Горох - посадка и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки урожая. Как выращивать горох в открытом грунте? Уход за посевами гороха

Как выращивается горох: посев семян в грунт.
Предварительная подготовка семян гороха: рекомендуется замачивание.

Выращивание гороха в открытом грунте

Посев гороха в грунт

Сроки посева семян гороха в грунт:
- в конце апреля - для получения раннего урожая.
- июнь-начало июля - урожай в этом случае собирают в августе
Схема посадки
Если семена гороха высевают вдоль стен или изгородей, то сеют одну ленту (2 ряда, с расстоянием между ними 15-20 см). В ряду расстояние между семенами гороха - 5-8 см.
Если под горох отводят отдельную грядку, то между лентами оставляют расстояние 50 см.
Лучшие предшественники: сахарная свёкла, картофель, кукуруза, капуста, томаты, огурцы, корнеплоды.
Важно.
При посеве гороха делают бороздки глубиной 6-8 см, на дно которых рекомендуется внести гранулированный суперфосфат, из расчета 5г/кв.м (суперфосфат способствует быстрому росту всходов). Затем бороздки присыпаются на 2-3 см землей и в них высаживаются семена гороха. После этого бороздки засыпаются и поливаются.
Помните, что для активного прорастания семенам гороха требуется много воды. Это, кстати, одна из основных причин, по которой горох рекомендуется сажать в как можно более ранние сроки.
При этом низких весенних температур можно не опасаться. Семена гороха начинают прорастать уже при 1—2 *С, а всходы переносят кратковременные заморозки до -5 -7 *С.
Всходы гороха появляются примерно на 7-10 день. Для посева 1 кв.м требуется примерно 20-25г семян.
Внимание! Перед посевом, здоровые семена гороха желательно отделить от семян, пораженных гороховой зерновкой. Для этого их помещают на короткое время в соляной раствор (300-350 г соли на 1 л воды): здоровые семена тонут, а поврежденные гороховой зерновкой - всплывают.

Выращивание гороха и уход

Полив.
Обильный полив - обязателен, особенно в засушливую погоду. Хотя горох и может переносить кратковременную засуху, но как следствие: он теряет свои вкусовые качества, уменьшается время его плодоношения и снижается урожай.
Удобрения и подкормки.
Если почвы, на которых выращивается горох плодородные, то удобрения можно не вносить.
Если нет, то рекомендуется внесение фосфорных и калийных удобрений, которые ускоряют созревание гороха, повышают его урожай и качество. Рекомендуемые нормы внесения, из расчета на 1 кв.м: 25—30 г суперфосфата или 40—50 г фосфоритной муки + 10—12 г хлористого калия. Также, хорошими удобрениями для выращивания гороха является компост (или перегной) и древесная зола.
Формирование куста.
При выращивании низкорослых сортов гороха - опоры не требуются: они зацепляются и поддерживают друг за друга.
При выращивании высокорослых сортов гороха - опоры обязательны, особенно для поздних сортов (исключение составляют посадки гороха вдоль стен). В качестве опор можно использовать отдельные штыри, но проще - вбить 2 кола по краям ленты, а между ними натянуть пластиковую сетку с ячейкой 5-8 см.
Важно.
В целях борьбы с сорняками и почвенной коркой (доступ воздуха к корня на начальном этапе роста очень важен) рекомендуется прорыхлить посадки гороха через 5-7 дней после посева. Второй раз - через неделю после всходов, когда растение гороха достигнет высоты 5-6 см и у него появится 2 пары настоящих листочков. Последующие рыхления проводятся по мере необходимости.
Внимание! Выращивать ранние сорта гороха лучше на отдельной грядке, тогда при посеве в апреле и сборе урожая в конце июня - начале июля, на освободившееся место высевают зеленные культуры: редис, укроп, салат и т.п.

Болезни и вредители гороха.

