Фисташковое дерево где растет. Растим фисташки в домашних условиях

Фисташковое дерево (фисташка настоящая, которую иногда называют зеленым миндалем) относится к древнейшим культурам. Упоминание о ней было в 7000 году до н. э. Первые экземпляры появились на Ближнем Востоке, после чего растение распространилось в страны Европы, где оценили его неприхотливость в уходе, прекрасный вкус, полезные и питательные свойства плодов.

История вида и ареол распространения

Фисташковые деревья произрастали на протяжении тысяч лет на территории от Сирии до Афганистана. Культуру очень ценили, а в Персии ее даже называли символом богатства. Во времена Римской империи из Сирии фисташка была привезена в Италию и Грецию.

Что касается того, где растет фисташковое дерево в настоящее время, то стоит упомянуть в первую очередь Сирию, США, Иран, Грецию, Италию, Испанию и Турцию, ведь именно там располагаются наибольшие посадки культуры. Крупнейшим производителем остается Турция. А на втором месте Соединенные штаты, причем Америка - не только крупный производитель, но и главный потребитель этих орехов.

Где растут фисташки , в каких регионах еще их можно встретить, кроме перечисленных:

  • Австралия;
  • Израиль;
  • Северо-Западная Африка.

Здесь орех также встречается в культурных посадках, но объемы урожая не такие большие, как в странах-экспортерах.

Выращивают эти деревья и в России, и на Украине. Чтобы разобраться, где растут фисташки в России, нужно знать, что эти деревья предпочитают жаркий климат и каменистые, скалистые почвы, поэтому фисташковые деревья можно встретить на юге Крыма и Черноморском побережье Кавказских гор. Фисташки, выращивание на Украине которых ограничивается территориями Одессы и Херсона, встречаются здесь только в небольших посадках садоводов.

Описание дерева

Фисташковые деревья растут одиночно, далеко друг от друга и от других деревьев. Это объясняется их большой двухъярусной корневой системой, которая может уходить на 14 м в глубину и на 20 м в стороны.

Фисташки - настоящие долгожители, средняя продолжительность их жизни составляет 500 лет, однако, около трети деревьев живут до 700−900 лет. За долгую жизнь они вырастают в высоту до 5−10 м, диаметр ствола достигает 1−1,5 м. Если фисташка растет в условиях сурового пустынного климата, то вместо одного ствола у нее может быть несколько более тонких стволиков, что делает ее похожей на куст.

Фисташка имеет густую крону из листьев, длина которых достигает 15−20 см. Цветение растения приходится на март-апрель. Цветы желтого цвета имеют примесь красноватого оттенка. Фисташка относится к разнополым растениям. Женские соцветия длинные, мужские - более короткие и рыхлые.

Плоды - костянки длиной 2,5−3 см. При созревании скорлупа ореха немного трескается, из-за чего становится видно светло-зеленое ядро. Сбор урожая производят с сентября по ноябрь. Собирать плоды следует в ночное время, поскольку днем листья фисташки выделяют большое количество эфирного масла. Это может привести к головокружению и даже обмороку.

Полезные свойства

О полезных качествах фисташки , которая в китайском языке имеет значение «счастливое дерево», люди знали уже в древности. Их плоды содержат полезные для человеческого организма:

  • кислоты (пальмитиновую, линолевую, олеиновую и др.);
  • витамины групп A, B, E;
  • клетчатку;
  • аминокислоты.

Фисташковые орехи употребляют в пищу в свежем, жаренном и соленом виде. Кроме того, их используют для приготовления блюд и продуктов питания (мороженого, кулинарных изделий, колбас, сыра). Употребление фисташек благотворно влияет на работу головного мозга, иммунной системы, печени, кишечника, а также способствует улучшению состава крови, повышает работоспособность и улучшает настроение.

Применение орехов

Полезными качествами обладает и смола фисташкового дерева, которую используют для укрепления зубов и десен. А фисташковое масло, широко применяемое в косметологии, питает и защищает от ультрафиолетовых лучей кожу.

Листья фисташек, содержащие дубильные вещества, применяются в изготовлении красок. Древесина используется в столярном производстве, а жмых идет на корм домашним животным и птице. Кроме того, фисташки нужны для производства некоторых лекарственных препаратов.

