Как поливать огурцы крапивным настоем. Ценные свойства крапивы

Как приготовить и использовать, чтобы помидоры росли как сумасшедшие?

Крапива и помидор – дуэт невзрачный, но, все же, применяя крапивное удобрение для томатов, можем достигнуть удивительных результатов ! Узнайте, почему выращивая томаты, стоит рассматривать удобрение из крапивы, как отличную альтернативу минеральных аналогов, а также, как приготовить и использовать удобрение из крапивы, чтобы помидоры росли как сумасшедшие! Узнайте проверенный экологический способ получения здоровых и крупных помидор.

Томат – это растение с большими потребностями в питательных веществах . Именно поэтому чаще всего при их выращивании пытаемся применять органические или минеральные удобрения. Томаты обожают регулярный полив и подкормку удобрениями, особенно в период завязывания плодов.

Органические натуральные удобрения не вредят почве, ни живущим в ней микроорганизмам, поэтому выращивая помидоры, стоит ими воспользоваться, обеспечивая себя здоровыми и экологическими овощами.

Примером удобрения, при котором помидоры растут как сумасшедшие, является натуральное удобрение из крапивы . Крапива богата питательными веществами, такими как: азот, калий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, цинк, органические кислоты и минеральные соли .

Поскольку удобрение из крапивы содержит большое количество ценных питательных веществ, влияет на рост и развитие растений, цветение, и, как следствие, плодоношение. Жидкое крапивное удобрение питает растения в открытом грунте, и также растения, . Таким образом, достигается быстрое улучшение развития растения в плохом состоянии. Стоит также добавить, что удобрение из крапивы для томатов не только доставляет растениям необходимые питательные вещества и улучшает их рост, но также снижает риск поражения болезнями томатов .


Как приготовить удобрение из крапивы для томатов

Удобрение из крапивы для томатов выполняется в виде так называемой навозной ямы. Наибольшее количество питательных веществ содержит крапивы, которая не цветет, поэтому для приготовления удобрения собираем крапиву весной.

Для приготовления нам потребуется: 1кг нарезанной крапивы, 10 литров воды и пластиковое ведерко. Нарезанную крапиву помещаем в ведро и заливаем водой, после чего оставляем для ферментации на срок от одной до двух недель – в зависимости от погоды (высокая температура ускорит процесс брожения). Раз в день тщательно перемешиваем содержимое ведра, что позволит ускорить процесс брожения.

Удобрение из крапивы во время ферментации выделяет резкий неприятный запах и сильно пенится. Поэтому стоит добавить к нему немного каменной муки, что смягчит слегка сильный запах жидкости, и обогатит его дополнительно калием. Так же для ослабления запаха можно использовать цветущую лекарственную валериану .

Как применять удобрение из крапивы

Когда удобрение из крапивы перестает пениться – оно готово для использования. Приготовленное удобрение следует применять только после предварительного разведения с водой в соотношении: 1:10. После разбавления, томаты поливают таким раствором каждые две недели.

Поливая томаты удобрением из крапивы всегда необходимо разбавлять раствор водой. Не разбавив можно вызвать переудобрение томатов.

Регулярное применение удобрения из крапивы для томатов оказывает положительное влияние на состояние растений, улучшает их цветение и ограничивает появление болезней и вредителей!

Видео: Удобрение из крапивы

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста, обязательно оставьте свой комментарий на

В погоне за обильным урожаем и пышным цветником многие садоводы прибегают к помощи удобрений, ассортимент которых растет с каждым годом. Но равноценную пользу может принести самодельная подкормка из крапивы, которую легко сделать без особых затрат.

Использование крапивы как удобрения – это своеобразный и естественный круговорот полезных веществ: все, что этот сорняк взял из почвы для своего роста, возвращается снова в землю, давая тем самым жизнь и силу новым растениям. Дополнительный бонус – отсутствие химикатов.

План статьи


Чтобы понять, какую пользу приносит удобрение из крапивы для растений, нужно разобраться в химическом составе этого сорняка, который знаком многим с детства и во многих регионах произрастает в огромных количествах.

Основные макроэлементы:

  1. Кальций – 37 %, являющийся одним из важных элементов в обмене веществ и фотосинтезе растений. При его недостатке они замедляют свой рост; начинают отмирать молодые побеги, вянет верхушка. В таком плачевном состоянии ни о каком урожае не может быть и речи.
  2. Калий – 34 %. Его задача – это активизация ферментов и перемещение питательных веществ. Он отвечает за крепость и упругость ствола, а также за сохранение влаги. При его недостатке листья начинают отмирать один за одним, а затем растение и вовсе погибает.
  3. Магний – 6 %. Входя в состав хлорофилла, необходим для осуществления фотосинтеза. Недостаток магния можно определить по изменению внешнего вида листвы – она начинает обесцвечиваться.
  4. Железо .

Также в составе крапивы находятся другие полезные вещества: сера, медь, никель, кремень, марганец. В листьях сорняка содержится большая концентрация витамина K1, который оказывает на молодые посадки оздоровительное и укрепляющее воздействие.

По этим причинам настой из крапивы очень эффективен для подкормки растений. Такая регулярная добавка к поливу хорошо стимулирует рост, способствует обильному цветению и плодоношению.

Участки огорода, которые обрабатывают этим удобрением, становятся более плодородными за счет комплексного воздействия на почву. С одной стороны, она насыщается полезными микро- и макроэлементами, минеральными и питательными веществами. С другой – настой улучшает структуру почвы, привлекая дождевых червей.

Зеленое удобрение из крапивы достаточно универсально: подходит не только для полива грунта, но и для обработки зеленой части растений. При этом они дополнительно получают многие натуральные элементы, которые стимулируют процесс фотосинтеза, что способствует усилению роста сельскохозяйственных и других культур. Стебли растений становятся крепче, а листья приобретают более глубокий зеленый оттенок.

Использование удобрения из крапивы как источника полезных веществ натурального происхождения позволяет отказаться от приобретения различных химикатов, которыми уставлены полки сельскохозяйственных магазинов. Это позволит сэкономить бюджет и вырастить здоровый урожай.

Пошаговая инструкция приготовления настоя из крапивы


Существует несколько рецептов, как приготовить удобрения из крапивы на своем приусадебном участке. Все они достаточно просты и не требуют специального оборудования. Но чтобы в процессе не возникло каких-либо сложностей, а полученная жидкость получилась по-настоящему питательной и полезной для посадок, следует соблюсти некоторые правила:


После того, как крапива заготовлена (а сделать это не составит труда, ведь распространена она в избытке), настала очередь выбрать подходящую емкость для настаивания. Главное условие: она не должны быть металлической. Этот материал может спровоцировать начало химических реакций, в ходе которых полезные вещества будут разрушены.

Если есть возможность, рекомендуется взять деревянную бочку (лучше дубовую). Но это доступно далеко не всем, поэтому подойдет любая пластиковая емкость, объем которой превышает 10 л. Хорошим решением может стать приобретение специального сосуда с краном для слива жидкости – оно наверняка пригодится на приусадебном участке в дальнейшем, и его удобно использовать.

Как сделать жидкое удобрение – видео

Это самый простой рецепт жидкого удобрения из крапивы. Жидкость можно как использовать сразу после готовности, так и в сочетании с различными добавками, усиливающими полезное воздействие.

Крапиву нужно тщательно измельчить ножом, а затем заполнить ей заранее подготовленную емкость. Потом сырье заливают теплой водой. Не нужно это делать до краев! Ведь после этого начинается процесс брожения, в ходе которого жидкость будет пениться до готовности – а она наступит примерно через 2 недели.

В течение этого времени будущую подкормку для огорода следует ежедневно помешивать, чтобы брожение было равномерным, а вся крапива выделила свои полезные вещества.

Нужно приготовиться к тому, что настой будет очень неприятно пахнуть.


Удобрение из крапивы и хлеба

Этот способ завоевал большую популярность у огородников, потому что по своей технологии он не труднее, чем предыдущий, но гораздо более быстрый. Рецепт во многом схож с рецептом приготовления кваса.

К крапиве добавляют хлеб, булку или натуральные дрожжи в брикетах, чтобы процесс брожения был более стремительным. Поэтому заполнять емкость следует не более, чем на три четверти – в противном случае пена может вылиться наружу.

И это дает хорошие результаты: уже через 5 дней полученное удобрение можно использовать для обработки грядок, деревьев и цветников. Только перед применением полученный состав следует тщательно процедить и развести в концентрации 1 л подкормки на 10 л воды.

При желании можно добавить различные или , но важно не переусердствовать с их количеством.


Настоящий «зеленый коктейль» можно приготовить из крапивы и , которые в изобилии произрастают на участке и вокруг него. Ведь питательные вещества содержатся и во многих других растениях, подкормка из которых точно пойдет на пользу посадкам на огороде. Например, широко распространенный одуванчик.

Его тоже нужно собирать строго до появления семян. Листья перед приготовлением настоя следует предварительно обсушить и мелко нарезать. После этого одуванчики смешивают с крапивой и насыпают в емкость, так, чтобы они заняли примерно 1/8 ее объема.

Затем заливают воду, в которой дополнительно можно развести гумат калия в пропорции: 1 чайная ложка на 10 литров. Он станет дополнительным полезным ингредиентом в приготовлении удобрения из крапивы и одуванчиков. Такую растительную смесь настаиваю в течение 5 дней, после чего удобрение готово к использованию.

Не только одуванчики, но и другие сорные растения могут принести пользу в тандеме с крапивой. Среди них:

  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • пырей;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Таким образом, практически все растения, которые обычно выбрасывают после прополки и уборки на участке, можно использовать вместе с крапивой для зеленого удобрения из трав. Исключения составляют только те виды, в составе которых есть ядовитые вещества: например, это полевой вьюнок или зверобой.

Не рекомендуется использовать и злаковые культуры, потому что при брожении они выделяют соединения с содержанием спирта. При поливе таким составом ждать положительного результата для будущего урожая точно не придется.

Многие садоводы используют одну небольшую хитрость, как сделать зеленое удобрение из крапивы еще более полезным для огородных посадок. Этот способ позволяет сохранить больше питательных веществ из сырья и называется «метановое брожение». Его технология, впрочем, тоже довольно простая.

Емкость накрывают обычной полиэтиленовой пленкой, используемой для утепления грядок. Она способна выдержать деформирующие изменения метана, который выделяется при разложении крапивы и других ингредиентов настоя. Таким образом, процесс получения удобрения происходит без участия кислорода, т.е. герметично, поэтому полезные вещества не испаряются из жидкости.

Время приготовления такого состава составляет 14 дней (если не использованы добавки, ускоряющие процесс брожения). Готовность подкормки можно легко будет понять по запаху: когда он дошел до нужного состояния, появляется характерный запах навоза.

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Есть несколько советов, которые помогут приготовить идеальную подкормку из крапивы для своего огорода:

  • если поставить емкость на солнце, то процесс брожения будет происходить быстрее;
  • несколько раз в неделю настой следует перемешивать;
  • остаток сырья можно хранить в герметично закрытой банке как закваску для последующего использования в прохладном месте (в том числе и на зиму);
  • неприятный запах от удобрения можно легко устранить, если добавить в него корень валерианы (продается в любой аптеке).

Также можно добавить в удобрение из крапивы и другие компоненты:

  • сахар, старое варенье (ускорит наступление готовности);
  • дрожжи в брикетах (стимулируют процесс брожения);
  • навоз или куриный помет – дополнительный источник питательных веществ;
  • ЭМ-препарат (эффективные микроорганизмы) – также помогающие брожению и делающие запах настоя более мягким.

В целом, жидкое удобрение из крапивы хорошо само по себе, поэтому не требует добавления органики. А вот минералов – значительно меньше, но их следует вносить отдельно.

Существует два способа использования такого удобрения: корневой и внекорневой.

Для полива «под корень» состав следует предварительно развести чистой водой в 10 раз, а если использовалось метановое брожение – то в половину. Оптимальная частота подкормок – примерно 1–2 раза в две недели. Нужно обратить внимание: после таких процедур необходим обильный полив.

Что касается внекорневого использования (опрыскивания), то концентрация должна быть следующей: 1 часть приготовленного настоя на 20 частей воды (при метановом брожении – 1:5). Такой вид подкормки можно использовать не чаще, чем раз в месяц, чтобы не повредить листву.

Что можно удобрять крапивой

Это удобрение достаточно универсально, ведь крапива двудомная содержит вещества, полезные для роста многих культур. Исключения составляют лишь бобовые, чеснок и лук.

Овощные культуры

Удобрение из крапивы, богатое калием, очень полезно для томатов на всех этапах роста, стимулируя богатый урожай сладких помидоров. Азот при этом помогает нарастить вегетативную массу растения. Но как для культуры из семейства пасленовых, им мало получать органику – поэтому поливы настоем следует чередовать с внесением минеральных комплексов.

Подкормка крапивой огурцов также показывает замечательные результаты. Они начинают лучше расти, зацветать и приносить плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать такую подкормку можно, начиная со времени высадки рассады в грунт и до окончания сбора урожая. Удобрение из крапивы отлично подходит для огурцов всех сортов: как ранних, так и поздних. Рекомендуемое время между поливами настоем – 2 недели.

Этот рецепт окажется полезным и для других овощных культур: например, удобрение из крапивы нередко используют для капусты и болгарского перца. Главное, регулярно следить за состоянием растений: как они реагируют на такую добавку к поливу. Если листва начинает желтеть и теряет тугор (упругость), вянуть – то будет лучше прекратить подкармливание или поискать ошибки в процессе приготовления состава.

Как сделать удобрение из крапивы для перцев и помидор – видео-инструкция

Ягоды

За подкормку из крапивы «скажет спасибо» и клубника. Этим растениям очень нравится азот, способствующий их усиленному росту, и калий, добавляющий их плодам мягкую сладость.

Не менее полезно жидкое натуральное удобрение и для других ягодных культур: в южных регионах настой крапивы часто используют для винограда, что тоже положительно сказывается на вкусовых качествах будущего урожая.

Цветы

Удобрение из крапивы подойдет и для цветов: поливая им клумбы 2 раза в месяц, можно рассчитывать на яркий разноцветный ковер, радующий глаз до самых заморозков.

Комнатные растения

Этот уникальный зеленый состав можно применять не только на своих «шести сотках». Настой крапивы используют для подкормки комнатных растений. При этом в него нельзя добавлять дрожжи – обитателям подоконника это вряд ли придется по нраву. Лучше всыпать в состав горсть золы, ведь с ней удобрение из крапивы подойдет даже для усиления цветения экзотических орхидей.

Приготовить жидкое удобрение из крапивы несложно и недорого, при этом польза такого настоя очень велика. Большое содержание микро- и макроэлементов, универсальность и простота делают этот вид подкормки популярным среди огородников и садоводов.

Появившаяся на участке крапива некоторыми дачниками воспринимается как злостный сорняк, и ее стараются уничтожить всеми возможными способами. Но прежде, чем это делать, стоит подумать: может быть, растение принесет свою пользу.

Применение в саду и огороде

Молодые листы этой травы весной используются в пищу (для приготовления салатов, борщей). Культура относится к лекарственным растениям и помогает справляться со многими болезнями. Поэтому небольшие островки крапивы стоит оставить на задворках участка.

Если заниматься регулярным прореживанием данного сорняка, то несколько особей можно оставить в обрамлении овощных грядок и у ягодных кустарников – запах растений отпугивает многих вредителей.

Получается и насыщенное удобрение из крапивы с антибактерицидным эффектом, если сделать настой из молодых листьев растения. Загрубевшие стебли лучше не применять, а отправлять в компостную кучу.

Делают также зеленое удобрение из травы и крапивы для подкормки огородных культур, а настоями листьев опрыскивают растения от насекомых. Измельченной зеленью мульчируется земля у овощных и ягодных кустов. Разлагаясь, крапива привлекает к себе земляных червей и полезные микроорганизмы, участвующие в аэрации почвы.

Обратите внимание! Мульча, проложенная в междурядье, освобождает дачников не только от частого рыхления земли, но и не дает прорастать возле грядок сорнякам.

Надземную часть осенью закапывают в грядки, используя как сидерат. Некоторые огородники специально целый сезон выращивают крапиву, чтобы при перекопке заделать ее в почву. Весной на обогащенном азотом участке высаживается картофель.

Сидератные грядки с таким же успехом можно использовать под морковь и свеклу. С подобной агротехникой огород даст большие урожаи корнеплодов.

Как сделать зеленое удобрение из крапивы

В составе данного растения присутствует много полезных компонентов, которые входят и в минеральные удобрения, поэтому получаются очень питательные подкормки из крапивы для сада и огорода.

Их несложно приготовить, придерживаясь таких рекомендаций:

  • срезают только молодые листья растения, до образования семян;
  • при этом нужно смотреть, чтобы крапива была здоровой, не поврежденной вредителями;
  • пока залитая водой зелень настаивается, ее периодически перемешивают, чтобы раствор не закисал;
  • брожение пойдет быстрее, если держать крапивный настой на солнце;
  • с этой же целью добавляют катализатор – промышленный «Байкал», дрожжи либо пищевую закваску;
  • чтобы забить неприятный запах, к зеленому удобрению добавляют валериановый корень.

Готовить раствор нужно заранее, выдержав в течение 5-10 дней, и только потом осуществлять подкормку настоем крапивы садовых и огородных растений с частотой 2 раза в месяц, во время полива.

Обратите внимание! Оставшуюся закваску можно хранить длительное время в погребе или холодильнике, если держать в пластиковой закрытой таре. Потом ее используют в качестве катализатора брожения в приготовлении следующей подкормки.

Рецепт

Собрав крапиву, ею наполняют на ¾ любую емкость: бочку, ведро и т.п. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла траву (но не доверху тары). Рекомендуется уложить гнет, иначе крапива всплывает.

Для лучшего брожения предварительно в воду следует добавить 1 ч.л. гумата (на 10 л) либо положить в емкость куски хлеба, сухари. Через 5 дней в раствор вводится зола, после чего настаивают еще немного.

Готовый удобрительный настой процеживают и, добавляя в 10 л воды 1 л раствора, подкармливают растения. Усилить питательный эффект поможет удобрение «Золушка» (10 г. на ведро). Если накрыть емкость с бродячим составом полиэтиленовой пленкой, раствор насытится азотом и метаном.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Опытные дачники не останавливаются на одном сорняке, подготавливая подкормку для выращиваемых растений. В дело идут также пастушья сумка, полынь, ромашка, пырей и т.д. Но чаще всего готовится удобрение из одуванчиков и крапивы. Эти сорные растения отлично дополняют свойства друг друга по насыщению почвы полезными элементами.

Готовится травяной состав, как описано выше. Но только при заполнении емкости во внимание следует взять, что в этом случае брожение будет более бурным. Подкормку крапивой с одуванчиками проводят до начала цветения (раз в 3 недели) и после появления плодов (каждые 15 дней).

Важно! Внося под культуры крапиво-одуванчиковый настой, нельзя использовать концентрированный состав, чтобы не спровоцировать ожоги корней.

Траву, оставшуюся после использованного биогумуса, можно залить повторно и применить через полмесяца, но уже, не разбавляя дополнительно водой. Удобрение на основе одуванчика и крапивы привлекает в почву дождевых червей. Они отлично рыхлят землю, обеспечивая доступ кислорода к корням.

Как сделать компост из крапивы

Компостирование – удобная возможность иметь под руками достаточное количество биогумуса. Настой крапивы, по сути, – тот же компост, только жидкий, быстрого приготовления. Но более полезным будет крапивный состав, выбраживаемый месяцами.

В компостную кучу крапива идет любая, даже с семенами. Перепрев, они теряют свои свойства к проращиванию.

Компостировать нужно не только сорную траву, иначе необходимого эффекта не получится. Каждый мягкий слой следует перемежать твердым (ветками, корой, корнями, соломой). Это обеспечит хорошее дренажирование бродящего сырья. Сюда же добавляются и пищевые отходы, навоз, измельченная бумага, древесная зола.

Под компост отводят небольшой участок, чуть в стороне от огорода. Некоторые дачники делают углубление в земле и складируют сырье туда. Кто-то для компоста из крапивы устанавливает деревянную бочку или ящик, делая в нем отверстия для аэрации, но вполне подойдет и обычная куча открытого типа.

Формируя ее, учитывают 3 составляющие эффективности: температуру, влажность и кислород. Компост должен постоянно прогреваться, поэтому кучу обустраивают на солнечном месте, не под навесом. Чтобы зимой поддерживалась подходящая температура, гору отходов накрывают полиэтиленом, брезентом и т.п.

Чтобы сырье не пересыхало и брожение шло активнее, компостную кучу нужно периодически поливать из шланга, но не заливать, иначе начнется гниение.

Бактериям, участвующим в переработке сырья, необходим азот, который они получают из воздуха. Поэтому следует периодически кучу крапивного компоста «перелопачивать», меняя слои местами, позволяя микроорганизмам дышать.

Проводя регулярную очистку участка от сорняков, крапиву и другие травы можно годами накапливать в компосте. Чем дольше идут процессы, тем больше уничтожается вредных бактерий и развивается полезных. При этом питательность удобрений только усиливается.

Если в кучу складывалась крапива с семенами, не стоит спешить использовать компост, дав ему настояться в течение 5-6 месяцев. О том, что состав готов к использованию, подскажет изменившийся запах, из неприятного амбре превратившийся в земляной аромат.

Наиболее вызревший компост – тот, что находится на дне. Его и следует, в первую очередь, брать в применение. Чистым составом проводят мульчирование. Для подкормки участка удобрение заделывают в почву во время ее культивации ранней весной или осенью. Чтобы хорошо удобрить землю, на каждый квадратный метр берут 5,5 кг компоста.

Подкормка растений настоем из крапивы

Начинающих дачников волнует вопрос: для каких растений используется крапива как удобрение. Трава эта не является универсальной – для одних культур станет хорошей подкормкой, другим может нанести вред.

Удобрение помидор

  • предпочитает в удобрении крапивку и огурец; подкармливать настойкой культуру следует каждые 2 недели на протяжении всего сезона;
  • полезно зеленое удобрение капусте, но для нее нельзя использовать раннюю бражку – настою должно быть не меньше 10 дней;
  • хороша крапива и для ягодных культур (особенно любит ее клубника), но здесь раствор лучше использовать комбинированный – с добавлением хлеба;
  • подкармливая цветочный участок, к крапивной настойке рекомендуется добавить золу; а вот наличие дрожжей растениям с клумбы вредно.

Всегда нужно знать, что удобрять удобрением крапивы для огорода, чтобы не навредить овощным культурам. Описываемый биогумус не стоит применять на грядках с бобовыми, чесноком и луком – крапива подавляет их биологические процессы.

Органика всегда была хорошим удобрением для сада и огорода. Подкормка из крапивы для растений – бесплатный способ укрепить иммунитет дачных культур и повысить урожайность. Но одного настоя или компоста будет мало, поэтому не нужно отказываться от использования удобрений минеральных, которые чередуются с органикой.

Сегодня множество удобрений и подкормок для растений продается в магазинах, но садоводы больше отдают предпочтение тем, которые делают сами из натуральных компонентов. Таким и является удобрение из крапивы . Его любят огородники не только за доступность составляющих и экономическую выгоду, но и за результативность. Как приготовить зеленое удобрение из крапивы для растений рассказано в нашей статье. Овощи и ягоды, удобряемые этой подкормкой, вырастают экологически чистыми, а это очень важно.

Зеленое удобрение: польза и вред

Подкормка из крапивы и травы является экономически выходным способом удобрения культурных растений в саду и на огороде. Крапива считается сорным растением, но у нее очень богатый химический состав. Жидкое удобрение в виде настоя из крапивы относят к группе азотных, применяют их летом еще до начала цветения огородных культур. В состав крапивы входят:

  • калий -34%;
  • кальций- 37%;
  • магний-6%;
  • железо-0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк);
  • витамин К1.

Витамин К1 оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на растения и играет важную роль в фотосинтезе. Также витамин К1 участвует в синтезе особого белка –протромбина, который предотвращает онкологические заболевания и обеспечивает сворачиваемость крови при повреждениях тканей.

Как удобрение настой из крапивы оказывает укрепляющее действие на корневую систему растений и повышает иммунитет к вредителям и заболеваниям. На почву оказывает благоприятное действие, повышается плодородность, стабилизирует общий кислотный фон грунта.

Из органических удобрений можно также применять:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • компост;
  • биогумус;
  • навоз;
  • древесные опилки.

