Выращивание гороха: выбор сорта, посев, уход. Горох: посадка и уход

28.09.2016 21 925

Как выращивать горох на даче?

Дачники часто интересуются, как выращивать горох, не всегда удается получить хорошие бобы, семена не взошли, растения посохли или червяк поел. Хотя культура довольна неприхотливая, имеются свои нюансы, технология, которые помогут избежать ошибок и собрать вкусный урожай.

Содержание:


Сорта гороха посевного

В овощеводстве принято разделять сорта лущильного гороха и сахарного. Лущильный – растет небольшими кустами, зачастую в штамбовой форме, имеет короткие междоузлия на стеблях. В каждом бобе находится 4-10 зерен разных размеров, которые бывают гладкими, круглыми, мозговыми (морщинистыми), в зависимости от сортовых особенностей. Корневая система гороха лущильных сортов располагается на глубине одного метра.

Для консервации на зиму, заморозки выращивают лущильные сорта с мозговыми зернами. Гладкозерный горох быстро перезревает, утрачивает сахаристость, мягкую консистенцию. Сахарные сорта – высокорослые, выращиваются для употребления в натуральном свежем виде.



Среди лущильных сортов гороха наибольшей популярностью, по отзывам дачников, пользуются Вера, Альфа, Премиум, Авола, Восход, Виола, Адагумский, Ранний Грибовский, лучшие сахарные – Оскар, Гигант, Амброзия, Бастион, Президент, Неистощимый 195, Дружный, Эверест, Сенатор.

Когда сажать горох?

Сроки посева гороха в открытый грунт в южных регионах, на Кубани отличаются от посадки на Урале, Сибири, в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье, так как климатические условия отличаются, значит и время будет разным. Чтобы определиться, когда сажать горох в грунт, нужно учесть, семена прорастают при температуре +2°…+5 °С, не боятся небольших заморозков (до -5 °С).
Агрономы рекомендуют высевать культуру как можно раньше, чтобы бобы меньше поражалась вредителями, болезнями. Весной, как только почва оттает, немного прогреется до подходящей температуры, приступайте к посевам. Не стоит дожидаться полного потепления, горох любит влагу, почва после зимы влажная, что необходимо для хорошей всхожести.

Сейчас многими огородниками и любителями земледелия практикуется подзимний посев гороха, в таком случае сажают по мерзлой почве сухими семенами, когда тепла уже не будет. При посадке в зиму семечки ничем не обрабатывают, чтобы не проросли, иначе погибнут.

на фото — посадка гороха в открытый грунт

Для сбора урожая в разные сроки, высевать нужно с интервалами в 10-12 дней. Получение ранних бобов достигается путем выращивания саженцев в домашних условиях с последующей высадкой в грунт. Чтобы определиться, когда сажать горох на рассаду, нужно знать сортовые особенности и желаемое время получения урожая.

Желаете кушать зеленый горошек уже в июне, сеять на рассаду следует в марте месяце и выбирать сорта гладкозерные или ранние (сверхранние) морщинистые. Для получения бобов гороха в августе, посевы производят в открытый грунт в апреле, мае. Летний посев обычно завершается до середины июля, чтобы собрать урожай в сентябре-октябре, при условии, что высеваются ультраскороспелые сорта.

Подготовка и посев гороха на огороде

Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа. Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут. Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.

Горошины можно предварительно прорастить, чтобы всходы были более ранними. Возьмите кусочек бинтика либо марли, заверните семечки, увлажните хорошо водой, не заливайте, оставьте в теплом месте при комнатной температуре до проклевывания. Не рекомендуется дожидаться полного выхода семядоли из оболочки, чтобы при посеве не повредить зеленый зародыш. Чтобы обеззаразить посадочный материал, бобы промывают марганцовкой (слабым раствором), погрузив на 15 минут в жидкость.

Выращивать горох лучше на грядках после огурцов, капусты, где ранее вносились . Возвращают горох на прежнее место через 3-5 лет. Подготовка грядки начинается с предварительной обработки грунта, удаляются сорняки, почва перекапывается, рыхлиться, заделываются удобрения.

на фото — выращивание гороха на даче

Осенью можно использовать компост и перегной (5-7 кг/м²), минеральные удобрения (фосфорно-калийные), весной применяют азот. Свежий навоз не вносят на грядку, лучше применять под предшествующую культуру. Азотные подкормки применяются в основном на глинистых, тяжелых и неплодородных землях, в плодородном грунте горох способен самостоятельно синтезировать азот, накапливая его на концах корешков, но после момента образования клубеньков.
Когда азота в грунте недостаточно, внесите азотсодержащие удобрения на начальных этапах, перед посадкой весной. На супесчаных и песчаных землях необходимо применение молибдена, который обеспечивает увеличение урожая в 1,5-1,7 раза, особенно касается кислых почв. Кислотность грунта для выращивания горошка должна быть в пределах 6,0-7,0 Ph. Кислые земли обязательно известкуют.

Семена высевают на грядку, соблюдая расстояние между рядками 50-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Обратите внимание на схему размещения растений, указанную производителем на пакете с семенами, высокорослый горох плохо растет и развивается, дает маленький урожай при неправильной посадке. Глубина заделки семян гороха составляет 4-7 см, на мелких грунтах сеют поглубже, тяжелых – применяется более мелкая посадка.

Уход, сбор и хранение

Чтобы вырастить вкусный и сочный горох, требуется полив, особенно важно уделить внимание орошению во время цветения и в начальной стадии появления плодов. В сухие засушливые дни количество поливов увеличивают, равно как и объем вносимой воды (до 10 л/м² в засуху). За сезон требуется 3-4 полива. Почва под горохом должна содержаться в рыхлом состоянии и без сорняков. Своевременно пропалывайте грядки, рыхлите.

Сбор горошка начинают, когда бобы будут пригодны для лущения. Уборка раньше срока, даже на один день, ведет к уменьшению урожайности на 10-15 %, также затягивание со съемов плодов приводит к снижению качества бобов. Сахарные сорта гороха рекомендуется снимать каждые 2-3 дня. Лущильный горошек лучше убирать в фазе технической спелости, через 12-14 дней после цветения, когда бобы еще молочные и не утратили яркую зеленую окраску. Обрывать плоды лучше в утренние часы.