Основные болезни гороха следующие:
Аскохитоз
Аскохитоз - наиболее опасная болезнь бобовых при влажной и теплой погоде. Характеризуется появлением на листьях, стеблях и бобах круглых или удлиненных пятен с бурой каймой, светлосерым центром и черными точками. Аскохитоз передается через семена, которые заражаются от больных створок боба.
Ржавчина
Ржавчина проявляется, как правило, в начале лета при сырой погоде. На нижней стороне листьев появляются сначала рыжие, а затем черные мажущие подушечки. В дальнейшем, пораженные ржавчиной листья засыхают и отмирают, что ведет к общему замедлению роста растения и снижению урожайности.
Мучнистая роса
Мучнистая роса - пожалуй, самое распространенное грибковое заболевание овощей. Появляется обычно в начале или середине лета. На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле образуются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья и побеги делаются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.
Появлению мучнистой росы способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду.

Наиболее опасными вредители гороха являются:
Тля
Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.
Плодожорка
Повреждают плоды и, соответственно наносят существенный урон урожаю, гусеницы плодожорки, которые вылупляются из яиц откладываемых взрослыми бабочками на листья, цветках, стеблях и плодах растения.
Клубеньковый долгоносик
Клубеньковый долгоносик - небольшой жучок серого цвета длиной 4—5 мм. Весной долгоносик нападает на молодые всходы. Жуки объедают семядоли, листья, а часто и верхушечную точку роста, в результате чего молодое растение гибнет. Особенно большой вред приносит долгоносик в сухую и жаркую весну
Гороховая зерновка / брухус
Гороховая зерновка — особенно опасный вредитель гороха, поражающий посевы преимущественно в южных регионах. Личинка жука гороховой зерновки проникает внутрь боба, а затем в горошину, где живет и развивается питаясь ими.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями гороха рекомендуется сбор и уничтожение пораженных растений и глубокая перекопка земли после снятия урожая. Химические препараты применять не рекомендуется.

Получение товарной продукции.

Сроки сбора урожая плодов гороха, зависят от того, для каких целей их планируется использовать в дальнейшем.
Если горох предназначен для потребления в свежем виде, то собирают зеленые бобы - лопатку. Срок их сбора, как правило, наступает через 35—70 дней после посева (зависит от сорта гороха). Если горох выращивают на зерно, то сбор урожая проводят после полного созревания горошин, в зависимости от выращиваемого сорта гороха, через 70-110 дней после посадки.
Если собирают лопатки, то фазу их спелости определяют по тому, что горошины внутри крупные и плотно прижаты друг к другу, а сам цвет лопатки - ярко-зеленый. Собирать лопатки лучше всего в утренние часы. Интервал между сборами урожая как правило 3-=4 дня. Собранный урожай, т.к. он быстро теряет свои товарные и вкусовые качества, долго хранить не рекомендуется.

Горох, вкуснейший продукт, наиболее любимый детьми и взрослыми в пору своей молочной зрелости, легко можно вырастить на собственном участке, не затратив при этом много усилий и времени. Многие неопытные овощеводы не знают, как правильно посадить горох и какие тонкости в уходе стоит знать, чтобы получить вкусный и высокий урожай. люди занимались издавна, он был и остается одной из самых востребованных зернобобовых культур, используемых в пищевых и лечебных целях. В кулинарии горох является составным компонентом первых, вторых блюд и основой вкусной начинки для пирожков; целительными свойствами обладает мука из гороха (при фурункулах и нарывах) и гороховый отвар (при мочекаменной болезни).

Зеленый горох: секреты выращивания

Как вырастить горох в домашних условиях? Ничего сложного в данной сельскохозяйственной операции нет: важен своевременный полив, периодическая прополка и, конечно же, правильный подбор семенного материала, из которого наиболее оптимальными по своим вкусовым и техническим качествам являются сахарные и лущильные сорта. Сахарный горох характеризуется приятным вкусом, лущильный - твердостью и неприхотливостью в выращивании.

