Рукола выращивание дома из семян. Как вырастить рукколу на подоконнике: советы новичкам

Обладая определенными знаниями, можно без особых проблем вырастить дома на подоконнике зелень или даже овощи. Очень часто в таком импровизированном огороде выращивают рукколу. О том, как выращивается руккола на подоконнике, детально расскажет наша статья.

Прежде чем приступать к взращиванию у себя дома такого растения, как рукола, необходимо разбираться во всех тонкостях данного процесса. Только это поможет добиться желаемого результата при минимальных затратах сил, времени и нервов.

Что же представляет собой рукола? Это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Является скороспелым овощем. Это разновидность листовой зелени. Данная культура среди огородников с каждым годом становиться все более популярной благодаря своему необычному и изысканному вкусу. Это еще и очень полезная зелень. Культура пришла в нашу страну со Средиземноморского побережья.

Огромным плюсом выращивания этого растения в домашних условиях является простота ухода. Культура абсолютно не капризная и отлично произрастает в различных емкостях: цветочные горшки, деревянные ящики или пластиковые лотки.

При выращивании этой зелени на подоконнике необходимо знать следующие вещи:


В принципе, это все нюансы, о которых следует знать, если вы надумали выращивать в домашних условиях это растение. Небольшие дополнения в агротехнических приемах могут появиться при взращивании конкретных сортов. Однако обычно они незначительные и их незнание не повлечет за собой тяжелых последствий для созревания будущего урожая.

Эксперты рекомендуют при выборе сортов руколы для выращивания в условиях дома или квартиры, отдавать предпочтение таким сортам, как Сицилия, Рокет и Корсика. Это скороспелые сорта. Поэтому они смогут порадовать своим урожаем примерно через 35-38 дней после проведения процедуры высадки семян в подготовленный грунт.

Однако не стоит забывать о том, что успех всего предприятия здесь будет зависеть от правильности проведения каждого этапа (подбор семян, их посев и дальнейший уход за проросшими всходами). Только при соблюдении всех рекомендации на каждом этапе на выходе вы получите вкусную и очень полезную зелень. Причем от неправильного ухода в первую очередь ухудшаются именно полезные качества зелени.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете о полезных свойствах у рукколы.

Посев

Начало выращивания любой культуры дома или на огороде всегда начинается с подбора посевного материала. Семена руколы можно приобрести в специализированном магазине, получить в подарок от соседей или заготовить самостоятельно. В любом случае главное, чтобы посевной материал был здоров и обеззаражен. В противном случае можно получить много неприятностей, когда растение начнет болеть.

Посадка выбранных семян руколы осуществляется методом поверхностного посева. Он проводится следующим образом:

  • семена раскладывают на увлажненном грунте;
  • между семечками должен оставаться промежуток в 3 сантиметра;
  • далее их присыпают небольшим слоем земли. Насыпанный сверху слой почвы должен иметь толщину порядка 1-1,5 сантиметра;
  • затем землю нужно хорошо полить отстоянной теплой водой. Причем для полива следует использовать распылитель. Это позволит равномерно распределить влагу по всей поверхности грунта.

Выбор типа емкости необходимо осуществлять в зависимости от того, сколько растений вы намерены вырастить. Если немного, то можно использовать цветочный горшочек. Отдавая предпочтение горшку, следует выбирать емкости с высотой стенок не больше 12 сантиметров. При этом слой земли нужно засыпать на высоту 6-7 сантиметров. В ситуации, когда вы намерены разбить дома небольшой огородик, лучше использовать продолговатые пластиковые лотки или деревянные ящики.

Размещать емкости с семенами нужно в теплом месте. Их можно установить вблизи батарей. Эта культура будет хорошо себя чувствовать при обширном температурном диапазоне от +10 до +25 градусов.

После посева семян емкость рекомендуется накрыть стеклом или пленкой. Затем помещаем сеянцы в темное место. При таких условиях первые всходы появятся уже примерно через 5-6 дней. В этот период пленку необходимо периодически отгибать, чтобы проветривать почву. Когда всходы проклюнулись, с емкости убирают пленку или стекло. При этом горшок или ящик следует поставить на хорошо освещаемое место. Это и будет постоянное место выращивания. Поэтому к его выбору нужно подойти ответственно, оценив все «за» и «против».

Полив

Поливать руколу необходимо обильно. Но при этом соблюдая разумные пределы. Поэтому рекомендуется осуществлять полив посадок каждый день, используя для этого пульверизатор. Вообще, практически весь дальнейший уход за зеленью сводится к ежедневным поливам.