на фото — сбор урожая зеленого горошка

Чтобы сохранить зеленый горошек на длительный срок, прибегают к заморозке или консервированию. Многие домохозяйки сушат зеленый горох, для этого необходимо отварить зерна в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть в ледяной воде. Дать воде стечь, отправить в сушилку либо духовку, предварительно нагретую до +45 °С. Выдержать 10 минут, извлечь, остудить в течение 1,5 часов. После загрузить в сушильную машину и оставить до высыхания при температуре +60 °С. Готовность гороха легко определяется по темному зеленому цвету и морщинистой поверхности.

Важно помнить, что горох сразу после сбора необходимо обработать (законсервировать, заморозить и т.д.), иначе через 2-4 часа зерна теряют значительную часть сахара, аминокислот и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства до обработки, лущеные бобы помещают в воду с температурой +10 °С, так горошек может лежать без потери полезных свойств до 6 часов.

Вызревший спелый горох для хранения можно не сушить в духовом шкафу или специальной электросушилке, достаточно разложить лущеные бобы на газете, х/б ткани, чистом подносе в теплом проветриваемом помещении с относительной влажностью не более 65 %. В таком виде горошины оставляют на 2-3 дня.

Для хранения всех видов гороха берут только стеклянную тару. Банку с бобами плотно закрывают, убирают в темное место. Не желательно использовать для этих целей полиэтиленовые, бумажные пакеты, так как высока вероятность появления насекомых и червячков в зернах гороха.

Горох – одно из самых популярных растений для выращивания. Его ценят за прекрасные вкусовые качества. Кроме того, горох – полезная для здоровья культура. Не удивительно, что ему удалось завоевать любовь у детей и взрослых.

О том, как правильно посеять горох в открытый грунт и как ухаживать за ним впоследствии, пойдёт речь в данной статье.

Состав и полезные свойства

Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.

Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту. Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.

Полезно! Можно ускорить процесс азотного обогащения почвы. Для этого возьмите немного земли с грядки, где до этого росли бобовые, и подсыпьте туда, где планируете сеять горох. Вместе с почвой вы перенесёте необходимые бактерии..

Посадка

Выбор места для посадки гороха на огороде

Горох – капризный овощ. Для выращивания гороха в открытом грунте нужно тщательно подобрать место. При выборе участка учитываются следующие факторы:

  • освещённость;
  • тип почвы;
  • окружающие растения;
  • климат.

Климатические условия для выращивания

Важно соблюсти условия выращивания посевного гороха. Во влажной среде растение хорошо развивается, даёт дружные всходы. В регионах с большим количеством осадков растёт быстрее и даёт лучший урожай.

Горох особенно нуждается в воде в период цветения: при недостатке влаги он может сбросить цветки. Однако растение выдержит кратковременную засуху за счёт сильных корней, глубоко пронизывающих почву.

Для прорастания гороху достаточно +5°C тепла. Для начала цветения и плодоношения нужна устойчивая температура от +15°C до +22°C. Растение морозоустойчиво и способно переносить заморозки до -6°С.

Время посева

Растение высевают в открытый грунт рано: уже в конце апреля, 20-25 числа. Летом посев гороха продолжается до 10 июля. Стоит отдать предпочтение скороспелым сортам.

Требования к почве и освещенности

К составу почвы горох не слишком требователен. Для выращивания подойдут суглинки, глинистые грунты, песчаники. Лучше всего выбирать участки с лёгкими и плодородными почвами, богатые гумусом. Следует помнить, что избыток азота губит растение.

Горох не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой их известкуют. Необходимо взять 300 г гашеной извести (можно заменить доломитовой мукой в количестве 400 г) на квадратный метр.

Важно предварительно хорошо вскопать и увлажнить почву, а также внести удобрения. Следует учитывать и глубину грунтовых вод. Слишком высокий уровень залегания плохо повлияет на ростки.

Одно из ключевых условий при посадке гороха – освещение. Чем больше солнца, тем лучше для растения. Участок должен быть защищён от ветра.

Лучшие соседи гороха

Урожай гороха в большой степени зависит от растений, которые росли на участке до него. Лучшие предшественники гороха:

  • морковь;
  • картофель;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • тыква.

Сама культура создаёт отличный задел для посадки любых других растений.

Важно! Нельзя сажать горох на местах, где выращивали другие бобовые культуры: фасоль, сою, арахис, чечевицу. В том числе, не стоит высевать его на прошлогоднюю грядку. Лучше пропустить 3-4 года. Так вы убережёте растение от заболеваний и вредителей, которыми обычно поражается его семейство.

Как подготовить почву к посадке

Почву начинают готовить с осени. Оптимальная глубина вскапывания около 30 сантиметров. Грунт удобряют следующей смесью:

  • перегной (подойдёт и компост) – 4-6 кг;
  • калийная соль – 15-20 г;
  • суперфосфат – 20-40 г.

Пропорции указаны из расчёта на 1 квадратный метр. Когда придёт время посева, землю посыпают древесной золой.

Хорошо, если до посева гороха грунт удобрялся регулярно. На таких почвах собирают крупный урожай. Только не следует подкармливать всходы свежим навозом. В таком случае ботва пойдёт в рост, а стручки будут мелкими.

Горох любит ровную, хорошо разрыхлённую землю. Перед посадкой грядку необходимо хорошо пролить.

Важно! Хотя горох и является холодостойкой культурой, опытные огородники не советуют торопиться с посевом. Дождитесь устойчивой тёплой температуры.

Предпосевная обработка семян

Залог хорошего урожая – правильно отобранные семена. Для посева годятся только крупные, здоровые экземпляры. Семена неправильной формы, с пятнами и с другими дефектами, больные высадке не подлежат.

Знаете ли вы? Вычислить качественный посевной материал очень просто. Для этого готовят солевой раствор из расчёта столовая ложка соли на литр воды, и помещают в него семена. Утонувшие можно смело сажать, а всплывшие отбраковывают.