Любой сельскохозяйственный процесс имеет свое начало; то же самое касается и посадки гороха: важно лишь определиться с необходимым материалом, которым является горох. Как выращивать бобовые - вопрос второстепенный; сначала их требуется посадить. Для этого понадобятся семена и посадочная емкость, под которую можно применить пластиковый контейнер или деревянный ящичек. Почвенный состав должен состоять на треть из рыхлящих материалов (древесных опилок, перегноя или соломы). Посадочный грунт также можно обогатить минеральными удобрениями, растворенными в воде.

Горох: как выращивать семенами

Плодоношение гороха длится на протяжении 2 месяцев; сбор созревших стручков следует производить в утренние часы. Один побег способен дать около полукилограмма сочных горошин. По окончании плодоношения бобовые срезают.

Горох: как выращивать на зелень

Данную культуру выращивают не только ради получения бобов; сочная зелень способна заменить листья салата, ведь содержит достаточное количество полезных витаминов и биологически активных веществ. К примеру, в 100 граммах молодого горошка имеется суточная доза полезного для человеческого организма витамина С.

При гороха предпочтительно остановить выбор на низкорослых сортах, имеющих более сочные листья в сравнении с зерновыми. Для получения постоянно свежей зелени, горох нужно сеять в несколько этапов. Огрубевшие стебли подрезаются, листья обрываются, растение дает новые отростки.

Как вырастить горох в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте аналогично уходу в домашних условиях, разница лишь в территориальном масштабе, в разы превышающем «балконный» вариант. Семена в открытый грунт высаживаются в апреле-начале мая (когда земля еще достаточно влажная), рассаду - в конце весны. Горох является отличным предшественником всех так как на его корешках содержатся обогащающие почву азотом.

В почву семена заделывают на глубину 3-4 см, в противном случае зернами с удовольствием угостятся птицы. Полив растений должен быть регулярный; при недостатке влаги может произойти опадание завязей и цветков. Уборка гороха на зерно производится однократно, при созревании урожая на 70%. Если культура употребляется в свежем виде либо предназначена для консервирования, ее можно собирать многократно, через каждые 2-3 дня.

Перед тем как вырастить горох на даче, его семена лучше прорастить, предварительно замочив на 12-18 часов с регулярной сменой воды каждые 3-4 часа. Можно поместить бобовые во влажную ткань на несколько дней, что обеспечит скорейшее проклевывание ростков. Для дачных или огородных участков можно использовать высокорослые сорта, приспособив под них опоры.

Существует малоизвестный хитрый агротехнический прием, подсказывающий, как вырастить горох, используя его совмещение с другими культурами. Взаимовыгодная совместная посадка растений, при которой каждое из них создает оптимальные условия для качественного роста другого и получения максимально высокого урожая, все чаще используется многими овощеводами. Так, горох, обогащающий почву азотом, хорошо сочетается с кукурузой, морковью, не конкурируя с ними за питательные вещества из почвы по причине разных сроков созревания.

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться. Горох востребован не только как источник растительного белка и других полезных веществ, но и как сидерат – лучший предшественник для любой другой огородной культуры.

Посадка и уход за горохом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Подробно о выращивании гороха читайте ниже

Овощ горох – описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер. В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать горох в грунт

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней. Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота. Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат , картофель , капуста , огурец , и тыква . Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль , бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать горох в открытый грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких). Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Уход за горохом

Как вырастить горох

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх. Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Полив гороха

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Подкормка гороха

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Вредители и болезни гороха

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка гороха

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год. С грибком можно бороться фунгицидами (Квадрисом, Топазом, Топсином, Фундазолом, Скором, например), но лучше всего попытаться лечить сферотеку безопасными для человека народными средствами:

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение гороха

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей. Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год. Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Виды и сорта гороха

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

– сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров. Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

сорта – их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования. Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

– сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком. Лучшие сорта.

Горох на Руси выращивали сотни лет назад. Культура эта холодостойкая и довольно неприхотливая, о питательных свойствах гороха написано множество научных трудов, зеленый горошек просто вкусен в свежем и консервированном виде. Это обеспечило его популярность и востребованность на дачных и приусадебных участках до сих пор.

Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно соблюдать некоторые правила, например, его нельзя сеять на кислых почвах. Если же выхода нет, то удобрите землю известью.

