Весенняя посадка черемши. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Семенной способ

Основное требование к семенам – их свежесть. Оптимальный посевной материал для домашней культивации черемши – семена, собранные в августе текущего года. За месяц до посева их смешивают с влажным песком и выдерживают в холодильнике при температуре от 0° до – 3 °C. В качестве посадочной ёмкости можно выбрать просторный лоток с высокими стенками или отдельные горшки диаметром около 30–40 см. Чтобы мощной корневой системе растения было достаточно места для полноценного развития, глубина посуды для посева должна быть не менее 20–30 см. Для выращивания черемши подойдёт обычная универсальная почвенная смесь для овощной рассады. В случае самостоятельного приготовления субстрата лесную землю смешивают с торфом в соотношении 2: 1. Не рекомендуется брать землю из-под хвойных пород, поскольку в естественных условиях черемша растёт под кронами лиственных деревьев. Важно помнить, что для субстрата домашнего приготовления обязательна термическая обработка: перед посевом его следует выдержать в течение 30–40 минут в раскалённой духовке или обдать крутым кипятком. Далее посев проводят, соблюдая следующий порядок:

  • В ёмкость засыпают подготовленный грунт и слегка утрамбовывают его руками.
  • Семена черемши раскладывают по поверхности на расстоянии 10–15 см друг от друга и присыпают тонким слоем перегноя или торфа.
  • Посевы умеренно увлажняют из пульверизатора, стараясь не размыть покрывающий слой.
  • Чтобы ускорить прорастание, ёмкость с посевами накрывают пищевой пленкой и размещают в тёплом месте.

Через 3–4 недели, когда появятся первые всходы, ёмкость освобождают от укрытия и переставляют в полутень, подальше от прямых лучей солнца.

Луковичный способ

Для домашней посадки черемши ещё летом намечают растения с крупными, хорошо развитыми луковицами, которые выкапывают в конце сентября – начале октября и рассаживают по горшкам с рыхлым, питательным грунтом методом перевалки (не нарушая земляной ком). Допускается посадка в один горшок небольшой группы луковиц – куртины. Для того чтобы горизонтально расположенные корни растения, достигающие в длину 20 см, не были ограничены в росте, рекомендуется выбирать просторные посадочные ёмкости – глубиной около 30–35 см и диаметром не менее 40 см. При посадке в общий контейнер между луковицами соблюдают интервал 10–15 см. Крупные экземпляры заглубляют на 5–7 см, глубина задела средних и мелких луковок – около 3 см. По завершении процедуры луковицы полностью прикрывают торфяным слоем толщиной 6,5–7 см и обильно поливают.

Уход за посадками и сбор урожая

Ввиду неприхотливости черемши уход за ней минимален и заключается в нескольких мероприятиях:

  • Поливать «домашнюю грядку» следует регулярно и обильно, следя за тем, чтобы почва под посадками всегда была слегка влажной. Однако переливов необходимо избегать, поскольку застой влаги приведёт к загниванию и гибели луковиц.
  • Периодически рекомендуется проводить неглубокое рыхление, препятствуя образованию на поверхности грунта подсохшей земляной корки.
  • В тёплое время года черемшу можно содержать на открытом воздухе, размещая горшки с посадками в тени высоких растений или хозяйственных построек. До наступления первых холодов их возвращают в помещение.

При семенном способе выращивания черемши срезать листья на зелень можно не раньше, чем через два года после посадки. За это время луковицы подрастут и окрепнут. При высадке луковиц первый урожай снимают через год. Чтобы не допустить истощения луковиц, срезать «чесночную траву» не рекомендуется слишком часто, поэтому специалисты рекомендуют высаживать несколько кустов черемши и снимать листья поочерёдно с каждого из них. Собранную зелень можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для приготовления салатов и закусок, добавлять в качестве приправы в первые и вторые блюда, а также консервировать всевозможными способами (солить, квасить, мариновать).

Ценится черемша за свои уникальные свойства, приносящие огромную пользу организму человека. Что касается необычного вкуса черемши, то сходство с молодым чесноком просто поразительное!

Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Как "кровоочищающее средство" черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, - ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи.

В народной медицине черемшу издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.

Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей используют траву (листья и стебли), а также луковицы черемши. Стебли и листья собирают в апреле - мае, луковицы выкапывают после созревания семян.
Листья, стебли, луковицы употребляют в свежем виде (в виде салатов), так как в свежем виде растение содержит максимальное количество полезных веществ.
Для длительного хранения черемшу солят, маринуют.

Листья черемши наиболее вкусны, если растение росло при температуре 12–17°С. Более высокая температура и сухая погода снижают вкусовые качества.

Состав растения. Все части черемши содержат эфирное масло, гликозид аллиин, который придаёт ей чесночный запах, много витамина C (листья - до 0,75%, луковицы - до 0,10%), фитонциды, минеральные соли, лизоцим, фруктозу, каротин.

Польза, лечебные свойства, применение черемшы

Черемша стимулирует выделение желудочного сока и желчи, улучшает аппетит, перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору кишечника и способствует образованию нормальной микрофлоры, стимулирует сердечную деятельность, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего холестерина в крови, снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

Благодаря содержанию фитонцидов она проявляет противоглистное и антимикробное свойства.
Польза черемши и её лечебные свойства были известны очень давно.
Ещё в старинных медицинских писаниях о черемше упоминалось как о средстве, которое может предохранять от таких болезней как чума, холера и других заразных заболеваниях, а также, как о противоатеросклеротическом средстве.

Есть мнение, что противоатеросклеротическое свойство черемши более выраженное чем у чеснока.
В народной медицине черемшу рекомендуют при цинге, атеросклерозе, при различных кишечных инфекционных заболеваниях, поносах, лихорадке, ревматизме, радикулите, как антимикробное и противоглистное средство, для стимуляции аппетита, снижения кровяного давления, профилактики гриппа, разжижения мокрот при бронхитах, при катарах желудка и кишечника, как кровоочистительное средство при фурункулёзе.

Для наружного применения луковицы черемши натирают на мелкую тёрку и кашицу прикладывают для лечения гнойных ран, трихомонадных кольпитов, микозов, гнездового лишая, для стимуляции роста волос.

Лекарственные формы и дозы

Салат из черемши . В виде салатов молодые листья или луковицы черемши принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения растения. Луковицы употребляют после созревания семян.

Настой черемши . Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р. в день.

Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам, к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста волос.

При лечении трихомонадного кольпита кашицу заворачивают в марлевую салфетку размером 10х10 см, завязывают её. Вводят во влагалище на 4-5 часов два раза в день (утро и вечер).

Агротехника черемши

Особенности выращивания

При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде. Черемшу можно посадить даже рядом с забором, под деревом или во влажной низине, ведь ей вполне подходят такие условия. Тогда растение почти не требует ухода за собой.

Черемша неприхотлива - она способна прижиться практически в любых условиях

Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

Как размножается черемша

Черемша может размножаться 2 способами – семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся - всхожесть в этом случае будет небольшая.