Чтобы всходы появились быстрее, семена гороха проращивают. Необходимо замочить их в тёплой воде на 16 часов, пока они не набухнут; воду периодически менять. Перед посадкой семена следует просушить.

Можно сразу сажать сухие семена. Перед посевом их на несколько минут помещают в раствор борной кислоты. Он получается разбавлением 2 г кислоты 10 литрами воды. Раствор должен быть горячим, примерно 40°C. Такая предпосевная обработка служит профилактикой против одного из главных гороховых вредителей – личинки клубенькового долгоносика.

Процесс посева

В технологии посадки гороха нет ничего сложного и необычного. На подготовленном участке тяпкой прочерчивают широкие (20-25 см) борозды на расстоянии полуметра друг от друга. Более точно расстояние между рядами можно узнать, изучив упаковку семян. Оно должно быть равно высоте растения. В получившиеся борозды засыпают смесь земли и перепревшего компоста или биогумус, разравнивают. Горошины раскладывают по одной, не ближе чем в 5 см друг от друга. В норме на одном квадратном метре помещаются от 80 до 130 семян. Затем присыпают землёй, уплотняя сверху ладонью.

Глубина заделки зависит от типа почвы. В среднем она составляет 3-5см. В песчаниках – меньше, на глинистых грунтах – больше. Не стоит размещать горошины слишком близко к поверхности – там их раскопают и склюют птицы. Чтобы обезопасить посевы, можно прикрыть грядку плёнкой.

Посмотрите видео! Процесс посева гороха:

Если позволяет ширина грядок, в междурядьях можно посеять салат или редис. Для экономии места можно выращивать горох в приствольном круге яблони, но в таком случае необходимо следить, чтобы посевы получали достаточно солнечных лучей. Под дерево следует насыпать слой плодородной почвы высотой около 10 см.

При раннем посеве не следует полагаться на природную морозостойкость семян. Лучше подстраховаться и прикрыть грядку плёнкой. Каждые 10 дней делают дополнительные подсевы, вплоть до конца июня, когда длина светового дня наилучшим образом подходит для развития и плодоношения гороха.

Справка! Первые всходы появятся через полторы недели после посева, или даже чуть раньше.

Улучшить вкусовые качества гороха поможет прикормка, содержащая калий и фосфор. Благодаря удобрениям плоды получатся сладкими.

Особенности ухода за растением

Когда посадочные работы позади, остаётся лишь обеспечить гороху правильный уход. Он включает в себя:

  • соблюдение режима полива;
  • подкормку;
  • рыхление;
  • подвязку.

При надлежащей заботе растёт урожайность.

Первые действия после посева

В первую очередь гороху необходима влага. Регулярный полив составляет основную часть ухода. С первого дня после посева нужно следить, чтобы почва не пересыхала. От недостатка воды горох гибнет, не успев прорасти.

Подвязка

Длинные тонкие стебли гороха не выдерживают тяжести стручков и волочатся по земле. Нарушается циркуляция воздуха и теплообмен. Чтобы этого не происходило, кусты необходимо подвязывать.

Для изготовления опоры следует запастись деревянными колышками или металлическими прутьями. Их размещают вдоль грядки в полутора метрах друг от друга. Между прутьями натягивают верёвку (можно заменить проволокой). Затем побеги аккуратно поднимают, давая им зацепиться усиками за опору.

Вместо верёвки можно использовать крупноячеистую сетку. Её закрепляют на двухметровых кольях, вкопанных по краям грядки. Сетка прослужит в качестве подпорки для растений не один год.

Овощной горох уступает изяществом своему декоративному родственнику, душистому горошку. Однако он может послужить оригинальным украшением. Увитые гороховыми стеблями беседки, террасы, изгороди, балконы и перголы смотрятся свежо и нарядно.

Защита всходов от птиц

Птицы любят склёвывать не только горошины, но и молоденькие ростки. Спасти урожай поможет рыболовная сеть или плёнка. Использовать нужно светопроницаемый материал, но следить, чтобы растения не выгорели на солнце.

Полив

Горох не выносит засухи. В жару придётся обильно проливать почву, используя не меньше ведра воды (10 л) на квадратный метр. Периодичность – раз в неделю. С началом цветения и плодоношения гороху нужно особенно много пить, иначе он сбросит завязи. Пересыхание земли в этот период не допускается. Регулярность полива увеличивается до двух раз в неделю.

Важно! Горох любит воду, но заливать его не следует. Чрезмерное усердие в поливе увеличивает вероятность заболеваний.

Уход за почвой: рыхление, особенности подкормки.

Удобнее всего совмещать поливы и подкормки. В качестве последней хорошо использовать столовую ложку нитроаммофоски на ведро воды. После полива, равно как и после сильного дождя, землю вокруг растений нужно как следует разрыхлить, чтобы избежать образования корки. Для того, чтобы влага не испарилась слишком быстро, почву мульчируют. За весь период вегетации потребуется до 3 рыхлений.

Следует лишний раз пройтись с тяпкой между грядками, чтобы обеспечить обитающие там микроорганизмы кислородом. Такой уход необходим, когда растение вступило в фазу активного роста. Когда у гороха сформируются 4 настоящих листа, время боронить землю. Чтобы не навредить корням, боронят только сухую почву.

Клубеньковые бактерии плохо переносят холод. Поэтому в прохладную весну горох подкармливают азотными удобрениями до тех пор, пока почва не прогреется. Раствор состоит из 1 кг коровьего навоза и столовой ложки нитрофоски на ведро воды.

Удобрения вносят также в период цветения гороха, чтобы стимулировать образование завязей и повысить урожайность. Хорошие результаты даёт использование минеральной подкормки. До начала цветения вносят 25 г сухих удобрений на квадратный метр. В период завязывания плодов проливают грядки комплексным раствором из расчёта 3 г на литр. Необходимо следить, чтобы удобрение не попало на листья.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Горохом любят лакомиться не только дачники, но и вредители. Следует заранее обезопасить от них молодые всходы.

Опаснейший враг гороха – гусеница-плодожорка. Она зимует в почве, а весной, превратившись в бабочку, откладывает яйца на растения. Вылупившиеся из яиц гусеницы немедленно набрасываются на листья и могут объесть их до такой степени, что росток погибнет.

