Личи фрукт можно ли вырастить дома. Применение плодов личи в кулинарии

Кушая необычный заграничный фрукт, наверное, каждый хоть раз задумывался о том, чтобы посадить его у себя дома. Но возможно ли это? Сегодня вы узнаете, что представляет собой фрукт личи, как вырастить его из косточки в домашних условиях, а также увидите фото.

Это дерево с красивой формой кроны растет в тропических условиях. На родине в Южном Китае оно достигает до 30 м. высотой. Обладает густой кроной и серо-зелеными листьями. Цветы, распускающиеся на этом дереве, собраны в метелки, достигающие длины 70 см. После опыления на их месте образуются грозди и начинают созревать плоды, около 7 штук, иногда больше. Спустя почти четыре месяца наступает созревание фруктов.

Выращенный из косточки личи, не будет иметь плодов, но декоративности у этого дерева не отнять. Наши зимы оно не переживет из-за сильного похолодания, но вот вырастить его дома все же можно.

Выращивание личи

В каждом плоде этого фрукта есть косточки коричневого цвета. Для того чтобы вырастить личи из косточки в домашних условиях надо при отборе выбрать целые, неповрежденные и правильной овальной формы. Нужно помнить, что жизнеспособность их составляет только три дня после того, как вы изъяли их из фрукта. Поэтому чтобы посадить личи дома, косточки сразу после извлечения погружают в грунт, это даст больше шансов для прорастания семени. Емкость берут небольшого размера можно использовать пластиковый стакан на 500 гр.

Посадка семени

Для того чтобы семя дало росток надо создать ему такие условия, как и во время дождей в тропическом лесу. Для этого в емкость кладем дренаж для избегания загнивания корней, насыпаем питательный грунт для рассады и все сильно увлажняем теплой водой. Когда лишняя вода стечет через дренажные отверстия ее надо слить.

Косточку кладут в середину емкости и заглубляют в грунт на пару сантиметров. Теперь создаем тепличные условия для прорастания семени:

  1. Накрываем стеклом, для поддержания постоянной влажности.
  2. И ставим на горячую батарею, так как семя прорастает при температуре земли в 32 градуса.

Если семена жизнеспособны, то они прорастут через месяц после посадки, хотя некоторые могут и задержаться с проклевыванием. После появления ростка стекло убирается и емкость ставят в светлое место без попадания солнечных лучей.

Первый месяц жизни ростки вырастают на 30 см., а в первые полгода на сеянце вырастет всего три листа. И замирают на два года для наращивания мощной корневой системы. Поэтому за это время комнатный личи надо будет несколько раз перевалить вместе с грунтом в большую емкость, но увеличивая ее за один раз не более чем на 5 см. в диаметре.

Активный рост наблюдается только в теплое время года, в конце сентября растение как бы ложится в спячку и перестает наращивать листья.

Выращивать личи в домашних условиях надо оберегая его от сквозняков, от прямого солнца и постоянно поддерживать влажность грунта и воздуха. Так как активный рост наблюдается только во время тропических дождей, которые идут у него на родине.

Цветение

Чтобы деревцо зацвело надо создать ему перепад зимних и летних температур. Поэтому зимовка ему нужна при температуре 15 градусов тепла, а летом как можно теплее плюс большая влажность.

Подкормка

Производится подкормка в вегетативный период жизни один раз в месяц полным минеральным удобрением. Удобрение подбирают с равномерным содержанием фосфора, калия и азота.

Обрезка

Обрезку проводят периодически для формирования кроны способной уместиться в помещении, где растет личи.

Экзотическое растение можно вырастить и в домашних условиях. В данной статье мы расскажем, как вырастить дерево личи в домашних условиях.

Личи или личжи китайское – это вечнозеленое плодовое дерево, которое относится к роду Сапиндовых. Его плоды не только станут украшением подоконника и вкусным фруктом на столе, но и принесут немалую пользу организму.

Добыть фрукт на прилавках магазина в хорошем состоянии и за приятную цену весьма проблематично. Поэтому, в данной статье будет приведен материал, как вырастить и какие условия создать для роста китайской сливы у себя дома.

Как растет растение личи в горшке, в домашних условиях: фото

Личи относится к экзотическому виду фруктов, которые предпочитают тропический и субтропический климат. Но его можно вырастить и в домашних условиях. Для этого следует выбирать на рынке или в магазине пригодный фрукт, что не имеет повреждений или вмятин. Сама косточка коричневого цвета и имеет овальную форму.

