Капуста как мозги как называется. Брюссельская капуста

В последнее время замечено, что многие горожане-дачники редко сажают капусту. Зря, конечно. Ее не сложно выращивать, а питательная ценность этой культуры огромна. Давайте разберемся, какие виды капусты существуют, чтобы легче было определиться какие из них подходят вам – точнее вашим климатическим условиям и личной загруженности. Прежде чем решиться ее посадить, внимательно изучите все виды капусты (фото, названия и краткое описание для удобства приведены в табличной форме).

Виды капусты: фото, названия и их описание

Часто огородники коротко определяют разновидности капусты по съедобной части растения: листовая, кочанная, цветная, брюссельская и кольраби. Современная ботаническая классификация включает 7 видов культурной капусты:

Виды капусты

Описание

1. кочанная

1.1. Белокочанная

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует свернутую плотную розетку листьев — кочан. Самая популярная культура из всех
видов.

Есть сорта разного срока созревания. Выдерживает морозы до –2 градусов. Поздние сорта хран ятся великолепно. Ее тушат, варят, запекают, квасят, маринуют, выжимают сок

1.2. Краснокочанная

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует кочан с характерным бордово-фиолетовым окрасом листьев. Менее популярная , но очень ценная культура.

В основном это поздняя культура, кочаны хран ятся превосходно. Ее тушат, квасят, маринуют, выжимают сок. Реже варят – меняется оттенок листьев, но в красных насыщенных борщах такой оттенок не мешает

1.3. Брюссельская
очешковая )

Двулетнее растение, образует на длинном стебле мелкие кочанчики . Довольно резкая на вкус, так как отличается большим содержанием горчичных масел. Отвар из нее не менее питателен, чем куриный.

Выдерживает морозы до -7 градусов. Недостаток влаги переносит лучше других видов за счет мощной корневой системы. Урожайность (если перевести в кг собранные кочанчики ) сильно уступает другим видам капусты. Но высокое содержание сухих веществ компенсирует этот недостаток. Для лучшего завязывания кочешков прищипывают верхушечную почку. Ее тушат, варят, маринуют, замораживают

2. цветная

2.1. Цветная

Однолетнее растение с утолщенным главным стеблем с горизонтальными
или вверх направленными листьями. В пищу идут плотные головки со стебельками.

Выдерживает морозы до – 2 градусов. При более низких
температурах образуется пленка, которая сразу же провоцирует подгнивание головки. Хранится не длительно. Хороша в кляре, тушеная, слегка отваренная, маринованная,
и в виде пюре

2.2. Брокколи
(спаржевая капуста)

Однолетнее растение с раскидистым кустом. Отличается нежным пикантным вкусом. Головка состоит из пучков цветочных бутонов на
нежных стеблях. Мы больше привыкли к зеленой окраске, но разнообразие цветов впечатляет: есть синеватая, фиолетовая, белая.

После среза центральной головки отрастают нежные боковые побеги меньшего размера, но не менее вкусные. Выдерживает заморозки до -10 градусов. Не подлежит хранению, но великолепна в заморозке

2.3. Романеско

Самый нежный подвид цветной капусты с уникальным строением головки – геометрические по спирали завернутые вверх на конус соцветия просто поражают. Маринуют, слегка отваривают – изысканнейшее украшение зимних составных салатов

3.

Двулетнее растение, образует стеблеплод, похожий на репу. Кольраби ценится за скороспелость – в Средней полосе дает 2 урожая в сезон. Светолюбива. Длинный день ускоряет рост корнеплода.

Стеблеплоды могут иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраски. Мякоть белая, очень сочная. Менее
устойчива к заморозкам, чем белокочанная капуста. Натирают, заквашивают, маринуют, выдавливают наиполезнейший сок

4. савойская

Двулетнее растение, образует неплотные кочаны с нежными пузырчатыми листьями.

Обладает наибольшей морозостойкостью, но в свежем виде плохо хранится, поэтому за рубежом часто используются в сушеном виде. Изысканный вкус, отлично оттеняющий свежие салаты. Ее также варят, тушат, запекают в пирогах

5. листовая

Двулетнее растение, образующее в первый год короткий стебель 1,5-2,5 см, а на второй – цветоносы до 150 см. Имеет два подвида:
плосколистный (кормовая культура) и курчаволистный

Широко применяется для пищевых и декоративных целей. Во второй половине вегетации выдерживает заморозки до – 15 градусов. У декоративных сортов после промораживания горечь уходит. Пока в продаже встречаются семена зарубежной селекции.

