Кервель пряная травка: выращивание и полезные свойства. Кервель ароматный, выращивание

Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.

Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа) .

Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).

Полезные свойства кервеля.

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С — 45—60 мг%, каротином — 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.

Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Кервель — холодостойкое, можно даже сказать — морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5—6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10—12 ° С, а при наличии снежного покрова даже ниже.

Кервель — растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.

Кервель – технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.

Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.

Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.

Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.

Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.

На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Хозяйке на заметку - применение кревеля в рецептах блюд.

В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в , особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, . На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.

Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.

Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.

Кервель обыкновенный - советы эксперта

Или купырь бутенелистный – однолетнее травянисюе растение из семейства Зонтичные. Он знаменит благодаря специфическому аромату с легким опенком аниса, петрушки и эстрагона и входит в состав известных пряных французских смесей фин-эрб и букет гарни.

Молодые листья добавляют в салаты с грибами, картофелем, в соусы, окрошку, рассольники. Блюдам из рыбы, птицы, баранины кервель придаст незабываемый пикантный вкус.

АГРОТЕХНИКА

Сеять кервель можно до трёх раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают ее через каждые две-три недели, чтобы постоянно иметь ароматную молодую зелень.

Подойдет легкий почвенный субстрат со щелочной реакцией. На ведро смеси из дерновой земли и перегноя (1:2) добавляют 1 ст. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируют, проливая розовым раствором марганцовки или одним из настоев:

щепотку измельченной луковой шолухи (6-8 г) настаивают в 1 л воды двое-трое суток, процеживают;

1 кг свежих измельченных листьев крапивы заливают 10 л воды, настаивают десять суток, сливают, процеживают;

10 г свежего или 1 г сухого мха насбивают в 1 л воды комнатной 1емпературы, процеживают, проливают почву (либо измельченный сухой мох перемешивают с верхним слоем почвенного субстрата прямо в горшке).

Во всех случаях нельзя использовать горячую воду!

Перед посевом субстрат увлажняют. Семена заделывают на глубину 1-2 см без предварительной подготовки и накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) при температуре +20-25 град, появляются через 7-14 дней. Их обязательно прореживают в фазе двух настоящих листьев и понижают температуру содержания до + 14-18 град.

Дальнейший уход

При активном росте поливают ежедневно и обильно: кервель любит влажные, но не переувлажненные почвы (на дно емкости кладут дренаж). Тепличку необходимо проветривать. Если не предполагается использовать в пищу молодую зелень, распикированную рассаду высаживают по 1 шт. в горшки диаметром не менее 10 см. Далее, по мере роста, переваливают а больший горшок.

Кервель является представителем семейства зонтичных, однолетнее травянистое растение достигает высоты до 50 см. Его можно применять в качестве лекарственного средства или использовать в кулинарии. От названия греческой травы chaire получил название кервель. На многих языках это растение называется практически одинаково.

Кервель в саду

Кервель не любит сильно влажную почву. В тени и на холоде он может находиться и не портиться. Это растение быстро спеет. На фото можно увидеть, как выглядит кервель. Выращивание кервеля проблем не вызовет. Это растение неприхотливое и развивается очень быстро. Кервель еще называют французской петрушкой, и это имеет объяснение, он по вкусу и по форме похож на обычную петрушку. В народе растение получило названия, такие как журница, кербель, снедок, купырь. Кервель ажурный в течение четырех лет сохраняет всхожесть своих семян.

Для того чтобы свежая зелень росла постоянно, необходимо начинать посев семян ранней весной и продолжать сеять до июня через каждые две недели. На умеренно затененном участке необходимо сеять кервель ажурный и на глубину приблизительно не больше одного сантиметра. По истечении двух недель растение начинает давать всходы. Если трава растет слишком густо, то ее прореживают, срезают цветоносные стебли для улучшения урожая. Расстояние между прореженными растениями должно быть примерно 15 см. Также кервель ажурный растет среди кустарников, в светлых лесах, на склонах, где много травы и солнечного света.


Использование кервеля

Нейтральные и слабощелочные почвы предпочитает это растение. Родиной кервеля считается южная часть России и Западная Азия. Кервель ажурный можно найти в любой точке Европы, Иране, Ираке, средней Азии, Турции. В Ростовской области и в Краснодарском крае можно встретить кервель ажурный. Это растение выглядит, как ядовитая трава болиголов, поэтому собирать такую траву нужно очень осторожно. И тем, кто совсем не знает, как отличить дикий кервель от ядовитой травы, лучше вовсе отказаться от этого. На фото можно сравнить, как выглядит дикий кервель и ядовитый болиголов.

