Какие посадить огурцы для консервирования. Учимся выбирать сорта огурцов для засолки и консервирования

Многие сорта огурцов были специально выведены селекционерами как засолочные. При покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Но даже если вы будете для зимних заготовок использовать такие сорта, никто не может вам гарантировать прекрасный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете соблюдать некоторые правила агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурцы для засолки?

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной, расположены более редко.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи. Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Хорошо растет, обильно плодоносит, как в теплице, так в открытом грунте.

Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный — предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность — огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.

В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.

Неплохая теневыносливость у гибридов — Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков — Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.

Агротехника выращивания огурцов для засолки

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах внутри плодов часто появляется пустота, они могут горчить. Качество урожая при этом значительно снижается.

У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы. Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.

Огурцы не любят холодную воду. Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.

Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.

Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.

Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор — 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Как подготовить огурцы к засолке

Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.

Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце. В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке. Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.

Кожица плодов засолочных сортов содержит больше жироподобных веществ, которые при солении поглощают эфирные масла пряностей. Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, аромат, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, веточки петрушки или укропа) должны быть свежесорванными. Только в этом случае они передадут рассолу свои сильные бактерицидные свойства. От размягчения защитят огурцы чеснок, лист хрена, эстрагон.

Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается. Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вода для засолки огурцов

Конечно, качество воды – очень важный фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция. Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.

Улучшить мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол — 5-7 капель на трехлитровую банку.

Почти все без исключения любят соленые или маринованные огурчики. Но не все сорта огурцов подходят для засолки и консервирования. О том, как правильно выбирать сорта для заготовок расскажем в статье.

Все сорта огурцов по назначению можно разделить на 3 типа:

  • Универсальные
  • Салатные
  • Засолочные или консервные
  • Универсальные

Для этой группы сортов характерна кожица и мякоть средней плотности, сочетающиеся с правильной продолговатой формой. Размер таких огурчиков составляет 8-11 см.

Плоды таких сортов можно использовать для приготовления салатов или засолки. Но великолепного хрустящего вкуса ожидать от них не стоит.

Основными преимуществами этой группы сортов являются:

  • Очень высокая устойчивость к неблагоприятной погоде
  • Интенсивный рост
  • Дружное плодоношение
  • Отсутствие горьких плодов

Среди овощеводов популярны следующие сорта универсальных огурцов:

  • Аннушка F1
  • Баловень F1
  • Козырная карта F1
  • Родничок F1
  • Настоящий полковник F1
  • Парижский корнишон F1
  • Мальчик с пальчик F1
  • Салатные

Большинство сортов этой группы – это ранние огурцы удлиненной формы, с тонкой кожицей, с мягкой и сочной мякотью. Выращивают их в основном под пленкой или в теплицах с целью получения раннего урожая.

Они очень хороши в салатах, но для консервации они не подходят. В переработанном виде они имеют мягкую консистенцию и пресный вкус. Из них также получатся хорошие малосольные огурчики.

Среди этой группы популярны следующие сорта:

  • Майский
  • Апрельский
  • Зозуля
  • Изумрудный поток
  • Мустафа
  • Засолочные

Огурцы этой группы имеют тонкую кожицу, плотную и упругую мякоть, которые под действием солевого раствора или маринада становятся хрустящими и приобретают насыщенный вкус.

Из консервных сортов популярны следующие:

  • Нежинский
  • Вязниковский
  • Муромский
  • Подмосковные вечера
  • Кураж
  • Герман
  • Егоза

Консервные сорта огурцов дают плоды среднего размера. Для них также свойственно очень быстрое пожелтение плодов, поэтому собирать их надо как можно чаще.

Основные отличия консервных огурцов от обычных

Отличить консервные огурцы от обычных можно по внешним признакам. Плоды, предназначенные для засолки небольшой длины, с тонкой кожицей и крупными бугорками. Очень важно обращать внимание на цвет шипов.

Существует два типа огурцов белошипые и черношипые. Первые для консервации не используются, у них толстая и грубая кожура через которую очень плохо проходит солевой раствор. А вот черношипые плоды, наоборот имеют тонкую кожицу с крупными порами, через которую очень хорошо проходит соль.

Также существует еще одна особенность консервных огурцов. Если рассмотреть поближе внутреннее строение их мякоти, то можно увидеть специальные пучки сосудов, которые придают желанную упругость.

Как правильно ухаживать за рассадой консервных сортов

Чтобы огурцы радовали вас обильным урожаем вкусных и хрустящих плодов нужно правильно ухаживать за их .

Полив

Самое важное при выращивании этой культуры – это своевременный и обильный полив. Даже однократное пересушивание способно оказать на них самое губительное воздействие. Количество плодов резко уменьшится, а те которые завяжутся будут горькими, пустыми и сильно деформированными. Для полива огурцов нужно использовать только теплую воду, холодная отрицательно скажется на их росте и развитии или даже приведет к образованию гнилей.

Чтобы огуречные грядки не пересыхали можно воспользоваться мульчированием. Для этих целей можно использовать траву, солому или торф. Мульча отлично сохраняет почвенную влагу и предотвращает рост сорняков.

Корневая система огурцов очень чувствительна к недостатку кислорода. Очень частые поливы приводят к образованию почвенной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену. Чтобы этого избежать, землю около корней после полива необходимо осторожно рыхлить.

При поливе саженцев лучше всего пользоваться рассеивателем, делая небольшой напор. В противном случае можно повредить растения, вымыть грунт из ёмкости.

Особенно плохо, если полив не равномерный и на каком-то участке оголяется часть корневища. Такое может произойти при выращивании рассады огурцов в стаканах и поливе сильной струёй в одну точку.

В процессе выращивания сеянцев нужно несколько раз провести полив слабым раствором марганца. Это защитит растения от грибка, а также улучшит их иммунитет при пересадке в грунт.

Лучшим вариантов полива взрослых растений является капельное орошение. Этот метод обеспечивает кустик водой, не провоцируя застоя влаги. Кроме того, существенно снижаются трудозатраты, нет риска, что грунт пересохнет, или образуется засохшая корка земли, что скажется на урожае.

Пасынкование и прищипка

Для того чтобы огурцы давали обильный урожай их требуется пасынковать и прищипывать макушки.

Обычно удаляются все пасынки расположенные ниже 4 листа. Такой агротехнический прием позволяет сформировать у растений здоровую и мощную систему корней.

При возделывании сортовых огурцов, например, таких как Нежинские необходимо проводить прищипку центрального побега после того как он сформирует 5 лист. Все дело в том что у них на главном побеге формируются только мужские цветы, а женские бутоны с завязи располагаются на боковых.

У гибридных сортов прищипку обычно не проводят, но бывают исключения. Например, по каким либо причинам задерживается формирование боковых плетей, и тогда, чтобы ускорить их отрастание, нужно прищипнуть макушку главного побега.

Современные гибридные сорта обладают способность образовывать только женские цветки, а основная масса огурчиков у них располагается на центральном побеге. Поэтому прищипка им только навредит. Большинство производителей семян на упаковке таких огурцов оставляет пометку «Требуют формирования в один стебель».

