Вопросы о помидорах для детей. История появления помидоров в россии для детей

Помидорами в разговорной речи именуют плоды томата, которые являются ягодами. Это популярное растение бывает однолетним или многолетним и относится к роду Паслен.

Представляем Вам самые интересные факты о помидорах:

самые интересные факты о томатах

Выращивать томаты первыми начали древние ацтеки и инки в 8 веке нашей эры. В Европу их привезли только в середине 16 века. Ацтеки их именовали «томатль», что означало «большая ягода».

Помидоры длительное время считали ядовитым растением, как и остальные продукты, привезенные с южноамериканского материка. Но убедить массу людей в обратном смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1820 году съел ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Удивленная публика заметила, что военному не стало плохо от съеденнего, а с тех пор томаты стали весьма популярными.

Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы прозвали томаты «яблоками любви», немцы – «райскими яблоками».

В настоящее время известно 10 000 разновидностей этого овоща. Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 см, а самый крупный весит около 1,5 кг. Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов.

Множество споров вызывает биологическое определение томатов. Ботаника утверждает, что они относятся к ягодам. Верховный суд США велел называть помидоры овощами в 1893 году, ведь хотя они и появляются из семени, как другие фрукты и ягоды, но томаты не используют в качестве десерта и едят сырыми. Но в 2001 году Евросоюзом было принято решение относить помидоры к фруктам.

Считая томаты фруктами, стоит рассказать об их лидирующих позициях в производстве. Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов, что больше на 16 миллионов количество произведенного банана. Яблоки занимают третье место – 36 миллионов тонн.

Большая часть объема выращивания помидоров приходится на Китай – 16% от производства по всему миру.

Самый крупный в мире помидор массой 2,9 кг был получен в американском штате Висконсин.

В томатах нет холестерина. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С соосредоточена в окружении семян. Также в помидорах можно найти пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Ликопин является мощным антиоксидантом и служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

100 граммов помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес.

Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми.

Примерно 95% веса помидора приходится на воду.

Растение томак (томакко) было получено в результате прививки помидора на подвой табака. Его вырастил фермер Роб Баур в 2003 году в США.

Тепловая обработка не ухудшает, а только улучшает полезные качества томатов. Объем ликопина в них увеличивается на треть спустя 2 минуты варки.

А вот низкая температура губительна для томатов, поэтому следует отказаться от хранения помидоров в холодильнике.

Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.

Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются посетители из различных стран, чтобы поучаствовать в битве, где в качестве оружия используют помидоры.

В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.

Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам.

Один век назад помидорами в горшках украшали подоконники вместе с остальными комнатными растениями. Французы выращивали их рядом с беседками, а англичане высаживали томаты в оранжереях. В России помидоры сделал популярными агроном Болотов во время правления Екатерины. К середине 19 столетия эти продукты прочно закрепились среди жителей России.

С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого используют чаще всего с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.

Томаты – это популярная овощная культура. Название этого растения в переводе с итальянского означает «золотое яблоко», т.к. впервые в европейских странах выращивали сорта, плоды которых были желтого цвета; само же слово произошло от испанского tomate. Французы овощи называют «яблоком любви», потому что они считают, что томаты служат афродизиаком. Впервые культивировать помидоры начали в Италии. Интересно, что в ботанике плод растения приписывают к ягодам, но из-за использования в еде для всех онсчитается овощем. Насчитывают более сотни видов томатов, к которым принадлежат как сорта маленьких помидор «черри», так и крупноплодные «кампари», «сливки» и т.д. По цвету томаты бывают желтыми, красными, зелеными, розовыми, фиолетовыми и даже шоколадными.

История томатов

В начале ХVI века Фернандо Кортес, испанский завоеватель Мексики, побывал в саду Монтесумы и увидел там крупные плоды красного цвета. Он настолько был впечатлен их видом и вкусом, что решил привезти с собой в Европу, после чего это растение стали сажать в декоративных целях. Историки родиной помидоров называют Мексику. Даже в наше время там есть дикорастущие томаты. Их плоды небольшие по сравнению со знакомыми нам сортами. Когда растения были привезены в Европу они назывались «ацтеками матль», но их переименовали в томаты (с французского) и помидоры (с итальянского). Их начали использовать для украшения беседок, террас, оранжерей и т.д. Ученые считают, что декоративное, а не кулинарное использование было вызвано тем, что про помидоры ничего не было сказано в Библии. Но люди, которые не верили в Бога, спокойно наслаждались этими плодами. Только спустя 100 лет помидоры начали использовать в кулинарии. Старейший рецепт с томатами был найден в книге для поваров, которая издавалась еще в 1692 году в Неаполе.