Для борьбы с гороховой плодожоркой применяют опрыскивание. Используют отвары и настои таких растений как:

  • горькая полынь;
  • табак;
  • чеснок;
  • томат (зелень);
  • лопух (корни);
  • чистотел (листья).

Для приготовления, например, чесночного настоя, пропускают через мясорубку 20 г чеснока и оставляют настаиваться в ведре воды в течение суток. После этого настой процеживают и используют для опрыскивания. Обработку проводят вечером. Чесночный раствор также помогает в борьбе с тлёй.

Лучший способ борьбы с плодожоркой – профилактика. Поэтому опрыскивание начинают проводить заранее. Дополнительно можно посыпать грядки табачной пылью, золой, смолотым в порошок чистотелом. Эффективной защитой от плодожорки станет перекапывание участка под зиму, ранний посев и предпосевная обработка горошин.

Горох поражается мучнистой росой. Это неприятное заболевание затрагивает растение целиком и может погубить весь урожай. Для лечения применяется раствор осота полевого. В 10 литрах воды настаивают 300 г листьев осота в течение 8-10 часов. Проводят два опрыскивания, второе – спустя неделю после первого.

Сбор урожая

Через месяц-два после посева горох начинает цвести. Ещё через месяц созревает первый урожай. После сбора стручков растение уходит в рост. Плоды можно собирать несколько раз с периодичностью в два дня (в прохладную погоду – 4 дня) на протяжении полутора месяцев.

Если соблюдать технологию выращивания, можно получить до 4 кг урожая с квадратного метра. Срок созревания горошин зависит от времени цветения. Чем раньше зацвело растение, тем быстрее приступают к сбору урожая.

Интересно! Самый вкусный, нежный и сладкий горошек созревает через полторы недели после цветения в нижней части растения. Это касается скороспелых сахарных сортов гороха.

Горох собирают, когда бобы ещё не успели перезреть. У готового к сбору стручка ярко-зелёные створки, длина около 8 миллиметров. Не вовремя снятые плоды будут препятствовать созреванию остальных. Лучшее время для сбора урожая – раннее утро, в жару стручки быстро увядают.

Если лопатки, то есть зелёные горошины, вам не нужны, стоит оставить урожай на кусте, пока не вызреют нижние стручки. После сбора растение нужно срезать под корень, связать горох в пучки и на две недели подвесить дозревать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Семена сохранят всхожесть в течение двух лет.

Таким образом, горох полезен в севообороте, потому что повышает плодородие почвы, однако его не сеют на одном и том же месте, чтобы не подвергать заболеваниям.

Многие садоводы не знают о пользе гороха и потому не считают его значимым для участка растением. Такой подход не верен. Горох – ценный источник витаминов; универсальный овощ, не истощающий почву, а, напротив, обогащающий её. На него стоит обратить внимание!

Вкусный овощ можно есть прямо с грядки, а можно использовать в приготовлении тысячи аппетитных блюд. Пусть выращивание гороха на вашем участке приносит вам удовольствие!

Посмотрите видео! Технология выращивания гороха:

Вконтакте

Горох и Цицерон. Несвязные на первый взгляд слова родственны. На латыни «горох» звучит как «цицеро». Согласно преданию, в честь бобового нарекли одного из предков древнегреческого оратора Цицерона.

На лице мужчины была родинка, напоминавшая горошину и формой и размером. Помня историю своей фамилии, Цицерон заказал себе серебряный кубок с надписью «Марк Туллий».

Вместо фамилии на бокале была выгравирована горошина. Причастностью к ней, собственно, можно было гордиться. Возделывать овощ семейства бобовых начали еще в Каменном веке.

Семена гороха найдены на стоянках древних людей на территориях Швейцарии, Древней Греции и Западной Германии. В Китае героя статьи даже провозгласили символом богатства и плодородия.

Хотите такой символ на собственном участке? Приступаем к знакомству не только с историческими фактами, но и премудростями выращивания гороха.

Выращивание гороха

На выращивание гороха нацелены в США, Канаде, Западной Европе и Китае. Это объясняется потребительскими запросами. Высок спрос внутри стран.

В итоге, на перечисленные государства приходятся 7 000 000 гектаров посевов гороха. Еще один 1 000 000 гектаров выращивают в . 2 000 000 распределяются меж оставшимися странами.

Средняя урожайность при выращивании овощного гороха составляет 18 центнеров с гектара. В России цифра на 3 центнера ниже. Меж тем, диетологи советуют каждому человеку употреблять минимум 4 кило гороха в год. Цифра обусловлена пользой овоща для организма. О ней еще поговорим.

Собирают горох уже в первой половине лета. Из всех бобовых герой статьи самый скороспелый. Поэтому, в особенности выращивания гороха входят промежуточные посевы и занятый пар. Под последним понятием аграрии подразумевают засев поля ранними культурами, которые быстро освободят место для посаженных меж них поздних.

В плане закладки в почву у гороха есть преимущество перед многими культурами. Подобно прочим бобовым с перистыми листьями герой статьи не выносит семядоли на поверхность.

Это то самое, что некоторые принимают за первые лепестки. В семядолях хранится запас питательных веществ для развития. Отсутствие стремления к поверхности позволяет закладывать семена гороха на солидную глубину в 6-9 сантиметров.

Это выгодно при иссушении верхнего слоя грунта. Чтобы семена дружно взошли, им нужно столь же дружно набухнуть. В нижнем слое почвы влаги больше.

Сложностями в выращивании гороха становятся склонность его стеблей к полеганию. Нужны подпорки. Нужно и терпение, ведь период плодоношения культуры растянут.

Иначе говоря, урожай собирается в несколько мелких этапов, а не массово. При этом, важно не передержать горох. Многие сорта склонны к растрескиванию в зрелом состоянии.

Впрочем, о выборе видов для выращивания гороха из семян поговорим отдельно. Пока же, ознакомимся с температурным режимом культивирования бобового. Оно терпимо к холодам.

Прорастают семена уже при +1-ом градусе. Всходы устремляются вверх при +4-ех. При этом, горох способен выдержать заморозки до -5-ти. Зелень активно формируется уже при +12-ти по шкале Цельсия. Соответственно, делаем выводы о сроках посадки гороха.

Как и когда сажать горох?

Выращивание гороха в открытом грунте начинают в начале апреля. Это сибирский стандарт. В южных регионах высевают культуру и в марте. Сигнал к началу работ – оттаявшая почва. Максимум за 6 часов до посадки грунт нужно взрыхлить, очистить от остатков сорных . Последнее можно сделать еще осенью.

Временной промежуток между рыхлением и посадкой гороха связан с испарением влаги, нужной для прорастания. Через 6 часов она будет уже в дефиците, особенно в теплый и солнечный день. Соответственно, соотносим посевы с пасмурной погодой.

В плане почвы условия выращивания гороха вольготны. Культура забирает из земли минимум питательных веществ. Изначально плодородный грунт можно не . Подкормку вносят лишь в обедненные земли.

Из микроэлементов для бобового важны молибден, бор и медь. Их вносят непосредственно перед посевом. Обратите внимание на цвет почвы. В желто- и красноземах, то есть глиносодержащих грунтах, меди точно хватает.

Значит, вносим лишь бор и молибден. Последний фиксирует атмосферный азот, нужный для роста . Собственно, поэтому горох и относится к быстроразвивающимся. Бор ответственен за деление клеток, что лишь подстегивает развитие бобового.

Если почвы, в которые засеваете горох, кислотные, добавляем немного фосфоритной . Она склонит ph грунта в щелочную сторону. Именно это нужно гороху. Из органики он благоволит к обычным перегноям и компостам. Подыскивая удобрения в магазинах, обратите внимание на «Нитрогин» и «Азотобактерин».

Лунки под семена гороха делайте глубиной в 5 сантиметров. В каждое углубление по 2 зернышка. С точки зрения всхожести выращивание гороха в домашних условиях , на даче и полях – благодатное дело.

Даже без предварительной подготовки прорастают 80-90% семян. Дабы обеззаразить материал можно замочить его в легком растворе марганцовки минут на 30-40.

Наибольший урожай соберете на суглинистых и супесчаных почвах. Скудные сборы ждут на торфяном грунте. Значение имеют и выбранные для посева грядки. Лучшие варианты: земли после , , и .

Подойдут и территории, занимаемые ранее многолетними . Земли рассчитаны на один сезон выращивания гороха. Вернуть его на выбранное место можно лишь через 4 года.

Учесть нужно и перспективы засеваемых площадей. Горох активно вырабатывает азот. Им после героя статьи земли не . Соответственно, можно засеять нуждающиеся в азоте злаки без трат на подкормки.

Какие сорта гороха лучше сажать?

Любой сорт гороха удивляет питательной ценностью. По калорийности овощ сравним с говядиной. В горохе много белка. Не зря вегетарианцы заменяют бобовыми мясные и молочные продукты.

Из витаминов в плодах содержатся А,С, В1, В2 и В9. Последний – фолиевая кислота. Она контролирует деление клеток, следовательно, необходима беременным женщинам и тем, кто борется со старением.

Отношение к молодости имеет и В2, то есть рибофлавин. Он вырабатывается тонким кишечником, но в количествах, не достаточных для работы организма. Меж тем, уже через 4-ре месяца дефицита рибофлавина в тканях начинаются необратимые изменения.

Витамин нужен для синтеза гормонов щитовидки, работы органов зрения, кроветворения, предотвращения дерматитов и воспаления слизистых. Список можно продолжать, но перейдем к сути главы.

Учитывая одинаковую пользу всех сортов героя статьи, выбирают их по скорости созревания, размерам, предназначению плодов. Так, выращивание гороха на поле осуществляется, в основном, ради кормовой массы.

Так именуют зелень . Технология выращивания гороха ради нее отработана все из-за той же калорийности и полезности культуры. Ее добавляют в рацион скота. Кроме того, кормовые виды гороха используют на зерно.

Оно сушится и идет в крупы. Требования к такому гороху ниже, чем к сортам для консервации. Выращиванием гороха на зерно , кстати, занимается большинство производителей.

Сырье идет на крупы и муку. Последняя активно применялась в старину. Кстати, русское слово «горох» — видоизмененное санскритское понятие «гаршати», означающее «тертый».

Доля зеленого горошка на рынке – около 40%. Производители предпочитают высевать несколько видов одновременно. Растянутый сезон урожайности овоща позволяет собирать плоды то с одного, то с другого сорта.

В итоге, безостановочно лакомишься сочным горошком в течение 2-3-ех месяцев. Идеально совмещать ранне-, средне- и позднеспелые сорта культуры. Первые вызревают за 50-70 дней, вторые поспевают примерно 90-та, а третьи – все 140 суток.

По высоте проще подбирать низкие сорта в 40-50 сантиметров. Меньше возни с подпорками стеблей. Самый высокий горох достигает 2,5 метров. С лестницей что ли подпорки устанавливать? А урожай как собирать? В общем, приобретая семена, обращайте внимание на ростовку взрослых побегов.

Сорта зеленого горошка делятся на стандартные, сахарные и мозговые. Два последних вида предпочтительны во вкусовом плане. Мозговой тип морщинист. Название создано по аналогии с мозгом.

В плодах сморщенного горошка больше сахара и меньше крахмала. В сахарных сортах крахмал в норме, но отсутствует пергаментный слой. Это покрывающая зерна нежующаяся пленка.

Именно таким плодам отдают предпочтение, организуя выращивание гороха на балконе или дачном участке. Там культуру возделывают для себя, как правило, для употребления в свежем виде.

Поделить горох можно и по национальному признаку. Возьмем, к примеру, выращивание нута. Горох этот родом с Востока, используется, в основном, для муки, а та для лепешек. семейства бобовых.

По сути, нут – лишь родственник гороха, а не его разновидность. Соответственно, у культуры другие запросы к выращиванию. Нут теплолюбив, заморозков не потерпит, требует +24-28 градусов.

Уход за горохом

Выращивание гороха на даче часто организуется на ее задворках. Это указывает на неприхотливость героя статьи. Однако, несколько правил в уходе имеются. Молодую поросль гороха любят птицы. Защитит зелень укрытие в виде, к примеру, рыболовной сети. У должна остаться возможность дышать.

Нежные побеги гороха плохо переносят жару, обжигаются. К тому же, для формирования сочных зерен нужна влага. Поэтому, в прохладную погоду полив культуры умеренный, а в зной обильный – по 10 литров воды на квадрат. Можно совместить с подкормкой, разведя в воде «Нитроаммофоску». На 10 литров жидкости уходит 1 столовая ложка.

Горох нуждается в обильном доступе кислорода. Так что, часто рыхлите землю. Показано культуре и окучивание. Оба процесса проводятся после полива. Вот, собственно, и все.

Если хочется использовать отслужившие свое растения в качестве азотного , ботву бросаем в компост, а корни мелко рубим и закладываем обратно на грядки. Их последующие «квартиранты» скажут спасибо в виде бурного роста и богатого урожая.

В сушеном виде горох используют для приготовления супов и каш, которые довольно питательные. Зеленый консервированный горошек – один из тех овощей, который в обязательном порядке присутствует на любом праздничном столе в салатах и в других блюдах.

Полезные свойства гороха

Горох опережает все другие овощи по своему содержанию белка. Также в его составе имеются крахмал, сахар, жир, аминокислоты, витамины А, С, В1, В2, минеральные вещества – фосфор, калий, магний.

Блюда из гороха рекомендуют при анемии, запорах. Отвар из травы и семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменных заболеваниях. Для размягчения нарыва применяют гороховую муку. Горох способствует улучшению работы мозга, снижению сахара в крови при сахарном диабете, улучшению обмена веществ.

Горох – кормовая культура

Большое значение гороха заключается в том, что его используют как кормовую культуру для скота. Измельченная и запаренная гороховая мякина, дается крупному рогатому скоту. Для улучшения привеса животных, а также для улучшения качества мяса животным дают концентрированные корма из гороховой муки.

Горох – удобрение для почвы

Горох способен обогатить почву азотными соединениями. Клубни культуры, образующиеся на корнях растения, содержат микроорганизмы, усваивающие необходимый для растения азот из воздуха.

При этом от них получает минеральные соли и воду. Благодаря такому ценному свойству, горох легко произрастает на истощенных почвах. А после своего отмирания растение оставляет почву, обогащенную азотом.

Таким образом, почва не требует дополнительного внесения на нее навоза. Для других культур горох – прекрасный предшественник.

Сорта гороха

Сахарные – в свою очередь у них выделяют десертные и лопаточные сорта.

Десертные сорта гороха отличаются сладкими и нежными бобами, которые можно употреблять как свежими, так и отварными. Лопаточные сорта используют для приготовления супов и гарниров.

Лущильные. Бобы этого сорта имеют с внутренней стороны толстый пергаментный слой. Употребляют в пищу в основном семена лущильных сортов гороха. Бобы с зеленой и не побелевшей окраской можно употреблять и свежими. Лущильные сорта гороха сушат и используют для приготовления супов и каш.

Выращивание и уход за горохом

Прежде чем приступить к выращиванию гороха, следует определиться с выбором сорта культуры, выделить для него хорошо освещаемый солнцем участок земли.

Сроки посева гороха

Посадка гороха производится на самых ранних сроках, когда почва наиболее насыщена влагой после зимы. Это связано с тем, что растение – влаголюбивое. Позднее 22-25 апреля посадка гороха не рекомендуется. Культура устойчива к низким температурам, прорастать семена гороха могут и при температуре воздуха +1 … + 2 градуса; молодые побеги выдерживают заморозки до минус восьми градусов.

Подготовка семян гороха

Сначала семена гороха необходимо прогреть, затем перебрать и отделить больные и нестандартные семена культуры. На 5 минут опустить семена в горячий раствор микроудобрений с содержанием молибденокислого аммония и борной кислоты (2 г удобрения на 10 л воды). Такая обработка способствует снижению поражения семян личинкой клубенькового долгоносика.

Посадка гороха

Высаживают как сухие, так и набухшие семена гороха. Для того, чтобы горох быстрее пророс, его замачивают на ночь. Передержанные в воде семена могут испортиться, и их нельзя высаживать в почву. Хорошо перед посадкой семена обработать нитрагином и ризоторфином из расчета 0,5-1,6 грамм удобрения на 1 кг семян.

Ранние посевы гороха укрывают пленкой, так как на холодной почве возможно повреждение семян почвенными вредителями. Высаживать культуры можно и месячной рассадой. Вторая декада мая – прекрасное время для высаживания рассады на постоянное место. Пересадка растением переносится относительно хорошо.

Посев гороха в борозду

Вдоль грядок делается борозда по ширине 16-25 см. Расстояние между бороздами – 50-70 см. Борозду заполняют компостом или перегноем, добавляют золу и комплексное удобрение, сверху накладывают почву и хорошо выравнивают. Глубина борозды после всего этого должна быть не более 3-5 см. Лучше всего это все сделать заранее.

На расстоянии 5-8 см друг от друга раскидывают горошины по всей площади борозды. После – присыпают землей с бортиков таким образом, что горошины остаются на глубине не более 5 см. Тыльной стороной грабель землю хорошо уплотняют. Это необходимо для того, чтобы влага нормально поступала к семенам растения.

Небольшие бортики по краям бороздки лучше всего оставить. В центре бороздки на расстоянии 1-1,5 м вставляют колышки, на которых закрепляют высокую металлическую сетку с крупными ячейками. Она служит опорой для растения. На 7-10 день после посадки появляются всходы.

Можно высаживать горох трехстрочными лентами: расстояние между строчками должно быть 10-15 см, а между крайними рядами – 6-10 см, глубина строчек – 3-5 см.

Уход за горохом

Горох необходимо защищать от птиц. Для этого всходы накрывают сеткой или натягивают нитки. В начальный период роста почву необходимо вокруг растения рыхлить и окучивать. Таким образом, происходит защита от горохового долгоносика, объедающего края листьев. Поливают растение в сухую погоду, подкармливают один раз в одну-две недели. Первая подкормка осуществляется по достижению растения высоты примерно 8 см.

