Кервель — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход. Осваиваем выращивание кервеля – ароматной и неприхотливой пряности

Ботаническая характеристика

Кервель обыкновенный, в переводе - Anthriscus cerefolium, другое название: журница, бутел, кербель, купырь бутенелистный, требула, десна, кервель-трава, снедок, гребунья трава. Принадлежит к семейству зонтичных, относится к травянистым однолетникам. Стебель прямой, непосредственно над узлами несколько пушистый.

Листья треугольной формы, троякоперистые, доли листков широкоовальные, перисто-надрезанные. Цветы окрашены в белый цвет, собраны в зонтики, они сложного типа с несколькими лучами. Венчик пятилепестной, есть пять тычинок, два столбика, завязь двухгнездная. Плод в виде двусемянки, он несколько сжат с боков, продолговатый, гладкий, на верхушке клювовидный.

Кервель обыкновенный (фото)

Распространение растения

Растение распространено на территории Азии и Европы. Кервель обыкновенный преимущественно произрастает в зарослях кустарников, его можно увидеть на солнечных склонах, локализуется этот представитель флоры и на сорных местах. Его выращивают в качестве пряности в огородах и используют в кулинарных целях.

Используемая часть

У этого растения используют траву кервеля, так как она содержит многие полезные вещества.

Сбор и заготовка

Заготовку этой травы осуществляют в период ее цветения. Ее аккуратно срезают в необходимом количестве, после чего раскладывают достаточно тонким слоем на приготовленные просторные поддоны. Затем емкость с сырьем помещают в то место, где есть хорошая вентиляция, к примеру, можно разместить его под навесом.

Каждый день рекомендуется ворошить траву, чтобы в ней не успели размножиться плесневелые грибки, что в конечном итоге может привести сырье кервеля обыкновенного к загниванию. Если такая методика сушки вас не устраивает, можно поступить иначе, следует воспользоваться автоматизированными камерами.

В сушильной камере трава просохнет гораздо быстрее, для этого в ней нужно создать оптимальные температурные условия, в данном случае можно ограничиться 50 градусами. Когда сырье окончательно высохнет, его достают и упаковывают в приготовленные емкости, это могут быть бумажные пакеты или же коробки из картона.

После чего тару с заготовленной травой кервеля размещают в сухом помещении, где она и будет храниться на протяжении одного года, по прошествии 12 месяцев использовать просроченное сырье нельзя, так как в нем не будет должного количества лекарственных веществ.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает почву хорошо увлажнённую, дренированную, при этом высаживать журницу лучше в полутенистом месте. Если будут соблюдены все необходимые условия, тогда кервель обыкновенный даст довольно-таки обильный самосев, если же этого не произойдет, тогда семена высеивают на постоянное место весной, при этом их прорастание произойдёт примерно через две или три недели.

Какое у растения обыкновенный кервель применение?

Народные целители применяют настой из этой травы, при этом его необходимо употреблять при наличии головокружения, при заболеваниях печени и желудка, а также он эффективен при патологии почек и мочевого пузыря.

Кроме приготовления снадобий из травы, применяют непосредственно свежие листья обыкновенного кервеля, так как они обладают достаточно большим количеством витаминов, что важно при наличии весеннего авитаминоза.

Также можно отметить, что настой на основе этой травы можно принимать внутрь при наличии на кожных покровах гнойников и фурункулов. Кроме этого рекомендуется обмывать этим снадобьем поврежденную кожу.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить из кервеля обыкновенного лекарственный настой, следует воспользоваться сырьем этого растения. В данном случае его понадобится в количестве не более 15 граммов. Предварительно необходимо измельчить растение, тут можно применить керамический пестик и перетереть необходимую массу в ступке.

После того как сырье приобретет измельченный вид, можно засыпать его в приготовленную сухую емкость, лучше всего применять эмалированную посуду, так как в этой таре снадобье не будет подвергаться окислению и сохранит наибольшее количество полезных компонентов.