Никаких особенных навыков и опыта выращивание гороха на дачном участке не требует. Самое основное, что надо знать, — это потребности растения в отношении освещенности, почвы и полива.

Перед посевом важно отобрать здоровые, полноценные семена гороха от щуплых и пораженных вредителями.

Вручную делать это подошло бы Золушке, а современный человек, который дорожит своим временем, воспользуется способом флотации: семена помещают в крепкий раствор поваренной соли. Для приготовления берут 300-350 г соли на 1 л воды, полностью растворяют ее и в готовый холодный раствор засыпают небольшую партию семян. При этом легкие семена, пораженные вредителями, всплывают наверх. Утонувшие считаются полновесными и пригодными к посадке.

Выращивание и уход за горохом в открытом грунте

Чтобы иметь урожай зеленого горошка в течение лета, опытные огородники рекомендуют производить прищипку части высаженных весной растений. Это замедлит их рост и отсрочит появление плодов. Возможно и выращивание разных сортов со спелостью от 60 до 120 дней.

Агротехника выращивания гороха подразумевает, что почвы на участке должны быть легкими и плодородными, с нейтральной или щелочной реакцией. Если почва на участке кислая, ее необходимо известковать, внося мел, известь из расчета 350-400 г на 1 м² или 600-800 г золы на 1 м².

Существуют следующие виды гороха по степени созревания:ранний, среднеспелый и горох позднего созревания.

В бедные перегноем почвы вносят (на 1 м²):

  • 5-6 кг перепревшего прошлогоднего навоза;
  • 10-15 г хлористого калия;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры.

Почву перекапывают на штык лопаты, разбивают комья и выравнивают. Идеальной будет подготовка почвы с осени, но при необходимости внести удобрения и произвестковать участок для посадки гороха можно и весной.

Вернуться к оглавлению

В землю бросим семена

Для посева на грядках делают борозды глубиной 2-3 см, в них размещают горошины из расчета 25 г на 1 кв.м. При выращивании гороха на даче вдоль изгороди или стены посев производят одним рядком на необходимой длине участка.

Выращивание из семян можно производить двурядными лентами. Расстояние между рядами в ленте — 15-20 см, между горошинами в ряду — 5-8 см. Между лентами оставляют минимум 50 см. Это обеспечит равномерное освещение и облегчит уход за гороховой плантацией.

Сахарный горох нужно собирать, когда стручки еще зеленые с сочными лопатками.

Для получения раннего урожая в начале лета горох сеют в конце апреля, до наступления жаркой и сухой погоды в мае. Для прорастания семенам необходимо много влаги и невысокая температура почвы — около +5°С. Всходы гороха способны выдержать кратковременные заморозки до — 7°С.

При посеве в начале лета урожая гороха можно не дождаться, либо он будет крайне низок: горох не переносит жары. Для получения хорошего урожая зеленого горошка во второй половине лета можно высевать горох в августе, когда ночи становятся прохладными. Он успевает образовать лопатки до окончания сезона.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями

Основной уход заключается в своевременном поливе, установке опор, рыхлении и прополке.

  1. Горох является влаголюбивой культурой на протяжении всего вегетационного периода. Слишком сильное переувлажнение и пересыхание почвы снижают урожай гороха. Оптимальным можно считать поддержание почвы в умеренно увлажненном состоянии. Полив надо увеличить при наступлении жаркой и засушливой погоды, не позволяя земле пересыхать.
  2. Выращивание гороха высокорослых сортов требует обязательной установки опор. Если пренебречь этим, плети гороха будут находится на земле, переплетаясь, создавая непроницаемую для воздуха массу стеблей и листьев, что при влажной погоде может спровоцировать загнивание и болезни растения. Уход и сбор урожая на такой гряде будет затруднен. Поэтому для высокорослых сортов гороха устанавливают колья и тычины, на которых он сможет укрепиться и расти вертикально. Для использования посадок гороха в качестве кулисы для теплолюбивых растений можно установить шпалеры. Опоры для гороха надо устанавливать при достижении стеблями высоты в 10 см. Низкорослые сорта гороха не нуждаются в опоре.
  3. Рыхление проводится после появления всходов в междурядьях лент. Сорняки требуется тщательно удалять, чтобы избежать загущения и затенения гороховых посадок.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить горох в теплице?