Как посадить и выращивать?

После посева семян, спустя два месяца, растение собирают для лекарственных средств. В этот период он достигает высоты до 10 см и начинается массовое цветение. Эфирные масла в составе семян составляют 30 процентов. В нем содержится большое разнообразие минеральных, горьких веществ, рутин, провитамин А, витамин С, гликозиды, каротин, анетол является основным компонентом. Применение кервеля в оздоровительных целях очищает кровь, влияет хорошо на пищеварение, снижает давление, аппетит улучшает, тонизирует.

Если имеются болезни печени, то употребление кервеля поможет оздоровить печень, так как в этом растении имеется много белка и витамина С, они стимулируют работу печени. Как отхаркивающее средство в народе использовалось это растение, а также он хорошо помогает при расстройствах кишечника за счет своих вяжущих свойств. При болезнях мочевого пузыря, печени и почек использовались семена этого растения. В рацион диетического питания входит это растение.

Репный

Репный кервель можно употреблять в пищу как в жареном, так и в сыром виде. Витаминные сыры и салаты можно готовить, используя этот вид, еще его можно заготавливать на зиму, ведь именно в зимнее время человеческому организму не хватает витаминов и полезных веществ, а так как в этом однолетнем растении содержится много полезного, зимой он очень пригодится. Обладает репный кервель тонким запахом аниса, а по вкусу похож на пастернак. С приправами, такими как гвоздика и тимьян, применение кервеля нежелательно. С эстрагоном, луком, петрушкой он сочетается очень хорошо. Купырь применяется не только для лечения и кулинарии, но и для избавления от насекомых. Если насекомые часто появляются в доме, то легко от них можно избавиться с помощью кервеля. Его запах, насекомые не терпят, и поэтому покинут это место.


Растение кервель

Из листьев готовится отвар, который применяется для того, чтобы снять воспаление и напряжение с глаз. Хорошо помогает свежий сок растения, если увеличены железы или лимфатические узлы. Можно из листьев сделать кашицу или смазывать свежим соком высыпания на коже, экземы, фурункулез, ушибы. Очень хорошо чай с кервелем помогает при забывчивости, успокоении нервной системы, депрессии. А если растение принимать правильно, то можно и избавиться от лишних килограмм. Для этого четыре раза в день до еды, нужно принимать по полстакана специального настоя. Он состоит из двух столовых ложек измельченной травы кервеля и двух столовых ложек кипятка, один час необходимо настаивать. Также стоит помнить, что природным афродизиаком являются свежие листья кервеля. По 50 капель на полстакана воды свежего сока нужно применять 3 раза в день до еды за 15 минут, при лихорадке и сухом кашле, он хорошо очищает дыхательные пути и может избавить от головокружения.

Чтобы быть здоровыми, вино из кервеля пили русские крестьяне, также они использовали настойки из этого растения. Растение росло во всех оврагах, поэтому им не приходилось его сеять специально, они собирали дикорастущий кервель и изготавливали из него лекарства и пряные приправы для блюд.

Место свое и в кулинарии кервель нашел. Его давно как пряность используют во французской кухне. Фин-эрб – это французская классическая смесь трав, и в ее состав входят листья кервеля. С ним изготавливают душистые смеси из трав, чтобы добавлять к различным блюдам. Он как пряность отлично подходит к томатам, картофелю, салату и многим другим овощам и блюдам. Вкус других трав и специй в блюде увеличивается за счет кервеля. Корни и листья кервеля в качестве пряности подходят для многих блюд. Ароматические свойства этого растения теряются при высушивании, и в сухом виде его смешивают с другими специями и пряностями. Для супов, салатов, соусов применяется корень кервеля ажурного в свежем виде.


Сорта кервеля

Пикантную нотку придает вкус кервеля различным блюдам. Для пасты, грилей, яичных блюд, для добавления в сандвичи и бутерброды, жареной рыбы в Северной Америке очень популярно использовать кервель молотый. Омлеты, мясо в любом виде, жареная картошка с сыром получат восхитительный вкус, если к ним добавить специальный соус из кервеля. Готовится он из горчицы, сметаны, растительного масла, листьев кервеля, яиц, при смешивании этих ингредиентов получится очень вкусный соус.