Выращивание на садовом участке и дома

Вырастить фисташку настоящую на даче можно , только живя в Краснодарском крае или Крыму. В других регионах она не будет расти из-за неподходящего климата. Стоит отметить, что плоды, получаемые с этих деревьев, могут использоваться только для получения масла, в пищу они непригодны. Растение начнет цвести только через 10−12 лет после посадки, и чтобы на нем появились плоды деревьев должно быть несколько (мужское и женское растения).

Для посадки саженцев нужно выбрать солнечное место с соленой каменистой или песчаной почвой. Ямы для посадки должны быть довольно глубокими, расстояние между саженцами не менее 3 м. Молодые деревья необходимо поливать только летом раз в 2 недели.

Деревья возрастом от 2-х лет нужно подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Вокруг растения не должно быть сорняков.

Выращивать фисташку можно и в домашних условиях. Для растения необходимо подготовить высокий горшок или вазон, заполненный соленой песчаной почвой. Деревцу нужно выбрать солнечное место (например, на балконе). Растение будет хорошо расти только при пониженной влажности, так что следует использовать осушитель воздуха. В зимний период фисташку нужно переносить в самую теплую и светлую комнату.

Фисташковое дерево ценно не только полезными плодами, но и пышной красивой кроной. Оно способно украсить любой садовый участок или подоконник.

Фисташки – этот орех обладает восхитительным вкусом и большой пользой. Очень часто его советуют использовать для профилактики многих болезней, включая даже некоторые психологические проблемы, из-за чего его часто используют в медицине. Многие косметологи также расхваливают полезные свойства фисташки и многим его рекомендуют. Приобрести фисташки можно почти в любом магазине, однако у нас это дерево не выращивают, так как растет фисташка только при определенных условиях. Особенность этого вида заключается в том, что растения на котором может расти фисташки бывают вечнозелеными или листопадными, как деревом, так и кустом.

Растут фисташки, в основном, в очень жарких странах, где засушливое лето (тропический, субтропический климат). Впервые начали выращивать в Среднем Востоке, Центральной Азии. Сейчас фисташки выращивают многие страны, а самый крупный экспортер фисташек — Иран, они экспортируют больше 50% всех фисташек в мире. Фисташковые растения не часто можно встретить в дикой природе, так как растут фисташки обычно отдельно друг от друга и редко где можно увидеть дикие лиса этих растений.

Несмотря на то, что растет фисташка только в жарких странах, само растение не прихотливое и способно выдерживать довольно низкие температуры до -25С. Также деревья этого вида обладают большой корневой (двухъярусной) системой, которая может углубляться на 15 метров. Именно это позволяет расти дереву на склонах гор, где и можно встретить эти деревья чаще всего.

Стоит отметить и тот факт, что данные растения делятся на мужские и женские, поэтому для их плодоношения стоит позаботится о том, чтобы присутствовали два пола. Как и во многих других орехах, главную роль в опылении играет ветер. Почва, с которой растет дерево, должна быть богата кальцием (обычно коричневая).

С каждым годом этот вопрос становится все более актуальным, однако климат в России, в основном, не подходит для выращивания этого растения. Но благодаря тому, что фисташки могут переносить не длительные заморозки, все же можно отметить некоторые регионы, где это дерево могло бы расти и плодоносить. К примеру, фисташки могут расти в Крыму, а это значить что в регионах на той же полосе и южнее также можно вырастить это дерево. Но не забывайте, что в почве должно быть много кальция, а в регионе должно быть очень засушливое лето.

Спелые Фисташки: Видео

Фото как растут фисташки:

Фисташки – медлительно растущие, засухоустойчивые деревья, которые восхитительно растут в климатических условиях, которые не подходят для большинства других культурных растений. Костянки фисташки, как свежие, так и жареные, и соленые – знаменитая закуска по каждому миру, следственно стоит испробовать вырастить их у себя в саду.

Вам понадобится

  • – 2 саженца фисташковых деревьев;
  • – лопата;
  • – секатор;
  • – лейка.

Инструкция

1. Удостоверитесь, являются ли климатические данные вашего региона подходящими для становления фисташковых деревьев. Для отличного роста растению нужно жаркое и достаточно засушливое лето и короткий зимний период без крепких морозов.

2. Почва растению требуется песчаная, помимо того фисташковые деревья не переносят повышенную влажность. Фисташки в текущее время благополучно выращивают в засушливых районах Средней Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья.

