Сроки всходов семян лука порея. На защиту урожая

В статье обсуждаем лук порей - посадку и уход за овощем. Рассказываем, как правильно пересаживать рассаду в открытый грунт. Какие могут быть вредители на посадках, как ухаживать за растением и когда собирать урожай. Применяя наши рекомендации, вы сможете без труда посадить и вырастить лук порей у себя на участке.

Лук порей выращивают из семян на рассаду, а затем высаживают в открытый грунт

Период созревания лука порея 5-6 месяцев, чтобы время созревания сократилось, семена сажают на рассаду, а затем в открытый грунт . Когда сажать ? В домашних условиях посадку лука порея на рассаду проводите в период с 20 февраля по 15 марта. Для посева семян возьмите подходящую емкость, глубиной не менее 10-12 см, так как порей имеет длинные корни.

Емкость для посадки семян обеззараживаем в растворе марганцовки . Перед посадкой лука порея семена подержите 2-3 часа в теплой воде (+45 градусов), а потом опустите в холодную воду. Затем семена разложите на чистой и сухой поверхности для полного высыхания. Перед посадкой семенной материал должен быть сыпучим и полностью сухим.

Вырастить лук порей из семян на рассаду можно в торфяных стаканчиках. Для этого каждый стаканчик нужно заполнить легким грунтом. Хорошо подойдет питательная смесь из перегноя. Грунт нужно утрамбовать и полить. После полива сажайте семена. В каждую емкость по одному или несколько семян. Сверху семена засыпьте мелким песком толщиной 3-5 мм. Посадки накройте пленкой и держите ее до появления первых всходов. Выращивание и уход за луком пореем проводите в теплом месте при температуре +20-25 градусов.

Посадка рассады лука в открытый грунт

Сажать рассаду лука порея в открытый грунт рекомендуют в мае

Посадку лука порея и уход в открытом грунте проводите, когда сеянцам будет 1,5-2 месяца. Раньше этого срока пересаживать не стоит, так как температура воздуха и почвы еще не прогрелась. Пересаживать рассаду рекомендуется в мае. Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы сеянцы лучше адаптировались.

Как сажать лук порей в открытый грунт? Пересаживайте рассаду после захода солнца. Перед тем как вынуть растения из посадочных емкостей, следует обильно полить рассаду. Это делается для того, чтобы корневая система лучше отошла от стаканчика, и корни не повредились. Если во время пересадки вы заметили поврежденные, подгнившие корни или листья, их необходимо удалить.

Место для посадки рассады

Посадку и уход за луком пореем проводите на солнечном и сухом месте. Выбирайте такое место на участке, где нет раскидистых деревьев и сквозняков. Грунт должен иметь нейтральную реакцию, хорошо пропускать влагу и воздух. Если на вашем участке слабо питательная почва, перед посадкой внесите комплексные удобрения.

В осенний период можно внести следующие удобрения:

  • на каждый м² под перекопку 2 ст.л. нитрофоски;
  • 1 ч.л. мочевины;
  • 20-30 л. компоста или перегноя.

Закаливание рассады

Перед посадкой за несколько недель закалите рассаду. Для этого сеянцы ежедневно выносите на свежий воздух на 5-10 минут. С каждым днем меняйте интервал пребывания лука порея на улице. К моменту высадки в открытый грунт лук закалится, и ему будет проще выдержать колебания температуры и адаптацию.

Высадка рассады

Когда рассада готова к высадке, на подготовленном участке, делаем одинаковые бороздки глубиной 12-15 см. Расстояние между посадками не менее 20-30 см. Рассаду выньте из стаканчиков, укоротите и окуните корни на 2-5 см в питательную смесь из глины, коровьего навоза и воды в равных пропорциях. В каждую бороздку поместите по одному растению и сверху присыпьте почвой до середины бороздки. Утрамбовывать плотно не стоит. После посадки в открытый грунт лук порей обильно полейте отстоянной водой.

Уход за растением

Выращивание лука порея будет не сложным делом, если соблюдать простые правила по уходу. Для получения объемного и крепкого стебля проводите окучивание 3-4 раза за весь вегетационный период. Начинайте окучивание в июне или июле. После каждого окучивания грунт засыпьте соломой или сухим навозом.

Рыхление почвы делайте 1 раз в неделю для улучшения влагопроницаемости грунта.

Полив

После посадки растение не поливают 3 дня. В дальнейшем чтобы сеянцы активно росли, полив производят 1-2 раза в неделю. На каждый м² расходуйте 10-15 литров воды. Полив производите водой комнатной температуры. Если на улице стоит жара, то проводите орошение растений и грунта 2 раза в день.

Подкормка растений

Первую подкормку делайте через 20 дней после высадки в открытый грунт. Почву полейте раствором из расчета: 20 граммов аммиачной селитры и 15 граммов калийной соли разведите в 10 литрах воды.

Полученного раствора хватит на 4 м² грядки. Из органических подкормок берите коровяк в пропорции 1:10. Перед окучиванием растений засыпьте под стебель порея древесную золу в пропорции 1 стакан на 1 м².

Сбор урожая

Собирают лук порей ранней осенью

Собирайте лук порей до наступления холодов. Растение не переносит температуру от -5-7 градусов. Для подкопки корневища используйте лопату. Выкопанный лук порей оставьте около бороздки для просушивания на 20-50 минут.

После просушивания порей очистите от почвы, подрежьте корневище и уберите на хранение. Листья обрезать нельзя, это приводит к увяданию растения.

О приготовлении лука порея читайте .

Хранение урожая

Если урожай получился объемный, то храните порей в погребе при температуре не более +1-2 градусов. Когда урожай небольшой, многие садоводы хранят лук в холодильнике в отсеке для овощей. В холодильнике порей разместите в перфорированных пакетах. Влажность воздуха в любом месте хранения не должна быть более 85%.

Если оставляете лук на хранение в сарае, то поместите его в ящики. На дно ящика выложите влажный, речной песок толщиной 5 мм. Лук порей установите в ящики вертикально и в таком положении засыпьте между стеблями еще песка. При таком способе хранения лук порей сохраняет в себе полезные свойства и внешний вид в течение 5-6 месяцев.

Болезни и вредители

Лук порей может подвергаться атакам ложной мучнистой росы. Мучнистая роса представляет собой грибковое заболевание, которое проявляется в виде белесых пятен на листьях растения. Зараженные растения в пищу употреблять нельзя. При обнаружении пораженных луковиц удалите их с грядки, а остальные растения для профилактики обработайте раствором фитоспорина.

Мозаика

Для лука порея самое опасное заболевание — это мозаика. Луковая мозаика представляет собой вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Обнаружить болезнь можно по характерным желтовато-коричневым пятнам вдоль листа. Пораженные растения отстают в росте.

Вирусные болезни практически не поддаются лечению, поэтому важно соблюдать все правила ухода и знать, как сажать лук порей правильно. Для борьбы с вредителями попробуйте использовать табачный настой. На 10 литров горячей воды требуется 1 ст.л. жидкого мыла и 200 граммов табака. Все компоненты смешиваются и настаиваются 2-4 часа. Затем раствор процедите и обработайте растения.

Луковая муха

Обнаружить луковую муху можно визуально. В начале мая вредитель откладывает яйца на поверхности грунта и на листьях растения. Через несколько дней после откладки яиц из них появляются личинки, которые питаются частями лука порея. Пораженные растения не развиваются. Чтобы отпугнуть луковую муху, рекомендуется между рядами посадить сельдерей. Аромат этого растения вредитель не переносит.

Подробнее о посадке лука порея смотрите в видео:

Что запомнить

  1. При посадке порея важно не торопиться и дождаться оптимальной температуры. Если по прогнозам ожидаются заморозки, то посадку в открытый грунт стоит отложить, иначе ваши растения замерзнут.
  2. Только при соблюдении качественного ухода, в который входит регулярный полив, прополка от сорняков и окучивание, можно получить здоровый и обильный урожай.
  3. Бороться с вредителями легче на начальной стадии заражения. Большинство органических растворов, дают положительный результат, если их применять на небольших пораженных участках.
  4. Запомните, вырастить лук порей из семян не сложно, и с этим занятием сможет справиться даже начинающий садовод.
  5. Сбор урожая проводите до наступления холодов, не обрезайте листья, чтобы растение не увяло.

Цветет лук порей на второй год жизни небольшими удлиненными цветками белого или слегка розоватого цвета, собранными в крупные шаровидные соцветия. Время цветения совпадает с наступлением постоянного тепла (в средней полосе – конец июня, в более северных регионах – середина или конец июля). Плоды, трехгранные черные семянки, образуются к началу или середине осени.

Лук-порей является относительно зимостойкой культурой. При дополнительном утеплении слоем торфа и опилок, а также при высоком окучивании, растения зимуют в условиях климата, характерного для средней полосы. К влаге лук-порей требователен, поэтому он лучше растет на высокогумусных и суглинистых почвах. Тем не менее, этот вид лука плохо растет на кислых переувлажненных участках.

Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) – чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал.

Единственное противопоказание для применения порея в пищу – обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Как вырастить лук-порей (видео)

Лучшие сорта

Чтобы насладиться пользой и замечательным вкусом жемчужного лука и заготовить его впрок, опытные овощеводы рекомендуют выращивать несколько сортов этого овоща с ранним, средним и поздним сроком созревания. Наиболее популярные сорта собраны в следующей таблице.

Название сорта Срок созревания Описание Урожайность кг/кв.м.
Болгарский великан Ранний (130-150 дней) Высота ножки достигает 45 см, с диаметром до 4 см. Листовые пластинки голубовато-зеленые. Для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде. 5, при хорошей агротехнике 6
Веста Ранний (135-140 дней) Высота отбеленной части составляет 50 см при диаметре до 3 см. Вкус полуострый, универсального назначения. В прикопанном песком виде в подвале сохраняется до 5 месяцев. Листовые пластинки шириной до 5 см, светло-зеленые. 3,8-4
Карантанский Средний (от 150 до 170 дней) Отбеленная часть вырастает до 10-25 см в высоту, диаметр ее редко превышает 4 см. Один из самых морозостойких сортов. 3,5-4
Пандора Средний (150-165 дней) Ножка 20-25 см в высоту, диаметром не более 5 см. Листовые пластинки темные, плотные. Подходит для переработки, хранения свежим. До 4
Кявар Средний (от 165 до 170 дней) Ножка тонкая, листовые пластины нежные и узкие. Используется в основном на зелень, так как обладает более сильным, чем у других сортов, вкусом и ароматом. Не более 4,5
Зимний гигант Поздний (от 180 до 200 дней) Толщина стебля достигает 7 см при высоте не более 25 см. Назначение – употребление в свежем виде. Отличается высокой морозостойкостью. От 5 до 7
Осенний гигант Поздний (175-190 дней) Ножка высотой 20-25 см. Предназначен для длительного хранения и переработки. 6

Визуально отличить поздние сорта от ранних можно по внешнему виду растений, даже если высадить их вперемешку на одной грядке. У ранних сортов листья отходят от стебля под острым углом, и чем больше срок созревания лука-порея, тем больше угол между ними. У самых поздних сортов листовые пластинки располагаются практически параллельно к почве.

Сроки и правила посадки

Существует не так много способов выращивания лука-порея, точнее, их всего два – безрассадный и рассадный. Первый больше подходит для южных регионов, ведь только там температура почвы и воздуха позволяет растению завершить формирование корневой системы и наземной части. Второй идеален для средней полосы, сибирского и дальневосточного региона, а также для северных районов, так как там порею часто не хватает света и тепла для вызревания.

Безрассадный способ

Высевать лук-порей в грунт в южных регионах России начинают с 15 мая. При этом рекомендуется заблаговременно подготовить грядки, заправив их питательными органическими смесями и накрыв с осени черной пленкой, чтобы они быстрее прогрелись.

Подготовленные (обеззараженные и пророщенные) семена высевают по схеме 12-15 х 15-20 см. Посадки хорошо проливают водой и накрывают прозрачной пленкой или куполом из поликарбоната (или любого другого светопроницаемого материала).

Рассадный способ

Используют для этого обычные ящики или специальные кассеты с торфом (второй вариант предпочтительней из-за отсутствия необходимости в пикировке). Ранние сорта можно сеять на рассаду в начале апреля, но только при наличии обогреваемых теплиц.

При посадке в ящики и теплицы семена располагают рядками с промежутком не менее 5 см. Расстояние между семечками порея в ряду должно составлять 2 см. До появления проростков рекомендуется ежедневно производить полив (в разумных пределах, не допуская застоя воды). В возрасте 4 недель рассаду лука-порея пикируют в горшочки диаметром до 5 см. Также важно соблюдать температурный режим, не допуская сильного нагрева воздуха и почвы. Рекомендуемая температура днем – до 20 градусов, ночью – не более 14 градусов. До конца апреля рассада нуждается в досвечивании фитолампами.

Высадка в грунт при рассадном способе выращивания должна совпадать по срокам с окончательным установлением тепла. В средней полосе это последняя декада мая, в Сибири – первая декада июня.

Подготовка почвы

Для гарантированного получения урожая важно не только вырастить здоровую рассаду, но и подготовить грядку для ее дальнейшего роста. Для этого достаточно соблюсти несколько правил:

  1. Почва на грядке должна быть нейтральной. Для этого в кислую почву с осени добавляют известь или доломит, а в щелочную – немного торфа.
  2. Для повышения плодородия и физических характеристик грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (6-8 кг на квадратный метр).
  3. Предшественниками лука-порея должны быть картофель, бобовые или тыквенные культуры.

Для улучшения приживаемости рассады корни жемчужного лука обрезают на треть, после чего окунают их в глиняную болтушку. Глубина посадки должна составлять минимум 10 см.