При формировании кустика важно не только удалять ненужные части, но и подвязывать как основной стебель, так и боковые побеги. Оптимальным вариантом в таком случае является высаживание кустов на шпалерах.

Это не только упростит уход, но и убережет растение от заболеваний, так как проветривание будет лучше. Кроме того, солнечный свет будет равномерно попадать на все органы растения.

Подвязывая плети, стоит делать это аккуратно, чтоб не пережать сосуды ветви. В противном случае она отомрет. Лучше как для самой шпалеры, так и для подвязки использовать бечевку или пластиковые крепления.

Проволоку или другие элементы, содержащие метал, применять категорически не рекомендуем. В жаркие летние дни такие материалы сильно нагреваются травмируя растения.

Подкормка

Для успешного развития растений в течение сезона выращивания потребуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Для этих целей можно использовать сброженный настой коровяка, который перед поливом нужно развести из расчета 1 часть удобрения на 10 воды. Хороший эффект также оказывают подкормки настоем крапивы.

Никогда не следует давать удобрения при холодной и дождливой погоде. Корневая система огурцов в этот момент не может усваивать питательные элементы. При поливе удобрениями нужно следить, чтобы их раствор не попадал на листья. В противном случае это вызовет ожоги.

Обильному плодоношению также способствует регулярный сбор огурцов, который стимулирует образование новых завязей, замедляет процессы старения в растении и увеличивает показатели . Огурцы корнишонного типа рекомендуется собирать ежедневно, а длинноплодных сортов каждые 2 максимум 3 дня.

Огурчики хорошо отзываются на внекорневые подкормки. Провести это мероприятие рекомендуется три раза: в период цветения, во время начала созревания плодов, и когда количество огурцов на кусте стало снижаться.

В первый раз можно использовать мочевину или кальциевую селитру. Когда начали появляться цветочки, растениям требуются суперфосфаты, а также насыщение калием. Для этого можно приготовить раствор борной кислоты и марганца. Эта смесь одновременно будет и защитой от болезней.

В третий раз можно снова использовать азотные удобрения, только в меньшей концентрации.

Особенности выращивания консервных сортов в теплице

Засолка огурцов — простое дело

Выращивание тепличных огурцов мало чем отличается от выращивания их в открытом грунте. Но все же существуют некоторые различия:

Перед посадкой следует провести профилактическую обработку грунта и всей теплицы. В дальнейшем это поможет избежать вспышек грибковых заболеваний, которые в тепличных условиях возникают в 2 раза чаще.

В теплице должна быть обустроена система вентиляции. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, огурцы очень резко на них реагируют.

Для улучшенного формирования цветов женского типа желательно проводить подкормки углекислым газом. С этой целью в теплице можно установить бочку с коровяком, который во время брожения и будет служить источником углекислого газа.

Формирование огурцов в теплице несколько отличается от их формирования в открытом грунте.

При тепличном выращивании практикуется возделывание огурцов в шпалерной культуре. Чтобы растения меньше повреждались их желательно подвязывать при помощи двойного скользящего узла.

Оптимальным показателем влажности в теплице считается ее уровень в пределах 80-90% в воздухе и 50-60% на почве.

Какие сорта выбрать для выращивания в теплице

При выборе сортов консервных огурцов для тепличного выращивания предпочтение стоит отдать самоопыляемым и партенокарпическим, т. е таким, которые смогут завязать плоды при отсутствии насекомых опылителей. Различие между ними состоит в том, что у первых в одном цветке находится тычинка и пестик и они способны опылять сами себя. А вторые вообще завязывают плоды безо всякого опыления.

Также при выращивании в ранние сроки следует выбирать сорта устойчивые к недостатку , которые в отличии от светолюбивых не остановятся в росте, а будут активно расти и развиваться.

Тепличные гибриды огурцов имеют одну интересную особенность, при опылении их пчелами происходит образование уродливых плодов. Также стоит отметить, что при высокой температуре окружающего воздуха пыльца у самоопыляемых сортов становится более клейкой, что затрудняет процесс завязывания. Чтобы это предотвратить шпалеру с огурцами необходимо периодически встряхивать.

Среди многообразия сортов особенно следует отметить: Кураж, Маринда и им подобные. Для них характерно букетное заложение завязей, небольшой размер плодов и отсутствие необходимости в их формировании. Кроме того они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Далеко не все огурцы можно консервировать и засаливать (подходят для засолки и консервирования). Если вы хотите лакомиться зимой вкусными огурчиками из собственного огорода, позаботьтесь о грамотном выборе сорта. Какие самоопыляемые огурцы оптимально использовать для заготовок на зиму, вы узнаете из данного обзора. Также в нем вы найдете краткие описания самых популярных культур и требования к их выращиванию, поймете, в чем разница между ранними и среднеспелыми сортами, универсальными, засолочными и салатными, и почему салатные огурцы вообще не используются для консервации.

Классификация по срокам созревания

При выборе огуречного сорта на засолку нужно учитывать регион, где он будет выращиваться. В основе классификации культур лежат именно сроки созревания. Основные группы:

  1. Ранние сорта – это Орфей, Изумруд и другие. Учтите, что опыление насекомыми в тепличных условиях практически не происходит, поэтому его придется делать вручную. В принципе, тот же Изумруд, Амур или Орфей можно не опылять.
  2. Среднеспелые – они могут иметь разную продолжительность плодоношения, в среднем это 50-55 дней с момента появления первых всходов. Условия выращивания зависят от сорта – например, мощный гибрид F1 Пикас до 3.5 м в длину лучше всего растет в парнике, а высаживать его рекомендуется в мае месяце.
  3. Поздние сортаидеальный вариант для зимних заготовок и консервации. Выращивают их обычно в открытом грунте, плоды имеют небольшие размеры, структура в ходе термической обработки сохраняется. Самые популярные варианты – Матильда, Деликатес, Эвита.

Про то, как сделать парник для огурцов своими руками читайте .


Также условно огурцы классифицируются на универсальные, салатные, засолочные. Салатные удлиненные, имеют тонкую кожицу, нейтральные вкусовые характеристики, сочную не плотную мякоть. Для засолки они не годятся вообще, выращиваются обычно в теплицах. Универсальные сорта можно и консервировать, и использовать в свежем виде. на открытом грунте. Конечно, оптимально консервировать именно специальные засолочные сорта – с упругой мякотью, тонкой кожей, хрустящие.

Про то, какие сорта огурцов самые урожайные для теплицы читайте .

Для закаток годятся только специальные засолочные сорта или универсальные, но не салатные.

Отличить по внешним признакам засолочный огурчик от салатного проще простого – он имеет небольшую длину, бугорчатую поверхность с шипами. Белошипые сорта для консервации не годятся, поскольку их толстая грубая кожура практически не пропускает солевой раствор.

Среднеспелые

Вегетация среднеспелых сортов занимает 45-50 дней. Среднеспелые плоды имеют более высокое качество, чем скороспелые.