3. Проведите тест почвы. Фисташковые деревья процветают на каменистых, сухих, слегка соленых и щелочных почвах с рН от 7,0 до 7,9.

4. Приобретите саженцы. Вам потребуется как минимум два растения: мужское и женское. Вообще довольно одного мужского дерева на восемь женских, но в частном саду абсолютно хватит и 2-х.

5. Фисташковое дерево дозволено вырастить и из семян. Если вам удастся достать сырой орех (костянку), то дозволено замочить его в препарате, стимулирующем рост, скажем, «Корневине», высадить в песчаный субстрат, полить и накрыть лутрасилом. Сходственным методом вырастить растение достаточно сложно, потому что сеянцы дюже нежные и хрупкие, но если приложить много труда и терпения, то дозволено получить много посадочного материала.

6. Подготовьте посадочную яму для ваших деревьев. Выкопайте яму приблизительно метр на метр. Деревья вырастают крупными – до 10 м в высоту, следственно расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 3 метров.

7. Осмотрительно выньте саженец из контейнера и оглядите корни. Обрежьте поврежденные места, срезы посыпьте древесной золой.

8. Разместите саженец фисташки в яму и засыпьте почвой, периодично ее утрамбовывайте. Полейте растения.

9. В течение первого года фисташки не необходимо удобрять и подкармливать. Им будет довольно полива один раз в две недели весной и летом, а в сентябре полив следует перестать вовсе, дабы подмогнуть деревьям подготовиться к зиме.

10. На 2-й год позже посадки внесите универсальные калийные, фосфорные и азотные удобрения, удаляйте сорняки и периодично поливайте. Через 4-6 лет ваши деревья принесут первые плоды.

Как водится, дерево ореха любит свет и влажность. Вырастить орехможно во сырых карбонатных суглинистых почвах с умеренным ярусом грунтовой воды. Для орехового дерева характерна сильная корневая система, уходящая велико в грунт. Цветение доводится на предисловие апреля и май, созревание плодов – с октября по ноябрь.

Для того дабы вырастить орех, выбирают экстраординарно добротные семена (вызревшие плоды, легко выпадающие из оболочки). Семена следует классно просушить при ясном свете в течение 2-х дней, позже чего убрать в помещение. Во время осенней посадке не пророщенных семян ореха всходы проявляются в начале лета.Для весенней посадки следует беречь семена в сухом помещении. За три месяца до посадки семена орехи нужно разместить в увлажненный песок для проращивания при температуре приблизительно 7°С. Сеять орехи надобно в мае, глубиной от семи до девяти сантиметров. Орехи нужно высаживать боковой частью на ребро. Позже посева орехов всходы проявляются через 10 дней. На дальнейший год весной растение следует выкопать с небольшим числом земли, сохранив стержневой корень ореха около 35-40 см, и высадить на непрерывное место. Во многих случаях при семенном размножении ростки ореха не сберегают показателей материнского сорта, следственно их нужно прививать.Если рассаду используются как черенок, то ее нужно высаживать, применяя схему: одна почка на четверть метра, и в этом же году провести окулировку (как водится, ее проводят в начале июня-июля; впрочем дозволено и позже). Черенки для прививания ореха берут с молодого плодоносящего дерева. Обыкновенно привитые ореховые деревья начинают плодоносить в возрасте от восьми до десяти лет, впрочем при типичном образовании кроны и верном уходе приносят плоды в 4-5 лет.При пересадке саженцев орехов следует выкопать ямку 60х60х60см, позже чего поставить в нее саженец и присыпать землей, поставив для опоры колышек. Орех нужно высаживать на южную сторону на том же ярусе почвы, как во время проращивания плодов. Саженцы неплотно привязываются к колышку и богато поливаются. Пересаженные растения начнут формировать крону лишь через год позже высадки. Для грядущей кроны отменнее оставить 3 боковые ветви и ствол.

Видео по теме

Растения, которые подросли из семян, с самого начала жизни привыкают к комнатным условиям и оказываются больше выносливыми и жизнеспособными, чем привитые либо черенкованные. Из семян вырастают, как водится, культурные деревья, дающие полновесные плоды. Впрочем растения, размноженные семенами, дюже поздно вступают в плодоношение, - как водится, через 10 – 15 и больше лет.