Когда садить семена черемши

Лучшим временем для посадки дикого лука считают весенний период (конец апреля - начало мая) или конец августа – начало сентября. В этот момент семена и луковицы черемши приживаются очень хорошо. Но садить растение в каждый из этих периодов нужно по-разному.

Подготовка почвы для черемши

Освещение

Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

Увлажненность почвы

Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

Состав грунта

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

Выращивание черемши из семян

Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания. Нужно брать только свежие семена, если они приобретены давно, то это непременно скажется на всхожести. Сажать новые нужно сразу после покупки или сбора. Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок.

Созревшие семена черемши

Также можно собрать семена для посадки и с самого растения. Когда коробочки начинают желтеть, то их сразу же снимают. В это время они обладают наибольшей всхожестью, ведь оболочка еще не успела затвердеть. При затвердевании оболочки всхожесть значительно падает, растение погружается в период покоя.

Посадка семян под зиму

Черемшу выращивают на небольших участках земли. Также можно посадить ее в горшочек, который нужно закопать в грядку. Это поможет избавиться от сорняков, а также избежать потерь всходов при пересадке.

Посев проводят в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.

В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.

Стратификация семян черемши

Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

Уход за всходами черемши

Полив и подкормка черемши

Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

Всходы черемши

Через 1-2 года всходы черемши нужно будет пересадить на постоянное место аккуратными рядами. Делать это нужно очень осторожно, потому что первые листочки очень нежные и мягкие. Если на растениях появляются цветоносы, то их стоит обломать, чтобы избежать истощения луковиц.

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

Рецепты

Рецепт салата с черемшой и яйцом

Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.
Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.

Черемша маринованная

Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи.
Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну - полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец.
Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом.

Маринад готовят следующим образом

В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам.
Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок.
После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.
Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

В природе черемша в Северном полушарии встречается повсеместно. Можно выращивать её и на приусадебных участках. Растение чрезвычайно неприхотливо, уход за ним очень прост. Зелень можно срезать намного раньше других пряных трав, она является источником витаминов и микроэлементов, что особенно ценно в середине весны после зимнего авитаминоза. Широко используется культура и в кулинарии, и в народной медицине. Листья у черемши широкие и плоские, очень похожие на листья ландыша. А по вкусу она напоминает нечто среднее между луком и чесноком.

Размножение черемши семенами

Селекционерам черемша пока не особенно интересна, хотя несколько сортов все же можно найти в магазинах. При этом из-за вырубки лесов растение во многих регионах заносится в Красную книгу, ведь необратимо страдает естественная среда его обитания. Названия новых сортов оригинальностью и креативностью подхода не отличаются - Медвежонок, Медвежье ухо, Медвежий деликатес, Медвежья лапа. Дикую черемшу при этом часто называют «медвежьим луком», а поляны, на которых она растёт – «медвежьими лугами». Такое прозвище связано с тем, что когда медведи выходят из зимней спячки, черемша - практически единственная свежая зелень в лесу. Поэтому звери с удовольствием лакомятся молодыми всходами.

Выбор семян черемши в специализированных магазинах нельзя назвать очень широким

Видео: как выглядит черемша

Собирать семена можно и самостоятельно. Практика показывает, что ежегодно цветёт примерно каждое десятое растение на грядке. Соцветие в форме почти правильного шара состоит из мелких белых цветков. Круглые семена чёрного цвета вызревают во второй или в третьей декаде июня в треугольных плодах-«коробочках». Их срезают, когда они начинают желтеть. Затем оболочка затвердеет и вскрыть её, не повредив посадочный материал на следующий сезон, будет очень трудно. Семена высыпают из «коробочки», просушивают и до высадки хранят в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией в бумажных пакетах или полотняных мешочках. «Урожай» составляет 100–120 семян с одного растения.
Собирая семена черемши самостоятельно, можно быть уверенным в их свежести

При покупке обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Они должны быть собраны прошлым летом, не раньше. Более старые всхожестью не отличаются. Отличить их можно и по внешнему виду - они не чёрные и округлые, а сероватые и сморщенные.


Весной молодые всходы черемши появляются практически из-под снега

Участок, выбранный для высадки семян, заранее перекапывают на глубину 40–50 см (корни у растений довольно мощные). Одновременно убирают сорняки и прочий растительный мусор. В кислый грунт вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на погонный метр). Также можно использовать древесную золу - она не только является хорошим раскислителем, но и насыщает почву калием и фосфором. Примерно за две недели до высадки грядку рыхлят, внося органическое удобрение для повышения плодородности почвы. Подойдёт перегной, перепревший компост. А вот свежий навоз и помёт использовать нежелательно. Такое сильнодействующее средство может «сжечь» корни появляющихся сеянцев.
Перегной - эффективное средство для повышения плодородности почвы

Большинство садоводов практикуют осеннюю высадку семян черемши, делая это в первой декаде сентября. Самый поздний возможный срок - середина октября. Конкретное время выбирают исходя из климатических условий в регионе. Оптимальная температура для них - около 20°С. Если она в течение месяца после высадки превышает 25–26°С или ниже 10°С, садовод в лучшем случае дождётся единичных всходов.

Перед высадкой семена обязательно нуждаются в стратификации, имитирующей зимнюю «спячку». Их перемешивают с песком или торфом, увлажняют субстрат и отправляют ёмкость на 80–100 дней в холодильник или иное место с постоянной температурой 0–3°С. Другой вариант - завернуть семена в мокрую тканевую или бумажную салфетку, положить её в стеклянную банку и закатать крышкой. Субстрат по мере необходимости увлажняют. Обычно достаточно одного раза в неделю. Периодически их нужно перетряхивать, обеспечивая доступ свежего воздуха.
Стратификация семян имитирует их «зимовку» в естественных условиях

Видео: стратификация семян

Чтобы повысить всхожесть, семена на 12–14 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Одинаковый эффект дают как покупные препараты (Эпин, Циркон, Эмистим-М, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, янтарная кислота, разведённый водой мёд).
Эпин, как и другие биостимуляторы, помогает повысить всхожесть семян, также обработка положительно сказывается на иммунитете растения

Сеют семена в бороздки глубиной 4–5 см. Ширина междурядий - около 20 см. Высевают их по возможности равномерно, сверху присыпают перегноем, смешанным с мелким песком. Торфяную крошку использовать нежелательно, она сильно закисляет почву. Затем грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой.

Первые всходы появятся весной, где-то в апреле, но не следующего года, а ещё через сезон. То есть весь процесс занимает около полутора лет. Как показывает практика, прорастает не более трети семян. Сразу же после этого укрытие нужно будет снять. Когда сформируется один настоящий лист, растения рассаживают, оставляя между ними по 15–20 см. Делают это очень аккуратно, извлекая их из почвы вместе комом земли. Корневая система у молодых сеянцев очень хрупкая. В почву их заглубляют максимум на 5 см. В течение первых двух сезонов пребывания в открытом грунте растения желательно не тревожить, срезая листья. Лучше дать им возможность сформировать развитую корневую систему. За посадками ухаживают, регулярно пропалывая грядку, очень осторожно рыхля почву и поливая их.