Затем траву заливают кипятком, при этом вам потребуется вскипятить 100 миллилитров воды. Далее емкость накрывают плотной крышкой, это обеспечит наиболее качественное настаивание лекарственной жидкости. После чего тару нужно оставить для настаивания примерно на 60 минут.

После настаивания следует приступить к фильтрованию снадобья. Для этого можно применить марлевую ткань, через нее рекомендуется перелить готовую жидкость в сухую посуду. После чего можно применять настой с лекарственной целью.

Хранить настой необходимо только в прохладных условиях, соответственно, после использования снадобья его следует сразу убирать в холодильник. Реализовать его рекомендуется не позже трех суток со дня его изготовления, в противном случае оно подвергнется процессу брожения, соответственно, его лекарственные качества будут утрачены.

Заключение

Помимо того что эту траву используют в кулинарии как пряное и ароматное растение, из нее еще можно готовить и лекарственные снадобья, но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо посоветоваться со специалистом.

Следует помнить о комплексном подходе к лечению любого заболевания, и прислушиваться к совету квалифицированного доктора.

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение высотой до 20-70 сантиметров. Листья у кервеля зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем.

Стебель цилиндрический, ветвящийся. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка, семена черные или бурые, узкие, продолговатые. Кервель ажурный - прекрасный медонос, цветёт в июне - июле. Его семена, как и семена кориандра, созревают к концу лета, к концу августа - началу сентября.

Выращивание кервеля ажурного

Кервель ажурный - холодостойкое, скороспелое растение. Он легко выносит затенение, но не любит переувлажнения почвы.

Высевать кервель ажурный нужно ранней весной, в апреле, как только земля чуть прогреется. Сеют семена кервеля в грунт на глубину 0,5-1см, по схеме 20 x 30 см. Когда всходы кервеля подрастут на высоту 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между соседними растениями 10-15 сантиметров. Срезать кервель ажурный на зелень можно уже через месяц после появления всходов.

Если вы хотите вырастить кервель ажурный на семена, тогда сеять его можно под зиму . Хотя цветение кервеля наступает уже в конце июня - начале июля, семена созревают через 110-130 дней после появления всходов. Семенные растения кервеля срезают у земли и сушат семенами вниз. Урожай семян кервеля - до 100г с 1м 2 . Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Кервель почти не поражается болезнями, лишь цветочные зонтики может повреждать кервельная моль.

Полезные свойства кервеля ажурного

Во всех частях кервеля ажурного содержатся эфирное масло, каротин, гликозиды, витамин C, или аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия.

У кервеля ажурного сладковатый анисовый запах, пряный вкус, напоминающий петрушку, поэтому его часто используют как пряное растение. Кервель прекрасно сочетается с другой зеленью - пажитником , эстрагоном, кориандром , петрушкой, нигеллой , укропом, базиликом . Молотый, сушеный или зеленый кервель можно использовать при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц, подавать к супам, добавлять в соусы.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кервелем можно ароматизировать творог, сыр, майонез.

Блюда из кервеля ажурного считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.

Для того чтобы получитьсливочное масло с кервелем и мятой , нужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.

Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами. В народной медицине кервель ажурный используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Плоды и листья кервеля издавна использовали при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее средство при простудах, бронхите, и даже туберкулезе, вяжущее средство при кишечных расстройствах.

Сок из кервеля -прекрасное отхаркивающее средство. Способ применения свежевыжатого сока из кервеля: по 30-50 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день перед едой.

Кроме того, сок и свежие листья кервеля можно использовать наружно при лишаях, золотухе.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – кервель ажурный. Лечение кервелем ажурным в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и ценные советы! Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Кервель ажурный описание

Кервель ажурный, он же купырь обыкновенный, кервель зонтичный, кервель бутенелистный или обыкновенный, является однолетним растением. В народе существуют другие названия, распространенные в отдельных регионах.

Это растение – представитель рода Купырь, включено в состав семейства Зонтичных. Распространено растение по всей территории Европы, частично в Азии, за пределами Евразийского континента встречается крайне редко.

В России трава часто встречается в краснодарском крае, Ростовской области, а также присутствует в диких условиях во всех регионах средней полосы.

Кервель ажурный – одной из популярных пряных растений, которое остается зеленым даже в те периоды, когда урожай прочих культур давно собран. Это преимущество растения, а также невероятный аромат и способность придавать кулинарным шедеврам пикантности, делает его незаменимым.

Культивируется трава редко, причем в небольших объемах – для производства пряных смесей. В домашних условиях выращивать не сложно, кроме этого, достаточно полезно – соседствующие растения не будут поражаться .

Как выглядит кервель ажурный

Растение кервель ажурный имеет типичные характеристики для семейства Зонтичных, выглядит как большинство других пряных трав – похож на петрушку, кинзу. Внешне его можно отличить по некоторым особенностям, а также по запаху – он сладковато-прянный, анисовый.

Итак, рассмотрим детально ботаническое описание растения.

  • Как у большинства представителей Зонтичных растений, у кервеля ажурного веретеновидное, плотное корневище.
  • Стебли растения способны достигать в высоту от 15 до 55 см, иногда до 80 см, при условии произрастания в тени.
  • Стебли местами узловатые и вздутые.
  • Листья яркого, насыщенного зеленого оттенка, напоминают внешне петрушку, трижды перисто-рассеченные, ажурные.
  • Соцветия – зонтики, с множеством белых цветков, до 5 мм в диаметре. Очень ароматные, дают много пыльцы. Поэтому высоко ценятся в пчеловодстве – это растение привлекает пчел и мед из него получается очень вкусным.
  • напоминают семечки укропа, остроконечные, яйцевидные, серовато-бурого оттенка.

Зацветает кервель ажурный в первый месяц лета, а плодоношение приходится на август-сентябрь. Растет трава до заморозков, и в качестве свежей зелени применяется на протяжении всего сезона – от момента появления первых молодых побегов, до глубокой осени.

Кервель ажурный лечебные свойства

Кервель ажурный – популярная в разных странах пряность и лекарственное растение, способное избавлять от разных симптомов и болезней. Кроме этого, кервель является поливитаминным растением, и добавляя его в рацион можно укрепить иммунитет, восполнить недостаток ценных веществ в организме.

Рассмотрим детально, чем может быть полена эта травка в лечении.

  • В свежем виде трава стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, которые необходимы для осуществления процессов пищеварения. Благотворно влияет на желчный пузырь, поджелудочную железу, желудок. Предотвращает образование камней, помогает при гастритах с пониженной кислотностью, избавляет от тяжести в желудке и несварения.
  • В качестве лекарственного средства кервель используют при заболеваниях мочеполовой системы, как для мужчин, так и для женщин. Растение обладает противовоспалительными свойствами, а также производит мягкий мочегонный эффект. Используется самостоятельно и в сборах.
  • В состав растения входит огромное количество витаминов и минералов, поэтому его полезно применять в качестве поливитаминного сырья при авитаминозе или дефиците отдельных витаминов.
  • В качестве общеукрепляющего средства для быстрого восстановления после тяжелых болезней, в период обострений, после хирургического вмешательства (с разрешения врача) используют растение в свежем и сухом виде.
  • Растение помогает от варикозного расширения вен, укрепляет стенки сосудов, препятствует воспалению за счет рутина и аскорбиновой кислоты в составе.
  • Травка полезна при ушибах, ссадинах, гематомах, синяках – помогает быстро устранить кровоподтеки, стимулирует регенерацию, и процесс восстановления требует меньше времени.
  • В качестве отхаркивающего средства используют настой и отвар растения.
  • От расстройств пищеварения, при диарее, спровоцированной пищевыми отравлениями, рекомендован прием в свежем виде, или же в форме водного настоя.
  • Кервель ажурный обладает способностью восстанавливать работу мозга, улучшать память, укреплять сосуды – благотворно воздействует на когнтивные способности, является профилактическим средством для предотвращения возрастных изменений в ЦНС.
  • Растение является растительным антидепрессантом, а также применяется в качестве успокоительного средства.
  • Настой из растения помогает ускорить метаболизм, справиться с лишним весом и избавиться от холестерина.

Полезные свойства кервеля

Применение кервеля в лечении – удел нетрадиционной медицины. Несмотря на то, что польза растения доказана научно, хорошо изучен его химический состав, в традиционной медицине оно не используется.

Противопоказания

Растение способно причинить вред здоровью, если применять его при наличии противопоказаний. Степень тяжести реакции определяется индивидуально, поэтому не стоит рисковать, так как растение содержит биологически активные вещества в высокой концентрации и может привести к серьезным проблемам. Итак, кому не стоит употреблять кервель ажурный?

Рассмотрим список противопоказаний.

  • Беременность и кормление грудью.
  • Дети в возрасте до 12 лет.
  • Наличие тяжелых сердечных патологий, перенесенный инфаркт, врожденные пороки сердца.
  • Мочекаменная болезнь.

В случае аллергии, что случается крайне редко, кервель тоже не стоит использовать для лечения и употребления в пищу.

Сбор и заготовка

Чаще всего кервель ажурный используют в свежем виде, в качестве приправы в кулинарии. Однако в таком виде он подходит и для лечения. Но, можно и заготавливать впрок зелень и семечки растения. Чтобы использовать его кулинарные и лечебные свойства круглогодично.

Рассмотрим основные нюансы в сборе и заготовке растения.

  • Чтобы заготовить зелень и сохранить в ней максимальное количество активных веществ? Можно порционно заморозить ее в пакетах. После этого зелень годится в пищу на протяжении 6-7 месяцев, также можно использовать и для лечебных целей.
  • Основное лекарственное сырье – корневище растения. Его заготавливают в конце сезона, когда появятся признаки увядания растения. Необходимо выкопать корешок, промыть под холодной, проточной , затем измельчить и высушить. Сушить можно в сушилке, на открытом воздухе в помещении, или в духовке. Но важно, чтобы температура не превышала 40 градусов. Степень сухости определяется так – корешок должен стать ломким и легким. После сушки хранить корни нужно в закрытой таре, не дольше 2-х лет.
  • Семена собирают в августе-сентябре, сушат на листе бумаги, хранят в закрытой емкости. Срок хранения – 2 года.

Для лечебных целей можно использовать и высушенную зелень – срезать весной, просушить и перетереть в порошок. Использовать сырье можно на протяжении 1-го года.

Внимание! Очень важно знать, что кервель ажурный имеет опасного двойника – растение , которое обладает лечебным эффектом, но при этом содержит токсины в высокой концентрации.

Будьте осторожны при сборе растительного сырья и не перепутайте кервель с болиголовом!

Если не уверены – лучше не собирайте!

Выращивание

Выращивание кервеля ажурного на садовом участке не требует значительных усилий и навыков. Сеять растение можно практически в любое время года, кроме этого, оно самостоятельно неплохо размножается.

Идеальное время для посева – начало апреля, максимум до середины мая. Не менее эффективно сеять под зиму – всходы и зелень появятся раньше.

Участок – слегка затененный, растение предпочитает влажные, плодородные почвы. Перед посадкой почву рыхлят, удобряют и выравнивают кислотность до нейтрального, или слабощелочного уровня. Уход – стандартный.

Растению нужен периодический полив в засуху, прополка, а также удобрения в период активного роста и цветения. Желательно не выращивать кервель на одном месте дольше 3-х лет подряд.

Способы применения и рецепты

Кервель ажурный – кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов, эфирного масла. Это растение служит на благо человечества уже не первое тысячелетие и сегодня популярно в нетрадиционной медицине. Как лечиться растением – рассмотрим ниже.

Кервель для желудка

Кервель принимают для улучшения аппетита, при пониженной кислотности, недостаточной выработке желудочного сока и проблемном пищеварении. Вот несколько способов применения для лечения желудка.

  • При снижении аппетита – ежедневно 3 столовых ложки свежего сока растения до еды в течение недели.
  • Гастрит с пониженной кислотностью, при условии отсутствия эрозивных изменений – по 10 мл спиртовой настойки 2 раза в день. Настойку готовят на корневище – столовая ложка сырья на 100 мл спирта, настаивать 20 дней.
  • Настой водный – по 100 мл перед едой. Щепотку сухих листьев заливают 100 мл кипятка, настаивают 10-15 минут и выпивают в теплом виде.

Общеукрепляющий чай

При слабости, частых приступах сонливости и лени, можно избавиться от неприятных симптомов с помощью чая из растения. Смешивают семена кервеля и сухую зелень в равных количествах.

Заваривают 1 неполную чайную ложку стаканом кипятка, пьют 2 раза в день с медом или сахаром, можно добавлять лимон по вкусу. Употреблять такой чай необходимо на протяжении 2-х недель, хотя результат будет заметен гораздо раньше.

Кервель для иммунитета

Для повышения эффективности иммунной системы, принимают сок из кервеля ажурного, который можно получать в течение всего сезона. Свежие листья смалывают, сцеживают сок и по столовой ложке 3 раза в день принимают перед едой.

Кервель ажурный в гинекологии

Водный настой травы и цветков эффективен в лечении воспалительных процессов, ускоряет восстановление и нормализует деятельность репродуктивной системы. Прием внутрь – по 100 мл настоя водного 3 раза в день. Спринцевание – 2 раза в сутки на протяжение недели.

Лечение печени и желчного пузыря

Кервель предотвращает застойные явления в печени, поэтому его полезно употреблять периодически для очищения организма и улучшения функционирования этого органа. Лечить с помощью кервеля можно дискинезию желчевыводящих путей, холецистит в стадии ремиссии, токсический гепатит.

Настой из сухой травы (1 чайная ложка на 200 мл), пьют по 50 мл, до еды. Отвар из корневища (1 столовая ложка на 400 мл), принимают по 100 мл. Желательно включить в рацион больше овощей, особенно сырых, минимизировать потребление жиров и пить много воды.

Успокаивающий чай

Успокаивающий чай готовится из сухих соцветий и семян растения. Достаточно заварить половину чайной ложки кипятком, настоять 10 минут и средство от стресса готово. Для восстановления нервной системы принимают такой чай каждый день по 2 раза, на протяжении 3-х недель.

Кервель от кашля

Кервель способствует разжижению мокроты и обладает отхаркивающими свойствами. Из него готовят сироп от , или применяют в виде отвара. Чтобы приготовить сироп от кашля, необходимо свежую зелень растения мелко нарезать (чем мельче, тем лучше), добавить молотый лимон (с кожурой), и мед. Ингредиенты должны браться в равных частях.

Применяется смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Отвар корневища готовится из 50 граммов сырья и 0,5 л воды, кипятится 5-7 минут. Принимать отвар из корневища можно с медом, по 50 мл 4-5 раз в день.

Настой для похудения

Для усиления обмена веществ принимают водный настой. Сухую траву (столовую ложку), заливают 2 стаканами кипятка, разделяют полученный настой на 4-5 приемов. Курс – 2 недели. Кервель в свежем виде – идеальный компонент диетического рациона для людей, контролирующих массу тела.

При минимальной калорийности он содержит массу питательных веществ и клетчатку, создает ощущение сытости.

Кервель от фурункулов

Наружное использование растения очень популярно за счет его эффективности в лечении различных гнойных и не гнойных воспалительных процессов. При фурункулезе рекомендованы компрессы со свежим соком, или настоем травы.

Для лечения гноящихся ран используют отвар из корневища – столовую ложку сырья на 300 мл воды. Проваривают 5 минут, применяют в охлажденном виде.

Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Описание растения и ценный химический состав

Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает , но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на .

Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – .

Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем и гликозиды, фитонциды и множество и .

Минеральный состав представлен и , и , и , и , и .

Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и .

Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

  • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
  • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
  • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
  • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
  • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • используется как мочегонное средство;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
  • используется в диетическом рационе;
  • обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
  • оказывает успокоительное действие.

В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

Использование кервеля в кулинарии

Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как , петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к и блюдам из птицы.

Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

Выводы

Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

Купырь (кервель) – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных или Сельдерейных. Растение представляет собой стебель со сложно-рассечёнными листьями (см. фото). При растирании трава источает приятный аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Внешний вид купыря напоминает всем известную петрушку, с той разницей, что у него более тонкие и густые листья. Цветет растение с мая по июль мелкими белыми цветочками. Плод имеет овальную форму. Родиной купыря ученые считают Юго-Восточную Европу, встречается он и на территории Азии. Растение предпочитает солнечные места, например, травянистые склоны, поляны.

Свое родовое название растение получило от греческого слова «enthriscos», что переводится как «цветок, изгородь». Ученые считают, что название отображает места произрастания культуры, ведь чаще всего ее можно встретить около изгородей. Это растение знали еще жители древних цивилизаций. Его широко использовали как растение, обладающее лекарственными свойствами, а также употребляли в пищу.

Выращивание и уход

Выращивают кервель в большинстве случаев в гастрономических целях. Для того, чтобы подольше наслаждаться свежей зеленью растения, его разводят с интервалом в 14 дней. Купырь хорошо чувствует себя как в условиях открытого грунта, так и в горшочках.

Данная трава предпочитает хорошо дренированные почвы и при этом относится к холодостойким растениям, неплохо переносящим тень . Высеивают купырь в марте или в апреле, а первые всходы появляются спустя две недели. Многолетнее растение выращивают также из семян или же отростков куста.

Уход за кервелем состоит в его периодическом поливе и избавлении от сорняков. На зиму растение можно оставлять на грядке. Витаминная зелень появится сразу же после таянья снега. Лесной купырь к тому же является отличным майским медоносом.

Сбор и хранение

Для гастрономических целей заготавливают молодую зелень кервеля до цветения растения. Хранить ее лучше в холодильнике в верхней камере для фруктов: так она дольше будет оставаться свежей. Также зелень можно хранить в банке с холодной водой на протяжении нескольких дней. На зиму купырь можно засаливать, сушить или же замораживать.

В лекарственных целях применяют листья и корни травы. Листья заготавливают до начала цветения. Сушат растение обязательно в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Корни заготавливают осенью. Их выкапывают, а затем моют, режут на кусочки и сушат в специальных сушилках. Хранят корни в деревянных ёмкостях на протяжении двух лет.

Полезные свойства

Полезные свойства кервеля обусловлены его ценным химическим составом. Купырь богат эфирным маслом, каротином, гликозидами, минералами, аскорбиновой кислотой. Корни растения в свою очередь содержат глюкозу, клетчатку, органические кислоты, кумарин, витамин С.

Благодаря наличию эфирного масла растение оказывает отхаркивающее действие , как и многие другие эфирномасличные растения. Поэтому его можно включать в фитосборы от туберкулеза, бронхо-лёгочных заболеваний.

Мочегонные свойства купыря будут полезны при отеках различной природы, а потогонные – облегчат состояние больного при лихорадке. При термической обработке, а также в результате сушки купырь теряет часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется его использовать свежим, сразу после покупки.

Эфирное масло кервеля представляет собой пахучую жидкость желтого цвета с острым и не очень приятным запахом. Масло содержит компонент анетол, который также выделяют потовые железы человека. Анетол придает поту привлекательный запах.

Наружно это растение применяют при зудящих дерматозах . В этом случае лучше применять отвары купыря внутрь и снаружи для лучшего эффекта. Местно его принято использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает это растение ценным для организма в период весеннего авитаминоза. Наряду с крапивой, зеленым луком и другой зеленью купырь добавляют в салаты и горячие блюда. Его показано употреблять детям, а также людям, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания. Витамин С помогает повысить защитные силы организма и является мощным антиоксидантом. Рутин, который также содержится в кервеле, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляя их и делая эластичными . Купырь незаменим в диетическом рационе: он не содержит калорий, а кроме того, стимулирует пищеварение, что будет полезно для людей, страдающих лишним весом.

Использование в кулинарии

В кулинарии купырь используют как пищевое растение. Оно издавна известно в качестве пряности. На вкус кервель напоминает сельдерей, а запах у него сладковатый, анисовый.