Вам понадобится

  • – Добротная земля;
  • – маленькие цветочные горшки либо не большой контейнер;
  • – распылитель для цветов.

Инструкция

1. Приобретете в магазине либо приготовьте самосильно отличную почву.

2. Отберите семена из зрелых плодов, не имеющих никаких повреждений. Отменнее, если семян будет несколько.

3. Положите их на блюдце между 2-х слоев классно увлажненной ваты. Разместите блюдце в полиэтиленовый пакет. Должен получиться «мини парник». Повседневно проветривайте посевы. Проверяйте вату на увлажненность.

4. Через 7 – 10 дней из семян проклюнутся росточки. Отбракуйте дрянные семена. Проросшие незамедлительно высевайте в горшочки диаметром 7 см либо контейнер с высотой бортика не больше 7 см.

5. Горшочки с проросшими семенами поставьте в тёплое место и поливайте по мере высыхания почвы. Пока растения маленькие и неокрепшие поливайте их через распылитель. Накройте их стеклянными банками. Если посадки делаете в контейнер, то разместите его в полиэтиленовый пакет. На некоторое время днем открывайте «мини парник», дабы был доступ воздуха. Запотевшие банки протрите насухо. Пакет дозволено примитивно заменить на новейший. Через 3 – 4 недели появятся молодые ростки. При происхождении всходов время проветривания понемножку увеличивайте.

6. Через 3 месяца слабые сеянцы удалите. Пересадите прочное прекрасное растеньице в новейший горшок. Растение выставьте на ясное место с непрерывным притоком свежего воздуха. Один раз в 10 дней подкармливайте его.

7. По мере роста пересаживайте деревце в такой горшок, дабы три четверти объема занимала корневая система растения.

Видео по теме

Обратите внимание!
Если растению узко в горшке, ему может не хватить питания и, в первую очередь, пострадают листья. Они будут желтеть по краям и засыхать.

Полезный совет
Дабы избежать в зимний период избыточного перегрева растения и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать его на некотором расстоянии от отопительных устройств. Подкормки растения начинайте в середине весны и осенью прекращайте. Зимой растение находится в состоянии покоя, подкормок ему не требуется.

Фисташки называют орехами, но с ботанической точки зрения они ими не являются, как и арахис либо бразильский орех: это костянки, либо семена. Фисташки растут на кустарниках семейства Анаркадиевые, которые относятся к одноименному роду и разделяются на несколько видов. Орехи формируются из соцветий и образуют на ветках огромные грозди.

Кустарники рода фисташек

Фисташки – род кустарников, изредка деревьев, которые могут быть как листопадными, так и вечнозелеными. Они относятся к семейству Анаркадиевых либо Сумаховых, которые являются представителями класса двудольных растений. Фисташки традиционно невысокие, до четырех метров в высоту, но изредка вырастают выше и имеют вид многоствольного дерева. Невзирая на небольшие размеры, это дюже выносливые и продуктивные растения. Они классно переносят данные горных и степных почв, могут расти на склонах и обрывах, их редко дозволено встретить по соседству с другими деревьями – это реальные затворники растительного мира. Фисташки классно переносят засуху и встречаются даже в пустынях. Кустарники имеют неповторимую двухъярусную корневую систему: зимой и весной работает верхняя часть, которая запасает влагу, а летом и осенью начинает работать нижняя. Растение отличается неторопливым ростом, и только через десять лет начинает плодоносить, пока в маленьких числах. Классный урожай дозволено собрать с фисташки возрастом больше двадцати лет. Деревца имеют толстую кору, а ветви покрыты тонким восковым налетом. У них маленькие продолговатые листья, тоже с восковой поверхностью. Из мелких розовых соцветий прогрессируют красноватые плоды, которые понемножку костенеют и превращаются в привычные фисташки. Это длинный процесс – цветы возникают в марте либо апреле, а орешки формируются к октябрю.

