растут?

Фисташка – дерево небольшого размера, предпочитает максимально освещённые места. Его часто можно встретить в северо-западной части Африки и в Азии. Всего существует примерно 20 разных видов этого растения. Оно устойчиво перед засухой и может переносить низкие температуры до -25°C.

Можно выделить несколько особенностей этого растения:


Как самому вырастить фисташковое дерево?

Перед посадкой растения необходимо внимательно изучить все нюансы этого процесса. Вырастить его в уличных условиях на территории России маловероятно, так как для его роста нужен подходящий климат. Но, имея собственный дом, можно посадить и вырастить это дерево.

Для этого необходимо создать для него необходимые условия:

  • Состав грунта должен быть на 80% из песка. Полив нужно осуществлять при появлении на почве трещин;
  • Климат должен быть засушливым. Дерево не должно находиться в условиях сильных заморозков.

Пошаговая инструкция

  1. Приобретение саженцев . Для появления урожая сажать нужно 2 растения: мужского и женского пола;
  2. Подготовка ямы для посадки . Необходимо выкопать яму размером около метра. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами должно быть больше 3 м. Это связано с тем, что деревья могут достигать размера до 10 м;
  3. Повреждённые участки корневой системы саженца нужно удалить;
  4. Поместить растение в подготовленную яму, засыпать землёй, утрамбовать и полить.

Фисташка из ореха

Вырастить фисташковое дерево можно из ореха . Для посадки необходимо использовать орех с целой скорлупой. Предварительно его нужно поместить в воду до появления ростка. Этот способ считается тяжёлым, так как проросшие орехи очень хрупкие.

В первый год удобрять растение не требуется. В весенне-летний период поливать его нужно 2 раза в месяц, а в начале осени полив приостановить для подготовки к зимнему периоду. Начинать добавлять специальные удобрения в почву нужно на втором году роста. Первые плоды появляются на 5 год роста.

Полезные свойства

Существуют несколько основных функций этих орехов, которые благоприятно сказываются на организме:


Для благоприятного воздействия на организм следует контролировать количество употребляемых плодов. Рекомендуется ежедневно употреблять 15–20 штук, тогда положительное влияние будет гарантировано.

Желательно использовать для употребления несолёные орехи. Они считаются низкокалорийными: в 100 гр плодов содержится около 500 калорий. Поэтому употреблять в пищу их можно при различных диетах.

Противопоказания

Так как белок в плодах является сильным аллергеном , употребление фисташек в большом количестве может нанести вред в виде аллергических реакций. Избыточное их применение может привести к головокружению и головным болям.

Кроме того, с осторожностью следует употреблять солёные орехи из-за негативного влияния соли на артериальное давление.

Применение фисташек

  • Огромную популярность они имеют среди поклонников пива .

    Но при употреблении совместно с этим напитком у орехов теряется часть полезных веществ.

  • Также плоды широко применяются в кулинарии . Их используют как добавку к различным кондитерским изделиям, конфетам и сладостям.
  • А в восточных странах и Азии их добавляют в некоторые колбасные изделия .

Особенности эфирных масел

Из листьев фисташкового дерева выделяются эфирные масла и при сборе плодов человек их вдыхает. Это может привести к ухудшению самочувствия и обмороку. Поэтому лучшим временем для сбора урожая считают ранее утро или поздний вечер, когда из листвы выделяется минимальное количество масел.


Правильное использование масла в необходимой дозировке может положительно влиять на организм человека. Оно обладает множеством полезных качеств: омолаживает, улучшает настроение, укрепляет организм.

Масло широко применяется в косметологии, его добавляют в различные косметические средства:

  • Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Помогает избавиться от разных цветовых изменений кожи.
  • Смягчает кожу, предотвращая её шелушение. Имеет свойство быстро впитываться.
  • Помогает бороться с морщинами, поддерживает увядающую кожу в тонусе.
  • Благоприятно сказывается на волосах, придавая им блеск и гладкость.
  • Оказывает положительное влияние на ногтевую пластину.

Фисташки не только вкусные плоды, но и очень полезные. При правильном употреблении они приносят большую пользу организму человека в целом.

Не нужно выбирать, что съесть – вкусное или полезное, если речь идет о фисташках. Эти орешки сочетают в себе удивительные свойства. Стоит хотя бы на фото посмотреть, как красиво цветут фисташковые деревья. Их плоды благотворно влияют на организм. Однако увлекаться лакомством не стоит, ведь и фисташки имеют целый ряд противопоказаний. Обо всех этих качествах, а также о том, где растут орехи, расскажет статья.

Как и где выращивают фисташки

Фисташковые деревья по праву можно называть долгожителями. В благоприятных условиях они растут до 400 лет, а главное – всё это время плодоносят. Растение любит солнечный свет и почву, насыщенную кальцием; мужественно переносит низкие температуры, вплоть до -25°C, а также периоды засухи, что неудивительно для культуры, родиной которой считается Азия. В средней ее части фисташки растут в горной местности. Также в естественных условиях их можно найти на северо-востоке Ирана, на севере Афганистана – стран, которые наряду с Турцией и США являются основными производителями вкусных орешков.

Искусственные плантации фисташек дают хороший урожай в субтропическом и тропическом климате. Размножают эту культуру черенками, тогда как в природе ее численность увеличивается за счет семян и молодой поросли. Фисташку называют как деревом, так и кустарником, и это не единственное чем интересно растение. Например, его плоды мы привыкли считать орехами, хотя с точки зрения ботаники они являются семенами. Встретить в природных условиях густые фисташковые леса довольно сложно: растение любит одиночество.

Фисташковое дерево

Культура насчитывает около 20 видов, но ни один из них не растет в России. Из-за климатических условий практически невозможно вырастить фисташку на дачном участке. Поэтому и любоваться красивым цветением, которое начинается в апреле, можно только на фото или видео. Собирают орешки в период с июля по сентябрь. О том, что они поспели, говорит трещина в скорлупе. Кое-кому она напоминает улыбку, поэтому фисташки называют «счастливым орехом». Именно такие плоды, с чуть виднеющимся ядром, доставляют в магазины – на радость любителям вкусненького.

Почему нужно баловать себя полезными орешками

Витамины, аминокислоты, а также фосфор, железо, магний и другие элементы – состав фисташек изобилует полезными веществами, благодаря чему растение получило многозначительное прозвище «дерево жизни».

Если посмотреть, какими целебными свойствами обладают орехи, происхождение этого названия станет понятным. Лакомиться фисташками рекомендуется:

  • при возникновении печеночных колик, а также при лечении желтухи;
  • для прочищения желчных протоков;
  • если есть проблемы с желудком или кишечником, в том числе для улучшения перистальтики;
  • для понижения уровня сахара в крови;

Фисташки способны укрепить иммунитет

  • при борьбе с недугами верхних дыхательных путей и даже при туберкулезе;
  • для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов, а также при гипертонии;
  • если нужен хороший иммунитет.

Кроме того, орешки полезны при лечении малокровия, бронхита, они понижают количество холестерина в крови. Фисташками стоит лакомиться людям, которые испытывают большие физические и интеллектуальные нагрузки, чувствуют хроническую усталость. Важны «счастливые орехи» и для мужчин: они не только усиливают потенцию, но при регулярном приеме даже меняют в лучшую сторону качество спермы. Эти орешки – хороший антиоксидант, который продлевает молодость и борется с раковыми клетками.

Внимание! Без преувеличения можно сказать, что фисташки незаменимы для глаз. Они единственные из всех орехов содержат зеаксантин и лютеин, которые помогают сохранить зрение, благотворно влияют на его остроту, а также укрепляют глазную мышцу.

Когда нужно сказать строгое «нет» фисташкам

Злоупотребление даже полезными продуктами может нанести вред организму. В лечебных целях нельзя кушать более 100 г фисташек в день. Оптимальное же количество – 40 г. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы: головокружение, тошнота. Наиболее полезными считаются сырые, слегка подсушенные орешки. Если позволять себе чересчур увлекаться солеными, то это может стать причиной повышенного давления и проблем с почками.

Если человек склонен к аллергии, ему следует отказаться от фисташек

Совсем исключить фисташки из рациона нужно:

  1. Аллергикам. Плоды «дерева жизни», как и другие орехи, считаются сильными аллергенами. Чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения, появление сыпи, следует проконсультироваться с врачом, если вы страдаете аллергией на что-либо.
  2. Детям. Малышам до 3-х лет любые орехи лучше вообще не есть. Если окажется, что ребенок очень чувствителен к фисташкам, даже небольшое их количество может вызвать нежелательную реакцию, в том числе и анафилактический шок.
  3. Тем, кто хочет похудеть. Фисташки менее калорийны, чем иных орехи, но всё же не способствуют похудению.
  4. Кормящим мамам. Орешки могут стать причиной кишечных колик и аллергических реакций у малыша.

Совет. Во время беременности кушать фисташки нужно с осторожностью. Они помогают бороться с токсикозом, насыщают организм будущей мамы и ее малыша кальцием, витаминами – всё это актуально, если женщина съедает не более 15 шт. в день. Злоупотребление орехами может стать причиной головных болей, а иногда даже преждевременных родов.

Польза и вред фисташек: видео

Фисташки: фото