Кстати, запомните – жизнеспособность ее составляет всего лишь три дня после изъятия из плода. Поэтому, старайтесь быстрее посадить семя, чтобы получить больше шансов для его прорастания.

  • Дерево вырастает до 30 м в высоту, но на подоконнике в горше или кадке на полу его размеры могут достичь лишь 1,5-3 м. Первые росточки при правильном уходе могут появиться уже через несколько недель-месяц. А через полгода деревце будет иметь около 3 листиков.
  • Корневая система мочковатая и поверхностная, а также очень мощная. После быстрого и интенсивного роста, начинается период затишья. Именно в этот момент крепчает корневая система. Нередко наблюдается явление, когда корень пробивает пластиковый стакан. Если вы еще до сих пор не пересадили фрукт.

  • Это растение не особо привередливое, но любит во всем «золотую средину». Он хорошо переносит тень, но нуждается в свете минимум 12 часов. Поэтому, его нужно ставить возле окна, но не под прямые солнечные лучи, и необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение.
  • Личи не терпит сухой почвы, но полив, как и большинство растений, любит умеренный. Кстати, воду нужно брать комнатной температуры и настоянную несколько дней. Также не забывайте, что в комнате должна быть повышенная влажность и то, что растению требуется регулярное опрыскивание.
  • Личи хорошо ветвится, поэтому оно нуждаются в регулярном обрезании. Для выращивания дома это очень важно, поскольку удаляются не только больные и засохшие ветки, но и создается компактная и аккуратная форма кроны. Только делать данную процедуру можно лишь спустя два года.

Что такое личи фрукт, как выглядит, где его родина: описание

Личи нельзя спутать с каким-либо другим фруктом или ягодой. Он имеет определенные и узкие исторические корни, а внешний вид можно назвать оригинальным и необычным даже в сравнении с другими экзотическими экспонатами. Данный фрукт имеет еще и массу полезных свойств, поэтому китайцы издавна принимали его в медицинских целях.

Немного о происхождении:

  • Это дерево берет свои корни, в прямом смысле этого слова, из Южного Китая, где оно было открыто еще во II веке до н.э. По легенде, император У-Ди после проигрышной попытки развести саженцы в Северной области страны казнил всех садовников, которые и занимались данными экспериментами.
  • Затем, со временем, фрукт стал захватывать большую часть Азии, а уже с XVII начинает «знакомиться» с европейскими странами. Кстати, его первое название было «китайская слива».
  • А вот в Поднебесной стране об этом растении ходит много легенд, которые описывают саму ягоду, как «глаз дракона». Да, он имеет немного необычный и своеобразный вид – темная косточка в светлой мякоти. Поэтому и пошла ассоциация с глазом.

Важно! Это растение – долгожитель. В тропических странах с подходящими климатическими условиями личи может достигать возраста до 1000 лет.

  • Ныне личи естественным путем распространяется на территории Индии, Кореи и Сиаму. Также для его роста подходит и тропический климат американского и африканского континентов, о. Мадагаскар.

  • Название у некоторых населений отличается. Одни именуют личи, как «китайский виноград». Поскольку по вкусу он имеет общие вкусовые нотки. Другим же больше напоминает вишню, поэтому и присвоили название «китайская вишня».

Ботаническое описание:

  • Дерево имеет размеры от 10 до 30 метров, но средние размеры – это до 15 м. Имеет широкую раскидную крону.
  • Листья у дерева сложные, состоящие из 4-8 листиков. Их форма вытянутая, яйцевидная или ланцетовидная с заостренными концами. По краю листики могут быть слегка волнистыми. Листья темно – зеленого колорита с глянцевым покрытием на внешней стороне. Снизу же они имеют сероватый оттенок, и отсутствует тот выделяющийся блеск.
  • Соцветия имеют форму зонтика. Кстати, немного напоминают каштаны, но значительно меньше в размере. Длина самого соцветия – зонтика достигает 70 см. Сами же цветки мелкие, собранные в желтоватые или зеленоватые корзинки. Но такая гроздь дает лишь 3-15 плодов.
  • Вообще это дерево отличается медленным ростом и созреванием. Молодые деревья приносят меньше плодов. А увеличение урожайности происходит постепенно и на протяжении целых 20 лет. Кстати, через 140 дней после цветения, начинают завязываться плоды. Плодоносить деревья начинают в среднем в 5-годичном возрасте.

  • Плоды мелкие и густо усевают ветки дерева. Они имеют размер до 4 см и овальную форму, но у основания она немного шире, чем внизу. Сам же плод не превышает 20 г. Кожура красного цвета, но после срывания с дерева становится коричневой. Выдающаяся черта – это много остроконечных бугорков по всей кожуре.
    • Мякоть светлая с белым или кремовым оттенком, желеобразная и полупрозрачная. От кожуры очень хорошо отстает и отделяется. На вкус фрукт сладковатый с нотками кислинки, с небольшими вязкими характеристиками.
    • Если сравнивать с другими вкусами, то мнения сильно отличаются друг от друга. Есть что-то общее со сливой или виноградом, но чем-то напоминает вишню или ананас. Аромат свежий и сладкий одновременно.
    • Внутри находится сравнительно крупная овальная косточка коричневого цвета. Кстати, некоторые проводят аналогию ягоды с земляникой или малиной.

Важно! Насчитывается около 100 видов личи. Размножают фрукт прививкой, черенками, через косточку или семенами. Но самым ценным и вкусным считается сорт, который размножается опылением. То есть, бессемянной личи.

Применение и полезные свойства:

  • Витамин С, калий, магний и углеводы находятся в фрукте в большом количестве, поэтому его употребляют и в свежем виде, и в качестве консервации. Также, в личи находится много пектиновых веществ.
  • Кстати, фрукт даже поджаривают и тушат. Он широко используется для приготовления сладких блюд – желе и мороженого, а также для различных напитков. Кстати, с него производят традиционное китайское вино.

Важно! Личи хранится не более трех дней. Поэтому для поставки в другие страны его сушат или консервируют.

  • Еще одно известное и популярное использование в странах Азии – это сушка. Процедуру проводят для целой ягоды. Кожура после этого становится твердой, а внутренняя часть напоминает ядро ореха. Поэтому, еще одно название – «орех чили».
  • Из-за высокого содержания цинка его относят к группе афродизиаков. Поэтому в восточных странах такое лакомство обязательно должно быть на столе у молодоженов.

  • Самым главным отличительным качеством выступает огромное содержание никотиновой кислоты. То есть, витамина РР, что отвечает за профилактику атеросклероза.
  • Личи нормализует уровень сахара в крови, что весьма ценно при диабете. Он улучшает работу печени, почек легких.
  • Китайцы установили положительную связь между личи и онкологическим заболеваниями. Фрукт помогает не только лучше противостоять недугам, но, повышая иммунитет, помогает справиться с последствиями.
  • Сердце и кровеносная система также очищается после употребления данной ягоды от холестерина. Его полезно принимать при авитаминозе.
  • И нельзя не упомянуть о способности регулировать водно–солевой баланс. Личи помогает снимать отечность и справляется с лишним весом.

Важно! Недозрелые плоды могут стать причиной отравления и даже летальных исходов. А сырая косточка и вовсе считается ядовитой. Она должна проходить специальную термическую обработку.

  • И, конечно же, личи считается красивейшим растением. Оно украсит не только сад, но и ваш подоконник. Поэтому весьма широко ценится, как декоративная культура.

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

Земля, как и для большинства растений, должна быть плодородной, средней кислотности и богатой на полезные вещества. Особенно важно, чтобы было в достатке калия и фосфора. Поскольку они главные опоры в иммунитете растений.

  • Идеальным вариантом послужит земля для экзотических или лиственных растений. Уровень кислотности должен входить в пределы 5,5-7,5 рН.
  • Также не забудьте смешать ее с торфом, ведь он дополнит грунт необходимыми минералами. Или же замените его перегноем.
  • Горшок первое время должен быть небольшим. Ведь корневая система у растения еще плохо развитая, поэтому в большом горшке просто образуется застой влаги. А он в дальнейшем станет причиной загнивания грунта и даже семени.
  • Поэтому, для зернышка на первый месяц подойдет пластиковый стаканчик или пластиковый горшок для фиалок. Их диаметр не должен быть больше 10 см. В дальнейшем мощной корневой системе растения нужно будет много места, поэтому регулярно следите за размерами горшка. Он должен быть в меру просторным и большим.

Почва для личи должна быть средней кислотности

  • Учтите, что на дне должно быть 3-5 отверстий, поскольку лишняя влага не должна скапливаться. Необходимо, чтобы она свободно стекала по стенкам в подставку. В дальнейшем же корни фрукта ее впитают. Но если ее слишком много, тогда лучше слить.
  • На дно обязательно помещается дренаж высотой в 1,5-2 см. Для этого подойдет обычный щебень или галька. Кстати, древесный уголь, который не до конца сгорел, дополнительно обогатит минералами землю и выступит профилактической мерой от заболеваний и вредителей.
  • Поскольку такое растение немного капризное в вопросах влаги и температуры, поэтому не надо высаживать личи в пластиковый контейнер. Идеальным горшком будет глиняная или керамическая емкость, то есть, из натуральных материалов. В пластиковой таре растение может задохнуться или вовсе сгнить.

Как посадить личи из косточки, прорастить косточку личи в домашних условиях?

Выращивая личи из косточки, вы сможете получить урожай уже на 4-5 год. Кстати, именно таким способом растение быстрее растет и развивается. Есть также скороспелые сорта, которые плодоносят уже на второй год.

  • Изначально косточку нужно аккуратно вынуть из мякоти, чтобы не повредить. Она достаточно легко и свободно освобождается. Никакой дополнительной обработки не требует.
  • Единственное, что необходимо сделать – это промыть теплой водой. Не откладывайте посадку и не нужно ее предварительно замачивать. Личи теряет свою всхожесть уже на третий день. Поэтому высаживать семя нужно сразу после извлечения.
  • Сушить косточку не нужно, а сразу же поместите ее в подготовленный грунт. Если у вас большой горшок, тогда высаживайте по несколько зерен. Но лучше на первое время посадить семена в одноразовые пластиковые стаканчики по одному зернышку в каждый.
  • Поместите посредине стаканчика, но не глубоко – достаточно на 1,5-2 см. Сверху слегка присыпьте землей. Ни в коем случае не утрамбовывайте и не прижимайте плотно землю. Она должна быть рыхлой.
  • Влага – это главный критерий в первый период. Грунт всегда должен быть влажным, но не заливайте. Лучше используйте пульверизатор. А чтобы вода не успевала испаряться, накройте пищевой пленкой каждый стаканчик или стеклом все горшочки.

  • Сразу после посадки саженцы нуждаются в тепле, но им нежелателен яркий солнечный свет. Поэтому не ставьте их на подоконник, а еще лучше – поставьте в затемненное помещение. Но расположите вблизи батарей или обогревателей. Температура должна быть в пределах 30-35 °C.
  • В среднем, уже через месяц появятся первые росточки. После чего полив немного уменьшается, а пленка или стекло снимается. На этом этапе саженцам уже нужно больше света, но солнечные лучи не должны попадать на росточки. Они еще слишком уязвимы.
  • Через полгода появятся первые три листочка. После чего, все силы уходят на кормление корня, который будет максимально развиваться. На все это уходит примерно 1,5-2 годы. И не забывайте, вовремя менять горшки. Только увеличивайте их за один раз максимум на 5 см.

Как ухаживать за домашним цветком личи?

Посадка считается самым легким из всех процессов. Растение нельзя назвать вредным и требовательным, просто ему необходимы те условия, в которых он привык развиваться. То есть, в тропическом климате. Поэтому, нужно создать подобные условия у себя дома. Но также учтите, что домашнее или комнатное личи не будет давать столько плодов, как выращенные деревья в открытом саду.

  • Свет. Этот аспект очень важен для нормального развития деревца. Личи нуждается в 12-15 часовом дне. Летом проблем возникнуть не должно. Но вот в период с октября по март – апрель нужно ставить дополнительные лампы для освещения в вечернее время.
    • Солнце растение любит и родина его «купается» в солнечных лучах, но вот прямое попадание лучей на листья может негативно повлиять на дальнейшее развитие личи. Поэтому ставьте на окно с затемнением или выбирайте слегка прикрытое место возле окна.
  • Активный и максимальный рост дерева припадает на летний период. Кстати, в это время личи нуждается в температурном режиме 25-30 °C, но вот на зиму понижаете ее до 15-20 °C. Ведь в это время растение не растет, а словно засыпает.

Важно! Как вариант, можно использовать для прогрева инфракрасную лампу. Только не нужно ее ставить непосредственно над растением. Разместите неподалеку.

  • Полив. Личи любит влагу и категорически не переносит засуху. Поэтому регулярно следите за состоянием земли, она не должна быть сухой. Но не заливайте! Лучше вооружитесь пульверизатором. Им, кстати, не помешает несколько раз в день увлажнять воздух в комнате.
  • Не забывайте время от времени рыхлить землю!

  • Обязательно проводите подкормку после 3-4 месяцев. До 4-летнего возраста ее проводят 1 раз в 1,5-2 месяца. Взрослые деревья уже можно удобрять лишь 1 раз в 2-3 месяца. Необходимы фосфатные, калийные и азотные удобрения. Если есть возможность, тогда вносите навоз или золу.
  • Обрезка. Ее проводить нужно лишь спустя 2 года. Для комнатных экспонатов она больше несет эстетический характер, поскольку слишком массивная или разросшаяся крона будет неуместной. Проводится она по мере необходимости.

Видео: Выращивание личи в домашних условиях

Ботаническое название: Личи или Китайское личи или Китайская слива (Litchi). Принадлежит роду Личи, семейству Сапиндовые.

Родина личи: Южный Китай.

Освещение: обильное, с затенением от прямых солнечных лучей.

Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, песчаная, плодородная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: в условиях тропиков живет до 1000 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой, отводками.

Личи – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках и субтропиках, достигающее до 30 м в высоту. Имеет плотную густую крону и гладкий ствол с серой корой. Листья сложные, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, плотные, состоят из 4-8 узких, вытянутых, по краю волнистых листов.

Цветки безлепестковые, желтоватые или зеленоватые, собраны в соцветия – метелки длиной до 70 см. Из каждой метелки формируется гроздь, состоящая из 3-15 плодов. Через 140 дней после цветения наступает созревание плодов.

Плоды овальные или яйцевидные, длиной 3-4 см, массой 10 - 20 г, с красной кожурой, покрытой многочисленными бугорками. Мякоть мягкая, желеобразная, белая или кремовая, хорошо отделяется от кожуры, с приятным сладким вкусом и ароматом, немного вяжущая, по вкусу напоминает виноград. Внутри плода содержится крупное темно-коричневое семя. Внешне плоды похожи на садовую землянику. Это доказывает фото растения личи, приведенное ниже.

Дерево отличается медленными темпами роста, поэтому его урожайность нарастает постепенно в течение 20 лет. Плодоношение наступает в 4-6 –летнем возрасте. Урожайность одного взрослого дерева составляет 80-140 кг плодов в год. Созревшие плоды снимают в мае-июне. При сборе урожая срезают целые соплодия, поскольку плоды, собранные по отдельности быстро портятся. Через несколько дней после уборки красная кожура личи становится коричневой.

В мире насчитывается около 100 сортов этого растения. Из них более ценными являются бессемянные сорта, однако для нормального плодоношения необходимо их опыление.

Наиболее распространенные сорта:

Фото дерева личи представлено в галерее на этой странице.

Выращивание личи дома (с фото)

Родиной личи является Южный Китай, где это растение культивируется более 2000 лет. В 1775 г. данная культура появилась в Индии, немного позже на Гавайях и во Флориде, затем распространилась в странах Юго-Восточной Азии, Африке и Америке.

На сегодняшний день личи выращивается во всех тропических и субтропических странах. Предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы. Хорошо растет и плодоносит в жарком сухом климате. В условиях более влажного климата растет, но урожай не приносит.


Молодые и взрослые особи довольно прихотливы к условиям произрастания. Не переносят заморозков, а также сильной жары.

Плоды и растение личи на фото

Плоды этого тропического растения в местах выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными. Используются для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.

В странах Юго-Восточной Азии личи сушат. Высушенные плоды напоминают орехи, поскольку их кожура после этого становится твердой, а сухая мякоть похожа на ядро ореха. Такие плоды называют «орехом личи», они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием данный продукт экспортируется в другие страны. Свежие плоды личи малотранспортабельны, так как хранятся не более 3 дней.

Как выглядит плод личи можно увидеть на этом фото выше.

В народной медицине плоды используются как эффективное средство для нормализации уровня сахара в крови при диабете. В совокупности с другими растениями применяются для лечения печени, почек, легких и онкологических заболеваний.

Личи является одним из красивейших растений планеты, поэтому высоко ценится как декоративная культура.

Как вырастить растение личи в домашних условиях дома

Личи можно вырастить и дома, создав дереву все необходимые условия. Размножают данную культуру семенами, черенками, отводками и прививкой. Как показывает практика, сеянцы, полученные из семян, развиваются медленно и не всегда наследуют качества своих родителей. Кроме того, плодоношение в этом случае наступает позже, чем при каком-либо другом способе размножения.

Для посадки берут свежие семена, которые высеивают сразу после их получения, поскольку они быстро теряют всхожесть. Посадку производят в небольшой контейнер, наполненный питательным грунтом. Сверху накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. Контейнер с семенами помещают в теплое место. В таких условиях всходы появятся через 2-3 недели. После этого пленку снимают. За первые 6 месяцев у подросшего сеянца появляется 3 листа. На двух из них образуются две листовые пластины, на третьем – одна. Период активного роста длится с мая по сентябрь. С мая по июль формируются новые побеги. Осенью рост однолетнего растения замедляется, прекращается формирование листьев. В первой половине сентября наступает период покоя, который длится до конца февраля.

Наиболее успешно проходит размножение воздушными отводками и прививкой на сеянец-подвой. При размножении прививкой формируется сильный, хорошо развитый корень.

Данная культура нуждается в обильном освещении, поэтому лучше растет возле окон, выходящих на юг или запад. Молодое растение затеняют от прямых солнечных лучей. В зимний период используются дополнительные осветительные приборы, такие как люминисцентные лампы и фитолампы.

При выращивании растения личи в домашних условиях необходимо обеспечить высокую влажность воздуха в помещении, так как период его активного роста в природе наступает в сезон дождей.

Выращивая дерево в саду, следует обеспечить ему защиту от заморозков и ветра-суховея, который может привести к тому, что растение начнет сбрасывать листья, а на плодах появятся трещины.

Посадку нескольких деревьев производят в удобренные ямы на расстоянии 6-10 м друг от друга.

При уходе за растением личи производят регулярный полив. Обильный полив требуется в период роста, но следует избегать застоя влаги. Зимой количество поливов сокращают. Почву увлажняют по мере ее высыхания.

Статья расскажет вам подробно о том, как вырастить дома экзотическое растение — личи, а так же о том, как ухаживать за ним.

Плод под названием «личи» весьма необычный и считается экзотическим. Кто-то зовет его фруктом, другие утверждают, что личи – это ягода. Как бы там ни было, личи не только обладает приятным и насыщенным вкусом, но и огромной пользой. Польза плода в том, что он обладает уникальным биохимическим составом – массой витаминов и микроэлементов.

Сразу стоит заметить, что личи – плод не большой, его диаметр составляет приблизительно 3-4 см . Вес одной ягоды не превышает 15-20 грамм . Особенностью экзотического плода является его плотная и слегка колючая кожура, которая покрывает сочную и желеобразную мякоть.

Цвет мякоти – молочный. Внутри мякоти прячется крупная семечка темного коричневого цвета. Вкусовые качества личи очень приятные. Спелый плод имеет сладкий оттенок с небольшой кислинкой. Если попытаться найти сравнение с другими плодами, то вкус мякоти чем-то напоминает вишню и ананас. Аромат мякоти очень свежий и сладкий.

Личи – плод, распространенный в Азии: Китай, Япония, Индия, Таиланд . В этих странах личи не редко называется, как «глаз дракона» за его визуальную схожесть с оком: белое яблоко и черная зеница. За свои полезные и питательные качества личи обрел популярность в народной медицине. Многие даже считают его афродизиаком за богатое содержание цинка и потому личи – обязательное угощение на столах молодоженов.

Частое употребление личи может благоприятно повлиять на все системы организма, повышая тонус тела, улучшая работу сосудов, «убивая» холестерин и понижая сахар. Огромной заслугой личи является способность регулировать водно-солевой баланс в организме, снимать отечность и благоприятствовать снижению веса.

ВАЖНО: В пищу употребляется не только мякоть плода. Из кожуры личи готовятся целебные отвары. Косточку же, к примеру, во Вьетнаме и Китае жарят со специями в масле, сырая косточка личи считается ядовитой.

Личи: целый плод, мякоть и косточка

Личи: плод в разрезе

Мякоть личи без кожуры. Чистить личи лучше всего острым и тонким ножом

Плоды личи на дереве, ветки

Дерево со спелыми плодами личи

Можно ли вырастить личи из косточки на подоконнике, как домашний цветок?

Личи – это экзотическое, но очень красивое растение, которое имеет не только яркие красные плоды, но и грациозные глянцевые листочки: вытянутые, заостренные, длинные. Растению привычней расти в теплых азиатских странах, но при соблюдении всех условий, вырастить на своем подоконнике небольшой личи так же возможно.

Важно знать, что вырастить личи вы сможете только из той косточки, что была в свежей ягоде (сушеные и консервированные плоды не подойдут). Конечно же, домашний личи не сможет вас часто радовать обильными плодами, но, тем не менее, под пристальным вниманием и вашим внимательным уходом, вы сможете обрести красивое растение.



Растение личи с плодом в домашних условиях

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

После того, как вы съедите саму мякоть личи, постарайтесь изъять косточку максимально аккуратно, чтобы не испортить и не повредить ее. Для того, чтобы вырастить что-то вам потребуется маленький горшок, не более 8-9 см в диаметре.

Перед посадкой обязательно сделайте в донышке горшка достаточное количество отверстий, чтобы воды в нем не застаивалась и не дала растению возможности гнить, полностью стекая. Можно положить на дно горшка слой дренажа (специальные камушки, задерживающие влагу, но пропускающие воду). Перед посадкой подготовьте «правильную» почву для личи – смесь земли и торфа.

ВАЖНО: Горшок для личи лучше всего выбирать тот, который сделан из натурального материала, к примеру, из глины или керамики. В пластиковом горшке растение может «задохнуться».

Личи: домашнее «взрослое» растение

Косточка личи: как прорастить и посадить?

Важно знать что при посадке необходимо класть в землю не одну, а приблизительно 4-5 косточек личи. Делается это достаточно просто: в мягкий грунт вертикально пальцем вводится косточка, глубиной не более 2-3 сантиметров. Сверху должно быть не более 1-1,5 см почвы. Вероятность того, что росток взойдет – велика.

После этого увлажните почву и затяните горшочек полиэтиленом (пищевая пленка подойдет лучше всего). Это позволит ростку находиться в постоянной влажности и он не сможет пересохнуть. На первое время горшочек следует поместить в теплое, но не самое солнечное место (рядом с батареей, к примеру).

Время, которое потребуется для того, чтобы взошел росток – 1,5-2 недели. Все это время важно проверять горшочек, добавляя влагу, если требуется. Почва ни дня не должна быть сухой. Каждый раз затягивайте горшочек пленкой. После того, как на поверхности появится росток, пленку можно снять и поставить растение на восточный подоконник (солнца должно быть мало).

Личи фрукт — как растет растение в горшке, в домашних условиях: фото

После того, как взойдет росток, вам следует внимательно ухаживать за своим личи. Прежде всего, важна температура. Молодому растению необходим температурный режим от 23 до 25 градусов. Первые несколько недель после появления на поверхности ростков, личи растет довольно быстро и активно, их высота может достигать 20 сантиметров.

Однако после буйного роста в «первые месяцы жизни», растение «останавливается» и прекращает увеличиваться в размерах. Причиной тому укрепление корневой системы. Корни настолько крепнут, что если вы до сих пор взращивали растение в пластиковом стаканчике, вы можете заметить, как он лопнет.

Личи нуждается в свете приблизительно 12-15 часов в сутки, однако прямых солнечных лучей он «не любит». В прохладное время года обеспечьте личи дополнительную подсветку. Следите за тем, чтобы личи не пересыхал, так как растение совершенно не терпит сухой почвы. Поливать личи следует по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Поливать личи нужно не холодной водой, лучше всего подойдет отстоянная и комнатной температуры. Как можно чаще повышайте влажность в помещении и опрыскивайте растение из пульверизатора. Подкармливать органическими удобрениями следует только взрослое растение, не «моложе» 3-4 месяцев.

Видео: «Личи — выращивание в домашних условиях»

Личи, или по-другому китайская слива, фрукт известен нам чаще всего с полок супермаркета, на самом деле является тропическим деревом, у которого природной средой обитания является Китай. Дерево плодоносит плоды, называемые обычно так же, как и все растение (личи, личжи, лиджи, лайси, лиси, китайская слива, драконий глаз ). Из-за того, что эти фрукты считаются одними из самых вкусных в мире , личи выращивается во многих районах мира, где этому способствует теплый климат, как, например, в Индии, Австралии или США.

В этих странах личи вырастает до 12 метров в высоту и является вечнозеленым деревом с перистыми листьями и мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в соцветия. Фрукты транспортируются в магазины и фабрики, как можно скорее после сбора, так как их собирают, когда они уже очень спелые. Из-за своего малого срока хранения, не очень часто можно встретить свежие личи в супермаркетах и в нашей стране. На полках магазинов, предлагающих деликатесы со всего мира, возможно, мы можем найти компот или сухофруктов.

Выращивание и уход

Если есть желание вырастить личи в домашних условиях на подоконнике в горшке, а кто знает, быть может, даже дождаться плодов. Но надо настроиться на длительное ожидание, возможные трудности и даже неудачи в выращивании, потому что личи имеет большие требования, и наш климат не способствует его развитию.

Как выглядит сам плод китайской сливы? Его размер можно сравнить с плодами сливы. Под тонкой красной кожурой, которая легко отходит, когда плод зрелый, имеет бело-перламутровую мякоть, а в ней коричневая косточка. После съедения такого плода, косточку можно использовать, чтобы вырастить личи в домашних условиях. Это надо сделать как можно скорее, в противном случае косточка не прорастет. Семена личи могут ждать посадки максимум несколько дней.

В горшок с землей помещаем семена на глубину около 2 до 4 см. Стоит помнить, что косточка должна быть расположена горизонтально. При комнатной температуре примерно через неделю, появится росток. Это первый успех , однако, к сожалению, самый простой для достижения.

Дальнейшее выращивание вызовет немного больше трудностей, но не стоит сдаваться!

Обязательно нужно обеспечить растению частое опрыскивание, хорошее освещение и подходящую почву. Хоть личи любит регулярный полив, вы должны следить за тем, чтобы не было застоя воды. Для полива используется только мягкая вода. Растение имеет довольно большие требования к температуре. В помещении, где растет, никогда не может быть меньше, чем 10 градусов по Цельсию.

Стоит знать, что личи круглый год находится в стадии вегетации. Перед посадкой семян в горшок засыпают торф, смешанный с перлитом. Это подходящее основание. Неправильный уход, как правило, связан с увяданием крайних листьев. Можно попытаться спасти такое растение, переместив его в другое место, или внеся изменения в частоту полива или орошения. Если причина не в этом, скорее всего, личи нужно будет пересадить, так как увядание листьев может быть вызвано слишком большой концентрацией соединений солей в почве .

После таких замены почвы удобряем личи только через три месяца, а потом помесячно.

В нашем климате личи редко доживает до 5 лет, когда появляются первые плоды. Чаще всего он может расти около 2, 3 лет, из-за нашего неблагоприятного климата. Если растение хорошо растет и цветет, чтобы дождаться плодов, мы должны ему немного помочь, перенося пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки. Плоды созревают в течение примерно 3 месяцев.

В странах, где массово выращивается китайская слива, она может расти даже более 1000 лет, а средний возраст дерева составляет 300 лет. Если вам удастся купить плоды личи в супермаркете, их можно употреблять в сыром виде, например, как самостоятельный десерт, ингредиент для салата, заморозить, или использовать его в качестве компота в банке. Конечно, это будет сладкий десерт на зиму. В супермаркетах встречается также сушеный личи, пригодный для непосредственного употребления, как здоровая и вкусная закуска.

Люди, следящие за фигурой, должны знать, что 100 граммов плодов обеспечивает около 70 калорий и 16 граммов сахара. Кроме того, эта порция имеет 50 мг витамина C и немного минеральных солей и яблочной кислоты.

Стоит ли выращивать личи в домашних условиях? Безусловно, успешное выращивание доставляет много удовольствия. Китайская слива – это экзотическое растение, и, хотя довольно скромное, будет интересным украшением, даже если не плодоносит.