Регионы произрастания фисташек

Фисташки растут в тропических и субтропических районах, они встречаются как в Новом, так и в Ветхом Свете: в Америке, в Средиземноморье, в различных районах Азии. Огромная часть импортируемых в Россию фисташек производится в Средней Азии, Иране, Турции, Маленький процент выращивается в Крыму и в Кавказских регионах, правда эти плоды гораздо уступают азиатским и зачастую непригодны в пищу, но вырастают выше своих тропических товарищей – до десяти метров в высоту. Они производятся только для приобретения смолы. Также фисташки выращиваются в Испании, Греции, Италии, в некоторых районах Африки. Выращивать эти кустарники в русских климатических условиях не рекомендуется, даже в южных районах растению будет не хватать солнца для образования плодов. Помимо того, листья фисташек выделяют пагубные для человека эфирные масла, вызывающие головокружение, следственно не следует сажать эти деревца у себя на даче, исключительно рядом с дачным домом либо беседкой. По этой же причине орехи собирают по ночам, когда масла не выдаются.

Дабы узнать, как растут фисташки, необходимо посетить всякую из стран с жарким микроклиматом. Эти деревья выбирают скалистую местность и температуру воздуха от 30оС. В этих условиях они обильнее плодоносят.


Фисташки любимы подавляющим множеством людей. Эти орешки применяются не только как лакомство, но и в производстве колбасы, сыра, кондитерских изделий. Жмыхом, тот, что остается от фисташек в процессе отжима масла, кормят скот. Плоды и листья этого растения используют и в косметических целях: они очищают кожу от веснушек, освобождают от прыщей и угрей, содействуют заживлению ран.

Где растут фисташки?

Известны они дюже давным-давно: с 7000 года до н.э. Впрочем, в Европе возникли лишь в начале нашей эпохи. Фисташковые деревья выбирают теплый микроклимат, следственно предпочтительно растут в жарких странах: Сирии, Месопотамии, Турции, Центральной и Средней Азии, Африке, Италии. Родиной этого растения считают Иран. В Европу фисташковые деревья были завезены римлянами 2,5 тыс. назад. В горных районах Узбекистана дозволено встретить целые фисташковые рощи. В 18 веке первые саженцы были высажены в Крыму, где красиво прижились. Но не все “крымские” орешки пригодны в качестве пищи. Есть такие породы деревьев, плоды которых применяются только для приготовления масла, а листья – для приобретения дубильных веществ, нужных в кожевенной промышленности. Много фисташковых деревьев в Греции, Испании. В некоторых штатах Америки, где микроклимат особенно жаркий, возделываются многокилометровые фисташковые плантации.

Эти деревья выбирают скалистые, каменистые местности. Растение «Фисташка настоящая» является высоким листопадным деревом, зачастую имеющим несколько сильных стволов, с сероватой (серо-бурой) ребристой корой, испещренной трещинами. Оно отличается густой низкой кроной с непарноперистыми продолговатыми листьями, длиной до 20 см. Высота деревьев может добиваться 10 м. Если фисташка растет в виде многоствольного куста, ее высота составляет 4-6 м. Цветет растение в марте-апреле. Цветки желтоватые, собраны в громоздкие пазушные метелки длиной до 6 см. Различают мужские и женские соцветия, последние – особенно рыхлые и длинные. Период созревания плодов – осень. В различных регионах он может варьироваться от начала сентября до конца ноября. Если температура воздуха начиная с момента цветения растения держится в районе 30*С, то дерево дает гораздо большее число плодов в виде костянок с белковым семенем. Кожистая оболочка фисташек может быть различного цвета: желтоватая, красноватая либо фиолетовая. Ядра неизменно имеют зеленоватый цвет. Их дозволено употреблять в пищу как в свежем виде, так и слегка поджаренными. Эти орехи владеют многими пригодными свойствами. В том числе, оказывают целебное могущество на печень, помогают избавиться от токсикоза во время вынашивания ребенка, содействуют поправлению ослабленного позже болезни организма.

Видео по теме

Полезный совет
Когда фисташки созревают, их внешняя оболочка меняет цвет от зеленого до ясно-желого либо розового, в зависимости от сорта. Для уборки орехов под ветвями положите клеенку и несколько раз крепко встряхните дерево. Спелые орехи упадут на землю. Для хранения фисташек удалите внешнюю оболочку, промойте орехи и дайте им высохнуть на воздухе в течение 2-х суток. Положите фисташки в герметичный контейнер и разместите в прохладное, темное место. Таким образом их дозволено беречь в течении шести месяцев.