Уход и подкормка

Занимаясь разведением руколы в домашних условиях нужно следить за тем, чтобы зелень не вытягивалась. Ее цвет должен всегда быть насыщенным. Любые изменения цветовой гаммы или длины листьев свидетельствует о неправильном световом режиме. Решить любые проблемы с освещением поможет установка дополнительной подсветки. Особенно она важна для растений, выращиваемых в зимний период. В это время дополнительная подсветка должна компенсировать примерно четыре часа, которые добавляются к естественному световому режиму.

Осуществляя уход за этой культурой необходимо понимать, что она очень быстро впитывает любые вещества, попадающие вместе с водой в почву. По этой причине специалисты не советуют подкармливать руколу. Ведь если будут использовать химические удобрения, все токсические и ядовитые для человека вещества (например, нитраты) будут быстро накапливаться в зелени. При этом все полезные свойства нивелируются. В таком виде ее нельзя будет употреблять в пищу и все старания по ее выращиванию пойдут насмарку. Поэтому вносить в емкость, в которой растет рукола минеральные и органические удобрения ни в коем случае нельзя.

Рукола имеет очень простой уход. Поэтому ее сможет вырастить без проблем любой человек, не имеющий никакого отношения к саду и огороду, но любящий вкусную, здоровую и полезную пищу.

Сбор урожая

Если уход за всходами руколы был организован правильно, то уже через 8-10 дней можно собирать первый урожай. Ведь растение очень быстро растет и полторы недели точно будет достаточно для того, чтобы сформировать молодые и наполненные витаминами листочки. Они станут отличным дополнением любого салата.

Активно срывать листочки можно после того, как они достигли высоты в 10 сантиметров. Хотя можно встретить информацию, что сбор урожая этой культуры необходимо проводить через месяц послы посева посадочного материала.

Стоит отметить, что при сборке поспевшей зелени не стоит дожидаться момента цветения растения. Сборку урожая необходимо проводить по мере надобности. Если не сильно налегать на зелень, то ее может хватить примерно на 45 дней.

После того как рукола отцвела и большая часть листьев уже сорвана, можно засевать освободившуюся емкость повторно. При таком подходе на вашем столе всегда будет свежая зелень, содержащая большое количество витаминов.

Как видим, выращивание рукколы в домашних условиях представляет собой очень простой процесс. Ее даже можно назвать идеальной культурой, отлично подходящей для выращивания на подоконнике. За ней нужен минимальный уход, который заключается только в правильно подобранном световом режиме и ежедневном поливе. Посадив эту культуру в цветочный горшок, у вас всегда будет источник витаминов, а также вкусный и свежий ингредиент для кулинарных шедевров.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать зелень рукколу в домашних условиях.

В последние годы широкую популярность получили растения, которые выращиваются в промышленных масштабах. Такую зелень зачастую можно увидеть в самых изысканных и дорогих ресторанах, она применяется для приготовления полезных и диетических блюд.

Одним из таких растений является руккола, которая до недавнего времени росла преимущественно в диких местах. Руккола имеет огромное количество полезных свойств, поэтому стала так популярна в процессе приготовления еды. Любители этого вида салата без проблем могут вырастить его на своем подоконнике или участке. Однако для получения зелени со специфическим горьковато-ореховым вкусом нужно знать некоторые нюансы и тонкости выращивания рукколы.

В данной статье мы рассмотрим особенности и описание растения рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта. Разберемся во всех тонкостях агротехники выращивания этой культуры.

Особенности и описание рукколы

Руккола является однолетним травянистым растением, которое относится к роду Индау и большому семейству Капустные. В природе данное растение распространено на территории Азии, Центральной и Южной Европы, Африки и Америки. Особой популярностью руккола пользуется в Италии, где эту зелень широко используют в кулинарии. Еще недавно во многих странах считали рукколу травой, однако в последнее время польза этого растения позволило ей занять достойное место пищевой промышленности.

Свое же распространение руккола получила еще в древние времена. В первом веке до нашей эры рукколу использовали в богатых домах Древней Греции в качестве пряности, ее добавляли в мясные и овощные блюда. Данную зелень также использовали и в Древнем Риме для придания фасоли и гороху более насыщенного вкуса. До сих пор известны различные свойства рукколы. Например, эта зелень является мощным афродизиаком, а также обладает целебными качествами.

