Крупный сорт капусты характеристика. Капуста Экспресс F1, описание, фото

Капуста растёт на каждом огороде. Поэтому очень важной задачей становится правильный выбор сорта, который даст щедрый урожай. Семена капусты продаются в садовых магазинах в огромных количествах. Разнообразие радует, но и затрудняет выбор. Как выбрать лучшие семена капусты для открытого грунта? На какие характеристики обращать внимание? Поиск ответов на эти вопросы может занять много времени.

Показатели качества

В Госреестр РФ включены 421 наименования . Из них – 196 отечественной и 225 зарубежной селекции. Наши селекционеры создали капусту для выращивания во всех двенадцати регионах страны.

Капусты вида брокколи, брюссельская, китайская, Кольраби, краснокочанная, листовая, пекинская, савойская, цветная и японская по распространённости не могут соперничать с белокочанной. В Госреестре РФ числится всего 295 сортов всех этих овощей. Выбирать лучшие из 12 наименований брюссельской капусты или из 22 сортов савойской не приходится.

Важно! В настоящее время в селекции преимущественно занимаются выведением новых гибридов первого поколения. Это позволило обеспечить население круглогодичным потреблением свежих овощей.

Гибриды обладают рядом неоспоримых преимуществ: быстрее поспевают, дольше хранятся, имеют лучший вкус. Однако их достоинства раскрываются только при высоком агротехническом фоне.

Показатели качества семян белокочанной капусты всеобъемлющие:

  • сортовая чистота;
  • скороспелость;
  • продуктивность;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • всхожесть семян;
  • форма кочана;
  • товарное качество (плотный вкусный вилок, привлекательный цвет, короткая кочерыга, сочные листья, повышенное количество сахаров, витаминов, сухих веществ и других питательных веществ);
  • высокое качество овоща (большое количество витаминов, сахаров, БАВ, небольшое содержание клетчатки);
  • устойчивость к болезням, особенно киле (для районов Дальнего Востока и Ленинградской области), фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу;
  • генетическая устойчивость к трипсу (для южных районов);
  • склонность к наименьшему накоплению нитратов;
  • лежкость не менее 4–6 месяца;
  • транспортабельность;
  • жаростойкость;
  • засухоустойчивость;
  • солеустойчивость;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • выравненность размеров кочанов;
  • дружность созревания;
  • универсальное использование;
  • высокотехнологичность при выращивании;
  • пригодность для механизированного возделывания;
  • пригодность к переработке;
  • трудоёмкость уборки вилков (лёгкость срезки вилка и очищения от листьев);
  • выход товарной продукции.

Лучшие сорта для открытого грунта коммерческого назначения выведены за рубежом, однако, отечественная капуста имеет непревзойдённые по надёжности сорта для использования в частных хозяйствах.

Стоит помнить, что новые сорта и гибриды отвечают характеристикам, необходимым для промышленного производства. Многие не требуются при посадках в частных хозяйствах.

Хозяйственные показатели капусты, необходимые производства на юге страны, совершенно не нужны в центральных или северных областях. А характеристики зимнего овоща отличаются от раннего.

Поэтому отказываться от семян старых и проверенных сортов, дающих стабильный урожай в любых условиях, рано. Обязательно нужно выбирать районированные растения. Новинки селекции должны занимать 10–15% от всех посевов.

Ниже даны описания различных сортов и гибридов капусты, пригодных для товарного производства и возделывания на частных подворьях в центральных регионах России.

Ранняя капуста

В южных регионах нашей родины климат благоприятен для культивирования посадок ранних овощей. Однако для производства средних и поздних овощей климат абсолютно не подходящий. Поэтому южные регионы являются поставщиком ранней продукции. Нередко белокочанная капуста здесь выращивается в защищённом грунте. Практически весь урожай идёт на продажу.

Важно! Ранние овощи характеризуются небольшими рыхлыми вилками отличного вкуса, которые используют в свежем виде и в кулинарии. Однако они не лежкие и для консервации тоже не годятся.

Ранняя капуста имеет три срока созревания:

  • очень ранняя;
  • от очень ранней до ранней;
  • ранняя (раннеспелая).

Очень ранние гибриды:

  • Анжелина;
  • Барокко;
  • Внучка;
  • Дочка;
  • Легат;
  • Магнус;
  • Нахаленок;
  • Невестка;
  • Первая любовь;
  • Прелат;
  • Призёр;
  • Рассвет;
  • Симпатия;
  • Спидон;
  • Спринте;
  • Сталкер;
  • Стряпуха;
  • Экспресс.

Нахаленок F1 – округлый зелёный кочан, жёлтый внутри, хорошего вкуса, весом 1,7–2,5 кг. Урожайность 20–40 т./га, что выше стандарта Трансфер. Выход товарной продукции 90%.

Экспресс F1 – время до сбора урожая 60–95 дней, маленький округлый кочан весом 0,9–1,3 кг с тонкими неплотными листьями, отличного вкуса. Урожайность 33–38 т./га при дружном созревании кочешков и выходе товарной продукции до 98%.

  1. Сюрприз F1 – раннеспелая со сроком технической спелости 90–110 дней. Плоский зелёный кочан с короткой кочерыжкой, весом 0,8–1,4 кг, хорошего вкуса. Товарная урожайность 30–35 т./га на уровне стандарта Казачок F1. Даёт надёжный урожай с 97% выходом товарной продукции, выравненные и одновременно созревающие вилки.
  2. Рица F1 – раннеспелый, устойчивый к грибковым болезням, с урожайностью до 34 т./га, абсолютно не склонный к растрескиванию. Прекрасный товарный вид и выравненность размеров кочанов массой 0,9–1,2 кг с отличным вкусом.

Из ранних (раннеспелых):

  1. Июньская – выведенный в 1071 году, не потеряла своей популярности и остался до сих пор непревзойдённым по некоторым характеристикам. Выращивается от Молдовы до Дальнего Востока, даёт отличный урожай 36–64 т./га с выходом товарной продукции 97%. Недостатки – вилки разного веса от 0,9 до 2,4 кг.
  2. Номер первый полярный К 206 – рекомендован для выращивания почти во всех регионах, в том числе на Крайнем Севере. Округло-плоский кочан весом 1,6–3,2 кг имеет хороший вкус. Высокая урожайность 33–66 т./га с товарным выходом продукции до 96%.

Широко районированные Казачок F1, Трансфер F1, Номер первый Грибовский 147 стали эталонами для сравнения с новыми отечественными и зарубежными сортами.

Капуста среднего срока созревания

Производители из Центральных и Западных регионов специализируются на выращивании среднеранних и поздних сортов и гибридов. Это связано с климатическими условиями этих регионов.

Конечно, вырастить на частном подворье несколько кочешков раннего овоща для собственного потребления вполне возможно. Но в промышленных масштабах в этих регионах отлично растут овощи среднего и позднего срока развития.

Важно! Среднеспелые овощи имеют отличные вкусовые характеристики, используются свежими и для консервации. Может храниться несколько месяцев в погребах и овощехранилищах.

Капуста среднего срока созревания делятся на три категории:

  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • среднепоздняя.

Из среднеранних широко распространены Золотой гектар 1432, Стахановка, Слава, Грибовская. Эти непревзойдённые по урожайности сорта имеют общий недостатокразличные размеры вилков.

  1. Амазон F1 – используют свежей, имеет среднюю лежкость. Серо-зеленый кочан с короткой кочерыгой весит 1,4–1,6 кг, имеет отличный вкус. Высокая урожайность 47–66 т./га намного превосходит стандарт Казачок.
  2. Бронко F1 – техническая спелость наступает на 115–125 день. Тёмно-зелёный округлый качан весом 2,6–2,8 кг имеет отличный вкус. Хорошая урожайность на уровне 52–78 т./га намного превосходит Белорусскую 455 и Трансфер F1. Гибрид устойчив к болезням, высокоурожаен, имеет дружное созревание выравненных по размеру вилков.

Из среднеспелых сорта советской селекции:

  • Слава 1305;
  • Белорусская 455;
  • Лосиноостровская;
  • Слава Грибовская 231.

Они не имеют равных по устойчивости к любым погодным переменам, отличным вкусовым показателям и необыкновенной высокоурожайностью.

Современные гибриды больше ориентированы на показатели, необходимые для коммерческого использования: выравненные размеры кочанов, маленькую кочерыгу, невосприимчивость к заболеваниям.

  1. Краутман F1 – подходит для квашения. До технической спелости проходит 120–140 дней. Среднего размера зелёный кочан размером 1–4 кг хорошего вкуса не склонен к растрескиванию. Урожайность колеблется от 31 до 92 т./га.
  2. Семко Юбилейный 217 – кроме употребления в свежем виде и квашения может храниться в течение 5 месяцев. Серо-зелёный овальный кочан массой около 4 кг имеет отличный вкус. Высокая урожайность 76–88 т./га, устойчивость к грибковым заболеваниям делает эту капусту очень востребованной.
  3. Надежда – выведена в 1975 году. Отличный вкус средних по размеру чуть приплюснутых кочанов весом 2,4–3,4 кг и высочайшая урожайность до 110–140т./га делают её лидеров продаж.

Среднепоздняя капуста отличается высокоурожайностью и универсальным использованием.

Мегатон F1 – светло-зелёные округлые кочаны массой 3–4 кг и отличного вкуса устойчивы к болезням и высокоурожайны – максимальная урожайность 103 т./га.

Поздняя капуста

Хороша капуста свежая в любых блюдах, а также сваренная и тушёная. Квашенные и мочёные блюда необходимы на столах осенью и зимой. Количество полезных веществ в них огромно. Лучшие по вкусу соленья будут из поздних овощей.

Важно! Поздние сорта характеризуются самыми внушительными размерами вилков – до 10 кг. Их вкус улучшается при хранении. Они имеют очень плотную структуру, так как способны храниться до следующего урожая.

Привычные и очень распространённые сорта советской селекции типа Амагер 611, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Старые сорта надёжны, но имеют много недостатков:

  • подверженность заболеваниям;
  • невысокую урожайность;
  • посредственный вкус.

В продаже есть новые гибриды, которые обладают значительно лучшими характеристиками.

Сроки созревания позднего овоща различны:

  • поздняя (позднеспелая);
  • от поздней до очень поздней;
  • очень поздняя.

К первой группе относятся:

  • гибриды Амрак;
  • Доминанта;
  • Каунтер;
  • Леннокс;
  • Парадокс;
  • сорта Московская поздняя 15;
  • Московская поздняя 9;
  • Зимовка;
  • Амагер 611;
  • Крюмон;
  • Харьковская зимняя высокоурожайные, с высокоплотными вилками.

Колобок F1 – самый востребованный гибрид. В стране ежегодно реализуется более 30 тонн его семян, что является почти половиной от объёма всего производства. К достоинствам относится отличный вкус и высокая урожайность 86–100 т./га. Он даёт плотные вилки весом 4,2 кг, пригоден для возделывания во всех регионах страны, храниться до мая следующего года.

Амагер 611 – непревзойдённая по характеристикам, включённая в Госреестр в 1943 году. Первый отечественный сорт, выведенный для промышленного производства. К её достоинствам относится хорошая лежкость, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность. Крепкие вилки имеют массу 2,6–3,6 кг.

Овощ был специально выведен для зимнего хранения. Вкус при уборке удовлетворительный, но он значительно улучшается при длительном хранении.

Недостатки: невысокая урожайность 35–60 т./га, восприимчивость к заболеваниям при развитии и во время хранения.

Гибридов от позднего до очень позднего срока созревания всего два: Кронос и Экспект. Они имеют кочаны весом до 3 кг, хорошего вкуса и стабильной урожайности в среднем до 60 т./га.

Поздних сортов и гибридов довольно много, но часто они ограничены определёнными климатическими условиями и приспособлены для произрастания в конкретном регионе. Исключением является гибрид Валентина.

Валентина F1 – используется свежей и при долгом хранении. Серо-зелёный, обратнояйцевидный кочан весом 3,2–3,8 кг имеет отличный вкус. Урожайность 68–80 т./га.

Заключение

Лучшие сорта для открытого грунта надо выбирать, ориентируясь на местный климат, капуста с успехом выращивается безрассадным способом, когда семена заделываются сразу в грядки. Высаживая надёжные сорта старой советской селекции, не забывайте опробовать на своих огородах новые урожайные, устойчивые и очень вкусные гибриды.

Эту полезную овощную культуру выращивают на своих участках практически все дачники. Подавляющее большинство из них предпочитает сорта поздней капусты. Такой выбор легко объясним. Именно сорта зимней капусты идеально подходят для продолжительного хранения, квашения, соления.

Эти сорта объединяет одна особенность - устойчивость к первым заморозкам осенью. Более того, некоторые из них сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при выпавшем снеге. Безусловно, кочаны долгое время не хранятся в таких условиях, поэтому лучше всего не проводить эксперименты над плодами и собирать урожай вовремя.

Сорта поздней капусты отличаются отличными показателями лежкости и транспортабельности. Вилки легко переносят хранение на протяжении всей зимы и даже до середины весны. Сегодня селекционеры вывели такие сорта зимней капусты, которые лежат даже до нового урожая.

Выращивание

Выращивают позднюю капусту из семян, которые в середине марта высевают на рассаду. Естественно, это необходимо делать в теплице. А вот в апреле их можно сажать в грунт (под пленочное укрытие).

Подготовка семян

Перед посадкой сухие семена капусты обязательно нужно подготовить. Только в этом случае можно рассчитывать на здоровый и обильный урожай. Семена капусты необходимо поместить в воду (температура +50 °С), выдержать 15 минут. Затем буквально на 1 минуту семена опускают в холодную воду. После этого их погружают в раствор микроэлементов (продается во всех магазинах для садоводов) на 12 часов. По истечении этого времени семена тщательно промывают под струей проточной воды и помещают в холодильник на сутки.

Посадка семян

Итак, семена подготовлены, и пришло время высевать их в почвенную смесь. Как правило, она состоит из равных долей торфа, дерновой земли и песка. Перегной в этом случае (как и старую землю с грядок) использовать не рекомендуется, поскольку в такой почве может сохраняться вирус черной ножки. Он легко может свести на нет все ваши усилия, и вы не вырастите качественную рассаду.

Перед посадкой семян почвенную смесь следует хорошо пролить. Для этого необходимо использовать Сеют посадочный материал узкими рядами - между лунками расстояние не должно превышать одного сантиметра, а между бороздами - около трех сантиметров. Глубина посева - 10 см.

Начинающим садоводам необходимо знать, что рассада поздней капусты нуждается в подкормке. Первая внекорневая подкормка проводится после того, как на кустике появились два настоящих листочка. Для этого разведите 0,5 чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями в одном литре воды и опрыскайте рассаду.

Вторая подкормка осуществляется перед закаливанием рассады. В этом случае (столовую ложку) + мочевину в таком же объеме разведите в десяти литрах воды. На один кустик понадобится примерно стакан состава.

Посадка поздней капусты

В конце апреля, но лучше в первых числах мая, надо начинать готовить рассаду к пересадке в открытый грунт. За двенадцать дней до высадки (обычно сорта поздней капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу - на несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия из пленки.

Если температура воздуха в это время невысока, с посадкой не стоит спешить - в неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, а это означает, что об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде есть не менее 5-6 листочков. Между кустиками должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье - 60 см. И еще одно важное правило: поздняя капуста не должна высаживаться на грядки, где до нее росли редис, свекла, редька, томат и другие виды крестоцветных. К благоприятным предшественникам можно отнести зерновые, картофель, морковь, бобовые и огурцы.

Полив

Поздняя капуста очень любит обильный полив. Особенно он требуется ей в августе, когда начинают формироваться кочаны. После того как посажена рассада, ее поливают каждые два дня. Средний расход воды - восемь литров на квадратный метр почвы.

Позднее капуста будет обходиться еженедельным поливом из расчета тринадцать литров на квадратный метр. После каждого полива необходимо рыхление почвы (на глубину до 8 см) под кустами.

Окучивание

Первый раз эту процедуру проводят через двадцать один день после посадки. В этот же период растение удобряют раствором коровяка. Окучивание следует повторять каждые десять дней.

Опытные овощеводы рекомендуют во время производить регулярное опудривание вилков и почвы под ними древесной золой. Это одновременно и отличная подкормка, и поможет отпугнуть вредителей: слизней, крестоцветную блошку, белянку, тлю и На один квадратный метр почвы используется не менее стакана золы.

Лучшие сорта

А теперь мы представим вам лучшие сорта зимней капусты. Первым в этом списке станет детище белорусских селекционеров - Мара. Период его вегетации - 170 суток. За этот период вес кочана достигает четырех килограммов. Плоды округлой формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, с ярко выраженным восковым налетом. Этот сорт отлично хранится до начала мая.

Кроме того, он устойчивость к повреждениям и гнили. Капуста Мара идеально подходит для квашения.

Белоснежка

Поздний универсальный Урожай, при соблюдении необходимых условий, хранится не менее восьми месяцев. Специалисты, как, впрочем, и многие опытные дачники, отмечая ее целебные свойства, рекомендуют выращивать данный сорт тем, у кого есть маленькие дети. Она чрезвычайно полезна для растущего организма. Сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при хранении в помещении с температурой +8 градусов.

Капуста Московская

Великолепный сорт поздней капусты, идеально подходящий для длительного хранения. Многие дачники отмечают, что кочаны этого сорта достигают веса до десяти килограммов. Кочан очень плотный. Он немного сплюснут и имеет овальную форму. Не требует сложного особого ухода во время вегетационного периода. отлично хранится - вплоть до нового урожая.

Валентина

Сорт очень популярен в средней полосе. Гибрид российских селекционеров. Созревает около 180 дней. Вес кочана не превышает четырех килограммов. Хранится до восьми месяцев. Но при этих, казалось бы, не слишком высоких показателях обладает великолепными вкусовыми качествами. Сорт отличается сахаристостью, плотностью вилка, хрусткостью, но особенно хороша эта капуста в квашеном виде.

Амагер

Капуста Амагер считается признанным лидеров среди поздних сортов, идеально подходящих для квашения. Вилки крупные (до 5 кг), сочные. Это отличные показатели среди аналогов.

Кочаны отличаются округлой, но немного сплющенной формой и большой плотностью. Их верхняя часть окрашена в зеленоватый оттенок, внутренний срез - белоснежный. Данный сорт прекрасно хранится в зимнее время и хорошо транспортируется. Главная его особенность - устойчивость к грибковым заболеваниям и корневой гнили. В среднем период вегетации длится около 160 суток. Капуста Амагер любит обильный полив и комплексные минеральные удобрения.

Мегатон F1

Из всего многообразия поздних сортов капусты данный голландский гибрид является одним из самых скороспелых. Для полного формирования кочана требуется 125-130 суток. За этот небольшой промежуток времени вырастает плотный вилок весом до пяти килограммов. Сорт устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям. Прекрасно транспортируется на большие расстояния. Хранится до пяти месяцев. Во время формирования кочана следует соблюдать сроки внесения органики и полива. Минеральные удобрения желательно вносить в самом начале и на тридцать пятый день после высадки рассады.

Агрессор F1

Гибрид, относится к позднеспелым сортам. Его можно выращивать во всех регионах. Развивается медленно, отличается плотной структурой и твердым кочаном. Особенность данного сорта - нетребовательность в уходе. Дачники порой шутят, что эта капуста растет, как сорняк, почти сама по себе. Кроме того, она прекрасно развивается при самых неблагоприятных погодных условиях и отлично сохраняет форму, совершенно не растрескиваясь. Селекционеры отлично поработали и над устойчивостью данного сорта ко многим заболеваниям (фитофтороз, черная ножка, фузариоз) и вредителям (тля, гусеницы, блошка крестоцветная).

Хранение

И в заключение нашего разговора о поздних сортах капусты хотелось бы немного остановиться на правильном хранении культуры. Ведь мало знать, как вырастить хороший урожай. Обидно, если из-за неправильного хранения он будет загублен.

Поздние сорта капусты убирают осенью, в первых числах октября. Кочаны, предназначенные для длительного хранения, не должны быть подвержены заморозкам. Подмороженные вилки долго не хранятся и довольно быстро начинают портиться.

Следует обратить внимание на способ обрезки поздних сортов: кочан срезается так, чтобы оставалась кочерыжка длиной не менее трех сантиметров, а также два кроющих листа. Эти вилки можно хранить в прохладном помещении вниз кочерыжкой.

Идеальный вариант - хранить капусту в подвешенном виде. В этом случае кочаны не срезают, а выдергивают вместе с корнем и кочерыжкой. Их связывают попарно шпагатом и подвешивают в прохладном помещении. Необходимо следить за появлением больных и увядающих листьев и вовремя от них избавляться.

Капуста как сельскохозяйственная культура не требует ухода на стадии созревания. Но опытом доказано: подобные заблуждения вредят выращиванию. Распространенным местом выращивания капусты выступает открытый грунт, и выбор сорта для него — дело сложное. Характеристика сортов поможет определить лучшие виды, как правильно ухаживать, какую культуру огородную выбрать, и для каких целей можно использовать капусту после созревания.

Выращивание капусты на огороде — выгодно и несложно

Каковы правила выращивания овоща на открытом грунте?

В предисловии упоминалось, что капуста требует ухода вопреки распространенному среди огородников мнению. На открытом грунте плод поджидает много опасностей, чем в теплице. Классифицировать угрозы можно по базовым категориям, они выглядят так:

  • Болезни.
  • Вредители.
  • Животные.
  • Неподходящий грунт.
  • Внешние условия.

Семена капусты лучше покупать в проверенных фирмах

Каждый фактор пагубно влияет на развитие и рост капусты, и не рекомендовано закрывать глаза на эти моменты.

Лучшие сорта для открытого грунта

Грибовский-147

Данный сорт капусты – открытие для огородников, которые выращивают культуру на открытом грунте. Грибовский-147 относят к раннеспелому виду: отличительная черта – кочаны средней плотности. Вес каждого из них варьируется в пределах 1-3 кг. Кочаны и листья с бледным оттенком зеленого цвета. Сорт Грибовский-147 относится к тем, для которых характерно дружное формирование. Посев капусты лучше производить в середине апреля, посадку – в середине мая. Высадка на площади земли – 40 на 60 сантиметров.

Сорт Грибовский 147 отлично подходит для частного хозяйства

  • Выращивать на открытом грунте капусту этого сорта нужно аккуратно, внимание стоит уделить кислотности грунта и тени.
  • Важно и обезопасить растение от вредителей и насекомых, для чего рекомендуется запастись профильными препаратами.
  • Опасны для Грибовской культуры и заморозки, высаживают вид поздно. Созревание данного сорта происходит, в зависимости от условий, за 90-120 дней.

Выращивание через рассаду ускоряет созревание урожая

На один квадратный метр почвы можно получить урожай до 7 килограмм кочанов. Грибовский-147 для кулинарных шедевров незаменим.

№1 полярный К-206 (раннеспелые виды)

Среднеранний сорт капусты «№1 полярный К-206» – распространенная и удачная разновидность для открытого грунта. Опытные огородники предпочитают раннеспелые разновидности К-206. Отличительные характеристики данного сорта: компактная розетка (диагональю полметра), наполовину приподнятые листья и округлый кочан правильной формы. Листья с сероватым оттенком, хотя данный сорт по природе лишен их.

Сорт №1 Полярный К-206 выведен для промышленного выращивания в северный регионах

Диаметр кочана колеблется в пределах 15–25 сантиметров, а масса до 2,2 килограмма. Важно отметить урожайность. Минимальное значение составляет 6 кг, максимум до 11 кг. Преимущество К-206- устойчивость к появлению трещин на кочане. Цветение у этой разновидности минимальное. В кулинарии лучше подойдет для употребления в сыром виде, салатов и квашения.

Из сортов, подходящих для открытого грунта, этот содержит максимальное количество витаминов С и К.

Трансфер

Данный сорт меньших размеров, хотя компенсирует это скорым ростом и урожайностью. Эта разновидность, растущая и на открытом грунте, отличается массой кочана в 1.5 килограмма. Устойчивость к растрескиванию у сорта «Трансфер» также высокая. Цвет светло-зеленый, а внутри – белый.

Агрономы классифицируют сорт как тот, что дает урожай в быстрые сроки. Гибрид. Заморозки «Трансфер» также выдерживает положительно.

Капусту Трансфер нельзя пикировать, а сеять в отдельные емкости

Выращивается сорт для употребления в сыром виде. Но сгодится он и для приготовления щей, борща, голубцов и других блюд. Начало рассадки приходится на апрель. Семена засевают через торфяные горшки – «Трансфер» плохо переносит пересадку. Сорт подвержен красноцветной блошке, поэтому требует опрыскивания соответствующими препаратами для защиты от вредителя. Поспевает «Трансфер» быстро, за 50 дней – рекорд среди разновидностей, которые годятся для выращивания на открытом грунте.

F Спринт

Положительные черты «Трансфера» позаимствовал и другой гибрид – F Спринт. Среди сходств отмечают быстрое созревание сорта – на открытом грунте этот процесс занимает 55 суток. Кочан капусты этой разновидности круглый, листья – со слабо различимым восковым налетом. Отличается F Спринт плотностью, что лучше сказывается и на весе. Масса отдельно взятого экземпляра стартует от 900 грамм и достигает 1.8 кг. Имеет устойчивость к появлению трещин, высаживать семена капусты можно рано – уже в начале апреля. Дружественное созревание – еще одна характерная черта сорта. Урожайность достигает 10 килограмм на квадратный метр открытого грунта. Уже в июне - июле получаются первые растения для употребления в пищу.

Сорт Спринт — очень урожайный и отлично хранится до весны

Лучше всего F Спринт показывает себя как ингредиент салатов. Выход товарной продукции составляет 92% – рекордный показатель для капусты.

Лучшие особенности:

  • Ранний сорт.
  • Высокая урожайность.
  • Максимальный процент выхода.
  • Устойчивость к заморозкам.
  • Высокая плотность кочанов.

F Ринда

Сорт F Ринда — полный антипод побратима F Спринт, превосходит по габаритам и весу отдельного кочана в разы. Одно растение весит 4-6 килограмм. Плотность у сорта средняя, а листья расположены компактно – используя стандартную сетку для высадки, вы получаете прием1лемые урожаи. Заморозкам F Ринда сопротивляется хорошо, но вот в условиях недостатка влаги живет недолго – огородники лишаются урожая из-за того, что не удосужились лучше следить за состоянием почвы.

Капуста Ринда — новинка для фермерских хозяйств

Среди недостатков сорта отмечается повышенная требовательность для уровня освещения – плата за большие размеры кочанов и высокую урожайность.

Капуста F Ринда – сочная и мягкая, что делает ее лучшим ингредиентом для салатов и других блюд национальной кухни. Отличительной чертой сорта выступает и возможность длительного хранения. Транспортировать ее также можно на большие расстояния – прочность кочанов выше средней.

Данный сорт показан для открытого грунта, но в отличие от других представленных выше выступает среднеранним – его период созревания несколько больше представленных разновидностей капусты. Этот срок составляет не менее 100 дней, а при недостатке тепла — 150 суток. Вес кочанов варьируется от полутора и до трех килограммов, в теплых климатических поясах может и превышать этот показатель. Золотой гектар лучше противостоит заморозкам и транспортируется на большие расстояния. Высадку в грунт лучше производить по схеме 60 на 60 сантиметров.

Капуста Золотой гектар проверена временем

Урожайность составляет не менее 5 килограмм на квадратный метр. При должном уходе и отсутствии болезней выход до 9 килограмм, что выше среднего показателя для среднеранних сортов.

Золотой гектар лучше подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления щей, борща и голубцов.

Сбор капусты Золотой гектар

Характерные и лучшие особенности:

  • Долгое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Ранняя высадка.
  • Нетребовательность к уходу и климату.

Колобок

Рассказывая о сортах капусты, которые подходят для высадки в открытый грунт, важно отметить и поздние сорта. Популярным представителем выступает Колобок. Подобные разновидности растения хранятся зиму. Срок созревания не менее 130, а иногда – и 150 дней. Кочаны с минимальной массой 3 кг, хотя способны достигать и отметки в 5 кг. Высаживается в грунт 50-дневная рассада в начале лета, а семена предварительно обрабатываются теплом для устойчивости вредителям.

Сорт Колобок отлично продается на рынке

Уборка кочанов начинается в октябре, что удобно для многих сельских хозяйств и огородников: нагрузки на них меньше, нежели в другие месяцы года.

Кочаны с плотностью выше средней. Капуста сорта «Колобок» лучше подходит для салатов и квашения. Ее можно хранить до начала лета следующего года. Преимущества и лучшие качества:

  • Нетребовательна к климатическим условиям.
  • Высокая устойчивость к заморозкам.
  • Хранение.

Каким болезням подвержены сорта капусты на открытом грунте?

Распространенным фактором, лишающим огородников урожая, называют заболевания – они наносят ущерб. Болезнью капусты на открытом грунте агрономы называют альтернариоз. Другое именование этого заболевания – черная пятнистость. Симптомы распознать легко: растение обильно покрывается некротические образования в виде бурых пятен неправильной формы: чаще – эллипса, реже – круглые.

Гниль капусты — коварное заболевания, что может уничтожить урожай

При развитии болезни образования приобретают характер концентрических и покрывают поверхность растения. Вокруг них заметен черный налет – споры грибков, которые и становятся рассадниками заболевания.

Для предотвращения семена прогревают при температуре 50 градусов на протяжении 15-20 минут.

Тля на капусте высасывает соки из растений

Не менее распространена и белая гниль. Загнивание возможно с кочана и снаружи. В 80% случаев первым симптомом становится налет на нижней части листьев, который на ощупь и визуально схож с паутиной. Заражение происходит на открытом грунте, из-за повышенной кислотности. Другие распространенные заболевания: бель, пеноспороз, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз несут гораздо меньшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры.

​Похожие статьи​

Какая капуста лучше

​Белокочанную:обязательно Слава 231,Подарок отличная.Какую-нибудь раннюю надо обязательно(хотя бы Трансфер).Краутман во всех отношениях отличная,но где гарантия,что продают её.​

​СОВЕТ:.Капусту сеял на рассаду по снегу,укрывал полиэтиленовой плёнкой.Снег растаял.Днём открывал,на ночь прикрывал.Была нормальная рассада.​

​Неоспоримое преимущество средних сортов - возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу​

Другая капуста

​ВАЖНО! В ходе посева семян температура почвы должна составлять 18…24 оС, режим влажности – 70 – 80%. Пересушивание почвы, низкая (менее 4–6°С) и высокая (более 25 °С) температура могут стать причиной стресса. В результате у капусты образуются мелкие головки и быстрое цветение.​

​дерновая земля – 1 часть.​

Лучше не бывает

​Для профилактики против слизней, тли и улиток растения и почву вокруг них припудривают древесной золой, расходуя стакан на кв.м.​

​Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних - с 10 по 20 мая, среднеспелых - с 20 по 31 мая, последний срок высадки - 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов - 40-50 см, расстояние между растениями в ряду - 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см.​

​Капусту лучше брать среднеспелую или позднюю, кочаны тугие, абсолютно качественные, без малейшей гнильцы или почернения. Нашинковать капусту и перетереть её с солью. Далее остальные компоненты добавлять по мере готовности и перемешивать тщательно.​

​Верх укрыть промытыми большими капустными листьями, которые сняты с верха кочана, на них - деревянный кружок и на него - гнёт (например, большую банку с водой).​

Капуста для хранения зимой и квашения

Белокочанная капуста средних и поздних сортов. Кочаны свежие, сформировавшиеся, без трещин, плотные, не рыхлые, цельные, здоровые, чистые. Весом каждый кочан не менее семисот граммов. Запрещено квашение подмороженной капусты. Рекомендуемые сорта: Слава, Белорусская, Грибовская, Каширская, Сабуровка и другие.​

​Капуста всегда считалась самым ходовым овощем в России, холодные зимы даже представить трудно без щей-борщей, солянок и пирогов. Неприхотливая эта культура, но более всего поражает многообразие: сорта капусты для квашения есть абсолютно всех периодов созревания. Недаром рекорд побил кочан, выращенный на Аляске, - тридцать четыре килограмма хрустящего веса! Не нужно капусте особых удобрений и тепла, она любит влагу и прохладу.​

​- Я сажаю Белорусскую,Колобок,Надежда-поздн,Трансфер,Июньская-ранняя,Мовир,Снежный шар​

​А вот сажать семенами на постоянное место отлично.Будет хорошо развит стержневой корень и капуста меньше будет нуждаться в поливе​

  • ​самых популярных среднеспелых сортов капусты​
  • ​При появлении всходов цветной капусты растениям потребуется периодическое внесение удобрений. Как правило проводят 3 подкормки. Первая – после появления 2-го…3-го настоящего листка. Последующие подкормки вносят с интервалом в 10 дней. В качестве подкормок используют следующие:​
  • ​Учтите, что почвы для рассады этого вида капусты должны быть по своему механическому составу более легкими. Поэтому желательно добавление в приготавливаемый грунт перепревших опилок и речного крупного песка равными частями – в объеме одной литровой банки.​
  • ​Достойной наградой каждому владельцу дачи служит выращенный трудом его собственных рук хороший урожай овощей. Теперь опишем процесс уборки выращенного нами урожая.​
  • ​Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой​
  • ​Морковь почистить и натереть по-корейски (тёркой или комбайном), перемешать с капустой. Сладкий перец почистить, нарезать соломкой тонко, добавить в капусту. Корни сельдерея и хрена лучше измельчить блендером. Сельдерей-то нормально на тёрке трётся, а вот с хреном можно напрочь уплакаться и на всю жизнь начихаться.​
  • ​Трое суток в тепле во время брожения продукт будет выделять пену, её нужно снимать. Затем гнёт можно убрать, капусту проколоть до дна, чтобы ушли газы, и через сутки поставить на холод. Пробовать можно почти сразу, но самый правильный вкус она получит через две недели.​
  • ​Морковь свежая столовая: корнеплоды здоровые, свежие, однородные по окраске, цельные, не повреждённые вредителями, размером не менее трёх сантиметров по наибольшему диаметру. Рекомендуются сорта с яркой оранжевой мякотью и сердцевиной.​

Капуста, квашенная по-богемски

​Европейская (особенно у германцев) квашеная капуста готовится точно так же, как у русских, но обычно подаётся горячей - к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это очень правильно делается: именно квашеная капуста помогает переварить жирное и жареное, ускоряет метаболизм.​

​-Капуста: СБ3,Теща,Ульяна, Подарок, Надежда,Ринза,Ринда.​

​- Капусту всегда сажу СИБИРЯЧКУ на хранение, РИНДА очень нравится, БЕЛОРУССКАЯ и СЛАВА никогда не подводят, ИЮНЬСКУЮ САЖУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.(Слава вся потрескалась, нужен новый сорт, название с цифрами - L)​

​относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.​

Изюминка в квашении

​Настой древесной золы из расчета 200 граммовый стакан на 10 литровое ведро;​

​Для обеззараживания грунта, в котором будет расти рассада цветной капусты посаженной из семян, необходимо достаточно длительно – 1-2 месяца предварительно проморозить (на балконе, на открытом воздухе во дворе). После этого возможно и прокаливание грунта, но такая дезинфекция не всегда эффективна, т.к. параллельно с болезнями можно убить и полезную микрофлору. Обычно дополнительно термическую обработку выполняют, если есть угроза, что в грунте присутствует возбудитель килы.​

​Урожай капусты раннеспелых сортов убирают в июле - августе, выборочно, по мере образования кочанов товарной зрелости; среднеспелую - с конца сентября, позднеспелую - с середины октября. Капусту для квашения можно убирать и в конце октября (может выдерживать заморозки до -10 градусов). Кочаны срезают острым ножом. У капусты, предназначенной для длительного хранения, обязательно оставляют длинную кочерыжку с 2-3 неплотно прилегающими листьями. Собранный урожай хранят при температуре 0 - 5 градусов и влажности воздуха 80-85%.​

​. Во время высадки в лунку наливают 0,5 - 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 - 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 - 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.​

С зелёным чаем

​В большой миске перемешать овощную смесь с пряностями. Накрыть деревянным кружком или просто тарелкой, сверху положить гнёт. Через два-три дня при комнатной температуре брожение достигнет апогея. Нужно проткнуть капусту, выпустить газы, снять пену.​

​Интересный рецепт для людей, пекущихся о своём здоровье. На десять килограммов капусты нужно полкилограмма моркови, две головки чеснока, пачка стограммовая байхового зелёного чая и десять столовых, с горкой наполненных, ложек хорошей соли.​

​Яблоки свежие: не ниже первого сорта, зрелые, чистые, не повреждённые вредителями. Рекомендуемые сорта: Антоновка, Анис, Склянка, Бабушкино и другие.​

​Сорта капусты для квашения подходят абсолютно все, но традиционно ждут среднепозднюю и позднюю. Поскольку рубят её в середине осени - в октябре, чтобы хранить в естественном холоде.​

С клюквой

​- ПЕКИНСКАЯ нравится сорт Ника​

​- Капуста основная для хранения у меня Ландегейкер, но голландские и отечественные семена - небо и земля, надо достать голландские.​

​Поздние сорта - самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.​

​Настой коровяка в соотношении 1:10 с добавлением столовой ложки суперфосфата;​

​ВАЖНО! Почвосмесь для посева на рассаду цветной капусты должна быть легкой и обогащенной органикой. Подготовленный субстрат должен быть нейтральным, а не закисленным. Для раскисления на 1 л земли используют: печную золу – 20 г или муку доломитовую – 15 г.​

​Перед тем, как прорастить семена цветной капусты их, прежде всего, надо откалибровать и проверить на всхожесть. Делается это достаточно просто:​

​Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.​

С хреном

​На следующий день можно утрамбовать её в банки, залить рассолом (кипятить не нужно, хрен обеззараживает всё). Закрывать герметично не нужно, достаточно полиэтиленовых крышек. Хранить в подвале или погребе. Можно в холодильнике.​

​Капусту нарезать (можно и крупно), перетереть её с солью до появления обильного сока, морковь протереть через корейскую тёрку или овощерезкой и смешать с капустой, высыпав туда и чай. Всё это тщательно перемешать и утрамбовать в эмалированной посуде, чтобы сок покрыл капусту полностью.​

​Клюква свежая: цельные яркоокрашенные ягоды без веточек, листьев, мусора.​

​В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготавливать, но чаще всего заготовки уходят на стол сразу же - многообразие рецептов тому порукой. С течением времени большая часть традиционной засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных местных видов капусты.​

​- В этом году сажала Колобок,очень понравился(нижегородская обл) Всю капусту сажала так-на штык лопаты вынимаем землю,лунку на 1/2 заполняю свежей травой,сверху компост,зола,земля и не гашёная известь по пол чайной ложке на лунку,всё перемешать и высадить рассаду капусты. Удобрила один раз в начале августа настоем трав и окучила,кочаны как ни когда крупные, тугие, теперь всегда буду так сажать​

fb.ru

Выращивание хорошего урожая белокочанной капусты на даче

​- Для хранение "Колобок" хорош. Мы едим его до нового урожая "Июньской". Кочаны твёрдые-твёрдые​


​Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди​

​ВАЖНО! При выгонке и развитии рассады цветной капусты не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, т.к. они повышают кислотность почвы, что для этих растений губительно.​

​Чтобы иметь ранний урожай цветной капусты в июне, проращивание семян рассаду выполняется только в горшочках; торфоперегнойных или насыпных. Проращивать семена можно в торфяных кубиках, кассетах или картонных лотках от яиц.​

Выращивание рассады капусты

​семена осматривают и отбирают по виду крупные, здоровые;​

​Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 - 2 мм).​

​Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная - холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.​

​Теперь накрыть капусту тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и положить гнёт. Оставить при комнатной температуре. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в нескольких местах.​

​Брусника свежая: зрелые, цельные, чистые ягоды, без мусора.​

Высадка рассады в грунт

​Белокочанная всё ещё лидер, но её теснят другие - краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, кольраби, конечно же - цветная капуста, пекинская. В заготовки идут практически все, хотя настоящей квашеной белокочанной все они не заменят. Разве что краснокочанная сортов Гако и Калибос может постоять рядом.​

​Я где-то читала, как женщина делилась "Помню мамины слова - заворачивай у капусты кончик корешка" - При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок,чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется,потолще других.​​- А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаются​ ​позднеспелых сортов капусты​

​Поливать цветную капусту, посаженную семенами, лучше всего дождеванием. Такой способ позволяет повысить влажность и уменьшает температуру почвы и воздуха. Температура воды для полива должна быть выше на несколько градусов, чем температура почвы.​

Посев семян в открытый грунт

​Такая агротехника позволяет вырастить рассаду без пикировки с дальнейшей пересадкой в открытый грунт. Пикировка этому виду капусты не показана, т.к. может быть нарушен короткий стержневой корень. Кроме того цветная капуста, выращенная в индивидуальной таре, менее восприимчива к такому поражению как кила.​ ​затем семена пускают в емкость с теплой водой (47…50 оС;​


​Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 - 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.​

​Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.​

​Через сутки можно переместить её в банки (трамбовать как можно более плотно) или оставить в этой же посуде, но отправить на холод - в подвал или погреб. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и ничего страшного не происходит. Она не теряет своих замечательных свойств, даже если подзамёрзнет.​

Уход за белокочанной капустой

​Тмин: семена без посторонних примесей и без затхлого запаха.​ ​Дополнительно для любителей и любознательных рекомендуются сорта цветной капусты Мовир 74, Скороспелка и Грибовская 1305, брюссельская сорта Геркулес, савойская - Золотая ранняя и сорт Юбилейный, великолепная капуста кольраби - Венская белая и Гигант. Всё это великолепно растёт как в Сибири, так и в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.​

​- А я второй год сажу капусту Бронко. Качан на вид не сильно большой,но такой плотный! Весной уже почищенный весил 4,5 кг. Хорошо хранился, сочный и вкусный.​

​- Капуста "Белорусская". Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна.​

​: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.​

​В парнике рассаде цветной капусты необходимы благоприятные условия. Если жарко, парник проветривают, исключая сквозняки, которые цветной капусте категорически противопоказаны. В теплые дни рамы парника можно открывать. А перед посадкой рассады в грунт в течение нескольких дней в теплице поддерживают днем температуру, близкую к температуре на улице.​

​При использовании деревянных ящиков для посева семян капусты цветной их необходимо продезинфицировать. Сделать это можно одним из двух способов:​

Уборка урожая

​через 20 мин. опустившиеся на дно семена извлекают и обрабатывают холодной водой в течение 1 мин;​

ParnikiTeplicy.ru

Правильная посадка цветной капусты на рассаду, секреты бывалых дачников

Подготовка семян для выгонки рассады

  • ​Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.​
  • ​Такая квашеная капуста более похожа на витаминный салат. Здесь даны пропорции на небольшое количество продукта. Можно смело умножать всё на десять!​
  • ​Лавровый лист: листья без веточек, без постороннего запаха.​
  • ​Лучшие сорта капусты для квашения - и всё-таки белокочанная! - ранняя капуста сорта Дюма, среднепоздние - Подарок, Слава и Агрессор, поздние - Валентина, Крюмон F1, Амагер, Сахарная голова.​

​- Капуста поздняя СеДеК - Валентина, а СЕМКО - Леннокс порадовали уже на грядке​

​- Капусту сажаю только голландскую Краутман,Мегатон для засола.Парел-ранняя.У всех маленькая кочерыжка. Для хранения Леннокс.​

Подготовка грунта для рассады

​Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, - старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.​

  • ​Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно - прямо в грунт, но самое популярное решение - приобрести готовую рассаду.​
  • ​Обработать темным раствором марганцовки;​
  • ​семена, плавающие на поверхности, отбраковывают.​
  • ​Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 - 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 - 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.​

​Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты - лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.​

​На килограмм белокочанной капусты поздних сортов одна большая морковь, два яблока, клюква по вкусу - в среднем стакан, столовая ложка с большой горкой соли. Добавлять пряности можно! Душистый и чёрный перец, красный перец, очень хорошо - лавровый лист, прекрасно - гвоздика к яблокам, отлично дают аромат тмин, анис, кориандр. Семена горчицы избавят продукт от нехороших бактерий, хороших горчица не обижает! Всё по вкусу.​

​Соль поваренная пищевая, помола № 1, не ниже первого сорта.​

Подготовка тары для посева семян

​В холодных регионах получается выращивать разнообразные сорта капусты для квашения: ранние - Грибовский, Полярный К-206, Июньская; множество среднеспелых сортов - Беларусь, Надежда, Сибирячка, Славянка 1265, Мегатон, Стахановка; из поздних - Амагер, Зимняя грибовская, Вьюга, Харьковская зимняя и другие.​

​- Соседка 2 года садит капусту КОРОНЕТ,капуста обалденная!​

​- Капусту несколько сортов Сибирячка, Сахарная голова, (она еще и хорошо хранится) Надежда.​

  • ​А как выбираете сорта капусты вы? И каким сортам отдаете предпочтение?​
  • ​Мы уже обсуждали, Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить. ​

Посадка семян цветной капусты на рассаду

​Произвести обработку кипятком всей поверхности ящиков.​

​Далее откалиброванные семена капусты замачивают на 8 часов в некрепком растворе перманганата калия (марганцовке). Для лучшей всхожести подготовленного материала можно использовать специальные препараты, стимулирующие рост семян с обеззараживающим эффектом (например, ЭПИН). После обеззараживания семена промываются в проточной воде и укладываются на сутки на нижнюю полку холодильника.​

  • ​В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт - в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.​
  • ​Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов - с 15 по 30 марта, семена среднеспелых - 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести - пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.​
  • ​Удалить верхние повреждённые листья с капусты, несколько целых листьев положить отдельно - понадобятся. Четвертовать кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать тонко, длинной соломкой. Очищенную морковь натереть по-корейски. Яблоки натереть на крупной тёрке, можно с кожей.​

​Из закусок на столе королева - квашеная капуста. Способы заготовки могут быть разными, но всегда она царствует. В этом рецепте соблюдены пропорции, завещанные нашими бабушками.​

​А самые лучшие сорта капусты для квашения, утверждают другие люди, - среднеспелый Юбилейный F1, Подарок, Менза, Белорусская, Доброводский, а из поздних - конечно же, Амагер, тут мнения сошлись. А ещё - Женева F1 и Тюркиз.​

Уход за рассадой цветной капусты

​- Капусту Харьковская зимняя, Колобок, Белоснежка, Бирюза, Ярославна, но в прошлом году попробовала Агрессор - понравился намного больше.Я ведь сажу семена сразу на огороде в лунку, летом пропалываю и осенью убираю.​

  • ​- А Колобок хороший, не трескается и храниться прекрасно​
  • ​Из позднеспелых сортов в прошлом году сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))​
​Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.​

​Посев семян цветной капусты на рассаду производится в посевные ящики или индивидуальные стаканчики. Традиционно в каждый горшочек, в каждую лунку ящика кладут по 2 семечка. Они заглубляются на 2 сантиметра, после чего присыпаются почвой и мульчируются сухим, пропаренным речным песком. Затем тара накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое темное место. При температуре в 20 оС всходы появляются на 2-й…4-й день после посадки. В этот момент очень важно из двух ростков оставить один – самый сильный.​

​ИНТЕРЕСНО: Для обеззараживания семян цветной капусты перед посевом на рассаду можно использовать чесночный сок, который разводится с водой в пропорции 1:3.​

pcarbonat.ru

Как выбрать сорта капусты белокочанной

​Уход включает в себя полив, прополку сорняков и обработку междурядий, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями.​

​Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.​

Какие сорта бывают, и чем они отличаются

​Капусту, яблоки и морковь перемешать с солью. Взять большую эмалированную кастрюлю, ошпарить её кипятком, застелить дно половиной заготовленных верхних капустных листьев. На листья выложить часть капустной массы, переложить клюквой, затем добавить следующую часть. Снова положить клюкву. И так далее. Последним слоем должен быть капустный.​

Ранние сорта

​На семь килограммов капусты нужно очистить килограмм моркови, полкилограмма лука. Понадобится сто граммов соли и лавровый лист с горошинами чёрного перца на дно посуды.​

​Наши бабушки уверены, что хорошо подходят только зимние сорта капусты для квашения. На самом деле это не так. Главное, чтобы кочан был плотным, листья - сочными, руки - умелыми, остальное приложится.​​- Очень понравилась капуста Килотон,Мегатон-крупная сочная вкуснвя,хороша в засоле,неплохо хранится, до сих пор как новенькая​ ​- .Мне не нравятся сорта с горчинкой,поэтому я отказалась от сорта "Подарок",выращиваю Славу и Московскую позднюю,они сочные и без горечи,оба сорта годятся для квашения,но у Славы есть недостаток - она склонна к растрескиванию,поэтому до поздней осени она не достоит,зато в свежих салатах хороша.Сорта,которые предназначены для длительного хранения,нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора,за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок,Амагер и др).​

Средние сорта

​И мне нравится сорт «Сахарная голова», а еще Экстра.​

​Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно - ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.​​Чтобы рассада цветной капусты не вытягивалась, сразу после проклевывания в течение 5 дней ей создают благоприятные условия:​ ​Определив для себя время, когда сажать рассаду цветной капусты и правильно подготовив семенной материал, можно переходить непосредственно к его посеву. Но перед этим позаботьтесь о питательном грунте, в котором будет выращиваться рассада. Его можно приобрести или приготовить следующим образом:​

Поздние сорта

​Первые две недели растения тщательно поливают каждые 2 - 3 дня из расчета 8 - 10 л на кв.м, затем полив проводят раз в неделю (12-15 литров на кв.м). Правильно будет время полива переносить на утро или вечер. Температура воды для полива не ниже 18- 20 градусов. Наиболее интенсивно полив необходимо проводить во время образования кочанов. Необходимо следить, чтобы не увядали листья капусты от недостатка влаги в почве, что приводит к отмиранию у растения тонких корешков.​

​Накрыть подготовленную для квашения капусту оставшимися верхними капустными листьями, накрыть тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, на неё - гнёт. Оставить в таком положении на сутки прямо при комнатной температуре.​ ​Нашинковать капусту тонкими кружевами (поэкспериментировать, поворачивая кусок кочана, чтобы получились именно кружева) и перетереть её с солью. Морковь натереть комбайном или крупной тёркой, полукольцами тонко нарезать лук. Перемешать, снова перетирая, лук и морковь с капустой. На дно каждой банки положить лавровый лист и перец, утрамбовать сверху капусту. Она должна некоторе время находиться под гнётом. Будет выделяться сок и течь через край, поэтому банку лучше поставить в тарелку.​

Районированные сорта всегда лучше

​Сорта и особенности мало чем отличаются от вышеперечисленных. Следует только отметить, что на хранение нет смысла оставлять ранние или среднеспелые сорта. Особенно хороши для хранения гибриды, они в этом превзошли свою основу.​

​- Капусту б/к-Валентина,Лангедейкер,Килатон,Дублёр,для засолки Глория.​

Наташа, Россия

​- А капуста понравилась "Кухарка"​

Татьяна

​А мне из ранних нравится Экспресс и Июньская, а из поздних - Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, именно последний в прошлом году оказался единственным, перенесшим без потерь резкий переход от летней засухи к осенним дождям - кочаны не растрескались. В этом году еще посеяла Подарок (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) - посмотрим…​

Марина, Некрасовское

​Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно - лучше купить готовую рассаду.​

Татьяна

​дневной температурный режим – +10 °С;​

Татьяна, Калининград (Кенигсберг)

​перегной или компост – 2 части;​

7dach.ru

​Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью - до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива - 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.​
​Через сутки снять появившуюся пену на поверхности ложкой или шумовкой. Проткнуть капусту до дна в нескольких местах деревянной лучинкой. Вернуть гнёт. И пусть бродит дальше.​

​Как соорудить гнёт? Проще всего поставить дном в банку стакан, а на него положить что-то тяжёлое. Или провести прямо в тазу квашение кочанной капусты - технология, советы, рецепты могут быть разными, можно выбрать на вкус. Через три дня проколоть деревянной палочкой капусту до самого низа в нескольких местах. Пусть выйдет газ. На следующие сутки можно убирать капусту в холод. В зиму можно закрыть стерильные банки герметично: утрамбовать капусту (придётся из одной банки добавлять в другие), отжатый рассол довести до кипения, залить и уже потом закатать.​

​Горьковатые кочаны сортов Крюмон и Колобок через несколько месяцев приобретают по-настоящему сладкий вкус. Самый лёжкий сорт - Зимовка 1474, можно полакомиться свежей капусткой даже через полгода. Она не растрескивается, не гниёт даже через восемь месяцев хранения.​

​- Капусту сажаем сорта Мегатон, Атрия, Лион и Ринда.​

​- Белокачаную капусту надо садить 3 сортов.Разную по срокам созревания.Раннюю типа июньской,но ее не много.Засолочную,типа белорусской и на хранение,типа амагер,колобка,а мне понравилась Валентина.Она осенью невкусная,а в конце зимы и весной как только с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту,ну очень понравилась.​

​Я в этом году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже очень хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами - мне понравилась.​

​Наиболее популярные ранние сорта​

​ночной температурный режим – +6 °С;​

​торф – 7 частей;​

​Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 см примерно через 10 дней после посадки, позже рыхлят по мере необходимости после полива или дождей, желательно каждую неделю. Первое окучивание проводят примерно через 20 дней после посадки, повторно - через 10 дней. Окучивание необходимо проводить влажной землей, что активизирует образование дополнительных корней и повысит устойчивость к полеганию.​

​В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.​

​Через четыре-пять дней капусту следует поместить в холодное место. Разложить по банкам или оставить в кастрюле - не так важно, но ей нужен погреб, подвал или балкон. Или холодильник.​

​Здесь подойдут любые, не обязательно лучшие сорта капусты. Поздние и ранние, для квашения и хранения - абсолютно любые. Помимо пяти килограммов основного продукта понадобится килограмм моркови, два стакана промытого изюма и пять столовых ложек соли.​

​Сорта капусты для квашения совпадают с теми, что успешно оставляются в зиму. Лучше всего хранить кочаны в погребе или подвале, завёрнутыми в бумагу и в подвешенном состоянии. Там же, где всегда хранится квашеная капуста.​
​- Цветная капуста Гудман.​

​-Капуста - Мегатонн, и Ринда, и Крюмон​

​Добрый день, решила в этом году посадить савойскую капусту, ранее ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листья нежные.Подскажите когда ее высаживать через рассаду в открытый грунт и как в дальнейшем за ней ухаживать.Заранее спасибо​

​: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.​

​яркое освещение (с подсветкой).​
​перепревший коровяк – 1 часть;​

​За весь вегетационный период проводят 3 - 4 подкормки. Первую проводят для усиления нарастания листьев, для чего используют полное органическое удобрение. Для этого в ведре воды разводят 0,5 литров кашицеобразного коровяка. Расходуют по 0,5 литра под каждое растение. Через 10 суток дают вторую подкормку, где на ведро воды разводят 0,5 литров коровяка или куриного помета и 0,5 таблетки микроэлемента. Расход по 1 литру под каждое растение. Третью подкормку проводят в июне, только для поздних сортов, с целью усилить рост кочана. Раствор готовят, разводя в 10 л воды 0,5 л коровяка либо куриного помета с добавлением ст. ложки суперфосфата и одной таблетки микроэлемента. Расход - 6 - 8 литров на кв.м. При необходимости, с целью получить более весомый урожай, такую подкормку можно повторить и в августе.​

​Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.​

​Очень красивые получатся банки, приятно зимой открывать. А уж вкусно-то! На два килограмма капусты нужно примерно по полкилограмма моркови и болгарского перца (лучше разноцветного), по небольшому корешку сельдерея и хрена, перец острый стручком и душистый горошком, лавровый лист, семена укропа. Две столовые ложки с большой горкой положить крупной нейодированной соли.​

​Капусту нашинковать крупно, морковь измельчить овощерезкой или на тёрке. Перетереть сначала капусту и морковь с солью, затем перемешать смесь с изюмом. В эмалированную - без сколов! - большую посуду плотно утрамбовать.​

​Этот продукт подвергается молочнокислому брожению. Сырьё, исключительно отвечающее требованиям ГОСТов и ВТУ.​

​- Для голубцов самая лучшая савойская.Обязательно посадите немного.Да и для салатов она отличная,нежненькая.​

​Третий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Очень нравится - реально ранняя и очень вкусная. Из поздних понравился сорт Белорусская - кочаны ровные, плотные и стоят до заморозков, а хранились до марта, пока все не съели. Большую часть заквасили - очень хороший сорт. Экспериментирую с брокколи - ищу сорт, который лучше подойдет для нашего региона. Может кто поделится секретом по выращиванию брокколи?​

​Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.​

​Спустя 5 дней температуру постепенно увеличивают до 18 оС в дневное время, и до 10 оС в ночное время. В пасмурные дни температура окружающего воздуха не должна быть выше 14°С.​