Диетологи утверждают, что одним из самых лучших вариантов для перекусов станут различные сухофрукты и орешки. Такие продукты являются достаточно питательными и содержат огромное количество различных питательных веществ. И одними из самых известных и любимых орехов стоит признать фисташки. Но любители такой пищи чаще всего даже не подозревают о ее происхождении. Поговорим о том, как и где, в какой стране растут фисташки?

Родина фисташек находится в Азии, чаще всего они растут в Ираке и Иране. Именно эти страны являются самыми известными поставщиками таких орешков.

Фисташка сама по себе – это небольшое дерево, которое очень любит свет и с удовольствием растет на почвах, богатых кальцием. Такие деревца относятся к семейству сумаховых и являются листопадными и вечнозелеными. Они распространенны в Азии, а также на северно-западной территории Африки. Такой род включает примерно двадцать различных разновидностей. Фисташка – это засухоустойчивое деревце, оно способно переносить весьма сильное снижение температурных показателей – вплоть до минус двадцати пяти градусов.

Фисташковые деревья растут обычно отдельно друг от друга. Так что встретить такую посадку или лесок практически невозможно. Деревья имеют многоствольную структуру и обладают густой и в то же время низкой кроной. Корни фисташек расположены по двухъярусному принципу. Они могут простилаться до сорока метров в стороны и до пятнадцати метров в глубину. Такая особенность позволяет дереву легко закрепиться на горных склонах и различных обрывах – такие места фисташки любят особенно сильно.

Кора такого дерева является довольно толстой, на ней находятся многочисленные трещинки, она окрашена в пепельные цвета. Молоденькие веточки покрыты восковым налетом, он также просматривается и на листиках. Цветочки дерева однополые, другими словами отдельно встречаются деревья женского пола и деревья мужского пола. Одно мужское дерево способно оплодотворить около десятка женских.

Цветы на фисташках появляются где-то в апреле месяце, а плодоносить они начинают к сентябрю. Цветочки дерева окрашены в красно-желтые тона и выглядят довольно небольшими. Из них развиваются грозди плодов, которые по своей структуре очень схожи с кистями винограда. Плоды являются костянками и могут достигать в длину до двадцати пяти миллиметров. Во время созревания верхний слой скорлупы немножко трескается, что приводит к обнажению ядра фисташки. Это явление сопровождается довольно заметным щелком и треском. Ядрышко является маслянистым и окрашено в зеленоватый цвет. Оно обладает удивительным ароматом и вкусом и характеризуется массой уникальных полезных качеств, благодаря чему его активно используют в самых разных сферах – косметологии, медицине, а также кулинарии.

В том случае, если фисташка растет на местности, которая ей подходит, высота деревца может достигнуть пяти метров. А продолжительность жизни такого дерева достигает четырехсот лет. В плодоношение растения вступают лишь спустя десять лет после посадки, а максимальной урожайности они достигают к двадцатилетнему возрасту.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?

Многие всерьез хотят вырастить в своем саду настоящие фисташки, и задумываются, насколько это реально. В природных условиях такие деревца размножаются семенами либо молодой порослью, а при окультуривании обычно используют черенки.

В том случае, если вы хотите плодоносящее финансовое дерево, то вам в любом случае придется посадить пару деревьев – разнополых. Однако далеко не факт, что полученные плоды действительно будут съедобными. Кроме того стоит учитывать, что в российском климате фисташки вырастить очень сложно, ведь они могут нормально себя чувствовать только в субтропиках. У нас фисташки иногда можно встретить на Кавказе, но потреблять их в пищу просто невозможно. Все те разновидности таких орешков, которые продаются в наших магазинах, привезены из уже упомянутых выше стран с подходящими условиями для роста фисташковых деревьев.

Что такого особенного в фисташках?

Фисташки, как и все существующие в природе орехи, способны принести много пользы организму. Они помогают справиться со многими недугами, предотвратить их развитие и устранить гиповитаминоз и нехватку витаминов или минералов.

Каждый маленький орешек является источником значительного количества меди, марганца, фосфора, калия и магния. В нем особенно много витамина В6, масса полезного белка и клетчатки. Значительное количество токоферола в фисташках поддерживает здоровье сердечнососудистой и репродуктивной системы, а также омолаживает организм.

Фисташки стоит есть при недугах сердца и сосудов, проблемах с печенью и дыхательными путями. Они помогают пациентам с малокровием и гепатитом, а также с нарушениями обменных процессов. Также такой продукт является отличным афродизиаком, в особенности для мужчин.