Описание рукколы:

  • Руккола в различных странах имеет большое количество названий. Например, в России это растение называют дикой горчицей или гулявником, в Великобритании - рокет, в Португалии - аругула. На латинском это растение звучит как эрука. Очень часто в различной литературе можно встретить еще одно название - гусеничник посевной.
  • Руккола является травянистым однолетним растением. Однако существуют и двухлетние виды рукколы, которые не очень распространены на территории России.
  • Само растение формируется с помощью прямого слабоветвящегося стебля с небольшим опушением.
  • Высота всего кустика рукколы может достигать 30-70 см, все зависит от конкретного вида и сорта зелени.
  • Листья рукколы, выращиваемой в культуре, более крупные и продолговатые, а у дикорастущих видов более тонкие и ажурные.
  • По цвету листья рукколы могут быть всех оттенков зеленого, верхняя часть листовой пластины имеет небольшое опушение. Обладают листья и специфическим ореховым ароматом, который так ценится в кулинарии.
  • В нижней части стебля листья формируют красивую розетку.
  • Цветение рукколы разных сортов приходится на май-июнь, так как все многообразие этого растения можно разделить на ранние и среднеспелые.
  • Цветет руккола желтыми или бело-фиолетовыми небольшими цветами, обладающими приятным ароматом. Именно запах цветов привлекает насекомых, которые опыляют растение.
  • Цветы растения являются отличными медоносами.
  • По окончании цветения рукколы, которое длится почти месяц, на растении появляются плоды.
  • Плоды имеют форму небольших стручков, внутри которых содержаться семена.
  • Семена рукколы часто используют для приготовления горчицы. В одном стручке может находиться до 30 семян.
  • Салат рукколу можно вырастить в открытом грунте, в тепличных условиях и даже на подоконнике или балконе.

Самые популярные виды и сорта рукколы

В природе существует два вида рукколы: однолетние и двухлетние растения, которые на делятся на большое количество сортов.

  • Двухлетние виды рукколы имеют более мощный стебель и корневую систему, которая прекрасно переносит зиму и весной выпускает новый стебель с листвой.
  • Однолетние виды этого растения также делятся на несколько разновидностей. Выделяют ранние сорта, созревание плодов у которых происходит уже через пару недель после появления первых листьев, и среднеспелые, у которых созревание стручков происходит позже на 1-2 недели.

Популярные сорта рукколы:

  • Сорт рукколы «Диковина». Эту разновидность рукколы можно отнести к среднеспелым сортам. Представляет собой невысокое растение, которое может достигать 18-20 см в высоту. Стебель прямой, слегка опушенный, в нижней части находится розетка из лировидных листьев. Цветет этот сорт рукколы кремовыми небольшими цветочками. Широко используется в кулинарии.
  • Сорт «Стрелы Купидона». Среднеспелый сорт растения, который в высоту может достигать 20-30 см. Прямой стебель в нижней своей части имеет красивую розетку из узки продолговатых листьев. Цветет руккола светло-желтыми цветами. Период вегетации составляет примерно 35 дней, по истечению которых можно собирать урожай.
  • Сорт «Оливетта». Растение данного сорта является ранним, сбор урожая возможен уже спустя три недели после появления первых листьев. Небольшое прямостоящее растение, которое в высоту может достигать 15-20 см. Отличительная особенность этого растения - специфический горьковато-ореховый вкус, который так ценится в кулинарии.
  • Сорт «Рокет». Созревают плоды у этого сорта также довольно рано, примерно через 20-25 дней после появления первого листика можно собирать урожай. Имеет прямой стебель высотой до 20 см с прикорневой розеткой из красивых перисто-разделенных листьев. Листья рукколы темно-зеленого цвета. Данный сорт рукколы также имеет специфический ореховый вкус, который так ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Виктория». Ранний сорт рукколы, вегетация у этих растений составляет примерно 20-25 дней, по истечению которых можно собирать урожай. Растение формируется с помощью прямого, слегка опушенного стебля, который густо покрыт листвой. Является низкорослым растение, которое в высоту может вырастать до 15-20 см. Ценится за большое содержание витаминов.
  • Сорт «Покер». Растение низкорослое, в высоту может вырастать на 15-20 см. Является ранним сортом, созревание растения наступает примерно через 3 недели после появления первого листа. Стебель густо покрыт крупными, темно-зелеными листьями. Листья имеют сладковатый и слегка горчичный привкус. Цветет этот сорт рукколы кремовыми цветами.
  • Сорт «Пасьянс». Среднеспелый сорт рукколы, полное созревание этого растения наступает примерно через 35-45 дней. Растение рукколы формируется прямостоячим стеблем с рассеченными листьями. Листья среднего размера темно-зеленого цвета. Особенность этого сорта рукколы - орехового-горчичный вкус, который очень ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Спартак». Ранний сорт рукколы, урожай которой можно собирать уже через 3 недели после начала вегетации. В высоту растение достигает в среднем 18-20 см. Является одним из самых диетических салатов, богат различными маслами и витаминами. Сорт «Спартак» можно выращивать практически круглый год.