Совет! Высаживать порей лучше в отдельные лунки глубиной до 15 см. После помещения в них рассады вокруг растений образуется своеобразное кольцо, углубленное по отношению к плоскости грядки. Это защитит рассаду от неблагоприятных условий, а также облегчит подачу воды и питательных растворов непосредственно под корни растений.

Как посадить лук-порей (видео)

Особенности ухода

  1. Полив – регулярный (не реже 3 раз в неделю) и обильный (чтобы промочить почву на глубину 7-10 см). Особенно хорошо порей отзывается на поливы в первой половине вегетации.
  2. Подкормки, которые совмещаются с поливами один раз в 2-3 недели. Для снабжения питательными элементами достаточно привычной всем дачникам органики – настоя куриного помета или коровяка, разбавленного водой в пропорции 1 к 20 или 1 к 8 соответственно.
  3. Окучивание , проводить которое необходимо не менее 4-х раз за сезон, а в идеале – раз в 2 недели. Это позволит получить более мощную ножку белого цвета. Рекомендуется проводить окучивание сразу после полива или спустя несколько часов после него.

В остальном уход состоит из своевременных прополок и мульчирования междурядий хорошо перепревшим навозом или торфом.

Проблемы при выращивании

При возделывании посадок с луком-пореем дачники могут столкнуться с несколькими проблемами:

  • вирусными или грибковыми заболеваниями,
  • гнилями,
  • с нашествием вредителей.

Чаще всего посадки терроризируют луковые мухи. Избавиться от них можно, добавляя в мульчу красный молотый перец и горчицу. Поможет избавиться от вредителя и высаженная в междурядьях лука морковь.

При поражении насаждений порея ложной мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется как можно быстрее удалить поврежденные растения с грядки, а освободившиеся лунки обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».

Популярные рецепты

Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.

Запеканка

Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:

  • для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
  • для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
  • растительное масло для формы.

Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.

В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.

Суп с куриными фрикадельками и сыром

Для приготовления 5 порций супчика потребуются:

  • литр воды,
  • 3 средние картофелины,
  • зелень порея,
  • средняя по размеру морковь,
  • сыр мягкий (желательно сливочный),
  • фарш из куриных грудок,
  • немного оливкового масла.

На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками. В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.

Лук-порей: уход (видео)

Выращивать лук-порей порой нелегко, особенно в северных широтах. Однако все трудности с лихвой окупаются его пользой для здоровья и великолепным вкусом. Попробовать вырастить этот овощ на участке может каждый дачник. Главное – максимально точно соблюдать агротехнику и вовремя реагировать на признаки присутствия на грядках болезней и вредителей.

Лук-порей – полюбившееся гурманами во всем мире древнейшее растение, которое по популярности среди многочисленных представителей семейства луковых занимает третье место. Это универсальная овощная культура: в свежем виде ее добавляют как ингредиент в супы, горячие блюда и салаты, а также солят, маринуют, консервируют, сушат и замораживают. Приготовленный с правильно подобранными приправами лук-порей можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда и использовать в диетическом меню.

Многим известно, что польза лука-порея заключается также в его способности улучшать работу печени, желчного пузыря, стимулировать метаболизм, повышать гемоглобин и иммунитет. Благодаря этим полезным свойствам, а также высокой пищевой ценности, начинающие огородники пытаются разобраться, как сажать лук-порей правильно, чтобы вырастить эту чудо-культуру на собственном приусадебном участке.

Неприхотливой культурой считается лук-порей: выращивание и уход за ним не доставит хлопот даже неопытному огороднику. Так что вырастить лук-порей из семян в домашних условиях абсолютно несложно, главное придерживаться нескольких основных рекомендаций. Выращивать эту культуру можно безрассадным и рассадным способом. Как правило, посев лука-порея напрямую в открытый грунт практикуют в южных областях с продолжительным теплым периодом. В остальных районах предпочтительней использовать рассадный способ.

Обработка семян лука-порея

Чтобы выращивание рассады лука-порея прошло максимально успешно, необходимо осуществить некоторые подготовительные процедуры. Заключаются они в обработке особым образом посевного материала. Для ускорения прорастания и повышения всхожести семена лука-порея погружают в горячую (около 40 градусов) воду на 25-30 минут, после чего окунают в прохладную. Затем семена необходимо уложить во влажную ткань, выдержать в таком виде 3-5 дней пока они не проклюнутся и просушить для удобства высевания.

Посев семян на рассаду

Чтобы определиться, когда сеять лук-порей, следует исходить из выбранного способа выращивания. При прямом посеве семена высаживают непосредственно на огород после 15 мая. В ящики сеять лук-порей на рассаду лучше в последних числах февраля — начале марта, примерно за 55 дней до планируемой даты высадки его в грунт. Но разные сорта этой культуры могут иметь различные сроки посадки и созревания, поэтому рекомендации по поводу того, когда сажать лук-порей на рассаду, лучше смотреть на упаковке с семенами. Наиболее поздние сорта, например, имеют срок вегетации 200 дней, поэтому сеять их через рассаду целесообразно в южных районах. Кроме того, выращивание лука-порея на рассаду возможно и на участке под пленочным укрытием, но используя такой способ, семена следует высевать не ранее конца апреля.

Лучшие сорта культуры для выращивания

Бывалые огородники сходятся во мнении, что лучшие для выращивания в домашних условиях – это Веста, Бастион, Карантанский.

Веста – очень урожайный ранний сорт, выведенный селекционерами специально для выращивания в Московском регионе. Полуострый на вкус, универсального применения, не подвержен заболеваниям. Общий вес превышает 200 г.

Среди всех среднеспелых сортов наиболее ранним считается Бастион. Отбеленная часть луковицы этого сорта достигает около 30-35 см в длину. Растение применяется в кулинарии свежим, сушится и консервируется.

Как и все позднеспелые сорта, лук-порей Карантанский выращивание немного уступает по урожайности раннеспелым, однако отличается более высокой морозостойкостью, превосходной лежкостью и может храниться аж до следующего лета. Этот сорт известен очень давно, обладает отменными вкусовыми качествами, полуострый на вкус. Вес одного растения достигает 200-325 г.

Условия выращивания рассады

Успешное выращивание лука-порея из семян невозможно без соблюдения некоторых условий. Чтобы рассада получилась сильной и здоровой, особое внимание необходимо обратить на два параметра: температуру и освещение.

До появления ростков температура в помещении должна быть не выше 22-24 градусов тепла. После появления всходов на первые семь дней их следует поместить в прохладное место с температурой +15 — +17 градусов, затем до высадки рассады в грунт ее необходимо поддерживать на уровне +17-+20 градусов. Более высокий температурный режим может спровоцировать появление цветочных стрелок.

Молодым растениям понадобится достаточное количество света, поэтому сразу после высевания емкости с будущей рассадой ставят в затемненное место, а после появления ростков перемещают на подоконник.

