Горох посевной. Горох посевной (Pisum sativum L.)

Ботаническое название – горох (pisum), род однолетних трав семейства бобовых, подсемейства мотыльковых, распространенная овощная, зерновая и кормовая культура.

Происхождение – Передняя Азия, Северная Африка.

Освещение – светолюбив.

Почва – нейтральная суглинистая, заправленная перегноем под предшествующую культуру.

Полив – влаголюбив.

Предшественники – тыквенные, картофель, капуста, томаты.

Посадка – семенами.

Классификация и описание гороха

Принятая в настоящее время классификация растения учитывает разницу в строении стебля, типе ветвления, числе пар листов, а также весе плодов и ареале распространения, и разделяет род на 2 вида гороха, красно-желтый и посевной.

Горох красно-желтый (Pisum fulvum Sibth) распространен в Малой Азии, представляет собой низкорослое растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) бобами и круглыми мелкими семенами диаметром 0,3 – 0,4 см. Встречается только в диком виде.

Горох посевной (Pisum sativum L) – очень полиморфный вид, в свою очередь подразделяется на 6 подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и разное хозяйственное значение. Горох высокий (P. elatus) и сирийский (Pisum syriacum) - сорно-полевые растения, горох абиссинский (Pisum abissinicum), закавказский (Pisum transcaucasicum) и азиатский (Pisum asiaticum) - примитивные возделываемые культуры. Самый распространенный подвид, горох посевной (Pisum ssp. Sativum), выращивается повсеместно как кормовая, овощная и сидеральная культура.

Иногда выделяют еще один подвид – горох полевой (Pisum arvense) , другое название - пелюшка, используемый в качестве кормового растения.

Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся, иногда ветвящимся стеблем от 15 до 250 см высотой. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий. Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Плод – боб (стручок) прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.

Горох – растение, имеющее древнюю историю. По некоторым сведениям, его употребляли в пищу первобытные люди 10 тысячелетий назад. Первые упоминания и описания гороха встречаются в VII веке до н.э. на севере Африки и юго-западе Азии, которые и считаются его родиной.

Через 5 веков после этого растение было завезено в Россию, и уже в 11-12 веках упоминалось среди зерновых культур наравне с рожью, овсом, пшеницей. Сладкие сорта, известные в настоящее время под названием зеленый горошек, были выведены в 16 веке и быстро завоевали популярность в Европе, а затем и в России. Растение выращивалось на частных подворьях и огородах, массовое возделывание его на полях началось с 18 века.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Посевной горох, фото которого приведено ниже, выращивается повсеместно как овощная и зерновая культура. Его многочисленные сорта по строению боба делятся на две сортогруппы:

Лущильный горох , с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.

Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.

Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.

По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена. По срокам созревания различают ранние, поспевающие через 45-60 дней после всходов, средние, вегетационный период которых составляет 60-80 суток, и поздние, созревающие больше, чем через 80 дней.

Лущильные сорта:

Авола , среднеранний (56-57 дней), дружного созревания, рекомендуется для консервирования, замораживания, использования в свежем виде.

Адагумский , среднеспелый (50-55 дней). Горох сладкий, с мозговыми семенами, не требует опор, используется в свежем виде и для производства консервов.

Альфа , ранний сорт (46-53 дня), низкорослый, консервного назначения.

Вега , среднеранний сорт, среднерослый, мозговой, универсального назначения.

Виола , среднеспелый (57-62 дня), низкорослый, с мозговыми семенами, консервный.

Восход , среднепоздний, мозговой, консервного назначения.

Премиум , раннеспелый, дружного созревания, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования.

Ранний Грибовский , один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсального назначения.

Тройка , поздний сорт (80-90 дней), мозговой, среднерослый, универсальный.

Хавский жемчуг , среднеспелый (54-70 дней), пригоден для свежего употребления и переработки.

Сахарные сорты:

Жегалова 112 , среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Используются как лопатки, так и зеленые семена для консервирования.

Неистощимый 195 , среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопаток нарастает вторая волна урожая.

Орегон , среднеранний (55-65 дней), высокий, до 120 см, требует опоры.

Сахарный , раннеспелый, низкорослый, в пищу используют лопатки.

Сахарный 2 , среднеспелый (55-60 дней), устойчив к полеганию. В пищу используют как лопатки, так и спелые семена, и то, и другое отменных вкусовых качеств.

Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофон, цистин, лизин, метионин и т.д., необходимые для образования животных белков.

Горох посевной – это однолетнее растение, которое имеет шесть подвидов и множество разновидностей. В сельском хозяйстве дачники и садоводы возделывают различные виды этого овоща, которые отличаются своими вкусовыми качествами и агротехникой выращивания. Расскажем вам более подробно о том какие существуют сорта гороха и особенностях их выращивания на приусадебном участке.

Горох посевной принято разделять на две крупных группы – лущильный и сахарный. Наибольшее распространение получил сахарный сорт, который обладает нежным сладким вкусом. Выращивание данной разновидности этого овоща не представляет сложности, можно семена высаживать в открытый грунт. А с учетом отличных гастрономических показателей такие сорта пользуются популярностью у дачников и садоводов.

Сахарные посевные виды: их особенностью является отсутствие пергаментного слоя у бобов, поэтому их можно кушать целиком. Тогда как лущильные сорта имеют соответствующий защитный пергаментный слой, поэтому перед их употреблением в пищу необходимо очистить несъедобный слой. Из популярных лущильных сортов можем выделить следующие виды: Телефон, Победитель Г33, Позднеспелый мозговой улучшенный, Превосходный 240 и другие.

Горох посевной сахарный принято разделять на десертные и суповые разновидности. У суповых разновидностей плоды небольшого размера и при этом они с легкостью выдерживают термическую обработку. К таким суповым сортам можем отнести Сахарный Орегон, Амброзия, Генри 15, Суповая лопаточка 181, Мышиный, Нут и другие. Десертные сорта отличаются сладким вкусом и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Из наиболее популярных сортов можем отметить сахарный Сказка, Сахарный горох, Ползунок, Жегалова 112, Неистощимый 195.

Турецкий нут

В последние годы популярностью у дачников стал пользоваться нут - турецкий горох, который отличается простотой в выращивании и при этом имеет необычный вкус. Зерна нута имеют неправильную форму с различными наростами и наплывами. Тонкий вкус, который имеет турецкий горох, делает его отличным гастрономическим продуктом. На родине нута в Турции существуют сотни различных вкуснейших рецептов приготовления блюд из этого продукта.

Стебель турецкого нута прямостоящий с непарными листьями. У каждого стручка нута обычно бывает от одного до трех зернышек, цвет которых может изменяться от желтого до темного. Занимаясь выращиванием нута когда высаживаете семена в открытый грунт, следует помнить о том, что турецкий горох является теплолюбивым растением, период вегетации которого может колебаться от 90 до 220 дней. В условиях лета в средней полосе России выращивать нут турецкий горох можно исключительно раннеспелыми сортами.

Зеленый горошек

Зеленый горох посевной является распространенной разновидностью этого овоща, которая имеет сладкий нежный вкус. Именно зеленый горох получил на сегодняшний день наибольшую разновидность у отечественных садоводов и дачников. Отличные вкусовые качества этой разновидности сочетаются с ее калорийностью и содержанием всех необходимых питательных элементов для организма человека.

Выращивание зеленого и мышиного горошка не представляет сложности. Высаживают его через семена в грунт, после чего садоводу необходимо будет обеспечить посадкам минимум ухода. Следует лишь подвязать растущий стебель, а также соорудить соответствующую опору для растущего вверх растения.

Мышиный горошек

Мышиный горошек является многолетним растением семейства бобовых, которое имеет высоту стебля до 120 сантиметров. В последние годы многие садоводы, оценив по достоинству отличные свойства этого мышиного сорта гороха, выращивают его на приусадебном участке. В стручке у взрослого мышиного гороха можем быть до шести бобов с диаметром около 6 миллиметров.

Мышиный горошек широко применяется в народной медицине. Это растение обладает успокаивающим и кровоостанавливающим свойством, оно снимает стрессы и воспаления. Семена мышиного гороха съедобны, однако употреблять их как пищу, в больших количествах, мы бы не рекомендовали, так как в мышином овоще содержится синильная кислота, которая может быть опасной для здоровья человека. Выращивание мышиного сорта не представляет особой сложности.

Овощной горох

Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.

Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.

Горох Узбекский

Маш или как его еще называют Узбекский – это питательный овощ, который с успехом выращивается отечественными дачниками. Горошинки этого растения отличаются великолепной калорийностью, а отличный вкус делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Последние исследования показатели, что в Узбекском зеленом горохе содержится большое количество различных витаминов и минералов. Это один из самых полезных видов обладающий при этом великолепным вкусом.

Выращивание Узбекского сорта не представляет сложности. На сегодняшний день в садоводческих магазинах можно найти различные раннеспелые сорта гороха, выращивание которых через семена может быть успешным даже в средней полосе России. Необходимо лишь правильно подготовить почву к посадке, регулярно выполнять рыхление грунта, производить обильный полив посадок. Все этой станет залогом получения отличного урожая.

Полевой горох

Горох полевой является ценной кормовой и сидератной культурой, которая позволяет получать необходимый объем зеленой массы. Изначально такие сорта гороха высаживали исключительно в качестве сидератов при севообороте земли. Однако впоследствии фермеры научились выращивать горох полевой на корм скоту. У выращенных зерен содержится большое количество протеина, который с легкостью усваивается скотом. Именно поэтому это растение считается одним из наилучших видов кормовых культур.

Одним из преимуществ выращивания полевого зеленого гороха является минимальные требования, которые предъявляет это растение к качеству грунта. Овощевод, особенно при использовании этого растения в качестве сидератов, полностью избавлен от необходимости какого-либо ухода за посадками. Не требуется даже убирать выросшие растения; осенью их просто перекапываете вместе с землей, чем снабжаете землю азотом и другими полезными микроэлементами.

Горох возделывался людьми c давних пор наряду с ячменем, пшеницей, чечевицей и просом. Культурный горох произошел, скорее всего, от гороха однолетнего, который и сейчас встречается дикорастущим. Блюда с горохом на Руси были в почете с давних времен. Так, царь Алексей Михайлович, любил пироги с гороховой начинкой и пареный горох с топленым маслом.

Описание.

Горох посевной - однолетнее лекарственное растение со стержневой корневой системой и стеблем от 20 до 250 см в длину. Относится к семейству бобовых. Листочки растения - сизо-зеленые. Его цветки располагаются в пазухах листьев, крупные, длиной 1,5 - 3,5 см, с белым, розовым, желтоватым, лиловым или красноватым венчиком. Плод гороха посевного - боб. Бобы у гороха прямые, иногда - изогнутые, длиной 3 - 15 см, с бледно-зелеными или белыми створками. Каждый боб содержит 3 - 10 крупных семян. От посева до созревания семян у разных сортов гороха проходит 65 - 140 суток.

Места произрастания.

В России горох разводят повсеместно, в основном на огородах.

Заготовка.

Лекарственные препараты приготавливают из листьев и семян гороха. Его листья собирают в мае - июне, сушат в проветриваемом помещении или в тени, разложив в один тонкий слой. Листья растения хранят в бумажных пакетах не более 12 месяцев. Семена рекомендуют собирать во время второй фазы Луны, в период за несколько дней до и после полнолуния, а также в 13-й, 14-й лунные дни, после восхода солнца. Сушат семена при 50°С в сушилках или на чердаках, а затем хранят до 3 лет в закрытой таре.

Химический состав.

Лекарственное растение горох посевной богат белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты (цистин, тирозин, триптофан, лизин, мстионин и др.), инозит и холин, а также жир, крахмал, витамины группы В, РР, С, А, минеральные соли (марганца, фосфора, калия и др.), микроэлементы и клетчатка.

Фармакологические свойства.

Посевной горох обладает вяжущим, мочегонным и противоопухолевым действиями, останавливает поносы и кровотечения, масляные вытяжки из его семян помогают восстанавливать слизистые оболочки и кожу. Белковые вытяжки из семян растения усиливают кроветворение.

Применение в медицине.

Препараты, приготовленные из гороха полезны при старческих запорах, истощении и анемии, ряде болезней внутренних органов.
Горох способствует прекращению одышки, кашля, местных расстройств, лечит геморрой. Водные извлечения из кожуры плодов гороха и надземной части, используют для лечения дерматита, кожных высыпаний и при лечении кори.

Отвар всего растения или отвар семян содействует вымыванию камней из мочевого пузыря и почек.

Лечение лекарственным растением горох посевной.

При изжоге.

Съедайте за день по 3-4 сухих, свежих или размоченных в воде горошины.

Для выведения пятен на лице.

Сожгите и смолите в порошок горох и съедайте его каждый день по 1 ч. л.

Кашицу из гороховой муки или кашицу из незрелых семян гороха советуют прикладывать для лечения экземы, рожистого воспаления кожи, угрей, гнойных ран, для выведения кровоподтеков и синяков на открытых частях тела.

Припарки из муки лекарственного растения гороха посевного размягчают карбункулы и фурункулы.

Если принимать по ½ - 1 ч. л. гороховой муки на прием 2 - 3 р. в день до еды, то можно добиться улучшения питания клеток головного мозга, нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, устранять головные боли, улучшить состояние при сахарном диабете.

Противопоказания.

Не пейте холодную воду после приема в пищу гороха. Если от гороха у вас вздувает или урчит кишечник, то съешьте немного укропа.

Стебель гороха округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, обычно полегающий, различной высоты (ниже 50 см – карликовые формы; 51–80 см-полукарликовые формы; 81–150 см – средней длины; более 150 см – высокий), зависящей от почвенно-климатических, погодных условий и технологии возделывания.

Лист сложный, имеет черешок, 2 – 3 пары листочков, попарное число усиков (3 – 5, иногда до 7), являющихся видоизмененными листочками. Сумма листочков и усиков относительно постоянная. С помощью усиков цепляется за любую опору, что стеблю позволяет расти в вертикальном положении.

Горох может иметь несколько типов листа: парноперистый, непарноперистый или акациевидный (листочков более 6). Они редко не имеют усиков, но если нет, то лист может быть безлисточковым или усатым и тогда он состоит из переходящего в многократно разветвленную главную жилку черенка, заканчивается усиками, листочков нет.Для гороха характерна стержневая корневая система, проникающая в почву до 1,0–1,5 м, с большим числом боковых корней, которые располагаются преимущественно в верхнем плодородном слое. Именно здесь сосредоточивается до 80% корневой системы растения. На корнях, в клубеньках, находятся азотфиксирующие бактерии. Они содержатся в почве или в удобрениях (нитрагине, ризоторфине), которыми обрабатывают семена перед посевом, если высевают горох на этом участке впервые.

Соцветие – кисть, а у фасциированных форм – ложный зонтик. На цветоносе нижнего плодущего узла сначала появляется бутон, а затем раскрывается цветок. Этот процесс идет снизу вверх по растению и растянут во времени, а поэтому одновременно имеются бутоны и цветки.

Цветки с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа и состоит из 5 лепестков: паруса или флага (обратноширокояйцевидной формы или суженный, а в нижней части как бы срезанный), двух весел или крыльев (удлиненносерповидной формы) и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков.

Окраска венчика у сортов зернового и овощного направления белая, а кормового и сидерационного – розовая различной интенсивности: красно-пурпурная, красно-фиолетовая, зеленовато-красно-фиолетовая и редко белая. Парус окрашен слабее крыльев. Окраску цветка определяют по крыльям.

Чашечка колокольчатая, сростнолистная, вздутая с верхней стороны, с 5 зубцами (2 верхних значительно шире 3 нижних). Формы с окрашенным венчиком имеют антоциановую пигментацию.

В цветке 10 тычинок (одна свободная и 9 сросшихся до половины в тычиночную трубку). Завязь почти сидячая, с семяпочками до 12 шт., столбик равен или короче завязи, у основания изогнут к ней почти под прямым углом.

Плод гороха – боб, состоит из двух створок с тремя – десятью семенами.

Горох посевной - Pisum sativum L. - однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья с 1 - 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.
Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком. Характерно строение цветка гороха, как и других бобовых. У него двойной 5-членный околоцветник. Чашечка не представляет собой ничего интересного, а вот венчик выглядит необычайно занятно. Его верхний лепесток, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик гороха при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодочкой, снабженной веслами. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.
Плод гороха, как и всех бобовых, - боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
Характерной особенностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые - одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых.
По научным данным, горох - одна из древнейших культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной на основании археологических находок считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н. И. Вавилов, в восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius Bieb.), встречающийся дикорастущим и поныне.
Горох - достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 1 - 2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68°северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период - от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох - светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Хозяйственное использование гороха

Горох - важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Их скашивают для получения семян, которые вымолачивают (вылущивают) из бобов. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком - содержат его в среднем 26 - 27%. Кроме того, в них много крахмала и жира. Важно, что белок этого растения содержит много незаменимых аминокислот (в частности, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), поэтому питание горохом особенно полезно, когда мало мяса или его нет совсем. Не обойтись без гороха и во время поста, когда потребление мяса вообще исключено.
Известно, что на Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с лютым змеем и стал царем Горохом. Нет-нет да и услышишь: «Это было при царе Горохе», т. е. в незапамятные времена. Достоверно известно, что не сказочный, а вполне реальный русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, часто лакомился гороховыми яствами. Любимыми его блюдами были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.
Сейчас у нас популярен гороховый суп из целых или дробленых семян. Реже отваренный горох подают в виде гарнира к мясным блюдам. У многих южных народов гороховая каша - каждодневная пища. Часть семян размалывают в муку. Ее добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, да и внешний вид его меняется -хлеб становится слегка зеленоватым, зато питательность возрастает, так как хлеб за счет гороховой муки обогащается белком.
Другую группу гороха составляют так называемые сахарные сорта. В семенах гороха этой группы действительно много сахара. В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов (С, В1, В2, РР, провитамин А), минеральных солей и микроэлементов. Потребление в пищу сахарного гороха очень полезно для здоровья. В нем, в частности, имеются активные противосклеротические вещества - холин и инозит. Недозрелые бобы, которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха - «Зеленый горошек».
Благодаря симбиозу с азотфиксирующими микроорганизмами в тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Почти все бобовые, в том числе и горох, отличаются повышенным содержанием белка в своих тканях. По этой причине их надземные побеги представляют собой великолепный белковый корм для травоядных животных как в свежем виде, так и в сушеном (сено). Солома после обмолота семян также идет на корм домашним животным.

Лекарственное значение гороха и способы лечебного использования

В древней медицине о лечебных свойствах гороха писал еще Гиппократ. По его словам, горох является питательным, действует как мочегонное и возбуждает похоть. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха. По сведениям тибетской медицины, семена гороха имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие, удобоваримы. Они останавливают кровотечение, прекращают острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы.
Китайские лекари считают, что горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.
В народной медицине водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Для выведения пятен на лице в старинных лечебниках рекомендовалось съедать ежедневно по чайной ложке сожженного и смолотого в порошок гороха.
Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете.
Принимать по 1/2 - 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день до еды.

Горох является ценным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует «вымыванию» камней из почек и мочевого пузыря.

Съедать по 3 - 4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха при изжоге.

Масляные вытяжки из семян гороха стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек и кожи при местном использовании.
Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.
Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.
Горох обладает противоопухолевым действием.
Современной медициной доказано, что в составе гороха посевного наряду с витаминами, минеральными солями и клетчаткой содержатся большие концентрации незаменимых аминокислот, которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения. Поэтому продукты, приготовленные на основе гороха, считаются полезными при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.
Горох содержит силы Венеры, Меркурия, Луны. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13, 14-й лунные дни, утром, после восхода Солнца.