Всходов из семян черемши приходится ждать достаточно долго

При дефиците посадочного материала семена высаживают в небольшие торфяные горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады или смесью перегноя с плодородным дёрном. Эти ёмкости закапывают в землю.

Ещё один способ высадки семян черемши - с использованием так называемого рассадника. Неглубокий ящик вкапывают в грунт в теплице или на открытом воздухе. Семена высевают по схеме 0,5*0,5 см. Через два года, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их рассаживают, перенося на постоянное место. Это позволяет избежать «скученности» на грядке.

Возможна и весенняя посадка. Процедуру лучше всего планировать на апрель. В этом случае грядку затягивают любым пропускающим воздух укрывным материалом белого цвета (агрил, лутрасил, спанбонд). Всходы появляются в мае-июне следующего года.

Черемша вполне успешно размножается самосевом, поэтому через некоторое время посадки на грядке сильно загущаются, растениям уже не хватает площади для питания. Чтобы этого избежать, раз в пять лет большие группы луковиц разделяют и рассаживают, перенося на новые места. Таким же образом растение может «расползтись» по участку, превратившись в обычный сорняк. Поэтому грядку рекомендуется окружить вкопанными по периметру листами шифера.

Видео: выращивание черемши из семян

Высадка луковиц

Черемша непривередлива, но чтобы растение лучше себя чувствовало и приносило хороший урожай, желательно по возможности воссоздать естественные условия её обитания. В природе черемша растёт в лесах, по берегам болот, ручьёв, родников. Растение невысокое (20–50 см), поэтому его затеняют деревья и кустарники. Соответственно, и на садовом участке её лучше всего высаживать в тени здания, строения, забора, под плодовым деревом и так далее. Яркого солнца культура не любит - листья мельчают, теряют сочность, засыхают, вкус становится менее выраженным. Для садовода такая особенность растения является преимуществом - можно сэкономить место на садовом участке. К тому же грядку, расположенную на открытом месте, придётся намного чаще полоть и поливать.
Для черемши на садовом участке можно отвести место, которое из-за затенённости не подходит для большинства иных культур

К качеству грунта черемша особых требований не предъявляет. Она успешно приживается и в «лёгкой» песчаной и в «тяжёлой» глинистой почве. Единственное, чего растение не переносит категорически - кислый субстрат. Лучший вариант для него - рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и воду. В природе черемша растёт чуть ли не на болоте, но в «неволе» переувлажнения не любит. Особенно опасно оно ранней весной - луковицы практически неизбежно загнивают. Поэтому не рекомендуется высаживать черемшу в низинах. Там дольше всего стоит талая вода. Если альтернативы нет, обязательно нужно позаботиться о дренаже, внеся в почву щебень, керамзит, гальку. Или придётся насыпать гребни высотой около полуметра.

К размножению черемши луковицами садоводы прибегают достаточно часто. Этот способ позволяет быстрее получить урожай с нового растения. Но и он не лишён определённых недостатков - из каждого побега формируется только одна новая завязь. Оптимальное время для процедуры - август-сентябрь, когда вегетативный период уже закончен и растение «впало в спячку». Надземная часть к этому моменту засыхает и отмирает, поэтому экземпляры, предназначенные для деления, нужно пометить заранее, иначе вы просто не найдёте их на грядке. Первый урожай при использовании такого способа размножения садовод получит на третьем году жизни нового растения.
Новые луковицы черемши формируются ежегодно

При дефиците посадочного материала несколько луковиц можно высадить на открытом солнечном месте, а не в тени, как обычно. Такие растения развиваются быстрее и «делятся» намного активнее, но за ними нужен более тщательный уход, особенно в том, что касается полива и прополки.

Рассаживают луковицы по той же схеме, что и сеянцы, оставляя между растениями по 15–20 см. В грунт их заглубляют максимум на 5 см, самые мелкие - на 2–3 см. На поверхности должны быть видны сухие «перья». Посадки умеренно поливают, почву мульчируют свежескошенной травой, палой листвой, древесной стружкой, создавая слой толщиной 5–7 см. Нежелательно использовать для этого свежие опилки, особенно хвойные. Субстрат быстро закисляется. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно будет судить только следующей осенью после пересадки. Если все прошло удачно, должна сформироваться новая замещающая луковица. Надземная часть растения в течение лета практически не развивается, основное внимание оно уделяет корням.
Пересаживают луковицы черемши очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений

Практика показывает, что луковицы черемши постепенно уходят под землю. Самые крупные и старые находятся на глубине 20–25 см. Выкапывать их нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни соседних растений. У извлечённых из земли «деток» их по возможности расплетают вручную, разрезая только там, где это совсем не получается. Луковицы совсем без корней или с сухими корнями высаживать смысла нет. Они не приживутся.
У извлечённых из земли луковиц черемши обязательно должны быть корни, иначе пересаживать их смысла нет

Грядку готовят заранее, глубоко перекапывая почву. Помимо перегноя (3–5 л/м²) вносят ещё азотные (15–20 г/м²), калийные (10–15 г/м²) и фосфорные (25–30 г/м²) удобрения. Подойдёт, например, карбамид, простой суперфосфат и калиевая селитра. Существуют и комплексные подкормки с содержанием этих макроэлементов - Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска.
Азофоска - комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия

Постоянно выращивать черемшу на одном и том же месте не стоит. Растения начинают болеть и вянуть. Переносить культуру на новую грядку рекомендуется раз в 7–8 лет. Явный сигнал, что уже пора - истончившиеся стебли, мельчающие листья и луковицы.

Уход за культурой

Растение на редкость неприхотливо, нуждается только в минимальном уходе. Особое внимание нужно уделять поливу черемши. Почва на грядке должна быть постоянно умеренно влажной, особенно в первый месяц после пересадки на постоянное место. Но и заливать растение нельзя - луковицы сгниют и оно погибнет.

Оптимальный вариант для черемши - частые, но умеренные поливы. Почва между ними должна просыхать на 4–5 см вглубь. Это легко определить, выкопав на грядке небольшую ямку и попробовав сжать землю в комок. Если она рассыпается в пальцах, уже пора поливать. Когда на улице стоит прохладная пасмурная погода, достаточно раза в 4–6 дней, в жару и при длительной засухе интервалы между поливами уменьшают вдвое.
Правильный полив - основная составляющая грамотного ухода за черемшой

Рыхлить почву в идеале нужно после каждого полива. Если не получается, то хотя бы 2–3 раза в месяц. Это улучшает аэрацию почвы, корням обеспечивается доступ кислорода и питательных веществ. В таком грунте не застаивается вода.

После того как надземная часть отомрёт, о поливе можно забыть. До следующей весны растению хватит естественных осадков.


Мульчирование грядки с черемшой помогает садоводу сэкономить время на прополке и сократить число поливов

Ещё один важный момент - прополка. Существенно сэкономить время на ней (как и задержать влагу в почве, увеличив интервалы между поливами) поможет мульчирование. Оптимальная толщина слоя - 3–4 см. По мере необходимости его придётся подновлять. Сильнее всего вредят посадкам черемши пырей и осот. У этих сорняков мощные корни, которые вполне могут проткнуть луковицы насквозь, уничтожив растение.
Корневища пырея могут серьёзно повредить луковицы черемши, поэтому прополка грядки - обязательное мероприятие

Вегетативный период у черемши достаточно короткий, поэтому из удобрений лучше отдать предпочтение натуральной органике или покупным средствам на основе биогумуса. Подкармливают настоями и растворами растения каждые 3–4 недели. Периодичность внесения магазинных удобрений и концентрация раствора определяется указаниями, данными в инструкции производителя.

Раз в два года, весной для повышения плодородности почвы в процессе первого рыхления в грунт заделывают перегной или перепревший компост (2–3 л/м²). Также можно внести азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония) в сухом виде или в виде раствора (8–10 г на 1 м² или на 10 л воды). Перебарщивать с такими подкормками не стоит. Избыток азота в почве плохо влияет на иммунитет растений, листья темнеют, становятся грубее, в них накапливаются вредные для здоровья нитраты. А по окончании вегетативного периода по грядке ежегодно разбрасывают просеянную древесную золу (стакан на 1 м²). Это природный источник калия и фосфора. В кислую почву каждые 3–4 года вносят доломитовую муку или иное вещество с аналогичными свойствами.
Доломитовая мука - раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки

Для подкормки черемши готовят настои из свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. В принципе, можно использовать и любые другие растущие на участке сорняки. Глубокую ёмкость заполняют сырьём примерно на треть, доливают водой, плотно закрывают. Затем её оставляют на солнце на 3–4 дня до появления характерного запаха. Готовое удобрение перед употреблением процеживают и разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья использовался помёт.
Настой крапивы - абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

Зимует черемша, как правило, без дополнительного укрытия, даже в регионах с умеренным климатом. Но если зима ожидается очень суровой и при этом малоснежной, желательно подстраховаться, засыпав грядку слоем мульчи (палая листва, хвоя, солома) толщиной 8–10 см и затянув несколькими слоями мешковины или другого укрывного материала, пропускающего воздух. Как только выпадет достаточно снега, его накидывают сверху, сооружая сугроб. Он постепенно оседает, поэтому в течение зимы придётся несколько раз подновить конструкцию.

Габаритами черемша не отличается, поэтому её вполне можно выращивать в домашних условиях, обеспечивая себя свежей полезной зеленью круглый год. Высота растения - всего 20–50 см, листья узкие, шириной 3–5 см, в розетке их немного. Лучшее время для высадки - ранняя весна. Многие считают, что зелень в «неволе» получается нежнее и сочнее, чем на грядке.

При не слишком большой высоте растения корневая система у черемши достаточно мощная, луковицы находятся в почве на глубине около 20 см. Поэтому горшок для неё выбирают не слишком широкий, но глубокий, по форме напоминающий ведро. Предпочтение отдаётся керамическим ёмкостям без глазурного покрытия. Такой материал лучше пропускает воздух, не давая влаге застаиваться у корней.
Горшок для выращивания черемши должен быть достаточно глубоким

Для растения подойдёт универсальный грунт для комнатных цветов, но лучше смешать почву самостоятельно. Перегноя, листовой дерновой земли и крупного речного песка нужно взять в пропорции 2:2:1. Нельзя брать дёрн из-под хвойных деревьев. В природе черемша под ними никогда не растёт. Для профилактики развития гнили на каждые 3 л готового субстрата кладут по столовой ложке истолчённого в порошок мела или активированного угля.
К качеству почвы черемша нетребовательна, это относится и к тем экземплярам, что выращиваются в домашних условиях

И горшок, и грунт перед высадкой обязательно стерилизуют. Ёмкость достаточно тщательно вымыть и обдать кипятком, почву промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или проливают темно-пурпурным раствором перманганата калия.

Высаживать дома можно и семена, и луковицы черемши. Для первых обязательна предпосадочная подготовка. Процедура ничем не отличается от описанной выше для открытого грунта. Но в домашних условиях всходы появляются намного быстрее, примерно через месяц.

После высадки семена и луковицы присыпают слоем мелкого песка, смешанного с торфяной крошкой (толщина слоя - 5–7 см). Почву в горшке умеренно увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Ёмкость затягивают полиэтиленовой плёнкой или накрывают стеклом. «Парник» ежедневно открывают для проветривания на 8–10 минут, не давая скапливаться конденсату. Субстрат аккуратно рыхлят, по мере просыхания увлажняют. Как только появятся всходы, горшок переносят в место, где ему будет обеспечена лёгкая полутень и защита от прямых солнечных лучей.
В выращивании черемши в домашних условиях ничего сложного нет

На лето черемшу полезно выносить на балкон, открытую веранду, террасу. На свежий воздух растение реагирует очень положительно. Уход за ней состоит в регулярных поливах и подкормках. Подойдут любые комплексные средства для декоративнолиственных. Можно чередовать их с натуральной органикой и подкормками на основе биогумуса.

Первый урожай в домашних условиях получают через два года, если высаживались семена черемши. Из луковиц - уже на следующий сезон. Чересчур усердствовать со срезкой не стоит, растение может и не оправиться от резкой потери большей части зелёной массы. Рекомендуется завести сразу несколько экземпляров и «обстригать» их поочерёдно.

Типичные для растения болезни и вредители

Специфический запах черемши и высокая концентрация эфирных масел в листьях отпугивают абсолютное большинство вредителей, питающихся соками растений. Пожалуй, единственным исключением является минирующая муха. Иммунитет у культуры тоже довольно неплохой. Чаще всего проявляются различные виды гнили, в развитии которых нередко виноват сам садовод, чересчур часто и/или обильно поливающий растение. Иное вероятное грибковое заболевание - ржавчина листьев. Оно чаще всего передаётся от культур, произрастающих неподалёку.

Основную опасность для черемши представляют не взрослые особи минирующей мухи, а её личинки. Они внедряются в ткани листьев и выедают в них «туннели», практически не выходя на поверхность. Снаружи это выглядит, как полукруглые выпуклости диаметром около 1 мм и длиной 1,5–2 см. Сопутствующие симптомы - обесцвеченные участки тканей, которые постепенно истончаются и отмирают, деформирующиеся увядающие листья. Идёт этот процесс, как правило, довольно быстро.
Минирующая муха почему-то очень неравнодушна к жёлтому цвету, эту её особенность используют при изготовлении самодельных ловушек

Со взрослыми особями можно бороться, развесив рядом с грядкой липкую ленту для ловли мух или самодельные ловушки - обрезанные пластиковые бутылки, наполненные сахарным сиропом, разведённым водой мёдом или вареньем либо куски картона, фанеры, линолеума, смазанные тем же мёдом, вазелином, долго сохнущим клеем. Личинок отпугивают, посыпая грунт на грядке смесью древесной золы, табачной крошки и молотого красного перца.
Личинки минирующей мухи выедают ткани листьев изнутри

При обнаружении характерных повреждений применяют инсектициды - Актару, Конфидор-Макси, Моспилан, Апачи. Периодичность обработки и концентрация раствора определяются инструкцией. Опрыскивать нужно и сами растения, и субстрат.