Хороший сорт для домашнего консервирования (консервации, засолки) Кураж F1

Крупноплодный засолочный сорт Кураж, выращиваемый в осеннее и зимнее время года с подогревом почв и дополнительным освещением. Кожица у плодов сорта тонкая, с бугорками, содержит светлые шипы. Мякоть сладкая, очень сочная. Кураж – скороплодная культура, первый сбор урожая осуществляется через месяц после посева рассады. Завязи букетные, состоят из 4-8 цветков и гарантируют массовый прирост, но важно вовремя делать прищипывание. Центральный стебель ограничений в плане роста не имеет, может достигать 3.5 м в длину. Плоды имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности, после засолки зеленцы яркость цвета практически не теряют. Больше пары растений на квадратный метр сажать не рекомендуется. Цветение женское, опыление не требуется.

Детальнее про то, как прищипывать огурцы читайте в .

Огурцы Кураж требовательны к освещению и поливу – если света мало, они плохо растут, а если не хватает влаги, то начинают горчить.

Описание Белый сахар F1

Достаточно новый уральский гибрид. Так как плети не раскидываются, пасынковать и прищипывать посадки не нужно. Посадка производится с уплотнением (примерно 60х15 см). В грунт рассаду высаживают в конце весны.

Сорт имеет высокую отзывчивость на рыхления и , плоды желательно снимать ежедневно. Редкобугорчатые зеленцы имеют мягкий вкус и являются универсальными – их засаливают, используют для приготовления салатов, употребляют в чистом виде. Средняя длина – 9-12 см. Урожай собирают на 46-50 день после появления всходов.

Название Гинга F1

Форма плодов Гинга F1 цилиндрическая, ребрышек плоды практически не имеют, цвет темно-зеленый, есть небольшие бугорки с белыми шипами. Расположение огурчиков на плати частое, длина втрое больше диаметра. Пустоты в семенниках отсутствуют. Сорт имеет высокую устойчивость по отношению к возбудителям различных заболеваний. Первые зеленцы обычно созревают спустя 45-60 дней после появления всходов. Сорт Гинга F1 адаптирован под климатические условия Центрально-черноземного региона. Его можно использовать в приусадебных хозяйствах и товарном производстве. Средняя урожайность составляет 24-52 кг на квадратный метр, плети имеют длину до 2 м и не требуют прищипывания.

Про вредителей и болезни огурцов можно прочитать в .

Чтобы получить как можно больше огурцов с посадок сорта Гинга F1, перейдите на капельный полив.

Скороспелые

Период вегетации скороспелых сортов огурцов составляет около 40-45 дней.

Семена Мурашка F1

Высаживается с начала прошлого века. Районирование – для севера Сибири. Цветение женское, опыление не требуется. В одной цветочной пазухе может идти до шести завязей, зеленцы созревают 45 дней, с одного метра посева собирают до 20 кг плодов. Затененности не боится. Мурашку F1 обычно высаживают рассадой, сорт хорошо растет в и открытом грунте. Цвет зеленцов изменяется от кончика до плодоножки, есть шипы, они колючие и темные. Мурашка годится для всех типов консервации, плодоносить она будет до наступления первых морозов, к заболеваниям восприимчивость очень низкая. Требований к виду почвы особых нет, именно этим, данный . Но чем лучше будет воздухопроницаемость почвы, тем выше получится урожай. Показатель всхожести семян высокий – около 98%.

Засолочный Престиж F1

Еще один стойкий раннеспелый сорт. Селекция предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Сорт Престиж f1 рекомендован для коммерческого выращивания. Зеленцы созревают обычно дружно, плодоношение длительное. Отличная стойкость к , пустоты практически никогда в ходе консервации не появляются. Кусты крепкие, мощные, вырастают до 2 м в высоту, избыточных плетей не имеют. Цветение женского типа, вегетация составляет 42-45 дней, завязи формируются букетами примерно по 4 штуки. Размеры плода – около 10 см, вес – 80 г, урожайность до 25 кг на квадратный метр. Засолочные огурцы к перерастанию не склонны, нормально хранятся после сбора, не боятся температурных перепадов и затенения.

Огурец сорта Сибирский засол F1 для открытого грунта или теплицы

Гибрид, который опыления не требует. Высаживается в грунт или теплицы, рассадой либо семенами. Оптимальная глубина посадки составляет 1-1.5 см. Теплые гряди с легкими почвами дают более высокую урожайность. Полив осуществляется дважды в сутки – утром и вечером. Семена данный гибрид, как и другие, не оставляет. Плодовые завязи на плетях размещаются кучно, огурцы покрыты мелкими бугорками и к перерастанию не склонны, средний размер зеленца составляет 6-8 см. С одной плети можно получить до 10 кг плодов, горчинки во вкусе нет. Идеальный засолочный сорт. Созревание завязей дружное, в одной может быть до 3 огурцов. Для ускорения вегетации проводите опрыскивания. Про выращивание помидор на открытом грунте можно прочитать по .

Полезно знать. Чтобы сорт Сибирский Засол F1 как можно лучше плодоносил, регулярно делайте подкормки и рыхления почв.

Видео

Выводы

  1. Для засолки с консервированием годятся бугорчатые плоды с плотной мякотью, толстой кожей, коническими ворсинками черного цвета (мини-шипы).
  2. В зависимости от сроков созревания сорта делятся на средне-, ранне- и позднеспелые, одни выращиваются в домашних теплицах, а другие на открытом грунте.
  3. Самые популярные названия – Черношипый, Мурашка F1, Сибирский засол F1, Гинга F1, Престиж F1, Белый сахар F1, .

Не секрет, что для получения вкусных и ароматных консервированных огурчиков не достаточно подобрать удачный рецепт. Чтобы огурцы вышли хрустящими, твердыми, с насыщенным вкусом, важно правильно их выбрать. Лучшие сорта для засолки огурцов составляют на сегодняшний день внушительный список и не ограничиваются, как раньше, известными «Нежинским» ,«Муромским» и «Родничком». Более опытные хозяйки среди любимчиков для заготовок могут назвать такие сорта, как «Эра», «Нежинка», «Носовский», «Этап».

Среди давно известных сортов для засолки хорошо зарекомендовали себя «Водолей», «Анулька F1», «Соловей», «Водограй», «Бочковой F1», «Ратибор» и пр. Для маринования с уксусом отлично подойдут корнишоны и огурцы средней длины (не больше 8 см), которые можно получить из семян сорта «Отелло F1», «Лилипут F1», «Филлипок F1», «Детский F1», «Домовой F1», «Ангел» и пр.

Среди современных, не столь давно появившихся на рынке, можно выделить следующие сорта:

  • «Карнак F1»;
  • «Закусон F1»;
  • «Семкросс F1»;
  • «Цыган F1»;
  • «Ира F1»;
  • «Парижский корнишон»
  • «Герман»;
  • «Маменькин любимчик F1»;
  • «Бочковой засолочный F1»;
  • «Кураж F1».

Плоды у этих сортов небольшие, упругие, с колючими пупырышками и мягкой, сочной мякотью.

Среди сортов голландской селекции особо выделяются своими вкусовыми качествами сорта «Октопусс F1», «Пассалимо F1» и «Эколь F1». Эти сорта предпочтительней для засолки, они идеально подходят как для соления в бочках, так и для стеклянной тары. Хороши также «Доломит F1» и «Беттина F1». Эти сорта устойчивы к заболеваниям и дают отменный урожай.

В средней полосе среди любимых народом сортов для засолки лидируют «старые знакомые»: «Зозуля», «Алтай», «Великолепный», «Примадонна», «Чемпион». Не отстают также «Журавленок», «Кустовой» и пчелоопыляемый «Хрустящий».

Как выбрать огурцы для засолки

Несмотря на такое разнообразие, для того чтобы выбрать правильные огурцы, следует не только ориентироваться в их названиях, но и суметь определить плоды, подходящие для засолки, на глаз. Для этого внимательно изучаем:

  • Размер. Для засолки выбираем огурцы средней величины, тогда как маленькие корнишоны более подходят для маринования с уксусом;
  • Цвет. Конечно, на желтоватые плоды мы даже не смотрим. Они обычно имеют грубую кожицу и твердые крупные семечки. Хороши огурчики светло-зеленого цвета, особенно с белым бочком (сорт «Зозуля», «Анулька F1» и пр.);
  • Кожуру. Для того чтобы рассол беспрепятственно проникал внутрь огурца, ему не должна помешать слишком толстая кожура. Выбирая огурец, слегка придавите его ногтем. Если кожица легко поддалась, то и маринаду будет легко насытить равномерно весь плод;
  • Пупырышки. Они обязательно присутствуют на всех огурцах для засолки, но могут украшать и плоды для салата. Для того чтобы не перепутать, нужно присмотреться внимательно непосредственно на кончики шипов. Если на них имеются черные крапинки, смело можно закатывать в банки, если же белые – лучше не рисковать.

Есть еще один интересный способ определить идеальные огурцы в зависимости от способа приготовления – по их «рубашке». Отличают три основные:

1.«Славянская рубашка» - ее имеют огурцы для маринования. Пупырышки на них достаточно крупные, но расположены редко. Это позволят медленно проникать маринаду внутрь, что повышает упругость и обеспечивает в будущем тот самый хруст.

2.«Немецкую рубашку» носят огурцы для соления. Маленькими мелкими пупырышками усеяна практически вся поверхность огурца. Рассол быстро благодаря этому проникает внутрь. Это свойство позволяет также получить за короткое время вкусные малосольные огурчики.

3.И, наконец, «Азиатская рубашка» - гладкая, без шипов и пупырышков. Этими огурцами наслаждаемся только в качестве компонентов летних салатов. Для заготовок они не годятся.

Естественно, что это не все лучшие сорта огурцов для засолки – каждый год селекция пополняется новыми видами, не уступающими, а порой, и превосходящими «старичков» своими вкусовыми свойствами. Будем следить за молодой порослью, и отмечать все достоинства и недостатки новых сортов.

Какие сорта огурцов для засолки

Многие сорта огурцов были специально выведены селекционерами как засолочные. При покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Но даже если вы будете для зимних заготовок использовать такие сорта, никто не может вам гарантировать прекрасный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете соблюдать некоторые правила агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурцы для засолки?

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной, расположены более редко.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи. Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Хорошо растет, обильно плодоносит, как в теплице, так в открытом грунте.

Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный - предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность - огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.

В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.

Неплохая теневыносливость у гибридов - Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков - Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.

Агротехника выращивания огурцов для засолки

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах внутри плодов часто появляется пустота, они могут горчить. Качество урожая при этом значительно снижается.

У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы. Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.

Огурцы не любят холодную воду. Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.

Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.

Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.

Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор - 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Как подготовить огурцы к засолке

Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.

Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце. В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке. Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.

Кожица плодов засолочных сортов содержит больше жироподобных веществ, которые при солении поглощают эфирные масла пряностей. Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, аромат, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, веточки петрушки или укропа) должны быть свежесорванными. Только в этом случае они передадут рассолу свои сильные бактерицидные свойства. От размягчения защитят огурцы чеснок, лист хрена, эстрагон.

Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается. Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вода для засолки огурцов

Конечно, качество воды – очень важный фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция. Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.

Улучшить мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол - 5-7 капель на трехлитровую банку.

Пригодится:

  • Подкормка огурцов в теплице или отрытом грунте удобрениями - минеральными и органическими

Сорта огурцов для засолки: мнение жителей Подмосковья

Какие сорта огурцов выращивают жители Подмосковья?

Вкусовые предпочтения дачников и членов их семей влияют на то, какой сорт огурцов они выберут для посадки. Жители Подмосковья предпочитают выращивать овощи для салатов и те, которые пойдут в закатку. Они считают, что все сорта огурцов для засолки должны активно расти в открытом грунте, иначе не избежать «взрывов» в погребе или кладовой комнате, когда крышки для закатки не смогут выдержать напор газов внутри стеклянной банки. Тепличный пупырчатый друг для салатов хорош на столе, но не в прозрачной «упаковке».

От чего зависят засолочные качества овощей?

В первую очередь, от сорта огурцов для засолки. Некоторые дилетанты считают, что черные «шипы» овоща говорят о его прекрасных качествах к консервированию. Они ошибаются, так как толщина кожицы и плотность мякоти - основные показатели того, что можно готовить бочку. Сахар и пектиновые вещества тоже играют не последнюю роль при обработке огурчика, но этот показатель вряд ли сможет измерить обычный дачник.

Какие сорта огурцов для засолки идеальны?

Те, у которых кожица тонкая. Нарежьте огурчик поперек - сами увидите. Хотя в последнее время продают универсальные сорта, которыми и поужинать не грех, и горячим рассолом обдать. На упаковке с семенами обязательно должно быть указано, какой обработке подлежит выращенный из них огурчик. Приобретая семена огурцов для засолки, обязательно поинтересуйтесь у продавца, какие из них для теплиц, а какие для открытого грунта.

Что высаживают в грядки владельцы частных домов Подмосковья?

Естественно, гибридные сорта огурцов для засолки, причем даже рейтинг составили именно по ним:

  • На первом месте Маша. Успевает созреть не только за 36 дней, но имеет плод небольшого размера в виде правильного цилиндра, с ярко выраженными бугорками, с минимальной горечью. Отлично идет в засолку.
  • Второе место уверенно держит Мурашка. Его создали селекционеры из агрофирмы «Гаврош». Через 45 дней можете готовить банки, так как один куст дает не менее семи килограммов зеленых плодов, которые легко консервировать. Шипы у него действительно черного цвета, так что зимой семья будет наслаждаться не только прекрасными вкусовыми качествами маринованных огурчиков, но и ощущать, как те покалывают язык.
  • На третье место вышли два гибрида: Зятек и Герман. У второго сорта бугорки довольно крупные, но в бочке или ведре этот сорт смотрится прекрасно при длине не более 7 см. Зятек немного подкачал. Шипы у него белесые, так что годится он не для хранения в консервированном виде, а в качестве малосольного варианта. Под молодую картошечку и сало с прожилками не найти лучшего дополнения, чем хрустящий «родственник».

Какие сорта огурцов для засолки входят в десятку лучших?

  • На четвертом месте Родничок. Годится и в салаты, и под крышку. Такой сорт с удовольствием бы сварили в меду повара Петра I, знавшие толк в лакомствах XVIII века.
  • Пятая ступень почета достается Либелле. Этот овощ прибыл в Россию из Германии и прочно обосновался на грядках, как знаменитая Кукуйская слобода в боярской Москве.
  • Остальные места разобрали Изящный, Нежинский, Конкурент, Муромский и Монастырский. Это лучшие сорта огурцов для засолки российской селекции, хоть и рейтинг их не так высок, как у тех, о чем говорилось выше. К сожалению, их урожайность зависит от погодных условий, которые постоянно нас удивляют.

Семена огурцов - лучшие сорта для открытого грунта.

Огурцы - теплолюбивые растения поэтому дают урожай только в защищенном (утепленом) грунте. Их выращивание не представляет особой сложности. Важно правильно выбрать сорт и подобрать место для высаживания.

Огурцы делят на грунтовые и тепличные. Грунтовые огурцы, как правило, выращивают в открытом грунте под пленкой, а тепличные хорошо вызревают в тепличках различных конструкций. Огурцы для выращивания в теплице более урожайны и меньше болеют. Однако возможность выращивать огурцы в теплицах есть не у всех, а создать высокую теплую грядку и накрывать ее в холодные периоды полиэтиленом, пленкой или любым другим укрывным материалом можно запросто!

  • раннеспелые, и позднеспелые (обязательно учитывайте сроки созревания овощей);
  • крупные, салатные для еды и мелкие, для засолки;
  • выбирая смена огурцов, обращаете внимание на то, чтобы они были само опыляемые или партенокапические, тогда плоды завяжутся, даже если в вашем саду - огороду не летают пчелы.
  • обязательно покупайте районированные сорта и гибриды огурцов для открытого грунта.

Какие огурцы лучше сажать в открытый грунт

В обязательном списке посадок должны быть салатные раннеспелые огурцы. Классические сорта Апрельский F1 и Зозуля. Они созревают рано, плоды у них большие, хватает на всю семью, семена мелкие, кожица не грубая. Они отлично растут как в открытом грунте, так и в теплице. Это салатные огурцы, их сажают для еды, для салатов.

Огурцы для открытого грунта - это пчелоопыляемые сорта и гибриды. Из пчелооопыляемых гибридов, рекомендуем Либелле. Он всегда дает стабильно хорошие результаты. Он также хорош для засолки.

Апрельский

Скороспелые урожайные гибриды огурцов для открытого грунта и пленочных укрытий:

  • Боборик F1 - очень скороспелый гибрид,
  • Бидретта F1 - раннеспелый пчелоопыляемый гибрид,
  • Владимир F1 - раннеспелый,
  • Анника F1 - среднеспелый.

Ранние сорта огурцов:

  • Ранние тройные гибриды Суоми, Валаамский, Саровский отличаются быстрой отдачей урожая, причем у них букетное плодоношение, т. е. вырастает сразу по нескольку огурчиков из каждой пазухи листа. У них укороченные боковые побеги, которые заканчиваются букетом цветов, а затем, естественно, огурцов. Это гибриды особенно интересны для жителей Северо-Запада, так как они завязывают плоды при пониженных температурах и недостаточном освещении.
  • Партенокапические гибриды Весенний каприз, Изумрудный поток, Квартет и Орлик - отличаются ранним и дружным плодоношением, плодоносят пучком.
  • Из корнишонов лучше сажать гибриды Алекс, Алексеич, Дружная семейка, Конрад, Пыжик, Чародей и Щедрик.

Огурцы для укрывного грунта (на ночь накрываем грядки пленкой или укрывным материалом, днем снимаем):

  • Вятский, Валдай, Дублер, Каскадер, Коминский.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта:
  • Гибриды Елисеевский (пчелоопыляемый), Новгородец, Архангельсикий, Кай, Лидер, Молодец, Посошок, Разгуляй, Твикси, Ухажер, Цыган, Михалыч.

Для открытого грунта появился новый пчелоопыляемый огурец Эдванс, но для засолки он не годится. Из засолочных хорошо показал себя Святослав.

Сортов и гибридов огурцов много, есть из чего выбрать. Но вот на что надо обязательно обращать внимание - пригоден ли облюбованный сорт для выращивания в открытом, укрывном (защищенном) грунте или в теплице. Многие этого не учитывают и сильно проигрывают в урожайности. Ведь иногда огурцы, предназначенные для выращивания в теплице, сеют в открытый грунт и естественно не получают обещанного урожая.

Отзыв садовода о выборе сорта огурцов для посадки: «Сорта и гибриды огурцов выбираю исключительно по названию и описанию, что понравится на данный момент времени, то и беру. Покупала сорт огурцов Корнишоны, но они почему-то выросли не маленькие и тоненькие, как хотелось, а пузатенькие и толстенькие. Есть специальные сорта для посадки огурцов в бочки. Хорошо себя показывает Изумрудный поток.

Чтобы лучше понять и разобраться какие сорта огурцов лучше сажать в саду и огороде, у меня есть книжка Галины Кизима «Советы для садоводов и огородников» и стала руководствоваться ее рекомендациями при покупке семян.«

на главную

Огурец это самый распространенный и разнообразный по виду и вкусу овощ. Огурцы употребляют тогда, когда плоды имеют не развившиеся семена, по вкусу они хрустящие, сочные и приятны на вкус.

И хотя огурец на 97% состоит из воды все равно он остается самым востребованным и употребляемым овощем в питании человека. Даже небольшое присутствие жиров, углеводов, органических кислот и эфирных масел создает неповторимый вкус, запах, ощущение свежести, все то, за что мы так любим огурец.

Огурец – источник минеральных веществ. В нем есть калий, кальций, фосфор, кроме того присутствуют магний, натрий, сера и железо и другие важные элементы.

Огуречный сок по вкусовому ощущению имеет щелочной характер. Витамины также присутствуют в плодах огурца, это В1, С, В2, еще биотин, каротин (А).

Все эти сложные сочетания органических компонентов относящихся к огурцу тонко играют большую роль в организме человека в обмене веществ. Витамины в основном находятся в кожуре.

Низкая калорийность, и особенно большое содержание целлюлозы плюс различный минеральный состав делают огурцы диетическим продуктом, для людей склонных к ожирению. Сортов огурцов очень много, они районированы и каждый год появляются новые сорта огурцов.

Комментарии специалиста

Огурец – это растение, которое опыляется пчелами и другими насекомыми. Но на сегодняшний день созданы современные гибриды, они являются так называемыми партенокарпическими гибридами т.е. самоопыляемыми. А именно способными завязывать плоды огурцов без опыления. Это качество полученных сортов полезно в период с неблагоприятной погодой.

Агротехника

Оптимальной температурой для прорастания семян огурца является 25-300 С для развития требуется +22-28 С днем и +18-20 С ночью. Огурец требователен к влажности воздуха и почвы. Поливать желательно только теплой водой, под корень. Почвы – легкие, плодородные, рыхлые, с нейтральной кислотностью.

Сорта огурцов для теплиц, открытого и закрытого грунта

Маша F1

Сорт огурцов Маша - самоопыляемый, партенокарпический, урожайный, самый ранний (период созревания 37-39 дней) гибрид. Плоды высокой однородности, без горечи, форма цилиндрическая, вес 90-100 грамм, длиной 8-11 см.

Отличается преимущественно женским типом цветения, урожай созревает дружно, имеют маленькие семенные камеры, красивый темно-зеленый вид. Вкусны как в свежем виде так и в засолке. Гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости огурца, а так же мучнистой росе.

Преимущества: раннеспелость, универсальность использования, пластичность.Имеет хорошую способность к восстановлению после сбора урожая. Транспортабелен, сохраняет товарный вид. Для получения ранней продукции выращивают в теплицах. В открытом грунте посадка огурцов сорта Маша и дальнейшее выращивание проводится как вертикальным, так и горизонтальным способом.

Маринда F1

Огурцы сорта Маринда достаточно хорош для любого консервирования. Партенокарпический – самоопыляемый, среднеранний гибрид используется для выращивания данного сорта как для закрытого так и открытого грунта. Плоды небольшие, плотные и весьма хрустящие, с крупными пупырышками, без горячи. Отличается: преимущественно высокой урожайностью, большой устойчивостью к различным болезням огурцов и стрессовым условиям.

Наф-фанто F1

Особенность – огурцы сорта Наф-фанто без пустот, и при засолке и при консервировании. Огурцы этого сорта выращивают и в открытом грунте и закрытом.

Среднеранний урожайный, пчелоопыляемый гибрид. Растение мощное преимущественно с женскими цветами. Плоды маленькие, бугорчатые, размером 8-12 см, не имеют горечи. Пригодны для засола и длительного хранения оставаясь качественным продуктом.

Водолей

Сорт Водолей раннеспелых огурцов, пчелоопыляемый, выращиваемых в открытом грунте. Достаточно урожайный с небольшими плодами, классического размера 8-12 см. Данный сорт генетически создан без горечи. Имеет универсальное в употреблении назначение. Огурцы вкусны как в свежем виде в салатах, так и в консервированном. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, а также оливковой и бурой пятнистости. Урожайность огурцов сорта Водолей может составить до 7 кг с 1 м2.

Зозуля F1

Скороспелый гибрид, огурцы сорта Зозуля - партенокарпический, самоопыляемый. Плодоношение огурцов начинается рано, через 40-45 дней после всходов. Обладает преимущественно женскими цветами. Выращивание преимущественно в весенних теплицах, в пленочных тоннелях. Плоды слабо бугорчатые, массой 150-300г, белошипый, размер огурца 14-23 см. Урожай созревает дружно и большой массой. Отличается устойчивостью к болезням огурцов.

Русский изумруд F1

Cреднеспелый гибрид, огурец красивого изумрудно-насыщенного цвета. Вкусен в засолке. Самоопыляемый, созревает от всходов до появления первых плодов за 45-55 дней. Сорт имеет темные, цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы, без шейки, длиной 14-16 см. Пригодны для выращивания в пленочных теплицах, а также в открытом грунте. Хорошие вкусовые качества и свежих и соленых плодов.

Гинга F1

Сорт раннеспелый, выращивается за 43-45 дней, это самоопыляемый партенокарпический гибрид. Используется при выращивании как в открытом грунте, так и в теплицах, под пленкой в парниках. Растения преимущественно с женскими типами цветов. Как правило формируют в каждом узле растения 2-3 плода.

Плоды сорта «Гинга F1»- это корнишоны выглядят очень красиво, классического размера 8-10 см, по виду с мелкими бугорками. Сорт создан генетически не имеющим горечи. Хорош по вкусу и в свежем виде, и в консервированном. Устойчив к болезням огурцов, к ложной мучнистой росе, а также вирусу огуречной мозаики.

Зятек F1

Сорт Зятек партенокарпический гибрид, с раннеспелыми сроками созревания, от всходов до сбора урожая проходит 45-48 дней. Тип цветение женский. Используется для выращивания плодов как в открытом грунте так и в пленочных теплицах. Посев семян на рассаду проводят в 3 декаде апреля, высадка в грунт рассады в фазе 3-5 листьев в начале июня или в конце мая, в зависимости от погодных условий. Схема высадки 50х50 см.

Зеленцы огурцов белошипные, без горечи, имеют массу до 100 грамм, длина - 10-12 см, диаметр до 3,5 см. По цвету кожицы - темно-зеленые со светлыми полосками. Использование огурцов данного сорта универсальное, урожайность хорошая, от 5 до 7 кг с одного растения.

Ира F1

Сорт с ранним типом созревания, пчелоопыляемый, урожайный гибрид.

Сорт Ира обладает в основном женскими цветами. Плоды - небольшие огурчики вырастают длиной около 10-12 см, они редко бугорчатые, имеют массу порядка 80-150 г.

У сорта Ира вкусовые качества превосходные, пригодны в свежем виде, и для приготовлении огурцов в соленом и консервированном виде.

Отелло F1

Раннеспелый, урожайный (10 кг/м2) сорт, созревание плодов за 41-45 дней, Отелло - гибрид опыляемый пчелами. Плоды имеют цилиндрическую форму - 8-10 см, по структуре мелкобугорчатые, сорт создан генетически не имеющий горечи. Преимущественно выращивают в открытом грунте. Огурцы сорта Отелло пригодны в свежем виде, как для засола, так и консервирования. Устойчив к болезням огурцов, к мучнистой росе, а так же к вирусу огуречной мозаики.

Московский деликатес F1

Партенокарпический самоопыляемый, раннеспелый, гибрид, созревание плодов за 42 дня. Сорт Московский деликатес среднеплетистое растение, завязи растут пучком по 2-3 плода.

Огурцы сорта Московский деликатес имеют красивые плоды цилиндрической формы, небольшие, мелкобугорчатые, выращены генетически не имеющие горечи, особенность – они не перерастают.

Огурцы употребляют в свежем виде, в консервированном и соленом. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Высокоурожайный сорт, устойчив к болезням – мучнистой росе, ложной мучнистой росе.

Моравский корнишон F1

Огурчики вкусные, хрустящие, хороши и в салатах и в соленьях.Сорт среднеспелый, время созревания плодов 50-54 дня. Это пчелоопыляемый, урожайный гибрид, пригоден для открытого грунта, и также и пленочных теплиц.

Зеленцы длиной 8-10 см, не имеют горечи. Сорт Моравский корнишон имеет отличные вкусовые качества, употребляются как в свежем виде, так и для консервирования.

Монастырские

Раннеспелый сорт огурцов, пригоден для выращивания в открытом грунте. Сорт старинный, опыляемый пчелами, высокоурожайный. Плоды по форме удлиненные, небольшие, средне-бугорчатые. В первую очередь данный сорт хорош и для засолки, и для консервирования.

Какие сорта огурцов можно использовать для засолки на зиму?

Aleso

Для засолки и консервирования надо выбирать плоды среднего размера, бугорчатые, с чёрными шипами.

А вот такие сорта огурцов, как раз подойдут для засолки:

Муромский, Нежинский, Этап, Носовский, Эра, Алтай, Воронежский, Алтай, Береговой.

А ещё очень хороши для засолки сорта огурцов гибриды:

Засолочный F1, Соловей F1, Цыган F1, Лилипут F1, Воронежский F1.

Все эти сорта огурцов отличаются друг от друга вкусовыми качествами и свойствами, особенно при консервировании и они получаются вкусные и хрустящие, а огурцы не гибридных сортов дают хороший семенной материал.

Если снимать урожай огурцов каждый день, то усилится образование новых завязей, а кусты огурцов начинают активно разрастаться и тогда урожая будет больше.

дольфаника

Огурцы можно любые использовать при засолке, но только не огурцы салатных сортов и ранних сортов. Те будут гарантированно взрываться.

Можно приобрести огурцы сорта «Сибирский засол» F1 , сорт недавно появился на рынке, огурцы скороспелые. Размер огурчиков небольшой, от 6 до 8 сантиметров. Огурцы этого сорта солят. Его преимущество в том, что сорт рано созревает, хорошо переносит плохую погоду и огурчики вкусные

И сорт «Нежинский 12» очень хорош для соления. Вес одного огурчика около десяти сантиметров, а длина от 10 до 12 сантиметров.

Крупные огурцы не стоит консервировать, потому что если там пустоты, то банки с такой консервацией долго не простоят.

Лорелея

Считается, что самые вкусные соленые огурцы можно получить из плодов пчелоопыляемых гибридов - это гибриды Верные друзья, Фермер, Лорд, Капитан, Теремок, Желудь. Зеленцы этих огурцов накапливают много сахаров, не содержат грубых тканей.

Также хороши для засола зеленцы партенокарпических гибридов - пучковые корнишоны (Муравей, Кузнечик, Марьина роща, Хит сезона, Чистые пруды) и среднеплодные гибриды (Подмосковные вечера, Младший лейтенент, Вирента, Гепард).

Следует учитывать, что на зиму лучше солить огурцы в конце периода вегетации, то есть ближе к осени.

bolshoyvopros.ru

vyrastisad.ru

Сорта огурцов для консервирования и засолки

Издавна на Руси повелась традиция солить огурцы. Раньше делали это в бочках и кадках, ну а сегодня преимущественно в стеклянных банках. Соленые огурцы являются незаменимой народной закуской в первую очередь для мясных и картофельных вторых блюд. Кусочки соленых огурцов – важная составляющая винегрета, оливье (кто-то предпочитает свежие огурцы) и некоторых других блюд.


Все огурцы можно условно подразделить на 3 вида: салатные, предназначенные для консервирования, универсальные.

Солить лучше огурцы, удовлетворяющие следующим общим критериям:

  • Не имеют значительных внутренних пустот.
  • Кожица должна быть тонкой и в то же время довольно плотной.
  • Чем меньше семян в огурце, тем лучше.
  • Солить желательно небольшие и средние огурцы, размер которых не превышает 13-15 см. Совсем маленькие огурцы (менее 8 см) лучше мариновать.
  • Мякоть должна быть плотной и хрустящей.
  • Обратите внимание на поверхность. Она должна содержать большое количество бугорков обязательно покрытых шипами темного цвета.

Хорошо подходят для засолки следующие сорта:

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Великолепный»
  • «Воронежский»
  • «Вязниковский»
  • «Кустовой»
  • «Муромский»
  • «Нежинка»
  • «Нежинский»
  • «Носовский»
  • «Хрустящий»
  • «Эра»
  • «Этап»

Среди гибридов можно выделить:

  • «Авангард F1»
  • «Адам F1»
  • «Амур F1»
  • «Бизнес F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Веселые ребята F1»
  • «Взгляд F1»
  • «Водолей F1»
  • «Герман F1»
  • «Голубчик F1»
  • «Засолочный F1»
  • «Зозуля F1»
  • «Катюша F1»
  • «Кураж F1»
  • «Левина F1»
  • «Лилипут F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Мурашка F1»
  • «Отелло F1»
  • «Пальчик F1»
  • «Парижский корнишон F1»
  • «Пасадена F1»
  • «Разносол F1»
  • «Регина F1»
  • «Родничок F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Соловей F1»
  • «Цыган F1»

По сравнению с обычными сортами гибриды обладают лучшими вкусовыми и внешними качествами, реже болеют и позволяют собрать более обильный урожай.

Конечно, в статье перечислены далеко не все сорта и гибриды огурцов, наилучшим образом подходящие для засолки. Если Вы считаете, что список не полный, дополните его в комментариях.

www.dacha6.ru

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Хозяйки, делающие первые шаги в консервации, часто сталкиваются с тем, что огурцы в одной банке получаются хрустящие, сочные, вкусные, а в другой мягкие и водянистые.

И вроде бы делали они всё по одному рецепту, использовали одни и те же приправы и специи, но результат неутешительный.

Опытные же хозяйки знают, что, кроме проверенного рецепта, необходимо правильно подобрать сорт огурцов, ведь для консервации подходят не все.

Запомните какие сорта огурцов нельзя консервировать - салатные.

Они прекрасны только в свежем виде и в малосолёном.

Городским жительницам, у которых нет земельного участка, приходится довольствоваться покупными огурцами на овощной базе или рынке, где редко на ценнике можно увидеть информацию о сорте.

Те, кто имеет собственный участок земли находятся в более выигрышном положении, они сами решают, что сажать и когда, выращивая нужные овощи, которые подходят для консервирования, вырастить которые можно как в открытом грунте, так и в теплице (в этой статье можно прочесть про огурцы для теплицы, их лучшие сорта).

Так какие же сорта огурцов подходят для консервирования и засолки?

В первую очередь это засолочные сорта и универсальные. Но консервируя последние, будьте готовы, что хрустящих огурцов может и не получится.

Засолочные сорта отличаются плотной мякотью, хорошей способностью пропускать соль, они дружно созревают и на них образуются в основном одинаковые в длину плоды. Для посола лучше выбирать поздние сорта огурцов среднего размера, без механических повреждений и пустот внутри.

Поздние сорта огурцов для засолки отличаются тем, что имеют более продолжительное плодоношение. Созревание огурцов наступает свыше 50 дней после высадки семян.

На рынке огурцы, подходящие к засолке можно определить по внешнему виду - цвету и толщине кожицы, наличию шипов и размеру.

Огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета со средней по толщине кожицей. Плоды с очень тонкой кожурой для консервации не подходят, попробуйте её проткнуть ногтем, если это получится с трудом, то перед вами идеальные претенденты для засолки.

Наиболее подходящими для консервирования считаются плоды с чёрными шипами. Оптимальный размер 6-9 см. Они прекрасно помещаются в банках и смотрятся красиво на блюде.

Как пример таких огурцов - высокоурожайный скороспелый сорт Цыган F1 урожай которого можно собирать уже спустя полтора месяца после посева. Плоды небольшие, в среднем имеют массу 60-70 грамм.

И обязательно перед переработкой овощей попробуйте их на вкус, они не должны горчить.

Селекционеры стремятся облегчить жизнь хозяйкам, поэтому они вывели большое количество сортов и гибридов, которые предназначены именно для засолки. Наиболее популярные из них, зарекомендовавшие себя на поприще зимних заготовок, считаются.


Огородники с многолетним опытом знают, как сложно из существующего сейчас многообразия семян грамотно выбрать сорта огурцов для засолки. Не каждый огурчик подойдет для зимних заготовок – они различаются по плотности мякоти, цвету шипов, вкусовым качествам. Если не учитывать эти особенности сортов, вряд ли удастся зимой полакомиться хрустящими ароматными огурчиками.

Как узнать, подойдет ли огурец для засолки?

Каждой весной в магазинах перед полками с семенами толпятся озадаченные овощеводы. Попробуй здесь разберись, какой вид огурцов подойдет для засолки, а какой для салата. Приобретая семена, очень важно не спешить и грамотно сделать выбор. Ученые-селекционеры постоянно разрабатывают новые гибриды. Однако опытные огородники советуют не экспериментировать, а сразу отдать предпочтение проверенным временем сортам.

По способу использования огурцы разделяют на три группы. Независимо от того, будут овощи для консервирования выращены на приусадебном участке или куплены на рынке, надо знать внешние отличия засолочного огурца от салатного или классического.

  • Салатные - огурчики, используемые исключительно свежими, без термической обработки. Отличаются длинными плодами средней толщины с маленькими семечками и гладкой зеленой кожицей. Плоды хранятся недолго, непригодны к консервации из-за многочисленных воздушных карманов в неплотной мякоти.
  • Засолочные - предназначены для зимних заготовок. Овощи с тонкой пупырчатой кожурой насыщенного изумрудного цвета, по всей поверхности которой разбросаны черные «шпоры». Середина плода уплотненная, светлая. Длина зрелого огурчика не более 15 см.
  • Универсальные – огурцы могут употребляться в сыром виде и использоваться для заготовок. Выращивать овощи этого класса можно и в парниках, и под открытым небом. Тонкая кожура сочетается с не слишком уплотненной мякотью. Поверхность покрыта светлыми или темными шипами. Мариновать такие огурчики можно, только хрустеть так, как засолочные, они не будут.

Выбирая огурчики на засолку в магазине, надо обращать внимание на следующие показатели:

  • плоды маленькие, до 15 см в длину, прямые;
  • кожура темного зеленого цвета, пупырчатая, с небольшими темными шипами;
  • на ощупь огурчики упругие, не вялые;
  • мякоть на разрезе уплотненная, без видимых пустот, с маленькими семенами;
  • вкус без горчинки.

При засолке огурцов, отвечающих вышеперечисленным требованиям, результат будет потрясающим. Тонкая кожура быстро пропитывается соленым раствором, а уплотненная мякоть не раскисает в банке - огурчики получаются хрустящие и чудесные на вкус.

Выбор семян

Правильно выбранные семена - залог получения хорошего урожая. Материал для посадки выгоднее покупать в специализированных отделах, где опытные продавцы расскажут об особенностях выращивания и назначении выбранного сорта. Следует внимательно прочитать описание на пакетике, уточнить срок хранения. Там же написано, для каких именно целей лучше использовать овощи этого вида.

Какие сорта лучше взять на засолку?

Ведущими селекционерами страны на протяжении долгих лет отбирались и проверялись те сорта огурцов, которые лучше всего применять для консервирования. Выделенные растения отличаются завидной устойчивостью к незначительным понижениям температуры, не выделяют горечь при кратковременном отсутствии поливов, быстро растут и дружно созревают.

  • Нежинский

Уже несколько десятилетий подряд этот сорт известен многим огородникам как лучший засолочный. Растение опыляется пчелами, и, в отличие от гибридов, с него можно получать семена. От посадки до сбора урожая проходит около 50 дней. «Нежинские» огурчики отличаются отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к болезням и вредителям. Длина зеленцов – 10–13 см, вес – 100 г.

На основе «Нежинского» позднее были выведены «Эра», «Носовский», «Нежинка», которые также незаменимы при заготовках.

  • Хрустящий корнишон F1

Сорт самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах. Небольшие плоды (длина – до 8 см, вес – 50–60 г) имеют неровную поверхность. Раннеспелый, получить первый урожай удается уже на 50-й день после полных всходов.

  • Деревенский разносол F1

Посадив этот ультраранний гибрид, опыляемый пчелами, на своем участке уже через 40 дней можно будет собирать первые плоды. Огурчики в виде коротких цилиндров имеют длину до 8 см и вес около 90 г. Поверхность плода покрыта мелкими бугорками. Используются для засолки и маринования, в банке мякоть сохраняется плотной, без пустот.

Универсальные сорта

Огурцы универсальных сортов с одинаковым успехом можно использовать в сыром виде и консервировать на зиму.

  • Вязниковский 37

Раннеспелый сорт, пригоден для возделывания в парниках и на открытых грядках. Используется для приготовления салатов и для зимних заготовок. Плоды размерами до 14 см светлого зеленого окраса с черными шипами. Достоинства сорта – устойчивость к похолоданию и быстрые всходы.

  • Закусон F1

Раннеспелый сорт неприхотлив к погодным условиям. Даже в прохладное лето можно собрать достойный урожай плотных, ароматных, хрустящих плодов. Отлично подходит для маринования и соления. Огурчики мелкие, весом до 50 г, полосатые, долго хранятся, выдерживают длительные перевозки.

  • Капелька

Ультраранний сорт, опыляется пчелами, пригоден для возделывания в открытом грунте. Растения начинают плодоносить по истечении 40-45 дней после посадки. Корнишоны удлиненные, с черными «шпорами», обладают отличным вкусом и отменными товарными качествами.

Универсальные сорта имеют один недостаток - огурцы быстро желтеют, если их вовремя не собрать. Надо регулярно обрывать зрелые огурчики, что позволит получить качественный продукт для соления и стимулировать образование завязей.

Современные гибриды для засолки

На пакетиках с семенами огурцов часто можно встретить отметку F1, которая обозначает гибридное растение. Для получения гибрида скрещивают два сорта с разными характеристиками. Например, одни растения отличаются высокой урожайностью, другие - устойчивостью к заболеваниям. Если их скрестить, то получится сорт, соединяющий в себе оба этих достоинства. Поэтому гибриды более выносливы, быстро растут и дружно вызревают. Посадив огурчики с пометкой F1, даже в холодное лето невозможно остаться без урожая.

  • Засолочный F1

Сорт засолочный F1 специалисты считают лучшим бочковым огурцом. Сочетание высокоплотной мякоти и достойных вкусовых качеств делает овощи этого сорта незаменимыми для засола в больших объемах. Огурчики имеют темно-зеленый окрас, кожица с крупными бугорками и светлыми полосами. Длина не более 12 см, вес до 120 г. Растение требует , так как кусты быстро растут и, если их не ограничивать, могут достигать в высоту 3 м.

Сорт наделен высоким иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, в особенности к . Плоды без горчинки, с хрустящей мякотью.

  • Мурашка F1

Сорт с более чем столетней историей начал высаживаться еще с начала прошлого века. Растения хорошо выдерживают временное похолодание, отлично плодоносят в северных районах страны, могут произрастать и плодоносить в тени. Для полного созревания требуется полтора месяца. Огурчики со светлыми кончиками, колючими темными шипами, годятся для любого вида солений.

Существует огромное многообразие сортов, которые отлично пойдут на засолку. При выборе надо ориентироваться не только на свои потребности, но и на климат и погодные условия в той местности, в которой будут произрастать огурцы, а также на состав почвы, и отдавать предпочтение известным, проверенным специалистами сортам.