Куда весной девать навоз.

Для многих может стать «открытием», что агрономия – точная наука, которая позволяется рассчитать ожидаемую урожайность. Прогнозы делаются по каждой культуре отдельно, принимается во внимание фактическое количество удобрений в почве, данные по внесению удобрений с расчетом на центнер продукции, вид и сорт растений, процентное содержание гумуса и температурные условия развития в различных фазах для каждой климатической зоны. При помощи таких расчетов можно добиваться максимальных результатов при минимальных финансовых затратах.

Кроме того, точное нормирование внесенных удобрений исключает появление в растениях нитратов – очень вредных для человеческого организма веществ. И последнее. Неправильное внесение минеральных удобрений может значительно понизить естественное плодородие почвы и ухудшить ее структуру, а это очень важные характеристики любого приусадебного участка.

Весной желательно вносить полный комплекс удобрений. Почему?

  1. Можно более точно рассчитать дозу для каждой отдельной культуры. При этом принимаются во внимание предшественники.
  2. Намного сокращается количество удобрений. Дело в том, что после осеннего внесения к весне в почве остается примерно 80% первоначального количества действующих веществ. Эта цифра не является универсальной, одни минеральные вещества (азот) очень быстро вымываются из почвы, а другие имеют свойство в ней накапливаться (калий). Если вносить осенью, то дозу следует увеличивать с учетом этих факторов.

Исключение из этого правила следует делать для органического удобрения (кроме компоста). Внесенная весной свежая органика не успеет перегнить и не в полной мере будет усвоена растениями. Это, конечно, не беда, органика останется на следующий год, но затраты труда увеличиваются.

Важное замечание. Никогда не стоит вносить свежий навоз крупного рогатого скота, это не только дает растениям минимум питательных веществ, но и приносит большие проблемы для растениеводов. В свежем навозе более 90% семян сорняков сохраняют свою всхожесть. Если вы вносите такие удобрения весной, то одновременно делается массовый посев сорняков, бороться с ними потом очень трудно.

Вся органика должна перепреть (компостироваться) при соблюдении специальных режимов. Если это обыкновенные листья и отходы с грядок, то достаточно для них сделать специальные емкости. Навоз крупного рогатого скота следует хранить в больших буртах не менее двух лет. За это время семена сорняков, попавшие в навоз из травы или сена, потеряют свою всхожесть.

Когда вносить весной удобрения

Вопрос волнует многих дачников, и не только их. Всего есть три периода внесения удобрений весной, каждый из них имеет свои особенности.

Время Эффективность

Как только начинается таяние снежного покрова, по нему рассыпаются удобрения. Самый легкий и быстрый, но самый неудачный метод. Причина наяву – часть удобрений смоется талыми водами, рассчитать количество оставшихся питательных веществ даже теоретически невозможно. Такой способ можно считать оправданным лишь в одном случае – осенью под зябь внести не удалось, а весной приходится выполнять слишком большой объем работ. Органические удобрения вносить таким способом запрещается.

Эффективный способ, дает максимальную отдачу. Удобрения имеет запас по времени для проникновения в почву на глубину корневой системы. После внесения удобрения лучше сразу закрыть слоем грунта. Если нет возможности, то закрытие выполняется во время посевных работ.


Довольно сложный и опасный метод, велика вероятность ошибки с нормой. Если есть современная сельскохозяйственная посевная техника, то такое внесение минеральных удобрений себя оправдывает. Если внесение удобрений выполняются вручную, то лучше эту методику не использовать.

В любом случае нужно помнить главное правило – удобрения нужно вносить дробно по мере развития растений, минимум трижды за период вегетации и созревания. Никогда не стоит пытаться дать сразу всю дозу, кроме вреда этого ничего не принесет. Когда, сколько и каких удобрений нужно вносить зависит от конкретного вида растения, ожидаемого урожая. Кроме того, следует учитывать, какая именно часть растения используется в пищу: корни, стебли и листья или плоды. Это отдельная и сложная тема, о ней нужно поговорить в отдельной статье.

Минеральные удобрения для весеннего внесения

Вначале нужно несколько слов сказать об отличительных чертах различных видов минеральных удобрений, так будет легче ориентироваться со сроками. Все минеральные питательные вещества делятся на три группы по особенностям влияния на развитие растений:

  • азот. Значительно увеличивает зеленую массу растений. Следовательно, увеличенная доза должна быть для салатов, капусты и т. д.;
  • фосфор . Увеличивает количество и вес плодов. Требуется повышать дозу под все зерновые, клубнику, горох и т. д.;
  • калий . Улучшает развитие корневой системы. Нормы внесения увеличиваются под корнеплоды: морковь, свеклу, картофель и т. д.

Конечно, действие удобрений намного сложнее, но именно в этих направлениях отмечается максимальная отдача. Нужно помнить, что не может быть урожая плодов без корней и листьев, растения требуют подпитки всеми веществами. Для таких целей производятся комплексные удобрения (жидкие или гранулированные). Перед внесением нужно внимательно изучить процентный состав калия, азота и фосфора, определиться с требуемыми показателями и только тогда покупать и вносить. Для садоводов-любителей многие производители на упаковке сразу указывают наименования культур, под какие рекомендуется вносить то или иное комплексное удобрение и примерная доза.

Что касается количества, то здесь никаких общих советов на все случаи не существует. Опытные садоводы делают раз в два-три года анализ грунтов на состояние остаточных минеральных веществ (в почве они всегда в том или ином количестве присутствуют) и процентное содержание гумуса. Далее выполняется расчет количества по каждому наименованию удобрений, необходимых для нормального развития растений, определяется недостающая доза. В большинстве случаев достаточно вносить по 200–400 г на 10 м2 калия фосфора и азота, конкретное соотношение удобрений зависит от выращиваемых культур и природного плодородия почвы.

Внесение удобрения

Весной во время всходов вначале нужно обеспечить максимальное развитие корневой системы, для этого в почву вносятся удобрения, содержащие много калия. Далее для ускорения развития зеленой массы следует растения подкармливать азотом и во время созревания плодов добавляется фосфор.

Важно. На каждый тип удобрений растения реагирую по-разному. Если за дозой калия следить особо не нужно (растения никогда не будут употреблять лишнее), то с азотом нужно обращаться крайне осторожно (азот по количеству использования растениями не контролируется, листья становятся темно-зелеными, очень большими и непригодными к употреблению). Агрономы настоятельно рекомендуют завести журнал, в котором делать записи о сроках внесения удобрений, их наименовании и количестве. Кроме того, должен указываться конкретный участок, какие растения на нем выращивались и сколько собрано урожая. Для составления и контроля севооборота нужно иметь отдельную тетрадь.

Комплексные минеральные удобрения

Весной можно вносить полный набор комплексных удобрений. Их использование имеет ряд преимущества перед обыкновенными.

  1. Есть возможность подобрать процентный состав питательных веществ с учетом органических потребностей каждой культуры.
  2. Значительно сокращается кратность внесения удобрений, облегчается уход за растениями, повышается их урожайность.

В зависимости от типа используются для внесения в грунт перед подготовкой или как подкормка в период вегетации.

Микроэлементы

Оздоровляют растения, уменьшают вероятность заболевания вирусными и бактериальными болезнями, улучшают их устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Вносятся ранней весной во время предпосевной подготовки почвы. Дозы нужно внимательно самостоятельно рассчитывать или соблюдать рекомендации производителей. Желательно перед внесением сделать химический анализ почвы. Превышение рекомендованного количества микроэлементов может становиться причиной угнетения роста растений.

Органические удобрения для весеннего внесения

Как указывалось выше, весной нельзя вносить свежий навоз животных, употребляющих в пищу траву или сено. Органические удобрения имеют одно очень важное преимущество перед неорганическими – они не только служат отличной подкормкой для растений, но и одновременно значительно улучшают механическую структуру тяжелых грунтов и увеличивают количество естественного гумуса. Гумус – бактерии, принимающие активное участие в усвоении растениями минеральных веществ.

  1. Перегной. Вносить рекомендуется перед непосредственной подготовкой почвы к весеннему посеву, нуждается в немедленном закрытии грунта. В противном случае большинство органических соединений быстро улетучится.

    Перегной

  2. Вносится в те же сроки и по такой же технологии, как и навоз. Но с этим удобрением следует быть очень внимательным. Некоторые недобросовестные производители реализуют торф с повышенной кислотностью. Его внесение не только понижает урожайность, но и наносит существенный вред почве. Впоследствии их придется раскислять, а это дополнительные потери времени и финансовых средств.

  3. Очень агрессивное удобрение, при превышении дозы может значительно повредить растения. Помет обязательно перед внесением разводится водой. Желательно поливать растения весной после посадки и во время очередной подкормки.

  4. . Изготавливается из различных органических отходов, в том числе и пищевых. Вносится во время предпосевной подготовки почвы с одновременным заделыванием. Очень ценное удобрение универсального использования, но только в том случае, если приготовлено с безусловным соблюдением агротехнологии.

  5. Количество можно не регламентировать, не вымывается из почвы, растения используют только нужное количество питательных веществ. Недостатки – сложности во время весеннего внесения, работать следует только в безветренную погоду. Опытные садоводы рекомендуют посыпать золой весенний снег – намного быстрее прогревается почва под грядками.

  6. . В нашей стране еще непривычное удобрение, одно из наиболее эффективных и экологически безопасных. Черви вносятся в землю весной при ее прогреве до +12 на глубине 10–15 см. Работы следует выполнять аккуратно, верхний слой можно подвергать предпосевной обработке через несколько дней после внесения червей. Недостаток – для разведения используются высокопродуктивные теплолюбивые черви, большинство из них погибает зимой. Если правильно соблюдать агротехнологию, то и в обычной земле будут проживать черви, правда, их количества недостаточно для заметного повышения урожайности.

  7. Получили широкое распространение среди цветоводов и огородников. Препараты содержат микроорганизмы, улучшающие усвояемость минеральных веществ из почвы. Это тот же гумус, только в концентрированном состоянии. Вносится весной во время посева различных культур, почвы должны быть прогретыми до оптимальных температур. Некоторые бактерии переводят недоступные для растений формы минеральных веществ в доступные, а некоторые накапливают азот из воздуха и фиксируют его на корневой системе растений.

  8. Изготавливается из органических отложений водоемов, вносить можно как перед весенней подготовкой почвы, так и во время выполнения посевных работ. Обязательно укрывать землей.

Пользуясь предоставленной информацией, можно будет более осознанно выбирать время, способ, наименование и количество удобрений для внесения весной.

Видео – Удобрение клубники

Навоз - лучшее органическое удобрение

Навоз - лучшее органическое удобрение, нормы внесения

Чем же ценен навоз? Прежде всего, он является уникальным источником элементов, необходимых для питания растений. Простые минеральные удобрения обычно содержат какой-либо один элемент - азот, фосфор или калий. Сложные и смеси - все три макроэлемента, иногда с добавлением одного, реже двух-трёх микроэлементов. Навоз же содержит все макро- и микроэлементы, причём в наиболее подходящих для питания растений соотношениях: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, медь, молибден, кобальт и еще много других.

Минеральные удобрения, как правило, быстродействующие. Питательные вещества, содержащиеся в них, в почве быстро разлагаются, теряются (например, азот) или превращаются в другие соединения, иногда труднодоступные для растений. Навоз как удобрение действует более равномерно и длительно. Его положительное влияние на урожай нередко сказывается даже на 4-5-й год после внесения.

Немалую ценность имеет и органическое вещество навоза. Именно оно является одним из источников образования гумуса и оказывает заметное положительное влияние на физико-механические свойства почвы - структуру, сложение, газообмен, водопроницаемость и т. д. При внесении навоза усиливается биологическая активность почвы, в результате чего все процессы идут более интенсивно и в большем количестве образуются доступные для растений питательные вещества. А, кроме того, ускоряется распад остаточных количеств ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями. Наконец, вследствие разложения органического вещества навоза из почвы дополнительно выделяется значительное количество углекислого газа. Содержание его в приземном слое заметно увеличивается, а это приводит к улучшению условий воздушного питания и усилению процесса фотосинтеза, то есть образования в листьях растений нового органического вещества за счёт энергии солнечного света.

Иногда спрашивают, какой навоз лучше - от крупного рогатого скота, свиной или какой-либо другой. Надо сказать, что вид скота, от которого получен навоз, какого-то особого значения не имеет. Главное - качество навоза, которое определяется содержанием в нем питательных элементов и органического вещества. Когда для кормления животных используют много концентратов, то получается навоз с высоким содержанием азота. Поэтому в свином навозе практически всегда содержится азота больше, чем от других животных. А навоз от жвачных, в рационе которых преобладают грубые корма, отличается более высоким содержанием калия.

Из подстилочных материалов лучшим по качеству получаемого навоза является верховой слаборазложившийся торф. Он наиболее полно поглощает все выделения животных. Можно использовать и низинные торфа. Но наиболее часто в хозяйствах применяют солому, иногда опилки. Опилки - вполне пригодный подстилочный материал. Опасения, что опилочный навоз оказывает отрицательное влияние на почву, недостаточно обоснованы. Следует только избегать внесения свежего навоза с повышенным содержанием опилок (равно, как и соломы) непосредственно перед посевом или посадкой.

Целесообразнее на приусадебных участках использовать уже хорошо разложившийся подстилочный навоз и перегной. На единицу веса они содержат больше питательных веществ, хорошо крошатся и перемешиваются с почвой, безопасны в санитарном отношении. Если навоз полежит до следующего сезона, солома успеет хорошо разложиться, и процесс обеззараживания произойдет сам по себе. Правда, при этом могут быть большие потери азота (до 20-30%) и органического вещества. А чтобы их сократить, надо к навозу добавить 1-2% простого суперфосфата (лучше порошковидного) и укрыть кучу слоем торфа или земли. Если начнется бурное «горение» и температура внутри кучи достигнет 55-60°C , то навоз следует посильнее уплотнить. Поступление воздуха внутрь кучи сократится, и процесс разложения пойдет медленнее. Необходимо следить за тем, чтобы навоз во время хранения не переувлажнялся и не пересыхал. Кучу надо прикрыть плёнкой для защиты от атмосферных осадков, но время от времени поливать. Нельзя допускать зарастания навоза сорной растительностью.

Когда, как, в каких количествах, и под какие культуры вносить навоз? Уже говорилось, что все растения положительно реагируют на навоз. Но вносить его следует под наиболее отзывчивые. На приусадебных участках это картофель, огурцы, капуста и, пожалуй, помидоры. С них можно начинать и освоение новых участков, конечно, при внесении достаточного количества удобрений. Другие овощи - лук, морковь, свекла, горох, зеленные, а также земляника лучше удаются на второй-третий год после внесения навоза. Очень хорошо реагируют на систематическое унавоживание почвы семечковые и косточковые, а также ягодные кустарники, многие декоративные культуры.

Дозы навоза зависят от его наличия в хозяйстве и окультуренности почвы. Обычно рекомендуют вносить до 5 кг 1м2 один раз в 3-4 года. На вновь осваиваемых участках с бедными почвами эти дозы можно увеличить в 2-3 раза.

Сроки внесения особо сильного влияния на эффективность навоза не оказывают, но всё же свежий и слаборазложившийся лучше вносить осенью с обязательной перекопкой на почвах тяжёлого механического состава и весной на песчаных и супесчаных. Перегной и хорошо разложившийся навоз во всех случаях целесообразнее вносить весной.

Глубина заделки определяется механическим составом и условиями увлажнения почвы в течение вегетационного периода. На холодных, тяжёлых и сырых лучшие результаты получаются при мелкой заделке - на 10-15 см; на тёплых, быстро просыхающих, песчаных и супесчаных - на полную глубину обрабатываемого слоя.

Приёмы использования навоза на удобрение просты. Действует он во всех зонах, на самых разных почвах и при любых погодных условиях.

При работе с навозом необходимо особенно тщательно соблюдать чистоту на участке и промывать проточной водой овощи, полученные с унавоженной земли.

С. Полунин , кандидат с.-х. наук

Навоз: содержание и нормы внесения удобрения в почву

При упоминании о навозе вообще, прежде всего, подразумевается коровий, научно именуемый навозом крупного рогатого скота. Но есть ещё навоз конский, свиной, овечий, козий. Все виды навозов испокон веков служат человеку в качестве лучших органических удобрений для пашни, сада, цветника и огорода. Каждый вид навоза имеет свои положительные стороны (разумеется, и недостатки) и отличительные особенности при влиянии на почвы и питание растений.

Состав навоза зависит от качества кормов, состояния и возраста животных. Поэтому количество основных питательных элементов может в нём колебаться в довольно широких пределах. Коровий навоз может содержать азота 0,21-0,75%, калия - 0,19-0,75%, фосфора - 0,11-0,6%. Он редко бывает в чистом виде, а чаще с добавкой (подстилкой). Подстилки нужны для сохранения жидкой части, кроме того, они добавляют к навозной массе дополнительные элементы питания - обогащают её. От соломенной подстилки добавляется калий, от опилочной - калий и кальций, от торфяной - азот.

В навозе на торфяной подстилке в среднем содержится: воды 67%, азота - 0,8%, калия - 0,5%, фосфора - 0,2%, кальция - 0,4%. На соломенной подстилке навоз имеет воды 77%, азота - 0,45%, калия - 0,5%, фосфора - 0,25%, кальция - 0,4%, магния - 0,11%, серы - 0,06%. В этом варианте в навозе содержится до 0,1% хлора. Наименее качественный навоз - на опилочной подстилке (из-за малого содержания азота). В пересчёте на 1 кг сухого вещества навоза в нём содержится бора 20,2 мг, марганца 201,1 мг, кобальта 1,04 мг, меди 15,6 мг, цинка 96,2 мг, молибдена 2,06 мг.

Не все питательные элементы навоза находятся в наилучшей форме для растений. Азот входит в состав медленно разлагающихся соединений, из которых он частично улетучивается в виде аммиака. При внесении в почву навоза микроорганизмы расходуют азот на свои нужды, превращая его в недоступную растениям органическую форму. Фосфор из свежего навоза по активности уступает фосфору из минеральных удобрений. Из-за медленных темпов минерализации навоз не в состоянии обеспечить интенсивного питания растений без добавки минеральных удобрений. Полноценность коровьего навоза повышается разными способами и приёмами: разложением до перегноя, компостированием, заблаговременным внесением, обогащением минеральными удобрениями.

Полностью разложившийся навоз в виде перегноя наиболее питателен и полезен растениям. Его можно расходовать экономно и с наибольшей отдачей при добавке в рассадные, грунты, для мульчирования посевов и посадок, внесения при посадке в лунки. На единицу своей массы перегной содержит в 2-3 раза больше азота, чем исходный навоз. Компосты из навоза готовят с разными видами торфа, с древесной (хвойной) корой, дерновой землёй, минеральными удобрениями, известковыми материалами, растительными отходами. Под ранние овощные культуры навоз рекомендуется вносить с осени.

Добавка в навоз минеральных удобрений дает большую прибавку урожая. Усвояемость (поглощаемость) растениями элементов питания в этом случае повышается.

Навоз превращается в ценнейшее удобрение - перегной

Разложение навоза до перегноя происходит при хранении. Основная задача - сохранить имеющиеся питательные элементы. Существуют плотный и рыхлый способы хранения навоза. Меньше азота и сухих веществ теряется при плотном (холодном) хранении (в штабеле). За 8 месяцев содержание азота и органики уменьшается на 15-20%. При рыхлом (горячем) хранении за 2 месяца органика теряется до 25-30%; за 8 месяцев - до 60%, а азота - до 50%; уменьшается и содержание фосфора. А вот потерь калия при любом хранении почти не бывает. Для снижения потерь азота при длительном хранении в навоз добавляют суперфосфат (по 15-20 кг на тонну). Элементы питания хорошо сохраняются в навозе при его переслаивании проветренным низинным торфом в равных пропорциях. При наличии дополнительно внесенного фосфора в навозе больше накапливается гумусовых веществ.

Хранящийся навоз должен быть хорошо укрыт от дождей и хорошо обеспечен дополнительным снежным покровом от промерзания. При хранении малыми кучами и промерзании навоз полностью теряет азот. В мелких кучах остаются неразложившимися разные части навоза. Питательная ценность его теряется, а действие на культуры может быть и отрицательным, если внести его весной.

Через 3-4 месяца плотного хранения навоз становится полуперепревшим и действует лучше свежего. Тонна такого удобрения по доступности элементов питания приравнивается к 1,5 кг аммиачной селитры, 2 кг двойного суперфосфата и 4,5 кг сульфата калия. Только 5-10% питательных веществ навоза бывают доступны растениям сразу после его внесения в почву. В первый год выращивания по навозу используется до 30% азота, калия - до 70%, фосфора - до 50%. Действие навоза продолжается и в последующие несколько лет. Более сильное положительное последействие дают повышенные дозы навоза. Эффективность полуперепревшего навоза и перегноя возрастает при местном внесении (в лунки) в первый же год в 1,5-2 раза. Этот способ применяется при недостатке удобрения для сплошного внесения.

На тяжёлых почвах рекомендуется заделывать навоз мельче (до 20 см), на лёгких - глубже (до 30 см); а вот под капусту - соответственно на 12 и 18 см. Хорошая заделка навоза утепляет и разрыхляет перекопанный слой почвы. Повышенные дозы навоза (лучше перепревшего) способствуют удержанию влаги на песчаных почвах.

Регулярное внесение органических удобрений в нормальных количествах полностью покрывает потребности всех растений в микроэлементах; нерегулярное или внесение очень малыми дозами, а также при значительных добавках минеральных (азотных, фосфорных, калийных и известковых) удобрений требует обязательной добавки микроудобрений.

Все вышесказанное относится к открытому грунту, но навоз играет весьма значительную роль и в теплицах, где он выполняет 3 функции: компонента тепличных грунтов, источника питательных элементов и биотоплива. В грунтах он повышает влагоёмкость, снижает их плотность и кислотность, ускоряет жизненные процессы в почве за счёт стимулирования деятельности микроорганизмов, снижает вредное действие избытка питательных солей при внесении минеральных удобрений. Для теплиц пригоден свежий навоз. За сезон использования он на 72% минерализуется (органика становится доступной растениям), а на 28% превращается в гумус, который можно использовать со старым тепличным грунтом на другие нужды. При дозе 25-30 кг/м² навоз даёт тепличным культурам бора - 150 мг/м², марганца - 1500, меди - 110, цинка - 700, молибдена - 15, кобальта - 7 мг/м². Разлагаясь с выделением углекислого газа, навоз на 30% обеспечивает потребности растений в питании. Для биотоплива в теплицах предпочтительнее делать гряды из соломистого навоза. При горении он даёт температуру до 23-25°С.

Если не давать навоз в теплицы в качестве биотоплива для лучения ранней овощной продукции, то обычная доза его внесения - 5-6 кг/м², но с обязательной добавкой минеральных - азота и фосфора.

При обычных сроках эксплуатации теплиц коровий навоз лучше давать в составе компоста, где он может составлять от 20 до 30%. Составными частями тепличных компостов могут быть разные виды торфа, опилки, дерновая земля.

Разумеется, все виды компостов используют и для открытого грунта. На почвах слабого плодородия желательно вносить навозные компосты сплошным способом в дозе 1 т на 100 м², на среднеплодородных - 0,8 т, на высокоплодородных - 0,4 т (соответственно подряд 3-4, 2-3 и 1-2 года). После этого компосты будут работать на урожай ещё 4-5 лет. Свежий навоз (коровяк) идёт на подкормки овощных культур. Подкормочные растворы желательно использовать в день приготовления, не доводя их до брожения и потерь азота. Заблаговременно можно готовить растворы из сухого коровяка.

После органических подкормок в открытом грунте требуется рыхление - чтобы избежать образования поверхностной корки, которая препятствует дыхательной деятельности корней. При подкормках в теплицах из-за особого микроклимата всегда есть опасность появления корневых гнилей, а также увядания растений. Кроме того, внесение в грунт излишнего количества навоза делает подкормки практически бесполезными.

Конский навоз по ряду свойств является предпочтительнее коровьего, но его крайне мало. Содержание элементов в нём колеблется: азота - от 0,3 до 0,84%, калия - от 0,23 до 0,80%, фосфора - от 0,16 до 0,68%. С торфяной подстилкой он имеет воды 77%, азота - 0,6%, калия - 0,5%, фосфора - 0,2%, кальция - 0,45%. Соломистый навоз содержит воды 71%, органики - 25%, азота - 0,6%, калия - 0,6%, фосфора - 0,3%, кальция - 0,2%, магния - 0,14%, серы - 0,07%, хлора - 0,04%. В конском навозе фосфор на 51% находится в минеральной легкорастворимой форме и на 49% - в органической. В качестве биотоплива в теплицах при дозе до 25 кг/м² он "горит" с температурой до 33°С. Пригоден и в разные компосты.

Свиной навоз может содержать азота от 0,3 до 1,05%, калия - 0,2-0,85%, фосфора - 0,15-0,73%. Лучше он с соломенной подстилкой, при этом имеет 72% воды, 25% органики, 0,45% азота, 0,6% калия, 0,2% фосфора, 0,2% кальция, 0,09% магния, 0,17% хлора. Из-за высокой кислотности его лучше использовать с калийными или известковыми удобрениями, а также после 4-х месяцев хранения в плотном виде с добавкой 0,5% суперфосфата. В этом случае потери азота будут незначительными. В теплицах свиной навоз находит применение редко из-за высокого содержания хлора и появления на грунте грибков, портящих посадки.

Овечий навоз с соломой содержит 65% воды, 32% органики, 0,8% азота, 0,7% калия, 0,2% фосфора, 0,3% кальция, 0,18% магния, 0,17% хлора. Овечий, козий и кроличий навоз при высоком содержании азота разлагается очень медленно. Наряду со свиным эти три вида органических удобрений лучше применять в компостах длительной выдержки.

Органические удобрения активно влияют на рост овощных культур. От деятельности микроорганизмов при разложении органики образуются вещества, обладающие свойствами антибиотиков и предохраняющие растения от заболеваний. Росту корней в длину помогает витамин В1, в значительных количествах содержащийся в навозе.

Чем полнее разложение навоза до гумуса, тем большей можно ожидать прибавки урожая при благоприятных погодных условиях. Значение гумуса для растений состоит ещё и в поглощении им ядовитых соединений и предотвращении их вредного действия на растения. На любой почве, даже очень плодородной, овощные культуры положительно реагируют на внесение навозных удобрений всех видов.

Предостережения в применении навоза как удобрения

А теперь несколько предостережений по применению коровьего навоза:

Свежий навоз содержит семена различных сорняков; избавиться от них можно при плотном способе хранения, когда они становятся нежизнеспособными за 4-5 месяцев;

Большие дозы навоза для теплиц без его предварительного разложения на поверхности и проветривания до закапывания могут быть причиной аммиачного отравления высаженных огурцов;

Навоз с белым (грибковым) налётом не пригоден для биотоплива, так как не способен к разогреву;

В плотном тепличном грунте при глубокой заделке затрудняется разложение навоза и возможно образование вредных газов (метана и сероводорода), способных отравлять корни растений;

Соломистый навоз под картофель может стать причиной заражения клубней паршой;

Против использования свежего навоза выступает наличие в нём соли-лизунца, которая добавляется в корм животным и тормозит рост растений.

Любителями свежего навозного удобрения являются огурец, тыква, кабачок, сельдерей. Остальные овощные культуры предпочитают навоз второго или даже третьего года внесения.

Э. Феофилов , Заслуженный агроном России

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Навоз – наиболее часто используемое органическое удобрение для сада и огорода и превосходное средство повышения плодородия почвы. Практически ни один садовод не обходится без применения органики, именно она является основой почвенной структуры — гумуса.

Особенности удобрений из навоза

В целом навоз представляет собой многофазную систему, состоящую из твердых, жидких и газообразных веществ, и в зависимости от типа содержания животных может быть получен в трех формах:

  • безподстилочный навоз (в чистом виде продукты жизнедеятельности животных, непереваренные частицы растительного корма);
  • навоз с подстилкой – это солома, сено или опилки, в большем или меньшем количестве;
  • навозная жижа – это, как правило, навозные стоки, когда собирается не только навоз, но и вода после мойки помещений (боксов или доильного зала).

Естественно, что навоз в чистом виде более выгоден для покупки, так как содержит только удобрение.

Соломистый навоз, и тем более, навоз, содержащий опилки, имеет ограниченную область применения и менее ценный для садовода. Хотя с другой стороны солома в составе свежего навоза впитывает мочу и поглощает аммиак, позволяя снизить потери азота.

А вот навозная жижа – не просто сильно разбавленный «нектар», часть питательных веществ которого, просто утечет в землю, но может содержать различные примеси, например остатки моющих средств, поэтому при покупке навоза, выбирайте фракции посуше.

Подстилочный навоз хорошо структурирует любые типы почв, быстрее пополняет гумусный слой. Однако, покупая машину навоза, обратите внимание, чтобы содержание соломы было не слишком большим (сама по себе солома намного дешевле навоза), а длина соломенной резки должна составлять 10-15 см не более.

Виды навоза

Навоз бывает различным по происхождению:

  • Коровяк (от крупного рогатого скота)
  • Конский навоз
  • Свиной навоз
  • Кроличий, птичий и т. д.

Навоз свиней, как правило, в овощеводстве и цветоводстве используется редко – он малодоступен, но те, кто держит свиней, вполне может использовать его для подкормок. При этом необходимо учитывать, что навоз свиней обладает повышенной кислотностью и должен перепревать не менее года, чтобы не сжечь растения.

Птичий помет — удобряет почву сроком до одного года, тем самым являясь самым быстродействующим средством. Применяют в растворенном 1:10 виде.

Коровяк – самый распространенный и недорогой навоз, в отличие от конского он более дешевый и доступный.

Состав различных видов свежего навоза:

  • Коровий: азот — 0,5%, фосфор — 0,28%, калий – 0,6%, известь – 0,4%, рН 8,1
  • Конский: азот — 0,59%, фосфор – 0,26%, калий – 0,59%, известь – 0,21%, рН 7,9
  • Свиной: азот — 0,8%, фосфор – 0,58%, калий – 0,62%, известь – 0,18%, рН 7,9

Помимо этого в навозе содержится целый ряд минералов: серу, магний, кальций, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден.

Коровий навоз

Коровий навоз можно приобрести в ближайшем фермерском хозяйстве, частники (от домашних коров) продают навоз ведрами или мешками. Но в целом коровяк возможно приобрести:

  • свежий, только что вывезенный с подворья или фермы, он должен быть густой консистенции, если не разбавлен водой из сточных вод, то представляет собой нетекучую массу – безподстилочный коровий навоз по консистенции как густая сметана (влажность 70-75%), а соломистый — легко удерживает форму;
  • полуперепревший – полежавший несколько месяцев в кучах, порядком выветрившийся и потерявший 10–30 % первоначальной массы и органического вещества. Если это был соломистый навоз, то основная масса подстилки перегнила и легко крошится;
  • перепревший навоз или перегной – это разложившийся навоз, подстилочный материал в нем невозможно выделить ни по структуре, ни по цвету из общей массы.

Свежий навоз (коровяк) используют и весной и осенью, во время подготовки земли к посеву или после уборки основной культуры с заделкой в почву. Коровяк сначала приготавливают в виде раствора, разбавляя водой 1:10 и настаивая 5 дней. Можно использовать навоз в качестве биотоплива при обустройстве теплых грядок.

Полуперепревший навоз можно использовать для приготовления жидкий подкормок, для полива: разводить 1 кг на 10 литров воды; в качестве мульчи, подкладывая по 5-10 см под кусты плодовых деревьев и кустарников.

Перепревший навоз – готовый перегной используется в качестве составного элемента почвенной смеси для посадки комнатных цветов (разбавляется садовой землей 1:3 или 1:4), для подготовки почвы в лунках при посадке (в смеси с песком или в чистом виде), для посадок, кустарников и деревьев.

Применение навоза

Как использовать навоз, зависит от выращиваемой культуры, в целом это удобрение подходит почти подо все овощи, фрукты и ягоды. Только одни растения принимают его в любом виде, другие – не терпят лишь свежего навоза, но хорошо отзываются на внесение перегноя.

Особенно отзывчивы на подкормки коровяком бахчевые (кабачки, огурцы), а также капуста, картофель и томаты. Незаменим коровяк для подкормок роз, пионов, клематисов, георгин, сирени.

Свежий коровий навоз для подкормок в поливе под корень нужно разводить водой в соотношении 1:10.

Некоторые садоводы применяют перебродившую коровью жижу (в ней меньше азота — испарится аммиак). Для этого используют пластиковые бочки. На 1/3 она наполняется навозом, остальное – вода. Раствор нужно перемешать и оставить для брожения на неделю. Сбродившее органическое удобрение готово для подкормок, но его снова нужно развести водой 1:3 (на 1 ковш жижи 3-4 ковша воды). Такой перебродившей навозной жижей хорошо поливать ягодники – клубнику, малину, смородину из расчета 10 л удобрения на 1 м² земли. Подкормку нужно проводить весной, в фазу появления первых молодых листочков.

Как измерить навоз:

Стандартное ведро на 10 л наполненное до верха может вместить:

  • 8 кг свежего конского навоза;
  • 9 кг свежего коровьего навоза;
  • 5 кг навоза на подстилке из опилок или соломы
  • 7 кг перегноя;
  • 12 кг навозной жижи.

Какие растения не любят свежий навоз

Нельзя вносить свежий навоз под такие овощи как морковь и лук, плохо переносят его бобовые, столовая свекла, чеснок, редька, редис. Но совершенно обойтись без органики в выращивании этих овощей нельзя – навоз вносят в землю осенью в перепревшем виде (перегной).

Луковичные цветы не терпят не только свежего навоза, но и недостаточно разложившегося – чтобы улучшить почву перед посадкой тюльпанов, нарцисов, лилий, навоз нужно вносить за 2 года до посадки.

Осторожнее нужно с внесением коровьего навоза под виноград, если возникла такая необходимость свежий коровяк нужно разводить очень сильно – не менее чем 1 к 20, чтобы не сжечь ягодники.

Избыток органических удобрений, опасен для растений, он подрывает сопротивляемость растений к болезням — мучнистой росе у огурцов, фитофторы у картофеля и томатов, корнеплоды страдают серой гнилью, любые овощи, перекормленные органикой, плохо хранятся.

Как сделать теплые грядки

Для подогрева земли больше подходит конский навоз – из-за большого количества зерновых остатков (особенности рациона лошадей), он сильнее нагревает почву (до 55-60°C) и дольше держит тепло, чем коровий.

На дно будущей грядки (в яму, траншею или на поверхность земли, если грядка обшита бортами) осенью выкладываем слой дренажа: ветки, щебень, полусгнившие деревяшки. Следом слой ботвы, любых растительных остатков, затем слой навоза, столько, сколько есть в вашем распоряжении (в среднем 5-10 см), затем слой плодородной земли. Если грядки очень высокие (40-50 см), то растительные остатки и навоз нужно укладывать, чередуя слоями.

Весной, сразу после оттаивания снега, нужно полить грядку водой, укрыть нетканым материалом на несколько дней. Затем высаживать рассаду.

Теплая грядка требует обновления каждые 2-3 года.

Коровий навоз широко известная и часто применяемая натуральная подкормка на дачных участках. В зависимости от вида и состава полезных веществ органику можно использовать практически для всех видов растений. Большим преимуществом коровьего навоза является его доступность и универсальность. Коровяк используется в свежем виде и в качестве сырья для создания более ценного удобрения.

В состав натурального органического удобрения входит большинство соединений полезных для растений. Сколько содержится тех или иных элементов в навозе зависит от корма и типа удобрения.

Одна дойная корова дает в сутки от 30 до 70 кг навоза. Свежее сырье имеет большой вес и вывоз его на поля затруднителен. На сегодняшний день существуют различные способы по переработке коровьего навоза. Производство органического удобрения может стать прибыльным бизнесом или поможет сэкономить на покупке удобрений. Рентабельность производства подкормок на органической основе может составить до 300% в год.

Основные составляющие, которые содержит коровий навоз: азот, фосфор, калий и кальций. Кроме того, в незначительных количествах содержится магний, молибден, бор, цинк, медь и кобальт.

Среди недостатков коровьего навоза можно выделить специфический запах и несбалансированность.

В отличие от минеральных удобрений, четкий состав которых указан на упаковке, баланс питательных веществ в коровяке известен лишь приблизительно. Но органика не истощает почвы, формирует плодородный слой земли и является природным дополнением к домашнему огороду.

Полезные вещества, содержащиеся в свежих коровьих отходах, трудно усваиваются растениями. При наличии достаточного количества свежего сырья можно использовать его, сколько нужно в любое время года.

Весной свежая органика может быть губительна для растений, но может использоваться в качестве подогрева грядок. Особенно актуален такой способ для регионов с холодным климатом, где температура сильно колеблется за сутки. Теплые грядки обустроить довольно просто. Выкапывается траншея глубиной 0,5–0,6 м. На дно углубления укладываются слоями следующие компоненты:

  • 5 см – дренаж из веток
  • 15 см – утрамбованный навоз
  • 5 см – сухие листья или скошенная трава
  • 20–25 см – огородная земля

Место под теплую грядку в открытом грунте или в теплице огораживается досками.

Полученная грядка обеспечивает подогрев для теплолюбивых культур и позволяет выращивать растения в суровых климатических условиях.

Летом органика применяется для жидкого удобрения. Один килограмм органики заливают 4 л воды, водный раствор используют для полива в междурядья. На 1 кв. метр грунта расходуется 1,3 л водного раствора.

Осенью свежую органику вносят в почву при глубокой перекопке (35–40 см). Норма расхода навоза 8–10 л на 1 кв. метр грунта. Зимой коровяк распределяют поверх снежного покрова из расчета 11–15 л на каждый квадратный метр почвы.

Компостирование органики

Обогащение коровяка на приусадебном участке возможно с помощью компостирования. Используется компостная емкость с одной или несколькими секциями. На дно укладывается дренаж из мелких веток. Слоями закладываются органические отходы (скошенная трава, ботва, очистки и пр.), навоз и огородная земля, возможно добавление торфа. Можно использовать специальные ЭМ-препараты для ускорения процесса. Общая высота бурта должна быть от 1 до 1,5 метров. В среднем, компостирование длится около года.

Популярное направление в органическом земледелии – вермикомпостирование. Метод переработки органических веществ с применением червей, представителей беспозвоночных и микроорганизмов. Такой метод позволяет получить экологически чистое, безопасное питание для участка.

После переработки органики черви вместе с удобрением вносят на грядки, где они продолжают деятельность по переработке грунта.

Компост на основе коровьего навоза можно использовать при перекопке. Для разных культур нормы внесения различны. Под капусту и помидоры достаточно 100–200 г компоста на 1 кв. метр грядок. Для создания площадки под посадку огурцов требуется внесение 300–500 г компоста.

Какие растения не любят коровяк

Не все культуры хорошо реагируют на подкормку свежим, полуперепревшим или перепревшим коровяком. Внесение органики под следующие растения не рекомендуется:

  • Бобовые (фасоль, горох, бобы) после внесения навоза активно наращивают зеленую массу, замедляется цветение и созревание плодов.
  • Виды капусты: пекинская и кольраби вырастают с пустотами внутри, становятся жесткими.
  • Корнеплоды (кроме свеклы) становятся жесткими.
  • Лук и чеснок не приемлют свежий настой, растут очень слабо, подвержены заболеваниям.
  • Плоды редиса и дайкона деформируются, теряют вкусовые свойства.

Достоинства и недостатки органических подкормок известны многим дачникам. И сколько споров ведется на тематику подкормок. Навоз коровий является универсальным натуральным средством для сада и огорода. Коровяк можно использовать для получения ценного удобрения с помощью переработки.