В наши регионы томаты привезли в 18 столетии из Турции, где так же их поначалу выращивали в качестве декоративного куста, считая, что его плоды ядовиты. Но позже ученый А. Т. Болотов установил, что помидоры на самом деле очень вкусные и никак не смогут навредить человеку. Благодаря этому в Крыму активно начали выращивать растение, как овощную культуру. Их в то время назвали «любовным яблоком», «красным баклажаном» и «волчьей ягодой». Культивированием томатов занялись и в Грузии, Тавриде и во многих других странах, но север все еще воспринимал растение как декоративное. Интересно, что в 1780 году Екатерина ІІ приказала завезти помидор из Рима в качестве фруктов.

  1. Когда томат выращивали в качестве декоративного растения, плоды никогда полностью не созревали, т.к. росли они на клумбах. Впервые добились созревания томатов, когда Болотов доказал, что они безвредны.
  2. Плоды обладают многими полезными свойствами: в их составе есть клетчатка, витамин В, калий, кислоты и другие полезные элементы для организма человека.
  3. В помидорах содержится холин, который полезен для снижения холестерина и укрепления иммунитета.
  4. Зафиксирован томат с наибольшим весом за всю историю существования растения – около трех килограмм. Вырастили такой плод в США.
  5. Однозначно сказать, чем является помидор – овощем, ягодой или фруктом – невозможно, т.к. у каждого мнение разное. В ботанике плоды называют ягодами, в США – овощами, а в Евросоюзе – фруктами.
  6. Наиболее полезны помидоры в сушеном виде. Для килограмма таких томатов понадобится более 10 кг свежих овощей.
  7. В г. Каменка-Днепровск, что находится в Украине, установили памятник «Слава помидору».
  8. Насчитывают более 10 тысяч сортов помидоров.
  9. Существуют необычные сорта помидоров, плоды которых черного цвета.
  10. По статистике каждый год выращивают около 60 миллионов тонн помидоров.
  11. Помидоры на 95% состоят из воды.
  12. Благодаря тепловой обработке томаты становятся еще полезнее.
  13. Существует версия, что впервые вырастили томат ацтеки в VIII веке н.э. Они назвали их «томатль», что означает «большая ягода».
  14. Полковник Р. Г. Джонсон доказал людям то, что плоды безвредны, съев целое ведро перед судом в Нью-Джерси.
  15. Диаметр самых маленьких в мире помидорчиков составляет 2 см.
  16. Больше всего выращивают помидоры в Китае (16 % со всего мира).
  17. В помидорах содержится ликопин, который используют для профилактики заболеваний раком и проблем ССС.
  18. Помидоры способны поднять настроение, т.к. в них содержится много серотонина, который является «гормоном счастья».
  19. Медики утверждают, что если часто употреблять томаты в свежем виде или как кетчуп, можно предотвратить раковые заболевания.
  20. Помидоры считаются диетическим продуктом, т.к. в ста граммах содержится всего 22 ккал.
  21. Помидоры красного цвета намного полезнее, чем желтые помидоры.
  22. Помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике, т.к. низкие температуры негативно на них влияют.
  23. В 2003 году фермеру Робу Брауну удалось создать томакко благодаря прививке томата табачным подвоем.
  24. Томаты применяют в лекарственных целях: мякоть применяют для заживления ран и ожогов. Такая способность есть у помидоров благодаря содержащимся фитонцидам.
  25. Каждый год в конце лета в г. Буньоль устраивают праздник в честь томатов, который назвали «Ла Томатина». На праздник приезжают жители многих городов и стран, чтоб принять участие в битве помидорами.
  26. Помидоры очень полезны для курильщиков, так как они способны очистить организм от дыма сигарет, понизить давление и приостановить воспалительные процессы.
  27. Плоды полезны для укрепления костей и роста кожных клеток, т.к. в них содержится кальций.
  28. Помидоры улучшают обмен веществ за счет фосфора в их составе.
  29. Дабы легче приспособиться к погоде, рекомендуется употреблять томаты, т.к. в их составе есть магний.
  30. Помидоры и в наше время используют в декоративных целях для оформления композиций ландшафта.