Еще в III веке до нашей эры, римляне и греки применяли для супов, салатов, соусов кервель ажурный. Так как полезных веществ содержится очень много и присутствует тонкий аромат аниса, растение и в наши дни в кулинарии является незаменимой пряностью. Листья кервеля при тепловой обработке и при высушивании теряют свой вкус и аромат, к различным блюдам по этой причине его подают в свежем виде. За несколько минут до готовности зелень кладется в горячее блюдо. Также при помощи кервеля можно ароматизировать уксус, приготовить зеленое масло.

Блюда, такие как жареная птица на гриле, рыбные блюда, плов, окрошка, картофель грибы, мясные блюда, яйца, куриный бульон будут очень вкусными и получат пикантный привкус при добавлении в них свежих листьев кервеля. Сыры, творожные пасты, сливочное масло будут обладать пряным привкусом и тонким ароматом, если добавить в них кервель. Любые соусы кервель ароматизирует превосходно. Таким образом, это растение можно использовать в различных областях.

Добрый день, друзья!

О том, как вырастить кервель на участке я рассказывал ранее. (), а сегодня поговорим про выращивание кервеля в домашних условиях на подоконнике.

Историки предполагают, что пряности вошли в меню людей значительно раньше, чем соль. А в первый раз о них начали упоминать где-то около 3 000 года до нашей эры.

По тем или иным причинам интерес к пряно-вкусовым растениям то фантастически возрастал (некоторые виды стоили дороже золота), то почти угасал. Но если говорить об их цене, то сейчас пряности нельзя назвать дешевыми. Именно поэтому каждый садовод обязательно отводит место для пряных трав не только на своем участке, но и дома на окне.

Это однолетнее травянистое растение, входящее в состав семейства зонтичные, знаменито своим специфическим ароматом с небольшим оттенком эстрагона, аниса и петрушки. Это растение всегда входит в состав таких известных знаменитых пряных смесей как букет гарни и финн-эрб. Его называют кервелем обыкновенным или купырь бутенелистный.

Посев этого растения можно проводить три раза в год, но те, кто не может представить свой стол без этой ароматической травы, высевают ее через каждые 14-20 дней. Обычно кервель сеют ранней весной, затем в конце июня и наконец, в течение августа-сентября.

Для культуры подбирают слабощелочной грунт. Земляную смесь лучше всего составлять из перегноя и дерновой земли, причем перегноя нужно взять в два раза больше, чем земли. Также в эту смесь надо добавить нитрофоску. Приготовленный грунт проливают некрепким раствором перманганата калия (цвет розовый).

В небольшие контейнеры или горшки (высота -20-25, диаметр -15-18 см) обязательно насыпают слой дренажа (от 1 до 2 см), который может состоять из керамзита, мелкого гравия или щебенки, а потом грунт.

Если земляную смесь вы собираетесь использовать готовую, то обязательно обратите внимание на рН или кислотность грунта. Она обязательно указана на обратной стороне пакета и должна быть не меньше 7. Не забывайте, что большинство готовых грунтов в садовых или цветочных центрах или магазинах имеют слабокислую реакцию (от 5,5 до 7).

Семена кервеля, особенно если они свежие, не нужно обрабатывать перед посевом. Их высевают в слегка увлаженный грунт, присыпают небольшим слоем земли (от 1 до 2 см), а затем закрывают либо пленкой, либо стеклом, что помогает поддерживать достаточно высокие параметры влажности. При значениях температуры от 20 до 25 градусов дружные всходы не заставят себя ждать уже через неделю или две, после чего укрытие сразу снимают.

Когда на сеянцах появится два настоящих листика, то их обязательно прореживают и одновременно уменьшают температуру до 14-18 градусов. Такой уход предохраняет маленькие растения от болезней и вытягивания.

Весь дальнейший уход состоит из ежедневного обильного полива (кервель очень любит влажные грунты), особенно при активном росте и развитии. Но обязательно нужно следить, чтобы не было избыточного количества воды.

Пикируют рассаду, когда на ней появится две пары настоящих листьев. Каждое растение высаживают в горшок диаметром не меньше 10 см. Но по мере роста куста его обязательно переваливают в контейнер большего диаметра. Если вы хотите выращивать кервель в балконных ящиках, то знайте, что он прекрасно соседствует с морковью, укропом и петрушкой.