В продаже обычно встречаются жаренные и соленые фисташки, но такие орешки не сильно полезны. Лучше отдать предпочтение обычному подсушенному продукту.

Особенное внимание можно уделить эфирному маслу фисташки, которое добывают из листиков. Его активно используют в косметологии, в кулинарии и в терапевтических целях.

Таким образом, фисташка – это удивительное дерево с очень вкусными и полезными плодами. Но, к сожалению, вырастить его в нашей стране практически нереально.

C древних времен вкусные фисташковые орехи считаются символом благополучия и крепкого здоровья. Их ядра обогащены многими полезными для здоровья питательными веществами.

Для России фисташковые деревья редкость, увидеть их большая удача, поэтому несмотря на то, что все любят фисташки, как они растут, фото покажет лучше всего.

Фисташки позволяют наслаждаются своим уникальным ореховым вкусом, отличной питательной ценностью и впечатляющей универсальностью. Широкий спектр применения фисташки нашли по всему миру. От закусок и салатных начинок до мороженого и других сладких лакомств, таких как пахлава и нуга. Это непревзойденный ингредиент для разнообразных блюд благодаря своему богатому, своеобразному вкусу.

Описание и особенности


Слово «фисташка» происходит от средневекового итальянского «фистациума». На персидском языке это слово засвидетельствовано как «pesteh».

Фисташковый орех – плод дерева, принадлежащего к семейству «Anacardiaceae», рода «Pistacia». Оно представляет собой широко раскидистое, с густой кроной, лиственное дерево среднего размера, которое, как предполагают веками произрастало на горных хребтах Азии и Турции.

Женские и мужские деревья растут отдельно. Существует несколько сортов, однако наиболее популярным, который употребляют в пищу является сорт иранский «Керман». Эти плоды, считаются самыми лучшими и вкусными.

Это интересно: в разгар сезона, на фисташковом дереве появляется тяжелое скопление плодов, которое напоминает виноградную гроздь. Внешне зрелые плоды выглядят довольно интересно. Они имеют твердую, древесного цвета оболочку, которая распадается, открывая светло-зеленое продолговатое ядро. Ядра имеет длину около 2 см и ширину 1 см и весят около 0,7-1 г. Одно фисташковое дерево в среднем дает около 50 килограммов семян каждые два года.

Фисташковые деревья очень хорошо растут в жаркое, сухое лето. В настоящее время они выращиваются в больших масштабах в США, Иране, Сирии, Турции и Китае. Высаживают деревья целыми плантациями, но требуется примерно восемь-десять лет, пока придет пора сбора первого урожая. После полного созревания, дерево продолжает приносить плоды многие годы.

Условия выращивания в России


Фисташковое дерево- растение пустыни, поэтому в России вырастит его сложно. Растения довольно выносливы, если им создать правильные условия. Они выдерживают температуру пределах от -10 C зимой и 48 C летом.

Им необходимо солнечное место и хорошо дренированная почва. Деревья плохо переносят высокий уровень влажности, их корни начинают гнить зимой, если почва переувлажнится. Для того, чтобы плод созрел как следует, нужно долгое жаркое лето.

Польза для человека

Фисташки – ценятся за полезные питательные свойства. Вместе с грецкими орехами, миндалем и кешью они являются прекрасным источником белков, минералов и жиров. Зачастую эти орехи становятся спасением для жителей, сухих и засушливых районов Центральной, Западной и Южной Азии.

Приятные на вкус орешки – еще и настоящий источник энергии. 100 граммов ядер несут в себе 557 калорий. Богаты они нужной для организма человека олеиновой кислотой и антиоксидантами. Регулярное потребление фисташек может помочь снизить в крови уровень холестерина. Ядра являются также богатым источником фитохимических веществ, таких как каротин, а также витамин Е.

Медики подтвердили, что эти уникальные соединения удаляют токсичные свободные радикалы из организма человека и, могут защитить его от онкологии и многих инфекций. Кроме того, витамин Е еще является мощным липидным антиоксидантом, он поддерживает целостность слизистых оболочек и кожи. В фисташках имеется также рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин B-6, пантотеновая кислота и фолаты.

Вкусные питательные ядра называют еще «хранилище минералов». Достаточно съесть сто граммов фисташковых орехов за день и это обеспечит 144% от необходимого количества меди в день.