Что может быть лучшим летним блюдом, чем салат из помидоров с огурцами, перцем, небольшим количеством красного лука, свежего базилика, оливкового масла и небольшим количеством моцареллы, или тофу! Многие не представляют свою жизнь без свежих сочных томатов, потому и была подготовлена эта статья о пользе помидоров. Начнем с самого неожиданного… Знаете ли Вы, что помидоры — фактически фрукты, а не овощи?

Помидоры вкусные

Если что-то вкусное, это автоматически не делает его хорошим для вашего здоровья. Слава богу, что помидоры так же питательны, как и вкусны. Есть очень много видов помидоров, но самые вкусные — выращенные фермерами в естественных условиях. Их можно всегда найти на рынке в летний сезон.

Помидоры питательны

Говоря о пользе помидоров для здоровья, нельзя пропустить факт, что томаты очень питательны. Одна порция красных, зрелых помидоров — отличный источник витаминов А, C, K и калия. В них естественно низкое содержание натрия и калорий, содержится ниацин, витамин В6, медь и тиамин. Дополнительным преимуществом томатов является высокая волокнистость.

Помидоры избавляют от камней в почках

Помидоры не просто вкусны. Они также жизненно необходимы вашим внутренним органам. Например, помидоры могут помочь вашим почкам оставаться здоровыми и избежать камней. Они также помогут защитить вас от желчных камней! Некоторые исследования показали, что люди, которые едят помидоры, менее подвержены развивающимся почечным и желчным камням.

Улучшают здоровье кожи

Употребление в пищу большого количества помидоров поможет улучшить состояние вашей кожи. Помидоры богаты бета-каротином, который также находится в оранжевых овощах, таких как морковь и картофель. Бета-каротин помогает защитить кожу от повреждения солнца. Другой восхитительный компонент помидоров — ликопин. Ликопин защищает вашу кожу от повреждения ультрафиолетом.

Помидоры избавляют от хронической боли

Некоторые исследования показали, что помидоры могут помочь людям излечить хроническую боль. Они богаты биофлавонидами и каротиноидами, которые являются известными противовоспалительными средствами. Так, если Вы страдаете от хронической боли, удостоверьтесь, что помидоры — часть вашей ежедневной диеты. Вы уже наверняка убедились в пользе помидоров, но дальше Вас ждут еще более интересные факты.

Помидоры укрепляют кости

Вы, вероятно, и понятия не имели, что помидоры могут помочь вашим костям стать более сильными? Но это верно! В них содержится большое количество витамина K и кальция. Эти два компонента идеальны для укрепления костей. Да, у помидоров есть кальций, и молочные продукты — не единственный его источник. Ликопин в томатах также сильно влияет на прочность кости.

Регуляция сахара в крови

Помидоры помогают отрегулировать ваш уровень сахара в крови, являясь хорошим источником хрома. Если вы чувствуете, что хотите перекусить, просто съешьте несколько помидоров, и сразу же почувствуете себя намного лучше! Для максимального результата употребляйте их в свежем виде.

Помидоры улучшают здоровье волос

Польза помидоров распространяется также и на здоровые волосы. У вас непременно будут отличные волосы, если вы едите много помидоров! Помидоры — хороший источник витамина А, который делает волосы блестящими и сильными. Вы можете как съесть их, так и использовать в качестве маски для волос. Используйте ручной блендер и смешайте вместе два помидора, добавьте чайную ложку лимонного сока и оливкового масла, после чего вотрите во влажные волосы. Оставьте волосы в таком состоянии в течение одного часа, после чего сполосните с шампунью.

Помидоры предотвращают рак

Польза помидоров подтверждена, как средство предотвращения рака. Ликопин на сегодняшний день является важнейшим антиканцерогенным стимулятором! Это действительно снижает риск при нескольких случаях рака, включая цервикальный, ротовой, рак простаты и рак яичника. Помидоры богаты антиокислителями, которые борются со свободными радикалами, наносящими ущерб клеткам.

С ейчас мы и не представляем свой стол и садовый участок без томатов. Но мало кому знакомы истории томата, наполненные интересными фактами. Растение томат не только способно подарить нам вкусные плоды, но стать основным действующим персонажем в увлекательной «Истории томата». Вот лишь некоторые интересные факты о томатах, которые могли бы войти в этот бестселлер.

Систематика и название

Растение томат, или помидор, принадлежит к классу двудольных, порядку пасленоцветные, семейству пасленовые.
У многих людей сложилось ошибочное мнение, что природный ареал растений семейства пасленовых - Америка. На самом деле дикие представители семейства распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Известность семейству принесли представители американской флоры – картофель, перец, табак и томаты.
Латинское название растения томат Lycopersicum esculentum, оно состоит из двух частей. «Lycopersicum» означает волчий персик и указывает на то, что плоды томата ядовитые. Но Карл Линней, описывая помидоры, знал, что они употребляются в пищу без вреда для здоровья, поэтому к народному названию прибавил слово «esculentum» - «съедобный».
Название растения «томат» корнями уходит в одно из наречий ацтеков, которые культивировали плоды и называли их «матль». Затем слово под влиянием французского языка преобразовалось в «томатль», а со временем упростилось до «томат».
Плод томата часто сравнивали с яблоком: итальянцы дали ему название «помо’д ор» - в переводе «яблоко золотое», отсюда название «помидор». Немцы назвали томат райским яблоком, французы - яблоком любви. Даже первое латинское название, полученное томатами еще в XVI веке, звучало как Mala aurea – яблоко золотое.
В некоторых вариантах систематики томат относят к роду паслен Solanum, а полное его название звучит как Solanum esculentum – паслен съедобный.

Морфология и человеческая жадность

Растения томата являются травянистыми, их жизненные формы могут быть однолетними или многолетними. По данным одних ботаников-систематиков род Томат включает в себя три вида, другие выделяют в нем 6-7 видов.
Томат имеет простые, перистые, сильно рассеченные листья, глядя на которые складывается впечатление, будто лист сложный.
Цветы растения томат актиноморфные (с лучевой симметрией), обоеполые, с двойным пятичленным околоцветником. Они собраны в соцветия кисть.
С научной точки зрения плод растения томат – ягода, сочная, содержащая внутри множество мелких семян. Тем, кто сомневается, или кого смущают размеры томатов, достаточно вспомнить мелкие сорта, плоды которых не более 1-2 см в диаметре.
Путаница с названием возникла из-за человеческой жадности: в США томаты были признаны овощами, потому что овощи облагались пошлинами. Одним из аргументов был тот факт, что томаты не используют для приготовления десертов и сладостей, а употребляются в пищу как вторые блюда. Это судебное разбирательство произошло в США; в тридцатых годах XIX века, а в начале нашего столетия Европейский суд официально признал помидоры фруктами.

Томаты и аристократы - из истории томатов, интересные факты о томатах

По одной из легенд король Франции Людовик, повелел месяц кормить томатами содержащегося в Бастилии маркиза, приговоренного к смерти. Он был уверенным, что ядовитые плоды отравят заключенного. По прошествии четырех недель маркиз не только был жив, но и приобрел здоровый цветущий вид. Ведь помимо тюремной кормежки получал свежие сочные томаты в больших количествах. Король был так поражен видом и самочувствием маркиза, что даже помиловал его.
Джорджа Вашингтона, который являлся командующим армией во время войны севера и юга Америки, пытались отравить плодами томатов, настолько подкупленный повар был уверен в действенном средстве. Но когда Джордж Вашингтон остался жив, повар сбежал и повесился.
Еще один интересный факт о томатах касается англичан. Знаменитый врач, травник, ботаник, руководитель ботанических садов Лондона Джон Джерард в своих научных трудах указывал на то, что плоды томата, как и его листья, ядовиты. Он категорически запрещал их есть. Интересно, что ученый знал о том, что в Италии и Португалии томаты считаются съедобными. Сам Джерард выращивал помидоры в ботаническом саду только с научными целями. Мнение ученого было настолько весомым, что англичане не употребляли томаты в пищу еще почти два века – до XVIII столетия.
История томата в Росси «сложилась» благодаря Екатерине II. Русский посол прислал императрице из Италии диковинные южные плоды, которые она ни разу до этого не пробовала. Событие это произошло в 1789 году и сопровождалось пышным шествием. Роскошную карету сопровождали военные в парадных ливреях. Катерина, любившая подобные парадные выходы, оценила старания посла, и томаты сразу пришлись ко двору.
Мода на помидоры, играющие роль декоративных растений, быстро распространилась по Европе, начиная с XVI века. Яркие плоды украшали королевские сады и оранжереи аристократов.

Болезни томатов. Меры борьбы и профилактики »


Прекрасный и опасный

Несмотря на все достоинства, доля правды в том, что растение томат ядовито все-таки есть. Томат принадлежит к семейству, все представители которого содержат в своем составе гликоалкалоидные вещества, количество которых зависит от конкретного вида. В томатах соланин содержится в зеленых частях, листьях и стеблях. Поэтому при работе с помидорами (высадка, пасынкование) нужно защищать руки. Сок листьев томатов, попав на кожу, может вызывать аллергические реакции, зуд, а в больших количествах даже повышение температуры. Плоды же растения томат алкалоидов не содержат, поэтому пригодны в пищу.

Многочисленные истории томата, которые могли бы войти в предполагаемый бестселлер, свидетельствуют об интересе к нему на протяжении многих веков. Не зря так высоко ценятся вкусовые, полезные и декоративные качества плодов и растения томат в целом. В настоящее время историю томата продолжают писать селекционеры, создающие новые сорта и гибриды томатов, фермеры и сельхозпроизводители, собирающие небывалые урожаи, кулинары, открывающие новые возможности томатов, ландшафтные дизайнеры, использующие томаты в озеленении, и каждый, кто, так или иначе, сталкивается с пасленом съедобным.

Золотое яблоко, или яблоко любви - так называли этот солнечный фрукт (да-да, именно фрукт!) во Франции и Италии. А вы знали, что еще совсем недавно томатные плоды считали несъедобными и даже ядовитыми? Чего только стоит история, когда при помощи томатного соуса пытались отравить Джорджа Вашингтона, будущего президента США... Уверена, существует еще немало фактов об этом удивительном растении, которые вы не знаете! Однако я намерена это исправить).

1.Томатный плод на 94,5% состоит из воды.

2. Родиной томата является Центральная Америка, а принадлежит он к семейству пасленовых (так же, как и картофель, перец и баклажан). А окультурили это растение еще ацтеки, которые использовали его не только в качестве пищи, но и как мощный (и опасный) галлюциноген.

3. Помидоры портятся медленнее, если хранить их черешками вниз.

4. В мире существует более 25000 сортов и разновидностей этой культуры.

5. Многие европейские страны не спешат включать томаты и прочие овощи из Нового Света в свои диеты. Они сторонятся их, поскольку они не упоминаются в библии в качестве продуктов питания.

6. В XVI и XVIII веках итальянцы использовали томаты в качестве украшения стола. В этот период итальянские ботаники вывели бессчетные типы и виды томатов с помощью селекционных усилий.

При благоприятных условиях томатное растение превращается в настоящее дерево!

7. Вес самого тяжелого в мире томата составлял 3,51 килограмма, самое высокое томатное растение вымахало до 19,8 метра в высоту, а самой урожайный томат сумел дать 32 тысячи плодов общей массой в 522 килограмма!

8. Плоды томата быстро утрачивают витамин С, если хранить их на солнце.

9. Зачастую томаты срывают еще зелеными - они дозревают по пути на прилавок, а для ускорения этого процесса их окуривают этиленом.

10. Чтобы зеленые помидоры созрели быстрее, к ним подкладывают спелое яблочко. Выделяемый им этилен стимулирует покраснение/пожелтение плодов.

11. Томатные листья ядовиты.

12. Помидоры обладают мощными лечебными свойствами. Их регулярное употребление снижает риск развития рака, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, частично нейтрализует вредный эффект от курения, нормализует повышенное давление, растворяет камни в желчном пузыре, снижает риск образования тромбов и вообще имеет на организм общеукрепляющее действие.

Даже если вы каждый год будете сажать новые сорта томатов, вам не хватит и всей жизни, чтобы попробовать их все!

13. Хранение томатных плодов в холодильнике ухудшает их аромат и вкусовые качества.

14. Включая в свой рацион томаты на регулярной основе, вы делаете вашу кожу менее восприимчивой к ультрафиолетовым лучам. Естественно, это не отменяет необходимости использования солнцезащитного крема.

15. Собирать семена с гибридных томатов нельзя, так как получившиеся их них растения не наследует качественные характеристики материнских.

16. Самым крупным поставщиком томатов в мире является Китай, в то время как США занимает почетное второе место.

17. Научное название томата звучит как «Lycopersicon lycopersicum», что переводится как «волчий персик».

Томаты богаты ликопеном, который обладает сильным противораковым действием

18. В среднем каждый россиянин съедает 23 килограмма помидоров в год, при этом основными производителями томатов в России являются именно частные хозяйства населения, а самым крупным импортером - Турция (по данным на конец 2016 года).

Поздравляю всех подписчиков и читателей блога с наступающим Новым годом и желаю всех благ! Напомню, что пора отправляться в магазин за посадочным материалом и удобрениями, чтобы все самые ценные сорта и новинки не разобрали. Кстати, в преддверии праздника многие семенные интернет-магазины проводят весьма вкусные акции, которыми грех не воспользоваться.