Сбор урожая проводится на 35-70 день после посева, все зависит от сорта.

Посеять горох в теплице можно для получения раннего урожая зеленого горошка. Для этого применяют сорта, предназначенные для выращивания на зеленую лопатку, — сахарные. Их бобы имеют лишенные внутреннего жесткого слоя створки и могут употребляться целиком.

Посев в этом случае производится в феврале и марте в обогреваемую теплицу из расчета 120 горошин на 1 м². При надлежащем уходе это количество может принести 3-5 кг лопаток.

Горох в теплице чаще, чем в открытом грунте, поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно, проветривая теплицу и снижая влажность воздуха. В остальном агротехника гороха в теплице подобна указаниям для выращивания в открытом грунте.

Очень часто дачники производят выращивание гороха на своих участках не только ради его сочных и сладких плодов, но и потому, что его корневая система аккумулирует в почве азот, а также азотфиксирующие бактерии, что является превосходным способом лечения земли на даче. Предлагаем вам узнать некоторые тонкости о том, как вырастить горох с пользой для участка, как осуществлять уход за ним, чтобы собрать высокий урожай этого полезного овоща.

Помимо того, что горох приносит сладкие плоды, он еще и лечит почву на месте, где он растет.

Выращивание гороха — дело не очень трудоемкое и сложное, но требует определенных знаний о правилах посадки и о том, как лучше осуществлять уход за культурой.

Агротехника: какие почвы благоприятны для гороха

Высаживать горох можно на любых почвах, кроме кислых. Категорически противопоказано сажать его на кислых почвах, потому что на них он вырастет больным и хилым. Если же у вас на даче кислые почвы, то перед посадкой семян гороха надо провести известкование: на 1 кв. м надо внести 350 г извести.

Плохой урожай гороха принесет и та дача, где легкие песчаные и солонцеватые почвы.

Самые лучшие почвы для высева семян гороха среднесуглинистые, богатые гумусом и достаточно влагоемкие. Но помните, что на месте посадки не должно быть грунтовых вод, потому что его корни проникают в почву достаточно глубоко, а переизбыток влаги не принесет пользы.

Выбирая место для гороха, помните, что это растение любит хорошо освещаемые, солнечные места, поэтому предварительно внимательно осмотрите дачу и выберите подходящий участок.

Вернуться к оглавлению

Определяемся с сортом гороха

Перед посадкой гороха, необходимо определиться с целью его выращивания.

По строению горох бывает лущильный, сахарный, полусахарный. Самый вкусный — сахарный. У него стручки самые нежные: их можно есть как в свежем виде, так и в консервированном. Лущильный сорт используется чаще в супах, и после сбора урожая его необходимо сушить. Поэтому для начала правильно определите цель, для которой будете выращивать горох на даче.

Потом следует правильно выбрать сорт.

  1. Ранние сорта — Воронежский зеленый, Альфа, Авола, Беркут, Премиум, Вера, Ранний грибовский, Янтарь.
  2. Среднеспелые сорта — Изумруд, Победитель, Виола, Фрагмент, Динга, Хавский жемчуг.
  3. Сорта позднего созревания — Сахарный -2, Совершенство 653, Атлант, Позднеспелый мозговой.

Так как сорта гороха созревают в различные сроки, то за лето можно собрать несколько урожаев из разных выращиваемых сортов, один за другим.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посадке

Есть один очень действенный способ, чтобы быстро и качественно отобрать семена гороха для посадки.

Надо растворить в 1 литре теплой воды 1 столовую ложку соли.

В раствор высыпьте семена, которые вы приготовили для посадки. Горошины, которые всплыли, для посадки не годятся, используйте их для других целей. В качестве посадочного материала годятся те горошины, которые опустились на дно. Это говорит о том, что они не повреждены никакими вредителями, являются цельными и полновесными, следовательно, хорошо взойдут. Затем их следует хорошо промыть от соли и просушить.

Посадка семян гороха производится ранней весной.

Дальше можно поступить двумя способами. Одни огородники рекомендуют перед посадкой для более быстрой всхожести горох предварительно замочить: заливаем семена водой комнатной температуры до тех пор, пока вода покроет их полностью, и оставляем на 12-15 часов для набухания, при этом воду нужно менять каждые 3 часа. Можно добавить для замачивания семян регуляторы роста на первые 3 часа, потом сменить воду на чистую. Через 12-15 часов сливаем воду, выкладываем семена на сухую тряпочку и подсушиваем, чтобы они начали легко рассыпаться. Посадочный материал готов.

Второй способ — агротехника высадки семян гороха в почву сухими. При такой методике они постепенно набухают прямо в земле. В этом случае всходы появятся позже, но зато они будут намного сильнее и развиваться будут быстрее.

Вернуться к оглавлению

Агротехника возделывания культуры

Горох — холодостойкая культура, поэтому сажать его надо ранней весной (в конце апреля), но грядки под посадку следует приготовить с осени. Это предварительный уход за культурой. Хорошенько вскапываете землю на глубину от 20 до 30 см. При вскапывании не забудьте внести удобрения: на 1кв. метр примерно 4 — 6 кг перегноя или компоста, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. Больше никаких рекомендаций по агротехнике предварительного ухода нет.

Весной перед посадкой добавьте золу и внесите азотные удобрения: 15-20 г мочевины или 25-30 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.

Прорастают семена гороха уже при температуре 4-7 °С., температура в 10 °С считается самой комфортной. Всходы выращиваемого гороха выдерживают холод до -6 °С. Горох лучше садить в несколько приемов, с промежутками в 8 -10 дней, а закончить высадку семян необходимо к концу мая, так как для цветения и вызревания этой культуры нужен продолжительный световой день.

Опытные огородники знают, что для гороха противопоказана жара. И какая бы передовая агротехника ни применялась, посаженные в жару семена даже не зацветут. Заново после первых сборов урожая в конце июня-начале июля горох можно сажать в августе, когда по ночам не жарко. Тогда вы сможете полакомиться сладким горошком ранней осенью.

Агротехника возделывания культуры рекомендует сажать горох ленточным способом: в одной ленте обычно 3 ряда (строчки), расстояние между которыми зависит от сорта. Так, для лущильного гороха, который будет использован для приготовления зеленого горошка консервированного и для супов, — расстояние 20 см, для сахарного горошка на лопатку — расстояние 40 см. Расстояние между лентами — 50 см, а между горошинами в ряду — 4-6 см.

На тяжелых почвах семена закладывают на глубину 3-4 см, на легких — на 5-6 см. Норма высева семян — 15-20 г на 1 кв. м.

В процессе выращивания необходимо провести 1-2 подкормки любыми комплексами минеральных удорбений.

После закладки семян в почву верхний слой необходимо уплотнить. А чтобы семена не склевали птицы, участки с посевом гороха рекомендуется прикрыть светопроницаемой пленкой до появления всходов.

Пока выращиваем горох, необходимо проводить подкормку 1-2 раза любыми комплексами минеральных удобрений: первый раз — перед цветением, второй раз — перед завязью плодов.

Основной уход за горохом выражается в правильном поливе. Первый полив надо сделать до появления первой зелени, второй — в начале набирания цвета, и потом — когда наливаются горошинки. Непременно рыхлите почву, чтобы к корням был доступ кислорода. Прополку старайтесь тоже осуществлять своевременно, чтобы посевы не засорялись. Когда растения достигнут 20-25 см, приставьте к гороху опору, по которой он будет, цепляясь, виться вверх.

Если вы заметите на листьях тлю, то убирайте ее при помощи воды. А вот растения, которые поражены мучнистой росой, немедленно уничтожайте, чтобы от них не заразились другие посадки.