Великолепная добавка к гарнирам. Красивые фактурные листочки декоративных сортов изумительно смотрятся в маринадах – сохраняют форму и цвет. Также из такой капусты получаются великолепные щи

6. пекинская (салатная)

Однолетнее скороспелое растение. В зависимости от сорта образует розетку листьев или кочаны. Листовые сорта выращивают для получения салатной зелени весной и летом, а кочанные – осенью. Хороша в свежем виде, для выпечки, засолки, а для любителей корейской и китайской кухни надобно припустить уксусом

7. китайская

Скороспелое однолетнее растение. Так же, как и пекинка , может быть розеткой или вытянутым кочаном. Посадки в августе дают великолепную зелень всю осень, а перед заморозками куст можно забрать на лоджию, и до декабря листочки с дозариваемыми томатами будут радовать своей свежестью. Тушат, жарят, маринуют и, конечно же, сушат

​*В таблице синонимы видов приведены в скобках.

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют . Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни . Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост . Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.

Капуста — это не всегда круглая и белая, существуют виды капусты с красными листьями, фиолетовыми, пузырчатыми, с маленькими кочанчиками на стеблях, совсем без кочанов и даже со стеблеплодами.

Рассмотрим самые распространенные разновидности капусты, их описание, калорийность и полезные свойства.

Белокочанная

«Огородная барыня» белокочанная капуста известна и любима в России еще с 10-го века. Чего только не готовили из капусты! Свежую добавляли в салаты и квасили, жаренную и тушеную использовали и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как начинку для пирогов. Что общего у голубцов, щей, винегретов и борщей? Правильно — капуста. Подробнее о выращивании читайте в статье: .

Народная медицина не обошла вниманием этот овощ – приложенный к больному суставу капустный лист уменьшал боль. Официальная медицина согласна с народной — приложенный к больному месту лист капусты уменьшает различные отеки.

Богатый «внутренний мир» этого вида капусты — это отдельная история. В капусте очень много витаминов группы В, витамин С, РР, органические кислоты, белки, глюкоза. Имея в своем составе большое количество клетчатки, эта капуста улучшает процессы пищеварения. При всем при этом калорийность составляет всего 27 ккал на 100г продукта.

Краснокочанная

Ближайшая родственница белокочанной капусты фиолетового цвета с красноватым оттенком известна еще с древности. Ее родиной считается Средиземноморье. Эту разновидность капусту ценят не только за пищевые качества, но и как лекарственное растение. По содержанию витамина С она превосходит свою родственницу в два раза. Кроме того, в ней содержится каротин, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, сахара, белки и йод.

Для приготовления салатов листья краснокочанной капусты можно срывать с еще не полностью сформировавшегося кочана. Чаще всего ее используют именно для использования в свежем виде в салатах. Кроме того, ее можно готовить как белокочанную капусту – тушить, солить, мариновать. Это хороший продукт для избавления от лишнего веса. В ней содержится 24 ккал на 100 г.

Цветная

Даже несмотря на капризы при выращивании, это один из самых любимых у овощеводов видов капусты. Она богата белком, калием, железом, фосфором, содержит витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту.

В кулинарии она хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Ее можно замораживать впрок, мариновать, солить. Калорийность этого вида капусты небольшая, не более 30 ккал на 100 г.

При выращивании цветной капусты необходимо учитывать ее прихоти. Она любит увлажненные, плодородные почвы. Органические удобрения должны быть внесены за год до посадки рассады на данную грядку. Прямого солнца головки не любят. Для получения белоснежных головок их необходимо притенять окружающими листьями, но и затенения не выносят. Тля и слизни ее любят меньше, чем кочанных сородичей, но гусеницы среди соцветий не редкость.

Брокколи

Зеленая сестра-близнец цветной капусты с богатейшим набором белков, витаминов и минеральных веществ. Обладает целебными и диетическими свойствами. Употребление этого вида капусты в пищу усиливает выведение радионуклеидов из организма, повышает иммунитет и работоспособность. Аминокислоты в составе брокколи способствуют омоложению организма.

При калорийности 28 ккал в 100 граммах, капусту брокколи можно варить, тушить, запекать, мариновать.