Во время цветения и наливания бобов полив и подкормка особенно нужны. Норма полива: 8-10 л воды на 1 кв. метр площади посева. Вместе с поливами совмещают подкормку растения. Подкормки также необходимы при угнетении растения. Подкормка: 1 столовая ложка нитроаммофоски на 10 литров воды, норма расхода: 10 л на 1 кв. м площади посадки. При использовании раствора коровяка количество минеральных удобрений уменьшают.

Уборка урожая гороха

Для повышения урожая, сбор созревших бобов следует проводить постоянно – через 2-3 дня. Также необходимо убирать и перезревшие бобы, так как оставленные в таком состоянии на растении они приостанавливают рост новых бобов. Отрывая стручок, необходимо придерживать стебель растения одной рукой. Плодоносит горох в течении 4-6 недель.

Для получения зерен бобы оставляют на кусте для дальнейшего созревания. Как только нижние стручки полностью созреют, растение обрезают под корень, связывают его в пучки. Для окончательного дозревания подвешивают в проветриваемом помещении на одну — две недели. На протяжении двух лет растение сохраняет всхожесть семян.

Борьба с вредителями гороха: основные способы

Гороховая плодожорка (листовертка) – самый злостный враг гороха. Гусеницы этого вредителя остаются зимовать в почве, а во время цветения гороха происходит вылет бабочек из кокона. Каждая бабочка способна отложить на цветки, листья, стебли и бобы гороха более 200 личинок.

На 6-10 дней (зависит от погодных условий) из личинок появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и остаются там жить, питаясь при этом молодыми горошинами. Таким образом, в зернах образуются червоточины, способные полностью уничтожить горошины.

Для борьбы с гороховой плодожоркой растение опрыскивают отварами горькой полыни, настоем корней лопуха, отваром томатной ботвы, настоем листьев чистотела, чеснока и табака. Для приготовления настоя чеснока необходимо 20 грамм чеснока пропустить через мясорубку, затем его залить 10 литрами воды и настаивать в течение суток, затем настой процеживают и опрыскивают им растение.

Опрыскивание лучше проводить вечером. Таким раствором можно обрабатывать растение и в профилактических целях, не дожидаясь появления гороховой плодожорки. Настой чеснока помогает также и в борьбе с гороховой тлей. Опудривание растения золой, сухим порошком чистотела и табаком помогает в борьбе с плодожоркой.

Эффективное средство защиты от плодожорки – подзимняя перекопка почвы и ранний посев гороха. Для профилактики этого заболевания рекомендуется непосредственно перед посадкой прогреть семена гороха.

Мучнистая роса – еще одно распространенное заболевание гороха. Для борьбы с ним используют настой полевого осота, который готовится следующим образом: на ведро воды берут 300 грамм листьев осота и настаивают их в воде 8 часов. С интервалом в неделю проводят опрыскивание растений.

Очень часто многие огородники просто напросто не придают особого значения посадке гороха на участке. Но это не верно. Ведь это – ценный, витаминный и питательный овощ, универсальный в использовании. При всем при этом он удобряет огород, а не истощает его. Он достоин того, чтобы его выращивали!

В наши дни трудно найти участок, где не растет горох. Про вкус и полезные свойства этой культуры наверняка знает каждый, поэтому его так любят взрослые и дети. Также, как и в говядине, в нем содержится огромное количество растительного белка, который гораздо проще усваивается. Свежий, зеленый горох включает в себя витамины группы В, РР, С, каротин, фосфор, железо, а также лизин. Для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление гороха является обязательным, тем более что для выращивания этого растения не требуется много места (его можно посадить и вдоль забора). В данной статье представлены основные правила ухода и посадки гороха в открытый грунт .

Горох: характеристика культуры


Многие до сих пор задаются вопросом: горох - это бобовые или нет? Он и вправду относится к семейству бобовых, иная информация является ошибочной. Ветвящиеся стебли растения достигают 250 см. Стебель - полый, а листья непарноперистые, сложные. Черешки, на которых имеются усики, цепляются за опору, и таким образом удерживают культуру в вертикальном положении. Корень гороха имеет глубокое строение. Цветки, обычно, белого цвета, но встречаются и фиолетовые. Благодаря способности к самоопылению, они цветут через 45-55 дней после посева. У ранних сортов гороха, при первом цветении можно увидеть 7-8 листов из пазухи, и до 24 листа - у поздних сортов.

Каждые два дня появляются новые цветоносы. Характеристика гороха не может обойтись без описания плодов. Они являются бобами, и в зависимости от сорта растения, имеют разную форму и цвет. Бобы содержат до 10 морщинистых или гладких семян, а цвет у них такой же, как и кожура стручка. Во время роста растения, на его корнях развиваются полезные бактерии, а также появляется азот, который горох усваивает из атмосферы (этим он питает почву).

Выбор места для посадки гороха на огороде

Горох требователен к месту посадки, поэтому выращивание этой культуры следует начать с его выбора. Подбирая участок, следует обращать внимание на почву, соседей растения, освещение, тепло, и климатические условия.

Климатические условия для выращивания гороха


Чтобы горох посевной хорошо развивался, важно создать ему подходящие условия. Растение очень любит влагу, поэтому чтобы семена равномерно набухали, и появились дружные всходы, горох необходимо рано сажать во влажную почву. Благодаря большому числу осадков, растение быстрее растет и увеличивается урожайность. В период созревания бутонов и цветения, влажность особенно необходима. Если воды не хватает, растение сбрасывает завязи и цветки.

Однако горох не любит, если грунтовые воды залегают слишком высоко. Он готов перенести короткую засуху, так как сильная корневая система гороха использует влагу из глубоких слоев почвы. К теплу горох неприхотлив и семена прорастают при температуре +5°С. Всходы способны переносить морозы до -6°С, а оптимальной температурой для формирования завязей растения, является +13...+15°С, для роста бобов - от +17 до +22°С.

Какую почву любит горох

Горох любит, когда почва качественно обработана и достаточно влажная. Если же выбранный грунт для посадки кислый, то сперва его необходимо известковать. Для этого потребуется 300 г гашеной извести или 400 г доломитовой муки на 1м². Идеальным местом для посадки, будут богатые гумусом суглинки, а также хорошо удобренная, влажная почва.

Лучшие соседи гороха

Перед тем, как посадить семена гороха учтите, что предыдущие растения, которые росли на этом же месте, довольно сильно влияют на урожай. Сажать описанную культуру лучше всего после картофеля, моркови, свеклы, огурцов, томатов, тыквы.

Важно! После других бобовых культур, например, фасоли, чечевицы, сои, арахиса, сажать горох на этом участке не стоит.

Не следует возвращать горох и на то место, где он рос в прошлом году, так как существует большая вероятность поражения растения болезнями и вредителями, поэтому возможные сроки посадки гороха на том же участке - не ранее, чем через 3-4 года.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Чтобы правильно посадить горох, и он приносил большой урожай, сперва нужно провести подготовительные работы. Они состоят из подготовки почвы, подготовки семян и непосредственно самой посадки.

Как подготовить почву к посадке гороха


При подготовке грунта, его сначала следует разровнять и хорошенько полить, а перед непосредственной посадкой гороха - еще раз увлажнить. Далее в почве необходимо сделать бороздки глубиной 6 см, сохраняя расстояние между грядками не менее 20 см.

Важно! Время посадки гороха не имеет строгих ограничений, но опытные садоводы рекомендуют высажывать культуру, когда установится теплая погода, то есть ближе к маю.

Подготовка гороха к посадке

Перед посадкой растения также необходимо знать, как правильно выбрать семена гороха. Учтите, для посадки требуются только качественные, здоровые семена. Щуплые, больные и зараженные гороховой зерновкой экземпляры, сажать не следует.

Знаете ли вы? Для удобства отбора высококачественных семян, их можно поместить в солевой раствор и выбрать лишь те, которые опустились на дно. Солевой раствор делается довольно просто: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

Так как перед посадкой нужно прорастить семена гороха, необходимо будет выполнить еще несколько простых действий. После отбора семян, их следует замочить в теплой воде и оставить набухать на 16 часов, меняя воду каждые три часа. После замачивания семенного материала, его высушивают до сыпучего состояния.

Как правильно посеять горох


Горох не требует применения каких-либо специальных агротехник и схема посадки довольно проста. Перед помещением семенного материала в грунт, в грядках следует сделать борозды глубиной 6-7 см. Расстояние между ними должно составлять 45-55 см. В каждую борозду кладут смесь компоста и золы, потом все это присыпают землей, но чтобы глубина ямы при этом оставалась 2-3 см. На один метр борозды, потребуется 17-18 семян, таким образом расстояние между семенами гороха будет до 6-7 см. Далее яму с семенами необходимо плотно присыпать землей, что поможет сохранить влагу.

Знаете ли вы? Как прорастают семена гороха вы не увидите, но первые ростки появятся через 7-10 дней.

Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

Правильный уход за горохом не менее важен, чем правильная посадка. Полив, рыхление почвы, подкормка, подвязка кустов - все это несомненно влияет на урожайность культуры.

Первые действия после посева


На какой день появится первый стебелек у гороха, прежде всего,зависит от регулярности внесения в почву жидкости. Правильный и обильный полив - это и есть основной уход за растением. После посева, нужно внимательно следить, чтобы гороху хватало влаги. Если же ее будет недостаточно, то растение погибнет, не успев показать первые ростки. В то время как в нижней части созревают плоды, в средней - горох цветет, а верхушка все еще растет и формирует бутоны, для нормального развития растения полив особенно актуален.

Важно! Слишком обильный полив - также не очень хорошо, особенно когда образовываются бобы. Это может привести к распространению заболеваний.

Уход за почвой

В период активного роста гороха, необходимо обратить особое внимание на рыхление почвы между рядами. Только так корни и клубеньковые бактерии смогут получать такой нужный кислород. При первых всходах, достигнув в высоту до 6 см. и сформировав 4-5 листка, грядки нужно будет боронить, однако делать это нужно в то время, когда земля сухая. Это нужно для того чтобы не повредить корневую систему. Несмотря на то, каким будет уплотнение почвы и отрастание сорняков за время вегетации, рыхление между рядами нужно проводить до 3 раз (на глубину до 7 см).

Особенности подкормки гороха


Удобрение необходимо вносить под горох для повышения урожая, стимуляции цветения растения и для завязывания бобов. При первых появлениях всходов, горох следует подкормить настоем сорняков.Это нужно, когда работа клубеньковых бактерий еще слишком слаба и растение испытывает недостаток азота. Очень полезными будут подкормки минеральными удобрениями в период завязывания плодов и перед цветением. В первом случае, рекомендуется поливать растения раствором комплексного удобрения (3 г на 1 литр воды). Поливать нужно между рядами, не попадая при этом на листья растения. Перед цветением, горох лучше подкармливать сухим удобрением, в расчете 25 г на 1 м².

Подвязка кустов

Поскольку стебли гороха довольно слабые, и при первых появлениях плодов, растение падает от тяжести, то он нуждается в подвязке кустов к опоре. В роли опоры используют металлические прутья или деревянные колышки, которые нужно воткнуть вдоль рядка, на расстоянии друг от друга в 1,5 метров. На колышки или прутья, нужно натянуть веревку или проволоку в горизонтальном направлении. На веревку опирают побеги с усиками. Это нужно для того, чтобы горох проветривался и прогревался.

Основные болезни и вредители гороха


Самыми распространенными вредителями гороха, являются листовертка, огородная и капустная совка, а также гороховая плодожорка. Листовертки и совки, на листьях гороха откладывают яйца. Гусеницы совки, даже те, которые только что вылупились, съедают наземную часть растения. Личинки листовертки, заворачиваются в листья, чтобы ими питаться. А вот гороховая бабочка - плодожорка, откладывает яйца на листья и плоды. Через неделю, они и становятся пищей для личинок. К основным заболеваниям, которыми может заболеть горох, относят мучнистую росу и мозаику.