Ржавчина вызывается грибком, возбудитель которого переносится ветром или передаётся с каплями воды. У поражённого растения нарушается нормальное течение процесса фотосинтеза и обмена веществ, оно страдает от дефицита влаги, листья постепенно опадают. На лицевой стороне при этом проявляются вдавленные рыжие пятна округлой формы, изнанка затягивается сплошным слоем «ворсистого» налёта шафранового оттенка. Постепенно он меняет цвет на ржаво-коричневый и уплотняется. Ржавчина листьев - опасное заболевание, нарушающее жизненно важные для растения процессы фотосинтеза и обмена веществ

Для профилактики ранней весной почву на грядке опрыскивают 5%-м раствором карбамида, а по окончании вегетативного сезона - обрабатывают 2%-м медным купоросом. В течение периода активного роста раз в 2–3 недели черемшу опрыскивают пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла, бледно-розовым раствором перманганата калия, разведённой в воде кальцинированной содой или коллоидной серой (15–20 г на 10 л). Действенные народные средства - разбавленный 1:10 кефир или молочная сыворотка с добавлением йода (капля на литр). Можно разводить водой в той же пропорции нашатырный спирт или уксусную эссенцию.

Борются с заболеванием с помощью фунгицидов. Желательно выбирать препараты биологического происхождения (Ридомил-Голд, Алирин-Б, Тиовит-Джет, Байлетон). Более сильнодействующими являются Абига-Пик, Топаз, ХОМ, Купрозан. Существуют и средства, эффективность которых проверена не одним поколением садоводов - бордоская жидкость, медный купорос.
Бордоская жидкость - распространённый фунгицид, эффективность которого проверена не одним поколением садоводов, её можно сделать самостоятельно

Серая гниль в абсолютном большинстве случаев вызывается переувлажнением почвы. На листьях появляется сероватая «пыль», затем коричневатые или бежевые «полупрозрачные» пятна, как будто водянистые. Постепенно они сереют и затягиваются сплошным слоем «пушистого» налёта пепельного цвета с мелкими чёрными вкраплениями. Поражённые участки тканей размягчаются и отмирают.
Чаще всего в развитии серой гнили черемши виноват сам садовод, чересчур усердствующий с поливом

Для профилактики растения опудривают толчёным мелом или просеянной древесной золой, почву на грядке присыпают коллоидной серой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.

Если заболевание не замечено вовремя, растение остаётся только выкопать и сжечь, чтобы ликвидировать источник заразы. На ранней стадии все участки поражённых тканей вырезаются продезинфицированным бритвенным лезвием или скальпелем. Нужно захватить и 2–3 мм здоровых на вид. Скорее всего, споры грибка уже распространились и туда, просто внешние симптомы пока не проявились. «Раны» промывают 2%-м медным купоросом и присыпают порошком из активированного угля или корицей. При очередном рыхлении в грунт вносят гранулы Триходермина, Глиокладина. Вместо воды в течение месяца черемшу поливают ярко-розовым раствором перманганата калия или Фитоспорина-М.
Раствор перманганата калия - действенное средство для обеззараживания почвы

Ещё более опасна для культуры корневая гниль. Она длительное время развивается, никак не проявляя себя на надземной части растения. Затем основания стеблей размягчаются, меняют цвет на чёрно-коричневый, становятся склизкими на ощупь. Почва затягивается слоем плесени, распространяется неприятный гнилостный запах. Борьба с заболеванием на этой стадии уже невозможна. Растение вырывают и сжигают, почву в этом месте дезинфицируют, проливая 5%-м раствором медного купороса. Профилактические меры аналогичны тем, что применяют для защиты от серой гнили. Заметить развитие корневой гнили на ранней стадии практически невозможно

Заметить развитие корневой гнили на ранней стадии практически невозможно

Сбор и хранение урожая

Урожай готов к уборке почти сразу после того, как сходит снег. Наибольшая концентрация витаминов, минералов, эфирных масел, фитонцидов и иных полезных для здоровья веществ в листьях черемши наблюдается в апреле. Но при этом нужно учесть, что чем раньше срезана зелень, тем больше времени растению требуется на восстановление. Луковицы, наоборот, выкапывают в конце лета, когда они достигают максимальных размеров. Употребляются в пищу и стрелки. Они даже нежнее и сочнее, чем листья. После цветения, которое приходится на май, сбор урожая прекращают - зелень заметно грубеет.
Урожайность у черемши очень неплохая, но собирать листья нужно так, чтобы это было не в ущерб растениям

Розетка у черемши, как правило, состоит из трёх-пяти листьев. Срезать (именно срезать, а не вырывать и не выкручивать) можно верхние два-три. Самый нижний лист обязательно остаётся на растении, чтобы оно быстрее восстанавливалось на следующий год. В текущем сезоне новой зелени уже не будет. Взрослые экземпляры в возрасте от пяти лет можно обрезать полностью. Урожайность у черемши неплохая - с 1 м² получают около 1,5 кг зелёной массы. У взрослых растений этот показатель доходит до 3 кг.
При квашении польза черемши практически не страдает

Чтобы всегда быть с урожаем, целесообразно высадить черемшу хотя бы в трёх разных местах с интервалом в один-два года. Каждый сезон листья будут срезаться только с одной грядки, оставшиеся две получат возможность восстановиться.


После цветения листья черемши уже не срезают - в это время они не такие нежные и полезные

Полезнее всего черемша в свежем виде. Листья и луковицы добавляют в салаты. Также из них можно приготовить очень вкусную приправу к мясным и рыбным блюдам, смешав со сметаной и перцем-чили. В кавказских странах луковицы просто едят вприкуску с хлебом, посыпанным солью. При комнатной температуре листья пролежат, не утратив свежести, 4–5 дней, в холодильнике - неделю или полторы.
Салат с черемшой - просто кладезь витаминов и микроэлементов

Растение очень полезно для человека, но для откорма скота черемша не рекомендуется. Молоко меняет цвет на красновато-жёлтый, мясо приобретает неприятный привкус.

Чтобы сохранить черемшу надолго, листья и луковицы заквашивают, солят, маринуют. Меньше всего полезных веществ теряется при квашении. Можно их и заморозить. А вот для сушки черемша непригодна. После этой процедуры она практически полностью лишается характерного вкуса, аромата, и пользы.

Читать полностью

Укроп - один из самых востребованных видов зелени на нашем обеденном столе. Его несложно вырастить на дачном участке, на подоконнике или балконе. Многие огородники укроп не сажают, он…

Черемша относится к травянистым многолетним растениям лукового семейства. Широко распространены и пользуются популярностью два вида культуры: лук победный и медвежий. В естественных условиях черемша растет на Дальнем Востоке, Кавказе и в Сибири.

Медвежий лук – небольшой от 20 до 50 см в высоту кустик, растущий полянами в смешанных и широколиственных лесах.

Победный лук вырастает до 70 см высотой, имеет зонтичное соцветие с бледно-зелеными цветами. Его еще называют сибирской черемшой. Он более морозостоек, чем медвежий.

Черемша цветет

Листья черемши похожи на ландыш: такие же широкие и зеленые. Но растение выбрасывает не колокольчики, а цветонос стрелку с шаровидным соцветием, состоящим из множества мелких белых цветов.

  • Хорошо увлажненный грунт;
  • Почва с достаточным количеством кальция;
  • Место в тени или с небольшим затенением;
  • Мульчирование посадок.

Важно! В северных районах (например, Новосибирск или Урал) для выращивания выбирают лук Победный или Колба. В Подмосковье растет любой сорт.

Черемша как выращивать

Дикий лук не требователен к уходу и вопрос, как вырастить черемшу на даче, сложностей не представляет. Грядку можно разбить в тени плодовых деревьев или кустарников, возле сараев и заборов. Если такого места нет, участок на солнце тоже подойдет, но в этом случае растение придется чаще поливать. Но и расти лук в этом случае будет быстрее, а семян завяжется больше. Воду лук любит, но избытка влаги не переносит, поэтому ему устраивают в низких подтопляемых местах дренаж. Кислая земля ему не подходит, ее нужно известковать. Когда листья черемши засохнут, полив сокращают.

Цветы черемши

Дикий лук можно растить на одном месте много лет, при этом он постепенно поднимается из земли. Весной или осенью на грядку подсыпают перегной небольшим слоем. Он заменит подкормку и присыплет растения нужной глубиной грунта. Высадка рассады и семян черемши производится осенью и весной.

Как размножается черемша

Существуют три способа, как размножить дикий лук:

  1. Семенами;
  2. Луковицами;
  3. Делением куста.

Размножение вегетативным способом наиболее эффективно. Высаживаемые луковицы должны быть сочными, с корешками и без повреждений. Между лунками для посадок оставляют расстояние в 20 см, луковицы заглубляют в землю на 2-3 см, мульчируют грядки опавшей листвой деревьев (но не плодовых). Мульча надолго сохранит в почве влагу. Для размножения кустики аккуратно, чтобы не повредить корешки, выкапывают и разделяют луковицы. Высаживать их нужно отдельно. Пересаживать луковицы можно в октябре.

Купить луковицы для посадки сложно. Но если их удалось найти, проверяют качество посадочного материала и корни. Они не должны быть пересохшими. Дикий лук черемша болезненно реагирует на недостаток влаги.

Если собирают семена с собственных растений, учитывают, что поспевают семена черемши не единовременно, поэтому периодически проходят посадки и встряхивают растения, чтобы спелые семена упали в приготовленную емкость. При посеве семян их не заглубляют в землю, а рассыпают по поверхности и мульчируют сверху небольшим слоем грунта.

Черемша выращивание из семян

Размножать медвежий лук семенами сложно, потому способ применяется редко. Но если не удалось достать луковицы, придется взять на вооружение его. Для растения черемша как выращивать из семян – вопрос серьезный. Дело в том, что если семена не очень свежие или неправильно хранились, они могут не взойти. В природе созревшие в середине лета семена опадают и остаются лежать всю зиму в грунте в состоянии покоя. Проходит стратификация. Только весной они начинают всходить. Поэтому в домашних условиях нужно купить и посеять семена летом, чтобы дождаться ростков ранней весной. Как сажать черемшу, если семена купили поздно осенью или в начале зимы? Их на три месяца помещают в холодильник, чтобы стратифицировать. Рано весной после схода снега их сажают, и тогда в мае-июне можно дождаться всходов.

Черемша растет

Очень удобно сеять семена в ящик или горшок и закопать его на участке в грунт в полутени. Это позволит не потерять место посадки, да и от сорняков избавляться будет легче. В горшок обязательно кладут дренаж и заполняют плодородным грунтом. Можно перед посевом замочить семена в стимуляторе роста или прорастить их.

Емкость для посева должна быть глубокой (молодым растениям придется здесь расти два года). Рассаду регулярно поливают и только через два года ее можно пересадить на постоянное место. Срезать листья при семенном размножении можно будет только через 5 лет.

Если семена не взошли, может быть несколько причин:

  • Потеря всхожести из-за долгого хранения;
  • Несоблюдение правил посева;
  • Вымывание дождем или талой водой.

Семенной способ размножения имеет то преимущество, что сразу получают много растений. Недостаток – хлопотно и долго ждать урожая.

Выращивание рассады

Дачники часто спрашивают: когда и как посадить черемшу, чтобы быстрее получить урожай. При посадке луковичек черемши наиболее благоприятное время – осень. Для рассады создают необходимые условия:

  • Место в тени: возле заборов, хозяйственных построек, плодовых деревьев с северной или восточной стороны. Ароматная черемша привлечет насекомых опылителей и повысит урожай ягод и плодов;
  • Не возбраняется посадка черемши на грядках между овощными культурами, ее только придется в этом случае больше поливать. Зато она спасет помидоры от фитофтороза и отпугнет вредителей;
  • Избегают места с застоем воды, а на подтопляемом участке делают дренаж из гальки, щебня и песка;
  • Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, поэтому на грядку вносят торф, компост или перегной. Это даст растениям дополнительное питание, и отпадет необходимость в подкормках;
  • Осенью грядку мульчируют, а весной ее нужно открывать, убирая мульчу. Весна с небольшими заморозками дикому луку нестрашна;
  • Цветы на молодой рассаде убирают, чтобы они не лишили растение силы и не забрали лишнее питание;
  • Только на четвертый год можно начинать собирать урожай.

Почву на грядке под дикий лук перекапывают, выбирают корневища сорняков, вносят перегной.

Для высадок рассады делают лунки с расстоянием в 20 см, а между рядами – 40 см. У луковицы расправляют корни, заглубляют на 2/3 и засыпают землей. Поливают и мульчируют посадки компостом, а сверху – опавшей листвой.

Рассада черемши

В дальнейшем ухаживать за растениями несложно: надо регулярно поливать и пропалывать сорняки. Рыхление не проводят во избежание повреждения корневой системы, но следят за состоянием мульчи, поддерживая почву в рыхлом и влажном состоянии.

Если садить черемшу в тени деревьев и кустарников, ухода почти не требуется, так как для нее создаются условия, приближенные к природным.

Черемша посадка и уход

Ухаживать за черемшой несложно. Нужно следить, чтобы почва была умеренно влажная, и при пересыхании поливать грядки. С июля по сентябрь черемша отдыхает, в это время полив сокращают.

Процедура мульчирования обязательна. Без этого дикий лук не вырастет. Осенью мульчу насыпают на грядки, а весной убирают.

Морозная зима черемшу не пугает, но в тепле она растет лучше. Жаркое лето для нее может стать губительным.

Подкормки заменяют перегной и компост. Осенью и весной можно подкормить растения аммиачной селитрой и суперфосфатом. Для внесения фосфора и калия дают сигнал появившиеся стрелки. Эти удобрения помогут лучше созреть семенам и образоваться луковицам.

На заметку. Расти сорнякам на грядке не дают, вовремя убирая, а вот рыхлить почву вокруг черемши надо осторожно.

Сбор урожая

Черемша разрастается очень медленно. В год получаются всего одна луковица замещения (максимум две). Правильный сбор урожай означает: всю зелень не срезают. Один-два оставшихся листа помогут растению восстановиться быстрее. Большое количество посадочного материала позволит сделать несколько грядок. В этом случае сбор черемши производят только с одной грядке, а на второй – дают время дикому луку восстановиться и набраться сил. Через 5 лет растения нужно рассадить.

Урожай черемши

Весной (в апреле-мае) листья и стрелки черемши срезают для салатов. Можно выкопать и замариновать луковички или съесть в свежем виде. Для сохранения черемши на зиму есть несколько способов:


Польза

Черемшу с давних пор используют в лечебных целях:

  • Она повышает аппетит, помогает работе ЖКТ, облегчает состояние при гастрите и колите;
  • Дикий лук рекомендуют включать в питание при повышении артериального давления, заболеваниях щитовидной железы, сосудов, органов дыхания, сердечных заболеваниях, онкологии, ожирении и цинге;
  • Черемша обладает потогонным и мочегонным эффектом, работает как противовоспалительное и противомикробное средство, укрепляет иммунитет;
  • Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов.

Неприхотливое растение черемша выращивание на даче вполне заслужила. Ей понравится дом в зимнее время, так как дикий лук не пугает подоконник с недостатком освещения, и подсветка ему не нужна. Домашние условия ему вполне подойдут. Не найдя семен дикого лука в своем городе, можно заказать их на сайте компаний, занимающихся пересылкой саженцев и семян. Почта в наше время работает хорошо, и заказ доставят быстро.

Черемша, которую по-другому нередко называют колбой или медвежьим луком и чесноком, — пряное растение, которое можно встретить на рынках города ранней весной. Черемша вырастает буквально из-под снега, и многочисленные сборщики этой зелени устремляются в леса, чтобы собрать её. Но, оказывается, выращивание из семян домашней черемши на грядках также возможно. Сегодня мы расскажем, как вырастить это полезное и вкусное растение на собственном участке, тем более, что черемша, а точнее выращивание из семян, дело несложное.

Черемша – многолетнее зелёное растение из семейства луковых, однако, по аромату, внешнему виду и вкусовым качествам более напоминающее чеснок. Листья дикой черемши и вовсе напоминают молодые всходы лесного ландыша, но путаница проходит, стоит растению зацвести. Медвежий чеснок цветёт неброско, но очаровательно: сперва от листвы вверх поднимается одиночная стрелка-стебель, на котором затем расцветает зонтик-цветонос.

Цветок черемши имеет форму небольшого шарика, на котором раскрываются мелкие белые бутоны. В самом начале лета у черемши появляются плоды – трёхгранные миниатюрные чашечки, у которых внутри зреют семена тёмного, практически чёрного цвета.

Виды медвежьего лука

Два типа растений-дикоростов называют колбой или черемшой. Оба они имеют схожий внешний вид, вкусовые свойства и употребляются в пищу, а отличаются сезоном цветения и созревания, территорией произрастания, а также размером.

Таблица 1. Какой бывает черемша?

Вид Описание
Победный лук (русская колба) Произрастает в сибирских, алтайских, уральских регионах, в лесах Камчатского края, Сахалина и Кавказа. Зацветает русская колба в конце августа, а период созревания семян длится до первых заморозков.

Имеет крупные тёмные листья, луковицу диаметром около двух сантиметров, длинный и высокий стебель-цветонос, на котором расцветают бело-зелёные бутоны.

Медвежий лук (европейская черемша) Это растение произрастает в лесополосах средиземноморья, скандинавских лесах, на европейских территориях на западе и в центре (отсюда и второе название медвежьего лука). Пора цветения этого вида приходится на самое начало лета, а первый сбор листьев европейской черемши начинается уже после того, как растаял снег.

Имеет два-три некрупных листочка, луковичку диаметром около сантиметра, стрела-цветонос достигает в длину около 30 сантиметров, растение цветёт белыми цветочками.

Полезные свойства черемши

Свежая молодая черемша целиком подходит для приготовления блюд и употребления в пищу: кушать можно и листочки, и стебли, включая их белые части, расположенные ближе к луковице. Пикантный, чуть островатый вкус черемши прекрасно раскрывается в овощных салатах, супах, служит приправами к рыбе и мясу. Можно и готовить дикий медвежий лук: жарить и запекать, использовать как начинку для пирожков, заквашивать, мариновать и засаливать — рецептов масса. Однако, все уникальные полезные качества черемши лучше сохраняются, когда кушают её свежей.

Ещё один факт о пользе черемши – она выводит отравляющие вещества, вредные отложения, химию из организма человека, обладает детоксикационными свойствами. Показана свежая молодая черемша для употребления людям с плохим аппетитом, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и подобное).

Доказано, что положительные изменения даёт употребление черемши в пищу при:

  1. Болезнях сосудов.
  2. Дисфункции щитовидки.
  3. Повышенном давлении.
  4. Бронхитах, пневмонии и прочих недугах органов дыхания.
  5. Проблемах с дёснами и полостью рта.
  6. Ожирении.
  7. Онкологических и лучевых болезнях.
  8. Ишемии, атеросклерозах.

Как вырастить черемшу на своём участке?

Черемша является непривередливым растением, но чтобы добиться успеха в её выращивании, нужно подготовить место для будущей посадки правильно. В естественных условиях дикий лук растёт на затенённых пространствах, не любит прямые солнечные лучи, поэтому нужно сажать её в тени или полутени, падающей от больших деревьев. Если сажать черемшу на солнце, нужно будет часто полоть и поливать её, а листья вырастут мелкими и не сочными, с менее выраженным пряным вкусом.

Правильно нужно подготовить и почву. Подойдёт слабокислая (в кислой дикий лук не приживётся) или нейтральная земля, также для черемши важно, чтобы почва была рыхлой. Участок для посадки нужно подбирать такой, на котором не застаивается влага, так как сильное увлажнение приведёт к загниванию корней растения.

Как размножается черемша?

Размножение черемши доступно двумя способами: посадка луковиц и посадка семян. Первый способ более затратен, так как из одной луковицы может вырасти только одно растение, поэтому размножение дикого лука семенами удобнее и предпочтительнее для многих садоводов. Ниже мы подробно расскажем, как же вырастить из семян черемши достойный урожай.

Подготовка семян

Если вы собираетесь высадить растение впервые, то приобрести готовые к посадке семена можно в садоводческом специализированном отделе, либо же на рынках. Покупку нужно совершать в летнее время, оптимальные сроки — от середины июля и до наступления осени. Важно оценить внешний вид семян – они должны быть тёмными, гладкими и обязательно округлыми. Сдувшиеся, сухие семечки не дадут всходов. На упаковке смотрите срок годности, и если семена хранятся дольше года, лучше отказаться от приобретения.

Если есть возможность собрать семена самостоятельно, это будет лучшим решением. Созревают семечки черемши в середине лета, и отправляться в лес лучше в первых числах июля. Коробочки, в которых спрятаны семена, должны быть пожелтевшими, но ещё не слишком твёрдыми. Нужно подготовить любой мешочек или контейнер, куда аккуратно вытряхивают семена. Дома нужно просушить «урожай» на подоконнике, а затем хранить в тёмном сухом месте.

Готовим землю к засеву

Черемша – многолетняя посадка, и на выбранном месте будет расти несколько лет, поэтому перед первым засевом нужно тщательно подготовить почву. Вот, что нужно сделать:

  1. Ограничить участок, на котором будет в дальнейшем высажена черемша, чтобы не забыть, куда были вложены семена. Зная, где начинается и заканчивается грядка, можно будет без труда поливать и рыхлить землю. Также ограждение участка исключит, что вы забудете о посадках — нередки случаи, когда поверх семян высаживали другую культуру.
  2. Если выбранный участок заливает весенними водами, либо рядом находится река или прудик, предварительно нужно заложить дренаж в почву. Использовать можно щебёнку, крупный керамзит или побитый кирпич. Закладывать дренаж нужно на глубину в метр.
  3. Землю нужно хорошо вскопать и разрыхлить на глубину около 50 сантиметров (именно такой длины вырастают корни черемши), очистить от сорной травы. Затем будущую грядку нужно обогатить органической подкормкой: лучше использовать помёт птиц, навоз или листву-перегной (одно ведро с удобрением на квадратный метр грядки). После внесения подкормки землю ещё раз перекапывают.

Когда сажать черемшу?

Существует два варианта посадки черемши – весенний и осенний. В зависимости от выбранного сезона, будет отличаться процесс посадки, а также предварительной подготовки семян. Для большего удобства представим оба варианта в виде таблицы.

Таблица 2. Осенняя и весенняя посадка семян

Сажаем осенью (первые числа сентября) Сажаем весной (начало мая)
Шаг 1. В подготовленной земле делают борозды глубиной до 5 сантиметров. Расстояние между рядками бороздок – около 20 сантиметров. Шаг 1. Сперва семена стратифицируют – помещают в ёмкость с влажным песком и убирают в холодильник или на балкон (при температуре минус 1-3 градуса) на два три месяца. Если стратификацию не сделать, то посаженные семена взойдут только на следующий год.
Шаг 2. Семена высыпают в борозды из расчета: 10 граммов семян на квадратный метр грядки. Шаг 2. Промороженные семена высаживают так же, как и при осенней посадке. Важно первые недели поливать и пропалывать грядку. Весенние посадки очень нежные, ухаживать за ними нужно тщательно!
3. Семена присыпают Шаг небольшим, около сантиметра, слоем торфа, а затем закрывают землей. Шаг 3. В первый год ростки черемши могут быть низкорослыми и некрепкими, поэтому не нужно сразу же снимать весь урожай – лучше подождать до следующего года, пока растение не укрепится.

Как ухаживать за черемшой на грядке?

Дикий лук требует минимального ухода, но всё же следить за посадками необходимо! Во-первых, почву, в которую внесены семена, и на которой уже появились всходы, нужно регулярно поливать. Но, полив должен быть умеренным, так как корни попросту сгниют в излишне мокрой земле. Растения нужно ежемесячно подкармливать минеральными удобрениями, а пару раз в сезон можно вносить органические удобрения – перегной, птичий помёт.

Важно регулярно рыхлить землю на грядке, а также пропалывать черемшу. Молодым посевам сильно вредят такие сорные травы, как крапива и пырей. Поэтому грядку нужно держать в чистоте!

Что касается насекомых-вредителей, то они не слишком докучают растению из-за его пряного сильного запаха. Но, жарким летом на листьях и стеблях черемши могут завестись личинки мухи-минёра. Они активно грызут листья, проделывая в них целые тоннели, и после атаки личинок черемша становится непригодной для употребления в пищу, поэтому необходимо с вредителями бороться. Сделать это просто – в ведре воды растворяется 50 граммов соли, и грядка поливается полученным раствором (вместе с листьями растений) перед наступлением темноты.

Ещё один недуг, могущий поразить черемшу – это «ржавчина». Она проявляется так: на листьях появляются бурые «ожоги», светло-желтые или оранжевые пятна. Эта болезнь может уничтожить все посадки, поэтому нужно как можно оперативнее срывать и уничтожать поражённые листья, а для лечения опрыскивать кусты смесью стружки мыла хозяйственного (2 столовые ложки) и медной хлорокиси (столовая ложка на десять литров холодной воды).

После того, как черемша окончательно приживётся на определённом для неё месте, спустя два-три года, у основания, на месте одной луковицы, будут появляться новые «гнёзда». В этот момент черемшу нужно рассаживать, иначе же корневая система не справятся с нагрузкой, растение будет разрастаться, мельчать, а затем и увядать раньше времени. Каждые семь лет кусты дикого лука следует осторожно выкапывать и перемещать луковицы на незасаженную землю, в новое место, в противном случае растение постепенно выродиться.

Как собирать урожай?

Важно не только правильно сажать черемшу и ухаживать за посадками, но и грамотно собирать с кустов дикого лука урожай, чтобы не повредить растение. Нужно понимать, что луковицам нужно время, чтобы качественно восстановиться. Поэтому, дабы своими же руками не уничтожить посадки, срывать листья дикого лука нужно по правилам:

  1. Да, самый острый и нежный вкус молодая зелень черемши имеет в апреле – начале мая. Но, чем раньше листочки будут оборваны, тем больше сил и времени растению понадобиться, чтобы вырастить новые.
  2. Первый урожай с молодой посадки срезают ножом, максимально аккуратно отделяя один или два верхних листа. Третий лист обязательно оставляют на кусте, чтобы растение могло дать новые ростки.
  3. С взрослых кустов можно срезать абсолютно все листья, но лучше не делать этого каждый раз, чтобы черемша успевала накопить силы для нового роста. Поэтому рекомендуется иметь две грядки с диким луком – с молодыми саженцами и взрослыми кустами, чтобы собирать урожай поочерёдно, давая растениям отдых.

Видео – Подробно о черемше