Выращивание рукколы на подоконнике круглый год. Салат - руккола на подоконнике

Для полного счастья решила вырастить рукколу в горшке на подоконнике из семян. Вот смотрю сейчас на свой подоконник и понимаю, что окно я уже открыть не смогу… Скоро эстрагон пересаживать в горшочки побольше, укроп разрастается, тимьян хорошо взошел да и лук-шнитт вытягивается помаленьку.

Рукколу никогда не пробовала, вот и решила посеять рядом с кресс-салатом, просто ради спортивного интереса (или фанатизма, в чем страшно признаться). Первая попытка не удалась — плоский поддон, в котором успешно растет кресс-салат, не подходит для корневой системы рукколы, да и сеять так густо, как кресс, не получится.

Как вырастить рукколу в горшке

Начну с семян. Мне попались два сорта — «пасьянс» и «покер». Замачивать семена не нужно, всходят буквально на второй день. Берите горшок не менее 10 см глубиной, а лучше ящик, чтобы побольше кустиков вместить. Рекомендуют сеять рукколу дома на расстоянии в сантиметр друг-от-друга, а после появления двух первых листочков рассаживать на 4 см, но я пересаживать целую армию рукколок не готова, насеяла как получилось — визуально разделила горшок на два полукруга и засеяла каждый своим сортом, гуще, чем рекомендуют.

Не забывайте о дренаже на дно горшка. Семена сбрызнула из пульверизатора теплой водой и укрыла тонким слоем земли, тоже увлажнила. Говорят, руккола на подоконнике нуждается в солнечном месте, но на поверку оказалось, что она просто горит под прямыми солнечными лучами даже на восточном окне. Моя отлично себя чувствует на притененном балконе, с умеренным сквознячком.

Грунт берите — какой не жалко, просто прикармливайте раз в неделю комплексным удобрением и советую добавить в почву , а лучше и то, и другое. Я теперь без этих компонентов вообще ничего не сажаю.

Руккола любит умеренную влажность. Следите за тем, чтобы земля никогда не пересыхала (молодые побеги я поливаю исключительно из пульверизатора, чтобы не залить и не поломать ростки).

Моя руккола в горшке

Кушать лучше через месяц, дайте ей набрать силу и витамины в полной мере. В высоту стебель может дорасти до 40 см, кушать можно уже шестисантиметровый листочек, но советую потерпеть.

Руккола растет и в чашке. Смотрится очень мило)))

Рукколу уже можно кушать

На вкус эта салатная травка напоминает грецкий орех, очень необычный пряный аромат. Благодаря своему уникальному , руккола обладает рядом полезных свойств.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Любителям итальянской кухни знаком освежающий горьковато-ореховый вкус зелени рукколы, травянистого растения семейства капустные. До недавнего времени попробовать блюда с её добавлением могли только посетители дорогих ресторанов. Однако времена меняются, и сегодня зелень рукколы – доступный продукт для рядовых потребителей и, конечно, для дачников, которые успешно культивируют пряную травку на своих приусадебных участках.

В осенне-зимний период, когда зелень рукколы доступна только в виде чахлых пучков на полках супермаркета, можно заняться самостоятельным разведением культуры в домашних условиях, где она чувствует себя вполне комфортно. Следуя подробным рекомендациям, вырастить рукколу на подоконнике сможет даже начинающий растениевод, желающий на протяжении всего года наслаждаться пряно-острым вкусом средиземноморских кулинарных изысков.

Подготовка семян

Перед посевом в грунт семена рукколы проращивают следующим образом:

  • На 2-3 часа посевной материал замачивают в слабом растворе марганцовки или стимулятора роста (сок алоэ или «Эпин»).
  • На тарелку укладывают марлю, сложенную в несколько слоёв, обильно смоченную водой.
  • На марлю аккуратно выкладывают вымоченные семена рукколы.
  • Тарелку размещают в тёплом месте.

В благоприятных условиях тепла и повышенной влажности семечки проклевываются очень быстро – первые корешки появляются уже через 2-3 дня, после чего их переносят в грунт.

Для экономии времени допускается посев семян в грунт без предварительного проращивания. Для этого их распределяют по поверхности влажной почвы и присыпают слоем песка толщиной не более 1 см. Однако в этом случае всходы появятся значительно позже.

Особенности посева в грунт

Посадочной ёмкостью на первом этапе выращивания может послужить пластиковый контейнер с низкими стенками или невысокий лоток. Посевные работы осуществляются в следующем порядке:

  • В посадочную ёмкость засыпают подготовленный субстрат, который необходимо обильно увлажнить.
  • По всей поверхности грунта через каждые 20–25 см формируют посадочные лунки глубиной около 1 см.
  • В каждую лунку помещают по одному пророщенному семечку, стараясь не повредить хрупкие корешки, и присыпают тонким слоем грунта.
  • В отличие от рассады других культур, посевы рукколы не накрывают плёнкой, контейнер по окончании процедуры просто размещают на солнечном подоконнике.

Дружные всходы рукколы появляются через 5-6 дней. Через 2–2,5 недели, когда на сеянцах начнёт формироваться вторая пара настоящих листьев, наступает пора пикирования. Молодые растения рассаживают по отдельным стаканчикам или горшочкам.

Уход за домашней «плантацией» рукколы не требует больших хлопот и заключается в следующих мероприятиях:

  • Основное условие для хорошего развития и высокого качества зелени – обильный и регулярный полив, который необходимо проводить каждые 2 дня. От недостатка влаги листья рукколы грубеют и приобретают сильную горечь.
  • Подкармливать растения не нужно, поскольку использование минеральных удобрений приводит к высокой концентрации нитратов в листьях, а органические подкормки придают зелени неприятный специфический вкус.
  • Из-за высокого содержания эфирных масел в составе культура не подвергается атакам насекомых-вредителей. Наибольшую опасность для посадок представляют грибные болезни. В случае поражения растение лечению не подлежит, его уничтожают, а грунт подвергают повторной термической обработке.
  • Во время размещения рукколы стоит учесть, что самая вкусная зелень вырастает при хорошем освещении и температуре не выше +18° C.

При грамотном уходе первый урожай зелени можно снимать спустя 20–30 дней (в зависимости от сорта) со времени посадки.

Выбор сорта для домашней культивации

Из многочисленных сортов рукколы наиболее подходящими для выращивания в домашних условиях являются:

  • «Пасьянс» – один из популярнейших скороспелых сортов. Узкие рассечённые листья собраны в приподнятую розетку, достигающую в диаметре 15–20 см. Зелень готова к срезке через 20–25 дней с начала отрастания.
  • «Покер» – скороспелый сорт с широкими, слаборассеченными листьями, собранными в высокую розетку. Созревает за 18–25 дней.
  • «Рококо» – низкорослый скороспелый сорт. Необычные листья, по форме напоминающие дубовые, собраны в миниатюрную розетку высотой 10–17 см и отличаются интенсивным горчичным ароматом.
  • «Корсика» – высокорослый среднеспелый сорт. Розетка листьев, зазубренных по краям, достигает в высоту 55–60 см.

Кроме вышеперечисленных, высокую оценку опытных садоводов получили такие сорта, как «Сицилия», «Эйфория», «Рокет», «Русалочка», которые хорошо зарекомендовали себя не только в домашней культивации, но и при выращивании в открытом грунте.

До недавних пор руккола, травянистое растение из семейства Капустные, считалась средиземноморской диковинкой. Однако малознакомая культура, внешне сильно напоминающая сорняк, быстро завоевала популярность как у крупных рестораторов, так и у рядовых потребителей. Её перистые листья, имеющие освежающий ореховый вкус, великолепно подходят для приготовления витаминных салатов, а также придают изысканный вкус закускам из творога и сыра, блюдам из бобовых, картофеля и макарон, а семена используются для приготовления горчицы.

Помимо вкусовых достоинств, нельзя не упомянуть и полезные свойства рукколы. Благодаря высокому содержанию ценных микро- и макроэлементов, культура обладает антибактериальным, противоцинготным, мочегонным свойствами, а также считается сильным афродизиаком. Её часто включают в рацион кормящих матерей для усиления лактации. Регулярное потребление блюд из рукколы способствует улучшению пищеварения, что позволяет её использовать в лечении и профилактике ожирения.

Обладая нетребовательным характером, культура отлично приспособлена к условиям климата средней полосы, поэтому вырастить её самостоятельно совсем несложно. Несколько полезных рекомендаций помогут избежать распространённых ошибок в процессе культивации.

Выбор и подготовка участка под посадку

Для выращивания рукколы следует выбирать открытые участки, умеренно освещенные солнцем. Неприхотливое растение к месту культивации не предъявляет особых требований, однако на сильном солнцепеке его листья становятся жёсткими и горькими, а в тени теряют цвет и аромат. Лучшими культурами-предшественницами для рукколы в соответствии с правилами севооборота являются картофель, тыквенные и бобовые культуры.

Подготавливать участок под рукколу начинают с осени. Культура предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому в случае их закисления потребуется внесение гашеной извести или доломитовой муки для ощелачивания. Делянку хорошо перекапывают под зиму, внося на каждый м? по ведру старого торфа или перегноя. Использование минеральных удобрений исключено: руккола склонна накапливать в листьях нитраты. Также не рекомендуется вносить свежую органику – в этом случае зелень приобретает неприятный специфический вкус. Для посадки рукколы насыпают невысокие грядки шириной около 1–1,5 м, которые после схода снега тщательно прогребают граблями, разрыхляя грунт и разбивая крупные комки земли.

Выращивание рассады

  • В невысокий контейнер засыпают подготовленный субстрат.
  • По поверхности заранее увлажнённого грунта через каждые 1,5–2 см раскладывают семена рукколы и прикрывают их слоем песка толщиной около 1 см.
  • Контейнер размещают на светлом подоконнике. Накрывать пленкой посевы не требуется.
  • Руккола всходит быстро и дружно: первые всходы появляются через 3–5 дней, а через 2–3 недели подращенные кустики будут готовы к переносу на грядку. На протяжении этого времени сеянцы необходимо регулярно и обильно поливать.

Стоит отметить, что посев семян рукколы можно осуществлять в открытый грунт под плёнку. Однако в этом случае листья на срезку отрастут позже и кусты вырастут не такими мощными и жизнеспособными, как при посадке рассадой.

Пересадка в открытый грунт

К переносу рассады в открытый грунт можно приступать, когда на сеянцах сформируется первая пара настоящих листьев. Несложный процесс пересадки состоит из следующих этапов:

  • Поверхность грядки обильно увлажняют незадолго до начала работ.
  • Рассаду высаживают с интервалом 8–10 см, соблюдая расстояние между рядами около 30–35 см. Земляной ком при пересадке не нарушают.

В постоянном укрытии морозоустойчивая руккола не нуждается, она способна успешно перенести понижение температуры до -7° C. Для защиты от серьёзных возвратных заморозков сеянцы на ночь накрывают пластиковыми бутылками, обрезанными наполовину. При нулевой температуре укрытия убирают.

Правила ухода

  • Самые серьёзные требования культура предъявляет к поливу. Увлажнять почву под растениями рекомендуется часто и обильно – каждые 2 дня, а в сильную жару – ежедневно. От недостатка влаги зелень грубеет и сильно горчит, в этом случае её можно использовать для консервирования овощей, к употреблению в свежем виде она непригодна.
  • Для профилактики грибковых заболеваний посадки регулярно пропалывают от сорняков, совмещая процедуру с рыхлением почвы между рядами.
  • В подкормках удобрениями руккола не нуждается. Для повышения плодородности почвы и сохранения влаги в междурядья несколько раз за сезон можно подсыпать немного перегноя или старого торфа.

При правильном уходе первую зелень можно собирать через 20–25 дней после посадки.

Сбор и хранение урожая

Листья рукколы срезают по мере их отрастания. Наибольшую пищевую ценность представляет зелень в возрасте 30–50 дней. Для непрерывного получения зелёной массы используется метод ступенчатого выращивания: семена высевают на протяжении всего сезона с интервалом в 25–35 дней. Срезанную рукколу рекомендуется хранить в овощном отсеке холодильника не дольше недели. Чтобы листья дольше оставались свежими, их сбрызгивают холодной водой и увязывают в полиэтиленовый пакет.

В осенне-зимний период возможна успешная культивация рукколы в домашних условиях, что позволит круглогодично включать в рацион оригинальные блюда средиземноморской кухни.

В рукколе содержится йод и сбалансированный набор витаминов. Она полезна для людей, стремящихся похудеть, так как при минимуме калорий создает ощущение сытости. Руккола повышает уровень железа в крови и выводит холестерин. В последнее время эта зелень с весьма специфическим вкусом становится популярнее благодаря тому, что широко используется в блюдах итальянской кухни.

Посадка

Посадка рукколы начинается с приобретения семян. Того, кто хочет купить семена рукколы, может ожидать сюрприз – в России руколлу называют индау. Под таким названием это культура внесена в Госреестр сортов.

  • Рококо – высота 12-18 см, срок от всходов до уборки урожая 3 недели;
  • Пасьянс – раннеспелый, урожайный, на семью хватает одного кустика;
  • Корсика – высота куста до 60 см, растет больше месяца;
  • Сицилия – позднеспелый, урожайный;
  • Покер – невысокий кустик высотой до 20 см с изящными выемчатыми листьями, урожай можно снимать через 25 дней после прорастания.

В открытом грунте

Посев рукколы не требует хлопот. У нее крупные семена, похожие на семечки редиса. С их заделкой в почву не возникает сложностей. Семена высевают весной или в конце лета.

Выращивать рассаду не нужно, можно сеять прямо в грунт.

Чтобы обеспечить себя зеленью на протяжении долгого времени, семена высевают каждые 1,5-2 недели. В середине лета рукколу не сеют, так как высаженные в июле растения быстро стрелкуются. В июле можно попробовать высеять индау в тенистом месте.

Посев ведут в бороздки произвольной длины, проложенные на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между семечками должен быть 8-10 см. Густая посадка приведет к снижению урожайности. Семечки заглубляют на 1 см.

На подоконнике

Руккола – скороспелая зелень, поэтому она подходит для выращивания дома на подоконнике. В квартире ее высевают в период с марта по октябрь. Культура теневыносливая, хорошо растет даже на северных окнах.

Семена можно высевать в обычные цветочные горшки глубиной от 15 см. Емкость заполняют универсальным грунтом из магазина, проливают крепким раствором марганцовки и высевают семена на глубину 5 мм. Для ускорения всхожести горшок накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 3 недели можно будет подать к столу свежую ароматную зелень.

В теплице

Руккола быстро растет в парниках и теплицах и может перерасти, поэтому ее нужно срезать молодой и почаще. В закрытый грунт зелень высевают трижды: ранней весной, в начале июня и начале сентября. Температура почвы должна быть не ниже 18С.

Семена заделывают на глубину 1.5 см, располагая рядами. После окончательного прореживания между растениями в рядке должно остаться 10 см.

Всходы в теплице появляются через неделю после посева. Побегам потребуются поливы в жаркие дни и регулярные прополки и рыхление. В начале вегетации можно провести одну подкормку раствором нитрофоски.

Зелень убирают, когда разовьется розетка. Листья срезают на уровне почвы, начиная с самых высоких и сильных. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут отрастать новые побеги. Растения вырывают с корнем, когда начнут появляться цветочные стебли, освобождая место для следующей культуры.

Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см. У нее мясистые листья, в зависимости от сорта голые или покрытые волосками. От остальных огородных растений индау отличается своеобразным запахом, выраженным в большей или меньшей степени. Аромат и вкус рукколы зависит от сорта и условий выращивания.

Руккола – неприхотливое теневыносливое холодостойкое растение, выращивание которого доступно совершенно неопытному дачнику. Она входит в семейство капустные и внешне очень похожа на редис. И как редис индау зацветает, когда день становится длинным. Культуру возделывают ради листьев. Нижние листья рукколы рассеченные, похожие по форме на лиру. Верхние более цельные.

Семена рукколы оформлены в плоды-стручки. Семечки созревают в июле. Их можно собрать, чтобы посеять на следующий год.

Культура не любит жару и засуху. Чем больше поливать индау, тем сочнее и мясистее будут листья. В жару зелень грубеет, становятся невкусной и горькой.

Уход за посадками несложен. Нужно время от времени рыхлить междурядья и почаще поливать грядки, не допуская пересушки листьев.

Как всякая зелень руккола быстро накапливает нитраты, поэтому при ее выращивании не стоит использовать азотные удобрения. Достаточно в фазе 1-2 листа подкормить кустики раствором коровяка, добавив немного древесной золы. Такого органического комплекса хватит, чтобы растения хорошо развивались.