Сладковато-пряный вкус этой зелени прекрасно подходит для приготовления различных горячих блюд и соусов. Купырь следует употреблять в свежем виде, поскольку сушенное или замороженное растение теряет свой аромат. Молодые листья хорошо подходят для приготовления салатов, бульонов. Также в гастрономических целях употребляют высушенные корни растения. На зиму траву заготавливают методом сухого посола. Часто ее высушивают или замораживают, стебли и листья маринуют или квасят.

Купырь отлично сочетается с другими пряными травами, а лучше всего его вкусовыми и ароматические качества раскрываются при использовании петрушки, базилика . Приправу получают из высушенных и перемолотых в порошок листьев. Такой пряный порошок популярен в Северной Америке. Им принято приправлять курицу, блюда из рыбы, омлеты, жареное мясо. Европейцы же готовят пасту на основе Камамбера и растертой зелени кервеля и намазывают ее на тонкие кусочки ржаного хлеба.

Купырь отлично сочетается с блюдами из яиц, причем он не только украсит яичницу или омлет, но и придаст им особый привкус. Хозяйки используют растение для настаивания на нем оливкового масла и винного уксуса. Для этого несколько веточек кервеля помещают в бутылку с уксусом или маслом и настаивают на протяжении 14 дней.

Купырь преобразит даже самый простой омлет, придаст ему восхитительный вид и аппетитный аромат. Рекомендуем попробовать следующий рецепт. Несколько куриных яиц взбивают вместе с 2 столовыми ложками молока и щепоткой мускатного ореха. Зелень кервеля тщательно перебирают, моют и очищают. На раскаленной сковороде слегка обжаривают купырь, постоянно помешивая траву. Равномерно распределив кервель тонким слоем по сковороде, заливают его подготовленной яичной смесью. Далее 30 граммов сыра нарезают тонкими ломтиками и распределяют по верху омлета. Жарят его до образования румяной корочки с обеих сторон.

Растение принято добавлять в салаты с грибами, соусы, окрошку, рассольник, весенние супы из крапивы и картофеля. Оно прекрасно сочетается с рыбными блюдами, птицей, бараниной. Купырь – замечательная приправа для блюд из гороха. В русской кулинарной традиции широко используют траву для приготовления щей, ведь молодые листья кервеля придают блюдо пряный вкус и аппетитный аромат.

Растение также подходит для украшения блюд, например, бутербродов с мясом, рыбой, сыром. Также можно приготовить витаминную пасту для бутербродов, смешав свежую зелень кервеля с домашним сливочным маслом или сыром. Приправлять блюдо порошком или свежими листьями рекомендуется в конце его приготовления. В первые же блюда листья рекомендуется класть перед самой подачей на стол, поскольку после термической обработки растение несколько теряет свой аромат.

Купырь занимает важное место во французском кулинарном искусстве, его добавляют практически во все блюда. Трудно себе представить знаменитый букет гарни или же классическую смесь финн-эрб без этой пряной травы.

Польза купыря (кервеля) и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют как средство для лечения почечных заболеваний, болезней дыхательных путей, мочевого пузыря. Издавна отварами этого растения лечат кишечные инфекции, диареи. Препараты на основе купыря обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами . Народная медицина применяет такие отвары при женских заболеваниях, например, в период климакса, а также наружно при фурункулах, нарывах.

Благодаря ценному химическому составу растение показано употреблять людям с подагрой. Купырь положительно влияет на обменные процессы в организме, облегчает состояние человека при этом заболевании. К тому же кервель помогает понизить артериальное давление , что будет полезно при гипертонической болезни. Существуют сведенья, что вещество подофиллотоксин, которое содержится в зелени растения, помогает бороться со злокачественными опухолями. Противосудорожное свойство купыря позволяет применять его при эпилепсии.

Чай из кервеля применяется как средство для повышения тонуса нервной системы , успокоения, его назначают при потере памяти, нервных расстройствах. Свежевыжатый сок можно использовать в качестве наружного средства при кожных заболеваниях, и незаживающих ранах.

Вред купыря (кервеля) и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Кервель (купырь) не токсичен и при умеренном употреблении абсолютно безопасен.