Также условия выращивания лука-порея предусматривают обеспечение умеренного режима полива и периодическую обрезку листьев. Эта культура очень влаголюбива, поэтому почву нужно поддерживать в достаточно увлажненном состоянии. Но переусердствовать с водой тоже нельзя, иначе корни загниют и растение погибнет. Чтобы помочь луку порею развить более сильную корневую систему и толстый стебель, следует периодически обрезать листья, оставляя не более 10 см в длину. На этапе выращивания рассады необходимо провести одну, а идеально – две подкормки раствором коровяка или комплексным удобрением для овощей.

Обязательным условием получения крепкой и устойчивой рассады считается закаливание. Начинать проводить эту процедуру следует примерно за полторы-две недели до пересадки растений на грядку. В первые дни при помощи регулярного проветривания рекомендуется снижать температуру воздуха в помещении или теплице, затем емкости с рассадой можно выставлять на пару часов на улицу. В последние перед высадкой дни рассаду, прикрытую тканью, можно оставлять на ночевку на улице.

Лук-порей не любит пикировки, поэтому, чтобы избежать этой травматичной для ростков процедуры, лучше высевать семена достаточно редко или сеять их изначально в отдельные емкости (например, торфяные таблетки).

Лук-порей в улитке

Можно вырастить лук-порей в улитке, что позволит высаживать его прямо в грунт, минуя этап пикировки. Для такого способа понадобится обычная строительная подложка, пленка, грунт, семена и канцелярские резинки. Из подложки следует вырезать полоску шириной около 15 см, на которую положить, слегка утрамбовав, почву. На грунт при помощи пинцета или вручную укладываются семена, сохраняя дистанцию между ними в 1-2 см. После этого полоска вместе с почвой и семенами сворачивается в рулон, который фиксируется резинками. Далее полученную «улитку» необходимо поставить в тару с водой, накрыть полиэтиленом и поместить в наиболее теплое место. После появления первых ростков пленку лучше снять.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высадить рассаду лука-порея на огород, следует убедиться в том, что участок хорошо подготовлен к этой культуре. Подготовку следует начать с осени, удобрив почву органической подкормкой и перекопав ее. Весной следует повторно внести минеральные удобрения и перекопать участок. Особенно хорошо на рост лука-порея влияет удобрение куриным или коровьим пометом.

Лук-порей радует хорошей урожайностью на освещенных участках со слабокислой или нейтральной реакцией. Часто можно услышать вопрос: как вырастить лук-порей на кислой почве? Сразу следует сказать, что кислые грунты этой культуре абсолютно не подходят, но их можно приспособить, нейтрализовав известью. Также луку-порею понравится хорошо увлажненный песчаный или суглинистый грунт.

Замечено, что выращивание лука-порея в домашних условиях более продуктивно, если его предшественниками на грядке будут картофель, капуста, бобовые, огурцы, томаты.

Плохо развивается эта культура на участке, где ранее выращивали морковь, чеснок или лук. Кроме того, если на грядке на протяжении последних нескольких лет рос лук, то сажать там лук-порей не следует по причине того, что в почве могут размножаться нематоды или бактерии-возбудители гнили.

Высаживать рассаду лука-порея на грядку можно, когда у ростков появится минимум по три листка. Перед высадкой молодые растения следует обильно полить и обрезать листья и корни на треть. Полезно также обмокнуть корни в раствор из коровьего навоза с добавлением глины.

Высаживают рассаду в длинные борозды на глубину примерно в 15 см. Дно борозд необходимо хорошо вспушить и удобрить перегнившим навозом. Рекомендуемое расстояние между рядами рассады – 35-50 см, а между растениями в одном ряду — 10-15 см.

Правила ухода за луком-пореем в открытом грунте

Обычно весь уход за луком-пореем в открытом грунте заключается в проведении нескольких несложных мероприятий, основное из которых – систематический полив. Для хорошего развития этому растению понадобится большое количество влаги, ее недостаток может плохо отразиться на урожае. Наиболее результативным и удобным считается полив по бороздам. Чтобы максимально сохранять влагу в земле и избежать появления сорняков, рассаду лучше мульчировать соломой или торфом.

Также лук-порей в открытом грунте нуждается в окучивании. Эта процедура – основа грамотного ухода за растением и залог формирования красивого, крупного и приятного на вкус ложностебеля. На протяжении лета по мере роста окучивать лук-порей необходимо минимум два раза. Первый – непосредственно после высадки рассады и ее укоренения, второй — в августе. Перед окучиванием полезно добавить в грунт древесную золу.

Борьба с возможными вредителями

Преимуществом лука-порея по сравнению с репчатым считается его более высокая устойчивость к различным вредителям и болезням. Однако выращивая эту культуру, все же следует знать потенциально опасных для нее насекомых. Прежде всего, это луковая муха, которая вопреки названию поражает и многие другие овощные культуры. Защитить лук-порей от этого вредителя поможет соседство с обычной морковью, запаха которого насекомое не переносит. Табачный трипс – еще один возможный вредитель лука-порея, для борьбы с которым используют специальные пестициды.

Также растение может быть подвержено заболеванию мучнистой росой, основная причина которой – высокая влажность при резких скачках температуры. При незначительных поражениях больные листья следует удалить и лук можно употреблять по назначению. Полностью пораженное растение лучше совсем убрать из грядки. Эффективным препаратом в борьбе против мучнистой росы считается Фитоспорин, раствором которого растения опрыскивают.

Садоводы России сейчас всё больше занимаются выращиванием на своих участках лука – порея. Это — довольно редкая культура для РФ. Её знают ещё под названием «жемчужный лук». Принято считать, что для ухода за пореем нужно тратить много усилий и большое количество времени. Посадка и выращивание лука-порея дело хлопотное — такая гипотеза касается только того, как ухаживать за репчатым луком. Если сравнивать, то жемчужный лук требует к себе столько же внимания, как и другая овощная культура.

Лук-порей – описание

Овощная культура лук порей является травянистым двулетником, который достигает высоты от 40 см до 1 метра. В течение 1 года своего существования у него формируется крепкая корневая система, ложная белая луковица, с диаметром 2-8 см и длиной от 10 до 12 см, переходящая в ложный стебель.

Кроме этого, в указанный период формируется множество линейно-ланцетных, растущих в виде веера, листьев зелёного и зелёного с голубым оттенков. На 2 году жизни, в середине лета, у порея образуется цветонос, высота которого достигает 2 м. С цветами розового или белого оттенка. Цветы образовывают соцветие в виде зонтика.

Ближе к сентябрю своего созревания достигают семена. У них внешний вид, как у семян репчатого лука. Семена порея сохраняют способность давать всходы на протяжении 2 лет.

Лук порей устойчив к холодам, особые требования предъявляет к поливу. Там, где центральные и северные районы, эту культуру предпочитают выращивать с помощью рассады, а в южных – сразу сеют в почву.


Жемчужный лук по праву занимает почетное место на дачных грядках

Виды и сорта

Жемчужный лук имеет 3 вида сортов. Они зависят от того, как скоро урожай будет получен. Это:

  • ранний сорт;
  • среднеспелый;
  • поздний (зимний).

Раннеспелый лук-порей – это когда «ножка» вызревает в течение от 100 до 140 суток. У такого лука очень нежная зелень, содержащая малое количество волокон. В качестве еды употребляться может. Для видов, растущих в летний сезон, характерна высокая урожайность. Вес 1 плода может достигать 350 г, длина «ножки» — от 40 до 50 см, толщина зато не такая большая – от 3 до 4 см. Очень проблемно хранить лук этого вида, но для того, чтобы его употребить в пищу сразу после сбора – подойдёт хорошо.

Порей среднего срока созревания созревает от 140 до 160 дней. У него «ножка» короче – от 30 до 40 см, но толще – от 4 до 5 см. Среднеспелый лук имеет тёмно-зелёное перо, у которых грубая волокнистая структура. Перо покрыто слоем воскового налёта. Хранить такой лук можно два-два с половиной месяца.

Позднеспелый сорт гостя из Азии, оказавшегося в России, созревает в течение 200 суток. Его принято культивировать, используя рассаду.

Ещё вариант – отправить дорасти в теплицу, где предусмотрен обогрев. Когда зима закончится, есть неплохой шанс получить здоровый обильный урожай лука.

Что отличает поздний сорт порея? Это — его «ножка» — «гигант», диаметр которой может быть 7 см, но в высоту она дорастает не больше, чем 20 см.

Позднеспелый сорт лука-порея свои полезные качества может сохранять в течение длительного времени. В тот период, когда лук хранится, доза витамина С, в нём содержащаяся, повышается в 3 раза!

Характеристика и описание ранних сортов (рассмотрим распространённые виды).

Особенности раннеспелых сортов лука-порея

Коламбус. Гость из Голландии (он там был выведен) – сорт Коламбус. Созревает в период от 100 до 110 дней. Отличительная особенность – способность давать плоды, вес которых доходит до 400 г. У «ножки» остро-сладкий привкус, а зелень отличается тем, что она мягкая. Этот лук не нуждается в дополнительном окучивании. Ухаживать за ним довольно просто. Стойкий к заболеваниям. Широко используется, когда готовят свежие салаты.

Веста . Русские селекционеры вывели сорт Веста. Он может достичь в своём росте высоты 1,5 м. Имеет мощную «ножку», сладкую на вкус, высота которой около 30 см с диаметром от 3 до 4 см. Порадует урожаем садовода она спустя 120 дней. Чтобы продуктивная часть стебля лука стала больше, её окучивают или подсыпают землёй.

Сорт Хобот слона . У хобота слона «ножка» может достичь высоты 30 см. Это происходит только тогда, если систематически проводить окучивание лука-порея. Отличительная черта – приятный сладковатый вкус, а также способность храниться в течение длительного времени.

Сорт порея Голиаф. У голиафа – мощные широкие перья серо-зелёного оттенка. Их употребляют в пищу. Зрелый овощ весит приблизительно 200 г. Устойчивостью к заболеваниям не обладает. Созревает спустя 120-130 суток.

Лук-порей Килим. Отличительным качеством килима является то, что у «ножки» высота может достичь 30 см, её диаметр – около 5 см, а также она имеет более плотную структуру. Вес созревшего плода лука-порея от 150 до 170 грамм. Широко применяется для сушки и консервации.

Название сорта Болгарский великан говорит само за себя. «Ножка» имеет высоту 45 см и диаметр около 4 см. Цвет листовых пластинок зелёно-голубой. Отлично подходит для хранения в течение долгого срока, консервации, а также употребления в пищу сразу после сбора. Показательно урожайности – 5 кг\кв.м. Если ухаживать тщательно — 6.

Видео: обзор интересных сортов лука порей

О лучших среднеспелых сортах — описание

Сорт среднего созревания Казимир . Выходец из Германии – это Казимир. Его плоды имеют вес около 250 г. Обладает отбелённой мощной частью, толщина которой от 5 до 6 см, в высоту достигает 30 см, на вкус лук-порей очень нежный. Листья тёмно-зелёного цвета, очень грубые, не пригодны для того, чтобы их употребляли в пищу.

Особенностью Кявара является тоненькая «ножка», пластины листов узкие и нежные. Чаще всего применяется в качестве зелени, так как имеет очень сильный, в сравнении с другими сортами, вкус и аромат. Показатель урожайности — 4,5 кг\м.кв. Не больше.

Вид, дающий высокий урожай – это Танго. Он отличается тем, что «ножка» короткая, а также листьями небольшого размера, сине-зелёного цвета. Вегетационный срок от 120 до 130 суток. Зрелый овощ весит 250 г. Отлично подходит для приготовления салатов и консервации.

Гость из Чехии – Камус. Селекционеры этой страны постарались, создав плод, устойчивый к грибным болезням. Показатель урожайности – средний. Весит 1 плод около 150 г. Высота «ножки» — от 15 до 18 см, а толщина от 2 до 3 см. Овощ обладает жгучим вкусом. Его используют, когда готовят салаты.

У сорта лука — порея Пандора высота «ноги» — до 25 см, а диаметр – около 5 см. У тёмных листовых пластинок плотная структура. Сорт используют и для консервации, и для хранения в свежем виде. Показатель урожайности – 4 кг\м.кв.

Низкорослым (около 40 см) считается лук Джолант. Этот сорт очень часто используется в переработке промышленных масштабов. Сизо – фиолетовая ботва довольно грубая. Овощ весит приблизительно 180 г. У стебля – средняя высота и толщина.

Высокоурожайным сортом является Бастион. У «ножки» высота около 30 см. Масса зрелого овоща около 220 г.


Отдельные сорта лука-порея образуют не цветки, а воздушные луковички.

Основные поздние сорта лука-порея и их характеристики

Выходец из России – Асгеос. У него – крупные плоды. Вес 1 может достигать 350 г. Массивный стебель имеет толщину от 6 до 7 см. В высоту он достигает 20 см (очень редко, когда больше). Спустя 180-200 суток, можно собирать урожай. Хранится хорошо. Вкус – слегка острый.

Голландский бандит является позднеспелым гибридом высокого роста. Имеет короткую отбелённую часть и толщину на разрезе до 8см. Хранить его легко. Его оставляют, без проблем, зимовать в подвале.

Вид, относящийся к позднему созреванию – это Карантанский. Период вегетации затянут, так как созревание происходит спустя 200 суток. Длина «ножки» короткая, но она в диаметре толстая. По вкусу культура слабо — острая.

Характерная черта порея Меркурий, это то, что у «ноги» — форма цилиндра. Плод имеет вес 150 г. Хранится этот лук отлично. Обладает устойчивостью к болезням.

У зимнего сорта лука Гигант стебель имеет толщину 7 см, а высота лука около 25 см. Как правило, употребляют его свежим. Отлично переносит низкие температуры. Показатель урожайности 6 кг\м.кв.

Сорт Элефант – произведение чешских селекционеров, в сравнении с другими, обладает засухоустойчивостью и морозостойкостью. Длина «ноги» около 25 см. Плод весит до 200 г. Листья сине-зелёного цвета имеют сильный восковой налёт. Луковица выражена слабо.

Осенний гигант. «Детищем» голландских селекционеров является Осенний гигант. У него – крупная ножка, достигающая высоты 40 см, диаметр которой около 8 см, и отбелённый стебель. Любит влагу. Рядом с ним не должно быть сорняков. Может долго храниться.

Стоит обратить внимание!

Когда выбирают сорт лука-порея для посадки, учитывают регион и цель выращивания. К примеру, если есть желание употреблять в пищу свежую зелень, то стоит отдать предпочтение ранним сортам. Когда лук порей необходим «под рукой» в течение зимнего сезона, тогда стоит приобрести один из позднеспелых видов.


Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях в последнее время очень популярно среди дачников.

Какими способами сажают лук порей

Это делается с помощью:
семян;
рассады;
семян в подзимний посев (не замачивают и не проращивают).

Используют безрассадный способ посадки лука-порея (семенами) только в южных регионах РФ. В центральных областях необходимо выращивать рассаду для того, чтобы собрать полноценный урожай за 1 сезон.

Как сажают порей, используя семена

Материал для посева сохраняет способность всходить в течение 3 лет. Кроме того, наилучшим вариантом является применение не свежего, а того материала, который полежал года два. В том случае, если семена были куплены в магазине, заранее готовить их нет смысла. В том случае, если предстоит иметь дело с домашним материалом, подготовительные работы будут похожи на обработку семян капусты.

Март – это то время, когда начинают мероприятия, перед тем, как сажать лук:

  1. Следует обеззаразить семена перед посадкой. Для этого помещают их сначала в воду, нагретую до 45 градусов, а после этого помещают в холодную.
  2. Надо создать условия для того, чтобы семена проросли. Для этого смачивают ткань тёплой водой, кладут их туда, и оставляют в тёплом месте на 3 суток.
  3. По истечении этого срока, собирают семена, слегка просушивают для облегчения высевания. Затем сразу же помещают в почву.

Когда выбирают место для будущей посадки лука – порея, руководствуются принципом совместимости культур.

Жемчужный лук будет рад, если растениями – предшественниками были: огурцы, чеснок, капуста, репчатый лук, горох, фасоль, морковь, картофель (ранний). По рекомендации огородников, в почву перед посадкой порея необходимо предварительно внести удобрения.

Высаживают порей по такой схеме:

  • Семена сажают на глубину, не превышающую 2 см.
  • Между каждым рядом должно быть расстояние от 15 до 25 см.

Видео: Посев семян лука порей в открытый грунт

Лук порей: посадка на рассаду – рассадный способ

Как сажать лук, используя рассаду? Для тех регионов, где прохладный и умеренный климат, специалисты рекомендуют выращивать рассаду порея таким образом:

  • Когда зима будет подходить к концу, надо в ящики посеять семена. Глубину канавки, обычно, делают 2 см. Интервалы между рядами – 5 см. Почву следует заранее удобрить.
  • Ящики накрывают полиэтиленом, и относят в помещение, где тепло и светло.
  • Как только появились первые всходы, полиэтилен убирают, а температуру в помещении понижают до +14 градусов в вечерние часы, и +20 градусов – днём.
  • Спустя 30 дней разрежают всходы, и рассаживают их в ёмкости, диаметр которых около 5 сантиметров. Один раз в 14 дней надо увлажнять, используя компостный чай, и подрезать, чтобы высота не превышала 10 см.

Высаживают рассаду лука-порея по правилам.

  • В первых неделях апреля – в теплицу (из стекла).
  • В последних числах этого месяца – высаживают рассаду порея в открытый грунт под полиэтилен.
  • В мае – уже в землю, которую прикрывать не нужно. Полезным действием будет такое: укорачивание корней лука на 1/3.

На заметку!

Для того, чтобы рассада порея хорошо прижилась в почве, необходимо заранее поместить корни в состав, сделанный из глины и коровяка, взятых в одинаковом соотношении.

Видео: лук-порей посадка и уход в открытом грунте под зиму (подмосковье)

Особенности выращивания лука-порея

Сроки посадки

Огородник должен заранее определиться со сроками: когда лучше всего высаживать посадочный материал. Сроки посева зависят от того, каким методом был выращен лук. Наилучшим способом специалисты считают использование рассады, т.е. её выращивание, и последующая высадка в открытую почву.

Поэтому, логический ответ на вопрос о том, «в какое время лучше сажать семена», будет связан с сортом лука порея. Семена сеют с учётом того, что через 65-75 дней из них получилась подросшая рассада, которую высаживают в открытый грунт. В 20-25 числах марта порей для получения из него рассады. Эти сроки – самые оптимальные.

Есть и информация о том, что лучшим сроком посадки семян лука-порея для получения рассады является конец февраля. Рассаду, которая подросла, высаживают под открытое небо в первых числах мая, или в середине месяца.

Как подготовить грунт для посадки

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Земля, предназначенная для этой культуры, должна быть нейтральной. С целью уменьшения кислотности грунта, осенью вносят в него доломит. Если почва обладает щелочной рН, в осенний период следует внести небольшое количество торфа.

Ещё осенью необходимо внести удобрение в почву с целью увеличения её физических характеристик, и для того, чтобы повысить урожайность порея. Специалисты рекомендуют удобрить грунт перепревшим навозом и компостом. Удобрений вносят на 1 кв.м. площади от 6 до 8 кг.

Не помешает учесть, что оптимальными растениями-предшественниками для этой культуры считают тыквенные культуры, картофель, и бобовые (горох, фасоль и т.д.).

Как ухаживать за грядками порея

В процессе роста лука порея под открытым небом, он, как и все культуры, нуждается в уходе. Почву необходимо поливать, удобрять, рыхлить между рядами. Как только диаметр стебля станет чуть больше, в лунки стоит добавить земли.

После этого с интервалом в 14 дней культуру окучивают (подгребают к стеблям землю) для того, чтобы часть «ножки» белого цвета выросла как можно длиннее. Лучше всего, когда окучивание лука-порея совмещено с поливом.

Как правило, в течение роста, порей надо окучивать от 4 до 6 раз.

Как поливать и удобрять

Надо обеспечить луку порею регулярный и обильный полив (1 раз в 5 дней). Удобрять растение необходимо: эту процедуру проводят 3-4 раза за весь период выращивания (до конца летнего сезона).

Первый раз удобряют, обычно, через 21 день после того, как лук был высажен. В качестве удобрений используют: навоз коров, помёт птиц, аммиачную селитру, суперфосфат, аммофоску.

Специалисты советуют одновременно с окучиванием, подкармливать, подсыпая золу к луку.

Как проходит созревание

Если лето выдалось холодным и дождливым, определённые сорта порея будут созревать очень медленно. Они не успеют достичь полной силы к моменту, когда урожай надо будет собирать.

Сорта лука-порея, относящиеся к поздним срокам созревания, стойко переносят низкие температуры, когда возникают первые заморозки. В том случае, если лук не созрел к концу осени, его пересаживают в ящики, и забирают в дом. Там он дозреет.

Порей, для того, чтобы он хорошо созревал, лучше посадить на то место в огороде, которое лучше всего освещено.
В том случае, если есть желание собрать семена лука, имеет смысл оставить его зимовать. Растения порадуют хорошими семенами на будущий год.


Лук-порей — растение с приятными вкусовыми характеристиками и очень полезное

Свойства лука-порея – вред и польза

В луке порее содержится высокое содержание витамина С. Кроме него, содержатся витамины: В1, В2, Е. Культура содержит: каротин, белковые вещества, соли калия, магний, железо, кальций, серу, фосфор.

Данный вид лука порея имеет такое уникальное качество: в период хранения в нем повышается количество аскорбиновой кислоты больше, чем в 1,5 раза.

С древнейших времён люди заметили то, что лук — порей обладает целебными свойствами. Именно поэтому это растение применяли, когда требовалась помощь при: подагре, ревматизме, цинге, ожирении, нарушении обмена веществ, авитаминозе, истощении, мочекаменной болезни. Хорошие результаты показало использование лука порея, когда требовалось лечение людей, которые были физически и психически истощены.

Как показали клинические исследования, лук-порей оказывает мочегонное и желчегонное действие, он стимулирует аппетит, оказывает положительное воздействие на работу печени.

Лук порей замедляет развитие онкозаболеваний. Так, его используют при диагнозах: рак простаты, рак кишечника, рак матки. Эта культура способствует повышению тонуса, восстановлению организма, придаёт силы весной, когда возникает авитаминоз.

Лук обладает ранозаживляющим действием. Когда человек поцарапался, или получил ссадины, лук порей поможет ранам быстрее затянуться. Ещё он повышает гемоглобин в крови.

Культуру успешно применяют при лечении таких болезней, как: сибирская язва, туберкулёз, стрептококковые и стафилококковые инфекции, диарея, озноб, бессонница, артрит, приступы язвы. Эффективен овощ и при лечении других расстройств и заболеваний организма.

Особенности хранения

Лук-порей хорошо хранить в домашних условиях. В том случае, если его грамотно осенью «упаковывают». Лук в течение долгой зимы сможет радовать хозяина огорода и его родственников зеленью, содержащей много полезных свойств. Лук-порей хранят в холодильнике, используют полиэтиленовые пакеты.

Лук порей, как и обычный, замораживают так: нарезают маленькими кусками, укладывают в пластиковую бутылку или контейнеры, а затем помещают в морозильник.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Очень удобно сделать так: заморозить в ледяных кубиках лук вместе с укропом, петрушкой. Хозяйкам легко потом будет готовить блюда. К примеру, в суп или борщ можно добавить такой кубик. Также можно такие кубики класть и во 2 блюда. Будет очень вкусно!

Этот вид лука можно высушить и хранить в стеклянной банке, в одном из отделений кухонного шкафа. Когда есть подвал, или балкон, где температура воздуха невысокая, высаживают порей в ящик, наполненный влажным песком. Корни лука-порея надо посадить на небольшую глубину.

Надо не забыть между растениями насыпать дополнительный песок: 10 см.

В этом виде лук не будет терять свежесть в течение всего зимнего периода. Если надо – то и дольше. Как только понадобился — выкапывают в нужном количестве, чтобы использовать порей для приготовления различных блюд.

Рассаду лука-порея рекомендуется обрезать не только перед тем, когда осуществляется пересадка культуры под открытое небо (листья и корни подрезают на 1). Это делают и когда растение созревает. Когда обрезают молоденькие растения порея, оставляют длину от 8 до 10 см. Листья нужно обрезать, чтобы корневая система формировалась должны образом, а стебель был толстым.

Для рассаживания новых всходов лука — порея подойдут маленькие горшки квадратной формы 4Х4см. Такие ёмкости удобно располагать на подоконнике, а для растения места в горшочках хватит.

Овощеводы высевают лук порей в июле, оставляют его зимовать в земле для получения раннего урожая. Кстати, даже при обычной высадке весной, эту культуру оставляют на зимовку как растение, которое даёт урожай много лет.

Лук прикрывают, а выкапывают, когда в этом возникла необходимость. Растения, которые остались, весной смогут взойти и дать семена (это связано с тем, что лук – двулетняя культура). Когда регион с низкими температурами зимой, рисковать не стоит, а лучше выращивать порей, как однолетнее растение.

Видео: Лук-порей — хитрости выращивания

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!

Неприхотливый в агротехнике и очень вкусный лук-порей имеет только один недостаток – получение нежных перьев и сочного белого стебля возможно только на второй год выращивания культуры. А если хочется полакомиться сочной зеленью в первый год? Огородники придумали несколько хитростей, как вырастить лук-порей из семян за один сезон и получить обильный урожай.

Основные приемы получения быстрого урожая

Особенности выращивания лука-порея заключаются в том, что при соблюдении природного цикла полакомиться полноценным урожаем можно только на второй год. Но огородниками придумано несколько хитростей, благодаря которым можно вырастить на даче вкусную зелень из семян не только в южных регионах, но и в Подмосковье или даже на Урале и Сибири.

Существует два основных способа выращивания культуры за один сезон:

  1. Ранняя высадка семян в теплицу или парник. Выращивание лука-порея в теплицах подходит для Подмосковья и других районов с умеренно теплым климатом, а вот для Сибири с ее холодной весной потребуется обогреваемый парник, что всегда подразумевает лишние затраты.
  2. Выращивание рассады лука-порея. Высаживать семенной материал можно в майонезные баночки или небольшие лоточки, а можно посадить и в улитки по методу Юлии Минаевой. Рассадный метод удобен тем, что лоток или улитку можно держать на подоконнике, и в домашних условиях получить полноценное растение для высадки в землю. Рассадный метод позволяет получить полноценное растение уже за один сезон.

И тепличный, и рассадный способ имеют свои плюсы и минусы, поэтому дачникам рекомендуется при выборе методики для культивирования лука-порея ориентироваться на климатические условия и область проживания.

Подготовка семян и посев в почву

Если планируется технология выращивания лука-порея в теплице или парнике, то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Чтобы вырастить крепкую и устойчивую к болезням рассаду лука-порея в домашних условиях на подоконнике, оптимальное время высадки приходится на конец февраля и начало марта.

Вне зависимости от места высадки перед посадкой необходима подготовка семенного материала:

  • Обеззараживание. Необходимо промыть чернушку в крепком растворе марганцовки.
  • Замачивание. Семенные зернышки опускают в воду, прогретую до 40-45°С, и оставляют на сутки.
  • Проращивание. После суточного вымачивания материал размещают на влажной салфетке и оставляют до проклевывания семян.

После того, как семенной материал подготовлен, можно его высаживать в грунт.

Посев и уход за сеянцами

Грунт готовится заранее из торфа или земли с перегноем (можно приобрести готовую почвосмесь в цветочном магазине). Можно порекомендовать огородникам два способа посева семян:

  • традиционный (в лотки или горшочки);
  • в улитку (по методу Юлии Минаевой).

Традиционная методика

Чтобы вырастить рассаду, пригодную для высадки в открытый грунт, надо:

  • Распределить равномерным слоем подготовленную почвосмесь в емкости. Высота лотка для посадки должна быть не менее 10 см. Хорошо увлажнить.
  • Сделать в грунте бороздки с интервалом 5 см и глубиной 1,5 см.
  • Пророщенные семечки рекомендуется выкладывать в бороздки пинцетом по одной через каждые 3,5-4 см. Более частая посадка потребует прореживания ростков после всходов.
  • После высадки семена нужно присыпать слоем торфа и увлажнить из пульверизатора. Поливать не рекомендуется – это вызовет уплотнение почвы и затруднит проклевывание.
  • После высадки емкость накрывается полиэтиленом или куском стекла и помещается в теплое место с хорошим освещением.

Всходы появятся через 4-7 дней, и после этого пленку нужно убрать, а температуру в помещении понизить до 15°С ночью (днем оптимальной будет комнатная температура 22-25°С). Стоит позаботиться и о дополнительном освещении (для полноценного роста рассады лука-порея нужен 10-12-часовой световой день). Для дополнительного освещения можно использовать лампу дневного света.

Методика Юлии Минаевой

Вторым способом вырастить саженцы порея является посадка в улитку, как советует Юлия Минаева, победительница конкурсов для огородников. Для этого потребуется:

  • лента любого нежесткого стройматериала шириной 10 см (полосу нужно будет свернуть в рулон);
  • готовая почва;
  • аптечная резинка;
  • поддон, чуть превышающий по размеру свернутую рулоном ленту.

Правила посадки семечек на рассаду лука следующие:

  • полосу разложить на ровной поверхности (пол или стол) и насыпать на нее готовый увлажненный почвогрунт;
  • отступить на 2 см от одного края ленты и выкладывать пинцетом пророщенные семена на расстоянии 4 см друг от друга (каждое луковое зернышко нужно положить так, чтобы оно слегка погрузилось в землю);
  • полоса с землей, где уже был сделан посев, аккуратно сворачивается рулончиком;
  • готовый рулон фиксируется 2 резинками сверху и снизу и устанавливается на поддон (край, возле которого проводился посев, должен быть верхним);
  • получившаяся улитка увлажняется сверху из пульверизатора и закрывается полиэтиленовым пакетом (пакет тоже рекомендуется зафиксировать резинкой).

После появления всходов пакет убирают, а выращивание и уход за растениями проводится почти так же, как и при посадке в лоток. Отличием будет лишь то, что полив проводится не сверху, а вода наливается в поддон.

Те дачники, которые сажали рассаду лука в рулончики, утверждают, что одна улитка позволяет вырастить большее количество рассады лука-порея на небольшой площади подоконника. К тому же этот метод не требует особенных затрат. Один из дачников про улитки говорит следующее: «Я уже несколько лет успешно выращиваю рассаду на лентах из пластика, а после пикирования пластиковые ленты мою и убираю до следующего сезона, чтобы снова вырастить в них саженцы лука-порея».

После того, как росткам исполнится месяц, их пикируют в отдельные баночки. До высаживания на улицу необходимо сделать 2 подкормки минеральными удобрениями.

Вырастить саженцы из семян – возможность за один сезон получить полноценный урожай вкусного овоща.

Высадка на улицу

Основные секреты выращивания овоща в открытом грунте вполне доступны любому дачнику:

  1. Выбор места. Для культивирования подходят открытые хорошо освещаемые солнцем места с нейтральной почвой. Лучше всего саженцы растут после гороха, томатов, картофеля или белокочанной капусты.
  2. Время высадки. Считается, что оптимальный сезон высаживания – середина мая, но стоит учитывать и климат в регионе. В некоторых областях сезон посадок на открытую почву может начаться уже в конце апреля или начале мая, а в холодных районах – только в конце мая. По климатическим особенностям регионы сильно отличаются, поэтому стоит при планировании сроков высадки учитывать погоду.

Различий в агротехнике выращивания лука-порея в зависимости от погодных условий нет. В земле делаются борозды на расстоянии 25 см друг от друга, и в них вместе с субстратом на расстоянии 15 см друг от друга помещаются саженцы. Высаженные растения присыпаются землей и обильно поливаются.

  • Высадку проводить вечером.
  • Брать для посадки в грунт только растения в возрасте 50-60 дней. Это время требуется для периода вегетации. Вегетация при выращивании на улице происходит за один летний сезон, и только на второй год происходит созревание культуры.
  • Сделать предварительное закаливание. За неделю до высаживания сеянцы выносить на улицу. Сначала на час, а потом время постепенно увеличивать.
  • Перед высадкой подрезать у сеянцев корни до 4 см и обмакнуть в болтушку. Болтушка – смесь из перепревшего птичьего навоза, воды и глины в пропорции 1:1:1. Также рекомендуется на треть укоротить луковые перья.

После того, как саженцы лука-порея высажены в почву на улицу, уход за ними заключается в прополке, регулярном рыхлении и поливе. Выращенный через рассаду из семян за один сезон лук по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ не будет уступать двулетней культуре, получаемой при применении традиционной агротехники.

Сорт имеет значение

От того, как правильно выбран сорт семян с учетом климатических условий, зависит хороший урожай.

Все сорта в зависимости от времени созревания разделяют на:

  • ранние (Голиаф, Килима);
  • средние (Казимир, Танго или Коламбус);
  • поздние (Карантанский, Элефант или Меркурий).

Позднеспелые виды считаются самыми лежкими и сохраняются при соблюдении условий хранения до весны. Но в условиях климата Ленинградской области, Подмосковья или Сибири не стоит пытаться вырастить поздние сорта. Они просто не успеют полноценно созреть. Например, лук-порей Карантанский. Его выращивание подразумевает длительный вегетационный период и уборку на хранение поздней осенью. Но в условиях холодного климата культура не успеет вырасти за один сезон.

Оптимальным способом выбрать семена и вырастить хороший урожай станет посещение рынка или магазинов для огородников. Там предложат максимально адаптированный к погодным условиям и позволяющий получить хороший урожай семенной материал.

Вырастить из семян лук-порей за один сезон можно почти во всех климатических зонах. Своевременная подготовка рассады и соблюдение рекомендаций при высадке в открытый грунт послужат залогом хорошего урожая.