Как сделать удобрение из крапивы

Многие знающие о пользе этой травы задаются вопросом, как приготовить удобрение из крапивы ? Все просто:

  • необходимо собрать растения до начала цветения;
  • мелко порезать;
  • уложить в деревянную или пластиковую емкость;
  • залить чистой водой из расчета 1:3;
  • дождаться процесса брожения.

Совет! Во избежание нежелательных реакций металлические емкости лучше не использовать.

Емкость можно накрыть отрезом ткани или марли во избежание попадания мошек и прочего мусора.

Стоит обратить внимание, что в период брожения жидкость может издавать неприятный запах. Для его уменьшения можно добавить в раствор горсть золы или свежий корень валерианы.

Удобрение будет готово через пару недель, а если его оставлять на солнце, процесс значительно ускорится, приблизительно 7-10 дней.

В процессе приготовления раствор необходимо ежедневно перемешивать для более эффективного высвобождения полезных веществ. После чего настой желательно процедить и использовать в кратчайшие сроки. Долго хранить его не желательно, поскольку по завершению процесса брожения, концентрация полезных элементов начинает стремительно сокращаться.

Посмотрите видео! Как приготовить настой крапивы в бочке

Для каких растений полезна подкормка

Крапива как удобрение, достаточно универсальное средство и подходит для всех садово-ягодных культур. Из-за высокого содержания калия она отлично подходит для удобрения . Но для представителей пасленовых ее недостаточно и в этом случае стоит добавлять минеральные комплексы.

Особенно хорошие результаты подкорм из крапивы дает для ягод, особенно для . Содержащийся в составе калий дает сладость, а азот ускоряет процесс роста. Для клубники такой подкорм стоит делать 3 раза в сезон:

  • ранней весной;
  • в период цветения;
  • поздней осенью.

Для такой подкорм также дает отличный результат. Побеги растут быстрее, сокращается период цветения, а вкус плодов становится более насыщенным.

Но не стоит этим средством удобрять:

Положительные результаты можно получить, подкармливая этим настоем комнатные цветы.

Как вносить

Опытные огородники используют разные сочетания в приготовлении самого настоя. Например, удобрение из крапивы и одуванчиков, из крапивы и травы или из крапивы и дрожжей, настойка с добавлением хлеба. Некоторые эти вариации готовятся быстрее за счет дополнительных компонентов, способных ускорять процесс брожения. Все растения должны собираться еще до начала цветения. Также их измельчают и добавляют к основному компоненту.

Настой с добавлением хлеба

  • в емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи;
  • доливают воды примерно на ¾;
  • процесс брожения занимает 5 суток.

В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:

  • мать- и-мачеха;
  • ромашка;
  • полынь;
  • пырей;
  • пастушья сумка;
  • портулак;

Переработанные на удобрение сорняки называются сидераты. Важно следить, чтобы в состав для приготовления не попадали злаковые, поскольку в процессе брожения они начинают выделять спирт. Это может ускорить процесс созревания плодов, но значительно ускорит старение самого растения.

Все эти удобрения можно применять двумя способами:

  1. корневым;
  2. внекорневым.

Для корневого удобрения, то есть полива, разводится раствор 1:10 и поливается заранее подготовленная, увлажненная почва. Средняя частота удобрения-полива должна составлять 1 раз в неделю.

При внекорневой обработке (опрыскивании) насыщенность раствора стоит делать менее сильной. Приблизительно 1:20. Частота должна быть в среднем 1 раз в месяц во избежание нанесения вреда лиственной части.

Дополнительная хитрость в приготовлении

Чтобы увеличить количество содержащихся полезных элементов в подкормке, после добавления воды можно зарыть герметично емкость к примеру, пленкой. Таким образом процесс брожения будет проходить без участия кислорода. Соответственно некоторая часть элементов, которая в жидкости могла испариться, остается.

Такой раствор более концентрирован и разводить его необходимо в других пропорциях:

  • корневая подкормка- 1:2;
  • опрыскивание- 1:5.

Заключение

Результаты трудов в виде хорошего урожая не могут не порадовать садовода, а экологически чистый продукт не навредит плодам. Используя различные сочетания компонентов можно выбрать подходящие удобрения и усовершенствовать его, добавив свои личные наблюдения, наработки и пожелания.

Посмотрите видео! Как приготовить крапивное удобрение

Вконтакте