Выращивать это растение тоже очень просто. Капуста неприхотлива. Она переносит заморозки до -7 градусов, не боится открытого солнца, хорошо растет на любых почвах, требует частых поливов, только когда головки растут. Но в то же время затягивать со сбором соцветий не стоит. Раскрывшиеся бутоны делают головки капусты непригодными в пищу.

Савойская

Вид капусты с курчавыми, пузырчатыми листьями. Ее внутренний «мир» гораздо богаче, чем у ее белокочанной родственницы. Там большой выбор минеральных солей, сахаров, каротина, белка и витаминов.

Нежный вкус и структура листа позволяет использовать эту капусту для диетического питания. Листья добавляют в салаты, в них заворачивают голубцы, тушат и используют для запеканок.

Технология выращивания схожа с выращиванием белокочанной капусты, но в то же время савойская устойчива к недостатку влаги и малопривлекательна для вредителей.

Кольраби

Это один из необычных видов капусты. В переводе с немецкого — «капустная репа». Представляет собой растущий над землей утолщенный стеблеплод. Вкус у этой «надземной репы» более нежный, чем у репы или редиса, со сладковатым привкусом. Прекрасный продукт для диабетиков, по содержанию витамина С превосходит лимоны, содержит большое количество микро и макроэлементов, фруктозы, органических кислот.

Используется в свежем виде в салатах, порезанная на ломтики, подходит для консервирования. Главное, не затягивать со сбором урожая. Самые вкусные стеблеплоды среднего размера, пока покровные волокна не загрубели.

Не предъявляет особых претензий к выращиванию, созревает через 60-70 дней после посева в открытый грунт. Долго хранится в прохладном месте. Калорийность 44 ккал на 100 г.

Брюссельская

Все виды капусты полезны, но есть самая необычная и редкая капуста на наших грядках — это брюссельская. На высоком, около 1 метра, крепком стебле вырастают миниатюрные кочанчики не более 5 см в диаметре. Это самая долгорастущая капуста. Посеяв семена в апреле, урожай собирают только в октябре. Очень требовательна к плодородию и влажности почвы, любит хорошо освещенные участки. Достоинства ее перевешивают недостатки. В кочанчиках брюссельской капусты огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, большое количество фосфора. Содержание в мякоти горчичных масел объясняется нехарактерным для других видов капусты ореховым вкусом.

Брюссельскую капусту варят, тушат, добавляют в запеканки. Кочанчики интересно смотрятся в консервации. Калорийность брюссельской капусты 43 ккал на 100 г.

Пекинская

Это листовой вид капусты. Среднее между классической капустой и салатом. Представляет собой неплотные кочаны с сочными листьями вытянутой формы. Используется в салатах в свежем виде. Хорошо сочетается с разными продуктами.

Пригодна для сбора урожая через 2 месяца после посева семенами в грунт. Это растение короткого дня, при длинном дне быстро «уходит в цвет», поэтому оптимальные сроки посева апрель – май или когда спадет жара в августе. Хорошо удается как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадой.
Главный недостаток этого вида капусты заключается в коротком сроке хранения. Но при этом все содержащиеся в ней витамины группы В и аскорбиновая кислота сохранятся до конца.

Пекинская капуста – продукт с отрицательной калорийностью – на переваривание ее уходит энергии больше, чем получается в результате ее усвоения.

Прочитали статью: 4 867

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Белокочанная


Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

В многообразной витаминной палитре белокочанной капусты содержится один из самых редких витаминов – U, который излечивает воспаления желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации кислотности желудочного сока.

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Краснокочанная


Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Выращивать краснокочанную капусту нужно на солнце, тогда в ней будет больше витаминов и полезных веществ. Ранние сорта можно использовать для салатов по мере созревания боковых листьев, не трогая сам кочан.

Цветная


Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

Для еды используют соцветия (отсюда и название) капусты, причём недозрелые – именно тогда они плотные и сочные. Если собрать урожай с опозданием, соцветия распустятся, и тогда головка будет рыхлая, суховатая и безвкусная. Этот овощ бывает ранних, средних и поздних сортов.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кроме привычной капусты с беловато-зелёными соцветиями, селекционеры вывели овощ с оранжевыми кочешками, богатый витамином А, и фиолетовый с высоким содержанием антоцида. А гурманы обожают такую разновидность цветной капусты как романеско – у неё соцветия закручены по спирали, и вкус обладает сливочно-ореховой ноткой.


Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

Чаще выращивают кольраби с зелёной окраской листьев и стеблеклубня, но есть сорта жёлтые, фиолетовые и белые.

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Брюссельская


Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Единственное требование касается очень высоких стеблей: чтобы они не ломались и не клонились под весом кочанов, их надо повязывать или делать подпорки. Кроме того, для поздних сортов верхушку с листьями прищипывают, чтобы все силы шли на рост плодов.

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Брокколи


Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  • собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  • соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  • кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Особенность хранения состоит в том, что срезанные головки быстро теряют витамины, поэтому готовить их нужно как можно быстрее. А вот при заморозке витаминный потенциал сохраняется практически полностью.

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Савойская


Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Пекинская


Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.


Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Кале


Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

  • брунколь;
  • грюнколь;
  • браунколь.

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.


Декоративная капуста пришла к нам из Японии, страны удивительной эстетики и красоты во всём, даже в пищевых продуктах. Там даже лепестки и бутоны цветов употребляют не только для украшения сада, но и для приготовления блюд.

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

В нашем регионе чаще всего салаты и другие блюда делают из обычной белокочанной капусты, поэтому хочется рассказать, какие виды капусты бывают. Фото и названия помогут визуально представить, как выглядит капуста, а потом без труда найти ее на рынке или в магазине. Своими руками вы сможете без труда выращивать разные виды капусты на даче, если будете применять советы опытных дачников по выращиванию овощей.

Виды капусты с фотографиями

Вид 1. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.

Вид 2. Цветная капуста

В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом. Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы B и PP.

Вид 3. Савойская капуста

Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ. Она подходит для приготовления салатов и даже голубцов. Дачники полюбили этот вид капусты за неприхотливость и устойчивость к вредителям.

Вид 4. Брокколи

На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ. В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма. Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можно много разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.

Вид 5. Кольраби

Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.



Вид 6. Пекинская капуста

Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах. При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку.

Вид 7. Брюссельская капуста

Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной. В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.

Вид 8. Китайская капуста

В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.

Вид 9. Кале

Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.

Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям , вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.

Одним из самых любимых овощей является капуста. Она очень полезна для употребления в пищу в любом виде. Многие любят свежие салаты, а некоторые виды капусты лучше подходят для маринования или соления.

Чем выделяется этот овощ? В его составе содержится много полезных веществ, которые повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах, создают необходимый баланс витаминов и способствуют их освоению организмом.

Ко всему этому следует добавить, что сама по себе капуста имеет минимальное количество калорий. Ее часто используют в диетическом питании при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и при похудении. Разные виды капусты имеют свои преимущества и каждый из них употребляются в зависимости от методик диетических программ.

Впервые этот овощ на просторах современных территорий Украины, Беларуси и России был замечен в далеком IX веке нашей эры. Разновидностей сортов тогда не было. Они выводились в очень ограниченном количестве. На сегодняшний день селекционеры хорошо поработали над созданием гибридных видов капусты (см. фото). Также немало и натуральных сортов, которые почти в первозданном виде дошли до наших дней и с успехом выращиваются на дачных грядках и огородных участках.

Чем уникальна капуста, так это большим количеством витаминов K и U (около 7%). Их концентрация в таком количестве не встречается ни в одном из овощей. Также в состав капусты входят такие вещества, как железо, калий, магний, фосфор, кальций, молочная кислота.

Какие виды капусты (фото, названия) существуют?

Современный аграрный рынок предлагает довольно широкий ассортимент этого овоща. Среди разновидностей видов капусты можно выделить натуральные и гибридные сорта. Все они имеют качественные свойства, характерные внешние отличительные черты и принципы выращивания.

Почти все виды капусты являются двухлетними растениями. В первый год формируются вегетативные органы (кочаны, кочерыжки с листьями), а уже на второй — полностью формируются цветки, стручки, цветоносные побеги, семенной материал. Исключением является цветная капуста.

Какие виды капусты бывают? Выделяют основных 3 вида капусты:

  • Кочанная. Имеет развитую, разросшуюся, верхушечную почку сложной структуры. В ее основе стоит центральный стержень в виде небольшого кочана, от которого формируется плод. Кочанная капуста – одна из самых распространенных. В пищу употребляется весь плод, кроме кочана.
  • Листовая. Листки формируют основной плод. Растут они непосредственно от стебля. Внутри не имеют стержневой основы. Этот овощ употребляется полностью в пищу. Виды листовой капусты – пекинская, кале, савойская, кольраби.
  • Цветная. Головка данной капусты формируется за счет разветвления коротких цветоносных побегов, которые состоят из множества плотных образований в форме воздушного суфле. Поверхность этого овоща неровная.

Белокочанная капуста

Этот овощ содержит большое количество каротина, калия, витаминов группы С и В, клетчатки. Благодаря составу, этот вид капусты используется в качестве лечебного средства. Особенно целебен сок, который применяется для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а также из него готовят средство для устранения отечных процессов.

Очень полезна в квашенном виде. Она содержит большое количество витамина С. Особенность этой формы в том, что этот витамин может долго сохраняться в первозданном виде и не разрушаться, в отличии от свежей. Отличается она высокими показателями урожайности, твердостью, транспортабельностью.

Следует отметить, что впервые об этом виде капусты вспоминается в летописях Древнего Египта. Тогда насчитывалось около 10 сортов. В конце XIX века было известно до 30 видов, а уже в наши дни можно насчитать сотни ее сортов.

Все сорта белокочанной капусты делятся на:

  • Раннеспелые. Период вегетации длиться всего 55 суток с момента высадки в почву. Самыми распространенными являются следующие сорта: Июльская, Грибовский 147, Заря F1, Казачок F1, Трансфер F1.
  • Среднеранние. Вегетационный период составляет 75 суток. Самые лучшие сорта: Золотой гектар, Стахановка 1513.
  • Среднеспелые. С момента высадки до плодоношения проходит от 80 до 100 дней. Сорта: Слава, Белорусская 455, Надежда.
  • Среднепоздние. Период активного роста составляет 105 суток. Отменные сорта: Судья 146, Краснодарская 1.
  • Позднеспелые. Дозревают через 165 суток. Некоторые сорта могут дать полноценный урожай через 180 дней. Самые лучшие и популярные — Амагер 611, Московская поздняя, а также гибриды Женева, Арос, Крюмон.

Краснокочанная капуста (виды и сорта)

Этот вид очень похож внешне на белокочанную. Отличительная черта – насыщенный сиреневый оттенок. Относится к виду кочанной капусты. В состав этого овоща входит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), С, РР, пантеиновая кислота, клетчатка, каротин, йод, железо, минеральные соли. Очень важным веществом является цианин, который способствует укрепления стенок капилляров, крупных и мелких кровеносных сосудов. Ее обязательно рекомендуют употреблять при варикозе, а также людям, страдающим сердечнососудистыми патологиями. Очень полезна в свежем виде. Выращивание краснокочанной капусты (см. фото) не требует особого ухода.

Виды краснокочанной капусты:

  • Ранние. Созревают на 80 сутки после высадки в почву. Самые лучшие сорта: Примеро F1, Бенефис F1, Ворокс F1.
  • Средние. Вегетационный период длиться около 125 суток. Сорта: Марс МС, Калибос, Жар Птица, Рубин МС, Редма Р3 F1, Гарат F1,Ребекка F1.
  • Поздние. Созревают через 160 дней после высадки рассады в почву. Популярные сорта: Юнона, Геко, Лектро F1, Фуэго F1, Родима F1, Ауторо F1, Регилиус F1, Фуэго F1.

Брюссельская капуста

Также относится к кочанной капусте. Основой этого культурного растения является длинный стебель, на котором обильно располагаются небольшие плоды в форме маленьких головочек, напоминающие миниатюры больших головок кочанной капусты.

Не отличается от иных видов этого овоща. Благодаря употреблению Брюссельской капусты повышается тонус работы иммунной системы организма, улучшается работа мозга, стимулируются некоторые процессы нервной системы. Очень хорошо употребляется в варенной, тушенной или жаренной форме.

: Геркулес (самый распространенный позднеспелый сорт в России и в Украине), среднеспелые сорта – Кассио и Завитка (Чехия), Розелла и Рундеф (Германия), среднепоздний Боксер F1 (Нидерланды), среднеранние Эксплорер F1 и Регата F1, а также ранние Доминик F1 (Нидерланды).

Савойская капуста (см. фото)

Относится к виду кочанной капусты. По форме напоминает белокочанную. Отличительной чертой является более насыщенный зеленый оттенок и слегка гофрированные листья. Кочан капусты менее жесткий и листья намного нежнее. В состав входит белок и высокая концентрация комплекса витаминов. По этому показателю она намного превышает белокочанную. В основном используется в диетических питаниях в форме жидких первых блюд. Также существуют рецепты вторых блюд. Савойская капуста имеет очень приятный аромат и соответствующий мягкий вкус.

Какие виды капусты бывают (см. фото)? В основном дачники высаживают такие сорта, как Золотая ранняя, Юбилейная 2170, Мила 1; и гибриды – ранний Юлиус; среднеранние Мелисса и Сфера; поздние – Оваса, Морама, Ветрю 1340, Вероса.

Кольраби

Этот вид капусты относится к листовым сортам. Она имеет форму стебля, на верхушке которого формируется завязь из листьев. Дачники охотно внедряют этот овощ в свой огородный ландшафт.

В составе содержится большое количество белка и витамина С, а также глюкозы и кальция. В пищу употребляется в форме салата, или же ее просто нарезают на кусочки и вкушают.

Виды капусты Кольраби. В основном выращиваются ранние сорта Атена, Моравия, Виолетта (чешская селекция), Венская белая 1350, и гибриды Коссак, Соната.

Капуста Кале

Относится к листовым видам. Имеет декоративную форму листьев. , поскольку в ее состав входит множество минералов, комплекс витаминов, микроэлементов и полезных веществ для человеческого организма. На огородах дачников ее можно встретить лишь в некоторых регионах (в основном восточных и юго-восточных). В пищу употребляется в свежем виде. Хранится не долго.

Пекинская (китайская) капуста

Очень популярный вид капусты на просторах Центральной и Восточной Европы. Относится к листовым видам капусты. Плод имеет продолговатую форму. Листья формируются легкой, свободной гладью. У основания листья более плотные, но к верху они имеют более свободный рост. Очень полезный овощ. В его состав входит множество полезных веществ. Основным достоинством является то, что она может довольно длительное время сохранять витамин С в первозданном виде. Употребляется этот овощ в основном в салатах.

Виды пекинской капусты:

  • Ранние сорта – Оранжевый мандарин, Хибинская, Русский размер, Ча-Ча.
  • Среднеспелые – Гранат, Кудесница, Бокал, Ника.
  • Районированные – Веснянка, Ласточка, Аленушка, Лебедушка, Пава (русская селекция).
  • Гибридные сорта – Билко, Маноко, Маленькое чудо, Нежность, Гидра, Ворожея, Княжа.

Цветная капуста

Плоды имеют нежную структуру, отменный вкус и своеобразную форму. Поверхность неровная с множеством отдельных ответвлений. Как правило, она богата на белок, витаминами С, В, РР, А, минеральные соли, кальций, магний, железо, фосфор. Любит тщательный уход.

Очень важно помнить, что листья цветной капусты должны укрываться от солнца, чтобы плод имел первозданный оттенок. Окраска может быть белой, желтой, сиреневой.

Употребляют в пищу в варенном, пареном, тушенном или жаренном виде. Очень вкусная. Входит в рацион диетического питания при различных болезнях ЖКТ.

. Среди лучших сортов следует обратить внимание на:

  • Ранние сорта — Снежный жар, Экспресс, Мовир 74 F1.
  • Среднеспелые сорта — Фллора Бланка, Белая красавица.
  • Поздние сорта — Кортес F1, Америго F1.

Брокколи

Этот вид капусты является разновидностью цветной. Отличительной чертой являются более зеленые соцветья. Развиваются они своеобразно, на конце стеблей в форме миниатюрных пышных клубочков. Это очень полезный овощ. Его выжимку используют для производства препаратов, лекарств, косметических средств по уходу за кожей. Также она с успехом применяется для создания народных лекарств.

В пищу также полезно употреблять этот овощ. Она помогает справится с проявлениями сердечнососудистых отклонений, при стрессовых ситуациях способствует успокоению нервной системы, а также используется для устранения онкологических патологий. В пищу употребляется в любом виде.

. Самые полезные и часто выращиваемые сорта: Тонус, Брокколи F1, Линда, Лазарь F1, Витамина, Лаки F1, Кудрявая голова, Аркадия F1, Гном, Монтерей F1, Цезарь.

Виды капусты, названия, сорта. Видео

Сорта капусты для длительного хранения, видео