Фото рукколы различных сортов

Более наглядно увидеть все основные особенности разных сортов рукколы можно на предложенных ниже фото.

Размножение рукколы

Выращивание рукколы возможно с использованием двух способов: рассадным и безрассадным. Выбор конкретного будет зависеть от вашего климата, если вы решили выращивать растение в открытом грунте. Также на выращивание рукколы повлияет особенности конкретного сорта. Рассмотрим подробнее как правильно вырастить рассаду рукколы из семян.

Выращивание рассады рукколы

  • Оптимальное время для посева семян рукколы на рассаду - это начало марта. Таким образом сеянцы успеют окрепнуть и набраться сил перед высадкой в открытый грунт.
  • Если вы живете на территории с более мягким климатом и теплыми зимами, то сеять семена можно непосредственно в открытый грунт. В таком случае сделать это лучше в апреле.
  • Перед посевом семян необходимо тщательно подготовить почву. Можно использовать грунт из места, где в последствии вы планируете выращивать растение. Если вы хотите все сделать максимально правильно, то почва должна быть слабокислой.
  • Как вариант, для выращивания рассады рукколы можно использовать специальную почвенную смесь, купленную в магазине.
  • Взятую с огорода почву нужно обязательно продезинфицировать. Для этого поместите огнеупорную емкость с почвой в раскаленную духовку или пролейте субстрат кипятком.
  • Семена рукколы перед посевом также необходимо обработать. Для этого используется раствор марганцовки, в который семена опускаются на пару часов.
  • Подберите достаточно глубокие контейнеры и наполните их подготовленным субстратом.
  • Хорошо полейте почву и подождите немного, пока вода не впитается.
  • Далее семена аккуратно разместите по поверхности почвы примерно на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  • Сверху семена присыпьте чистым песком. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 1 см.
  • Контейнер с семенами поставьте в светлое место.
  • Семена рукколы очень быстро прорастают, поэтому не удивляйтесь, если всходы появятся уже через 5 дней.
  • Процесс ухода за рассадой заключается в постоянном поливе и рыхлении почвы.
  • После появления одного или двух листьев сеянцы можно пикировать в отдельные горшочки. Если вы пикируете сеянцы в один большой горшок, соблюдайте расстояние между ними 15-20 см. Только так вы получите рукколу с присущим ей вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола - универсальное растение, использовать полезные свойства которого вы можете круглый год прямо с вашего подоконника. Вы без проблем, приложив немного усилий, сможете вырастить полезную зелень прямо на кухонном подоконнике или балконе. Для этого необходимо знать лишь пару нюансов.

Руккола на подоконнике: посадка

  • Прежде всего подготовьте подходящие контейнеры для посадки рукколы. Это может быть обычный цветочный горшок или другая емкость. Главное, чтобы глубина составляла не менее 10 см. Посадив рукколу в цветочный горшок, вы одновременно украсите свой дом красивой зеленью. К тому же салат руккола всегда будет под рукой на кухне.
  • Далее займитесь подготовкой почвенной смеси. Вы можете заранее ее приобрести в специализированном магазине. В таком случае приобретайте почву для овощной рассады. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. Главное, чтобы реакция была слабощелочной или нейтральной.
  • Подготовленную почвенную смесь обязательно продезинфецируйте для устранения всех бактерий и вирусов. Для этого хорошо пролейте почву кипятком.
  • Далее в выбранном контейнере или горшке проделайте отверстия для удаления излишков воды.
  • На дно емкости поместите небольшой слой дренажа, который может состоять из мелких камней, гальки или битого кирпича.
  • Перед помещением почвы в емкости хорошо ее увлажните. После чего можете заполнять контейнеры поверх дренажа.
  • Субстрат должен быть слегка утрамбован, только тогда по поверхности разложите семена и присыпьте их тонким слоем песка.
  • Многие опытные огородники рекомендуют заглублять семена рукколы на 1-1,5 см.
  • После посева накройте контейнеры стеклом или пленкой и поставьте их в теплое место. Примерно через неделю появятся первые всходы.

Руккола на подоконнике: особенности ухода

Чтобы вырастить хороший урожай полезной зелени, важно соблюдать некоторые тонкости ухода за этим растением в домашних условиях.