Важно знать: фисташки имеют низкий гликемический индекс, который может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Фисташки — очень высококачественный растительный источник белка, который обеспечивает сбалансированное количество незаменимых для организма аминокислот. Медь — важный минерал, который требуется человеческому организму для хорошего метаболизма, а также он незаменим при производстве эритроцитов.

Фисташки также содержат аминокислоты лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в поддержании здоровья глаз и могут замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Хотя фисташки и содержат много калорий, исследования убедительно показывают, что их потребление не связано с увеличением веса или ожирением

Применение

Ядра можно есть целиком, как свежие, так солены или жареные.

Масло, извлеченное из ядер, является одним из самых ценных кулинарных масел. Он обладает приятным ореховым ароматом и превосходными смягчающими свойствами. Его часто используют в кулинарии и косметологии. Диетологи рекомендуют тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания, заправлять салаты только фисташковым маслом.

Фисташки имеют сливочную текстуру и естественно сладкий умеренный аромат. Таким образом, они идеально подходят для любых кондитерских изделий, их используют в популярных сортах мороженого и турецких сладостей. Вкус орешка универсален, поэтому наряду со сладкими лакомствами, его можно добавлять в кислые и пряные соусы и смешивать с различными приправами.

Невероятной популярностью пользуется фисташковая паста, шоколад, халва, луком или бискотти.

Помимо всего прочего масло, полученное из этих орехов, является базовой основой в традиционных лекарствах для массажной терапии, ароматерапии, в фармацевтике и в косметической промышленности. Это самое идеальное средство чтобы защитить вашу кожу от сухости.

Правила ухода

Фисташки лучше хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Если хранить орехи при комнатной температуре они могут испортиться через несколько недель.

При хранении в холодильнике орехи будут годны к употреблению в течении нескольких месяцев, больше года можно держать плоды в морозильной камере. Чтобы предотвратить конденсацию при оттаивании, фисташки следует поместить в полиэтиленовый пакет.

Чтобы восстановить фисташки, которые потеряли свой хруст, можно подержать их в духовке в течение 10-15 минут.

Сбор урожая

Собирают фисташки с конца августа и до начала октября. Внутренняя оболочка фисташки заключена в корпус, называемый эпикарпом. Когда фисташка готова к сбору урожая, эпикарп легко отделяется от внутренней оболочки и меняет цвет от красновато-желтого до светло-желтого.

Во время сбора урожая фисташковые деревья механически встряхивают. Затем семена, которые выпадают, собираются в бункеры и переносятся на перерабатывающий завод. Оставшиеся эпикарпы удаляются с помощью хьюллера, а фисташки дополнительно сортируются по размеру и высушиваются для поддержания свежести. Весь этот процесс может быть завершен менее чем за 24 часа.

В прошлом веке продавцы фисташек активно применяли красный краситель. Таким образом они скрыть пятна на раковинах, которые появлялись от некачественного сбора урожая. Кроме того, ярко красным цветом ядер импортеры привлекали покупателей к витринам.

Лучше покупать уже очищенные ядра. Если продукт в скорлупе, то следует обратить внимание на то, чтобы не было трещин. Ядро должно быть желтого или темно-зеленого цвета. Чем зеленее цвет, тем лучше. Следует обратить внимание, чтобы не было красителя.

В домашних условиях легко получить фисташковую муку. Можно использовать блендер, ступку или мясорубку. После того, как порошок получен его можно добавлять в коктейли, посыпать в хлопья для завтрака и даже использовать его как ароматизатор для выпечки.

Обратите внимание: ешьте фисташки, чтобы избавиться от стресса. Фисташки имеют в своем составе больше калия, чем любой другой известный орех, а как известно, именно калий подавляет гормон страха и стресса.

Фисташки — отличный источник здоровых жиров, клетчатки, белка, меди, антиоксидантов, включая витамин B6 и калий. Их употребление гарантируют здоровый кишечник, отсутствие холестериновых бляшек, на и сахара в крови.

Помимо этого, фисташки помогут вам сбросить вес и обеспечат здоровье глаз и кровеносных сосудов. Плюс к этому, они вкусные и универсальные. Для большинства людей, фисташки в рационе — отличный способ улучшить общее состояние здоровья.

Где растут фисташки и как они выглядят, смотрите в следующем видео: