Как ухаживать за цитроном в домашних условиях. Цитрон: огромные, ароматные лимоны можно выращивать и дома

Цитрон — небольшой кустарник, в комнатах вырастает не выше 1 м. Листья гладкие, жесткие. Цветки крупные, пурпурно-белые, с сильным ароматом. Плод цитрона крупный, до 1—1,5 кг, овальный, по окраске напоминает лимон. Кожура плода толстая (2—3 см), дольки очень мелкие с кислым соком. Плоды используются для приготовления цукатов и варенья.

Цитрон — первая цитрусовая культура, которая получила распространение в Европе. Его до сих пор выращивают ради толстой ароматической кожуры, которая используется для приготовления цукатов. В Азии распространено поверье, что женщина родит сына, если будет есть цитроны.

Цитрон родом из Восточной Азии — Китая и Индии. Армией Александра Македонского он был завезен в Средиземноморье из Индии за 300 лет до н. э. В течение сотен лет цитрон был единственным представителем цитрусовых в Европе. Теофраст в своей «Истории растений» назвал его «мидийским яблоком».

Но только в III—IV веках в Италии научились выращивать цитрон. На Черноморском побережье Грузии цитрон появился в конце XIX века. В настоящее время единичные экземпляры цитрона и его гибридов встречаются по всему Черноморскому побережью Кавказа и Крыма.

Растение требует круглогодичного светлого, солнечного местоположения. Для выращивания цитрона рекомендуется максимум света и тепла. По возможности с конца мая и по сентябрь его следует выносить на воздух в сад, на балкон, в лоджию. Зимой растение содержат в светлых помещениях с температурой 4-6 °С.

Цитрон — самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых, регулярно плодоносит. В комнате его следует поставить так, чтобы ощущался нежный аромат цветков, а затем были бы хорошо видны плоды, которые могут оставаться на дереве более двух месяцев.

Размножают цитрон черенками в подогреваемом субстрате.

В период роста цитрона полив должен быть обильным, зимой — весьма умеренным. В теплых помещениях растение надо опрыскивать 2—3 раза в день.

Удобрение рекомендуется вносить два раза в месяц, хорошо использовать жидкое удобрение. Пересаживать растение до 10-летнего возраста следует один раз в 3 — 4 года. Для пересадки можно использовать цветочный грунт с высоким содержанием гумуса или высокоплодородную огородную землю.

Вредители цитрона — красный цитрусовый клещик, щитовка, белокрылка. На их выделениях поселяется сажистый грибок. При чрезмерной сухости воздуха листья желтеют и осыпаются.

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Цитрон это представитель семейства Рутовых — Rutaceae (старое название: цитрусовые). В природе представляет собой кустарник или небольшое красивое деревце высотой до 3-3,5 метров. Плоды очень ароматные, аромат немного напоминает лимон (менее яркий, более выраженный «зеленый» и немножко пряный). Сами плоды круглой или вытянутой формы, крупные (длина достигает 12-40 см, диаметр — 8-28 см, вес до 4 и более килограмм), окраска плодов представляет собой желтые, желтовато-зеленые или светло-оранжевые, бледно желто-зеленые, с очень толстой до 2.5-5 см кожурой, кожура очень часто бывает бугристой.

Плоды цитрона огромные, немного бугристые, за что цитрон в простонародье еще называют «Шишкан», даже у комнатного цитрона плоды достигаю весом до 600-800 граммов.

В древности цитрон выращивали в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Индии. В настоящее время культивируется во многих странах, но на относительно небольших площадях. Наиболее известные сорта — Corsican (Корсика), Diamante (Италия, Сицилия, Крит). В Индии известные несколько разновидностей, в том числе дикорастущих — Bajoura (Binjaura), Chhangura, Madhankri (Madhkunkur), Turunj (Turanja). Израильская разновидность, этрог — подвид цитрона, Citrus medica var. ethrog. Этот плод необходим для религиодного обряда праздника Суккот (Праздник Кущей). И там существует даже специальный закон, запрещающий вывозить этроги из страны. Еще одна экзотическая разновидность цитрона — пальчатый, его также называют Рукой Будды

Иногда цитрон путают с лимоном — из-за сходства названий в разных языках. На самом деле — это разные растения, сами растения сильно отличающиеся по виду, также отличаются по вкусу плоды да и свойства у плодов лимона и цитрона разные.

В комнатных условиях из всех цитрусовых он пожалй самый теплолюбивый, в зимнее время неплохо чувствует себя на подоконниках, хорошо плодоносит и развивается. Взрослые деревья в комнатных условиях достигают высоты 1,3-1,5 м. В пазухах листьев располагаются крупные колючки — до 3-4 см длиной. Листья цитрона элептические, крупные, слегка волнистые, блестящие, темно-зеленые с зубчиками, черешок листа без крылатки. Бутоны крупные, пурпурные, одиночные или собраны в небольшие кисти, ароматные. Плоды очень крупные, желтой окраски, с шишковатой бугристой поверхностью (народное название «шишкан»), содержат много семян, на кончике есть небольшой сосочек.

Зимой цитрон должен находиться в светлой, солнечной комнате при температуре 4-6 С. Летом растение нуждается в обильном поливе водой комнатной температуры, зимой поливают, если только начинает подсыхать земляной ком. Для увеличения влажности воздуха растение рекомендуется ставить на поддон с водой и 2 — 3 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры.

Если сеять семенами, то семена высевают в земляной субстрат в марте-апреле. Земляной субстрат для цитрона, как и для других цитрусовых, должен быть водо- и воздухопроницаемым, рыхлым, питательным. Всходы появляются на 15-20 день. Сеянцам необходимо теплое, светлое место, без сквозняков. Уход такой же как и за другими цитрусовыми. Летом деревца надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищенные от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет. Прямые солнечные лучи угнетают растения и нарушают нормальный обмен веществ.

Существует множество сортов, различающихся формой и размером плодов, а также составом масла

Среди цитрусовых сортов цитрона, для комнатных растений, наиболее распространен Павловский цитрон.

Взрослое растение не превышает 1,5 м в высоту. В пазухах листьев крупные колючки. Листья цитрона элептические, крупные, блестящие, темно-зеленые, черешок листа с узкими крылатками. Цветки крупные, белые, с наружной стороны с розовым оттенком, собраны в кисти по 3-5 бутонов, реже одиночные. Плоды массой до 200 г, с кожурой желтого цвета, бугристой поверхностью. Плодов на дереве образуется немного. Мякоть их светлая, малосочная, кислая, с небольшой горечью. Необходимо формирование кроны после каждого прироста.

Цитрон сорта Мир отличается от Павловского размерами плодов (средняя масса плода 600-700 г, встречаются и более 1 кг). По форме плоды напоминают маленькую дыньку. Сорт светолюбивый и более урожаен, чем Павловский.

Кое-кто пытается вырастить пальчиковый цитрон «Рука Будды». В комнатных условиях взрослое деревце не превышает 1,2 м. Светолюбив.

Плодоносит на 3-й год. Форма плодов напоминает кисть бананов, поверхность ребристая, кожура толстая (мякоти практически нет), ярко-желтого цвета.

Цитрон Грандис очень часто можно встретить растущим в комнатах.

С глубокой древности цитрон выращивался прежде всего как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), затем Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, от болезней дыхательной и пищеварительной систем. Считали хорошим противоядием, а также рекомендовали от тошноты при беременности.

www.citrus.abc64.ru

Цитрон: огромные, ароматные лимоны можно выращивать и дома

Цитрон (цедрат) м ало известен, что усиливает интерес к нему. Его кислые и ароматные плоды могут весить более килограмма. В ку линарии использ уется не только сок, но и кор а. Цитрон можно выращивать и в квартире, так как он очень приятен, красиво цветет, а кандировать лучше из собственных, химически необработанных фруктов.

Цитрон (Citrus medica , syn . Ponderosa) является старейшим цитрусовым. Известно, что его выращивали мидийцы, персы и жители древней Палестины, с реди европейцев - греки и римляне. Греческий ученый Теофраст назвал это растени е “Мидийск им яблоко м ” – Malus medica .

Цитрон – это вечнозеленый колючий кустарник или небольшое дерево с не структурированной кроной. Листья большие, блестящие. Цветки белые, с пятью лепестками с внешней стороны, окрашенны ми в пурпурный цвет. Имеет очень приятный запах. На дереве одновременно можно наблюдать развиваю щиеся бутоны, цветки, зеленые и созревающие плоды. Между цветением и созреванием плодов проходит от восьми до шестнадцати месяцев. Созревшие плоды несколько месяцев не опадают. Растение также ведет себя и в квартире, если созда ть для него подходящие условия.

Плоды цитрона незаменимы. Они большие, овальной формы, до 30 см в длину и весом до полутора килограмм ов, с сильны м околоплодник ом, который при созревании окрашивается в желтый цвет и тяжело отделяется от плода. Мякоть кислая и довольно маленькая.

Из цитрона чаще всего готовят вкусные, слегка горьковатые и освежающие соки. Лучше всего использовать плод целиком вместе с ароматной корой.

Засахаренн ая кор а продаётся в магазинах. Ее добавляют в тесто при выпечк е традиционных кексов и тортов с засахаренными фруктами. Используется для приготовления хлеба при праздновании еврейского суккот а.

Растения цитрона, не смотря на пригодность для выращивания в квартире, у нас разводятся редко.

Цитрону необходима солнечная среда обитания:

Л етом горшки располагают на защищенных южных балконах (возможно у окна) или в саду;

З имой горшки необходимо перенести в прохладное, светлое, легко проветриваемое, но не морозное место (температура - от 3 до 15 градусов по Цельсию), так как р астения не выносят даже непродолжительных заморозков и безвозвратно замерзают, когда температура опускается ниже -2°C;

Учитывая то, что в местах происхождения цитронов не существует понятия «зимней спячки», для зимовки, если у вас нет соответствующего помещения, можете без опасений разместить растения в тепле, только Вам придется их чаще поливать;

Н аиболее подходящим для выращивания цитронов является качественный субстрат для цитрусовых, продающийся в специализированн ых магазина х: к ак и все цитрусовые они любят сыпучую, хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву, которая хорошо пропускает воздух и вод у и не образу ет на пове р хности корку;

Для подкормки используйте продающиеся в магазинах специально для цитрусовых готовые удобрения - сегодня не сложно купить сбалансированное удобрение.

Обратите внимание на содержание кальция в почве! Цитрусовые его не переносят.

Пересаживайте растения по мере истощения почвы (как правило, через 3-4 года), лучше осенью или в начале зимы.

Размножать цитроны можно с помощью семян, но быстрее и надежнее - с помощью обрезки, лучше покупать молодые растения в специализированном магазине.

При поливе необходимо соблюдать чувство меры

Принципиальным д ля полив а является использ ование мягк ой дождев ой вод ы. Во время теплых или жарких летних месяцев потребность в воде у растени й в контейнерах возрастает. Однако п оливать их необходимо достаточно, но с чувством меры: цитрусовым больше вредит избыток воды, чем ее недостаток. От быстрого высыхания растения защищают их жесткие листья. Поэтому поливать необходимо тогда, когда верхний слой субстрата высыхает до глубины 2-4 сантиметров.

Во время зимовки, при колебании температур ы от трех до десяти градусов по Цельсию, потребность в воде мала, поэтому д остаточно поливать растения раз в месяц. Более частая поливка и подача удобрений нач и н а ется весной, когда температура по вышается, количество света увеличи вае тся и растения прос ыпаю тся.

Без обрезки цитрон не будет плодоносить

Человек, выращивающий цитрусовые, должен регулярно использовать садовые ножницы. Для этих фруктовых растений характерны растущие тонкие побеги, на концах которых через несколько лет вырастут почки. Без обрезки растение не будет плодоносить.

Крону растения необходимо формировать зимой или в начале весны перед появлением поч е к.

Однолетние побеги необходимо укоротить на одну трет ь, а больные, сухие и мешающие ветви полностью удалить.

Летом тонкие побеги, растущие в крону, необходимо укоротить, чтобы обеспечить их боковое ветвление.

Главной целью обрезки является формирование и поддержание основного стебля, обеспечивающего хорошее ветвление, доступ света и воздуха. Действует правило – чем глубже обрезка, тем более быстрым будет рост новых побегов. Таким образом, слабая обрезка обеспечивает формирование цветков и плодов.

Кандированная (засахаренная) кора цитрона

1000 г коры цитрона

1000 г сахара (кристаллического)

Кору очистить под проточной водой, нарезать полосками шириной по 5 см, положить в кастрюлю и залить водой.

В кастрюле смешать сахар с небольшим количеством воды, немного поварить, добавить сцеженную кору и оставить на слабом огне на 2-3 часа. Регулярно перемешивать. Кора должна впитать в себя сладкий раствор и стать прозрачной.

Перед употреблением засахаренную кору можно выложить на лист и высушить в духовке или выложить на сито и слить воду. Готово

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Цитрон (цедрат): сорта для выращивания в России

Что такое цитрон, его сорта: Рука Будды, этрог, обыкновенный

Цитрон, или цедрат (Citrus medica L, семейство Rutaceae) происходит из Северной Индии (Восточные Гималаи), по некоторым данным культура его возделывания началась еще в древневавилонской цивилизации.

Цветут практически все цедраты в течение всего года, но самое обильное цветение весной и осенью.

Все формы цитрона крайне нехолодостойки, теплолюбивы.

Используются для переработки на варенье и цукаты, лекарство от ревматизма, средства от моли, как культовое растение у многих народов мира.

Растение характерно тем, что даже в теплых Регионах России в открытом грунте живет не долго, поэтому, как правило, выращивается как комнатное, кадочное растение.

При уходе за этим растением следите всегда за регулярностью полива – цитроны кроме тепла, любят очень увлажненную и хорошо дренированную почву или субстраты, частоту поливов снижают лишь зимой.

Удобрять цедраты необходимо только с начала весны и до середины осени – зимой вносить удобрение не нужно. Цитроны отзывчивы на внесение азотных калийных и фосфорных удобрений (лучше комплексных), которые рекомендуется вносить не более трех раз ежемесячно.

Зимой температура не менее 7 градусов, оптимальная температура летом +15.

Сорта и виды цитронов

Среди разновидностей цитрона полиморфным является цитрон обыкновенный, а пальчатый и цитрон этрогский (Etrog) не имеют сортов.

Цитрон пальчатый - небольшое дерево с плодами массой 100-150 грамм пальцеобразной формы, душистыми, почти без мякоти. Плоды используются для ароматизации помещений и одежды, для декоративных целей и в ритуальных обрядах.

Цитрон Рука Будды (фото слева) входящий в группу пальчатых – очень популярен как культура при выращивании, как на Западе, так и в Китае с Японией (как и Этрог) где ему часто приписываются необыкновенные свойства – так например, считается что любой кто вырастил цитрон «рука Будды» будут жить долго и счастливо. Плоды очень твердые, со сладкой кожурой, семян внутри нет.

Цитрон этрогский - небольшое дерево с мелкими плодами 3-5 см в диаметре, кожура шероховатая, вершина с выраженным соском. Плоды используются при религиозных обрядах (в Израиле) и для декоративных целей. Кожура толщиной приблизительно с бумажный лист, семена сосредоточены в центре плода, мякоть кисловатая.

Цитрон обыкновенный - кустарник или небольшое дерево с кислыми плодами. Имеется около 17 сортов, среди низ известны Крупноплодный, Калабрия, Баджоури.

На Черноморском побережье Кавказа появился в конце XVII века, но, возможно, это были промежуточные формы. Типичные цитроны появились у нас в конце 19 века.

Описание и фото сортов цитрона

Возможно, в наших широтах такое многолетнее растение как цитрон, известно еще далеко не всем, но опытные растениеводы наверняка уже знакомы с его описанием и всеми его преимуществами. Однако, существующих сегодня сортов достаточно много, и если вы вдруг решите выращивать цитрон на своем участке, то лучше знать их характеристики. О наиболее популярных из них и пойдет речь далее.

«Рука Будды»

Сорт «Рука Будды» принадлежит к группе пальчатых цитронов и очень популярен не только на Западе, но и в Японии и Китае, где ему часто приписывают чудодейственные свойства. К примеру, многие искренне полагают, что человек, вырастивший это растение, сможет жить долго и счастливо.

Что же касается конкретно ботанического описания, то нужно отметить, что этот цитрон является одним из самых больших представителей цитрусовых и вырастает в длину до 40 см.
Плоды имеют продолговатую форму и внешне сильно напоминают кисть бананов или же щупальца, из-за чего и появилось необыкновенное название фрукта. Внутри цитрона «Рука Будды» размещены семечки, похожие на тыквенные, а сверху плод покрывает ребристая кожура.

В среднем, вес плодов достигает около 400 г, а сами они, как, впрочем, и другие части растения, характеризуются превосходным ароматом. Многие люди считают «Руку Будды» обычным цитрусом, как тот же лимон.

«Павловский»

Взрослое растение цитрона Павловского не вырастает выше 2 м в высоту, обладая при этом достаточно длинными ветвями с колючками. Листья - блестящие и крупные, темно-зеленого окраса.

Такие же крупные и цветки, в основном белого, но с наружной стороны розового оттенка. Все они собраны в кисти по 3-5 бутонов, хотя реже встречаются и одиночные экземпляры.

Средняя масса плодов необычного лимона - цитрона Павловского составляет около 300 грамм, а из-за характерной бугристой кожицы он получил свое второе название - «шишкан». Под желтой лимонной кожурой находится малосочная, светлая и кислая мякоть, с небольшой горчинкой.
Этот сорт цитронов самоплодный, но после распускания цветков лучше нанести мягкой кистью пыльцу на рыльце пестиков, причем нормировку бутонов проводить необязательно: саморегулирующая система цитрусового растения все сделает сама, в результате чего на ветвях остаются наиболее оптимальные завязи.

В сравнении с другими цитрусовыми, цитрон сорта «Грандис» (или как его еще называют - «Помело») обладает самыми большими размерами, поскольку высота взрослого дерева нередко достигает 15 м.

Конечно, при желании можно найти и низкорослые варианты этого сорта, нередко с пониклыми ветками. Благодаря этому «Грандис» может выращиваться и как комнатный цитрон, например, из косточки.
Его плоды достигают веса в 1 кг, обладая при этом приятным вкусом и все таким же характерным ароматом. Логично, что в диком виде, параметры растения будут несколько большими, в частности вес плодов нередко составляет 8-10 кг.

Все они имеют округлую грушевидную форму и отличаются желтым цветом толстой кожуры и оранжевой мякотью. Цветы у дикорастущего «Грандиса» белые, а на ветках имеются колючки.

Цитрон сорта «Пиретто» являет собой небольшое, медленно растущее дерево (или кустарник), до 4 м в высоту. Рост веток отличается разной интенсивностью, а в пазухах листьев находятся короткие и острые шипы.

Листья - вечнозеленые, имеют характерный «лимонный» аромат и продолговато-яйцевидную или яйцевидно-ланцетную форму, достигая в длину 20 см. Цветки могут быть как обоеполыми, так и только мужскими или женскими, в основном белого цвета, но с различными оттенками.

Продолговатый или овальный плод достигает 20-30 см в длину и отличается грубой и бугристой кожурой, которая при созревании имеет бледно-желтый цвет.
Этот сорт цитрона предпочитает субтропический и умеренно теплый климат, поскольку более чем остальные виды цитрусовых чувствителен к холоду и уже при температуре 0 °C может потерять все свои листочки.

Наиболее подходящий температурный режим для нормального вегетативного роста и репродукции цитрона колеблется в пределах +23…+25 °C, а вот понижение этого значения до +4°C нередко приводит к нарушению вегетации.

Сорт представлен в виде ремонтантного дерева, достигающего в высоту 3,5 м. Крона характеризуется средней загущенностью и пониклыми ветвями. Кора - оливково-серая, голые побеги - изогнутые, коричневого цвета.

Листья имеют широко-овальную форму и отличаются достаточно крупными размерами, на ощупь гладкие. Сама листовая пластина гладкая, но на конце присутствуют небольшие зазубрины. Диаметр бокаловидных цветков колеблется в пределах 2-3 см, в то время как размер яйцевидных и слаборебристых плодов достигает 150х120 мм.

Их основание более вытянутое, а верхушка выделяется достаточно слабо. Кожура плода у цитрона сорта Уралтау плотная и бугристая, а также достаточно толстая маслянистая и блестящая. Основной цвет - зеленовато-желтый.
Мякоть плодов - сочная, кисловато-сладкая на вкус и источает легкий аромат. Средняя масса - около 260 г, хотя при благоприятных условиях выращивания этот показатель нередко достигает 500 г.

Среди положительных характеристик выращивания стоит выделить высокую устойчивость сорта к болезням и вредителям.

Считается современным итальянским сортом, который отличается кислыми плодами. Он был обнаружен во второй половине ХХ века в Тоскане и оригинальное название звучит как «Сedrato di Lucca».

Форма плодов - округлая и они имеют перетяжку по экватору. По мере созревания их цвет приобретает красновато-бурый оттенок, хотя нижняя часть всегда остается зеленого цвета.

В основном на кусте формируются вертикально растущие побеги, а все ветки укрыты небольшими шипами. По форме листья скорее напоминают лимонные и окрашены в темно-зеленый цвет. Все бутоны собраны в кисти, а их окраска фиолетовая или густо-розовая.

Еще один сорт цитрона, который во многом напоминает лимон. Впервые он был описан в XVII веке, но к ХХ столетию считался утраченным, пока Паоло Галеотти не обнаружил живые растения при реставрации цитрусовых на территории коммуны Каннеро-Ривьера в Пьемонте.

Сорт Канароне представлен в виде мощного куста с сильно околюченными ветвями, растущими преимущественно по направлению вверх.

Листья - остроконечные, небольшие в размере. Молодые побеги - пурпурного цвета и обычно собранные в группы, хотя нередко растут по одному. Бутоны собраны в кисти и имеют фиолетовый окрас.

Плоды - желтые и крупные, с хорошо заметным сосочком на конце и хорошо выделенной окружностью вокруг него.

Цитрон сорта «Помпиа» представлен в виде фрукта с морщинистой и бугристой кожурой желтого цвета, достаточно грубой в разрезе (ее толщина нередко достигает 1 см).

В ней нет горечи и она отличается нейтральным лимонным вкусом. Внутри плода сравнительно мало косточек, а мякоть сочная и кислая, с запахом сладкой лимонной карамели в разрезе.
Помпиа привлекает взор своей необычной формой и выступающей помпочкой, из-за которой этот цитрон и получил название.

Из сорта Помпиа готовят цукаты, десерт Sa Pompia и ликер с неповторимым ароматом.

Этот сорт цитрона представлен кустарниками и небольшими деревьями с открытым габитусом роста. Растение очень теплолюбиво, поэтому крайне чувствительно к заморозкам.

Плод во многом напоминает продолговатый лимон, хотя если рассматривать его форму внимательнее, то она скорее походит на пламя свечи. Достигнув полной зрелости, он будет более крупным, нежели обычный лимон. Мякоть - кислая и бледно-желтая.

У него толстая и бугристая кожура с глянцевой структурой и отличный аромат, с характерными фиалковыми нотками. Все плоды очень плотно держатся на дереве и содержат в себе множество семян.
Целенаправленно сорт цитрона Этрог выращивается в основном для ритуального использования евреями в их традиционный праздник урожая «Суккот», проходящий в сентябре или в октябре. Представители данного народа полагают, что именно этот фрукт упоминается в книге Левит (23:40).

Ознакомившись с разными сортами цитрона, несложно понять, что это такое, но если вы собрались выращивать растение на своем участке, то перед выбором саженца внимательно изучите все его особенности, так как далеко не все из них успешно приживаются в наших широтах.

Экзотические комнатные растения, комнатные плодовые деревья — интернет-магазин BaLeMaLa

Цитрон, комнатное растение










Лучшие сорта цитрона комнатного — сорт «Рука Будды», сорт «Пиретто», сорт «Бахура» и сорт «Этрог» представлены при выборе растения цитрона комнатного в интернет – магазине экзотических комнатных растений BaLeMaLa.

Цитрон, или цедрат - экзотическое растение рода цитрус семейства рутовых. Родиной цитрона считаются Индия и Южный Китай. В наши дни цитрон разводится во многих странах с субтропическим и тропическим климатом.

Растение цитрон - один из загадочных цитрусовых экзотических культур.

Происхождение экзотического цитрусового растения цедрата, или цитрона окутано множеством легенд.

По рассказам археологов, много лет назад растения цитроны выращивали в долинах рек Тигра и Евфрата.

Древнегреческие философы-натуралисты называли растение цитрона индийским яблоком, и считал его отличным лекарственным средством для лечения ревматизма.

Плоды цитрона сорта «Рука будды» приобретают необычную форму, очень похожую на пальцы человека, поэтому в Индии эти растения называют рукой Будды.

Растение цитрон - это небольшое деревце, вырастающее до 3 м. Ветви растения цитрона имеют колючки длиной 3 -5 см. Листья цитрона крупные и продолговато овальные.

Цветки экзотического растение цитрона обоеполые, крупные, одиночные или собранные в соцветия, белого цвета с красноватым оттенком.

Плоды растения цитрона внешне похожи на лимоны. Некоторые плоды цитрона вырастают длиной до 25 -35 см и диаметром 15 -20 см.

По весу плод цитрона может достигать 400 -700 г.

Мякоть плодов цитрона по вкусу напоминает лимон, поскольку в ее состав входит лимонная кислота, но она более сладкая, с незначительной горчинкой.

Из плодов растения цитрона делают варенье и мармелад.

Купить растение цитрон можно позвонив нам по тел.:

Также можно купить цитрон комнатный — сорт «Рука Будды», сорт «Пиретто», сорт «Бахура» и сорт «Этрог» через интернет-магазин BaLeMaLa добавив товар в корзину, оформив адрес доставки и подтвердив заказ.

Теги: купить цитрон, растение цитрон купить, комнатный цитрон купить, цитрон домашний, цитрон в домашних условиях, цитрон дома, вырастить цитрон, посадить цитрон, посадить и вырастить цитрон в домашних условиях.


Справочник

Сорта цитрона

Цитрон является многолетним представителем семейства цитрусовых. Сорта цитронов очень многочисленные, мы опишем тут наиболее распространённые для выращивания в домашних условиях. Многие люди путают цитрон с лимоном, но у этих фруктов имеются весомые различия, начиная с размера и внешних характеристик и заканчивая вкусовыми качествами. Давайте рассмотрим, что представляет собой экзотическое цитрусовое растение цитрон и его основные особенности.

Общие характеристики цитрона

Цитрон разновидность семейства цитрусовых. Небольшое, а иногда и достаточно крупное колючее деревце, или даже плодовый кустарник, достигающий в длину до трёх метров. Имеет цветки белого цвета, слегка красноватые и достаточно большие. Этот кустарник отличается крайне крупными плодами среди всех цитрусовых. Плоды жёлтые, с очень плотной бугристой кожурой - до пяти сантиметров. Форма и структура плода зависит от сорта цитрона .

Суховатая кисло-горькая мякоть. В свежем виде она не употребляется, но применяется в кондитерстве. Из-за необычайной ароматности, из кожуры приобретают эфирное масло, которое широко используется.

Отличия от лимона

Главным отличием цитрона от лимона является его кожура. Она очень толстая и покрыта бугорками, у лимона она гораздо тоньше и гладкая. Кожура цитрона очень ароматная, благодаря чему она широко применяется в кондитерстве и косметологии. Несколько капель эфирного масла, полученного из кожуры цитрона, способны устранить неприятный запах в помещении.

Достоинства и недостатки

У цитрона имеется множество положительных качеств:

  1. противовоспалительно воздействует на кожу;
  2. разжижает кровь;
  3. восстанавливает слизистую оболочку желудка;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. обостряет зрение.

Это далеко не весь перечень достоинств цитрона, у но у данного фрукта также присутствуют и минусы.

Фрукт — это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт — это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты — это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

Применение

В свежем виде мякоть цитрона не употребляется, но цедра этого фрукта очень ценна. Из неё получают весьма ценное эфирное масло которое используется во многих отраслях. Благодаря аромату, это масло применяется для создания гелей, шампуней, дезодорантов, духов и прочего. Также оно применяется в медицине. Цитрон обладает множеством показателей, которые благоприятно влияют на человеческий организм. К примеру масло добавляется в состав некоторых успокоительных. Сама же кожура и мякоть плода весьма удачно применяется в кулинарии. Цедра является прекрасным ингредиентом для варенья, а вот мякоть применяется в приготовлении сладостей, начинок, напитков.

Как правильно ухаживать за комнатным цитроном

Цитрон считается самым теплолюбивым комнатным растением из всех домашних цитрусовых. Поэтому его стоит выращивать в тёплом и хорошо освещённом месте. Наилучшим вариантом для размещения кустарника будет окно, желательно с южной стороны. Летом стоит обеспечивать ему тень, а вот в холодное время года наоборот, стоит давать ему много света. Растение должно находится на свету не менее десяти часов в день.

Идеальная для него температура в комнате летом должна быть 25-35 градусов, а зимой не превышать 15. При такой комнатной температуре растение будет хорошо развиваться, и приносить плоды. Но это для тех, кто может обеспечить ему холодную зимовку. Если нет возможности, то ничего страшного. Воздух в помещении должен быть очень влажным. Цитрон можно опрыскивать дважды в день водой комнатной температуры или купить увлажнитель воздуха. Каждый сезон крона растения требует промывки. Для этого грунт стоит укрыть чем-нибудь водостойким, чтобы не вымыть землю.

Чтобы вырастить цитрон в домашних условиях вам нужен черенок. Весной нужно срезать ветвь длинной около пятнадцати сантиметров, освободить её от листвы, при этом оставив три побега на верхушке. Методы разведения могут отличаться у разных сортов цитрона .

Сажать цитрон следует только в специальную почву для цитрусовых. Советуется класть дренаж на дно горшка, чтобы не было застоя воды.

Перед посадкой нужно промыть грунт тёплой водой, и после высыхания проделать в донышке отверстие около двух сантиметров, в которое и садится сам черенок. Месяца через два на черенке покажутся белые корешки. Это означает что нужна пересадка. Вторичная пересадка отличается от первой большим размером горшка.

Цитрон нужно удобрять раз в неделю в течении полугода после посадки. Наилучшим вариантом будет суперфосфат. Удобрение стоит разбавлять водой, чтобы не обжечь корневище.

Цитрон не требует обрезки. Чтобы сформировать растение, нужно зафиксировать центральный побег на высоте двадцать сантиметров и оставить пару веточек по противоположным сторонам.

Если не правильно и плохо ухаживать за растением, оно может заболеть и увядать.

В редких случаях на цитрон могут напасть вредители, такие как: вирусы, грибки, насекомые.

Чтобы таких проблем не возникало за цитроном стоит тщательно и правильно ухаживать, а наградой за это будет красивое, здоровое и плодоносное дерево!

Это не большие деревья, очень неустойчивые к морозам. Они являются теплолюбивыми растениями с удлинёнными, остроконечными листьями. С виду плод напоминает продолговатый Лимон

Лимон - это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Кожура у него плотная, жёлтая и с бугорками. Мякоть у плодов светло-жёлтая и сухая. Внутри плода содержится много косточек. Это очень ароматное растение, напоминающее запахом фиалки.

Его ещё называют императорским лимоном. Это гибрид лимона и грейпфрута. Растение обладает множеством колючек и крупной, закруглённой тёмно-зелёной листвой.

Растение очень быстро растёт и является высокоурожайным - несёт фрукты весь год. Бутоны большие и белые. Фрукты крупные и круглые по форме, напоминают грейпфрут. Кожура жёлтого цвета, гладкая.

Обладает кислым, свойственным лимону, привкусом.

Рико россо

Это очень старинный итальянский сорт цитрона. Является высокоурожайным, но самое большее цветение происходит осенью и весной. Растёт очень энергично, обладает тёмно-зелёной листвой. Цветы фиолетового цвета.

Несёт средние по размеру, овальные плоды. Кожура жёсткая. На начальном этапе красноватого цвета.

По вкусу схож гораздо слаще и приятнее лимона. Является декоративным видом.

Павловский

Старое растение, максимальный рост которого составляет около полутора метра. Ветки колючие. Листва тёмно-зелёная, крупная и глянцевая. Цветки большие, белые слегка с розовым оттенком. В основном располагаются по пять штук на кисти. Плоды весят около двухсот грамм. Кожура покрыта бугорками, жёлотого цвета. Дерево не несёт много плодов. Мякоть плодов светлая, суховатая и горькая. После каждого прироста требуется формировать крону.

Растение является очень теплолюбивым, в холодное время года может болеть. Взрослое дерево вырастает в два метра длиной. Обладает толстой кожурой.

Пигментата

Берёт своё начало в Азии и Индии. Созревшие плоды обладают румяным оттенком. Кожура жёлтая, но на момент созревания становится оранжево-красного цвета (пигментация, отсюда и название). Фрукты бывают крупного и среднего размеров. Масса плода может достигать трёх килограмм!

Растение быстро растёт и отличается ароматными цветками и плодами. По запаху плод походит на апельсин, но на вкус напоминает Лимон

Сан доменико

Это очень старинный цитроновый сорт. Его название произошло от Святого Доминика: ранее это растение выращивали доминиканцы. Растение не обладает крупным размером, листва мелкая, лопчатой формы. Бутону крупные - пять сантиметров. Плоды очень ароматные, но чересчур кислые.

Это растение имеет декоративные характеристики: пёстрые листья и плоды, устойчивый рост. Цитрон прекрасно подойдёт для выращивания в домашних условиях. Внешним видом схож с лимоном. Быстро растёт и несёт плоды.

Не особо больших размеров (восемь сантиметров) удлинённые яйцевидные плоды. Имеют насыщенный жёлтый цвет. Мякоть не сильно сочная и слегка кисленькая. Косточек практически нет.

Аурантиата

Сорт весьма старый. По предположениям это гибрид померцана и цитрона. Очень крепкий и мощный. Обладает не большой кроной и большими листьями. Бутоны розоватые и ароматные. Растение цветёт весь год, в особенности весной цитрус приносит много фруктов. Их размеры средние и крупные. Кожура зернистая и оранжевая. Мякоть очень сочная, кисловатый вкус. Плоды весьма декоративные. Морозоустойчивое растение.

Рука Будды

Несёт много плодов. Представляет собой кустарник. Устойчив к морозам. Цветки и листва имеют слегка фиолетовый оттенок. Плоды крупные, до тридцати сантиметров в дину. Плодолистики разделены так, что напоминают человеческие пальцы (за что и название). Кожура жёлтая, очень твёрдая и ароматная. Плод не имеет сочной мякоти и косточек. Фрукты созревают в основном под конец осени. Очень популярное декоративное растение.

Цитрон (цитрус медицинский) - это кустарник (или дерево) из семейства рутовых, который растет в тропическом или субтропическом климате в странах Азии и Средиземноморья. Его родиной является Западная Индия. Считается, что в страны Средиземноморья цитрон попал после похода туда Александра Македонского. Этот фрукт упоминается в Библии, про него писал Вергилий.

Согласно библейской легенде, цитрон был подарен иудеям Моисеем, поэтому эти фрукты почитаются ними. Это довольно капризное растение: его трудно культивировать. В Европе для его выращивания подошел только климат части итальянского побережья - район Калабрия, который стали называть Ривьерой дей Чедри, что в переводе означает «Ривьера Цитрона».

С незапамятных времен в этих краях устраивали рынок, на котором продавали цитрусы, в том числе и цитроны. В канун иудейского праздника, который отмечается после сбора урожая, раввины со всего мира приезжали в Ривьеру Цитрона, чтобы выбрать лучшие плоды. Этот рынок в Калабрии существовал до 1946 года, а с основанием страны Израиль был перенесен в Иерусалим.

Что это такое

Плоды цитрона растут на деревьях высотой до 3 м из семейства рутовых. Листья этих растений бледно-зеленые, овальные, большие, мясистые. Цветки на деревьях появляются в апреле-мае, имеют цвет от белого до красного. После опыления начинают формироваться плоды, которые созревают к ноябрю-декабрю. Фрукты обычного медицинского цитруса похожи на очень крупный лимон - от 12 до 40 см в длину и 8-25 см в диаметре.

К цитронам относятся несколько разновидностей. Самой экзотической из них является «рука Будды». Плоды этого дерева похожи на кисть руки с большим количеством пальцев. Мякоти в этих плодах мало, семена недоразвиты.

Химический состав

Мякоть цитрона содержит углеводы (до 3 г), в том числе клетчатку и пектины, белки (до 0,9 г) и жиры (до 0,1 г). В состав его плодов также входят:

  • фруктовые кислоты (лимонная, хлорогеновая, хинная, яблочная, аконитовая, изолимонная);
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • минералы (кальций, фосфор, железо).

Цитрон является источником витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты, в мякоти этого фрукта содержатся витамины группы В и бета-каротин.

В плодах медицинского цитруса полезной является не только мякоть, но и кожура. Цитроновая кожура богата эфирными маслами, в состав которых входят вещества, полезные для человеческого организма:

  • бергаптен;
  • кумарины;
  • лиметтин;
  • диосмин;
  • гесперидин;
  • лимонен;
  • аурантиамарин;
  • горечи.

Как в мякоти, так и в кожуре фруктов имеется много клетчатки, которая помогает при запорах и выводит излишек жидкости из организма.

Цитрон славится своей низкой калорийностью. В 100 г мякоти фруктов содержится не более 20 ккал.

Полезные свойства

  • стимулирует выработку пигмента меланина в коже;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • препятствует ожогам кожи;
  • предупреждает перерождение клеток дермы и эпидермиса, которое происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующего излучения.

Кумарины и их производные (лиметтин), содержащиеся в этих фруктах, разносторонне влияют на человеческий организм:

  • снимают спазмы гладкой мускулатуры;
  • уменьшают вязкость крови;
  • оказывают противовоспалительное действие на кожу;
  • проявляют противораковый эффект.

Сочетание в плодах кумаринов с диосмином способствуют разжижению крови, в результате чего улучшается кровообращение в венах и капиллярах.

  • удерживают воду в кишечнике;
  • увеличивают объем кишечного содержимого;
  • стимулируют перистальтику;
  • уменьшают всасывание холестерина;
  • накапливают и выводят из организма токсичные вещества и шлаки.

Один из ингредиентов эфирных масел кожуры - лимонен - является мощным антиоксидантом. Научно доказано, что это вещество обладает жиросжигающим эффектом.

Горечи плодов повышают аппетит, уменьшают проявления «морской болезни», подавляют тошноту при токсикозе беременных.

Благодаря аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитроне в больших концентрациях, эти фрукты:

  • обладают тонизирующим эффектом;
  • повышают иммунитет;
  • проявляют антисептическое и бактерицидное действие;
  • улучшают настроение;
  • способствуют восстановлению слизистых оболочек органов пищеварения;
  • нормализуют состав крови.

Прочие витамины и минералы, входящие в состав мякоти и кожуры этих экзотических цитрусовых, способствуют:

  • улучшению работы потовых и сальных желез;
  • восстановлению гормонального фона;
  • разжижению мокроты и ее отхождению;
  • снятию воспалений органов дыхания;
  • повышению остроты зрения;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • уменьшению похмельного синдрома.

Полезно также наружное применение сока, полученного из мякоти и кожуры цитрона, при кожных заболеваниях, ссадинах, кровоподтеках.

Вещества сока плодов этого экзотического растения оказывают прижигающее, кровоостанавливающее, местное обезболивающее, ранозаживляющее действия.

Вредные свойства

Сок цитрона проявляет сокогонные свойства, то есть стимулирует железы органов пищеварительной системы вырабатывать пищеварительные соки (желудочный, поджелудочный, желчь). В связи с этой способностью употребление сока медицинского цитруса в острый период язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, вирусного гепатита и панкреатита противопоказано.

Цитрон является достаточно аллергенным фруктом, как и все цитрусовые, поэтому от его употребления следует отказаться при наличии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Ограничить количество плодов этого растения в рационе питания необходимо в детском возрасте, беременным и кормящим женщинам.

Применение в медицине

Европейскими врачами цитрон в качестве целебного средства не используется, а вот в восточной медицине он широко применяется в лечении различных заболеваний.

Употребление плодов этого цитруса внутрь полезно при функциональных расстройствах и воспалительных болезней пищеварительной системы:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • дискинезиях желчных протоков;
  • атонии желчного пузыря;
  • хронических панкреатитах;
  • холециститах;
  • невирусных гепатитах;
  • хронических запорах.

Лечение заболеваний пищеварительного тракта цитроном должно проводиться только в периоды затихания воспалительного заболевания. Во время обострений и при острых состояниях употребление плодов или средств из кожуры этих фруктов может привести к ухудшению состояния больного.

Употребление цитрона в пищу способствует укреплению организма после затяжных заболеваний, оперативных вмешательств, острых инфекционных патологий. Китайские целители ними лечат онкологические заболевания.

Наружное применение средств на основе цитрона показано при заболеваниях кожи, волос и ногтей:

  • солнечных и термических ожогах;
  • акне;
  • витилиго;
  • псориазе;
  • грибковых поражениях кожи и ее придатков;
  • плешивости;
  • укусах насекомых и змей.

В условиях отсутствия антидотов и абсорбентов мякоть цитрона едят в качестве противоядия при острых отравлениях солями тяжелых металлов, ядами, химическими соединениями.

Эти фрукты полезно кушать при апатиях, депрессиях, мигренях, стрессах, нервных расстройствах, переутомлении. Они улучшают кровообращение в тканях при сахарном диабете, варикозном расширении вен, полинейропатиях.

Применение в косметологии

Полезное эфирное масло, отжатое из кожуры цитрона, нашло свое применение в косметологии. На его основе изготавливают туалетное мыло, шампуни, тоники, бальзамы. Сок из мякоти цитрона используют для протирания проблемной и жирной кожи лица, осветления веснушек.

В парфюмерии цитроновое эфирное масло добавляют в ароматические композиции при создании туалетных вод и духов.

В ароматерапии пара капель этого масла, добавленных в аромалампу, способна освежить воздух в помещении, устранить неприятные запахи.

Эфирное масло цитрона хорошо гармонирует с другими эфирными маслами:

  • бергамота;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • розы;
  • мускатного ореха;
  • ванили;
  • лаванды.

Оно также часто используется для пилинга кожи лица, поскольку содержит много фруктовых кислот. Сок плодов, разведенный в ванночке для рук, применяют для смягчения кутикулы, осветления кожи рук, укрепления ногтей.

Как выбрать и хранить

Цитроны в нашей стране не растут, но они хорошо переносят транспортировку, поэтому в последнее время стали появляться на прилавках российских магазинов. Спеть эти фрукты начинают в ноябре-декабре, поэтому приобретать их необходимо именно во время сбора их урожая.

Спелые фрукты должны иметь упругую желтую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. Если они перезревают, снять кожуру с плода становится тяжело. Хранить спелые цитроны нужно в холодильнике в течение 10-14 дней.

Фрукт можно заготовить. Для этого приобретенные плоды моют под проточной водой, нарезают тонкими кольцами, нанизывают на нитку или палочку и высушивают в тени. Сухие пластинки цитрона можно хранить в стеклянной посуде в течение года.

Применение в кулинарии

Вкус цитрона немного необычен: суховатая мякоть горчит. В азиатских странах для уменьшения горечи мякоть этих фруктов вымачивают в подсоленной воде. Но, тем не менее, в свежем виде эти плоды в пищу употребляются редко, а вот варенье, джемы и цукаты из них часто применяются в кондитерской промышленности и для приготовления блюд домашней кухни.

В кулинарии мякоть и сок из экзотических плодов добавляют в:

  • супы;
  • соусы;
  • рыбные блюда;
  • закуски из морепродуктов;
  • кондитерские изделия (пироги, пирожные, мороженое, мармелад);
  • напитки, в том числе алкогольные.

Натертую цедру этого фрукта используют в качестве пикантной приправы.

Выводы

Красивый и полезный цитрусовый фрукт цитрон является экзотическим в наших краях. Но его богатый химический состав недооценен нашими потребителями. Цитрон обладает множеством полезных свойств, которые успешно применяются азиатскими целителями в лечении различных заболеваний: органов пищеварения, нервной системы, сердца и сосудов. Наружно средства, изготовленные из мякоти и кожуры этих фруктов, используются для лечения кожных заболеваний.

Помимо целебных свойств, экзотические плоды имеют яркий аромат, поэтому часто используются в косметологии и парфюмерии.

Применение цитрона в кулинарии ограничено из-за горьковатого вкуса его мякоти. В свежем виде эти плоды используются редко. Но их мякоть и сок добавляют в супы, рыбные блюда, соусы, готовят на их основе приправы.

Активные вещества медицинского цитруса обладают раздражающими свойствами, поэтому противопоказаны к употреблению при обострениях патологий органов пищеварительной системы. Аллергичность плодов ограничивает их употребление людьми с аллергиями.

Всем нам известен цитрусовый желтый фрукт - лимон. Но далеко не многие знают о его «брате» из рода цитрусовых - цитроне. И хотя это не очень популярный фрукт, сталкиваемся мы с ним гораздо чаще, чем можно себе представить. Итак, что же представляет собой это заморское чудо?

История цитрона

У фрукта очень интересная история. И хотя достоверными фактами она не подтверждена, хочется верить, что именно так все и было.

Поговаривают, что этот экзотический фрукт был привезен в третьем веке до нашей эры самим Александром Македонским. А увидел он его где-то на индийской территории, в Месопотамии или около Нила. Таким образом фрукт и попал в Средиземноморье.

О нем сказывали древнеримские поэты Вергилий и Марциал. А философ Теофраст называл его яблоком с сильным ароматом, но несъедобным.

Кроме того, упоминается цитрон и в священных писаниях, в Библии, где сообщается, что Моисей подарил его иудеям. В Израиле цитрон - это очень ценный фрукт в связи с традиционным праздником Суккот, когда совершается обряд, где именно ему отводится главенствующая роль.

В Европе только район Калабрия имеет климатические условия для выращивания цитрона. С тех пор его так и называют - Ривьера дей Чедри, что переводится как "побережье цитрона".

Описание и характеристика фрукта

Растение цитрон растет на небольшом полуметровом раскидистом деревце или кустарнике с плотными зелеными листьями и колючими ветками. Разница с другими сортами цитрусовых состоит именно в этих шипах, которые покрывают ствол и ветки. Их длина - не менее 3 см. Листья же по цвету напоминают сочную зеленую летнюю траву.

Цитрон (фото можно увидеть ниже), по форме очень похож на своего более известного собрата. Однако встречаются виды, сильно отличающиеся формой от лимона. Например, "лотос", или "пальцы Будды". Этот сорт имеет вид руки с множеством пальцев, а также напоминает лотос.

Во время цветения появляются небольшие цветы белого цвета, иногда с красным оттенком. Плоды могут достигать 30 см в диаметре, а в длину от 15 до 45 см. Они имеют желтый или оранжевый цвет. По форме овальные с заостренными продолговатыми концами. Поверхность плодов очень ребристая и грубее, чем у того же лимона. Это очень хорошо видно на фото цитрона.

Состав необычного фрукта

Мякоть этого плода содержит клетчатку, углеводы, жиры, пектины и белки. Кроме того, в состав цитрона входят:

  • фитонциды;
  • минералы;
  • фруктовые кислоты;
  • гликозиды;
  • витамины В, С и бета-каротин.

Кожура цитрона не менее полезна, чем мякоть. В ней содержатся эфирные масла, а также кумарины, которые приносят большую пользу организму человека. И много клетчатки, которая обладает диуретическими свойствами и помогает при запорах.

Главные вещества, находящиеся в кожуре, это:

  • диосмин;
  • аурантиамарин;
  • гесперидин;
  • лимонен;
  • бергаптен и др.

Полезные свойства цитрона

  • снимаются мышечные спазмы;
  • разжижается кровь;
  • оказываются противораковый и противовоспалительный эффекты.

Кумарин в тандеме с диосмином улучшают и нормализуют кровообращение в капиллярах и венах.

Бергаптен помогает выработке меланина, успокаивает нервную систему и предотвращает ожоги и перерождение клеток кожи, которое может происходить из-за радиоактивного излучения.

Пектин и клетчатка оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, выводят токсины и шлаки, снижают уровень всасываемого холестерина, активно воздействуют на перистальтику.

Сжигает жир и выступает антиоксидантом лимонен. А большая концентрация аскорбиновой кислоты оказывает антисептическое действие, тонизирует организм, улучшает работу иммунной системы и состав крови.

Кроме того, вещества, входящие в состав плода, помогают:

  • нормализовать гормональный фон;
  • улучшить зрение;
  • устранить воспалительные процессы в органах дыхания;
  • улучшить функционирование сальных и потовых желез;
  • снизить концентрацию глюкозы в крови;
  • облегчить отхаркивание, так как хорошо разжижают мокроту;
  • помочь при похмелье.

Как видно, положительные свойства фрукта цитрона очень многочисленны, поэтому он может быть рекомендован к применению большинству людей.

Вредные свойства

Поскольку цитрон вызывает обильное выделение желудочного сока, его нельзя употреблять людям с панкреатитом, язвами, гастритом или гепатитом. Также он нежелателен к употреблению, если женщина ожидает ребенка, в период лактации и детям.

Как и все цитрусовые, фрукт цитрон (фото можно увидеть ниже) может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его следует осторожно принимать тем, кто страдает пищевой аллергией.

Применение в кулинарии

В отличие от других цитрусовых, цитрон не так широко применяется в кулинарии, особенно в свежем виде. Плоды у него очень горькие, поэтому азиаты, например, вымачивают мякоть в соленой воде.

Но вот в виде варенья или джема цитрон активно используется кондитерами. Пирожные, торты или мармелад получаются очень вкусными и необычными. Еще из него получаются отличные цукаты. Их рекомендуется принимать в виде перекуса худеющим людям.

Кроме десертов, фрукт используют при приготовлении первых блюд, салатов и различных соусов к мясу. Также цитрон прекрасно сочетается с морепродуктами, всеми видами рыбы и алкогольными напитками.

Листья растения цитрона (на фото они хорошо видны) используют для экзотических голубцов (долмы). А эссенцию из плода используют как натуральный пищевой краситель зеленого цвета.

Кстати, калорий в нем очень мало: всего 20 ккал на 100 граммов.

Польза

За счет содержания множества полезных компонентов - витаминов, флавоноидов и других элементов, цитрон - это очень полезный для здоровья фрукт. Он помогает при различных заболеваниях и становится настоящим спасением в экстренных ситуациях. Например, если человека укусила змея, то кожуру цитрона используют в повязке на место укуса или в питье. Ведь цитрон выступает в качестве абсорбента и антидота. Это же касается и отравления химикатами или тяжелыми металлами.

Цитрусы употребляют внутрь, при заболеваниях органов пищеварительной системы, например гастрите или панкреатите. Однако следует помнить, что использовать цитрон в качестве лекарственного средства можно только в период, когда болезнь затихает. Во время обострения заболеваний его употребление категорически запрещено.

После острых болезней инфекционного характера, долгого заболевания или хирургического вмешательства рекомендуется употреблять цитрон в пищу, так как он эффективно укрепляет и восстанавливает организм.

Народные средства, где основным компонентом служит цитрон, отлично помогают при ожогах, в том числе и солнечных, псориазе, плешивости, укусах насекомых, витилиго, грибковых поражениях и акне.

Сок этого фрукта оказывает противовирусный эффект, применяется при таких болезнях, как фарингит, ангина, бронхит и астма.

Масло используют как антибиотик или антисептик, а также для ароматерапии при стрессе, депрессии, хронической усталости, нервном срыве.

Особенно часто цитрон используют восточные лекари. Например, в Китае его применяют для лечения нервных заболеваний. В Индии им лечат дизентерию и глазные болезни, а также избавляются с его помощью от неприятного запаха изо рта. В Африке активно применяют при ревматизме.

Косметика с цитроном

При покупке косметических средств попробуйте обратить внимание на состав. Если в нем есть масло или сок цитрона, смело приобретайте эту продукцию. Такие косметические средства помогут осветлить кожу, избавить от гнойничков, прыщей, пигментных пятен и веснушек. Шампуни на основе цитрона укрепят волосяные луковицы и придадут волосам мягкость, блеск и сделают их послушными.

Цитрон очень любим парфюмерами. Они добавляют его, когда создают свои великолепные композиции. Особенно хорош запах цитрона вкупе с бергамотом, гвоздикой, мускатным орехом, кориандром, лавандой или ванилью.

Прекрасно тонизируют кожу тоники на основе цитронового сока или масла.

Пара капель эфирного масла смогут избавить помещение от неприятных запахов, наполнят воздух свежестью и продезинфицируют его.

Посадка и уход за растением

Цитрон - это очень теплолюбивое растение. Поэтому, решаясь на посадку этого фрукта в домашних условиях, необходимо обеспечить ему правильный сезонный температурный режим. Зимой он не должен быть ниже +10 °С, а летом - в пределах +25...+35 °С.

Черенок следует заготовить весной, освободить от листьев и поместить в смесь из песка, чернозема и перегноя (2:1:1). Можно купить специальный грунт для выращивания цитрусовых сортов. На дно цветочного горшка следует поместить дренаж, чтобы не застаивалась вода при поливе.

Летом, когда уже жарко, необходимо ежедневно проводить опрыскивание растения и обильно поливать водой комнатной температуры. Зимой же полив необходимо производить только по необходимости, то есть если засох верхний слой почвы.

Цитрон любит свет, значит, его следует обеспечить дополнительным освещением, если нет возможности поместить в светлое место. Летом можно чуть-чуть притенить от жаркого солнца. И нельзя держать растение слишком близко к отопительным приборам.

В любое время года, кроме зимы, нужно подкармливать цитрон удобрениями. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Пересадка деревца должна производиться сразу же, как только появились в дренажных отверстиях корешки. Также растение можно размножить методом прививки или семенами.

Выбор и хранение

В последнее время, благодаря выносливости при транспортировке, цитроны стали появляться в продаже и в России. Однако следует покупать их только в период созревания. А происходит это с ноября по конец декабря.

Непременно нужно уделить внимание кожуре. Она должна быть упругой, не мятой, ярко-желтого цвета. Если кожура мягкая, значит, плод перезрел, и отделить от мякоти ее будет очень трудно.

Хранятся фрукты обязательно в холодильнике, но не более двух недель. Также плоды можно нарезать колечками и высушить, подвесив на ниточке.

Виды цитрона

Сортов цитрона немало. Вот некоторые из них:

  • «рука Будды»;
  • «этрог»;
  • «гигантский или императорский лимон»;
  • «Павловский»;
  • «Сан Доменико»;
  • «Рико Россо»;
  • «эссенхат»;
  • «пигментата»;
  • «вариегата»;
  • «аурантиата»;
  • «переттоне».

Теперь, когда вы все знаете об этом экзотическом и полезном фрукте, попробуйте вырастить у себя дома цитрон. Это невероятно интересно!

Одной из самых уникальных и необычных разновидностей семейства Цитрусовых является цитрон пальчатый. Второе название растения - Рука Будды. Его выращивание - процесс несложный и занятный, но содержание этой культуры дома имеет свои особенности.

Цитрон пальчатый - красивый цитрус необычной формы

Краткая характеристика

В дикой среде это небольшой кустарник, высотой около 3-х метров. Побеги, густо обросшие листвой, покрыты колючками. Листовая пластина овальной формы, продолговатая.

Культура декоративная, особенно красива в период цветения. Украшают растение одиночные красные цветки и крупных размеров плоды - длиной до 20 см, диаметром - около 30 см.

Цитрон Рука Будды является самым крупноплодным гибридом семейства Цитрусовые. Плоды желтого, иногда оранжевого окраса вытянутой формы.

Условия выращивания

В квартирных условиях при хорошем уходе это растение достигает 1-1,5 м высоты. Прежде чем заняться выращиванием такого экзотического кустарника следует учесть его принципы содержания - хорошую освещенность и стабильное тепло. В таких условиях вы можете получить декоративный кустарник, который не только обильно зацветет, но и подарит вам вкусные и сочные плоды.

Освещение

Лучшим местом для содержания цитрона будет южная сторона комнаты. В дневное время суток, особенно в летний период его следует притенять от палящего солнца, зимой - досвечивать с помощью люминесцентной лампы.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 10 часов.

Влажность и температурный режим

Цитрон пальчатый является теплолюбивым растением. В летний период комфортный температурный режим для кустарника составляет 20-25 °С, в осенне-зимний период - 10-15 °С.

При таком температурном режиме цитрус будет обильно цвести, и по мере роста плодоносить.

Для этого растения подходит умеренная влажность воздуха - в пределах 50%. Чтобы обеспечить это условие в помещении ставят емкость с водой, вазон с цитрусом помещают на поддон с влажной галькой или керамзитом.

Ежедневно по вечерам проводится процедура опрыскивания кроны теплой водой. Цитрус Рука Будды хорошо отзывается на регулярные души теплой водой - не чаще одного раза в месяц. Перед промывкой кроны, почву в горшке прикрывают полиэтиленом, чтобы исключить риск ее перелива.

Правила посадки

Для выращивания в домашних условиях вам потребуется черенок со взрослого куста. Семена для посадки не подходят, поскольку они находятся в мякоти в недозревшем состоянии.

Заготовка черенка осуществляется весной. Для посадки используют однолетние побеги длиной 10-15 см. Листья на побеге удаляют, оставляя пару молодых стебельков на верхушке.

Посадка побегов осуществляется в питательную почвосмесь для цитрусовых. Приготовить такой субстрат вы можете самостоятельно, смешав перегной и чернозем по одной части и добавив две части крупнозернистого речного песка.

На дно посадочной емкости помещается слой дренажа - гальки или керамзита, чтобы предупредить застой воды после каждого полива. Затем до верха засыпается питательная смесь, предварительно прокаленная в духовом шкафу или пролитая кипятком.

Для размножения используются только черенки

Посредине емкости в почве делается углубление на 2 см и высаживается черенок.

Для успешного укоренения ему потребуется обеспечить тепличные условия. Поэтому его размещают на южном подоконнике, накрывают половинкой пластиковой бутылки, той, что с горлышком. В последующем такая конструкция будет удобна в проветривании черенка. Периодически стоит открывать крышку, чтобы запустить свежий воздух.

Спустя 1,5-2 месяца черенок укоренится. Об этом будут свидетельствовать белые корешки, проросшие на коре побега. Молодое растение пересаживают в емкость большего размера с тем же составом грунта, который использовался при первичной посадке.

Уход за кустарником

Основной уход за цитрусом Рука Будды заключается в следующем:

  1. Полив. В летний период его увлажняют часто - утром и вечером каждый день. Весной и осенью увлажнение грунта осуществляется по мере его просыхания. В зимний период полив сокращается к минимуму и осуществляется не чаще одного раза в месяц, так как цитрус пребывает в фазе покоя. Для полива используют теплую, отстоянную, кипяченую или талую воду.
  2. Подкормки. На протяжении весенне-осеннего периода цитрон подкармливают один раз в неделю. Для этого используют азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые продаются в цветочных магазинах. Хорошо цитрус отзывается на внесение суперфосфата. Из домашних подкормок вы можете применить раствор конского или коровьего навоза - 1 л вещества растворяют в 10 л воды.
  3. Обрезка. Это растение необязательно обрезать. Проводится процедура только с целью формирования кроны. Сначала подрезают центральный проводник, оставляя его высоту 20 см от почвы. Из боковых побегов оставляют лишь 3-4 ветви. Это будут побеги первого порядка. На следующий год на ветвях первого плана оставляют 2-3 ветви второго ряда, а на ветвях второго плана оставляют 5-6 ветвей третьего порядка. После чего формируется четвертый ряд, который является завершающим в формировании кроны. На ветвях последнего ряда и начинается первое цветение и плодоношение.

Болезни и вредители

Главная причина, по которой это растение при выращивании в домашних условиях болеет, - неграмотный уход:

  1. При недостаточном поливе у кустарника начинают желтеть и осыпаться листья. Такое явление происходит и при недостатке питательных веществ в почве.
  2. При избыточном поливе или переизбытке питания листья скручиваются и вянут.

На этом растении редко встречаются вредители, разве что, если они были занесены с других комнатных цветов, расположенных рядом. При поражении щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом листья на кроне бледнеют, скручиваются, усыхают и опадают. Обработка зараженных экземпляров проводится с помощью препаратов - «Актеллик» или «Актара».

При поражении грибковой инфекцией на листьях и плодах появляются наросты в виде бородавок. Уничтожить грибок вы можете с помощью бордоской смеси или любым фунгицидом.

Заключение

Цитрон пальчатый - одно из растений семейства Цитрусовые с высокими декоративными характеристиками. При соблюдении вышеописанных правил посадки, содержания и ухода, вы сможете обзавестись таким экзотическим растением у себя дома. Со временем вы насладитесь не только его цветением, но и вкусными, ароматными плодами.