  • Полив рукколы. Руккола является влаголюбивым растением, поэтому важно строго соблюдать режим полива. Иначе вы можете получить урожай зелени с неприятным привкусом горечи. Обычный режим полива этого растения - один раз в 2 дня. При этом не стоит поливать непосредственно в горшок. Лучше всего использовать распылитель.
  • Температура и освещенность. Сеянцы рукколы нуждаются в правильной температуре. Оптимальная для их роста и активной вегетации - 10-25 градусов тепла. Поэтому выращивать это растение можно не только на подоконнике в тепле, но и на достаточно прохладном балконе. Важно также придерживаться необходимой освещенности. Для получения листвой сочного зеленого цвета контейнеры с сеянцами должны стоять на солнечной стороне. Если у вас нет возможности разместить горшок с рассадой на солнечном подоконнике, можно использовать искусственное освещение. Для этого примерно на 50-100 см от растения разместите осветительные приборы.
  • Рыхление. На следующий день после полива рекомендуется рыхлить почву в контейнерах с сеянцами. Также при достижении растениями нормальной высоты их можно прореживать и удалять наиболее слабые.
  • Подкормка. Использование различных минеральных удобрений нежелательно, так как листва рукколы имеет способность накапливать вредные химические вещества. Однако многие опытные огородники рекомендуют все таки использовать небольшое количество азотных удобрений в виде раствора коровьего или куриного помета.
  • Сбор урожая. Собирать урожай можно по достижении листьями высоты до 10 см. Не стоит дожидаться более крупных размеров. Помните, что каждый сорт созревает по-разному. При непрерывном использовании рукколы для приготовления блюд, растение может радовать вас полезными листьями практически полтора месяца.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Рукколу без проблем можно вырастить и на открытых грядках, однако и в данном процессе есть свои нюансы, которые нужно знать для получения хорошего урожая.

Выбор места для посадки

Прежде всего необходимо подобрать подходящее место для посадки рукколы. Это растение предпочитает расти на открытом солнечном месте, хотя некоторые сорта рукколы могут прекрасно себя чувствовать и в полутени. Избегайте посадки в местах, где редко бывает солнце, в таком случае вы вряд ли получите хороший урожай. При выборе места для посадки важно учитывать предыдущий севооборот. Руккола хорошо растет после тыквенных, картофеля, бобовых, томатов и моркови. Однако лучше избегать мест, где ранее выращивались капуста или редька.

Подготовка почвы

Важно подобрать плодородную и подходящую по составу почву. Руккола предпочитает расти на слабокислых или нейтральных почвах. На кислом грунте это растение расти не будет. Поэтому если кислотность выбранного участка выше нужного, добавьте в почву при обработке немного извести или доломитовой муки.

Посадка рукколы в открытый грунт

Рукколу в открытый грунт можно садить как семенами, так и рассадой. Второй способ будет более предпочтителен, особенно для территорий с более суровым климатом.

  • Прежде всего полейте контейнеры с рассадой или торфяные горшочки, если вы выращиваете сеянцы в них.
  • Далее подготовьте посадочные лунки на выбранном участке. Необходимо строго соблюдать схему посадки, так как от этого будет зависеть полноценный рост растения. Между растениями и рядами должно быть расстояние 10*30. Можно сделать больше, но не меньше.
  • Посадочные лунки обязательно полейте.
  • Рассаду из ящиков и контейнеров нужно извлекать вместе с земляным комом. Если же ваша рассада росла в торфяных горшках, то высаживать в открытый грунт можно прямо в них.
  • Аккуратно высаживаете рассаду в ямы и слегка прижимаете почву руками.
  • После посадки обильно полейте молодые растения водой.
  • Время высадки рассады в открытый грунт может быть любое. Руккола является морозостойким растением и может выдерживать морозы даже до минус 7 градусов. Однако на всякий случай на ночь высаженную рассаду можно укрывать пленкой или отдельными пластиковыми бутылками.

Особенности ухода за рукколой в открытом грунте

Дальнейший уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют. Разберемся, что входит в процесс ухода за этим растением до получения момента получения урожая.

Полив

Правильный и своевременный полив - это залог получения здорового растения и обильного урожая. Поэтому уделите данному процессу особое внимание. Поливать рукколу нужно часто. Ориентироваться можно по состоянию почвы вокруг растения. Она все время должна быть в слегка увлажненном состоянии, поливать нужно примерно один раз в два дня. В самое засушливое время лета поливы стоит делать ежедневно. Отдайте предпочтение дождеванию. Как вариант, можно обильно поливать между рядами.

Рыхление и прополка

Руккола отлично растет на хорошо увлажненной и рыхлой почве, поэтому важным этапом в уходе за растением считается постоянное рыхление. Рыхлить надо почву между растениями и между рядами. Делать это рекомендуется после полива. Параллельно не забывайте удалять все сорняки, которые могут тормозить рост рукколы.

