Как прорастить семя авокадо. Уход за авокадо

Некоторые считают, что вырастить авокадо из косточки в домашних условиях практически невозможно, потому как на это уходит слишком много времени и усилий. Но все же это не так уж и тяжело. По сути, каждый желающий может позволить себе вырастить декоративное дерево и для этого не потребуется приложить много усилий. Самое главное - это желание и знание того, как выращивать авокадо.

Дерево имеет не только гибкие стебли, но и широкие листья, которые позволяют формировать разные композиции на всей стадии выращивания. Например, в горшок можно посадить три косточки авокадо и наблюдать, как из них будут появляться маленькие ростки, которые постепенно будут сплетаться в косичку. Это действительно увлекательный процесс, результат которого не только гармонично смотрится в вашей комнате, но также создает некую романтическую атмосферу. В этой статье мы узнаем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.

С чего начать?

Первым делом понадобится сам плод, который можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Но так как этот фрукт не имеет большой популярности, то стоит выбирать внимательно, потому что он может быть или незрелым, или немного перезрелым. Для того чтобы правильно выбрать, нужно при покупке придавить авокадо двумя ладонями и плавно отпустить. Если он быстрыми темпами восстанавливает свою прежнюю форму, то фрукт считается зрелым, и его можно смело покупать. Можно также поспрашивать у тех, кто знает, как вырастить авокадо из плода. Но даже если фрукт недозрелый, то его можно на пару дней положить возле бананов и яблок, так как они выделяют особый газ (этилен), при котором скорость дозревания плода увеличивается в несколько раз.

Извлечь косточку и посадить в землю необходимо в тот же день, тогда шанс на всхожесть значительно увеличится.

Несколько особенностей

Некоторые спрашивают: "Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях, чтобы высота была более 5 метров?" Если встретить дерево авокадо в тропических местах, то можно заметить, что в высоту оно достигает приблизительно 20 метров (в зависимости от климата и среды обитания). Но авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет максимальный рост 3 метра. Созревание плодов на этом дереве происходит довольно редко, поэтому оно считается декоративным или, другими словами, бесплодным. Но даже если плоды и появятся, то это будет минимум на 3-м году его выращивания.

Плоды этого дерева очень вкусные и даже имеют небольшое положительное отличие от магазинных. Благодаря специфической пышной коре помещение, в котором находится авокадо, обогащается воздухом и уютной атмосферой.

Основные показатели спелости этого фрукта - это плотная и упругая кожура темного цвета и косточка, которая легко чистится и имеет небольшой размер.

Стадии выращивания

Можно ли вырастить авокадо из косточки? Для того чтобы правильно сажать это растение, необходимо соблюдать определенную последовательность действий.

Первым делом необходимо извлечь косточку. Для этого потребуется сделать разрез вдоль плода глубиной до двух сантиметров и не спеша вытянуть косточку. После чего тщательно промыть ее под небольшим напором воды, чтобы случайно не повредить скорлупу.

Для того чтобы начинать проращивание, нужно подготовить место.

Перед тем как посадить авокадо, нужно поместить в горшок дренажную систему из гравия или керамзита. Потом идет приготовление питательных веществ, которые состоят из перегноя, огородной земли и мелкого песка. Всю смесь нужно тщательно перемешать до однородного состояния и высыпать в горшок, но обязательно оставить 1-2 сантиметра свободного места от верхнего края. Если выполнить все вышеперечисленные условия, то шансы на успех будут высокие.

Методы проращивания

Как вырастить авокадо из косточки закрытым способом? Можно ли проращивать косточку без земли? Если да, то как это сделать? Далее мы рассмотрим два самых популярных метода выращивания этого дерева.

Закрытый метод

Этот вариант предполагает проращивание авокадо непосредственно в грунтовой земле. Для этого необходимо поместить косточку в землю на 2-3 сантиметра в глубину и поливать как можно чаще, чтобы пропитать всю почву. Горшок нужно поместить или на подоконник, или на другое хорошо освещаемое место, поливать раз в неделю. В течение одного месяца должен образоваться маленький росток. Если он не появился, то не стоит переживать, возможно, плод был недозревший, и ему нужно больше времени. Еще один из способов, как ускорить темп созревания, - это хранить плод в помещении, где температура воздуха от 17 до 22 градусов. За два-три дня авокадо дозреет, и можно смело начинать выращивание.

Открытый метод

Как выращивать авокадо открытым методом? Необходимо подготовить небольшую емкость с водой и закрепить плод так, чтобы он наполовину погрузился в жидкость. Для этого можно использовать стакан, кружку или другую емкость. В центральной части плода проделать пару отверстий и вставить зубочистки на 3-4 миллиметра в глубину.

Эти зубочистки будут держать плод на поверхности воды и не дадут полностью погрузиться. Вода должна быть исключительно холодной, и семя должно ложиться острым концом вверх. Вместо воды некоторые используют гидрогели, с помощью которых можно на долгое время удержать влагу. Каждый день нужно наблюдать за растением, так как уровень воды может меняться. Если появился маленький росток, то авокадо можно смело пересаживать в подготовленную грунтовую землю, но самое главное - чтобы корни были не менее 25 мм в длину.

Как вырастить авокадо в домашних условиях?

Нужно подготовить рыхлую почву из плодородных веществ: перегной, сырой торф и мелкий песок. Чтобы вырастить авокадо дома из косточки, на первое время не нужно брать большие горшки, лучше всего использовать пластиковый горшок диаметром 9-12 сантиметров. Если на дне емкости нет соответствующих отверстий для воздуха, то крайне важно их сделать самому, потому как почва не будет питаться кислородом в должной мере. Погружать плод нужно только тупым концом и не засыпать его полностью, чтобы не пропал.

Условия для стремительного роста

Как вырастить авокадо из косточки, и какие условия нужно соблюдать? Как только у вас получилось пересадить авокадо в плодородную почву, стоит заняться обустройством его места. Для того чтобы рост был стремительным, необходимо выполнить несколько требований:

  • Регулярно поливать растение на всех стадиях взращивания. В среднем авокадо поливают один или два раза в неделю. В зимнее время года полив можно производить реже, для того чтобы сохранять оптимальную влажность.
  • Чтобы влажность воздуха держалась как можно дольше, можно поставить горшок рядом с другими объемными растениями, которые выделяют большое количество влаги. Также оптимальным решением будет опрыскивать каждый день листья или поместить емкость на мокрый песок.
  • Рекомендованная температура в помещении должна быть от 16 до 21 градуса в летнее время, а в зимнее от 10 до 13, потому как зимой это дерево сбрасывает свои листья и переходит в стадию покоя.
  • Каждые три недели необходимо подкармливать растение. Для этого можно использовать специальные смеси, которые обогащают росток плодородными веществами.

Периодичность полива можно контролировать при помощи листьев плода. Если они пожелтели, то это означает, что растение чрезмерно поливается и нужно убавить дозу.

Оформление

Как только вы разобрались, как выращивать авокадо, стоит задуматься о декоративном оформлении.

Один из вариантов - посадить 3-4 косточки на расстоянии в полсантиметра друг от друга. Появившиеся первые ростки начинают сплетаться друг с другом, образуя тем самым пышное и весьма оригинальное декоративное дерево.

Для того чтобы авокадо стал максимально высоким, раз в год необходимо делать пересадку. Самое лучшее для этого время — февраль, потому как именно в этом месяце все растения начинают активный рост. Первую пересадку лучше всего делать, когда дерево авокадо будет не менее 15 сантиметров в высоту.

Если оно достигло соответствующей высоты и больше нет необходимости в дальнейшем росте, то нужно сделать прищипку. Эта процедура обеспечивает рост только боковых побегов, и поэтому дерево будет становиться пышнее и намного привлекательней.

Первая обрезка должна производиться только весной, когда рост становится максимально активным. При наличии 8-10 листов можно прищипывать верхние слои, а если имеются боковые побеги, то можно применить эту процедуру и при 5-6 листах.

Прищипка для авокадо

Это растение отличается стремительным ростом и склонностью к вытягиванию. Поэтому нужно не забывать регулярно его прищипывать, чтобы дерево было более пышное. Если сделать прищипку на верхней части растения, то могут появиться много ответвлений. Если укорачивать ствол дерева, то можно получить низкорослую форму и ускорить прорастание забытых побегов. Ствол должен быть на высоте не менее 15 сантиметров при наличии 4-5 побегов. Как только дерево достигнет высоты в 20 сантиметров, можно начинать прищипывать верхнюю часть для формирования новых ветвей.

Но стоит еще раз отметить, что это можно делать только при наличии 7-8 листов, в противном случае растение может погибнуть. Если сделать правильную своевременную прищипку, то можно увеличить шанс образования плодов, что является довольно редким явлением.

Возможные проблемы

Листья авокадо могут легко засохнуть из-за недостатка воды, поэтому не стоит относиться к этому халатно. Перед первым выращиванием авокадо нужно правильно определить норму полива и постоянно ее соблюдать. В зимнее время можно немного сбавить темп, но все равно следить, чтобы растение получало должную влагу.

Если листья приобрели бледноватый оттенок, то необходимо переставить горшок в более освещенное место. Если такой возможности нет, можно обеспечить свет с помощью ламп или других осветительных приборов. Авокадо требует обогащения светом по 12-15 часов каждые сутки, так как именно дневной свет способствует быстрому росту растения.

Еще одна не менее важная проблема — это сбрасывание листьев. Это может произойти из-за повышенной или пониженной температуры. В помещении необходимо поддерживать оптимальный уровень температуры — 17-21 градус.

Также у этого растения, как и у многих, есть свои вредители. Например, это могут быть паутинные клещи, ложнощитовки или обычные щитовки. Из-за них авокадо может не только терять свои листья, но также приобретать желтый оттенок. Чтобы этого не случилось, желательно каждый день осматривать растения на предмет их обнаружения. Если на дереве листья становятся коричневыми, то, скорее всего, в помещении много сухого воздуха. Для предотвращения этого каждый вечер нужно опрыскивать растение холодной водой.

Бывает еще такое, что при избытке дневного света растение начинает сгибаться или сбрасывать листья. В таком случае к дневному свету нужно приучать постепенно - по несколько часов в день. Скорее всего, растение долгое время стояло в затемненном помещении и приспособилось к этому.

Теперь, после того как вы узнали, как выращивать авокадо, можно смело покупать плод и начинать выращивание.

Авокадо - известный многим фрукт, пришедший к нам из тропических стран. Многие любители экзотической флоры мечтают заполучить этого капризного гостя на свой подоконник. Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем несложно. Но для того чтобы деревце в дальнейшем росло и стало настоящим украшением вашего интерьера, придётся усвоить несколько правил ухода за ним.

Какие шансы вырастить авокадо дома

Авокадо легко размножается, поэтому вырастить его в комнатных условиях из фрукта, приобретённого в магазине, не составит труда . Наиболее быстрый рост авокадо отмечается в весенний период . Но эта культура, вероятнее всего, будет выполнять только декоративную функцию. Авокадо, произрастающее в природной среде, достигает в высоту 18–20 метров. Размер дерева, полученного в домашних условиях, не будет превышать 2,5 м. К тому же плодоношение такого растения наступает далеко не всегда. Но благодаря пышной кроне авокадо выглядит привлекательно и без цветов и плодов. Также это дерево полезно тем, что эффективно очищает воздух.

Авокадо хорошо растёт в домашних условиях, но редко плодоносит

Важно! Выбирайте в магазине только спелый фрукт, без видимых повреждений и признаков увядания.

Как можно прорастить косточку: два способа

Работу нужно начать с подготовки посадочного материала. Косточка должна легко доставаться из мякоти, иметь рельефную поверхность и по размеру быть как крупное перепелиное яйцо. Получить подходящий вариант можно только из спелого плода. Определить зрелость фрукта можно по тёмному цвету кожуры и упругой мякоти.

Перед посадкой косточку нужно извлечь и прорастить

Важно! Надавите слегка на плод: если он восстановит свою форму - косточка пригодна для посадки.

Вы можете купить и недозревший авокадо, если других в продаже нет. Но его предварительно нужно будет положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками, помидорами или и хранить так при температуре 18–23 ̊С в течение 1–2 дней, избегая попадания прямых лучей солнца. В спелых плодах содержится большая концентрация этилена - газа, который ускоряет дозревание фруктов, он и поможет вашему авокадо дойти до нужной кондиции.

На следующем этапе следует извлечь посадочный материал. Разрежьте авокадо пополам, выверните мякоть наружу и достаньте косточку.

Прорастить её можно двумя способами:

  • закрытым;
  • открытым.

Важно! Косточка авокадо содержит персин - токсичное вещество, которое может провоцировать нарушение деятельности пищеварительной системы и тяжёлые аллергические реакции. Поэтому работу лучше проводить в защитных перчатках.

Закрытый способ предполагает высаживание косточки непосредственно в почву . Для этого нам понадобится сделать следующее:

  1. Подготовьте горшок, на дно положите дренажный слой толщиной в 1,5–2 см. Для этой цели подойдёт керамзит или мелкие камешки.

    В горшках обязательно делаем слой дренажа

  2. Чтобы приготовить питательную смесь, соедините в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю . Можете использовать и готовую почвосмесь, но учтите, что она должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Заполните этим составом горшок, не доходя 1–1,5 см до верхнего края.

    Засыпаем на слой дренажа рыхлый лёгкий грунт

  3. Поместите косточку тупым концом на глубину 3 см. Полейте.

    Заглубите косточки авокадо в грунт на 3 см и полейте

  4. Поместите горшок в тёплое и хорошо освещённое место, например, на подоконник. Через 20–30 дней косточка обычно прорастает. Следите за тем, чтобы почва всё время была влажной, не допускайте пересыхания.

    Авокадо прорастает в течение 20–30 дней

Открытый способ предполагает проращивание косточки в воде . Для этого потребуется стакан или другая подходящая ёмкость. Ваши действия будут заключаться в следующем:

  1. Проделайте в центральной части косточки 3 отверстия. Затем вставьте в каждое из них зубочистки на 3–5 мм.

    Вставляем зубочистки в косточку

  2. В таком виде поместите косточку тупым концом в ёмкость, наполненную холодной водой. Отрегулируйте уровень воды так, чтобы в жидкость погрузилась только третья часть посадочного материала.

    Опускаем косточку в стакан с водой на треть

  3. Следите за уровнем воды, нужно, чтобы он не менялся. Пересаживать авокадо в грунт можно после того, как корни отрастут на 3–4 см. Образование корешков занимает 1–6 недель в зависимости от времени года .

    Ожидаем, когда косточка даст корешок длиной 3–4 см

Домашние условия для активного роста дерева

В домашних условиях сложно добиться плодоношения авокадо. Растение даёт урожай только в 5% случаев. Если вам повезёт, плодоносить ваше деревце начнёт на 3–7 год жизни, и эти фрукты будут вполне пригодны для употребления в пищу, хотя по вкусу, как правило, они уступают покупным. Также при таком способе выращивания авокадо не достигнет своих природных размеров, его рост остановится в пределах 2–2,5 м.

Для авокадо необходимо обеспечить ряд необходимых условий, тогда ваше дерево может вырасти до 2,5 метров

Для успешного произрастания этой культуры необходимо соблюдать следующий ряд условий.

  1. Регулярный полив . Растению требуется полив по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно 1–2 раз в неделю. Для поддержания оптимальной влажности почвы в холодное время года поливают культуру ограниченно - только на 2–3 день после полного высыхания грунта.

    Важно! Если листья дерева желтеют, это указывает на чрезмерный полив.

  2. Рассеянный свет . Авокадо является светолюбивым растением, но при этом его нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не было ожогов. Культуру располагают на южном, восточном или западном окне.
  3. Влажный воздух . Это растение плохо переносит сухой воздух. Существует несколько способов, позволяющих поддерживать показатели влажности на необходимом уровне:
    • наиболее простой, но хлопотный способ - это развешивание по комнате смоченных в воде полотенец;
    • желательно установить рядом с авокадо растения, имеющие крупные листья, которые испаряют много влаги;
    • необходимо опрыскивать листья авокадо до 5 раз в день из мелкого пульверизатора;
    • летом и в отопительный сезон нужно помещать горшок с деревцем на поддон с влажным песком или керамзитом.
  4. Длинный световой день . В осеннее и зимнее время растение подсвечивают при помощи люминесцентных светильников или фитоламп на протяжении 12 часов в сутки, а в период цветения обеспечивают ему световой день 15 часов.
  5. Соблюдение температурного режима в период роста и покоя . Температурные показатели в помещении устанавливают в пределах 16–20 ̊С. В зимний период авокадо часто переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. Температуру в этом случае понижают до 10–12 ̊С. При более высоких показателях у растения сохнут и опадают листья, но авокадо при этом обычно не погибает.
  6. Удобрение . Нужно позаботиться и о подкормке. Регулярность внесения удобрений зависит от времени года. Весной и летом авокадо подкармливают 2–3 раза в месяц, осенью и зимой 1 раз. В качестве удобрений применяют смеси для декоративных цветущих растений. Например, подойдёт Биохелат (10 мл на 2 л воды).
  7. Своевременная пересадка . По мере роста растение пересаживают в более просторный горшок. Первый раз эту процедуру проводят, когда авокадо достигает 15 см в высоту. В дальнейшем пересадка производится ежегодно. При этом используют такой же состав грунта, который применялся при посадке. Наиболее подходящим временем для пересадки является весна.

    Каждый раз подбирают горшок с диаметром на 5 см больше предыдущего.

  8. Формирующая обрезка . Для повышения декоративных свойств авокадо проводится обрезка. В ином случае дерево будет развиваться только в высоту. Обрезку выполняют в марте. В первый год верхушку укорачивают после 7–8 листа, боковые побеги - после 5–6 листа. В дальнейшем поддерживают высоту на нужном уровне. Формирование кроны нужно проводить ежегодно в весеннее время.

Таблица: возможные проблемы выращивания и методы их устранения

Видео: как ухаживать за деревом авокадо

Какая-либо невероятная идея рано или поздно возникает в голове каждого из нас. Так, к примеру, кушая апельсин, вы, скорее всего хоть однажды задумывались: «А можно ли вырастить апельсин из косточки?». Чаще всего, конечно, такие идеи заканчиваются провалом. Это происходит из-за неопытности. Для примера рассмотрим такое экзотическое растение как авокадо. Как посадить знают немногие, а значит, эта информация ни в коем случае не будет лишней.

Авокадо давно прославился своими полезными свойствами и универсальностью применения. Этот фрукт полезно не только кушать, но и выращивать - экзотическое растение будет далеко не лишним в любом доме. По поглощению углекислого газа с ним сравнится целый подоконник обычных комнатных цветов. Масло этого удивительного плода применяется в косметологии, так как активно восстанавливает и разглаживает кожу. Так почему не делать такую маску дома из своего фрукта? Даже этой причины достаточно, чтобы заинтересоваться, как посадить авокадо из косточки.

Стоит сразу подчеркнуть, что выращивание авокадо из косточки начинается еще в магазине. От того какой плод вы выберете, зависит дальнейший результат. Переспелый или недозрелый плод не подходит. Нужен такой, при надавливании на который мякоть проминается лишь слегка. Это говорит о зрелости фрукта. Купить - купили, а как посадить авокадо разобраться стоит подробнее.

В какую землю и как посадить авокадо из косточки

Сажать можно даже в простую землю. Берем косточку и тупым концом сажаем в землю. Присыпать кость нужно только до половины, так как в противном случае она может начать гнить. Поливаем. Обильный полив в случае с авокадо возможен, так как растение крайне влаголюбивое. Через две недели должен появиться первый росток. Способ на удивление прост, но не надежен.

Выращивание авокадо из косточки практически ничем не отличается от выращивания любого другого экзотического растения, но есть один нюанс - лучше сначала косточку прорастить. Сделать это возможно, просто поместив ее в воду. Есть и другие варианты, как посадить авокадо, но они не всегда эффективны. Итак, в жидкости должна находиться только половина будущего растения. Протыкаем зубочистками перпендикулярно тупую сторону косточки таки образом, чтобы у нас получилась опора. Горизонтально воткнутые зубочистки хорошо пристраиваются на гранях любого стакана. Заливаем воду и ждем две недели. Не проросло - идем и покупаем другой плод.

Как посадить авокадо из косточки

Появились корешки и росток, значит, пора сажать в землю. Горшок нужно выбирать с отверстиями в дне, а если таковые отсутствуют, то подумайте, как посадить который сможет выпускать излишки воды. Поливать растение придется довольно часто, а значит, при переизбытке влаги оно загниет. Нет подходящего горшка - сделайте отверстия своими руками. Также нужно помнить, что требуется дренаж. На дно горшка выложите слой керамзита. Что касается самой земли, то, конечно же, она должна иметь определенный состав. Нам нужна смесь из влажного торфа, садовой земли и крупного песка в равных пропорциях. Либо приобретите специальный состав в цветочном магазине. Высаживать требуется так, чтобы в земле была только 1/3 косточки. Летом поливать авокадо придется намного обильней, чем зимой. Не помешает и регулярное опрыскивание теплой водой.

Авокадо не слишком требовательно к наличию солнечных лучей, поэтому держать е го можно и на теневой стороне помещения. Лучшая температура для правильного развития растения - 15-20 градусов выше нуля.

В момент, когда растение достигло высоты в 10-15 см, его следует аккуратно пересадить. В естественной среде авокадо растет до 18 м. Если вам такой гигант не нужен, просто вовремя удаляйте листья с верхушки.

Многие садоводы собирают коллекции цитрусовых и других экзотических растений. Некоторые экземпляры видов можно купить. Саженцы найти тяжело, почти невозможно. В специализированных магазинах их нет, а покупать пророщенный экземпляр с рук ненадежно. Другой способ обзавестись интересным питомцем – вырастить самостоятельно дома на подоконнике.

На первый взгляд вырастить полноценное растение трудно. Но если знать определенные моменты выбора посадочного материала, а также необходимые действия для укоренения, то справиться с процессом не составит особого труда.

Первым делом приобретается спелый плод авокадо. Чаще всего в магазинах продаются недоспелые фрукты. Их кладут рядом с бананами и яблоками, имеющими свойство выделять этилен (газ, ускоряющий созревание).

Степень зрелости определить просто: при сдавливании боковых сторон, плод восстанавливает появившиеся вмятины на исходное положение.

Только у полностью созревшего плода косточка способна прорасти. Чтобы вырастить полноценное деревцо, берут крупную косточку. Такое ядро авокадо содержит достаточное количество сил для прорастания и хорошего развития, как корней, так и стеблей.

Подготовительные работы:

  • Перед посадкой косточку аккуратно извлекают из фрукта. Мякоть осторожно надрезается по кругу до момента соприкосновения с твердой внутренностью. Манипуляции проводятся тщательно и осторожно, так чтобы не повредить. Если все сделано правильно, то сердцевина легко отойдет от съедобной мякоти. После ядро промывают, очищают от внешней коричневой кожуры, оставляют обсыхать.
  • Для посадки необходимо подготовить емкость среднего размера - не больше 10 см в диаметре. Земля берется легкая, рыхлая, богатая питательными веществами. Субстрат должен содержать в себе перегной, садовую землю, торф и песок. Каждая из составных частей берется в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавляется известь в размере 2 частей от всего объема почвы.
  • Вазон подготавливается с большими отверстиями в днище. Растение не любит застоя воды, поэтому необходимо, чтобы вода не застаивалась в горшке. На дно емкости обязательно помещается дренаж (керамзит или пенопласт).

Таким образом, правильно подготовленные посадочные материалы будут способствовать быстрому прорастанию молодого ростка.

Посадка: сроки и правила

Сажать ядро требуется сразу же после того как оно обсохнет. Не рекомендуется переносить посадку на несколько дней после подготовки костяшки. Процент всхожести существенно уменьшается.

Существует 2 способа посадки косточки:

  1. Закрытый – легкий, без особых усилий. Руководствуясь этим путем, ядро помещается в землю. Первым делом подготавливается емкость, на дно которой помещается дренаж. После засыпается почва. Внутри нее необходимо оставить углубление 2-3 см в глубину, так чтобы помещенная косточка была заглублена на 1/3 от всего объема. После посадки необходимо полить саженец. Воду нужно брать отстоянную, комнатной температуры, такую чтобы в ней было малое содержание солей. Самый лучший вариант – отфильтрованная жидкость. Важно внимательно относиться к влажности почвы. Не рекомендуется сильно увлажнять или пересушивать грунт.
  2. Открытый – оригинальный и интересный метод. Косточка очищается от верхней плотной кожуры. В структуре ядра следует сделать аккуратные небольшие отверстия, максимум 5 мм в глубину. В них вставить зубочистки или спички. Отверстия необходимы, чтобы установить конструкцию на горлышко стакана или банки, так чтобы острый конец смотрел вверх. В емкость наливается вода ровно настолько, чтобы верхняя полость ядра выглядывала из воды на 2/3 объема всего своего размера. Можно обойтись без спичек внутри тела ядра. Но тогда костяшку размещают на дне емкости, заливая ее водой на 1/3.

После любого из методов посадки требуется следить за уровнем воды и доливать ее по мере необходимости. Температура жидкости должна быть не больше +23-+25 С. В емкость можно добавить активированный уголь или древесную золу . Они насытят жидкость питательными веществами. При прорастании саженца благоприятная температура не должна снижаться +12 С. В противном случае все старания будут напрасны.

Когда появятся первые корешки не стоит бросаться пересаживать в грунт. Нужно дождаться пока разрастется. Когда корни будут достигать 3 см в длину, можно приниматься за . В этот момент возможно появление зеленого росточка из треснувшей сердцевины. Теперь необходимо костяшку аккуратно достать из воды, убрать подпорки и поместить в землю тупым основанием вглубь. Действовать осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки.

Как правильно ухаживать за комнатным авокадо:

  • Авокадо любит свет, но хорошо растет и в тени. На полуденном солнце оставлять не стоит – листья сначала приобретут красный оттенок, а затем «погорят». Желательно разместить вазон с авокадо на западном окне. Зимой дополнительно подсвечивают искусственным освещением , так как для нормального роста саженцу требуется 15-часовой световой день.
  • Экзотический куст теплолюбив, при температуре +18 С быстро растет. За 3 месяца при благоприятных условиях способен вытянуться на 50 см в высоту. Если градусы в помещении снизятся до +12 С, то растение начнет скидывать листья и перейдет в стадию покоя. При сухом воздухе зелень принимает коричневый цвет, а затем опадает.
  • нужен частый, но умеренный. Почва на 2 см в глубину должна оставаться слегка влажной. Любит частые опрыскивания и полив через поддон.
  • В первые месяцы после посадки молодого деревца, подкормки не требуются. Только через 8-10 месяцев можно внести добавки. В течение следующего года рекомендуется вносить удобрения не больше 4 раз: по 2 раза весной (март, май) и осенью (сентябрь, ноябрь). Удобрения вносят или любые, подходящие для цитрусовых или комнатных цветов.
  • Растение любит расти вверх. Самостоятельно не формирует боковые ветви. Если не следить за его ростом, то куст способен вырасти до 17 м. В ограниченном пространстве комнаты такая высота не приемлема. Важно делать регулярные прищипки верхних почек. За счет этого процесса деревце начнет ветвиться и разрастаться вширь.

Таким образом, соблюдая небольшие правила ухода за авокадо, можно легко вырастить в домашних условиях красивый экзотический экземпляр.

Авокадо растет быстро и первый маленький горшок уже через несколько месяцев станет тесным. Когда куст вытянется на 15 см в высоту, настанет пора пересадки. До 3-4 лет растение пересаживают каждый год. После можно ограничиться сменой вазона 1 раз в 3 года. Регулярная пересадка положительно сказывается на росте и развития молодого деревца.

Лучше всего проводить процесс перевалки сразу после зимы.

В это время растение, отдохнувшее после зимнего периода покоя, готово к новому витку жизни. Для перевалки горшок приобретается несколько больше в диаметре. Когда куст вынимается с насиженного места, то отряхивать землю с корней не стоит. Такой способ пересадки способствует быстрой акклиматизации на новом месте. Пустое место засыпают свежей подготовленной землей.

Если пересадить дерево не предоставляется возможности, рекомендуется снять верхний слой земли на несколько сантиметров вглубь. Оставшийся грунт обильно пролить кипяченой, отстоянной водой. Сверху, вместо убранной почвы, насыпать свежий субстрат.

Каждый владелец, выращенного самостоятельно авокадо, мечтает о плодах. Для того чтобы появились фрукты нужно:

  1. вырастить не 1 деревцо, а несколько
  2. располагать саженцы близко друг к другу, чтобы происходило перекрестное опыление
  3. дать вырасти растению до 2-х метров в высоту
  4. прищипывать верхушку
  5. сделать прививку или приобрести привитый саженец

Если следовать правилам, то есть вероятность, что деревцо на 5-й год сможет порадовать немногочисленными плодами. Таким образом, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях не сложно, труднее дождаться от него плодов. Главное для выращивания выбрать правильный посадочный материал.

Больше информации можно узнать из видео:

Редко какой цветовод упустит возможность вырастить дома экзотическое растение. При этом неважно лекарственное оно, декоративное либо плодово-ягодное. К примеру, мало кто из дачников упустит возможность выращивания авокадо или аллигаторовой груши, пусть даже из косточки.


Особенности

Помимо привычного названия, фрукт известен под именем персеи американской и агаката. Это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, плоды которого отличаются маслянистостью и приятным ароматом. Косточка авокадо довольно крупная. Ее вес составляет примерно половину веса зрелого фрукта. Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Этим и объясняется востребованность фрукта: он поддерживает молодость.

Отличительной чертой правильного выращивания авокадо является верный выбор фрукта. В большинстве случаев в Россию авокадо ввозят в недоспелом виде, поэтому выбрать хороший посевной материал будет непросто. Многие садоводы пытаются решить данную проблему процессом дозревания фрукта на подоконнике. На деле такой способ малоэффективен: неспелые косточки отличаются малой всхожестью, как и перезревшие.


Не каждый фрукт достоин покупки. Внешне недоспелый плод имеет светло-зеленый цвет, он твердый и непригоден для употребления в пищу. Насыщенный зеленый тон говорит о том, что фрукт практически готов к употреблению, но косточка еще не готова к посадке. Темно-зеленый, перетекающий в коричневый цвет авокадо можно есть. При надавливании на него пальцем остается вмятина, которая позже исчезает. Однако и его семя не годится для выращивания.

Хороший посевной материал можно выбрать по внешним показателям. Фрукт со спелой косточкой имеет темный цвет, ближе к черному. Такой переспелый авокадо не годится для еды. Внешне этот фрукт очень мягкий, его мякоть рыхлая. Как правило, место под черенком у такого фрукта коричневое, в то время как у спелого авокадо оно зеленое с коричневатыми прожилками. Если оно желтое, покупать для посева такой материал бесполезно.


Время высадки косточки авокадо в домашних условиях может варьироваться. Связано это с постоянными температурными условиями помещения. Для посадки лучше выбрать крупные семена, при этом можно купить сразу несколько фруктов для увеличения количества всхожести семян: не каждая косточка сможет пустить корни. Ядра могут быть продолговатыми либо округлыми. Цвет очищенных семян бежево-песочный. Однако в любом случае одна из сторон будет шире другой, что позволит найти нужную часть для посадки.

В большинстве случаев именно от выбора косточки зависит, будет ли выращена культура или декоративное растение. Стоит учесть тот факт, что в домашних условиях цветет и плодоносит такое деревце редко. Поэтому создание нужных условий для проращивания и роста – обязательно. Важно продумать и место для выращивания, ведь деревцу должно быть свободно. Места ему может понадобиться от 1 до 2,5 м в высоту.


Посадка

Нельзя назвать выращивание авокадо из косточки легким процессом. Однако при соблюдении основных факторов посадки это становится возможным.


Подготовка семени

Кожура у посевного материала прочная. Следует изначально прорастить косточку, а затем посадить ее в почву. Ее вытаскивают из фрукта аккуратно, стараясь не повредить будущее семя. Для этого используют нож, делая глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо. Необходимо не нажимать сильно острой стороной лезвия, чтобы не повредить семя. Когда фрукт будет разрезан на две половины с косточкой в одной из них, их поворачивают друг против друга. Ее поддевают ножом.


Выбор почвы

Грунт для выращивания авокадо в домашних условиях должен быть рыхлым, хорошо аэрируемым. Он должен хорошо пропускать воду, что присуще, например, дерновому или торфяному варианту. Чтобы подготовить землю по всем правилам, следует смешать в равных частях перегной либо листовую почву с песком и доломитовой мукой. Если доломитовой муки нет, ее можно заменить перемолотой скорлупой вареных куриных яиц.

Для увеличения аэрации стоит добавить в почвогрунт перлит либо вермикулит. Поскольку авокадо не терпит кислых почв, можно включить в смесь щепотку извести.

Перед посадкой необходимо увлажнить грунт.

Питательный грунт можно составить из следующих компонентов:

  • садовая земля – 2 части;
  • песок средней зернистости – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • керамзит, раскрошенный пенопласт либо мох-сфагнум – 0,5 части;
  • известь – 1–2 ст. ложки.



Вначале выращивания деревца на дне горшка достаточно создать дренажные отверстия. Когда авокадо понадобится пересадить в просторную емкость, на дно большего горшка необходимо положить битый кирпич либо черепки.

Как прорастить кость?

В среднем на проращивание семени тропического дерева в зависимости от созданных условий и способа проращивания может уйти от 1 до 3 месяцев. Посадить косточку можно тремя способами, такими как:

  • сразу после изъятия из фрукта в грунт;
  • на распорках;
  • очистив и поместив в воду.


Каждый метод имеет свои нюансы. Например, первый способ, называемый закрытым или обычным, заключается в том, чтобы воткнуть семя в почву широкой нижней стороной (тупым концом) на небольшую глубину. Обычно достаточно углубить косточку в землю на 2 см. Ожидать появления всходов можно примерно через 30–40 дней. В течение всего периода нужно поливать растение по мере надобности. Полив должен быть умеренным. Если грунт будет мокрым, семя сгниет.



Однако второй способ проращивания позволяет получить долгожданные всходы быстрее. Если хочется ускорить процесс появления ростка, неочищенную кость авокадо следует проткнуть деревянными зубочистками (3–4 шт.) либо спичками без серных головок примерно на 3 мм вглубь. Затем берут стеклянный стакан, наполняют его чистой водой комнатной температуры и помещают в него семя тупой стороной вниз.

Зубочистки нужны для того, чтобы косточка была погружена в воду лишь частично. Они держат на поверхности верхнюю часть предварительно вымытого семени. Чтобы способ был эффективным, придется все время выращивания следить за уровнем воды в емкости, поскольку нижняя часть семени должна постоянно находиться в воде.


Третий метод является самым эффективным, поскольку для него косточку очищают от прочной оболочки. После этого ее помещают в воду тупым концом примерно на 2/3 всего размера и укрепляют положение. Очищенное семя прорастает быстрее. Пересаживать его в землю можно тогда, когда корень ростка в длину достигнет 3 см. Такой метод позволяет оставить все признаки материнского растения.



Способ проращивания семени в подвешенном состоянии удобен тем, что у садовода имеется возможность наблюдения за появлением и ростом корней. Вода со временем становится мутной, поэтому ее нужно менять каждые 3–4 дня, хотя некоторые садоводы делают это чаще. При этом важно следить за тем, чтобы появившиеся после растрескивания ядра корни не подсыхали.

Если не подливать воду, закрывая ядро на 1/3, растение погибнет. Мнения садоводов относительно эффективности разных способов проращивания противоречивы. Например, на просторах Всемирной паутины можно найти массу комментариев, указывающих на то, что проращивание на распорках эффективнее обычного погружения косточки в воду. В них отмечается, что молодые корни слишком нежные и могут повредиться при росте и смене воды. Сначала появятся именно они, а потом в семени образуется трещина, из которой появится первый росток.


Как правильно сажать?

Недостаточно просто вдавить косточку в землю нужным концом и поливать для поддержания нужной влажности почвы. Кожура семени будет долго и медленно разрушаться. Опытные садоводы стараются нарушить оболочку косточки, ведь ростку сложно пробиться сквозь прочную корку. Чтобы росток развивался правильно, а проращивание не занимало несколько месяцев, важно определить тупой конец, именно оттуда появится росток.

При неверном повороте посевного материала росток сначала будет огибать саму косточку и только после этого появится на поверхности земли. Важно учесть тот факт, что косточку с ростком не углубляют полностью в землю. В ней должна находиться примерно 1/3 (максимум 1⁄2) ее часть . Сама треснувшая косточка с ростком должна быть открытой.


Тонкости выращивания

Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.

Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.

Для улучшения дренажа можно использовать специальные гранулы.


Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.



Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.

Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.


Как получить плоды?

Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.

Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни. Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.


Как ускорить созревание?

Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.

Стоит обратить внимание на уход. Например, весной стоит подкормить дерево дважды в месяц. Если растение при этом выглядит хорошо, не желтеет и не чернеет, подкормка пошла ему на пользу. Однако в холодное время года, когда рост пассивен, не стоит увеличивать периодичность удобрения почвы. А также нежелательно, когда плоды уже зреют.


При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.

Дозреть фрукты могут только естественным путем при создании естественной для тропического дерева среды. Стоит уделить внимание количеству рассеянного света, восполняя его искусственными лампами.


Как ухаживать?

Чтобы деревце было пышным и ветвистым, необходимо прищипывать концы стеблей. После того как авокадо вырастет в длину до 15–17 см, его стебель нужно обрезать примерно наполовину, оставляя от земли 8 см. Это будет стимулировать новый рост и ветвистость. Можно сделать это после того, как у деревца появится 8 листков. Далее, крону формируют из боковых веток. Для этого следят за количеством листьев на новом побеге. Как только их будет 5 или 7, можно вновь отщипывать.


Для формирования можно ориентироваться и по длине побегов. Когда авокадо вновь отрастет до 15 см после первого прищипывания, его надлежит пересадить в горшок большего диаметра (примерно 20–25 см). Почва должна быть богатой гумусом. Прищипывать деревце нужно каждый раз, когда оно подрастает на 6 дюймов (примерно 15 см). Такой уход позволит придать ему рост боковых побегов и сформировать густую крону. По мере подрастания нужно постоянно увеличивать емкость с землей. Для увеличения плодоношения специалисты рекомендуют привить молодое дерево ранней весной.

Сразу после посадки авокадо в субстрат ему не нужны удобрения. Однако этот вопрос станет актуальным через 4–6 месяцев. Удобрение следует вносить с периодичностью 1 раз в месяц, применяя комплексные составы для комнатного цветоводства. Молодые экземпляры обычно пересаживают каждой весной. После того как дереву исполнится 3–4 года, его нежелательно часто тревожить пересадками. Допускается смена кадки не чаще 1 раза в 3 года.


Полив

Поливать авокадо нужно умеренно. Тропическое дерево не любит обилия влаги. На это могут указать пожелтевшие листья. В таком случае важно дать возможность влаге высохнуть естественным путем, на что может уйти несколько дней. Не стоит принимать на веру единоразовый полив в неделю, который рекомендуется на некоторых огороднических сайтах, и строго следовать этому правилу.

На самом деле частота полива будет зависеть от степени влажности внутри помещения. Авокадо нуждается в регулярном опрыскивании, в то время как пересыхание почвы для него губительно.

Если воздух в помещении будет сухим, от опрыскивания дерево может сгореть. Можно решить эту проблему установкой в помещении увлажнителя воздуха.


Что делать, если чернеют и сохнут листья?

Листья авокадо говорят о том, что нужно пересмотреть условия выращивания. Например, их покраснение свидетельствует о жгучем солнце и необходимости удаления от прямых солнечных лучей. Если листья сохнут по краям, это говорит о том, что климат в комнате сухой, поэтому нужно увлажнить дерево и воздух. Застой влаги будет заметен по желтоватому цвету листьев по краям. Здоровый цвет листьев – это насыщенный зеленый.

Иногда дерево и вовсе может сбросить листья, если ему не нравится холодный климат. Как только нужная температура будет восстановлена, на ветках вновь появятся листья. Почернение листьев является реакцией их сгорания. Это ожоги, первый этап реакции дерева на опрыскивание в сухой комнате. Нельзя продолжать обрызгивать дерево, так как в таких условиях следом начнет деревенеть и чернеть ствол авокадо.


Как пересадить?

Процедура пересадки авокадо в больший горшок не отличается от стандартной схемы. Растение вынимают из емкости, стараясь не повредить корневую систему. После этого деревце помещают в подготовленную емкость с почвогрунтом и дренажем. Емкость может быть разной, даже подвесной, если деревце еще небольшое. Отверстия внизу горшка должны быть большими, чтобы влаги в емкости не оставалось. Слой дренажа на дне горшка может составлять порядка 2 см в толщину.

Поддоны берут с запасом по краям, заполняя их керамзитом либо галькой, что будет способствовать поддержанию нужной влажности для растения. Нельзя брать для высадки тяжелую либо глинистую почву. Если для этого используют садовую землю, предварительно ее придется обеззаразить поливом кипятка за сутки до посадки проращенной косточки. Садят косточку ростком вверх, оставляя над почвой 2/3 объема. Если ее полностью погружают в землю, дерево сгниет.