Проводя выращивание кервеля в домашних условиях на подоконнике, не стоит забывать об одном моменте. Если срезать кервель под корень, то он не отрастет и его нужно будет сеять снова.

Немного о кулинарии и народной медицине

Зелень кервеля добавляют в блюда из птицы, рыбы и баранины, что придает им пикантный вкус. А если смешать сливочное масло со свежими веточками этого пряного растения, то получится отличная витаминная паста для бутербродов.

Кервель используют не только при приготовлении еды, но при лечении таких заболеваний как гипертония, лишай, диатез, подагра и мочекаменной болезни. До встречи, друзья!

Кервель – однолетнее растение, очень похожее по внешнему виду на петрушку, но относится к семейству сельдерейных.Обладает сладковатым анисовым запахом, благодаря чему используется в качестве пряности. Свежие листья - приправа к салатам, супам, мясным блюдам, жареной рыбе.Кервель – одно из самых неприхотливых пряных растений, которые могут расти без хлопот не только летом, но и зимой на подоконнике.

Кервель - холодостоек, теневыносли­в, влаголюбив, не требователен к плодородию почвы. Кервель можно выращивать в горшках на подоконнике круглый год.Кервель тенелюбивое растение, что не маловажно для выращивания его на подоконнике зимой, ему не требуется досвечивание.

Спокойно относится к короткому световому дню зимой.Кервель быстро развивается, уже через месяц от всходов его зелень готова к употреблению.Кервель холодостойкое растение, легко переносит понижение температуры до +5°С, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах до конца осени.Кервель неприхотлив к земляному субстрату. Расти кервель может на любой почве, но мощный и крепкий куст лучше удается на плодородных почвах.

Хорошо если это будет смесь биогумуса и кокосового волокна (1 часть биогумуса и 2 части коковолокна).Посев семян проводится на глубину 0,5 -1,0 см. Всходы появляются через 2-3 недели.При недостатке влаги, высокой температуре и сильной сухости воздуха листья кервеля становятся жёсткими, а куст стремится как можно быстрее выпустить семенную стрелку.Через 30-40 дней после всходов можно приступить к срезке первой зелени.

Новые молодые листочки отрастают довольно быстро. Куст кервеля в горшке на подоконнике будет радовать своей зеленью 2-3 месяца, не больше.

Затем старый куст удаляют. Раз в 2 месяца кервель подсевают в новые горшки, чтобы на столе всегда была ароматная зелень.При застое воды в почве кервель желтеет и погибает. Поэтому дренаж в горшках обязателен (кладем слой керамзита, высотой 2?3 см на самое дно горшка).Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садим на глубину 0,5-1,0 см.

Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся в теплом помещении через 10-15 дней.Садят кервель сразу в большие емкости (контейнеры или 1?2 литровые горшки), или в маленькую тару с последующей пикировкой в постоянную тару. Высота горшков (тары) должна быть от 15 см в высоту.Через время, после появления 2-4 настоящих листочков кервель, посаженный в маленькую тару, пикируют в большие (постоянные) горшки.Первые всходы появляются через 15-20 дней, первые 2 недели растет кервель очень медленно.Оптимальная температура для роста и развития кервеля 15-18?С.Зимние солнечные лучи кервель переносит спокойно, но летом нуждается в притенении.Поливают кервель летом очень обильно, а зимой умеренно.Влажность воздуха играет не последнюю роль в выращивании кервеля, он отзывчив на ежедневные купания (опрыскивания обычной водой с пульверизатора), особенно в летнее время.Если семена садились сразу в плодородную почву, то особой подкормки кервелю не потребуется, так как растение не долго живет в горшке с данным субстратом.

На его 2-3-х месячный период вегетации этих микроэлементов будет достаточно. Если же семена садились в обычную землю с улицы, то подкормки будут желательными (при появлении настоящих листочков чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом - 1 колпачок на 2 литра воды еженедельно.Статьи по теме:

Кервель

Кервель содержит необходимые витамины С и каротин, а также эфирные масла, которые придают ему свежий запах аниса.Для кервеля подойдут любые плодородные земли. Растение размножается семенами.

Холодостоек, поэтому его без всяких опасений высевают непосредственно на открытые грядки ранней весной. Семена перед посевом следует намочить между двумя слоями марли и прорастить. Это ускорит появление всходов.

Кервель сеют и осенью с конца августа до конца сентября.

Выращивание

На 1 квадратном метре грядки потребуется до 2 грамм семян кервеля. Чтобы получать непрерывно в течение всего лета свежую зелень необходимо повторять посевы до 15 июля через каждые две недели.

И после посева можно брать листья кервеля пока он не зацветет, а цветение наступает через 1,5 месяца.Кервель хорошо растет в открытом грунте. В летний период посевы необходимо производить для более сочной зелени в затененных местах.Можно попробовать посеять семена под зиму.

Грядку подготовить заранее, внести перегной и комплексные минеральные удобрения.В жаркую погоду, если нет достаточного полива, растения реагируют тем, что быстро зацветают. Поэтому на этот период кервель нужно затенять, и поливать прогретой на солнце водой при необходимости до 3 л на 1 квадратный метр.Чтобы получить свои семена кервеля, надо посеять рано весной через рассаду.

В этом случае растения, приготовленные для получения семян, прореживают, но листья оставляют не обрывая. Созревание семян происходит в августе-сентябре, когда нижние зонтики растений становятся бурыми.Уход за зелеными растениями кервеля состоит в прополке сорняков, подкормке удобрениями, своевременном поливе. И тогда можно с 1 м2 получить до 3 кг питательной зелени к вашему столу.

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение высотой до 20-70 сантиметров.

Листья у кервеля зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем.Стебель цилиндрический, ветвящийся. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка, семена черные или бурые, узкие, продолговатые. Кервель ажурный - прекрасный медонос, цветёт в июне - июле.

Его семена, как и семена кориандра, созревают к концу лета, к концу августа - началу сентября.

Выращивание кервеля ажурного

Кервель ажурный - холодостойкое, скороспелое растение. Он легко выносит затенение, но не любит переувлажнения почвы.Высевать кервель ажурный нужно ранней весной, в апреле, как только земля чуть прогреется.

Сеют семена кервеля в грунт на глубину 0,5-1см, по схеме 20 x 30 см. Когда всходы кервеля подрастут на высоту 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между соседними растениями 10-15 сантиметров.

Срезать кервель ажурный на зелень можно уже через месяц после появления всходов.Если вы хотите вырастить кервель ажурный на семена, тогда сеять его можно под зиму. Хотя цветение кервеля наступает уже в конце июня - начале июля, семена созревают через 110-130 дней после появления всходов.

Семенные растения кервеля срезают у земли и сушат семенами вниз. Урожай семян кервеля - до 100г с 1м2. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.Кервель почти не поражается болезнями, лишь цветочные зонтики может повреждать кервельная моль.

Полезные свойства кервеля ажурного

Во всех частях кервеля ажурного содержатся эфирное масло, каротин, гликозиды, витамин C, или аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия.У кервеля ажурного сладковатый анисовый запах, пряный вкус, напоминающий петрушку, поэтому его часто используют как пряное растение. Кервель прекрасно сочетается с другой зеленью - пажитником, эстрагоном, кориандром, петрушкой, нигеллой, укропом, базиликом.

Молотый, сушеный или зеленый кервель можно использовать при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц, подавать к супам, добавлять в соусы.В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кервелем можно ароматизировать творог, сыр, майонез.Блюда из кервеля ажурного считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.Для того чтобы получитьсливочное масло с кервелем и мятой, нужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать.

Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами.

В народной медицине кервель ажурный используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Плоды и листья кервеля издавна использовали при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее средство при простудах, бронхите, и даже туберкулезе, вяжущее средство при кишечных расстройствах.

Сок из кервеля -прекрасное отхаркивающее средство. Способ применения свежевыжатого сока из кервеля: по 30-50 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день перед едой.Кроме того, сок и свежие листья кервеля можно использовать наружно при лишаях, золотухе.

Овощ кервель: уход, лечебные свойства и рецепты

Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа) .Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).

Полезные свойства кервеля.

Кервель - однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С - 45-60 мг%, каротином - 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством.

Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Также по теме: Полезные и целебные растения в огороде саду и на участке веснойКервель - холодостойкое, можно даже сказать - морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5-6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10-12 °С, а при наличии снежного покрова даже ниже.

Кервель - растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.

Кервель - технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур.

Проращивание семян в губке

На 1 кв. м вносят 3-5 кг перепревшего навоза, 40-60 г суперфосфата и 15-20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30-40 сантиметров друг от друга.Семена заделывают на глубину 1 -1,5 см.

Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15- 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20-25 градусов до единичного наклевывания.

Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25-30 минут.Всходы необходимо проредить на 8-10 см при высоте растений 5-6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30-35 дней после появления всходов.

Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10-14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной - в марте, или осенью - в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30-35 см, зацветают в июне-июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60-70 см, зацветают в конце апреля.

Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Хозяйке на заметку – применение кревеля в рецептах блюд.

В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в различных салатах, особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез.

Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, базилик.

На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Кервель - пряность, которая была известна еще древним грекам. Его название в переводе с латыни означает "пряность радости". Кервель - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.

Растет он почти по всей Европе, средней Азии, Закавказье, Турции, Иране, Ираке в диком и культурном виде. В России обитает в Краснодарском крае, Ростовской обл.

Ценится это растение за анисоподобный запах и большое содержание витаминов.Кервель - небольшой ветвящийся кустик, который имеет прямостоячий, округлый стебель, иногда слабо ребристый, высотой 50-70см. Листья сильно рассеченные, гладкие, но могут быть и курчавые, на долгих черешках, напоминают листья петрушки, но тоньше и гуще.

Цветки - мелкие, белые или бледно-розовые, собранные в соцветия. Цветет в апреле - июне, плоды созревают в августе-сентябре. Для повышения урожая листьев цветоносы срезают.

Кервель - холодостойкое, неприхотливое растение, которое быстро развивается и хорошо выносит затенение, может расти на любых почвах, но предпочитает рыхлые, плодородные и достаточно увлажненные. Размножается семенами.

Кервель желательно каждый год высевать на новом месте. Хорошими предшественниками являются картофель, лук, огурцы, салат, морковь, свекла.

Кервель хорошо растет в открытом грунте, в парниках и теплицах и даже в цветочных горшках на подоконнике.Сеют его рано весной, как отдельную или промежуточную культуру среди других овощей. Семена всходят долго, (2-3 недели) поэтому лучше всего провести стратификацию.

Высевают семена на глубину 0,5см в рядки, которые размещают через 25-30см. При достижении растениями высоты 50 см проводят прореживание, оставляя их через 15-20см. Кервель любит поливы, без него зелень стает грубой. За посевами ухаживают: проводят рыхления и убирают сорняки.

Урожай собирают через 1 - 1, 5 месяца после посева, не допуская цветения растений. Зелень отрастает плохо, поэтому ее срезают у основания.Чтобы иметь зелень длительный период его высевают через 10 - 15 дней.

В жаркое время хороший урожай получить сложно, разве что в затененных участках. Сеять кервель можно под зиму, для получения ранней продукции. Кервель под снежным покровом спокойно выдерживает морозы -10 - -12 град.

СОсенью кервель можно выращивать в не отапливаемых парниках.Для того, чтобы собрать семена некоторые цветоносы оставляют, стебли срезают при побурении семян, досушивают в тени.В пищу используют свежие, собранные до цветения растения, которые используют в качестве приправы к супам, салатам и вторым блюдам.Листья кервеля очень декоративны, поэтому их используют для украшения блюд.Кулинарная ценность кервеля в эфирном масле. Запах его оригинальный, острый и напоминает смесь ароматов петрушки, фенхеля и аниса.

У кервеля еще есть и другое название, в переводе с английского - французская петрушка.Зелень кервеля обогащает блюда витамином С, А, каротином, магнием и еще множеством полезных веществ. Нежная ароматная зелень хорошо усваивается организмом.

Кервель является источником белка, рутинов, гликозидов и минеральных солей.Зелень можно хранить 2 -4 дня в холодильнике в воде.Кервель почти всегда используют в свежем виде, он хорошо сочетается с салатами, вареной картошкой, пловом, свининой, птицей, бараниной. Молокопродуктам - сливочному маслу, твердому сыру, сырным пастам он придает оригинальный приятный вкус.

Зелень кервеля хорошо подходит к яичнице и омлетам. Кервель хорошо сочетается с другими приправами - петрушкой, базиликом, эстрагоном, но он совсем не совместим с гвоздикой и тымьяном. Нежными, красивыми, декоративными листочками украшают блюда.

На свежих листьях настаивают винный уксус.Существуют и корнеплодные сорта кервеля (кервельская репа). По пищевым качествам они превосходят многие другие корнеплоды. По вкусу они напоминают пастернак или съедобные каштаны, но имеют более тонкий анисовый аромат.

Их употребляют в вареном, жареном виде, а также добавляют к различным блюдам в качестве приправы.Аромат кервеля быстро улетучивается, поэтому его следует добавлять в конце приготовления блюда или непосредственно перед подачей.Лечебные свойства кервеля. Кервель обладает противовоспалительными, мочегонными, тонизирующими свойствами.Сок его применяют при простудах, при заболевании верхних дыхательных путей, желтухе, головокружении, туберкулезе, и других истощающих болезнях.Кервель употребляют для улучшения пищеварения, для понижения давления, при заболеваниях печени и почек.Отваром из свежих листьев промывают глаза, который успокаивает их и снимает напряжение.Настойку из листьев советуют тем, кто желает похудеть.Собирая дикорастущий кервель нужно соблюдать осторожность, так как листья его похожи на листья ядовитого растения болиголова.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

Кервель - пряная травка: выращивание и полезные свойства

Май 8th, 2015 Ирина Сафронова

Удивительную травку открыла для себя нынче. Купила в садовом центре смесь грузинских пряных трав. На одном пакетике было написано Кервель.

Никогда не слышала это название, но стало любопытно. Доверилась своей любви к грузинской кухне, посеяла. Всходы были дружными и обильными, окервелила всех своих подружек.

Травка оказалась с удивительно тонким, деликатным ароматом. И нет у нее никаких шансов в нашей семье отрасти до приличных размеров, потому как только отрастают веточки зелени - тут же срезаются и съедаются. А теперь, небольшое описание этого удивительного растения...

Кервель – ценная эфиромасличная культура, образец самой ранней, безтепличной зелени к весеннему столу, обладающей отменным вкусом. Вы удивитесь, но родина Кервеля это Кавказ и южные области России.

Кервель обыкновенный в народе называют снедок, журница, купырь .Его ажурная зелень похожа на папоротник - ярко-зеленые, курчавые или рассеченно-гладкие, нежные и сочные листья, благоухающие тонким сочетанием ароматов петрушки, аниса и фенхеля.Стебель у кервеля ароматный, прямостоячий, ветвистый, может достигать 70 см(мы об этом только мечтаем). Мелкие, белые или бледно-розовые цветочки собраны в зонтики.

Семена, продолговатые, внешне напоминающие хвойные иголочки, черного цвета. Осенью кервель порадует Вас своим свежим зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости.

Выращивание кервеля

Кервель совсем неприхотливое растение, холодостойкое, скороспелое. Даже удивительно, почему он так редко встречается на наших участках. Любит затенение, часто его выращивают под плодовыми растениями.

Если влаги недостаточно, то кервель быстро зацветает, зелень грубеет и становится неприятной на вкус. Дает хороший богатый урожай на легких, богатых известью, дренированных почвах.Особых требований к севообороту не предъявляет, но лучше после родственников из семейства сельдерейных не сажать и ежегодно лучше менять места посадки.

Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Семена прорастают через 2-3 недели после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена можно намочить или применить другие методы предпосевной подготовки. После процедуры намачивания – всходы появляются на 10-12 день.

Я замачиваю с фантастическим японским препаратом НВ 101. Бешеная всхожесть.Посев может быть рядовым или разбросанным. Если Вы сажаете рядками, то расстояние между рядами – 20см.

При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, расстояние между расстениями должно быть 15-20 см.Чтобы получать зелень непрерывно - кервель сеют несколько раз, примерно через 20 дней. Чтобы повысить урожай зелени, надо своевременное удалять цветоносные стебли.

Уход за кервелем обычный - заключается в рыхлении, прополках и умеренных поливах.Подкормку проводят один раз - настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки) или раствором коровяка (1:10). Зелень заготавливается при ее отрастании до 20 см.

Повторную срезку не делают, так как отрастает медленно и качество снижается. Чтобы получить семена, оставляют несколько кустиков, с которых зелень не срезают. Через 4-6 недель после появления всходов растение зацветает.

Как только семенники побуреют их срезают и подвешивают для дозаривания в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет. Хранят в бумажных пакетиках.

Кулинария

В домашней кулинарии кервель употребляется в свежем виде. Его добавляют в салаты, вторые блюда, овощные и крупяные супы.

Отлично сочетается аромат кервеля со свежими огурцами, помидорами, зеленым горошком, молодым картофелем, с яичницей, ветчиной, колбасамис жареной птицей, свининой, жареной и тушеной рыбой. Аромат его нестоек, поэтому в пищу добавляется за 2-3 минуты до готовности блюд, или вообще при подаче на стол. Тепловая обработка убивает вкус овые качества кервеля.

Посмотрите, пожалуйста, видео о применении кервеля в кулинарии

Полезные свойства КЕРВЕЛЯ

Источник белка, рутина, витамина С, минеральных солей, аскорбинки. Он хорошо переваривается и усваивается организмом, благотворно воздействует на работу ЖКТ.

В народной медицине его применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и как мочегонное средство. Отвары и настойки кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, расстройствах желудка.Вот такая отличная душистая травка. Про другие пряные травы Вы можете прочитать

Удивительную травку открыла для себя нынче. Купила в садовом центре смесь грузинских пряных трав. На одном пакетике было написано Никогда не слышала это название, но стало любопытно. Доверилась своей любви к грузинской кухне, посеяла. Всходы были дружными и обильными, окервелила всех своих подружек. Травка оказалась с удивительно тонким, деликатным ароматом. И нет у нее никаких шансов в нашей семье отрасти до приличных размеров, потому как только отрастают веточки зелени - тут же срезаются и съедаются. А теперь, небольшое описание этого удивительного растения...

– ценная эфиромасличная культура, образец самой ранней, безтепличной зелени к весеннему столу, обладающей отменным вкусом. Вы удивитесь, но родина Кервеля это Кавказ и южные области России.

Кервель обыкновенный в народе называют снедок, журница, купырь .

Его ажурная зелень похожа на папоротник - ярко-зеленые, курчавые или рассеченно-гладкие, нежные и сочные листья, благоухающие тонким сочетанием ароматов петрушки, аниса и фенхеля.

Стебель у кервеля ароматный, прямостоячий, ветвистый, может достигать 70 см(мы об этом только мечтаем). Мелкие, белые или бледно-розовые цветочки собраны в зонтики. Семена, продолговатые, внешне напоминающие хвойные иголочки, черного цвета. Осенью кервель порадует Вас своим свежим зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости.

Выращивание кервеля

Совсем неприхотливое растение, холодостойкое, скороспелое. Даже удивительно, почему он так редко встречается на наших участках. Любит затенение, часто его выращивают под плодовыми растениями. Если влаги недостаточно, то кервель быстро зацветает, зелень грубеет и становится неприятной на вкус. Дает хороший богатый урожай на легких, богатых известью, дренированных почвах.

Особых требований к севообороту не предъявляет, но лучше после родственников из семейства сельдерейных не сажать и ежегодно лучше менять места посадки. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Семена прорастают через 2-3 недели после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена можно намочить или применить другие методы предпосевной подготовки. После процедуры намачивания – всходы появляются на 10-12 день. Я замачиваю с фантастическим японским препаратом НВ 101. Бешеная всхожесть.

Посев может быть рядовым или разбросанным. Если Вы сажаете рядками, то расстояние между рядами – 20см. При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, расстояние между расстениями должно быть 15-20 см.

Чтобы получать зелень непрерывно - кервель сеют несколько раз, примерно через 20 дней. Чтобы повысить урожай зелени, надо своевременное удалять цветоносные стебли. Уход за кервелем обычный - заключается в рыхлении, прополках и умеренных поливах.

Подкормку проводят один раз - настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки) или раствором коровяка (1:10).

Зелень заготавливается при ее отрастании до 20 см. Повторную срезку не делают, так как отрастает медленно и качество снижается. Чтобы получить семена, оставляют несколько кустиков, с которых зелень не срезают. Через 4-6 недель после появления всходов растение зацветает. Как только семенники побуреют их срезают и подвешивают для дозаривания в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет. Хранят в бумажных пакетиках.

Кулинария

В домашней кулинарии кервель употребляется в свежем виде. Его добавляют в салаты, вторые блюда, овощные и крупяные супы. Отлично сочетается аромат кервеля со свежими огурцами, помидорами, зеленым горошком, молодым картофелем, с яичницей, ветчиной, колбасамис жареной птицей, свининой, жареной и тушеной рыбой. Аромат его нестоек, поэтому в пищу добавляется за 2-3 минуты до готовности блюд, или вообще при подаче на стол. Тепловая обработка убивает вкус овые качества кервеля.