Подкормка рукколы

Это растение практически не нуждается в подкормке, так как листья рукколы имеют довольно неприятное свойство накапливать все химические элементы, входящие в удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Руккола содержит эфирные масла, которые могут отпугивать некоторых вредителей. Однако изредка данное растение все же подвергается нашествию насекомых или появлению признаков заболевания.

  • Фузариоз. Признаками этого заболевания считаются пожелтевшая листва и черные стебли и корни. Методов борьбы с этой болезнью нет, поэтому растение полностью удаляется, а место посадки тщательно обрабатывается.
  • Пероноспороз. Также весьма неприятное заболевание, которое проявляется темными пятнами на листьях. Как и предыдущее заболевание, пероноспороз не лечится, поэтому растение полностью удаляется.

Вредители:

  • Блошки. Данный вредитель может очень сильно повреждать листья рукколы, образуя на них дыры. Для борьбы с ними сразу после посадки накройте грядки нетканым материалом. Как вариант, поверхность почвы и растения можно посыпать золой или перцем.
  • Капустная моль. Еще один вредитель рукколы, который также любит полакомиться ее листвой. Для борьбы с молью можно использовать настойку полыни или картофельную ботву.

Руккола в использовании: польза и вред

Руккола - уникальное растение, которое широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Однако обязательно нужно знать полезные свойства растения, а также его противопоказания.

  • Польза рукколы. Руккола содержит большое количество витаминов: А, витамины группы B, C, K, E. В листьях салата находятся полезные вещества и минералы: цинк, магний, фосфор, селен, железо, натрий. Руккола способствует правильному пищеварению, уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии, рекомендуется для людей с высоким давлением, укрепляет иммунитет человека, а также способствует понижению уровня сахара в крови. Является диетическим продуктом. который широко используется в различных диетах.
  • Вред. Руккола может вызывать аллергические реакции, поэтому нужно быть осторожными с этим растением. Умеренное употребление рукколы в пищу рекомендуется и беременным женщинам, а также людям с гастритом и повышенной кислотностью в желудке.

После прочтения данной статьи не должно больше возникать вопрос о том, как вырастить рукколу самостоятельно. Создать дома небольшой огород с натуральными витамина легко и просто, главное соблюдать некоторые правила в выращивании и уходе.

» Огород

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата , принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав , куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание .

Сроки для посева руколы в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа . Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации .

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля . Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.


Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней . В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.


Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней ). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.


Покер

Растение раннего 21-25 дней . Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.


Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней . Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.


Правила посадки овоща на грядке

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Подготовка семян перед тем как сеять

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала . Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей . Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.


Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой . Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см , между лунками – 5 см . В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов . При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю .


При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва , поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки .

Вводить комплексные минеральные составы не следует , ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.


Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей . Однако это не защищает от грибковых инфекций , которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки , любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Сбор урожая зелени


Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует .

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см . После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Рукола, относящаяся к скороспелым родственникам капусты, известна как рокет-салат, аругула, эрука (латинское наименование), гусеничник. Родиной аругулы считается побережье Средиземноморья, ее употребляли в пищу еще древние римляне. А вот славяне относились к ней с незаслуженным пренебрежением, считая, что аругула годится лишь на корм для домашних животных. Сейчас рокет-салат прижился в средиземноморской, египетской, итальянской кухне за счет невероятной неприхотливости и выдающихся вкусовых качеств. Рукола выращивание из семян которой возможно почти на любой почве, а вкус варьируется от орехово-горчичного до пряно-орехового, будет желанным гостем застолья!

Каждому компоненту аругулы находится применение – листья используют повара для придания особого пикантного оттенка блюдам и соусам. Семена, стебли, переросшие жесткие листья добавляют в различные соленья, корень активно используется докторами народной медицины.

Полезные свойства «капустного родственника»

  • Раньше гусеничник (точнее, его масло) часто применяли для лечения ушибов, фурункулов. Сегодня масло применяют для борьбы с проблемами кожи – отбеливания веснушек, борьбы с пигментными пятнами, дерматитами, также применяется при уходе за проблемной кожей.
  • Рукола содержит много витаминов и микроэлементов, например, витамины А, В, С, К, цинк, селен.
  • Аругула полезна и низкокалорийна – 100 грамм продукта содержат всего 25 ккал, поэтому ее рекомендуют к употреблению приверженцам строгих диет. Она позволит скинуть лишние килограмы, сохранять бодрость и позитивный настрой весь день. Поэтому руккола на подоконнике часто встречается у людей, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты.
  • Масло из рокет-салата укрепляет волосы, улучшает их структуру, препятствует выпадению волос.
  • Американские ученые используют культуру для лечения язвы желудка и гастрита.

Правда, если вы плохо выносите родственные эруке культуры – репу, редьку, то употребление салатов, содержащих эруку, может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Не стоит ей злоупотреблять больным гастритом, беременным и кормящим женщинам, обладателям проблем с желчевыводящими путями.

Сорта руколы и общая информация по выращиванию

Рукола – культура преимущественно однолетняя, но встречаются многолетние сорта (самый известный и популярный – Пасьянс).

По скорости созревания сорта бывают:

  • Раннеспелые – урожай собирают уже через 20-25 дней. Сорта Покер, Рококо, Виктория, Спартак.
  • Среднеспелые – созревают через 35 дней после высадки. Сорта Корсика, Сицилия, Диковина, Стрелы Купидона.

Самые нежные и вкусные листочки у гусеничника примерно на 30-50 день (зависит от сорта). После листва становятся жесткой и теряет вкус, годятся только для солений. Листья дольше сохраняют пряный вкус и мягкость, если обрывать цветки аругулы.

Несколько общих правил как выращивать руколу:

  1. Культура не любит жару, высаживать ее нужно на слегка затененном участке.
  2. Растение хорошо впитывает вредные вещества, грядку с эрукой не стоит удобрять, даже органикой.
  3. В отличие от капустных «родственников», гусеничник хорошо защищен от различных вредителей, он выделяет эфирные масла, отпугивающие их. Но некоторые виды капустных вредителей все еще представляют угрозу (крестоцветные блошки, капустная моль), но главная проблема – грибки. Лучшая защита от грибка – севооборот, регулярное удаление сорняков, вместе с заболевшими саженцами. Поэтому посадки важно часто проверять.
  4. Чтобы листья не приобретали горький вкус, гусеничник поливают часто и обильно (раз в 2 дня), особенно при жаре, утром или вечером.
  5. Всходы на грядке полезно слегка подпушать, обеспечивая проникновение воздуха и влаги.

Выращивание в открытом грунте

Растение неприхотливо, но выращивание рукколы в домашних условиях требует соблюдения ряда условий:

  1. Рокет-салат совершенно не переносит закисленную почву, слабокислая почва требует добавки известняка, иначе пострадает урожай и качество листьев. Отлично подойдет нейтральная или слабощелочная почва.
  2. Можно высаживать сразу семенами, или подготовить рассаду. Второй вариант предпочтительнее – сэкономите семена, повысите качество урожая.
  3. Лучше всего высаживать рокет-салат там, где раньше росли тыквы или бобовые. От родственных культур – капусты, хрена – их лучше держать подальше. Высаживать на капустные грядки саженцы можно не раньше, чем через три года.

Участок соответствует всем требованиям? Переходим к посадке:

Высадка семенами

  1. Высаживают аругулу в конце марта – начале октября, с интервалом в две недели. Семенами садят с интервалами: 5 см между будущими всходами, 30 – между рядами, глубина заделывания семян – полтора сантиметра.
  2. После посадки держите семена накрытыми пленкой или сеткой, примерно 3-4 дня. После появления первых всходов пленку нужно убрать.
  3. Слишком густые посадки аругулы прореживают, но не раньше появления первых двух листочков.

Высадка саженцами

  1. Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
  2. Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы. Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!
  3. Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).

Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).

Выращивание на подоконнике

Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!

Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.

Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.

После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.

Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.

Выращивание в теплице

Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.

Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:

  1. Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
  2. Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
  3. Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.

Сбор урожая и хранение

Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!

Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться. Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода! Теперь, зная как вырастить руколу в домашних условиях вы всегда будете уверены в том, что она не впитала в себя различных вредных веществ, и всегда будете иметь доступ к этой чудесной культуре!

Выращивание салата рукколы в домашних условиях превращается в захватывающее и увлекательное времяпрепровождение для всех членов семьи. С чего же стоит начать новичку необремененному знаниями о диковинном салате?

Руккола славится как мощное растение – афродизиак , однако в поисках истины не обязательно ехать, на родину этого растения, в Италию .

Достаточно его выращивать на своем участке и даже на подоконнике .

Для начала следует определиться, какие же сорта бывают?

Какие сорта рукколы бывают


Выбор качественных семян


Выбрать качественные семена – задание трудное, но выполнимое. Следуйте нехитрым советам, и тогда вы сможете получить поистине царский урожай. Залог хорошего урожая – качественные и пригодные к всхожести семена.

  • Во-первых, все семена необходимо приобретать в магазинах, специализирующихся на их продаже. Ни в коем случае не покупайте семена с рук.
  • Во-вторых, внимательно изучите упаковку – она должна быть целой , без разрывов и вмятин, изучите информацию на ней - проверьте сроки годности .
  • И, в-третьих – обязательно соблюдайте технологию посева семян, но об этом подробнее дальше.

Цена на пачку семян индау или рукколы начинается от 14 рублей, максимальный ценник за упаковку – около 70 рублей.

Приобрести данные семена можно в интернет – магазинах , занимающихся распространением и доставкой, а также на специализированных ярмарках ВВЦ .

Подготовка к посадке

Выбор почвы и её подготовка к посеву

Руккола предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, то есть если на вашем участке растет в изобилии щавель, подорожник и хвощ, то землю необходимо известковать .

Сеять данное растение можно в открытый грунт, однако в наших широтах, еще называемых экстремальными для земледелия, салат необходимо высеять для рассады.

Минимальная необходимая температура, при которой семена прорастут – 9-10 градусов, однако оптимальная начинается от 16 .

Грунт можно брать как обычный огородный , так и специально приобретенный для этих целей в магазине.

Подготовка семян


Руккола неприхотливое и хорошо растущее растение, поэтому специального отдельного проращивания семян не требуется.

Их стоит уложить на хорошо увлажненную землю, соблюдая шаг 2 см.

Семена можно высеять в торфяные стаканчики и слегка присыпать землей, оставить на 5-6 дней. Получив всходы их можно пересаживать вместе со стаканчиками в открытый грунт.

Совет! При необходимости – накройте рассаду пленкой, впрочем, руккола может выдержать небольшие заморозки без особых повреждений.

Сроки посева семян

Семена выращивают на рассаду ранней весной – в марте , хотя дома можно выращивать и зимой .

Конечно, растет данное растение и жарким летом , но, чтобы употреблять в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30-50 дней .

Совет! Для получения вкусной остро-пряной зелени необходимо ее прореживать , оставляя кустики на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Где можно посадить рукколу?

  1. Это растение неприхотливо , и может вырасти как в открытом грунте – на дачном участке, так и дома на подоконнике . В квартире руккола может расти практически круглый год, и радовать любителей свежей салатной зеленью.
  2. В можно сажать рукколу с ранней весны до самой поздней осени, и снимать несколько урожаев за сезон.
  3. Выращенное в отрытом грунте на огороде растение потребует лишь укрытия от заморозков.

Уход за растением во всех случаях одинаков – прополка , рыхление и обильный полив . Эти нехитрые советы помогут вырастить вкусный и полезный урожай .

Уход после посадки

Подкормка и удобрения

С особой осторожностью отнеситесь к органическим удобрениям, так как руккола имеет свойства накапливать нитраты, чем может вызвать отравления , особенно у детей и пожилых людей.

Освещение и поддержание оптимальной температуры


Свет и тепло – одни из важнейших условий выращивания рукколы.

Лучше всего она растет при температуре 18 градусов.

Руккола любит солнечный свет, а также предпочитает хороший .

Своевременный полив

Как уже говорилось ранее, полив должен быть тщательным и обильным .

Помните, чем больше воды, тем слаще будет Ваш салат.

Как избавиться от вредителей и болезней салата?

Руккола содержит много эфирных масел, поэтому она отпугивает многих вредителей. Однако растение может быть подвержено различным грибковым заболеваниям.

  • Иногда руккола может страдать от нашествия крестоцветной блошки , в этом случае ее следует посыпать золой или табачной пылью . Еще один вариант – накрыть плотным светлым нетканым материалом.
  • Для того чтобы избавится от слизней – посыпьте землю горчичным порошком.
  • Ну и в обязательном порядке необходимо уничтожить личинки, живущие в почве – майских жуков и капустной мухи .

Универсальный способ – посадить рядом шалфей или , они отпугнут вредителей.

Как собрать семена рукколы

Внимание! Сбор зелени можно начинать после того, как растение выросло на 10 сантиметров от земли и завершить до цветения нашего растения, иначе все ароматные и полезные свойства пропадут.



Это касается свежей зелени, а для того чтобы получить семена для последующей посадки стоит еще немного подождать. В июле цветение окончится, и начнется процесс саморазмножения .

Семена вызревают в стручках, начинать их сбор следует незамедлительно после созревания, иначе они все очень быстро окажутся на земле. В начале осени кустики начнут вянуть и сохнуть, на этом выращивание рукколы в этом календарном году заканчивается.

Руккола имеет пикантный вкус и обладает целебными свойствами. Выращивайте эту вкусную и полезную зелень с удовольствием!

Видео ниже содержит пошаговую инструкцию по выращиванию рукколы: